Варенье из мяты
Содержание:
- Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара
- Кулинарные секреты
- Из ели и мяты
- Как сварить варенье из огурцов и мяты
- Польза, да и только!
- Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото
- Польза и вред мятного варенья
- Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)
- Варенье из малины с мятой
- Популярные рецепты варенья из мяты
- Варенье из крыжовника с мятой и лимоном
- Варенье из мяты: польза и вред
- Мятное варенье с лимоном
- Варенье из мяты и хвои – необычный вариант
- Впрок: варенье из мелиссы
Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара
Компоненты (на 1,5 л):
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- «Желфикс» (с маркировкой «3:1») – 2 пакетика;
- мята – 2-3 веточки;
- вода – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отсыпьте 100 г сахара, смешайте с «Желфиксом».
- Из вишен удалите косточки. Сделать это можно с помощью специального приспособления или булавки. Булавочную головку погружают в маленькую дырочку, где крепилась плодоножка, поддевают и извлекают. Навык вырабатывается быстро.
- Залейте вишни водой, поставьте на медленный огонь и поварите 10 минут.
- Добавьте листики мяты и смешанный с сахаром загуститель. Перемешайте и вновь доведите до кипения, поварите пару минут.
- Всыпьте оставшийся сахар. Дождитесь, когда варенье снова закипит.
- Поварите 3 минуты, уберите с огня.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните.
Через 5 минут баночки можно снова поставить доньями вниз, а после их остывания убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы предпочитаете держать заготовки на зиму.
Добавление мяты в варенье делает его вкус более изысканным и освежающим. Однако существуют рецепты лакомств, в которых эта пряная трава выступает не дополнительным, а основным ингредиентом. Такие десерты особенно полезны, их даже можно использовать как лечебное средство.
Поделиться
- 1
Кулинарные секреты
Понятно, что мята не такая сочная, как ягоды и фрукты, и не содержит пектина, который действует как загуститель. Приготовление варенья из него с использованием традиционных технологий не сработает. Однако знание тонкостей ниже позволит даже неопытной домохозяйке приготовить мятный десерт на зиму.
- Для варенья лучше всего использовать мяту средней зрелости, то есть не большую, но все же не совсем молодую. Их собирают чаще всего в конце июня — первой половине июля, но если вы хотите добавить мяту к деликатесу из плодов, созревающих позже, никто не запрещает вам использовать мяту, выращенную в конце июля или даже в августе, если вы можете найти ее в это время.
- Придорожная трава — не лучшее место для сбора лекарственных растений. Они собраны вдали от дорог и предприятий.
- Перед употреблением мяту промывают и сушат. Если вы заверните его в полотенце и аккуратно разомните, он высыхает быстрее из-за поглощения материала материалом.
- Листья мяты не всегда кладут в варенье. Ваша задача — получить экстракт мяты. Для этого залейте мяту кипятком и настаивайте 6 часов. Если в кипящую воду добавить уксус, время приготовления можно сократить. Иногда мяту сразу варят с ягодами или фруктами, но тогда мятный вкус варенья становится менее насыщенным.
- Чтобы сделать густой мятный джем, добавьте цитрусовый сок и цедру, богатые пектином фрукты (яблоки, кабачки, смородина) или специальные загустители («Желфикс», желатин, агар-агар и другие).
- Если вы думаете, что мятное варенье имеет изумрудный цвет, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле он имеет коричневатый оттенок. Зеленый цвет можно придать лакомству только с помощью пищевых красителей.
- Несмотря на то, что мята, является общеизвестным антисептиком, банки для варенья из нее необходимо стерилизовать. Только тогда вы можете рассчитывать на то, что он не испортится всю зиму, стоя в теплой комнате.
Зная основные правила приготовления мясных угощений, вы можете изучить рецепты ниже и выбрать тот, который вам больше нравится. Вы можете быть уверены, что варенье на нем получится вкусным и полезным.
Мятное варенье с лимонным рецептом
Листья мяты — универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Если вам нравятся мятные десерты и напитки, всегда держите в холодильнике несколько банок бледно-зеленого джема. Мыльные джемы можно подавать в мисках, когда готовишь блины или творожную запеканку.
Мятное варенье поливают мороженым, пропитанным бисквитными пирожными. Поскольку джем имеет однородную консистенцию, его смешивают с любым масляным кремом, взбивая миксером в воздушную массу. Теперь мы расскажем вам рецепт вкусного мятного джема с лимоном, который можно приготовить в качестве подготовки к зиме.
Из ели и мяты
Варенье из ели и мяты, рецепты которого встречаются не редко, – это то же варенье с хвоей, если в нём используются только еловые побеги. Оно отличается от соснового по вкусу и аромату своей насыщенностью. По лекарственным свойствам такое лакомство будет несколько сильнее, чем приготовленное из побегов сосны, так как в нём концентрация смолистых веществ больше. Употреблять его в больших количествах из-за насыщенности могут не многие, а вот по ложечке утром и вечером съедать его будет не только вкусно, а и очень полезно. Давать такое лакомство можно и детям.
Собирать еловые побеги для варенья с мятой следует только в чистом месте, вдалеке от оживленных трасс и производств. Если использовать для приготовления не качественный исходный материал, то от него будет только вред.
Как сварить варенье из огурцов и мяты
Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.
Ингредиенты:
- Мята – 300 гр.
- Огурцы, свежие – 5 шт.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар – 250 гр.
- Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
- Вода – 110 мл.
Как варить:
- Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
- Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
- Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
- Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
- Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
- Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
- Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
- Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
- Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.
Польза, да и только!
На многих приусадебных участках произрастает мята. Листья этого растения можно собрать и использовать для приготовления полезного и ароматного лакомства. Готовить достаточно просто варенье из мяты. Рецепт его осилят даже неопытные хозяйки. Вам понадобится минимум времени и продуктов для приготовления целебной сладости.
Приготовление:
- Собираем свежие листики перечной мяты.
- Тщательно промываем мятные листья проточной водой и просушиваем их.
- Измельчаем листья ножом или просто рвем руками.
- Складываем мяту в толстостенную эмалированную или стеклянную посуду.
- Добавляем 2 ст. сахарного песка.
- В таком виде оставляем мятные листья на всю ночь.
- Лимон тщательно промоем, кожуру поскоблим щеткой.
- Вместе с цедрой измельчаем лимон на терке, в блендере или кухонном комбайне. Не забываем удалять косточки.
- Добавляем лимонную массу в емкость с мятными листьями и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и высыпаем оставшуюся порцию сахарного песка.
- Активно размешиваем сахар и ставим массу на огонь.
- Завариваем сироп.
- Как только сироп дойдет до состояния кипения, отставляем его с огня и добавляем к остальным ингредиентам.
- Активно размешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем на 6 часов.
- По истечении отведенного времени ставим варенье на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- Провариваем его ровно 5 минут и сразу раскладываем в стерилизованные банки.
Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 60 Минут
-
- Порций
- 2
Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.
Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.
По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.
Варенье из мяты с лимоном – рецепт
Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.
Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.
Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.
В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.
Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.
По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.
После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.
На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.
Размешайте его ложкой.
Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.
Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.
Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.
Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.
Польза и вред мятного варенья
Мятное варенье готовится на основе мятного настоя, поэтому многие свойства мяты передаются ему в усиленном виде. В результате это необычное лакомство может принести организму значительную пользу.
- Мята известна своими антисептическими и отхаркивающими действиями. Чай с мятным вареньем поможет быстрее избавиться от болезней верхних дыхательных путей, облегчить состояние при гриппе, ОРВИ, бронхите.
- Употребление десерта из мяты поможет снизить температуру, что тоже делает его хорошим средством для борьбы с простудой. Еще более эффективна мята будет в качестве жаропонижающего средства, если ее дополнить малиной, обладающей схожими свойствами.
- Обладая успокаивающими свойствами, мята помогает улучшить настроение, противостоять депрессии и стрессу. Чай с ней рекомендуют пить при мигрени и невралгии.
- Употребление чая с мятным вареньем вечером дарит хороший сон, избавляет от бессонницы.
- Мято и варенье из нее способствуют излечению некоторых заболеваний пищеварительной системы.
- При гипертонии мята помогает снизить давление.
Однако не всем можно есть мятное варенье в большом количестве, а некоторым людям желательно и вовсе отказаться от этого десерта.
- Мятное варенье противопоказано людям, страдающим астмой.
- Седативное и сосудорасширяющее свойства мяты могут вызвать ухудшение состояния людей с больным сердцем.
- Если вы страдаете гипотонией, то употребление мяты в большом количестве может ухудшить ваше состояние.
- Мужчины, любящие мятное варенье и лакомящиеся им в большом количестве, могут почувствовать снижение либидо.
- Как и другие сладости, мятное варенье нельзя включать в меню больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.
Беременным женщинам мятное варенье употреблять можно, но только после консультации с врачом. С одной стороны, мята устраняет тошноту, сопровождающую токсикоз на ранних стадиях беременности. С другой стороны, она относится к эстрогенсодержащим продуктам, так что при чрезмерном увлечении вареньем из нее можно вызвать преждевременные роды.
Негативное действие мяты можно ощутить на себе, только употребляя ее в большом количестве. Две-три чайные ложечки варенья из нее никому не навредят.
Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)
Как сварить – кулинарная инструкция по шагам:
- Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.
- В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.
- Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
- Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.
Варенье из малины с мятой
ароматное варенье из малины с мятой на столе в банке
Легкую нотку свежести малиновому варенью даст свежая мята.
Возьмите минимум необходимых ингредиентов для варки малинового варенья классическим способом. Добавьте несколько листьев мяты на каждые 0,5 кг малины.
Пошаговый порядок:
- засыпьте сахаром свежие ягоды малины. Пропорция 1:2,
- подождите момента появления сока в будущем варенье
- ставьте на огонь ёмкость с ароматной ягодой в сахаре
- регулируйте умеренность огня под ёмкостью с будущим вареньем
- после закипания и удаления пены, оставьте его остыть полностью
- добавьте мяту на этапе второй варки, когда сладкая масса начнет опять кипеть
- снимайте варенье с плиты через 5 минут после закипания
- выньте мяту и разлейте его по стерильным банкам
- храните как обычную консервацию
Популярные рецепты варенья из мяты
Простой рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты:
- 400 г мятных листьев;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 стакан воды.
Готовится варенье из мяты так:
- Мятные листья промыть под проточной водой, затем переложить их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла в раковину. По необходимости промокнуть листья бумажным полотенцем или салфеткой;
- В кастрюлю аккуратно выложить мяту, посыпая каждый слой сахаром. Примерно на данное количество мятных листьев уходит до 0,5 кг сахарного песка;
- В отдельной чашке разбавить лимонную кислоту одной столовой ложкой воды. Добавить раствор в кастрюлю, стараясь равномерно распределить по всей площади;
- Плотно закрыть крышку и несильно встряхнуть посуду, затем оставить ее на столе на 6 часов;
- По истечении срока заняться сиропом. Для его приготовления понадобиться 0,5 кг сахара и стакан воды;
- Сваренный сироп вылить в кастрюлю к уже настоявшейся мяте и снова закрыть крышку на 6 часов;
- После этого заготовку поставить на среднее пламя и варить после начала кипения еще 5-7 минут.
- В заранее простерилизованные банки разлить варенье из мяты, закатать их и поставить в теплое место.
С лимоном
Ингредиенты:
- 2 свежих лимона средних размеров;
- 250 – 300 г листьев мяты;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды.
Рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном:
- Промыть листья мяты под проточной водой, мелко нарезать их. Лимоны нарезать кубиками средних размеров, смешать в кастрюле с мятой и залить водой;
- Поставить посуду на средний огонь и варить 10 – 15 минут;
- После снятия с пламени, поставить в теплое место на 24 часа;
- Отвар профильтровать, затем выжать мякоть лимонов и нарезанные листья мяты;
- В полученный раствор насыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь на 2 часа;
- Заранее простерилизовать банки и залить туда готовое варенье из мяты с лимоном. Закатать его по всем правилам и поставить в теплое место.
Варенье из огурцов с мятой
Ингредиенты:
- 500 г средних огурцов;
- 200 г сахарного песка;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка желирующей смеси (обычного желе);
- 1 средний пучок мятных листьев;
- 100 мл воды.
Этапы варки варенья из огурцов с мятой:
- Огурцы нарезать средними дольками так, чтобы их можно было уместить спокойно в банку;
- К нарезанным огурцам добавить 150 г сахарного песка, после чего оставить заготовку на 3-4 часа, предварительно накрыв ее чем-либо;
- Мятные листья нашинковать, 100 мл воды вскипятить и налить ее к мяте. Раствор оставить настаиваться;
- Спустя 3 часа огуречная заготовка даст сок. Поставить ее на огонь и кипятить в течение 20 минут (овощи должны поменять цвет);
- Мятные листья измельчить в блендере вместе с водой. (Некоторые хозяйки сцеживают воду);
- Желирующую смесь и 50 г сахарного песка тщательно перемешать друг с другом;
- После того как огуречная заготовка доварится, к ней можно будет добавить мяту, смесь и лимонный сок;
- Варить в течение 10 минут, следя за консистенцией варенья;
- Охладить и разлить варенье из мяты и огурцов по заранее приготовленным банкам.
Варим лакомство с добавлением малины
Ингредиенты:
- 1 кг свежей малины;
- 500 г сахарного песка;
- 2 – 3 веточки мяты.
Предлагаем вам также узнать, как варить варенье из лесной земляники. Это лакомство тоже имеет ошеломляющий вкус! А тут читайте о том, как делать вишневое варенье без косточек.
Рецепты приготовления компотов из слив на зиму находятся здесь. Не пропустите урожай этих фруктов!
Малиновое варенье с мятой готовится следующим образом по рецепту:
- Ягоду сложить в миску так, чтобы в ней еще осталось место. Сверху посыпать сахарный песок и оставить на некоторое время в стороне;
- Когда малина даст сок (иногда для этого миску оставляют даже на ночь), ее либо оставляют как есть, либо переминают в блендере до получения однородной массы;
- К получившейся консистенции добавляют мятные листья и перекладывают это все в кастрюлю;
- Далее на слабом пламени варенье доводиться до кипения. Нельзя забывать помешивать и снимать пенку, если таковая будет;
- Мяту вылавливают из получившегося пюре, а варенье разливают по простерилизованным банкам. Тару с вареньем из мяты и малины закатывают и ставят в теплое место.
Варенье из крыжовника с мятой и лимоном
Что нужно (на 1 литр):
- крыжовник — 0,8 кг;
- лимоны — 2 шт;
- мата — 100 г;
- сахар — 0,8 кг.
Как приготовить:
- Сортируйте крыжовник, вымойте и высыпьте на полотенце, чтобы оно быстрее обсохло.
- Опрысните листья мяты кипятком и заверните в марлю.
- У крыжовника отрежьте хвосты, положите в кастрюлю. Посыпать сахаром. Добавить выжатый сок из лимонов. Оставить на 2 часа.
- Довести до кипения на медленном огне.
- Положите мяту, завернутую в марлю в кастрюлю с крыжовником.
- Готовьте варенье четверть часа.
- Удалите мяту, разложите десерт в стерилизованные банки, плотно закройте и положите на хранение в кладовку.
Варенье из крыжовника, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным вкусом и ароматом, хорошо выдерживает даже в теплой комнате.
Варенье из огурцов с мятой и лимоном
Необычное сочетание овощей, ароматических трав и цитрусовых доставит гурманам вкус удовольствия.
Что вам нужно (0,5 л):
- огурцы — 0,5 кг;
- мята — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 0.2 кг;
- желатин — 10 г;
- лимонный сок — из половины фруктов.
Чтобы сделать это варенье, действуйте следующим образом:
- вымыть огурцы и листья мяты,
- первый измельчить крупными кусочками, а второй полстакана кипятка,
- выложить огурцы на сковороду с толстым дном и посыпать сахаром в соотношении 3: 1,
- через четверть часа настоя мяты растереть с водой в блендере,
- положить сверху кастрюлю с огурцами
- довести до кипения и через третий час влить в измельченную мяту раствор
- доведите до кипения и через треть часа влейте измельченную мяту, раствор желирующего вещества, например, желфикса, остаток сахара и сок лимона,,
- пусть джем остынет
- если вам нравится лимонный аромат, добавьте тертую цедру половины лимона
Клубничное варенье с мятой
Что вам нужно (1,5 л):
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- мята — 0,2 кг;
- лимонный сок — 30 мл.
Как приготовить:
- Вымойте и высушите клубнику, открутите чашелистики от ягод.
- Разрежьте клубнику пополам или на 4 части, если вам повезет собрать большие фрукты.
- Залейте клубнику сахаром и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок.
- Добавьте листья мяты и лимонный сок. Довести до кипения на среднем огне.
- Уменьшите огонь, готовьте четверть часа.
- Дайте джему остыть и повторите 15-минутную термическую обработку.
Осталось разложить лакомство в стерилизованных баночках и закатать, чтобы насладиться мятным и клубничным вареньем с неописуемым вкусом и соблазнительным ароматом зимой.
Мятное варенье с хвоей
Что нужно (за 1 литр):
- вода — 1,5 л;
- мята — 0,25 кг;
- молодая хвоя — 50 г;
- сахар — 0,75 кг.
Как приготовить:
- Залейте промытую хвою водой и варите 3 часа на водяной бане. Процедить.
- Залейте сахар в полученный хвойный бульон и положите листья мяты.
- Доведите смесь до кипения, варите 15-20 минут.
- Выложите необычный десерт в банки, которые раньше нужно было стерилизовать.
Желательно хранить лакомство из хвойной мяты в неотапливаемом помещении, но даже при комнатной температуре оно сохранит свои уникальные органолептические свойства в течение длительного времени.
Яблочное варенье с мятой и базиликом
Что вам нужно (1,5 л):
- яблоки — 1,25 кг;
- сахар — 0,75 кг;
- вода — 120 мл;
- лимонный сок — 60 мл;
- мята — 100 г;
- базилик — 50 г.
Как приготовить:
- Яблоки нарезать ломтиками одинакового размера, засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
- Добавьте воду, варите 10 минут на медленном огне. Снять с плиты, оставить на 5-6 часов.
- Добавьте мяту и базилик, предварительно нарезанный ножом.
- Размешать варенье, разогреть и варить 20 минут. За 5 минут до приготовления добавить лимонный сок в угощение.
- Распределите горячее варенье по стерилизованным банкам.
Можно хранить яблочное варенье с добавлением мяты и базилика при комнатной температуре.
Грушевое варенье с мятой
Что нужно (за 1 литр):
- мята — 100 г;
- груши — 0,7 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- лайм — 0,5 шт.
Как приготовить:
- Грушу, вынув участки с семенами, нарезать кубиками среднего размера, выложить в варочную миску, оставить на 3-4 часа.
- Залить кипятком, разрезать пополам, нарезать на кусочки среднего размера, удалив семена.
- Вымойте и высушите ветки мяты, порежьте их ножом.
- Переверните мяту и лайм через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Нагрейте груши, что бы начали пускать сок, до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавьте мятное и цитрусовое пюре и продолжайте готовить десерт четверть часа.
- Разложить ароматные угощения в приготовленные банки и плотно закрыть.
Грушевое варенье с лаймом и мятой не требует особых условий хранения, вы можете вывезти его в любое место, где вам удобно хранить припасы на зиму.
Варенье из мяты: польза и вред
Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.
Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.
Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.
Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.
Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.
Мятное варенье с лимоном
- листья мяты (свежие, собранные недавно) — 120 гр.
- сахарный песок — 570 гр.
- пектин (в жидкой форме) — 70 мл.
- уксус яблочный (концентрация — 6%) — 0,5 л.
- вода питьевая — 245 мл.
- зелёный краситель (пищевой) — 2—3 капли
- Ополосните листья мяты, оставьте для просушки на сите. Слегка помните сырьё в руках, нарежьте не очень мелко. Поместите мяту в кастрюлю, присыпьте сахаром. Перемешайте, подождите полчаса.
- Спустя заданный срок влейте уксус и воду. Установите ёмкость на минимальный огонь, дождитесь бурления. Когда первые пузыри появятся, добавьте краситель и пектин.
- Засеките время, через 1 минуту выключите конфорку. Профильтруйте варенье, сразу же разлейте его по стерильным банкам. Подложите под крышку пергамент, закатайте ключом.
как сварить варенье из сосновых шишек
- мятные листья — 380 гр.
- столовая вода — 240 мл.
- порошок лимонной кислоты — 15 гр.
- сахарный песок — 0,95 кг.
- Отмерьте ½ часть от всего объёма сахарного песка, всыпьте в кастрюлю для варки угощения. Добавьте промытые и высушенные мятные листья. Отдельно разведите порошковую лимонку 30 мл. воды, отправьте к основной массе.
- Прикройте посуду, встряхните, выдержите 5—7 часов при комнатной температуре. За этот срок мята отдаст аромат и послевкусие, необходимые готовому продукту.
- Соедините вторую часть сахара с питьевой водой, перемешайте, установите на малый огонь. Томите до той поры, пока крупицы не растворятся. Снимайте пену, она портит вид варенья.
- Когда сладкая основа будет готова, перелейте сироп к мяте. Встряхните посуду с основными ингредиентами, подождите 6 часов. Это время отводится для равномерного пропитывания листьев.
- Теперь доведите угощение до первых пузырьков, затем томите ещё 8 минут. Выключите огонь, сразу же разлейте варенье по стерильным банкам. Закройте капроном и сверху крышкой.
как приготовить апельсиновый джем
- сахарный песок — 950 гр.
- лимон — 2 шт.
- питьевая вода — 475 мл.
- мятные листья — 0,25 кг.
- Ополосните мяту, оставьте её на бумажных полотенцах для просушки. Нарежьте тонкими полосками. Окуните лимоны в кипяток на 1 минуту, оботрите и порубите ломтиками (избавьтесь от косточек).
- Смешайте мяту с цитрусами, добавьте воду, установите кастрюлю с содержимым на огонь. Уваривайте четверть часа с момента закипания. Затем оставьте на 20 часов в темноте.
- Спустя заданный промежуток времени повторите термообработку. В горячем состоянии профильтруйте варенье через 4 слоя марли. Опять прокипятите и расфасуйте.
варенье из помидоров
- желе (желирующая смесь) — 20 гр.
- огурец (средний по размеру) — 0,5 кг.
- столовая вода — 0,1 л.
- мятные листья — 90 гр.
- сок лимона — 50 мл.
- сахарный песок — 0,2 кг.
- Сначала ополосните огурцы, вытрите их, нашинкуйте дольками или полудольками. Присыпьте содержимое 0,15 кг. сахара и вымешайте, подождите 5 часов.
- Вымойте мяту, нарежьте её, исключая стебельки. Отправьте растение в сотейник и добавьте воду. Вскипятите, оставьте отвар на 3 часа.
- Через 5 часов огурцы отдадут жидкость, переместите тару с овощем на плиту. Доведите до появления пузырьков, после чего готовьте ещё треть часа.
- Сцедите с мяты жидкость, сами листья прокрутите блендером до состояния каши. Смешайте желе с остатками сахарного песка, примешайте к огурцам. Сюда же добавьте сок лимона, мяту.
- Готовьте ещё четверть часа, постоянно отслеживая консистенцию угощения. Оно должно стать густым. Закатайте лакомство, остудите горловиной вниз.
Читать далее: Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:
- 0,5 л воды;
- 300 г листьев мяты;
- агар-агар или смесь для приготовления варенья;
- 1кг сахара.
Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.
Для его приготовления нужны:
- мята – 150 г;
- вода – 300 мл;
- лимон или лайм – 1 шт;
- сахар – 300 г.
Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.
Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Варенье из мяты и хвои – необычный вариант
Хотите удивить своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вот вкусное и необычное варенье, в основе которого будет только мята и хвоя.
Что понадобится:
- молодые побеги хвои – 1 кг,
- мята молодая весенняя – 500 грамм,
- сахар – полтора килограмма,
- вода – 3 литра,
- лимон.
Готовится варенье из мяты и хвои просто. Самое главное при этом использовать только свежие растения, которые надо собирать вдали от трасс и дорог.
Как готовить
Хвою хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Залить водой и поставить на огонь. Закипятить и варить на самом медленном огне. Весь процесс может занять примерно 3 часа. Если вода будет испаряться – её надо подливать.
Далее отвар остудить, а хвойные веточки вынуть. Они нам больше не нужны.
Теперь в кастрюлю с хвойным отваром надо добавить мяту. Её надо промыть и порезать не очень мелко. Для вкуса и аромата обязательно добавить сок лимона. Использовать только натуральный цитрус, а не магазинный пакетированный раствор.
Поставить на огонь и кипятить 20 минут. После этого варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Их надо закатать и убрать в холодильник.
Варенье из мяты многие считают экзотичным. Однако приготовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому выбирайте любой рецепт и готовьте в своё удовольствие.
Впрок: варенье из мелиссы
У нашей пряности есть один минус — у нее практически нет вкуса, несмотря на приятный насыщенный запах. Чтобы варенье из мелиссы получилось красивым, нам придется немножко схитрить. Количество листьев и стеблей произвольное, как и цвет готового блюда. Естественный оттенок получается желто-коричневым, можно корректировать его с помощью пищевого красителя.
Итак, берем:
- 200-250 г мелиссы;
- 1,3-1,5 кг сахара;
- 2 больших лимона;
- краситель, если нужен.
Хорошо промываем мелиссу проточной водой. Листья и стебли нарезаем или рвем руками, выкладываем их в кастрюлю. Лимоны измельчаем до произвольных кусочков и отправляем их в ту же емкость. Заливаем все это водой и ставим на огонь.
Доводим «напиток» до кипения и убираем кастрюлю с плиты. Накрываем полученный отвар крышкой, настаиваем 4-5 часов. Остывший и настоянный отвар процеживаем, остатки продуктов выбрасываем, они нам не нужны. Добавляем сахар и ставим на огонь.
Долго варенье не варим — улетучится запах. Дожидаемся, пока сахар растворится, провариваем еще минут 10. Если результат получился слишком жидким, можно добавить пектин или краситель. Готовое варенье разливаем по банкам, закрываем, отправляем на хранение.