Чай из свежей мяты

Содержание:

Рецепты чая с мятой

Существует множество рецептов, каждый из которых обладает определенной пользой.

Травяной чай с мятой и мелиссой

Травяной чай приготовить очень просто. Нужно в стеклянную посуду насыпать полезные сушеные травы в одинаковых количествах, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. Чай из мяты и мелиссы полезен при похудении, благотворно влияет на сердечную деятельность, успокаивает, нормализует давление.

Мятный чай с имбирем и медом

Имбирный чай с мятой незаменим для похудения. За счет свойства имбиря ускорять обменные процессы, а также способности мяты выводить желчь он станет помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, польза чая с имбирем и мятой в том, что он взбодрит, устранит головную боль.

  1. Для приготовления такого мятного напитка в кружку заваренного черного чая нужно добавить две тонких пластинки имбирного корня и половину чайной ложки сушеной травки.
  2. Настоять в течение пяти минут, добавить мед по вкусу.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Это классический рецепт, который можно найти у многих производителей. Но приготовленный самостоятельно из свежих ингредиентов гораздо вкуснее.

  1. Необходимо взять двенадцать пакетиков зеленого чая и 20 граммов сушеных листьев.
  2. Залить горячей водой, накрыть крышкой и настоять пару минут.
  3. Затем в горячий чай добавить полстакана лимонного сока и мед по вкусу.
  4. Эту смесь разбавить тремя стаканами воды.

Этот алгоритм можно использовать для рецепта приготовления холодного зеленого чая с мятой и лимоном.

Такой чай освежит в жаркий день, успокоит, снимет стресс, поможет при простуде.

Марокканский чай с мятой

Несмотря на необычное название, марокканский чай состоит из зеленого чая и мяты. Необычным является только процесс его приготовления.

  1. В кастрюле нужно вскипятить 750 мл воды.
  2. Четыре чайных ложки зеленого чая положить в один чайник, 60 г сахара и четыре веточки свежей мяты – в другой.
  3. В чайник с сахаром и сушеной травой влить 250 мл кипятка, остальной влить в зеленый чай.
  4. Спустя три минуты перемешать смеси.

Такой чай обладает аналогичной пользой, что и зеленый чай в привычном исполнении.

Чай с мятой, корицей и лаймом

Для приготовления понадобятся половинка лайма, палочка корицы, свежая мята и сахар по вкусу.

  1. Листики помыть и отделить от веточек, положить в заварник.
  2. Туда же добавить тонко нарезанный лайм и корицу.
  3. Залить ингредиенты 750 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять около пяти минут.

Пить можно горячим или холодным.

Такой чай отлично бодрит, тонизирует и освежает.

Мятный чай с медом и клюквой

Мятный чай с медом и клюквой – целебный нектар, готовится на основе черного чая.

  1. Необходимо в чайник засыпать три столовых ложки заварки, две столовых ложки сушеной травы, залить 500 мл кипятка и настаивать десять минут.
  2. 100 г клюквы протереть с двумя столовыми ложками меда и добавить в чайник.
  3. Настоять еще пять минут.

Такое питье незаменимо в сезон простуд, оно укрепит иммунитет, насытит организм витаминами.

Чай с мятой и молоком

  1. Заварку и сушеную травку в равных пропорциях залить кипятком.
  2. Добавить молоко или сливки по вкусу.

Такой напиток хорош для микрофлоры желудка, так как смягчает действие молока, восстанавливает иммунную систему, помогает преодолеть стрессы, неврозы. В Азии такой чай пьют для утоления жажды.

Обладает мочегонным эффектом.

Чай с чабрецом и мятой

Приготовить чай просто. Нужно взять сушеные травы в равных долях, залить их кипятком и настоять в течение пятнадцати минут.

Подавать можно с молоком.

Напиток является полезным для нервной системы и иммунитета.

Чай с мятой и его разновидности

Сегодня можно найти много разновидностей чая, каждый из которых имеет свои волшебные свойства.

К примеру, чай с мятой и корицей – это отличное тонизирующее средство. Оно улучшает работу мозга, ускоряет обмен веществ и заряжает бодростью. Многие специалисты считают, что лучше выпить с утра такой напиток, чем мучить свой организм кофе. К тому же, эффект от чая с подобными добавками будет держаться дольше, чем от любого другого тонизирующего средства.

Для 2-х порций мятного чая с корицей нужно:

  • положить в стакан листья 2-х веточек мяты перечной и палочку корицы;
  • залить все кипятком (450-500 мл) и настаивать 5-7 мин;
  • добавить по вкусу мед или сахар.

Напиток готов.

Чай с лимоном и мятой – это мощный удар по различным вирусам и вредоносным микроорганизмам. С помощью этого вкусного лекарства можно победить ОРВИ, ОРЗ и даже грипп на начальном этапе. Также человек может укрепить свой иммунитет, пополнить запас витамина C и создать настоящий защитный барьер при помощи вкусного мятного чая.

Как приготовить мятный чай с лимоном:

  • отрезать кусочек лимона (1 кружок) и взять две веточки мяты;

  • отправить ингредиенты в стакан и налить чуть-чуть кипятка (~1/3 стакана);
  • настоять пару минут, после чего насыпать 1 ч.л. заварки (черного или зеленого чая) и долить кипятка (еще 2/3 стакана);
  • подождать еще 5 минут и можно пить (желательно, чтобы температура чая не превышала максимальной — 56 град).

Заваривать такой чай можно и в стеклянном/керамическом и т.д. чайнике большего объема, главное – сохранять пропорции.

В межсезонье на многих людей часто нападает беспричинная грусть, наступает время депрессий и нервных срывов. Чай с мятой и имбирем внесет искру радости в серые будни, подзарядит вас своим теплом и добротой. Можно сказать, что такой напиток станет естественным антидепрессантом, который шаг за шагом будет возвращать человека к нормальной жизни.

Мятный чай с имбирем:

  • ломтиками нарезать 20 г имбиря и мелко нарезать мяту;
  • 1 ч.л. мяты (мелконарезанной) вместе с имбирем положить в стакан и залить кипятком (~250 мл);
  • настоять несколько минут, по вкусу добавить мед/сахар и лимон по желанию.

Если вы хотите побаловать себя вкусным и целебным напитком, то зеленый чай с мятой – это идеальный вариант. В этом случае человек получает полезные вещества без какой-либо угрозы для здоровья. Просто зеленый чай с мятой отличается более мягким действием, что позволяет применять его почти всем без исключения.

Когда человек просто хочет добавить немного тонкого аромата в обычный чай, марокканская мята отлично поможет справиться с этой задачей. Правда, более распространен вариант — добавить в чай перечную мяту, но у всех вкусы разные. Самые яростные почитатели ярких вкусовых оттенков считают, что чай с мелиссой и мятой – это настоящий шик, но вот большей части людей такой рецепт придется не по душе.

Правильное заваривание мяты

Благодаря высокому содержанию полезных элементов, мята имеет целый набор положительных качеств:

Во время заваривания мята не теряет своих лечебных и полезных свойств

Важно учитывать некоторые особенности при приготовлении горячих напитков из мяты, и тогда вы сможете не только насладиться ароматным напитком, но и получить от него максимум пользы

  • Употреблять чай нужно сразу, в связи с тем, что эфирные масла, приносящие самую большую пользу, быстро улетучиваются после заваривания. Таким образом чай становится менее полезным, а вкус уже не таким приятным.
  • Мяту при заваривании можно смешивать с зелёным, чёрным чаем, а также с ромашкой. Получившийся напиток можно подать с мёдом и лимоном.
  • Летом мятный чай отлично утолит жажду. Для этого в свежезаваренный напиток нужно положить несколько кубиков льда.
  1. Помогает в борьбе с вирусами и простудой. Ментол, входящий в состав растения, облегчает головную боль, снимает заложенность, облегчает дыхание. Поэтому чай, приготовленный на основе мяты в сезон простуд, станет отличным помощником в борьбе с недугом.
  2. Мята обладает сосудорасширяющими свойствами, значит будет полезна для гипертоников. Мятный чай поможет снизить давление.
  3. Облегчает женские боли во время критических дней. Отвар из мяты снимет спазматические боли и успокоит боль.
  4. Станет отличным помощником в процессе похудения. Благодаря содержанию ментола это растение притупляет чувство голода, тем самым помогает есть меньше.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему. Мятный чай поможет расслабиться и быстрее заснуть.
  6. Отвар из мяты обладает желчегонным свойством, тем самым улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Мятный отвар поможет снять покраснения, воспаления при проблемах с кожей.
  8. Полоскания с мятой облегчают зубную боль и снимают воспаление при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  9. Мятный чай стабилизирует учащённое сердцебиение, тем самым нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

В первом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и мягкий зеленоватый оттенок. Заваривать чай со свежей мятой стоит по следующей пошаговой инструкции:

В сухие летние дни можно высушить мяту на открытом воздухе, но на это уйдет 2-3 дня. Стоит уберечь продукт от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.

Лучшие рецепты

Со вкусом зеленого мятного чая сочетается большое количество специй: кардамон, анис, душистый перец, гвоздика, мускатный орех. Но в топ наиболее любимых ценителями напитка попали сочетания мята-лайм, мята-корица, а также чаи с добавлением лимона, мелиссы, имбиря.

С лимоном

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лимона.

Что дает: чай с мятой и лимоном приобретает специфический кислый вкус и более насыщенный цитрусовый аромат.

С мелиссой

Количество: 1 веточка или 4-5 листочков свежей мелиссы.

Что дает: напиток с мятой и мелиссой обладает характерным вкусом и душистым ароматом, часто с лимонными нотками.

С лаймом

Количество: 2 дольки (или 1 круг) лайма.

Что дает: чай с мятой и лаймом отличается небольшой горчинкой во вкусе, что особо ценится его любителями.

С имбирем

Количество: 1 ст.л. свежего имбиря, натертого или порезанного на маленькие кусочки.

Что дает: чай становится острым, более согревающим, а в его аромате появляются узнаваемые имбирные оттенки.

Нюансы: тертый корень добавляют прямо в заварочный чайник, а напиток с мятой и имбирем процеживают в чашки через ситечко.

С корицей

Количество: 1 палочка или щепотка рассыпной корицы.

Что дает: напиток с корицей и мятой становится терпким, горько-сладким.

Своим оригинальным рецептом зеленого чая с мятой и другими ингредиентами делятся упоминая о полезных свойствах напитка в этом видео.

Зеленый мятный чай – напиток, который вкусен и холодным. Просто поставьте приготовленный чай в холодильник. У вас получится отличный прохладительный напиток для любого времени года.

На полках магазинов легко найти чай зеленый с мятой в пакетиках или листовой. Популярность напитка так велика, что он присутствует в ассортименте почти любого крупного производителя чая. Чаи Тесс, Ахмад, Дилмах, чай Липтон зеленый с мятой — популярные недорогие сорта, доступные любому потребителю.

🍵 Известные виды мяты

Много различных видов мяты используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Вот восемь из них, которые выращиваются чаще всего (а вообще их больше 25 и с каждым годом прибавляются все новые сорта):

Яблочная мята (Мentha rotundifolia) обладает жесткими стеблями, которые достигают 50-70 см в высоту. Закругленные серо-зеленые листья этого растения слегка покрыты ворсом и не бывают обычно длиннее 0, 5 см.

Эта мята обладает пурпурно-белыми цветками и не подходит для использования в кулинарии, но американская яблочная мята (М. Gentiles var. variegata) имеет фруктовый освежающий запах и вкус.

Корсиканская мята (Мentha requienii) это сорт стелющейся мяты, которая не достигает более 2, 5 см в высоту. Маленькие, закругленные листья это го растения образуют толстый покров, напоминающий мох. Небольшие светло-пурпурные цветы появляются только летом.

Если вы разотрете лист этого растения в руке или нечаянно наступите на него, вы сразу почувствуете сильный аромат мяты или шалфея. Это растение можно также посадить между камнями для перехода через речку.

Золотистая яблочная мята (Мentha gentilis) имеет гладкие темно-зеленые листья с различными оттенками желтого цвета.

Это трава достигает 60 см в высоту и образует прекрасное наземное покрытие, когда рассаживается вместе с высокими цветами, распускающими свои цветки весной.

Оранжевая апельсиновая мята, или бергамотная (Мentha citrata) имеет цветы лавандового цвета на плотных цветочных колосках и характерный мятный запах.

Мята блошиная (Мentha pule-gium) – это привлекательное растение с маленькими розово-лиловыми цветами, появляющимися поздним летом или ранней осенью.

Считается, что блошиная мята способна изгонять различных насекомых из сада; для того чтобы избавить вашу кошку от блох, вы можете натереть ей холку этим растением.

Мята колосковая (колосистая) (Мentha spicata) – другая очень известная разновидность данной травы. Обычно эта мята используется при изготовлении мятного желе.

Листья этого вида мяты темно-зеленого цвета; взрослое растение достигает обычно 45 – 60 см в высоту.

Перечная мята (Мentha pipertita) – ее запах знаком многим. Это растение отличается маленькими ароматными цветами и зубчатыми листьями, которые обычно бывают около 7 см в длину. Чаще всего перечная мята вырастает до 1 м в высоту.

В благоприятной среде перечная мята пускает много стелющихся побегов. Она размножается, как и многие другие разновидности этого растения, черенками и отростками, посаженными во влажную песочную почву.

По сравнению с колосовой (колосковой) мятой, листья перечной мяты темнее и не такие извилистые. В целом растение имеет красноватый оттенок. Даже маленькие листья, окружающие лавандово-розовые цветочные колоски, имеют красные края.

Особе надо сказать о мелиссе — лимонной мяте, она наряду с перечной самая часто встречающаяся на российских садовых участках.

Особенности употребления мятного чая

Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.

 Мятный чай для мужчин

Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.

Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).

Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.

Для женщин

Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.

О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:

Как часто можно пить мятный чай

Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:

  • мужчинам – до 1-2 чашек в день;
  • женщинам – до 3-4 чашек в день.

В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)

Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно

Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.

Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.

Мятный чай для детей

Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.

Чай с мятой перед сном

Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:

  • она поможет успокоиться;
  • расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
  • снизит тревожность.

Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.

Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.

Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.

Рецепты мятного чая

Способов приготовления душистого напитка великое множество. Познакомьтесь с некоторыми из них.

Классический чай с мятой. Вам понадобится: 3 веточки свежего ароматного растения, 2 ч.л. зеленого чая и 0,4 л воды. Мяту и чайные листья поместите в заварочный чайник. Воду вскипятите и залейте ею растительные компоненты. Оставьте напиток в покое на несколько минут.

Марокканский чай с мятой. Ингредиентами для него послужат: 1 веточка ароматного растения, 1 ч.л. черного чая, 1 палочка корицы, долька лайма и немного аниса. Возьмите термоустойчивый стакан с высокими стенками и обдайте его кипятком. Теперь положите в него веточку мяты с черным чаем и пряностями, залейте все это кипятком и только потом добавьте туда ломтик цитруса. Особенно подходит марокканский чай с мятой для женщин, так как многим прекрасным дамам не чужд колорит Востока.

Чай с мятой и лаймом. Подготовьте 1-2 веточки свежей мяты, половинку кислого цитруса, 2 ч.л. зеленого чая и натуральный мед (по вкусу). Также не забудьте про воду: необходимо 400 мл кипятка. Лайм нарежьте тонкими ломтиками, мятные листочки разотрите. Прогрейте заварочный чайник и положите на его дно эти растительные продукты. Долейте кипятка, подождите пару минут и всыпьте зеленый чай. Дайте напитку настояться еще 2-3 минутки, затем разлейте его по чашкам, в каждую из которых обязательно добавьте мед. В жаркий день хорошо пить такой чай со льдом.

Чай с мятой и яблоками. Потребуются следующие продукты: 50 мл яблочного сока, 1 яблоко, половинка лайма, 0,5 стакана листьев мяты, 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. меда. Возьмите кастрюльку, наполните ее водой (0,5 л), добавьте фруктовый сок и поставьте на огонь. Когда жидкость почти закипит, погасите пламя. На дно заварочного чайника положите ломтики цитруса, яблока, заварку, мятные листочки и мед. Залейте их горячей смесью воды и яблочного сока, подождите 5 минут. Вкусный напиток готов! Приготовленный по этому рецепту чай с мятой при беременности можно и нужно употреблять, так как он препятствует развитию анемии, не являющейся редкостью для женщины в положении, и уменьшает тошноту.

Мятный напиток с сухофруктами. Данный вариант ароматного полезного чая рекомендуется использовать в целях профилактики авитаминоза, повышения иммунитета и улучшения работы сердца. Его компонентами являются: 3 ст.л. черного чая, 4 веточки мяты, 20 г изюма без косточек, несколько ломтиков лимона, чернослив и курага — по 4 штуки. Вскипятите 0,8 л воды, залейте ею смесь заварки и сухофруктов, закройте заварочный чайник крышкой. Разложите в термоустойчивые стаканы лимонные ломтики и веточки мяты, налейте туда готовый чай. Не лишним будет подсластить напиток пчелиным медом.

Мятно-клюквенный чай. Состав: 100 г свежих ягод клюквы, 1 ч.л. измельченных листочков мяты, такое же количество китайского красного чая и тростникового сахара. В чайник положите мяту и чайные листья, залейте их 350 мл кипятка и забудьте о напитке на 5 минут. В это время протрите клюкву с сахаром. Готовый чай разлейте в чашки, после чего сдобрите его ягодной смесью.

Польза мятного чая

Мятный чай – настоящий соратник в борьбе с многочисленными расстройствами здоровья и самочувствия человека. В нем большое содержание полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие абсолютно на все системы организма. Основная польза мятного чая:

  • укрепляет иммунные силы организма. Здесь, среди эффектов, на первом месте стоит исцеление с помощью мятного чая от простуды. Он помогает в снятии множества симптомов, в том числе и от кашля;
  • способствует эффективному снижению веса;
  • мягко и плавно снижает давление. Кроме непосредственно нормализации давления чай с мятой избавляет от головной боли, которая является вечным спутником гипертонии;
  • способствует очищению организма от токсинов. Здесь эффективным считается действие чая с мятой против кожных проблем. Он отлично избавляет от прыщей, так как они часто вызваны «захламлением» организма токсинами;
  • умиротворяет и успокаивает. Мятный чай – отличное средство от бессонницы;
  • снижает болевые ощущения, а в некоторых случаях, полностью устраняет боль;
  • имеет антибактериальное действие, обеззараживает.

На этом лечебные свойства мятного чая не заканчиваются. Он благотворно влияет на организм женщины, нормализует гормональный фон.

Польза для мужчин

Основной пользой мятного чая для мужчин является его способность снимать похмельный синдром. За счет большого количества антиоксидантов, мята подавляет и нейтрализует действие алкоголя.

Чай способен успокоить мужчину

Это крайне важное свойство для представителей сильного пола

Польза для женщин

Мяту не случайно в народе называют женской травой. Она крайне полезна для женщин. А именно:

  • снимает напряжение и расслабляет;
  • помогает при менструальных болях;
  • нормализует менструальный цикл;
  • улучшает обмен веществ, что считается залогом скорейшего снижения веса;
  • понижает избыточный уровень мужского гормона, что приводит к уменьшению роста нежелательных волос на теле.

Таким образом, мятный чай для женщин – успокоительное средство природного происхождение. Кроме того, такой чай помогает дамам нормализовать вес и стать еще прекраснее.

Чай с мятой для детей

Распространено применение чая с мятой для детей. Чаще всего это вариант травяного чая. То есть, самого чайного листа в составе мятного чая для детей до 3 лет нет. Чай состоит только из листьев мяты. Его полезное воздействие на организм ребенка:

  • успокаивает, расслабляет нервную систему;
  • снимает напряжение конечностей, тонус;
  • способствует здоровому, крепкому сну.

Эти качества мятного чая давно подтолкнули крупных производителей детского питания выпускать его для детей. На прилавках магазинов можно найти массу вариантов мятных чаев для грудничков, детей дошкольного возраста. Однако правильно приготовленный собственноручно мятный чай для ребенка ничем не хуже.

Польза чая при похудении (при диете)

В обязательное условие соблюдения многих диет входит употребление мятного чая. Иногда им полностью заменяют чай, кофе и другие напитки, кроме воды, в течение дня.

Помощь его для худеющих заключается в следующем:

  • ускоряет метаболические процессы;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм;
  • препятствует дальнейшему накоплению шлаков.

Польза и вред чая с мятой в период беременности

Беременность – «волшебное» состояние женского организма, когда все системы и входящие в них органы работают в непривычном режиме. Кроме того, женщина отвечает не только за себя, но и за благополучие будущего малыша. Употребление мятного чая во время этого ответственного периода имеет как выраженную пользу, так и вред.

Чай с мятой полезен для беременных:

  • успокаивает нервы. Многие женщины в положении склонны к повышенной возбудимости. Расстраиваться не рекомендуется, а мятный чай помогает расслабиться и успокоиться;
  • снижает проявления токсикоза;
  • укрепляет иммунитет.

Однако употребление чая с мятой следует ограничить в связи:

со способностью снизить выработку молока

Однако это важно лишь для женщин на поздних месяцах или даже неделях беременности;
с возможностью обострения аллергической реакции на мяту.. Таким образом, чай с мятой при беременности употреблять разрешается, однако в разумных количествах и при отсутствии повышенной чувствительности к мяте

Таким образом, чай с мятой при беременности употреблять разрешается, однако в разумных количествах и при отсутствии повышенной чувствительности к мяте.

Рецепты чая с мятой

Помните, что хранить мятные листочки длительное время не следует, иначе они потеряют свои вкусовые, ароматические, а самое главное — полезные свойства. Если не получилось употребить всю заготовленную впрок мяту в течение осени и зимы, то выбросите остатки, а летом сделайте новые заготовки, исходя из того, сколько можете осилить в течение холодного времени года.

Вне зависимости от выбранного вами варианта, напиток на основе полезной травы будет:

Для начала давайте разберемся с какими травами мята оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Первая из них это душица. Трава положительно действует на органы дыхания, помогает от бронхита, астмы, снимает боль, оказывает мочегонное действие. В сочетании с мятой это сильное средство от простуды и других проблем со здоровьем.

У этого чая согревающее действие, поэтому пьют если сильно промерзли или есть признаки недомогания. Берут корень имбиря по весу около двадцати грамм, трут теркой, соединяют с мелко нарезанной травой мяты, заливают два стакана горячей воды, доводят до кипения, через пять минут снимают с плиты. Напиток будет готов через час.

Заваривают две столовых ложки черного чая литром крутого кипятка, кладут ложку сухой мяты, сто грамм свежих или замороженных ягод клюквы, настаивают двадцать минут. Напиток процеживают, разливают по чашкам. Пьют при первых признаках простуды горячим несколько раз за сутки.

Правила сбора мяты для чая

С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.

Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:

  • не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
  • подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
  • листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.

Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой

Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства целебного растения, добавлять в чай мяту можно не всем, т.к. имеются некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость мяты, которая проявляется аллергическими реакциями;
  • пониженное артериальное давление;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • пониженная кислотность желудочного сока при гастрите;
  • варикозное расширение вен;
  • отклонения в работе печени и почек, почечная и печеночная недостаточность.

Если пить чай в больших количествах или иметь к нему противопоказания, он вредит здоровью:

  1. Негативно влияет на мужскую половую систему: снижает сексуальное влечение, ухудшает эрекцию. У представителей обоих полов приводит к понижению фертильности.
  2. При употреблении больше 2 чашек в день не тонизирует и бодрит, а, наоборот, вызывает апатию, сонливость и даже приводит к возникновению депрессивного состояния. При злоупотреблении чаем необходимо воздерживаться от управления автотранспортом и работы со сложными механизмами.
  3. При варикозном расширении вен из-за снижения тонуса сосудистых стенок нарушает процесс оттока крови по венам и приводит к усугублению симптомов болезни, ускоряет ее развитие.
  4. Способность понижать артериальное давление делает напиток полезным для гипертоников, но непригодным к употреблению людьми с гипотонией.
  5. При пониженной кислотности желудка провоцирует возникновение частых приступов изжоги.

Холодный мятный чай при месячных

Мята — идеальное средство, помогающее женщине легче перенести месячные и все что с ними связано. Так, если заварить свежую или сухую мяту, остудить ее и выпить, то можно уменьшить болевой синдром, снизить интенсивность спазмов, избавиться от головной боли. Но при употреблении всегда нужно придерживаться правильной дозировки, чтобы не навредить организму.

Холодный мятный чай при месячных:

  • Приготовьте по 1 ч.л мяты и мелисы
  • Залейте из 200 мл кипятка
  • Дождитесь пока чай заварится и полностью остынет
  • Выпейте не спеша за полчаса до приема пищи
  • В период месячных пить такой напиток можно каждый день
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector