Приправа кардамон: полезные свойства

Содержание:

Что такое кардамон: особенности и виды приправы

Кардамон — пряное растение, родственное имбирю, родом из ближневосточных стран. В отличие от его жгучего собрата, кардамон используется в виде семян — именно они обеспечивают душистый узнаваемый аромат приправы и обогащают пищу и напитки своими целебными эфирными маслами.

Пряность представляет собой растительную коробочку из грубой шелухи с мелкими, похожими на перец-горошек, чёрными или коричневыми семечками. Ароматным эфиром насыщены обе части пряности, поэтому кардамон нередко добавляют в блюда и чаи целиком.

Можно встретить 2 вида специи, которую называют кардамон:

  • Светлый — истинный, настоящий, обладающий резковатым ярким, слегка травянистым ароматом. Это вытянутые овальные зёрнышки в мягкой шелухе, источающие запах даже на расстоянии. Бывает зелёный и белый кардамон. Цвет оболочек может зависеть не только от сорта растения, но также от прохождения ферментации, благодаря чему из растения уходит излишняя острота, а вкус становится мягче.
  • Тёмный — подвидовой собрат растения. Его зерна крупные, имеют эллиптическую форму, а кожура коробочки более грубая и рельефная. Аромат такого кардамона дымный и пряный, выражен меньше, чем у зеленого вида.

Многие повара не отождествляют эти два вида кардамона, выбирая в каждом случае подходящий оттенок вкуса для разных блюд. Аромат и вкус у кардамона чем-то напоминают имбирь и куркуму — сладковатые, жгучие, резкие, с ноткой лимона, эвкалипта и выраженной смолистой пряностью. Некоторые отмечают отдалённую схожесть с чесноком.

Как правильно готовить чай или кофе с кардамоном

Кардамон прекрасно сочетается с другими специями, а потому чай на его основе получается довольно богатым на вкус. Чтобы раскрыть пользу и вкусовые качества напитка, необходимо взять 20 г тмина, 20 г кардамона и щепотку фенхеля. Залить эту смесь 200 мл кипятка. В течение дня чай нужно выпить. Он стимулирует аппетит, поддерживает работу сердца и убирает метеоризм. Любители черного чая также могут добавить щепотку измельченных листьев к общей смеси.

Кофе с данной специей имеет собственное название – «бедуинский». Маленький стручок кардамона нужно смолоть в кофемолке одновременно с зернами кофе. И далее готовить напиток как обычно.

Если рядом не оказалось стручков, можно взять 10 семян пряности. К ним добавить 10 г кофе в зернах и перемолоть. Высыпать в турку, залить 140 мл воды. Внимательно следить за тем, когда появится пена. Она не должна прорваться, вода не должна закипеть. Просто с появлением пенки следует выключить огонь

Ложкой вытащить пенку на дно чашки, затем сюда же осторожно вылить напиток. Сахарить по вкусу

Важно не переборщить со специей. Она очень сильная и может быстро испортить вкус напитка

При добавлении других пряностей это тоже следует учитывать, так как «царь специй» легко перебивает собой и их.

Возможные противопоказания

Перед применением кардамона учитываются не только полезные свойства пряности, но и противопоказания. Употребление этой специи не рекомендуется:

  • При гипертонии или склонности к резкому увеличению АД.
  • Панкреатите.
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве 12-перстной кишки.
  • Патологиях желчного пузыря.
  • Язве желудка.

Приправа может способствовать возникновению аллергической реакции. Поэтому на фоне индивидуальной непереносимости применять пряность нельзя.

Не рекомендуется включать специю в рацион детей до 12 лет. Причина – резкий запах и специфический вкус. Иначе появляются непредсказуемые последствия – от колик до анафилактического шока.

Советы от PRIPRAVIT.RU

Если вы имеете определенные противопоказания, то в рецепте приправу можно заменить вкусовыми аналогами:

  • в выпечке и десертах можно использовать корицу с мускатным орехом;
  • в соленых блюдах – корицу с имбирем или кориандр.

Кардамон сочетается и полнее проявляет себя в совокупности с шафраном, фенхелем, имбирем, корицей, душистым перцем, мятой.

Кардамон – универсальная специя, лекарственное средство от различных заболеваний. Экстракт растения применяется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Пряность способна сделать жизнь ярче и насыщеннее, укрепить здоровье, настроить на позитивное мышление.

Роль в кулинарии

Кардамоном приправляют салаты и вторые блюда: мясные, рыбные. Это частый компонент азиатского плова, многих супов. В промышленности кардамон включают в состав колбас, мясного фарша.

Распространено использование для ароматизации сладких блюд. Порошок хорош в выпечке, фруктовых салатах, творожных десертах, пудингах. Но наиболее распространено добавление пряности в напитки – чай, кофе.

Готовим напитки

Рецептов напитков с кардамоном немало – различается количество и набор специй. Базовыми считаются два способа приготовления.

Кофе. Гурманы добавляют кардамон в кофе – получается ароматный, полезный и необычный напиток. На стакан воды берут два стручка кардамона. Их добавляют перед началом варки или в готовый горячий кофе. Кроме пряного аромата, такой напиток обладает полезными свойствами – успокаивает, нейтрализует негативное действие кофеина, повышает настроение.
Чай. Заваривать чай с кардамоном рекомендуется всем, кто хочет улучшить состояние здоровья, память. Напиток тонизирует при повышенных умственных нагрузках, повышает работоспособность. Чай заваривают любым способом, добавляют в него две раздавленные коробочки семян. По желанию добавляют мед или молоко.

Применение кардамона принесет пользу, даже если им просто приправлять повседневную пищу. Пряность придаст блюдам неповторимый аромат, обогатит организм полезными веществами, защитит от болезней.

Полезные свойства

В составе кардамона ученые обнаружили большой список полезных эфирных масел, а также необходимых организму растительных жиров и витаминов группы В. Кроме этого, в составе имеются и другие соединения, положительно сказывающиеся на работе человеческого организма.

Этот пряный продукт обладает такими полезными качествами, как:

  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему организма;
  • устраняет признаки метеоризма;
  • помогает прекратить процессы воспаления в системах органов;
  • справляется с инфекционным поражением различного характера;
  • оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт;
  • выводит из крови лишние токсины и шлаки;
  • повышает аппетит;
  • улучшает выработку желудочного сока;
  • ускоряет отделение мокроты, разжижая ее;
  • помогает при приступах тошноты и рвоты;
  • используется для борьбы с депрессивным состоянием, а также вялостью и физической усталостью;
  • снимает болезненность и спазм в мышцах;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • повышает половое влечение у женщин и мужчин, помогает повысить потенцию;
  • оказывает негативное воздействие на рост патогенных микроорганизмов;
  • положительно сказывается на зрении;
  • помогает быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чем полезен кардамон для мужчин и женщин?

А вот так выглядят цветы кардамона на ветке

Мы собрали 15 целебных свойств этой ароматной специи. Если в списке вы отметите что-либо полезное для себя или членов семьи, не откладывайте в долгий ящик — ведь в качестве профилактики кардамон можно использовать уже сейчас. Не дожидаясь полной активации заболеваний. При лечении серьезных недугов обязательно консультируйтесь со специалистами!

  1. Кардамон стимулирует секрецию желудочного сока. Если вы ощущаете тяжесть после обильной трапезы, пожуйте кардамон. Он активирует слюнные железы и улучшает работу желудка;
  2. Убирает икоту, спазмы и вздутие живота. Против метеоризма можно принимать смесь, состоящую из чайной ложки кардамона, кусочка свежего имбиря и щепотки кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчить и заварить в стакане воды;
  3. Улучшает кровообращение в легких и полезен тем, кто страдает простудой, бронхитом и астмой. Эта «теплая» специя нагревает тело изнутри и помогает откашливать мокроту. Несколько капель масла кардамона можно добавлять в кипящую воду и использовать для ингаляций;
  4. Уменьшает тягу к сладкому;
  5. Лечит инфекции мочевых путей, удаляет токсины из почек. Это наименее известное свойство кардамона;
  6. Укрепляет десны, заживляет язвы во рту и освежает дыхание;
  7. Улучшает тембр голоса;
  8. Убирает тошноту;
  9. Увеличивает энергию;
  10. Летучие масла кардамона обладают антисептическим, успокоительным и антиоксидантным свойством. Они помогают при головной боли и депрессии, подавляют рост бактерий, вирусов, плесени и грибка;
  11. Кардамон содержит вещества «индол-3-карбинол» и «дииндол-метан», которые помогают бороться с раком простаты, яичников и молочной железы;
  12. Калий, кальций и магний, присутствующие в кардамоне регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений;
  13. В кардамоне есть медь, железо, витамины С, В2 и В3 — все, что необходимо для борьбы с анемией. Щепотка кардамона в стакане молока помогает убрать слабость и другие симптомы болезни;
  14. Кардамон является отличным источником марганца — минерала, который играет ключевую роль в производстве ферментов, разрушающих свободные радикалы;
  15. Улучшает сексуальную жизнь.

Мало кто знает, что полезные свойства кардамона могут творить чудеса в лечении сексуальных расстройств, таких как преждевременная эякуляция и импотенция. Прокипятите семена в молоке, добавьте мед и пейте варево каждый вечер. Отличный результат гарантирован.

Если есть выбор — предпочтите свежие плоды черного кардамона!

Эфирное масло кардамона: свойства и применение

Среди уникальных свойств экстракта кардамона:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • обеззараживающее;
  • антисептическое.

Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.

Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.

Внимание! При наличии хронических заболеваний употреблять специю можно только после консультации с врачом. Иначе вместо пользы можно получить только вред.

Польза для здоровья

Кардамон полезен при многих проблемах. Вот несколько из его возможностей:

1. Борется с неприятным запахом изо рта

Кардамон очень эффективен при галитозе, вызывающем неприятный запах изо рта. Просто пожуйте семена кардамона. По этой причине его часто используют при производстве жевательной резинки.

В прошлом году исследование факультета микробиологии Университета Курукшетра в Индии обнаружило, что экстракт кардамона оказывает антимикробное действие на бактерии ротовой полости. Ученые заключили, что экстракт эффективен в борьбе с такими патогенными бактериями, как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, главный активный компонент масла, цинеол, является мощным антисептиком, который убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции.

2.Помогает лечить кариес

Эта специя справляется не только с неприятным запахом, она способна остановить развитие кариеса. Она имеет все достоинства жевательной резинки, без каких-либо ее недостатков (липкости, например).

Кардамон не просто убивает бактерии в ротовой полости, его островатый вкус способствует выработке очищающей слюны, а волокнистая оболочка коробочки обеспечивает механическую чистку зубов.

3.Может способствовать лечению рака

Эта целебная трава может быть эффективна и в борьбе с раком. Исследования на животных показали, что она может выступать в качестве химиопрофилактического агента или в качестве ингибитора развития рака. А исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Journal of Medicinal Food», говорит о положительном воздействии кардамона на кожу животных. Ученые обнаружили значительное сокращение случаев возникновения и количество опухолей при пероральном приеме порошка кардамона. Они пришли к заключению, что химиопрофилактические свойства кардамона эффективны при раке кожи 2 стадии.

Таким образом, химические вещества в составе специи, среди которых цинеол и лимонен, способны сдерживать развитие рака.

4.Снижает кровяное давление

Кардамон может быть полезен при повышенном давлении, что очень важно для здоровья сердца и почек. Центр исследования лекарственных средств в Медицинском колледже Рабиндранат Тагор, Индия, опубликовал работу в журнале «Indian Journal of Biochemistry & Biophysics», где оценивалось действие порошка кардамона (3 г, разбитые в два приема, ежедневно в течение 12 недель) на 20 добровольцев с начальной стадией артериальной гипертензией.. Результаты оказались впечатляющими

Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Результаты оказались впечатляющими. Кардамон не только снизил систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, но и увеличил антиоксидантный статус до 90% по окончании трехмесячного периода.

Полезные свойства Кардамона

5. Помогает лечить диабет

Высокая концентрация марганца делает специю полезной для диабетиков, а также всех, кто следит за уровнем сахара в крови. Исследование показывает, что  диабет связан с низким уровнем марганца в крови. Пока неясно, вызывает ли болезнь снижение количества этого микроэлемента в крови, или же недостаточный уровень марганца способствует развитию диабета. В любом случае, марганец будет полезен людям, страдающим диабетом.

Клиническое исследование обнаружило, что у добровольцев с диабетом с более высоким уровнем марганца имеют более низкий показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Все эти факты говорят о том, что кардамон может быть эффективен при контроле данного заболевания.

6. Поддерживает пищеварительную систему

Кардамон — это популярное лекарственное средство китайской народной медицины и Аюрведы для лечения проблем с пищеварением. И наука подтверждает его эффективность.

Эксперимент на животных 2014 года исследовал эффективность экстракта коробочек кардамона, куркумы и листьев сембунга при язве желудка, вызванной аспирином. Во время исследования животные принимали травяной сбор или другое защитное средство, а затем аспирин. Результаты показали, что у животных, принимавших смесь трав язвы встречались реже, и их размер и повреждения слизистой были меньше.

7. Может помочь справиться с приступом астмы

Кардамон облегчает дыхание и может быть эффективен  при астме. Исследование на животных показало, что специя обладает бронхорасширяющим действием. А значит она расширяет бронхи и бронхиолы, уменьшая сопротивление в дыхательных путях и увеличивая поток воздуха в легкие

Таким образом, кардамон восстанавливает дыхание, что важно при приступах астмы и одышке.

Химический состав семян растения

Химический состав кардамона вмещает в себя разнообразные питательные вещества, которые не только делают растение таким ароматным и вкусным, но и полезным. Семена используются как лекарство от многих заболеваний

Также важно отметить, что пряность очень питательная: в 100 граммах — более 300 калорий! А все потому, что в составе кардамона — огромное разнообразие масел

Следует также выделить и другие вещества, которые присутствуют в траве:

  • витамины группы В, а также А, Е, С;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • терпинеол;
  • белок;
  • терпинилацетат и т.д.

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.

Именно благодаря всем питательным веществам, которые имеются в кардамоне, организм избавляется от вредных веществ. Казалось бы, как такой питательный продукт может помочь в этом вопросе? Дело в том, что кардамон является природным жиросжигателем. Да-да, несмотря на высокую калорийность. Он сжигает жиры в организме, нормализует обмен веществ, за счет чего лишние килограммы начинают уходить.

Вот чем полезен кардамон. И это далеко не полный перечень свойств, которыми он обладает.

Лечебные рецепты с кардамоном в медицине

Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.

Настой кардамона от бессонницы

Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.

Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.

Настойка на кардамоне

Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.

  1. 3–4 дня настаивается водка с зернами.
  2. Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
  3. Через несколько часов варево нужно процеживают.

Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.

Чай с кардамоном

Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.

Частое употребление чая:

  • укрепляет иммунитет,
  • хорошо тонизирует,
  • снимает кашель,
  • успокаивает головные боли.

Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.

Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.

Молоко с кардамоном и медом

Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.

  1. Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
  2. Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
  3. Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.

Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.

Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.

Куда добавляют кардамон

Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.

Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе, пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.

Как использовать кардамон в кулинарии

На рынке есть как порошковая, так и «семенная» пряность. Именитые повара рекомендуют применять приправу в стручках – так специя сохраняет свой уникальный аромат в неизменном виде.

Семена следует извлекать перед приготовлением блюда. Иначе летучие масла быстро улетучатся.

В кулинарии используются 2 вида пряности зеленая и черная. Первый вид отличается более ярким вкусом и ароматом. Черная специя более мягкая и нежная.

С чем сочетается

Специя кардамон хорошо сочетается с нотками:

  • Ореха (мускатн.).
  • Перца (черн.).
  • Шафрана.
  • Гвоздики.
  • Кумина.
  • Корицы.

Для того чтобы полностью раскрыться, коробочке требуется время. Поэтому необходимо добавлять специю в самом начале готовки.

Стручки нужно аккуратно разломать – допускать повреждения семян нельзя. После приготовления семечки требуется удалить.

Куда добавлять приправу кардамон

Подробная информация представлена в табличке:

Куда добавляют кардамон Что именно добавляется
Овощные блюда, мясные блюда, гороховые супы, соусы. Черная приправа
Сладости, напитки Зеленая приправа
Творог, выпечка Свежемолотая приправа
Салаты Листья (сушеные или свежие)
Колбасы, паштеты Семена
Тесто для выпечки (в том числе и для пряников) Порошок
Домашнее вино (ликер) Зерна

Кардамон: какой может быть вред для организма?

Кардамон

Злоупотребление такой специей может нанести и вред для организма. Это проявляется в виде сильного раздражения слизистой желудка. Может привести к изжоге, жидкому стулу и сильному оттоку желчи. Вот какой еще может быть вред для организма от кардамона:

При язве желудка, особенно при ее обострении, категорически нельзя включать кардамон в рацион, так как может открыться кровотечение.
Запрет на употребление также касается всех заболеваний ЖКТ.
Специя может быть причиной повышения давления

Гипертоникам следует отнестись к ней с осторожностью.
Людям с аллергией следует также быть очень осторожными при употреблении.
Беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от применения, чтобы не нанести вред ребенку.. Если нет особых противопоказаний для этой специи, то главное соблюдать умеренность в потреблении и не использовать в больших количествах

Если нет особых противопоказаний для этой специи, то главное соблюдать умеренность в потреблении и не использовать в больших количествах.

Химический состав, свойства кардамона

Составная часть данной пряности впечатляет. Такое многообразие витаминов и различных элементов можно встретить нечасто: витамины группы В, марганец, цинк, железо, кальций, магний, калий, фосфор, витамин С, натрий, клетчатка, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла, фитостеролы, омега-3 и омега-6 и др.

Калорийность довольно высокая: 331 ккал / 100 г. При этом содержание углеводов – 40,4 г, белков – 10,7 г, жиров – 6,7 г, воды – 8,2 г. Несмотря на это, кардамон разрешен людям на диете, так как съесть 100 г никто не сможет. Мало того, он даже советуется для тех, кто стремится к похудению.

Существует зеленый и черный кардамон. Зеленый ценится выше и произрастает на территории Индии и близлежащих стран. Черный вид выращивается в Австралии, его плоды более крупные, имею смолистый аромат.

Каждый из плодов любого вида образует собой коробочку. У них присутствует легкий аромат мяты. Считается, что они безвредны даже в больших количествах. Используются при приготовлении мясных блюд, а вот в десерты не ставятся совсем.

Свойства кардамона используются не только в похудении. Это могучий помощник для мужского здоровья. Масло продукта тоже не обделено пользой, оно добавляется в различные продукты всего по пару капель и имеет сильный аромат. Конечно, его добавляют в косметические средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector