Лечебные свойства и противопоказания листьев земляники лесной

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации.

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок.
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые.

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом.

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом.

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям.

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Приготовление чая

Если заваривать ферментированные листья, то получится ароматный чай, не имеющий запаха травы, но обладает красивым цветом. Такой отвар является кладезю витамина С. Для того чтобы получился целебный чай, помогающий в оздоровлении, необходимо:

  • взять 1 ч. л. листьев;
  • залить 500 мл кипятка.

Такое средство отлично помогает при болезнях печени и почек.

При бронхите

Для приготовления чая от бронхита, можно использовать листья вместе с корневищами. Для этого понадобится:

  • измельчить ингредиенты и выделить 20 г;
  • залить 250 мл воды.

Смесь ставится на огонь, на 15 минут, остужается, процеживается и употребляется 4 раза в сутки по столовой ложке. Лучше всего каждый раз готовить новое средство, чем больше оно стоит, тем быстрее теряются целебные свойства.

Вдобавок к положительным, вышеперечисленным свойствам, можно добавить и возможность улучшения работы сердца, а также нормализацию давления и снятия отека. Для того, чтобы приготовить отвар, понадобится:

  • 2 ст. л. свежих земляничных листьев;
  • заливаются кипятком и на протяжении ночи, настаиваются.

Курс лечения таким чаем длиться до момента выздоровления, а доза составляет 100 мл 5 раз в сутки. Употреблять необходимо только после принятия пищи примерно за полчаса, на голодный желудок средство противопоказано.

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Полезные свойства и химический состав

Прежде чем говорить о полезных свойствах, нужно отметить, чем они обусловлены. Листья земляники — уникальный кладезь полезных веществ. Химический состав листьев земляники таков:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество;
  • углеводы;
  • витамины (больше всего витамина С);
  • минералы;
  • флавоноиды.

Свойств у листьев земляники множество. Назовем самые главные, проверенные.

  • укрепление иммунитета, так как листья земляники, как и сами ягоды, содержат в себе невероятное количество самых разных витаминов;
  • противовоспалительный эффект (как при простуде, так и при воспалительных процессов в кишечнике и т.д.);
  • укрепление стенок сосудов;
  • мочегонное действие, выведение лишней жидкости из организма, помощь в работе печени, почек;
  • спазмолитическое действие;
  • седативный эффект (успокаивающий);
  • кроветворное действие.

Благодаря таким полезным свойствам листья земляники применяются при самых различных заболеваниях как помощь в их лечении, устранении симптомов, а также в качества средства профилактики.

Полезные и лечебные свойства лесной земляники

С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.

К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:

  •  благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
  •  оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
  •  предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
  •  обогащение организма витаминами и минералами;
  •  положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  •  очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
  •  косметологическое действие при наружном применении.

Полезные свойства корней лесной земляники

  • Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
  • Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.

Полезные свойства земляники

Целебно-профилактическими качествами обладает листва травяного кустарника и коренья.

Польза листьев земляники

Травяные отвары или ферментированный чай полезны при:

  • нарушенных обменных процессов;
  • сердечных патологиях;
  • сильных кровотечениях;
  • витаминной дефиците;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • нарушениях сна;
  • расстройствах нервной системы;
  • болезнях суставов (артрите, артрозе);
  • анемии;
  • холецистите;
  • сахарном диабете (2 типа).

Положительно влияет прием отвара и на мужское, женское здоровье. Для женщин, особенно эффективно прохождение курса лечения после операций и в период менопаузы. А содержание цинка способствует нормализации выработке тестостерона у мужчин.

Польза корней

Положительное воздействие на организм отвар из корней лесной земляники оказывает, благодаря содержанию дубильных веществ, выполняя очистительную функцию от шлаков и токсинов. Также применение настоя благоприятно при заболеваниях селезенки, печени, почек.

Для женщин данное средство поможет при сильных кровотечениях, таком заболевании, как фиброма матки. Достаточно залить 1 ч.л. измельченных корней 1 ст. кипятка и настоять полчаса.

Рецепты с ягодами и листьями

Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты

Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний

Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.

Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.

Листья, как и ягоды, имеют большую целительную силу. Из листочков земляники много приготовить полезный напиток. Чай наделён большим количеством лечебных свойств:

Земляника — многолетнее растение, которое в основном растет на солнечных полянах в лесу. Но в последнее время активно культивируется, и при должном уходе приживается на садовых участках. Плодоносит красными ягодами, которые наделены целебными веществами для человеческого организма. Но, как оказалось, и листья обладают живительным эффектом и из них можно приготовить исцеляющий чай.

Чай из листьев земляники обладает благотворными и живительными свойствами. Приём чая приносит организму здоровье и отличное настроение.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию

Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Общее описание

Растет земляника обычно на хорошо освещенных солнцем местах. Это могут быть лесные поляны, склоны холмов, негустые леса, долинки и т. д. Едят плоды этого растения обычно сырыми или в пирогах. Однако очень неплохо подходят они и для консервирования. Из них можно делать варенья, компоты, муссы, пастилу и многое другое. Разумеется, в народной медицине также используется земляника лесная. Польза и вред этого растения как раз и станут темой нашей статьи.

Представляет собой земляника лесная многолетнее травянистое растение с длинным опушенным стеблем и тройными ярко-зелеными листьями. Плод ее ошибочно считают ягодой. На самом деле это разросшееся цветоложе.

Польза и вред при лечении

От применения земляники специалисты отмечают терапевтический эффект. Главное — правильно потреблять средства на её основе, учитывая болезнь.

Наименование

Описание

Панкреатит

Если воспалилась поджелудочная железа, резко отказываются от всевозможных продуктов. Он оказываются под запретом. Земляника — не исключение. В период строго течения патологии ягоду полностью исключают из меню. Это связано со структурой плодов: их пищевые волокна раздражают воспалённые стенки. Когда симптоматика не выражена, земляничные плоды нужно включать в меню в виде киселя, желе, компота. В свежем виде они остаются под запретом до стойкой ремиссии

Сахарный диабет

При патологии землянику допустимо есть в небольших количествах. Полезные вещества этой ягоды усиливают защиту клеточных мембран, блокируют усвоение глюкозы. Достоинства ягоды — её низкокалорийность и практически полное отсутствие углеводов. Но при повышенном уровне сахара и развитии этой патологии приём ягод стоит разделить на три раза — по 60-80 г

Гастрит

При этой болезни земляника принесёт пользу за счёт противовоспалительных и нормализующих метаболизм качеств. Урожай ягодника устраняет и язвенные проявления на всем протяжении ЖКТ. Помимо этого, регулярное употребление пробуждает аппетит

Сбор и сушка

Собираются спелые ягоды, листья, корни. Сбор плодов лучше проводить утром или ранним вечером. Потреблять их лучше всего свежими, но можно заготовить в виде компотов, мармеладов, сиропов, заморозить, высушить.

Листья с черешком или даже с цветком аккуратно собираются во время цветения, без повреждения целого растения. Сушите их тонким слоем в вентилируемом месте, защищенном от прямого солнечного света или в искусственной сушилке при температуре до 50°С.

Правильно высушенное сырье останется зеленым. Листья имеют горьковатый вкус, запах отсутствует. Корни после сбора хорошо промываются и сушатся так же, как листья. Для хранения листья и корни сложите в закрытые банки, защищенные от влаги и света.

Полезные свойства растения

Вот основные из них:

  1. При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.
  2. Использование в косметических целях. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру. Рецепты приготовления масок рассмотрим далее в статье.
  3. При не обострённых заболеваниях желудка и кишечника, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее, укрепляющее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Еще отвар применяется как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях и геморрое.
  4. При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря тоже применяют земляничные снадобья. Они помогают оттоку желчи, работают как мочегонное, насыщают организм витаминами.
  5. Как укрепляющее, успокаивающие и повышающее тонус средство. Благодаря витаминам и микроэлементам улучшается кроветворная функция организма, нормализуются процессы обмена веществ, организм пополняет витаминный запас, выводится холестерин, повышается гемоглобин, нормализуется давление, человек чувствует себя бодрее и увереннее. Также улучшается сон, пропадают нервные расстройства, переживания.
  6. При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев. Отвары помогают справиться с приступами, уменьшают их количество и силу, параллельно оказывая укрепляющее действие на организм.

https://youtube.com/watch?v=xMKAk0x6R1s+

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов использования зеленого листа лесной земляники. Чаще всего из него готовят водные настои, но пользу сырье приносит и в сочетании со спиртовыми основами.

Настой

Настой лесной земляники обладает выраженными мочегонными свойствами, приносит пользу при склонности к отекам, при гипертонии и сердечных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • две большие ложки измельченных листьев заливают 500 мл горячей жидкости;
  • прикрывают емкость крышкой;
  • оставляют средство настаиваться на два часа.

Земляничный лист сохраняет максимум пользы при настаивании в чуть остывшем кипятке

Готовый напиток нужно процедить и принимать в течение дня с небольшими промежутками маленькими глотками.

Отвар

Концентрированный отвар листа лесной земляники обладает сильными тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Употреблять его можно при простуде, кашле и бронхите, бронхиальной астме. Также средство приносит пользу при сильных стрессах и бессоннице.

Готовят отвар по такому рецепту:

  • три большие ложки размолотого в порошок сырья заливают стаканом воды;
  • варят средство на протяжении 15 минут;
  • снимают с огня и настаивают под крышкой еще два часа.

Принимать напиток нужно по большой ложке трижды в день.

При отваривании земляничные листья отдают максимум полезных свойств

Внимание! Отвар лесной земляники хорошо сочетается с другими натуральными компонентами, например, со смородиновыми листьями или цветками липы

Настойка

В спиртовой основе особенно хорошо растворяются эфирные масла. Крепкая настойка обладает сильными иммуномодулирующими и противопростудными свойствами, а также улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • маленькую ложку измельченного сырья засыпают во флакон из темного стекла;
  • заливают стаканом водки, самогона или рома;
  • закрывают емкость и встряхивают, а затем убирают в прохладное темное место на неделю.

Лечение крепкой настойкой продолжают не дольше десяти дней

На протяжении настаивания средство нужно ежедневно перетряхивать. Готовый напиток процеживают и употребляют по большой ложке натощак незадолго до еды, запивая или разбавляя водой.

Чай

Вкусный земляничный чай является ценным источником витамина С, улучшает качество сна и успокаивает нервы. Употреблять напиток можно для борьбы с воспалениями в полости рта, для снижения давления и укрепления сосудов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Готовят чай на листьях лесной земляники по такому рецепту:

  • в обычную чашку засыпают 1,5 маленькие ложки измельченного сырья;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают под крышкой 15 минут и употребляют в теплом виде.

Чай из земляничного листа обладает приятным лесным ароматом

При желании смешать лесную землянику можно с зеленой чайной заваркой, ромашкой или жасмином. Польза напитка от этого станет только больше.

Рекомендуем к прочтению: Чай из ромашки: полезные свойства и противопоказания

Совет! Наружно чаем можно протирать раны и гнойные нарывы. Средство поможет продезинфицировать повреждения и ускорит заживление.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания.  Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Приготовление лекарственных средств

Использовать пользу красного дара природы можно в нескольких формах. Давайте, рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств.

Чай для регулярного питья

Этот чай подходит для сторонников ЗОЖ, предпочитающих все натуральное. Добавьте 1 ч.л. сушеной зелени в 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания процедите. Напиток можно подсластить медом, добавить лимон.

Целебный отвар

3 ст.л. свежей или 2 ст.л. сушеной зелени залейте 1/2 л кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Отвар пейте в течение дня.

Смесь для очищения крови

Смешайте равные части следующих трав:

  • лист земляники, малины, черники, ежевики;
  • корень земляники (или еще 1 часть листьев).

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте на 15 минут. Можно добавить сушеные ягоды. Пейте перед сном.

Отвар для компрессов и промываний

Для лечения воспаленных ран и кровоточащего геморроя приготовьте отвар. Залейте 250 мл кипятка 2 ст.л. зелени, варите 10 минут, слейте.

  1. Для компрессов смочите в теплой жидкости чистую ткань, приложите к пораженному месту, зафиксируйте повязкой.
  2. Для промываний вылейте отвар в тазик и промывайте поражение.
Чай из ферментированных листьев

Листья лесной земляники оставьте 1 день завянуть в тени. На следующий день смочите полотенце, выложите на него зелень, сверните полотенце, как рулет. Положите в теплое место на 2 дня для ферментации (брожения).

Разверните, измельчите, снова просушите в тени. Используйте, как обычный черный чай – залейте 1 ч.л. сырья стаканом кипятка, оставьте на 5 минут под крышкой.

Эфирное масло

Земляничное эфирное масло – это продукт, который вряд ли получится приготовить самостоятельно. Поэтому рекомендуется покупать его в готовом виде. Средство применяется, в основном, в косметологии.Обладает следующими качествами:

  1. Омоложение.
  2. Осветление.
  3. Увлажнение.
  4. Заживление.
  5. Укрепление.
  6. Устранение воспалений.

Эфирное масло лесной земляники добавляется в многие косметические средства. Кроме внешних воздействий, эфирное масло лесной земляники благотворно влияет на душевное состояние – успокаивает, расслабляет.

Из чего делают белый чай

В заваренном виде белый чай дает нежно-желтый, прозрачно-медовый (его также называют персиковым) настой. Он ощущается как изысканный напиток с тонкой вкусоароматикой, которая варьируется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и медовыми оттенками.

Впервые услышав словосочетание «белый чай», многие понимают, что не знают об этом продукте практически ничего. Мы решили сделать самый полный гид по полезному чаю и рассказать о нем все – от и до.

Но. начнем по порядку!

Чай из кофейных листьев — традиционный напиток в некоторых кофепроизводящих странах. globalnews.ca

В кофейном чае содержится кофеин, антиоксиданты и мангиферин. Кофеина в нем меньше, чем в кофе, примерно на уровне зеленого чая. Например, в одной банке холодного чая Wize Monkeys — 35 мг кофеина на 355 мл жидкости. Это придает напитку выраженность вкуса и полезное влияние на организм при умеренном потреблении — до 300 мг кофеина в день. Он может быть альтернативой для любителей зеленого чая и интересным экспериментом для любителей кофе.

Как собирать, заготавливать и хранить лесную землянику?

  1. Для похода за лесной ягодой лучше всего подходит утреннее время, когда роса уже подсохла. Лучшая тара для неё – плетёная корзина с выстланным чистой тканью дном. Чем ниже будут края корзины, тем меньше будет деформироваться нижний слой ягод. Чтобы надолго сохранить форму ягоды, нужно срезать её с цветоножкой.
  2. Для сбора листьев и корней нужно отыскать место, удалённое от автомобильных трасс, хранилищ мусора и заводов. Лучшая пора для сбора – до созревания ягод. Листья аккуратно срезают ножницами, оставляя корешок.
  3. Собранный урожай лесной ягоды заготавливают различными способами: сушат, замораживают, готовят варенье, компоты, напитки и другие полезные лакомства. Сушёные плоды хранят в полотняных мешочках в сухом тёмном месте. Закрутки из земляники могут храниться год в тёмном прохладном помещении (холодильник, кладовка, яма).
  4. Листья и корни подвергают сушке, ферментации или замораживанию. Высушенное растение хранят в стеклянной таре с крышкой или в тканом мешке, поместив их в сухое тёмное место.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector