Кофе

Можно ли пить кофе беременным

Употреблять напиток при «интересном» положении можно, но по утверждениям докторов не всем.

  1. Те дамы, которые привыкли на протяжении многих лет бодрить себя чашкой кофе по утрам – сразу отказываться от него не стоит. Если существуют противопоказания, сокращайте потребление постепенно.
  2. Также кофе не повредит при низком кровном давлении.
  3. Натуральный и гранулированный сорта способствуют выведению из организма лишней жидкости, то есть обладают мочегонным свойством. Благодаря этому можно избавиться от отеков и токсинов.

Но при этом нужно соблюдать следующие меры:

  1. Не употреблять напиток на голодный желудок.
  2. Состав должен быть облегченным – разводить молоком и заваривать гранулированный сорт с низким содержанием кофеина.
  3. Способствует оттоку из костей кальция. Это чревато проблемой с костной структурой не только будущей мамочки, но и плода. Если уж так сильно хочется употребить продукт, добавьте в него как можно больше молока (сливок, сметаны).
  4. Максимальное количество в день – 1-2 чашки (маленькие).
  5. Категорически не допускается напиток при повышенном артериальном давлении.
  6. Нельзя пить напиток при наличии судорог, головных болей, при рвоте, тошноте.
  7. Не допускается пить кофе при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенных заболеваниях.
  8. В составе напитка содержится кофестол – элемент, способствующий увеличению вредного холестерина. По этой причине не стоит употреблять при проблемах с сосудами, после инфарктов, инсультов, тромбозе.

Есть ли польза в растворимом кофе?

Несмотря на то, что минусов у этого продукта значительно больше, имеются и положительные стороны. С каждым годом потребление растворимого сублимата увеличивается, и повышенный спрос вполне объясним.

В чем состоит польза растворимого кофе:

  1. Приготовление напитка не занимает много времени.
  2. Для того чтобы получить ароматный кофе, не нужны дополнительные приспособления (кофемолка, турка, кофеварка). Достаточно закинуть пару ложек гранул или порошка в чашку и развести кипятком.
  3. Продукт имеет длительный срок годности.
  4. Благодаря ароматизаторам, гранулы имеют чарующий кофейный аромат.
  5. Напиток на непродолжительное время придает бодрость, снимает сонливость, поднимает настроение.

Присутствуют и психологические мотивы, по которым с каждым годом увеличивается потребление растворимого сублимата. Для многих чашка ароматного, бодрящего напитка – это целый утренний ритуал. Чтобы день начался приятно, нужно всего лишь залить горячей водой гранулы, добавить сахар, молоко или сливки. Привычка получать каждое утро порцию эндорфинов перекрывает все негативные стороны растворимого продукта. Человек не задумывается, полезно пить любимый напиток или нет, а просто наслаждается процессом.

Еще один плюс – низкая калорийность, позволяющая включать кофе в различные диеты для похудания. Если добавить в чашку нежирное молоко, появляется дополнительная польза. Но худеющим людям нужно знать, что сублимат может нарушить обменные процессы в организме, вследствие чего процесс избавления от лишних килограммов будет намного сложнее. А еще с чашечкой кофе так часто хочется съесть что-нибудь запрещенное: конфету, пирожное, шоколадку, бутерброд с колбасой, ведь напиток возбуждает аппетит.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла
  • воду

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

Кофеин
Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

кофейные зерна

Тригонеллин
В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

Влияние растворимого кофе на организм

Гранулированное сырье, польза и вред которого не вызывают сомнения, оказывает воздействие на органы, системы человека:

  • Нервная система. Растворимый, как и молотый продукт тонизирует организм, стимулирует работу головного мозга. Он избавляет от сонливости, но при неправильном питье продукт вызывает проблемы с отхождением ко сну, ухудшает качество, продолжительность ночного отдыха.
  • Сердечно-сосудистая система. Даже небольшое количество напитка может негативно сказаться на состоянии сердца, сосудов. Его нельзя пить людям, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых патологий. Однако польза кофе для сердца и сосудов доказана. Продукт улучшает настроение, помогает лучше противостоять организму стрессовым состояниям, поэтому он препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий, которые появляются на фоне стресса. Следовательно, вред и польза кофе в данном случае неоднозначны.
  • ЖКТ. В растворимом кофе содержатся различные компоненты, повышающие кислотность желудка. Это причиняет сильный вред людям, которые страдают от патологий ЖКТ. При этом в натуральном кофе подобных элементов содержится значительно меньше.

Использование кофе может быть губительно для печени. Если этот орган страдает от каких-либо патологий, то напиток приводит к обострению заболеваний.

Как действует кофе на сердечно-сосудистую систему

  • Вредно ли кофе для сердца и сосудов? Попадая в кровь, кофеин повышает частоту сердечных сокращений и вызывает тахикардию. Это совсем не страшно для здоровых людей, и даже полезно для профессиональных спортсменов. Однако, в данном случае, кофе — это польза для одних, и вред — для других. Далеко не все люди одинаково ощущают «кофейное» влияние.
  • Воздействует ли кофе на артериальное давление? Лабораторные исследования не выявили связи развития гипертонии у тех, кто выпивает в день умеренную дозу напитка – до 5 чашек. Негативное воздействие на давление наблюдается при чрезмерном употреблении кофе – вред очевиден при употреблении больше 6 чашек напитка.

Кому пить нельзя? Противопоказания в употреблении и молотого, и растворимого кофе касаются людей, страдающих сердечными болезнями:

  • очевидный вред от употребления кофе замечается у людей с гипертонией – последствием злоупотребления напитком может стать гипертонический криз;
  • людям с сердечной недостаточностью кофе также опасен: его вред заключается в нарушении циркуляции кислородного обмена;
  • пить кофе категорически нельзя при ишемии – вред кофе объясняется угрозой возникновения сердечного приступа.

Влияние и воздействие кофе на организм человека

Эффект, который продукт оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из отдельных эффектов от компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных характеристиках кофе, следует изучить его химический состав.

Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.

В процессе тепловой обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витамины РР. Состав напитка изменяется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.

Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава.

  • Кофеин. Оказывает влияние на ЦНС, возбуждая нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает заряд бодрости, уменьшает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
  • Тригонеллин. При тепловой обработке данное вещество принимает участие в создании кафеоля, который придает всем известный вкус и аромат. Также при обжарке вещество стимулирует выделение в составе никотиновой кислоты. Она в свою очередь ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
  • Хлорогеновая кислота. Зерна имеют наиболее высокую концентрацию данного вещества, по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению обмена азота и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество дает вяжущий привкус.
  • Витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. В одной чашке содержится пятая часть суточной нормы потребления данного вещества.
  • Эфирные масла. Благодаря таким элементам состава, напиток обладает антисептическим действием, а также имеет притягательный аромат.
  • Дубильные вещества. Помогают упростить процесс пищеварения, имеют горьковатый вкус.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.

три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.

шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

Кофе без кофеина польза и вред

Кофе без кофеина или декофеинизированный, или декаф – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина.

Он считается более безопасным для здоровья. Обычно его употребляют люди, которые любят кофе, но в силу разных причин он им противопоказан. Он обладает вкусом кофе и ароматом, но теряет бодрящий эффект, не ускоряет обмен веществ. Без вреда для здоровья можно выпить в сутки 0,8 литра.

Превышение нормы может вызвать бессонницу, раздражительность, проблемы с пищеварением. Увеличивается нагрузка на сердце.

Малое количество кофеина не сказывается отрицательно на работе нервной, сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен кофе

Качество напитка, его тонизирующий эффект и насыщенность зависят от того, сколько там содержится кофеина. Польза вещества заключается в том, что он стимулирует функционирование мозга, укрепляет память

Особенно это важно для людей после 50 лет. Полезные свойства заключаются еще и в том, что кофе усиливает работоспособность, поднимает настроение, помогает снять стресс

Кроме того, улучшает работу почек и положительно сказывается на функционировании легких, увеличивает содержание жирных кислот в крови, что помогает восполнить растраченную энергию.

В кофе содержатся антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы разрушения и старения клеток организма. Они помогают сохранить здоровье и свежесть. При непродолжительной обжарке кофейных зерен содержание антиоксидантов будет только возрастать, тогда как в пережаренных зернах их объем уменьшится, поскольку под воздействием высокой температуры они распадутся.

Плюсы кофе состоят в том, что при его употреблении без добавления сахара можно предотвратить кариес. Кроме того, кофе имеет лечебные свойства и является профилактическим средством в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • рак;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Польза кофе для печени

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Для мужчин

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

Кофе и метаболизм

Биологически активные вещества, которыми богат заварной кофе в зернах, участвуют в обмене веществ. Напиток улучшает антиоксидантную защиту, косвенно влияет на снижение риска заболевания диабетом.

Принято считать, что кофе вызывает зависимость, но ученые уверяют, что речь может идти только о психологическом пристрастии. Перестаньте пить кофе – и, возможно, почувствуете тоску по приятным моментам, которые он дарил вам по утрам или во время перерыва. Но никакой ломки вы не ощутите.

Под большим вопросом и канцерогенность. Кофе отнесен к третьей группе (вещества, о которых недостаточно данных, чтобы опровергнуть или подтвердить влияние на развитие опухолей). К этой же категории, кстати, относят тальк и мобильники. Ряд ученых полагает, что кофе не повышает, а снижает риск развития опухолей. В настоящее время этот вопрос активно исследуется.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.

Значение кофе в работе пищеварения и почек

Какой эффект оказывает кофе на работу пищеварительной системы? Разберем, чем вреден и полезен натуральный напиток:

  1. Польза напитка в том, что заварной кофе активизирует работу желудочных соков, способствующих процессу пищеварения, однако это опасно при панкреатите, язве желудка и других заболеваниях;
  2. Нельзя пить кофе с утра на голодный желудок – полезней будет сочетание с легкой злаковой углеводной либо белковой пищей;
  3. Польза кофе – в усилении перистальтики кишечника, что, способствует, в том числе и нормализации веса;
  4. Чашка заварного кофе в турке полезнее без сахара и молока – они нейтрализуют действие дубильных веществ, улучшающих секрецию желудка. Как альтернатива употребления кофе с сахаром – утренняя чашка напитка с черным шоколадом.

Несколько чашек в течение дня оказывают дополнительную нагрузку и на почки, что способствует выведению лишней жидкости из организма – и это очевидная польза. Однако, напиток сушит, поэтому кофеману в целях предотвращения обезвоживания необходимо следить, какая норма воды попадает в организм.

Суточная норма

Польза кофе для здоровья наблюдается только при умеренном его употреблении. Медики утверждают, что в организм в сутки должно поступать не более 200 мг кофеина. Такого количества алкалоида будет достаточно для стимуляции умственной и физической активности. Оптимальной дозировкой при этом считается 70 – 100 мг кофеина в день.

Таблица содержания алкалоида в разных напитках

Напиток Объем порции Концентрация кофеина
эспрессо 30 мл 50 – 65 мг
американо 70 мл 50 – 60 мг
капучино 140 мл 55 – 70 мг
натуральный черный 100 мл 40 – 60 мг
растворимый 100 мл 35 – 50 мг

Таким образом, полезно выпивать не более 3-4 чашек в сутки.

Польза кофе для организма

Молотая корица является, наверное, третьей по популярности добавкой в кофе после сахара и молока. Специфический вкус данной пряности смягчает горечь напитка, придает ему уникальности и, как утверждают некоторые любители, изысканности. Благодаря же лечебным свойствам корицы, кофе становится по-настоящему полезным напитком.

Специальных научных исследований по поводу того, как воздействует на организм кофе с корицей, не проводилось (по крайней мере, таких, о которых сообщалось бы в научном сообществе). Однако немало известно о целебных свойствах самой корицы.

Корицу рекомендуют добавлять в кофе при лишнем весе, а также при диабетическом заболевании. Эта пряность считается также антиоксидантом, так как способствует нейтрализации разрушительного действия так называемых свободных радикалов, которые ускоряют старение организма.

Есть ли у корицы вредные свойства? Для организма здорового человека умеренное употребление кофе с небольшим количеством корицы (примерно половина чайной ложки) принесет только пользу. Людям с повышенным давлением лучше не использовать данную пряность, так как корица способна значительно повлиять на его рост, усилив незначительный эффект кофеина.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.

виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Влияние на организм

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, цирроза печени и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. Кофе также может защитить от заболеваний пародонта.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались.

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод.

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения.

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector