Полезные свойства кардамона

Содержание:

Избегайте употребления гелей Алоэ Вера для ухода за кожей

Продукты для ухода за кожей алоэ вера не предназначены для употребления в пищу.

Вместо этого они изготавливаются, чтобы помочь успокоить солнечные ожоги, уменьшить воспаление, увлажнить, снять зуд и лечить различные другие проблемы с кожей.

Многие коммерческие гели алоэ вера содержат консерванты для продления срока их хранения, а также другие ингредиенты для улучшения запаха, текстуры и цвета. Многие из этих ингредиентов не предназначены для приема внутрь.

Кроме того, методы обработки геля для косметических целей уничтожают большинство из полезных свойств натурального геля.

Лечебные свойства кардамона:

Кардамон – древнейшее пряноароматическое средство, теплый, нежный аромат которого усиливает сексуальные желания, стимулирует ум и сердце, дает ощущение радости и ясности.

Ибн Сина указывает только на применение кардамона против тошноты и рвоты.

А. Амасиаци рекомендует его при «падучей, при ушной и зубной боли». Считает, что он укрепляет сердце и веселит душу, согревает желудок и печень, а также излечивает от желания есть глину (нехватка кальция у беременных), от истечения мочи по каплям (аденома предстательной железы).

Он согревает охлажденные органы и укрепляет их, но Амасиаци предупреждает, что он вреден печени, и рекомендует устранять его вредное действие золой бамбука (то же говорится в «Чжуд-ши»).

В китайской медицине семена кардамона применяют как противопростудное и способствующее пищеварению средство, назначают его совместно с другими лекарственными растениями в качестве болеутоляющего, антиспазматического средства и при шизофрении (в основном в виде порошков и пилюль)

Использование этого растения при психических болезнях, депрессиях, повторяющиеся указания на то, что он является модулятором настроения («веселит душу»), должно привлечь самое пристальное внимание врачей всех специальностей, но особенно психиатров и невропатологов

Корейская медицина также рекомендует его как ароматическое желудочное средство при застое пищи, несварении желудка, болях в желудке, болях в животе при беременности, рвоте, поносе. Актуальна задача более широкого использования целебных свойств этого растения в современной научной европейской медицине, более частых рекомендаций его применения на алиментарном уровне.

Настой порошка этой пряности оказывает стимулирующее, тонизирующее, бодрящее, спазмолитическое, ветрогонное действие. Эффективен при физическом и умственном переутомлении, слабом кровообращении, плохой концентрации внимания, тошноте и рвоте, метеоризме, низкой температуре тела, потере аппетита, болезненных менструациях, головных болях.

Добавляйте порошок семян кардамона во все блюда для возбуждения плотской страсти, улучшения концентрации внимания.

Для устранения неприятного запаха изо рта полезно медленно пережевывать 2–3 штуки семян этой пряности.

– Неприятный запах изо рта: Очистить ротовую полость порошком из солодки и пожевать семена фенхеля. Для приема внутрь приготовить настой кардамона, корицы и лаврового листа в равных частях (1 ч. ложка смеси на чашку воды).

Эфирное масло кардамона оказывает ветрогонное, желудочное, стимулирующее, спазмолитическое, тонизирующее, бодрящее, согревающее действие.

– Газы в кишечнике. Приготовить настой из равных количеств имбиря, кардамона и фенхеля (1 ч. ложка смеси на чашку воды), в который можно добавить щепотку асафетиды.

В чем польза кардамона

1 Способствует детоксикации организма

Кардамон содержит мощный очищающий элемент, который чрезвычайно эффективен для детоксикации организма — помогает почкам избавиться от токсинов.

Когда токсины накапливается в теле, в первую очередь это отражается на состоянии кожи, появляются прыщи и сыпь. Масла и биохимические вещества в кардамоне помогают метаболической системе бороться с токсинами, что предотвращает преждевременное старение.

Кардамон обладает мочегонными свойствами. Попав в организм, способствует удалению излишков воды, остающихся в мочевыводящих путях и почках.

2 Натуральный антидепрессант

В наше время многие люди заболевают под воздействием стресса. Прием кардамона — отличный способ снять стресс и справиться с депрессией.

