Колосистая мята лечит расстройство желудка и борется с раком

Содержание:

Травяной чай крымский с мятой

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы  разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные  доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник,  так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите., я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны.

Приятного чаепития!

«Когда б вы знали, из какого сора…»

Скажу сразу, поверить в это непросто. Дело в том, что классическое амбрэ, возникающее после чеснока, связано с соединениями серы. Так распорядилась природа, что практически все вещества с этим элементом очень вонючие. И лечебный эффект чеснока связан именно с подобными соединениями «с душком». А значит, убрать их или нейтрализовать — это все равно, что лишить чеснок полезных свойств. Понимаете? Говоря народным языком, сила чеснока в его вони. Причем, иногда вони совершенно жуткой. Не верите? Вы, наверно, не будете спорить, что один из самых отвратных ароматов — запах тухлых яиц. Его создает вещество известное химикам как «аш-два-эс» (H2S), а по-русски его обычно называют сероводородом. Так вот, эта тошнотворная мерзость является просто панацеей для наших сосудов. Она их расслабляет и защищает от всяких негативных эффектов. Сегодня медики и фармакологи очень активно занимаются этой вонючей молекулой. А итальянские ученые из Неапольского университета даже провели эксперименты, в которых доказали, что «аш-два-эс» даст фору любой виагре.

Полезные травяные чаи

Оздоровительный эффект травяного чая зависит от его состава. Травяной чай бывает разных видов:

  • Каркаде или красный – витаминный чай, способствует понижению давления и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • С женьшенем – тонизирует, укрепляет иммунитет;
  • С календулой – обладает антисептическим и закрепляющим действием;
  • С малиной – обладает потогонным и противовоспалительным действием;
  • С липой – жаропонижающее и потогонное средство;
  • С мятой – желчегонное средство;
  • С пустырником – успокоительное средство, снижает частоту сердечных сокращений;
  • С ромашкой – снимает спазмы в желудке и кишечнике, успокаивает;
  • С черникой – витаминный чай, обладает закрепляющим и вяжущим свойствами.

Может улучшить концентрацию внимания

Употребление чая с перечной мятой может помочь улучшить вашу способность сосредотачиваться и концентрировать внимание. В то время как исследования влияния чая с мятой на концентрацию внимания недоступны, два небольших исследования исследовали этот благоприятный эффект масла мяты перечной, принимаемого посредством проглатывания или вдыхания его паров. В то время как исследования влияния чая с мятой на концентрацию внимания недоступны, два небольших исследования исследовали этот благоприятный эффект масла мяты перечной, принимаемого посредством проглатывания или вдыхания его паров

В то время как исследования влияния чая с мятой на концентрацию внимания недоступны, два небольших исследования исследовали этот благоприятный эффект масла мяты перечной, принимаемого посредством проглатывания или вдыхания его паров.

В одном исследовании 24 молодых здоровых человека, принимающих капсулы масла перечной мяты, показали значительно лучшие результаты в когнитивных тестах (18).

В другом исследовании было обнаружено, что запах эфирного масла мяты перечной улучшает память и бдительность по сравнению с иланг-иланом (еще одним популярным эфирным маслом) (33).

Польза и вред мяты

Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

  1. Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
  2. Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
  3. Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
  4. Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
  6. Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
  8. Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  9. Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.

Основные противопоказания:

  1. Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
  2. Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
  3. Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
  4. Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
  5. Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств

Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы

Как собирать и заготавливать мяту

Мята – неприхотливое растение, попросту говоря, сорняк. Если посадить мяту на участке, нужно быть готовым к тому, что она разрастется. Особого ухода мята не требует, поэтому выращивать ее легко.

Собирать мяту нужно в июне-июле, когда растение полностью расцветет. Можно заготавливать стебли с листьями и соцветиями или только листья

Важно делать это в сухую погоду и убирать собранные растения с солнца, чтобы сохранить ценные эфирные масла

Стебли свяжите в редкие пучки и подвесьте в сухом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Листья сушите в затененном сухом помещении на чистой ткани или бумаге, изредка переворачивая. В духовке сушить мяту не рекомендуется.

Сушка занимает от 7 до 10 дней. Если листочки хрустят и крошатся, мята готова к хранению. Хранить можно целые листочки, а можно растереть их в порошок и засыпать в стеклянные баночки с притертой крышкой или в мешочки из ткани. Не рекомендуется хранить мяту в пластике. Баночки поместите в темное, сухое, прохладное место.

Сушеную мяту можно хранить не более двух лет. Если срок хранения истек, а выбрасывать продукт жалко, можно делать мятные ванны. Это полезно для организма и благотворно влияет на кожу.

Можно мяту и заморозить. Для этого свежие сухие листья листья поместите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку. Еще интересный вариант – мятный лед. В емкость для льда положите несколько свежих мятных листиков, залейте водой и заморозьте.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Воздействие чая на женщин

Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:

  1. Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
  2. При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
  3. В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
  4. В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.

Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.

При беременности

Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.

Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.

Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:

  • устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
  • приведение в тонус маточных мышц;
  • купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
  • устранение изжоги.

Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.

При грудном вскармливании

В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.

Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.

Польза и вред мяты

Ментоловое масло – основная составляющая мятной травы. Из листьев добывают ментол, и потом применяют его в различных сферах, в том числе в фармацевтике и медицине. Ментоловое масло, при местном использовании, обладает бактерицидным и охлаждающим действием. Самое большое количество ментола содержится в листьях, но помимо полезного ментола мятные листья богаты витаминами А, С, РР, группы В, а также макроэлементами: натрием, магнием, кальцием, фосфором.

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

  1. Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
  2. Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
  3. Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
  4. Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
  6. Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
  8. Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  9. Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Полезный свойства мяты очевидны. Но перед применением нужно знать о возможных противопоказаниях и побочных действиях, которые может оказать на организм мята.

Основные противопоказания:

  1. Запрещена для гипотоников. Мята имеет свойство расширять сосуды, тем самым снижать давление, поэтому лицам с пониженным артериальным давлением следует отказаться от употребления отваров и чаёв на основе мяты.
  2. Наличие аллергических реакций, в том числе просто на запах травы. Если есть аллергия на ментол, растение употреблять запрещено.
  3. Медики утверждают, что мятная трава негативно воздействует на мужское либидо, поэтому сильной половине человечества стоит избегать употребления этого растения в пищу.
  4. Будущие мамы также должны ограничить употребление перечной мяты, в связи с тем, что её влияние на развитие плода до конца не изучено. Хотя употребление в небольших количествах допускается. Одна чашка ароматного чая не нанесёт вреда, и поможет избавиться от токсикоза.
  5. Из-за расслабляющих свойств, мяту не стоит употреблять, если предстоит работа, требующая быстроты реакции и концентрации внимания.

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств

Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы

Польза и вред зеленого чая с добавлением мяты

Это также распространенный напиток, который несет пользу для здоровья. Употреблять его рекомендуется в качестве освежающего и тонизирующего напитка в летний зной и как средство для лечения болезней.

Зеленый чай с мятой положительно влияет на организм:

  1. Оказывает терапевтическое действие при неврозах, депрессивных состояниях.
  2. Помогает нормализовать функционирование центральной нервной системы, купирует признаки физического или эмоционального переутомления, устраняет бессонницу. Успокаивает, но при этом не вызывает сонливости.
  3. Насыщает жизненной энергией.
  4. Освежает дыхание.
  5. Налаживает функционирование желчного пузыря и желчевыводящих протоков, печени.
  6. Регулирует менструальный цикл, восстанавливает гормональный фон.
  7. Устраняет болезненные спазмы вне зависимости от их локализации — будь то голова или желудок.
  8. Понижает концентрацию мужских гормонов в организме женщины, у которой отмечается повышенная растительность на лице и других частях тела.
  9. Является профилактикой появления онкологических новообразований.
  10. Помогает очистить организм, выводя из него токсические вещества.

Если пить целебный зеленый напиток с мятой бесконтрольно, постепенно снижается чувствительность организма к полезным веществам, витаминам и минералам в составе. От этого полезный чай превращается в обыкновенный напиток, от которого нет никакого терапевтического результата в лечении заболеваний.

Крайне не рекомендуется пить этот чай во время беременности, т. к. он может оказывать негативное влияние на развитие плода. Не стоит часто принимать его и мужчинам, потому что он приводит к угнетению процесса продуцирования гормонов, ослаблению мужской половой силы, проблемам с эрекцией и даже к импотенции.

Как правильно заваривать чай из свежей мяты

Для того чтобы ощутить все свойства и насладиться вкусом, нужно знать, как заваривать мятный чай.

Процесс этот несложный, достаточно запомнить некоторые правила и нюансы.

  1. Для приготовления напитка используйте только подходящую посуду, она должна быть стеклянной или фарфоровой.
  2. Пейте чай только в свежем виде, не заваривайте впрок и не оставляйте на завтра. Спустя такой промежуток времени полезных свойств в нем уже не будет.
  3. Несмотря на то что чай принято заливать кипятком, в данном случае идеально подойдет вода примерно в 75-80 градусов. Именно такая температура сохранит все витамины.
  4. Если даете напиток ребенку, то количество мяты следует уменьшить.

Приготовление

  1. Промойте несколько листиков свежей мяты, поместите их в посуду.
  2. Залейте уже слегка остуженным кипятком и дайте постоять 10 минут.
  3. Процедите напиток и подавайте.

Watch this video on YouTube

Польза мяты

В природе насчитывается огромное количество сортов мяты, общее их число сегодня превышает два десятка (в этот список входит и небезызвестная мелисса). Нет каких-то четких рекомендаций относительно того, какой вариант лучше всего употреблять в качестве основы для напитка — тут все зависит исключительно от ваших личных вкусовых предпочтений. Кому-то нравится душистая мята, дающая приятный освежающий вкус и аромат, другие приходят в восторг от пряной перечной, а третьим приходится по душе шоколадная мята, листья которой имеют бурый оттенок и пахнут кофейными зернами!

Мята обладает приятным вкусом содержит множество полезных элементов

Вне зависимости от выбранного вами варианта, напиток на основе полезной травы будет:

  1. Оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Если в холодное время года вы частенько страдаете от простудных заболеваний или даже умудряетесь подхватить вирус гриппа, то подумайте над включением мятного напитка в собственный рацион, начиная с конца августа или начала сентября.
  2. Снижать уровень тревоги и стресса. Разумеется, с различными болезнями психологического характера бороться одним лишь чаем бессмысленно, но вот использовать его в качестве средства вспомогательной терапии можно и нужно. Напиток поможет успокоить нервы после тяжелого рабочего дня, поспособствует скорейшему расслаблению и засыпанию.
  3. Помогать в процессе похудения. Чай с сухой мятой обладает низкой калорийностью — всего 65-75 ккал на 100 гр продукта. Это делает его отличным подспорьем в борьбе за идеальную фигуру
  4. Улучшать аппетит и способствовать более комфортному пищеварению. Если у вас имеется расстройство пищевого поведения, наблюдаются различные неблагоприятные последствия употребления пищи (изжога, отрыжка, вздутие и т. д.), то попробуйте пить мятный чай за некоторое время до обеда или ужина.

Польза мятного чая

Мятный чай – настоящий соратник в борьбе с многочисленными расстройствами здоровья и самочувствия человека. В нем большое содержание полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие абсолютно на все системы организма. Основная польза мятного чая:

  • укрепляет иммунные силы организма. Здесь, среди эффектов, на первом месте стоит исцеление с помощью мятного чая от простуды. Он помогает в снятии множества симптомов, в том числе и от кашля;
  • способствует эффективному снижению веса;
  • мягко и плавно снижает давление. Кроме непосредственно нормализации давления чай с мятой избавляет от головной боли, которая является вечным спутником гипертонии;
  • способствует очищению организма от токсинов. Здесь эффективным считается действие чая с мятой против кожных проблем. Он отлично избавляет от прыщей, так как они часто вызваны «захламлением» организма токсинами;
  • умиротворяет и успокаивает. Мятный чай – отличное средство от бессонницы;
  • снижает болевые ощущения, а в некоторых случаях, полностью устраняет боль;
  • имеет антибактериальное действие, обеззараживает.

На этом лечебные свойства мятного чая не заканчиваются. Он благотворно влияет на организм женщины, нормализует гормональный фон.

Польза для мужчин

Основной пользой мятного чая для мужчин является его способность снимать похмельный синдром. За счет большого количества антиоксидантов, мята подавляет и нейтрализует действие алкоголя.

Чай способен успокоить мужчину

Это крайне важное свойство для представителей сильного пола

Польза для женщин

Мяту не случайно в народе называют женской травой. Она крайне полезна для женщин. А именно:

  • снимает напряжение и расслабляет;
  • помогает при менструальных болях;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает обмен веществ, что считается залогом скорейшего снижения веса;
  • понижает избыточный уровень мужского гормона, что приводит к уменьшению роста нежелательных волос на теле.

Таким образом, мятный чай для женщин – успокоительное средство природного происхождение. Кроме того, такой чай помогает дамам нормализовать вес и стать еще прекраснее.

Чай с мятой для детей

Распространено применение чая с мятой для детей. Чаще всего это вариант травяного чая. То есть, самого чайного листа в составе мятного чая для детей до 3 лет нет. Чай состоит только из листьев мяты. Его полезное воздействие на организм ребенка:

  • успокаивает, расслабляет нервную систему;
  • снимает напряжение конечностей, тонус;
  • способствует здоровому, крепкому сну.

Эти качества мятного чая давно подтолкнули крупных производителей детского питания выпускать его для детей. На прилавках магазинов можно найти массу вариантов мятных чаев для грудничков, детей дошкольного возраста. Однако правильно приготовленный собственноручно мятный чай для ребенка ничем не хуже.

Польза чая при похудении (при диете)

В обязательное условие соблюдения многих диет входит употребление мятного чая. Иногда им полностью заменяют чай, кофе и другие напитки, кроме воды, в течение дня.

Помощь его для худеющих заключается в следующем:

  • ускоряет метаболические процессы;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм;
  • препятствует дальнейшему накоплению шлаков.

Польза и вред чая с мятой в период беременности

Беременность – «волшебное» состояние женского организма, когда все системы и входящие в них органы работают в непривычном режиме. Кроме того, женщина отвечает не только за себя, но и за благополучие будущего малыша. Употребление мятного чая во время этого ответственного периода имеет как выраженную пользу, так и вред.

Чай с мятой полезен для беременных:

  • успокаивает нервы. Многие женщины в положении склонны к повышенной возбудимости. Расстраиваться не рекомендуется, а мятный чай помогает расслабиться и успокоиться;
  • снижает проявления токсикоза;
  • укрепляет иммунитет.

Однако употребление чая с мятой следует ограничить в связи:

со способностью снизить выработку молока

Однако это важно лишь для женщин на поздних месяцах или даже неделях беременности;
с возможностью обострения аллергической реакции на мяту.. Таким образом, чай с мятой при беременности употреблять разрешается, однако в разумных количествах и при отсутствии повышенной чувствительности к мяте

Таким образом, чай с мятой при беременности употреблять разрешается, однако в разумных количествах и при отсутствии повышенной чувствительности к мяте.

Особенности применения чая с перечной мятой для кормящих матерей

Употреблять подобное питье им нежелательно. Приведем примеры отрицательного воздействия:

Снижает лактацию. Применение перечной мяты вызывает слизистые выделения, что приводит к уменьшению количества молока для грудничка.

Меняет вкусовые качества молока. Ментол – одна из основных составляющих мяты, своим специфическим запахом может повлиять негативно на младенца. В результате чего тот перестанет употреблять материнское молоко.

Эфирные составляющие могут привести к расстройствам неокрепших желудков новорожденного и матери после родов.

Применение при вскармливании может понизить давление, дестабилизировать ритм сердца мамы и ребенка.

Мятный чай в термосе

Ингредиенты:

  • Душица свежая — 3 веточки
  • Мята — 3 веточки
  • Мелисса — 3 веточки
  • Чабрец (тимьян) — 5 веточек
  • Листья черной смородины — 8 шт.
  • Вода — 700 мл
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
  2. Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
  3. Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
  4. Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
  5. Крупные листья можно порвать на кусочки.
  6. Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
  7. Влейте горячую воду в термос.
  8. Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
  9. Оставьте завариваться не менее 30 минут
  10. Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
  11. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
  12. Травяной чай в термосе готов
  13. Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
  14. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.

Приятного чаепития!

Применение в медицине: от чего помогает?

Мята может применяться в разных видах для лечения многих заболеваний:

  • При сниженном аппетите и гастрите. Для этого подходит отвар из листьев.
  • Чай помогает при ОРВИ, простудах, ангине и бронхите.
  • Масло растения используется для ингаляций при поражении верхних дыхательных путей.
  • Примочки на основе мяты помогают бороться с грибком на ногтях.
  • С головной болью справляется настойка из листьев растения.
  • Масло также может применяться наружно для лечения эрозии шейки матки и лечения ран.
  • При панкреатите отвар из листьев помогает восстановить функциональную активность поджелудочной железы.

Понижает или повышает давление?

Люди, страдающие высоким давлением, часто включают в свой рацион мяту. Ее полезные свойства объясняются наличием в растении ментола и флавоноида. Также на состояние кровеносных сосудов положительно влияют антиоксиданты. Принимать продукты на основе мяты можно только при высоком давлении.

Как часто стоит пить и можно ли на ночь?

Мятный чай рекомендуется пить не более одной кружки в день. В качестве профилактики достаточно выпивать кружку чая 2-3 раза в неделю.

Ежедневное употребление чая понижает давление, вызывает сонливость и слабость. Также настой обостряет проявление варикоза.

Напиток можно пить перед сном, ведь он обладает успокаивающим эффектом. Не стоит пить более одной чашки, иначе придется часто вставать в туалет из-за мочегонного эффекта, который оказывает напиток.

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Рецепт от глистов

Какие компоненты потребуются для приготовления отвара:

  • чеснок — 5 зубцов или одна небольшая головка,
  • молоко – 250 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Дольки чеснока необходимо очистить от шкурки,
  2. Нарезаем мелкими кусочками или перемалываем в блендере,
  3. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем корнеплод и помещаем на огонь,
  4. Все следует прогреть до кипения. Провариваем минут 10,
  5. Прикрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы настоялось.

Устранить глистов и других паразитов сможет клизма с молоком и чесноком. Кроме этого, данный отвар улучшит состояние микрофлоры и нормализует деятельность кишечника. Этот способ выведения глистов часто используется для детей.

Какие компоненты потребуются для клизмы:

  • 2-3 чесночные дольки.
  • молоко – 1 стакан.
  1. Зубчики чеснока следует очистить от шкурки и нарезать мелкими кусочками, при желании их можно растолочь в ступке,
  2. Далее выкладываем его в емкость и заливаем молоком. Молоко должно быть холодным,
  3. Оставляем смесь постоять несколько часов, чтобы она пропиталась чесночным соком.

Готовая смесь вводится в клизму и вливается в область тонкого кишечника. Период лечения составляет в среднем 7 дней. Лучше применять до полного исчезновения гельминтов.

Куриные отбивные с сыром — несколько изумительных рецептов.

Читайте как приготовить кляр на пиве для курицы — самые лучшие рецепты.

Чай для похудения с мяты

Ингредиенты:

  • 2 части листьев мяты;
  • 3 части листьев крапивы;
  • 3 части коры крушины;
  • 1 часть корня аира.

Способ приготовления:

  1. Все травы смешайте в указанных пропорциях, а затем возьмите 1 столовую ложку сбора и залейте 1,5 стаканами кипятка. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления зеленого чая с молоком.
  2. Затем следует укутать емкость и оставить настаиваться часа на 3 — 4.
  3. После этого чай процеживается, разделяется на 3 равных части и употребляется трижды в день за полчаса до приема пищи.
  4. В сочетании с умеренными физическими нагрузками и разумным питанием вы сможете быстро и легко избавиться от лишнего веса.
  5. Курс приема лекарственного настоя составляет 2 недели, а после этого нужно сделать перерыв.

Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector