Полезные свойства листьев мяты и есть ли противопоказания к применению?

Народная медицина

У народных ценителей мята находит самое разнообразное применение.

  1. Активно применяется в косметологии как природное косметическое средство.При жирной коже следует использовать такой состав: мята – 2 ст. ложки, вода – 0,5 литра. Всё кипятят в течение 10 минут, цедя, потом вливают 4 ч. ложки борного спирта и добавляют 2 ст. ложки настойки календулы с 1 ч. ложкой сока лимона. Полученный лосьон использовать как лосьон для лица.

    При кругах под глазами следует прикладывать свежие листья мяты перечной. Предварительно их (2 ст. ложки) нужно размять, залить горячей водой (2 стакана), прокипятить 5 минут, остудить до комнатной температуры и приложить к глазам пропитанные отваром ватные тампоны на 1-2 минуты. Делать такую процедуру 10 минут. Это снимет отёчность и воспаление глаз.

    При сухой коже рекомендуется умываться мятным отваром, который готовится таким образом: 2 ст. ложки мяты и 2 стакана воды прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Полученным отваром умываться каждый день с утра.

Тонизирующий чай из мяты можно приготовить так: листья мяты заваривают кипятком и пьют горячим.

Отвар из листьев применяют для ванн при нервном возбуждении.

Настоем из листьев полощут рот при воспалении дёсен.

От тошноты и рвоты помогают мятные таблетки (по 1-2 штуки под язык) и мятные капли (10 – 15 капель) как средство, способное утолять боль.

Мята при различных заболеваниях

Препараты мяты перечной применяются при:

  • аритмии;
  • артрите;
  • бессоннице, в качестве седативного средства,
  • гастрите;
  • депрессии;
  • ларингите, фарингите и насморке;
  • нервном истощении и стрессе;
  • в качестве желчегонного при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни;
  • мигрени и невралгии

Как применять мяту перечную

Из-за высокого содержания эфирных масел, мята перечная широко применяется в пищевой промышленности и при изготовлении лекарств.

Мята и ментол применяются в следующих лечебных формах:

лекарственная форма назначение дозировка

настой из листьев перечной мяты

  • успокаивающее
  • спазмолитическое
  • желчегонное
200 мл 2-3 раза в день
масло мяты перечной
  • Используется в составе зубных паст и ополаскивателей для рта как освежающее и антисептическое средство
  • Является ингредиентом препарата «Корвалол»
мятные таблетки успокаивающее и спазмолитическое при тошноте и рвоте 1-2 шт под язык

мятные капли

(настойка мяты перечной)

  • против тошноты и рвоты
  • болеутоляющее при невралгии
  • улучшают вкус микстур
10-15 капель внутрь

мятная вода

(вода мяты перечной)

используется для улучшения вкуса микстур, а также для полоскания полости рта
ментол
  • успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) при мигрени
  • в виде ингаляций и смазываний слизистой при заболеваниях верхних дыхательных путей
  • успокаивающее средство ( в комплексе с валерианой)
наружно на виски

внутрь по 2-3 капли спиртового раствора ( капли Зеленина)

бороментол антисептическое и болеутоляющее при зуде, невралгии и рините для смазывания кожи или слизистой оболочки носа выпускается в виде мази в тубе 5 гр.
таблетки Пектусин содержат ментол, эвкалиптовое масло и сахар.

Применять при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей

1 шт под язык до полного рассасывания
валидол
  • Применять при стенокардии, неврозах
  • Противорвотное средство при морской болезни
4-5 капель нанести на кусочек сахара и держать во рту до полного рассасывания

Как правильно приготовить настой из листьев мяты

Половину столовой ложки сушеной мяты поместите в кастрюлю и залейте 200 гр. кипятка. Закройте крышку и кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар следует охладить при комнатной температуре в течение получаса, процедить. Оставшееся сырье отжать.

Разбавьте полученный объем отвара до 200 мл обычной кипяченой водой.

Готовый настой хранить не более 2 суток.

Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день, за 15 минут до еды как успокаивющее и спазмолитическое средство.

Противопоказания и вред

Польза и вред для организма от мяты зависят от правильности ее применения. Прежде чем использовать растение, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • варикозное расширение вен;
  • слабая фертильность — мята угнетает функционирование женской и мужской репродуктивной системы, что может привести к невозможности зачать ребенка;
  • повышенная сонливость, возникающая на фоне некоторых заболеваний;
  • частые приступы изжоги — в данном случае мяту принимать можно, но в небольшом количестве, чтобы не усилить интенсивность изжоги;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гипотония;
  • возраст ребенка — до 3 лет: из-за несформированной иммунной системы мята может привести к возникновению аллергии.

Мужчинам не стоит злоупотреблять количеством мятных средств, т. к. они оказывают угнетающее действие на мужскую половую систему и могут привести к ослаблению эрекции.

Люди с пониженной кислотностью желудочного сока и варикозным расширением вен, применяя средства из мяты, могут нанести большой вред для здоровья. В данных случаях употребление растения усугубляет течение заболеваний, делает симптоматику более выраженной.

Польза мяты для беременной заключается в том, что она помогает бороться с проявлениями токсикоза. Растение устраняет приступы тошноты и изжогу, бодрит и тонизирует, насыщает организм полезными веществами. Но если принимать отвары и чаи из мяты в большом количестве, это может привести к повышению маточного тонуса.

В период лактации злоупотребление мятой может привести к уменьшению объема вырабатываемого молока вплоть до полного отсутствия. В связи с этим пользу и вред мяты для организма беременной и кормящей грудью женщины определяет врач, и он решает, можно ли употреблять лекарства из этого растения и в каком количестве.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Польза эфирного масла мяты объясняется его составом. Оно состоит из:

  • карвакрола;
  • неоментола;
  • линомена;
  • цинеола;
  • тимола;
  • пинена;
  • ментола;
  • фелландрена;
  • ментилацетата;
  • терпинена.

Эфирное масло полезно, когда нужно сильное воздействие концентрированного вещества. Эфир принесет пользу при:

  • тошноте, головокружении, рвоте во время укачивания в транспорте;
  • потере голоса, охриплости, смягчает горло;
  • болях – зубных, головных, менструальных, мышечных;
  • упадке сил, стрессе.

При простудах эфирное масло убивает вирусы и микробы, снижает температуру. Оно принесет пользу кровеносной системе, снимет спазмы сосудов, улучшит циркуляцию крови в мозгу.

Масло полезно и как косметическое средство, и как лекарство. Последнее – при бактериальных дерматитах, первых симптомах экземы, угревой сыпи. Когда тип жирный, экстракты этого растения сужают поры, подсушивают, сухой – помогают сохранить влагу.

Важно! Для чувствительного типа кожи от концентрированного экстракта только вред. Раздражение, ожог шелушение – меньшее, что может случиться

Эфир при чувствительности допускается наносить на кожу после консультации дерматолога.

Чтобы не принести вреда, эфир разбавляют оливковым маслом, 4–6 капель на 100 мл. Смесь используют для массажей, компрессов. Они помогают при ревматизме, мышечных болях или простуде.

В ароматерапии мята приносит пользу, попадая в организм через дыхательные пути. Некоторые считают, что такое воздействие мягче, чем при нанесении на тело и не приносит вреда. Другие говорят, что полезные свойства при наружном применении не выражены, а вдыхая пары из аромалампы или во время ингаляции, человек получает большую дозу вещества, которое усваивается быстрее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

4,8

2

О цветочной пыльце и ее полезных свойствах слышали многие, в то время как сосновая незаслуженно …

5

2

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

1

На участке, как правило, выращивают пряные и ароматические травы. Среди них находится мята. Правда …

4,57

1

Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Мята в кулинарии

Листья растения применяют как пряность, добавляют в салат, напитки, делают варенье, ради вкуса, а не полезных свойств.

Пользу варенья из травы мяты заметят страдающие мигренями, невралгией или больные простудой. Оно понизит температуру, окажет отхаркивающее действие, уменьшает боль разного происхождения.

Польза мяты в салате не выражена, траву добавляют так же, как укроп, петрушку. Регулярное употребление в пищу окажет то же действие, что регулярное употребление чая, успокоит, улучшит иммунитет.

При изжоге мята смешивается с кефиром или исключается. Смесь пьют один раз в сутки. К смеси полезно добавлять банан.

Свежая трава мяты при приеме в пищу, приносит пользу, когда растение едят в меру. Чрезмерное употребление принесет вред и проявятся отрицательные свойства растения.

Противопоказания и вред чая с мятой

Мятный чай независимо от множества плюсов, не рекомендуется кормящим матерям, так как способен уменьшить лактацию. Вообще вред мятный чай может оказать тем, у кого имеется воспаление почек и печени.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама
, у кого низкое артериальное давление либо вовсе от него отказатьсясоветуют пить мятный чай при варикозном расширении вен

Таким образом, всем остальным людям чай с мятой полезен и оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм как многофункциональное натуральное средство, которое способно оказать помощь при различных заболеваниях. Кроме этого, в случае жизненных неурядиц, чашечка мятного чая поможет вам расслабиться и снять стресс, а также остаться с ясным умом и светлой головой. Чего мы вам и желаем.

А если у вас в данный момент нет мяты в холодильнике не расстраивайтесь, лучше прочитайте статьи о пользе и вреде чая с лимоном, корицей, медом или полезных свойствах имбирного чая. Либо смотрите наш видео канал и видео по этой и многим другим темам связанным с саморазвитием.

Мята в косметологии

Масло мяты способствует стимуляции роста волос и улучшает их состояние. Такой компонент часто присутствует в составе шампуней, масок и ухаживающих средств, обеспечивающих уход за телом. Растение способствует устранению перхоти, снижает раздражение и уменьшает жирность волосяного покрова.

Для стимуляции кровообращения достаточно периодически втирать в область корней небольшое количество масла мяты. Оно считается прекрасным увлажняющим средством, способствует снятию зуда, помогает бороться с угрями и прыщами. Для приготовления своими руками целебного отвара для волос в домашних условиях берут 300 г зелени и заливают 1 л кипятка. Целебную смесь удерживают на огне 30 минут и используют для ополаскивания волос.

Лечебная ванна для снятия усталости, напряжения и профилактики заболеваний суставов готовится с расчетом, чтобы на каждые 8 литров воды приходилось 50 г мяты. Вместо травы можно использовать масло, для этого достаточно добавления нескольких капель.

Применение мяты в косметологии

Полезные свойства растения используют для красоты волос и кожи. Жирные волосы и кожа нуждаются в питательном, тонизирующем, подсушивающем уходе.

Маски с мятой для кожи лица

С помощью масок с травами разглаживают незначительные морщины, лечат угревую сыпь, устраняют раздражение, воспаление. Маски готовят по трем основным рецептам.

Разглаживающая маска:

  1. мед – 1 ст. л.;
  2. измельченная ромашка – 1 ч. л.;
  3. измельченная трава мяты – 1 ст. л.;
  4. 1 яйцо.

Мед нагревают до жидкого состояния, но не кипятят, чтобы не потерять полезные свойства, яйцо взбивают. Измельченные травы с медом добавляют в яйцо, тщательно перемешивают. На заранее очищенную кожу на 15 минут наносят маску, после смывают водой.

Маска для жирной кожи:

  1. 1 ст. л. измельченной травы мяты;
  2. ½ свежего огурца;
  3. 1 яичный белок;
  4. ½ ч. л. сока лимона;
  5. ½ ч. л. яблочного сока;
  6. 1 ст. л. пюре картофеля.

Ингредиенты смешивают, наносят на очищенное лицо на полчаса. Далее смывают прохладной водой.

Для лечения угревой сыпи:

  1. Отварить 1 помидор, снять с него шкурку, размять вилкой мякоть.
  2. В пюре добавить мяту, ч. л. свежих листьев.
  3. Насыпать ½ ст. л. сухих дрожжей.
  4. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Массу перемешивают, наносят на 10 минут на лицо. Потом смывают под краном или душем без мыла. Процедуру делают не чаще 3 раз в неделю.

Важно! Когда в процессе вместо улучшения наоборот состояние ухудшилось, использование травы прекращают.

Кубики льда из мяты для лица

Убрать темные круги и тонизировать кожу помогут ледяные кубики. Ими полезно протирать лицо утром, вместо умывания. Чтобы сделать лед понадобится:

  1. Отвар средней травы крепости. Формы для льда маленького размера.
  2. Отвар заливают в формы, оставляют в морозильной камере на 12 часов.
  3. После застывания лед перекладывают в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

После протирания лицо не вытирают, влаге дают высохнуть естественным путем. Вода должна впитаться в организм через кожу.

Мята для красоты волос

Чтобы улучшить рост, укрепить фолликулы или подсушить жирную кожу используют отвары и настойки травы. Первым – ополаскивают, второе – втирают. Мята перечная полезна в виде масла, для втирания в корни. Смывать его необязательно, иногда оно впитывается полностью.

Маска для жирного типа волос:

  1. В 30 мл масла виноградной косточки добавляют 4 капли эфирного масла.
  2. Смесь втирают в голову, наносят на волосы.
  3. Через полчаса маску смывают. Некоторые советуют промывать волосы теплой водой, пока не смоется, другие рекомендуют использовать шампунь.

Маска для роста волос:

  1. 1 ст. л. сливок;
  2. 2 ст. л. меда;
  3. 1 ч. л. масла авокадо или оливы;
  4. 5 капель эфирного масла;

Компоненты смешивают, наносят на волосы, сухие или влажные, полезные свойства проявятся в любом случае. Голову заворачивают пищевой пленкой, сверху утепляют полотенцем или шапкой. Через полчаса маску смывают шампунем.

Ополаскивание настоем травы – самое простой способ воспользоваться полезными свойствами. 2 ч. л. сырья, залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут и, процедив, промывать голову. После этого волосам дают высохнуть естественным путем, только слегка промокнув полотенцем.

Описание и виды мяты

Польза и вред мяты не зависит от сорта, но вкус незначительно различается. Дикие сорта растения:

  1. Полевая мята, растет в полях, редких лесах. Имеет тонкий аромат и вкус. Аромат ментола слабо выражен
  2. Кошачья мята растет вдоль дорог, на склонах холмов, в редких лесах. Вкус и аромат имеет лимонные, пряные нотки. Любима кошками.
  3. Водная мята растет во влажных местах. Сильный ментоловый вкус и аромат.
  4. Душистая мята встречается Средиземноморье и теплых влажных местах. Аромат ментоловый, вкус приглушенный.
  5. Японская мята растет в Японии, содержит много эфирных масел, вкус и аромат ментола ярко выражен.
  6. Лесная мята или орегано, душица, растет в лесах, на вырубках. Не имеет ментолового вкуса и аромата.

Садовые сорта растения:

  1. Мята перечная выведена в 16 веке в Англии. Имеет яркий, немного горький вкус. Мед с растения тоже ментоловый.
  2. Мята кудрявая в диком виде растет на севере Африки. Культивируется в России, Европе и Северной Америке. Аромат слабый.
  3. Мята шоколадная сочетает в запахе ментол, лимон и шоколад. Любит солнечные и влажные места.
  4. Мексиканская мята, другое название лофант. Резкий пряный аромат, но без ментоловых оттенков.

Важно! Сорта душистая и кошачья считаются дикими, но их выращивают в садах. Перечная мята встречается в одичавшем виде рядом с деревнями.

Рецепты

Мятный сироп

Он готовится из засушенных листьев и прекрасно подходит для добавления в чай или коктейли. На 0,5 л воды потребуется 25 г сушеной мяты и 200 г сахара. Измельченные листья заливают водой и на плите доводят до кипения.

После этого емкость закрывают крышкой и выдерживают 40 минут и процеживают. Далее в мятную воду добавляют сахар, снова ставят на огонь на 10 минут и охлаждают.

Чай

Для того чтобы получить ароматный и полезный мятный чай, для заваривания нужно использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. В нее засыпают 2 ст. л. мяты и заливают 300 мл кипятка. Через 10 минут чай можно пить.

Не готовьте большой объем чая, так как при длительном хранении она теряет свои полезные свойства.
Правильная посуда – залог качественного заваривания чая

Также сушеную можно добавлять в зеленый или черный чай:

Черный чай На 1 ч.л. черного чая добавляют 1 ч.л. мяты и заливают их горячей, но не кипящей водой (около 90 градусов)
Зеленый чай На 1 ч.л. зеленого чая необходимо 0,5 ч.л. мяты и заливают горячей водой (примерно 65-70 градусов)

Возможный вред

Мята, несмотря на обилие лечебных свойств, имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Возможны следующие осложнения:

  1. Отравление. Некоторые компоненты растения могут вызвать токсическое повреждение тканей печени и почек. Чтобы избежать данного нежелательного действия, рекомендуется не принимать более 50 мл эфирного масла или 80 граммов свежих листьев однократно.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам мяты. Проявляются в форме пятнисто-папулёзных высыпаний, кожного зуда, реже – ангионевротического отёка.
  3. Гипотония. Мята может снижать уровень артериального давления, действие прямо пропорционально принятой дозе растения. Лицам с исходно пониженным артериальным давлением она противопоказана.

Растение можно давать ребёнку и включать в рацион беременных женщина. Главное – нормировать потребление – не более 1 ст. л. свежих или высушенных листьев.

Мята может вызвать побочные эффекты, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением.

Чай с колосистой мятой

Мятный чай является отличным способом не только насладиться вкусом и ароматом этого растения, но и испытать все его полезные свойства на себе. В продаже Вы найдете как пакетированный, так и рассыпной чай.

Если Вы предпочитаете рассыпной чай, то просто залейте 1 чайную ложку сухих листьев одним стаканом кипятка. Дайте настояться 5 минут, процедите и наслаждайтесь напитком. Его можно пить холодным или горячим.

Вы можете добавить мяту в черный, зеленый или белый чай для придания ему характерного аромата. Или смешайте ее с другими лекарственными травами, и у Вас получится сбор с необходимыми лечебными свойствами и приятным запахом.

Во избежание нежелательных химикатов, есть смысл приобрести чай проверенных брендов в аптеке или магазине.

Фиточай мята

Если нет возможности использовать для приготовления напитка свежее сырье, можно воспользоваться готовым пакетированным продуктом. Фиточай не менее полезен для здоровья, при этом готовить его легко. Достаточно положить пакетик в стакан с горячей водой и подождать около 7 минут.

Рекомендованные виды чая с мятой в составе:

  • «Беседа»;
  • «Майский»;
  • «Краснодарский край»;
  • «Бабушкино лукошко».

Во многих случаях в составе покупного продукта, кроме мяты, присутствуют дополнительные компоненты растительного происхождения. Они также оказывают благоприятное влияние на организм и усиливают целебные свойства основного компонента.

Общие сведения

Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов. Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский. Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.

Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться. Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду. Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.

Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.

Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы. Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время. Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.

Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята , и многие другие, потом становятся хорошо заметными.

5 Использование в кулинарии

Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

Классический рецепт варенья из мяты:

  • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
  • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
  • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
  • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

Что такое мята и как выглядит растение

Род Мяты включает около 25 сортов. Все они схожи по внешнему виду, но различаются по вкусовым и лечебным свойствам.

Мята в высоту вырастает до одного метра, имеет массивную корневую систему. От прямого стебля отходят продолговатые листья с зазубренными краями. Мелкие светло-фиолетовые или белые цветки собраны в колоски. Распространено растение повсеместно, предпочитает увлажненную торфяную почву.

В Древней Греции сложили легенду о происхождении растения. Согласно ей, владыка подземного царства Аид влюбился в молодую нимфу Менту. Супруга Аида, Персефона, узнала об этом и превратила нимфу в растение. Аид же в память о своей любви придал растению необычный аромат.

Пряность используют в ритуалах магии. Ей приписывают свойство отгонять нечисть. Листочки носят в карманах, раскладывают под порогом дома, чтобы защититься от злых сил.

Химический состав и пищевая ценность

Специфический узнаваемый запах трава получила за счет содержания ментола — в отдельных сортах его содержится целых 60 %. Помимо ментола, в мяте находятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Химический состав разных видов мяты приведен в таблице.

Мята перечная свежая Мята душистая свежая Мята душистая сушеная
Витаминный состав на 100 г Витамин А – 212,0 мкг

Витамин С – 31,8 мг

Витамин В1 – 0,1 мг

Витамин В2 – 0,3 мг

Витамин В5 – 0,3 мг

Витамин В5 – 0,3 мг

Витамин В6 – 0,1 мг

Витамин В9 – 114,0 мкг

Витамин А – 203,0 мкг

Витамин С – 13,3 мг

Витамин В1 – 0,1 мг

Витамин В2 – 0,2 мг

Витамин В3 – 0,9 мг

Витамин В5 – 0,3 мг

Витамин В6 – 0,2 мг

Витамин В9 – 105,0 мкг

Витамин А – 529,0 мкг

Витамин В1 – 0,3 мг

Витамин В2 – 1,4 мг

Витамин В3 – 6,6 мг

Витамин В5 – 1,4 мг

Витамин В6 – 2,6 мг

Витамин В9 – 530,0 мкг

Минеральный состав на 100 г Кальций – 243,0 мг

Марганец – 1,2 мг

Железо – 5,1 мг

Медь – 0,3 мг

Магний – 80,0 мг

Цинк – 1,1 мг

Фосфор – 73,0 мг

Калий – 569,0 мг

Натрий – 31,0 мг

Кальций – 199,0 мг

Марганец – 1,1 мг

Железо – 11,9 мг

Медь – 0,2 мг

Магний – 63,0 мг

Цинк – 1,1 мг

Фосфор – 60,0 мг

Калий – 458,0 мг

Натрий – 30,0 мг

Кальций – 1488,0 мг

Марганец – 11,5 мг

Железо – 87,5 мг

Медь – 1,5 мг

Магний – 602,0 мг

Цинк – 2,4 мг

Фосфор – 276,0 мг

Калий – 1924,0 мг

Натрий – 344,0 мг

Пищевая ценность на 100 г Жиры – 0,94 г

Белки – 3,75 г

Углеводы – 14,89 г

Калорийность – 70  ккал

Жиры – 0,73 г

Белки – 3,29 г

Углеводы – 8,41 г

Калорийность – 44 ккал

Жиры – 6,03 г

Белки – 19,93 г

Углеводы – 52,04 г

Калорийность – 285 ккал

Разновидности мяты

Все сорта растения подразделяются на дикорастущие и культивированные. Последние нередко появляются в результате скрещивания дикорастущих видов.

Наиболее употребляемым видом является мята перечная, обладающая выраженным ментоловым ароматом. Она появилась в результате скрещивания садового и водного сортов. Применяют в медицине, кулинарии, косметологии. От обычной мяты перечная отличается крупными листьями и высотой.

Другие разновидности травы:

  • водная, или болотная, — предпочитает увлажненную местность, растет по берегам водоемов;
  • марокканская, она же кудрявая, — растет в странах с жарким климатом, отличается мелкими гофрированными листочками;
  • японская — нежный аромат и вкус;
  • лимонная мята, или мелисса, — обладает тонким лимонным запахом;
  • карамельная — с коричневатыми посередине листочками, сладким привкусом;
  • блошиная — с сильным ароматом, хорошее средство для отпугивания насекомых.

Чем отличается мята перечная от обычной – в таблице ниже.

Перечная мята Обычная мята
Острый вкус и сильный аромат Вкус более сладкий, аромат нежный
Содержание ментола – 40% Содержание ментола – 0,5%
Более темные листья Листья яркого зеленого цвета

Мята бывает комнатной, садовой, дикой. Дикорастущие сорта менее ароматные, не все из них обладают полезными для человека свойствами. Иногда к семейству Мятные относят растения с похожим внешним видом. Так, будру стелющуюся называют собачьей мятой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector