Приправа шамбала полезные свойства
Содержание:
- Особенности выращивания пажитника по регионам
- Где растет пажитник?
- Как действует пажитник
- Применение в лечебных целях
- Шамбала как приправа
- Шамбала (специя): применение в косметике
- Полезные свойства пажитника
- Что такое пажитник?
- Применение
- Чем полезен пажитник
- Противопоказания и вред
- Побочные эффекты пажитника
- Область применения пажитника
Особенности выращивания пажитника по регионам
В холодном климате, а такими являются все климатические пояса России, растение выращивают как однолетнюю культуру.
В Подмосковье и в средней полосе России
Пажитник в этих районах высевайте семенами в конце апреля. В землю заделывайте на глубину 2–3 см. Лучше семена сеять на грядки, выполняя посев сплошной лентой, расстояние между грядками выдерживайте около 15 см.
После появления всходов растения проредите. Вырванные ростки можно посадить, а можно измельчить и добавить в салат.
В Сибири и на Урале
Поскольку культура пажитника теплолюбива и не выносит заморозков, в условиях Сибири ее стоит выращивать под укрытием.
Для получения хорошего урожая можно поступать следующим образом:
- Возьмите большой алюминиевый поддон и заполните его подходящей почвой с добавлением песка. О том, какая почва подходит, я написала ниже, в разделе «необходимые условия».
- Поставьте по краям дуги для укрытия посевов в особенно холодные дни.
Такой контейнер с укрытием обеспечит подходящие условия для развития растений.
Семена пажитника могут быть светлее или темнее.
Где растет пажитник?
Шамбала – свето- и теплолюбивое растение, которое растет преимущественно на глинистых почвах. Родиной травы считается Восточная Европа, но с давних времен она распространилась на многие территории и в диком виде сейчас встречается в южных и горных районах Кавказа, Ираке, Иране, Египте, Марокко, Эфиопии и Индии, а также специально культивируется во множестве стран. Растение подходит для культивирования и в средней полосе России.
Наиболее популярные другие названия пажитника помимо шамбалы – хельба, верблюжья трава, фенугрек.
На сегодняшний день известно не менее 100 видов растения, но наиболее ценными для применения являются два из них – сенной и голубой пажитник. Виды считаются примерно одинаковыми по целебным характеристикам и вкусовым качествам. Однако голубой пажитник наиболее ценится в кулинарии, благодаря выраженным вкусу и аромату, а сенной фенугрек является основным видом для лекарственного использования.
Указанные виды растения легко отличить по внешнему виду в пору цветения. Сенной пажитник имеет средний рост – 30-60 см и соцветия желтого цвета, а голубой может вырастать до 90 см и отличается соцветиями голубого окраса. Кроме того, кулинарный фенугрек произрастает в основном в странах Средиземноморья, тогда как сенной пажитник можно встретить повсеместно.
Как действует пажитник
Повышение уровня тестостерона
Некоторые коммерческие “тестостероновые ускорители” с пажитником утверждают, что они увеличивают уровень тестостерона, блокируя ароматазу, 5-альфа-редуктазу или глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG). Но что это значит?
Ферменты ароматазы и 5-альфа-редуктазы преобразуют тестостерон в эстроген и дигидротестостерон (DHT). Таким образом, вещество которое подавляет эти энзимы должно увеличить коэффициент тестостерона к эстрогену и тестостерона к DHT. По данным одного исследования, мужчины студенческого возраста, принимающие сапонины пажитника, имели более низкую ароматазную и 5-альфа-редуктазную активность в их крови после программы получения дополнения. ()
Обратите внимание, что только одно исследование выявило этот механизм, и он не был изучен в исследованиях на клетках. Гораздо больше исследований потребуется, чтобы подтвердить любое влияние пажитника на тестостерон
Между тем, глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG) уменьшает свободный тестостерон в крови. Только одно клиническое исследование с участием 80 женщин от 29 до 40 лет до сих пор изучало влияние семян пажитника на SHBG. Это исследование не обнаружило никаких существенных изменений в SHBG после 2-х месяцев приема добавки с экстрактом семян пажитника (600 мг/сут). ()
Повышение уровня инсулина и снижение глюкозы
По мнению сторонников применения пажитника, аминокислота, содержащаяся в пажитнике (4-гидроксиизолейцин), увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Повышенный уровень инсулина обычно вызывает снижение количество глюкозы в крови, хотя хронически высокий уровень инсулина способствует развитию инсулинорезистентности. (, )
Рак
Чтобы понять противоопухолевый потенциал пажитника мы рассмотрим его воздействие на рак на клеточном уровне.
Сапонины в пажитнике могут деактивировать ключевые пути развития рака. В частности, в одном исследовании опухоли, подвергшиеся воздействию сапонина, называемого диосгенином, росли гораздо медленнее. Обработанные раковые клетки вырабатывали меньше фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и еще два белка (IKK и p65). Авторы пришли к выводу, что диосгенин блокировал воспалительный путь NF-kB и увеличивал частоту гибели раковых клеток. ()
В одном исследовании на крысах, которые ели семена пажитника, у них реже развивался рак толстой кишки. Семена пажитника также были связаны с более медленным ростом рака молочной железы. ()
Многочисленные клеточные исследования также предполагают потенциальный противораковый эффект у семян пажитника. При воздействии сапонинов из пажитника раковые клетки делились реже и становились более чувствительными к сигналам клеточной гибели. ()
Когда здоровые иммунные Т-клетки (тип лейкоцитов) обрабатывали экстрактом пажитника и подвергали облучению, они были более чувствительны к запрограммированной гибели клеток. Этот результат подразумевает, что компоненты пажитника могут помочь предотвратить превращение клеток в злокачественные, но для подтверждения требуется гораздо больше исследований. ()
Экстракт семян пажитника также был связан со снижением роста и повышением частоты гибели клеток рака толстой кишки, лейкемии, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака костей при экспериментах в пробирках. ()
Другой подобный сапонин, протодиосцин, был связан с гибелью лейкозных клеток человека. (, ) Но помните, что это были клеточные исследования, а не клинические испытания с участием человека.
Применение в лечебных целях
Существует множество рецептов народной медицины с шамбалой, хельбой. В обзоре представлены только самые востребованные, улучшающие состав крови, помогающие при простуде.
Отвар
Для приготовления необходимо взять 2 ч. л. прогретых семян. Пажитник заливают 200 мл воды, томят 15 минут на небольшом огне.
- При ПМС добавляют дольку лимона, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Для лечения простуды в отвар добавляют 1 ч. л. меда. Принимают снадобье в теплом виде по 50 мл 4 раза в сутки между приемами пищи. Также улучшается отхождение мокроты, облегчается дыхание.
Настой
Для улучшения эрекции, при климаксе рекомендуется курсами по 2 недели принимать настой пажитника. 1 ст. л. сухого пажитника из аптеки (листья) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 2-х часов. Принимают за 30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.
Пряное молоко
Снадобье стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется после приема антибиотиков в качестве очищающего средства. В 200 мл теплого молока добавляют 1/4 ч. л. свежеизмельченных семян шамбалы, 2 ч. л. меда или любого джема.
Смесь хорошо взбивают, переливают в термос, пьют в течение дня маленькими глотками. Курс лечения 7 дней. Повторно очищение организма проводят не ранее, чем полгода.
Паста из семян
Для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи делают аппликации из пасты. 2 ст. л. сухих семян замачивают на ночь, утром разминают в ступке в кашицу, добавляют ½ ч. л. растительного масла. Наносят на проблемные участки на 30 минут через день.
Желтый чай хельба
Это рецепт из кухни аюрведов. Для приготовления полезного напитка берут 1 ст. л. семян пряности, промывают их, высушивают, затем измельчают. Полученный порошок следует прокипятить в 200 мл воды в течение 6–7 минут, чай из пажитника не заваривают.
В готовый отвар добавляют ½ ч. л. измельченного сухого имбиря (можно заменить небольшим ломтиком корня), 1 ч. л. меда, небольшую дольку лимона. Чай пьют через 30 минут после еды, напиток помогает улучшить пищеварение, стабилизировать давление, полезен для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Шамбала как приправа
Пряный вкус и аромат пажитника делают возможным множество вариантов его применения в кулинарии. Растение используется в следующих видах:
- свежие листья;
- сырые или прожаренные семена;
- паста из измельченных семян;
- порошок из листьев и/или семян пажитника;
- проросшие семена.
В зависимости от вида использования меняются и нотки вкуса пажитника. Так, свежая трава фенугрека, придает блюду заметный грибной привкус, порошок – более пряные остро-сладкие нотки вкуса и аромата, а семена – орехово-сладкий привкус, напоминающий кленовый сироп.
Вместе с тем следует учитывать, что в пряности присутствует горечь, и, если листья теряют ее в процессе приготовления, то семена следует подготовить одним из следующих способов:
- вымачивать в холодной воде 4-8 часов;
- обжаривать 5-10 минут на сухой сковороде без масла;
- при приготовлении жидких блюд заворачивать семена в марлю и опускать в кастрюлю при варке, а потом вынимать.
Молотый пажитник лишен недостатка в виде избыточной горечи и применяется в нужных по рецепту количествах без дополнительной подготовки.
Благодаря наличию острых и сладких нот, грибных и ореховых оттенков во вкусе и аромате, растение сочетается с различными сытными и сладкими блюдами.
Куда добавляют пажитник в качестве приправы:
- смеси пряных трав (карри, хмели-сунели, гарам масала);
- тесто для ароматного хлеба;
- вторые блюда с мясом и/или овощами;
- маринады;
- салаты;
- бобовые блюда;
- сыры;
- супы (овощные или мясные);
- паста;
- сиропы и соусы (для имитации вкуса кленового сиропа);
- сладкие десерты, конфеты, пудинги;
- напитки (чай, вина).
С осторожностью специю пажитник добавляют в рыбные и грибные блюда, поскольку пряность может полностью перебить вкус данных продуктов. Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:
Чем можно заменить пажитник? Если у вас под рукой не оказалось хельбы, то схожие вкус и аромат готовых блюд можно получить при использовании следующих пряностей:
- семена фенхеля;
- семена горчицы;
- порошок карри;
- кленовый сироп.
Шамбала (специя): применение в косметике
Семена ее волшебным образом помогают предотвратить облысение и восстановить волосы, укрепить ногти. Измельчённые в пасту семена помогают при кожных заболеваниях, гнойниках и фурункулах.
Предлагаем воспользоваться некоторыми рецептами красоты.
Рецепт кондиционера для волос:
- семена пажитника молотого — 2 чайные ложечки;
- йогурт натуральный — 100 граммов.
Смешать йогурт с молотым пажитником, нанести на кожу головы, подержать минут 15, смыть тёплой водой.
Рецепт укрепляющей маски для волос:
- молотые семена шамбалы -1 чайная ложка;
- масло оливковое — 1 чайная ложка;
- масло тмина — 1 чайная ложка;
- чёрный молотый перец — на кончике ножа.
Смешать все ингредиенты, нанести на корни волос, голову укутать полотенцем. Маску держать 30 минут, далее волосы тщательно промыть.
Очищающая и противовоспалительная маска для лица:
- семена шамбалы молотые — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка.
Смешать пажитник с маслом, нанести на лицо на 10 минут, далее смыть тёплой водой.
Увлажняющая маска для лица:
- молотые семена шамбалы — 1 чайная ложка;
- сок моркови — 1 чайная ложка;
- сок алоэ — 1 чайная ложка;
- мёд — 1 чайная ложка.
Смешать все ингредиенты, нанести на лицо на 20 минут, затем смыть тёплой водой.
Полезные свойства пажитника
Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.
Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты основаны именно на отхаркивающем свойстве пажитника.
Для пищеварительной системы пажитник и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера.
Витамины, минералы и калорийность
Полезные свойства растения объясняются наличием большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав.
Таблица витаминов в пажитнике в 100 г.
Название | Содержание в мг в 100 г растения | % от дневной нормы |
Витамин С (кислота аскорбиновая) | от 3,5 | 0,3 |
Витамин РР (кислота никотиновая) | 17 | 3,5 |
Витамин В1 (тиамин) | от 4 | 0,5 |
Витамин В2 (рибофлавин) | от 3,7 | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | от 4,5 | 0,5 |
p>Таблица минералов в пажитнике на 100 г продукта:
Название | Содержание в мг | % от дневной нормы |
Калий | 770 | 18 |
Фосфор | 296 | 18 |
Магний | 191 | 15 |
Кальций | 176 | 25 |
Натрий | 67 | 7 |
Железо | 33,5 | 100 |
На 100 г пажитника приходится 323 ккал.
Мера измерения | Масса в граммах (г) | Калорийность в ккал |
1 чайная ложка | 10 | 32,3 |
1 столовая ложка | 30 | 64,6 |
1 стакан (200 мл) | 150 | 484,5 |
1 стакан (250 мл) | 210 | 678,3 |
В 100 г пажитника содержится жиров (6,4г), углеводов и белков в количестве равном 20 % от дневной нормы.
Жиров насыщенных (% от общего содержания жиров) | Жиров полиненасыщенных (% от общего содержания жиров) | Жировмононенасыщенных(% от общего содержания жиров) | Углеводов (г) | Белков (г) |
17 | 28 | 55 | 58,35 | 23 |
Что такое пажитник?
Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.
Где растет
Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.
Фото растения в дикой природе
Как выглядит
Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.
Химический состав
Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:
- Витамин А – 60 мг;
- Витамин С – 3 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В2 – 0,366 мг;
- В1 – 0,322 мг;
- Калий – 770 мг;
- Фосфор – 296 мг;
- Магний – 191 мг;
- Кальций – 176 мг;
- Натрий – 67 мг;
- Железо – 33,53 мг;
- Селен – 6,3 мг;
- Цинк – 2,5 мг;
- Медь – 1,11 мкг.
Пищевая ценность
В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:
- Углеводы – 58,4 г;
- Белки – 23 г;
- Жиры – 6,4 г.
Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.
Применение
Пряность
С помощью пажитника можно превратить любое блюдо в уникальный шедевр кулинарии. Аромат этого растения очень хорош. Готовые блюда можно посыпать свежими семенами. Сушеные семена лучше добавлять при варке. Пажитником можно ароматизировать вина, компоты, супы, соленья, бобовые и мясные блюда.
Из свежих листьев пажитника получаются ароматные салаты. Сушеные листья растения можно использовать для заварки чая зимой. Такой чай способствует улучшению настроения и поднятию иммунитета. Свежие листья улучшают также вкус летних супов, окрошки, блюд из картофеля.
В салаты можно добавлять также пророщенные семена пажитника. При такой добавке полезные свойства салатов значительно увеличатся.
Семена пажитника можно обнаружить в особом сорте сыра. Если вы захотите распробовать настоящий вкус пажитника, попробуйте такой необычный сыр. В свою очередь, сыр с пажитником добавляют в другие блюда, для придания им особого вкуса и аромата.
Сыр с добавлением пажитника считается деликатесом.
Ловушка для тли
Поскольку растение пажитника излучает приятный тонкий аромат, особенно в жару, оно привлекает насекомых-опылителей и собирает на себе много тли. Поэтому многие садоводы используют пажитник в качестве «ловушки» для тли. Чтобы такая «ловушка» действовала весь сезон, высаживайте пажитник на огороде с интервалом в две недели.
Другой вопрос в том, как уберечь от тли всходы пажитника, если вы хотите получить его урожай. В этом случае опытные садоводы рекомендуют посадить по периметру посадок пажитника бархатцы, которые известны тем, что отпугивают тлю и других насекомых.
Покровное растение
Пажитник хорошо закрывает почву, препятствует ее пересыханию. Пажитник может быть использован в качестве сидерата. Он обогащает почву азотом, так как относится к бобовым культурам. После его посевов структура почвы заметно улучшается: она становится более рыхлой. Его используют для закрытия почвы на пустующих участках в огороде. После него хорошо высаживать баклажаны, сладкий перец, томаты, огурцы, капусту.
Чем полезен пажитник
Состав растения
Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:
- насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- танины;
- минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- витамины группы В.
Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.
Лечебные свойства пажитника
Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.
В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.
Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.
Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.
Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.
Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.
При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.
Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:
- нарывы;
- порезы;
- экземы;
- сыпь;
- раздражения;
- фурункулы.
Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:
- Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
- Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
- Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.
Как поможет женщинам
Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.
После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.
В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.
Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.
Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.
Противопоказания и вред
Выделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.
Противопоказания:
Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии.
Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса.
Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов.
Склонность к аллергическим реакциям
С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи
В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.
некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.
При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.
Побочные эффекты пажитника
Есть один зафиксированный случай у человека, развившего легочную эмболию, или формирование сгустка крови в легком, после приема специальной добавки для повышения тестостерона, содержащей пажитник. Но механизм развития этого состояния не был выяснен. ()
По мнению некоторых ученых, люди, у которых есть аллергия на нут (растение семейства бобовых – Cicer arietinum), также могут иметь неблагоприятные реакции на пажитник, потому что эти два растения содержат похожие белки и аллергены. Некоторые пациенты сообщали о хрипах и спазмах в дыхательных путях после употребления пажитника. ()
Экстракт семян пажитника был связан с развитием гипертиреоза у крыс. Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед использованием пажитника. ()
Традиционно пажитник использовался для того чтобы забеременеть. Из-за своего потенциала повлиять на маточные сокращения, пажитник не следует есть или принимать во время беременности. В то время как пажитник является относительно распространенным пищевым продуктом, существует мало официальных исследований его воздействия во время грудного вскармливания. (, )
Пажитник содержит соединения, которые действуют как эстроген в организме человека. Люди, имеющие онкологический диагноз с гормонально-чувствительными опухолями (например, рак предстательной железы или рак молочной железы) должны избегать приема пажитника. ()
Взаимодействие пажитника с лекарствами
Приведенный ниже перечень потенциальных взаимодействий не следует считать исчерпывающим. С пажитником могут взаимодействовать и другие вещества. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть! Всегда говорите с вашим врачом, прежде чем начать принимать новую добавку или вещество, чтобы избежать опасных и неожиданных взаимодействий.
Из-за своих разжижающих кровь свойств семя пажитника может увеличить силу влияния препарата варфарина, обычно назначаемого антикоагулянта. Хотя наблюдаемая связь была незначительной, но она может увеличивать риск кровопотери даже при небольших порезах. (, )
По мнению некоторых ученых, липкое волокно в семенах пажитника, которое помогает ему увлажнять сухую кожу у человека, потенциально также может покрывать стенки пищеварительного тракта, что блокирует всасывание лекарств, принимаемых перорально
Поэтому важно поговорить с вашим врачом, прежде чем принимать пажитник вместе с рецептурными препаратами. ()
Поскольку пажитник может снизить уровень глюкозы в крови, его не следует сочетать с сахароснижающими препаратами, такими как инсулин. Эта комбинация обладает потенциалом для развития гипогликемии (аномально низкого уровня глюкозы в крови), которая может вызвать неустойчивость, головокружение и тошноту, особенно у пожилых людей. Если у вас иногда фиксируются приступы гипогликемии, то поговорите с вашим доктором перед тем, как принимать пажитник. (, , )
Сочетания пажитника
Некоторые спортсмены принимают семена пажитника и добавки креатина в попытке улучшить спортивные показатели. В исследовании с участием 47 тренированных мужчин, которые получали 5 грамм креатина и 900 мг пажитника, было зафиксировано увеличение силы верхней части тела и улучшен мышечный состав тела. Но в исследовании не уточняется в какой мере этот результат может быть обусловлен пажитником. ()
Комбинацию экстрактов семян пажитника и Леспедеца (лат. Lespedeza) давали 44 практически здоровым мужчинам с низким уровнем тестостерона. После 8-ми недель приема 400 мг комбинированной добавки в день около трети участников показали значительное улучшение состояния, как тяжелого дефицита андрогенов. Для воспроизведения и интерпретации этих результатов потребуется гораздо больше исследований. (, )
Пажитник часто продается в сочетании с другими добавками, такими как чертополох или фенхель, с целью увеличения производства грудного молока у кормящих матерей. Эффективность этих комбинаций до сих пор не изучена.
Область применения пажитника
Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Кулинария
В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:
- Сырые семена добавляют в первые блюда, салаты;
- Из сухих семян получают вкусный чай. Кроме этого, они являются частью специй, которые принято добавлять в процессе приготовления бобовых;
- Засушенные, измельченные листья также способны придать необычный вкус мясным, овощным, рыбным блюдам;
- Свежие листья являются дополнением соусов, салатов, супов, мясных блюд, гарниров, создавая особую горчинку;
- Имея необычный ореховый привкус, делая блюда немного острыми, фенугрек иногда входит в состав ингредиентов для приготовления аджики;
- Ценители необычных сыров любят сорта, в состав которых могут входить семена шамбалы;
- Известны кухни мира, где данную приправу используют для приготовления кондитерских изделий.
Перемолотые семена Сухие семена
Народная медицина
Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.
Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.
Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.
Косметология
Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.
Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:
- Морковный сок;
- Сок алоэ;
- Пажитник;
- Мед.
Избавит вас от перхоти
Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.