Самый простой способ использовать кардамон для снятия стресса — это отварить несколько стручков в воде, затем процедить и выпить отвар или просто прополоскать горло, чтобы снять болезненные свойства.

В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично снимут симптомы данных заболеваний.

Кардамон помогает при депрессии, поэтому его можно использовать в ароматерапии. Чрезвычайно полезен при головных болях, беспокойстве и недостатке сна.

3 Улучшает пищеварение

Нам часто приходится есть в спешке, пропускать завтрак или обед, а это плохо влияет на желудок. Поскольку кардамон принадлежит к семейству имбиря, он улучшает пищеварение.

Кардамон содержит метанольный экстракт, который хорошо работает при желудочно-кишечных проблемах, таких как спазмы, кислотный рефлюкс, диарея и другие.

Обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, кардамон улучшает обмен веществ и может быть включен во многие диеты. К тому же он улучшает секрецию желчных кислот в желудке, играет важную роль в процессе поглощения жиров и жирорастворимых витаминов. Действует как эффективное средство от тошноты и рвоты.

4 Заботится о здоровье полости рта

Многие люди используют мяту и корицу, чтобы освежить дыхание, но и кардамон также может помочь в этом отношении. Его компоненты борются с бактериями в полости рта, которые приводят к неприятному запаху изо рта, кариесу и гингивиту.

Экстракт кардамона или жевание семян растения помогает уменьшить количество бактерий, вызывающих инфекции в полости рта

Уже через 5 минут баланс pH во рту улучшается, что важно для здоровья полости рта. Желательно это делать сразу после еды

5 Защищает сердце

Некоторые исследования на животных связывают потребление кардамона с улучшением здоровья сердца. Возможно, что кардамон может помочь предотвратить сердечный приступ. Это связано с его антиоксидантными свойствами, которые улучшают работу сердца.

Масло кардамона снижает уровень вредного холестерина, что также является важным для более здоровой сердечно-сосудистой системы. Кардамон снижает давление.

6 Улучшает состояние волос и кожи головы

Не думайте, что употребление специи делает блюда более ароматными и все. Кардамон обладает полезными свойствами для волос и кожи головы.

Антибактериальные и антиоксидантные свойства очищают кожу головы от загрязнений и тем самым защищают от инфекций и способствуют росту волос. Кроме того, масло кардамона питает волосяные фолликулы.

Если вы хотите использовать кардамон для ухода за волосами, просто добавьте немного специи в шампунь или сделайте отвар для ополаскивания. Еще один вариант — пить чай с кардамоном — волосы становятся гуще и крепче.

7 Помогает похудеть

Всем известный зеленый чай с 5-6 семенами кардамона дает организму толчок в ускорении метаболизма что приводит к повышенному использованию подкожного жира.

По секрету для мужчин: если добавлять в кофе или чай кардамон, то потенция всегда будет на высоте. Так делают арабские шейхи, они в этом точно знают толк!

Кулинарные рецепты

Применение кардамона как приправы разнообразно. В Германии традиционно кардамон добавляют в рождественскую выпечку, в Скандинавии – в мясные паштеты, колбасы и пунши, в России – в тесто для выпечки и пасхальные куличи. Арабы добавляют пряность в кофе. На Востоке считается, что кофе с кардамоном – это незаменимый атрибут гостеприимства.

Кофе по-бедуински

В чашку кофе добавляют четверть чайной ложки пряности. Если кофе заварной, то нужно смешать его с молотым кардамоном и заварить. Если кофе растворимый, то нужно добавить в него немного специи и залить кипятком.

Пряность добавляет пикантности напитку и нейтрализует токсичность кофеина, что снижает риск повышения артериального давления.

Чай с кардамоном

Три зерна пряности заливают 0,5 литра кипящей воды и настаивают несколько минут. Полученную настойку добавляют в зеленый или черный чай.

Рис с кардамоном

Промыть 1 стакан риса и дать немного просохнуть. Растереть 4 стручка пряности. Довести до кипения 2 стакана воды, добавить куркуму и щепотку соли. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 3 столовых ложки растительного масла и добавить корицу и кардамон. Затем высыпать просушенный рис и обжарить в течение нескольких минут. После этого влить кипящую воду, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут. Когда рис впитает всю воду, блюдо можно считать приготовленным. Количество полученных порций – 4.

Молочный сладкий рис

Для приготовления блюда понадобится емкость с тяжелым дном, в которую нужно залить 4 стакана молока и всыпать 3 столовые ложки промытого риса. Ингредиенты смешать и довести до кипения, и варить пока не испарится половина содержимого. Затем нужно добавить 1 чайную ложку свежемолотых зерен пряности и 2 столовых ложки сахара. Кипятить 5 минут, снять с огня и остудить. Приготовленное блюдо можно посыпать измельченными фисташками, миндалем или арахисом.

Источники
  1. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Кардамон.
  2. U.S. National library of medicine. – Chemical and biological evaluation of essential oils from cardamom species.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Cardamom.
  5. U.S. National library of medicine. – Gastroprotective effects of combination of hot water extracts of turmeric (Curcuma domestica L.), cardamom pods (Ammomum compactum S.) and sembung leaf (Blumea balsamifera DC.) against aspirin-induced gastric ulcer model in rats.
  6. Медицинский портал Medical News Today. –
  7. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of Cardamom.
  8. U.S. National library of medicine. – Chemopreventive effects of cardamom (Elettaria cardamomum L.) on chemically induced skin carcinogenesis in Swiss albino mice.
  9. U.S. National library of medicine. – The effect of Elettaria cardamomum extract on anxiety-like behavior in a rat model of post-traumatic stress disorder.
  10. Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antimicrobial activity of Amomum subulatum and Elettaria cardamomum against dental caries causing microorganisms.
  11. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Anti-inflammatory and anti-oxidant effects of Cardamom (Elettaria repens (Sonn.) Baill) and its phytochemical analysis by 4D GCXGC TOF-MS.
  12. Global Publisher BioMedCentral. – Green cardamom increases Sirtuin-1 and reduces inflammation in overweight or obese patients with non-alcoholic fatty liver disease.
  13. Open Science Platform «Frontiers in microbiology». – Encapsulation of cardamom essential oil in chitosan Nano-composites: In-vitro efficacy on antibiotic-resistant bacterial pathogens and cytotoxicity studies.
  14. Wiley online library. – Anti‐hypercholesterolemic influence of the spice cardamom (Elettaria cardamomum) in experimental rats.
  15. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Пряности. Кардамон.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания

На всякий продукт есть противопоказания. От принятия кардамона вред может быть нанесён людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • беременным. Полностью исключать пряности, конечно, нельзя, а вот принимать в ограниченном количестве, здоровью малыша и мамочке не повредят;
  • кормящим грудью;
  • склонным к аллергии;
  • с болезнью желчного пузыря;
  • с повышенной кислотностью;
  • с болезнью слизистой желудка;
  • с гастритом;
  • язвенной болезни.

Во всём требуется мера, даже здоровый человек, может получить диарею. В дальнейшем, это грозит обезвоживанием организма. Единожды можно добавлять четвёртую часть чайной ложки порошка для взрослого человека.

Специя должна облагораживать приготовленное блюдо своим нежным ароматом, а не перебивать его. Нежелательно есть блюда с пряностями маленьким детям до 2 лет. При использовании кардамонового масла также следует соблюдать дозировку, так как оно считается токсичным.

Кардамон – что это за приправа, как выглядит, где растет?

Кардамон (специя) – это плоды Elettaria cardamomum, ближайшего родственника куркумы и имбиря. У него мощное корневище, длина листьев около 60 см, а ширина – до 8 см. Высота достигает 2-4 метров.

Родина многолетнего травянистого растения – юг Индии. До 19 века урожай собирали в дикорастущих зарослях, затем начали культивировать. Кардамоновые плантации раскинулись на Шри-Ланке, в Индии и Китае. Среди других производителей – Вьетнам, Гондурас, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд и Коста-Рика. Но пальму первенства держит Гватемала. За год здесь собирают 25-29 тысяч тонн ароматного сырья.

Растение требовательно к климатическим условиям. Ему нужно тепло, влага, отсутствие прямых солнечных лучей. Для посадок разбивают террасы на высоте 1000-1500 м над уровнем моря и высаживают деревья (например, кофейные), а кардамон прячется в их тени.

Себестоимость приправы очень высокая. Кардамон растет медленно, выращивать его сложно. Первый урожай растение дает только на третий год, а на седьмой – производительность посадок снижается. Мало того, плоды созревают в разное время. Их собирают выборочно, вручную. Это очень трудоемкая работа.

Белые или фиолетовые цветки опыляют колибри и некоторые насекомые. Созревшие плоды выглядят как продолговатые коробочки треугольного сечения. Внутри они разделены на три гнезда, в которых находятся темные (черные или коричневые) семена. В открытом или измельченном виде они быстро теряют аромат, поэтому чаще всего их продают в стручках.

Поспевшие стручки кардамона раскрываются на побегах, роняют содержимое на землю. Поэтому урожай собирают, не дожидаясь полной зрелости. Сушат под прямыми солнечными лучами или в специальных сушилках. От этого оболочка становится бледно-зеленой.

Для придания товарного вида некоторые производители обрабатывают коробочки паром или диоксидом серы. Они становятся светлыми, но теряют часть аромата.

Виды кардамона

Существует две основные разновидности специи:

  • Зеленый кардамон — самый популярный. Считается лучшим по вкусовым свойствам и качественным характеристикам. Травянистое растение Choti Elaichi произрастает, в основном, на Малабарском побережье в Индии. Измельченные плоды имеют острый и яркий вкус. Малабарский кардамон имеет статус признанной мировой пряности.
  • Черный кардамон — плоды родственного растения Амомум (Amomum), растущего в горных районах Южного Китая, Непала, Гималаев, Бутана. Его семенные коробочки более крупные, покрыты опушенной оболочкой. Отличается более нежным вкусом и копченым ароматом с оттенком камфоры. Целебные свойства менее выражены. Существует несколько его видов, имеющие незначительные отличия вкуса и запаха:
    • азиатские — бенгальский, круглый китайский, круглый яванский;
    • африканские — корарима, мелагуста, мадагаскарский.

Под видом редкого белого кардамона предлагается зеленый, лишенный пигмента в результате тепловой обработки.

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Где используют?

Богатые оттенки вкуса позволяют использовать кардамон в кулинарии для ароматизации разнообразных блюд — сладостей, выпечки, напитков, мяса и овощей.

Лекарственные свойства пряности известны в Аюрведе. Китайская медицина и система Унани славится множеством рецептов на его основе.

Чем полезен

В быту употребляются лишь семена кардамона или порошок из них. Оболочка коробочек не используется, она служит защитным барьером, предохраняющим семена от высыхания и потери своих качеств.

Пищевая
ценность

В 100 г приправы содержится 10,8 г белков, 6,7 г жиров, 40,5 г углеводов, 28 г пищевых волокон. Калорийность 100 г пряности составляет 311 ккал. Основная область использования кардамона в кулинарии — это ароматизации кондитерских изделий. Используют его и в других блюдах — как составную часть в фруктовых маринадах, киселях, компотах, фруктовых пастах, как ароматизатор в соусах к мясным и рыбным блюдам, в супах, мясных начинках и фаршах.

Химический
состав

В составе кардамона находятся
эфирные масла, насыщенные кислоты — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая,
мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая,
пальмитолеиновая, олеиновая, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин
РР, микро- и макроэлементы десяти наименований, в том числе фосфор, медь, железо,
кальций, цинк.

Полезные
свойства

Кроме способности насыщать своим ароматом другие продукты, кардамон помогает улучшить настроение, добавить человеку жизненной энергии, потому что обладает ярко выраженными тонизирующими качествами. Приправу вводят в состав косметических средств, биологически активных добавок, народных лечебных сборов и некоторых аптечных препаратов.

Противопоказания

Кардамон, как специя с сильным
ароматом, может стать раздражителем для женщин, вынашивающих ребенка. Не
рекомендуют использовать его при кормлении новорожденного грудью.
Противопоказана специя при индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет.

  • Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания
  • Имбирь: польза и вред для здоровья
  • Куркума: полезные свойства и противопоказания
  • Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Польза для здоровья

Кардамон полезен при многих проблемах. Вот несколько из его возможностей:

1. Борется с неприятным запахом изо рта

Кардамон очень эффективен при галитозе, вызывающем неприятный запах изо рта. Просто пожуйте семена кардамона. По этой причине его часто используют при производстве жевательной резинки.

В прошлом году исследование факультета микробиологии Университета Курукшетра в Индии обнаружило, что экстракт кардамона оказывает антимикробное действие на бактерии ротовой полости. Ученые заключили, что экстракт эффективен в борьбе с такими патогенными бактериями, как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, главный активный компонент масла, цинеол, является мощным антисептиком, который убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции.

2.Помогает лечить кариес

Эта специя справляется не только с неприятным запахом, она способна остановить развитие кариеса. Она имеет все достоинства жевательной резинки, без каких-либо ее недостатков (липкости, например).

Кардамон не просто убивает бактерии в ротовой полости, его островатый вкус способствует выработке очищающей слюны, а волокнистая оболочка коробочки обеспечивает механическую чистку зубов.

3.Может способствовать лечению рака

Эта целебная трава может быть эффективна и в борьбе с раком. Исследования на животных показали, что она может выступать в качестве химиопрофилактического агента или в качестве ингибитора развития рака. А исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Journal of Medicinal Food», говорит о положительном воздействии кардамона на кожу животных. Ученые обнаружили значительное сокращение случаев возникновения и количество опухолей при пероральном приеме порошка кардамона. Они пришли к заключению, что химиопрофилактические свойства кардамона эффективны при раке кожи 2 стадии.

Таким образом, химические вещества в составе специи, среди которых цинеол и лимонен, способны сдерживать развитие рака.

4.Снижает кровяное давление

Кардамон может быть полезен при повышенном давлении, что очень важно для здоровья сердца и почек. Центр исследования лекарственных средств в Медицинском колледже Рабиндранат Тагор, Индия, опубликовал работу в журнале «Indian Journal of Biochemistry & Biophysics», где оценивалось действие порошка кардамона (3 г, разбитые в два приема, ежедневно в течение 12 недель) на 20 добровольцев с начальной стадией артериальной гипертензией.. Результаты оказались впечатляющими

Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Результаты оказались впечатляющими. Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Полезные свойства Кардамона

5. Помогает лечить диабет

Высокая концентрация марганца делает специю полезной для диабетиков, а также всех, кто следит за уровнем сахара в крови. Исследование показывает, что  диабет связан с низким уровнем марганца в крови. Пока неясно, вызывает ли болезнь снижение количества этого микроэлемента в крови, или же недостаточный уровень марганца способствует развитию диабета. В любом случае, марганец будет полезен людям, страдающим диабетом.

Клиническое исследование обнаружило, что у добровольцев с диабетом с более высоким уровнем марганца имеют более низкий показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Все эти факты говорят о том, что кардамон может быть эффективен при контроле данного заболевания.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Кардамон — это популярное лекарственное средство китайской народной медицины и Аюрведы для лечения проблем с пищеварением. И наука подтверждает его эффективность.

Эксперимент на животных 2014 года исследовал эффективность экстракта коробочек кардамона, куркумы и листьев сембунга при язве желудка, вызванной аспирином. Во время исследования животные принимали травяной сбор или другое защитное средство, а затем аспирин. Результаты показали, что у животных, принимавших смесь трав язвы встречались реже, и их размер и повреждения слизистой были меньше.

7. Может помочь справиться с приступом астмы

Кардамон облегчает дыхание и может быть эффективен  при астме. Исследование на животных показало, что специя обладает бронхорасширяющим действием. А значит она расширяет бронхи и бронхиолы, уменьшая сопротивление в дыхательных путях и увеличивая поток воздуха в легкие

Таким образом, кардамон восстанавливает дыхание, что важно при приступах астмы и одышке.

Витаминно-минеральный состав

В приправе содержится большое количество минеральных компонентов и витаминных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Для начала стоит рассмотреть витаминный состав продукта, в кардамоне содержится пять витаминных компонентов:

Витамин С. Он помогает усилить защитные функции организма, повышая работу иммунитета, а также аскорбиновая кислота не дает вирусам и инфекциям проникать в организм.

Витамин РР. Оказывает влияние на сосуды головного мозга, расширяя их, что помогает предотвратить развитие гипертонии. Экстракт кардамона часто добавляют в препараты, которые принимаются для расширения сосудов. 

Витамин В6

Компонент помогает организму вырабатывать необходимое количество эритроцитов, а также витамин способствует расслаблению мышц, что особенно важно при частых и выраженных судорогах.

Витамин В1. Обладает довольно мощным антиоксидантным действием, помогает сделать клетки мембран более устойчивыми, что позволяет предотвратить проникновение свободных радикалов

Ученые считают, что достаточное количество этого витамина снижает риск развития онкологических заболеваний. 

Витамин В2. Помогает белкам, липидам и углеводам быстрее расщепляться и перерабатываться в энергию, дополнительно принимает участие в процессах обмена веществ.

Кроме того, в составе кардамона обнаружено девять минеральных веществ.

К ним можно отнести:

  1. Калий. Оказывает влияние на мышцы, помогая им расслабиться и нормализовать работу. Калий помогает работе сердца, нормализуя сердечный ритм. Как показывает статистика, если в организме у человека будет достаточное количество минерала, то частота приступов аритмии значительно сокращается.
  2. Кальций. Необходим людям любого возраста, а особенно детям, так как укрепляет костную систему организма, а также улучшает состояние зубов и ногтей. Мужчинам и женщинам необходимо в сутки получать около одного грамма кальция, чтобы кости и зубы оставались крепкими.
  3. Медь. Этот компонент участвует в процессе строения белка, и если в организме будет недостаточно меди, то рост новых тканей будет невозможен.
  4. Магний. Работает в организме вместе с кальцием, компонент помогает нормализовать работу мышечной ткани и расслабить ее. Дает возможность сократить количество судорожных приступов, а также снижает их выраженность. 
  5. Фосфор. Оказывает влияние на плотность костной и зубной ткани также помогает сделать ногти более прочными.
  6. Марганец. Без этого компонента, витамины группы В, а также витамин С и А не смогут полноценно усваиваться организмом.
  7. Натрий. Помогает нормализовать обмен веществ между клетками, а также оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  8. Железо. Этот компонент всегда соединяется в крови с кислородом, что в итоге образует гемоглобин. Потребление этого минерала необходимо при анемии и малокровии. В этих состояниях у человека в крови наблюдается недостаток гемоглобина и железа.
  9. Цинк. Также как кальций и фосфор, этот компонент помогает сделать кости скелета более прочными, а также не дает костным тканям деформироваться. Цинк оказывает влияние на кости, делая их более эластичными.

Кардамон можно использовать в качестве специи для различных блюд, а кроме этого его добавляют в кофе и чай.

Потенциальная опасность употребления алоэ вера

Употребление латекса из листа алоэ вера, желтого вещества, находящегося внутри листа, потенциально опасно.

В небольших дозах, употребление латекса может помочь при лечении запоров. Однако в 2002 году FDA США запретило продажу внебиржевых продуктов, содержащих латекс из алоэ вера из-за проблем с безопасностью.

Долгосрочное потребление латекса алоэ вера связано с побочными эффектами, включая судороги желудка, проблемы с почками, нерегулярное сердцебиение и мышечную слабость.

В больших дозах выше 1 грамма в день длительное применение может быть даже смертельным.

Беременным женщинам следует избегать употребления латекса, так как это может стимулировать сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Кроме того, люди с нарушениями пищеварения, такими как воспалительное заболевание кишечника или болезнь Крона, должны избегать употребления латекса алоэ вера, поскольку это может ухудшить их состояние.

Помимо латекса, гель алоэ вера не рекомендуется людям, принимающим лекарства от диабета, сердца или почек, так как могут возникнуть потенциальные побочные эффекты от лекарств.

Избегайте употребления гелей для ухода за кожей алоэ вера внутрь, так как они не обладают теми же преимуществами, что и натуральный гель внутри листа. Гели для ухода за кожей также могут содержать ингредиенты, которые не предназначены для употребления в пищу.

Когда нельзя применять алоэ?

Алоэ — очень сильнодействующее средство, и у него есть некоторые противопоказания. Одним из самых распространенных является аллергическая реакция, при проявлении которой нужно немедленно прекратить применение средств из столетника. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

  • внутренние кровотечения;
  • приступы хронических заболеваний;
  • сочетании нескольких болезней;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз и другие расстройства печени.

Будущим матерям не стоит экспериментировать с алоэ, поскольку в период гормональных перестроек организм может отреагировать на него самым неожиданным образом.

Интересные факты об алоэ

  • Алоэ используют не только для красоты и здоровья, а также в качестве продукта питания и символического оберега. Во многих культурах мира алоэ воспринимают как божественный дар, а данные факты поведают тайны этого дивного растения.
  •  Алоэ-вера содержит в своих листьях желеобразную структуру, состоящую из 99% воды.
  •  Родиной алоэ-вера является Африка, где встречается он в тропических и субтропических зонах.
  • Свои полезные и целебные свойства это растение способно проявлять лишь после 5 лет жизни.
  • Суккулентное растение способно прожить без воды до 8 лет и при этом пускать новые стебли.
  • Алоэ-вера широко применялся в качестве ресурса красоты ещё в древнем Египте. Правительница Египта прикладывала растение к своей коже, тем самым увлажняя её от палящего солнца.
  • Данное растение насчитывает в своем семействе около 500 видов и имеет разные формы листа. Также алоэ-вера встречается в разном размере, в том числе гигантском и карликовом.
  • В косметологии, медицине и сфере продуктов используют лишь желеобразную мякоть и сок самого алоэ. Кожура растения не имеет полезных свойств и содержит природные токсины.
  • Данное растение способно цвести разными цветами, но далеко не все виды его относятся к цветущим сортам.
  •  Впервые алоэ стали употреблять в пищу и напитки жители Японии. В настоящее время пищевая продукция из алоэ считается обычным делом.
  • По преданиям жителей древней Ассирии суккулентное растение вешали над входной дверью дома, в целях оберега своей семьи.
  • Племена индейцев поклонялись растению алоэ-вера. Они считали, что в нём живет великая богиня природы и плодородия. Таким образом, у индейцев зародились собственные ритуалы и молитвы.
  • В культуре мексиканцев растение алоэ считалось как знак удачи. Благодаря такому преданию букет из алоэ можно было наблюдать на свадьбе молодоженов. После свадебного торжества невеста должна посадить растение в горшок в собственном доме, для привлечения удачи и семенного благополучия.
  • Лекарь, ученый и врач Средневековья Ибн-Сина «Авиценна» создавал отдельные записи по растению алоэ. В них рассказывалось насколько полезен алоэ против многих заболеваний.

Домашняя Бехеровка

На 1 литр водки:

Рекомендуют не использовать молотые специи — процедить как положено не удастся. Пряности закладываем в емкость и заливаем водкой, настаиваем неделю, периодически встряхивая. Через неделю добавляем в настой сахарный сироп. Через день-другой проверяем качество настоя: пахнет достаточно интенсивно — процеживаем, если нет — пусть еще настоится.

В этом рецепте нет полыни, но ценители настоящей Бехеровки уверяли, что этот домашний вариант ничем не уступает оригиналу, даже приятнее. В состав оригинального напитка входят около 20 трав, в этом же рецепте мы используем только пряности. Тем не менее настой вполне достойный.

Использует

Обе формы кардамона используются в качестве ароматизаторов и специй для приготовления пищи и напитков, а также в качестве лекарств. E. cardamomum (зеленый кардамон) используется как пряность, жевательное средство и в медицине; его тоже коптят.

Неповрежденные и открытые стручки кардамона с изображением семян (20-миллиметровая индийская монета в 1 рупию для шкалы)

Еда и напитки

Помимо использования в качестве ароматизатора и специи в пищевых продуктах, чай со вкусом кардамона, также ароматизированный корицей , употребляется в качестве горячего напитка в Бангладеш , Индии , Непале и Пакистане .

Кардамон обладает сильным, уникальным вкусом с сильным ароматным смолистым ароматом. Черный кардамон имеет отчетливо более дымный, хотя и не горький аромат, с прохладой, которую некоторые считают похожей на мяту.

Зеленый кардамон — одна из самых дорогих по весу специй, но для придания аромата требуется совсем немного. Лучше всего хранить в стручках, так как открытые или измельченные семена быстро теряют аромат. Измельчение стручков и семян снижает как качество, так и цену. Для рецептов, требующих целых стручков кардамона, общепринятый эквивалент: 10 стручков равны 1.+1 ⁄ 2 чайных ложки молотого кардамона.

Это распространенный ингредиент в индийской кухне. Он также часто используется в выпечке в странах Северной Европы , в частности в Швеции , Норвегии и Финляндии , где он используется в традиционных угощениях, таких как скандинавский йольский хлеб Julekake , шведская сладкая булочка kardemummabullar и финский сладкий хлеб пулла . На Ближнем Востоке порошок зеленого кардамона используется в качестве приправы для сладких блюд, а также в качестве традиционного ароматизатора кофе и чая. Кардамон широко используется в пикантных блюдах. В некоторых странах Ближнего Востока кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, михбадж , и готовят вместе на сковороде, мехмас , над деревом или газом, чтобы получить смеси , содержащие 40% кардамона.

В Азии оба вида кардамона широко используются как в сладких, так и в соленых блюдах, особенно на юге страны. Оба являются частыми компонентами в смесях специй, таких как индийские и непальские масала и тайские пасты карри. Зеленый кардамон часто используется в традиционных индийских сладостях и в масала- чае (пряный чай). Оба они также часто используются в качестве гарнира к рису басмати и другим блюдам. Отдельные семена иногда пережевывают и используют почти так же, как жевательную резинку. Его использует кондитерский гигант Wrigley ; На упаковке Eclipse Breeze Exotic Mint указано, что продукт содержит «кардамон для нейтрализации самых резких запахов изо рта». Он также входит в состав ароматных биттеров, джина и травяных чаев .

В Корее лекарственный кардамон ( Amomum villosum var. Xanthioides ) и черный кардамон ( Amomum tsao-ko ) используются в традиционном чае, называемом чехо-танг .

Состав

Содержание эфирного масла в семенах сильно зависит от условий хранения, но может достигать 8%. В масле обнаружены α-терпинеол 45%, мирцен 27%, лимонен 8%, ментон 6%, β-фелландрен 3%, 1,8-цинеол 2%, сабинен 2% и гептан 2%. Другие источники сообщают о 1,8-цинеоле (от 20 до 50%), α-терпенилацетате (30%), сабинене, лимонене (от 2 до 14%) и борнеоле .

В семенах кардамона круглого с Явы ( A. kepulaga ) содержание эфирного масла ниже (от 2 до 4%), причем масло содержит в основном 1,8-цинеол (до 70%) плюс β-пинен (16 %); кроме того, обнаружены α-пинен , α-терпинеол и гумулен .

Применение кардамона в косметологии

Используется кардамон и в косметологии. Полезные свойства этой специи в сохранении молодости ногтей и кожи невозможно переоценить. Кардамон добавляют в маски и крема для лица, шампуни для волос. Популярные домашние рецепты косметических масок и скрабов из кардамона:

  • Скраб для тела против целлюлита с кардамоном. Берется одна столовая ложка мелкой соли, несколько капель оливкового масла, 10 капель масла кардамона. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания на несколько часов. Затем полученный скраб используют для проблемных зон (бедра, живот, ягодицы) пару раз в неделю.
  • Маска для сухой кожи. Сначала выбирается основа – для жирной кожи маски делают с молоком, для сухой – сливки или сметана. На две столовых ложки основы добавляется по 5 капель масла кардамона, авокадо, розового и миндального масел. Смесь наносится в несколько слоев на кожу шеи и лица, оставляется на 20 минут, смывается теплой водой.

Чтобы специя не причинила вред коже, подготовленные смеси лучше правильно протестировать на тыльной стороне запястья – если покраснений нет, можно начинать применять средство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector