Чай с мелиссой
Содержание:
- Химический состав и характеристика мелиссы
- Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой
- Как правильно заваривать чай
- Можно ли мелиссу беременным и кормящим
- Мелисса — полезные свойства
- Мелиссовый чай при похудении
- Лечебные свойства
- Что такое мелисса
- Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой
- Рецепты мятного чая
- Чай с мелиссой: рецепт при беременности
- Состав и польза мелиссы
- Особенности пользы для мужчин и женщин
- Химический состав
- Еще немного о свойствах успокаивающего растения
- Виды чая
- Когда собирать и как сушить мелиссу в домашних условиях
- Чай с мелиссой: рецепт при беременности
Химический состав и характеристика мелиссы
Мелисса обыкновенная – травянистый кустарник семейства Яснотковые. В народе растение известно, как лимонная мята, медовка из-за ее приятного цитрусового аромата и отличных медоносных характеристик.
Листьями мелисса сильно похожа на мяту. Они имеют ромбическую форму, зубристые по краям. Цветки представлены в светло-сиреневых тонах, собраны в ложные кольца.
В состав входят компоненты, обеспечивающие полезные и вкусовые качества мелиссы:
- цитраль, цитронеллаль, придающие траве характерный аромат;
- гераниол, цитронеллол;
- флавониды (розмариновая, хлорогеновая, кофейная кислоты);
- карболовые кислоты (танин, сиреневая, ванилиновая, салициловая).
Концентрация веществ в составе растения разнится в зависимости от условий произрастания, сорта травы.
Родиной растения принято считать Средиземноморский край. Сегодня его культивируют в странах:
- Европы;
- Северной Америки;
- Средней Азии;
- Кавказа.
Виды травы
В ботанике выделяют всего 5 сортов мелиссы. Лекарственная трава чаще других используется в медицине, кулинарии. Остальные используются больше как украшение для ландшафта:
- Мелисса лекарственная – самый распространенный вид. Считается эффективным профилактическим, лекарственным средством, прекрасным медоносом. Листья имеют ярко-зеленый цвет, приятный запах.
- «Кадриль» – популярный сорт среди садоводов. Листья приподняты, наполовину собраны в розетки. На верхушках располагаются цветочные сиреневые соцветия.
- «Свежесть» – отличается белоснежными с голубым отливом цветками с нежным лимонным запахом. Литья имеют темно-зеленый цвет.
- Сорт «Жемчужина» – имеет разветвленный ствол, черешковые изумрудного цвета листья.
- «Чистое золото» – низкорослый травянистый куст с ярко-зелеными листьями. Растению присущи белые цветы, которые со временем приобретают сиреневый оттенок.
Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой
Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:
- седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;
- спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;
- деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;
- противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;
- мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;
- противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.
Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.
Как правильно заваривать чай
Рецептов приготовления полезного напитка много. Каждый способ заваривания имеет свои плюсы. При выборе в первую очередь стоит учитывать цель, с которой используется растительный экстракт.
Для укрепления иммунитета
Защититься от вирусов в сезон простуд поможет напиток, приготовленный по классическому рецепту:
- Сполоснуть чайник кипятком.
- Засыпать заварку – смесь чёрного чая и листьев мелиссы.
- Вскипятить воду до 90-95 градусов.
- Залить кипятком и сразу слить жидкость.
- Залить повторно и настаивать 5-10 минут.
Для профилактики инфекций такой напиток можно пить 3 раза в день. По желанию допускается добавлять сахар. Для усиления противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств можно использовать мёд или лимон.
Для похудения
Лучшее средство в период диеты – зелёный чай с добавлением мелиссы. Рецепт приготовления низкокалорийного напитка для снижения веса:
- Нагреть воду до 80-85 градусов.
- Сполоснуть стенки чайника горячей водой.
- Положить заварку – зелёный чай и мелиссу.
- Залить водой и слить её.
- Залить водой и оставить чайник закрытым на 5-7 минут.
Успокоительный и снотворный эффект
Для снятия тревожности подойдёт отвар из листьев. Приготовить его не сложно:
- Две чайные ложки сухой травы залить 500 мл воды.
- Поставить смесь на слабый огонь и нагревать 10 минут, периодически помешивая.
- Сразу после кипения снять с огня и зарыть крышкой.
- Настаивать 10 минут, а затем отфильтровать.
При проблемах с памятью и неврозах полезна настойка на листьях мелиссы. Для рецепта понадобится не только растение, но и спирт. Ход приготовления:
- Свежие листья и молодые побеги вымыть, просушить.
- Измельчить растительное сырьё блендером до состояния кашицы.
- Положить примерно 50 г измельчённой травы в стеклянную ёмкость.
- Залить водкой или спиртом (100 мл).
- Герметично закрыть и убрать в тёмное прохладное место.
- Настаивать неделю, периодически взбалтывая.
Если отвар или чай нужно выпивать сразу, то настойка на спирту обладает более длительным сроком хранения. Она сохраняет свои лечебные свойства в течение года.
Потогонное средство
Мелисса – растение, которое облегчает симптомы простуды и снимает интоксикацию. Растительный экстракт стимулирует усиленное потоотделение. Через поры вместе с жидкостью выводятся яды, отравляющие организм. Параллельно нормализуется температура тела.
Приготовление потогонного средства:
- Свежие листья залить водой и нагревать 10-15 минут на водяной бане.
- Получившийся отвар процедить.
- Добавить чайную ложку мёда и тщательно размешать.
Употреблять такой лечебный напиток нужно горячим. После него нельзя выходить на улицу и находиться на сквозняке. Чрезмерно утепляться не стоит, так как плотный слой одежды или одеяло будут препятствовать потоотделению, что спровоцирует перегрев.
Читайте так же: как правильно добавлять мед в горячий чай
Можно ли мелиссу беременным и кормящим
Будущей маме стоит быть спокойной, ведь наблюдающий ее врач, скорее всего, не просто разрешит, а даже посоветует ей такой чай – чтобы:
- стабилизировать гормональный фон;
- уменьшить неприятные ощущения от токсикоза;
- нормализовать функционирование ЖКТ, избавить от диареи или запора;
- укрепить иммунитет, безвредно повысив сопротивляемость организма инфекциям;
- снизить возможные отечные явления;
- улучшить общее эмоциональное состояние, обеспечить хороший сон.
Употреблять напиток, как правило, можно на самых обычных основаниях, но для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться у ведущего беременность доктора и заручиться его согласием.
В период вскармливания мамочке тоже рекомендовано ежедневно наслаждаться чашкой-другой этого вкусного травяного отвара (при отсутствии противопоказаний). Потому что он не только стабилизирует гормональный фон, но и ускорит обменные процессы. Активизация метаболизма продлит время лактации.
Положительное влияние на женский организм опосредованно действует и на ребенка, улучшая его пищеварение и сон, успокаивая.
Мелисса — полезные свойства
Мелисса – это ценнейший медонос. Во время цветения с этого растения пчелы собирают много нектара. А мед получается приятным и вкусным, его относят к лучшим сортам. Но на этом полезные свойства мелиссы не заканчиваются.
Польза мелиссы
Целебные свойства мелиссы издавна известны. Ей пользовались еще в Древнем Риме и Греции. Она прекрасно успокаивает и снимает спазмы, а также обладает слабым снотворным действием.
Настойку из этого растения пьют при язве желудка. Она стимулирует моторику желудка, обладает гемостатическим и желчегонным действием. Лечебные свойства мелиссы используют при лечении нарушений сердечного ритма различного происхождения и нервной дрожи. Средства, приготовленные на ее основе, позволяют уменьшить частоту дыхания и сердечных сокращений. Благодаря своей противовирусной способности, данная трава помогает в борьбе с гриппом, вирусом герпеса и корью.
Польза мелиссы неоспорима для гипертоников, диабетиков и женщин, страдающих нарушениями менструации, ведь она обладает вяжущим, противовоспалительным и бактериостатическим действием на организм.
Но и на этом полезные свойства травы мелиссы не заканчиваются. С ее помощью можно:
- нормализовать пищеварение;
- регулировать обмен веществ;
- восстановить работу мозга, сердца, печени.
Растение эффективно борется с метеоризмом, нервными расстройствами, астмой, экземой, несварением желудка, опоясывающим лишаем, угревой сыпью, грибковыми заболеваниями кожи, укусами пчел и ос. Доказана польза чая из мелиссы для людей, которые страдают хронической усталостью и меланхолией.
Для того чтобы использовать целебные свойства мелиссы, фармацевтическая промышленность производит лекарственные чаи и эфирное масло. Но средства для лечения можно приготовить и в домашних условиях.
О пользе зеленого чая с мелиссой знают все, кто борется с лишним весом, ведь он способствует его снижению. Заваривают его или из готовых пакетиков, которые можно купить в любой аптеке, или добавляют в обычный зеленый чай 10 г сухой или свежей мелиссы. В день нужно выпивать не менее 3 чашек такого чая.
- Отвар из нее тоже приготовить очень легко. Нужно 20 г сушеного сырья залить 200 мл теплой воды и поставить на водяную баню примерно на 10 минут. Потом остудить и процедить сквозь марлю.
- Настой из мелиссы готовиться следующим образом: 2 ст. ложки сушеных цветков и листьев (измельченных) этого растения заливают 400 мл теплой воды, емкость плотно закрывают и оставляют на 4-5 часов. Потом настой процеживают.
На основе мелиссы делают компрессы. Ее свежие листья окатывают кипятком и заворачивают в марлю. Такой компресс отлично помогает при ссадинах, ушибах, царапинах и кожных заболеваниях.
Мелиссовый чай при похудении
Чай с мелиссой помогает бороться с лишними килограммами. Во время диет рекомендуют выпивать не менее трех чашек ароматного напитка в сутки. Чтобы приготовить его, необходимо заварить зеленый чай, добавив в него ложечку измельченной свежей мелиссы или немного сухого сырья, приобретенного в аптеке.
Женская трава очищает организм, улучшает обмен веществ. Также освежающий чай помогает избавиться от депрессии, а зачастую именно стресс становится причиной ожирения.
Обязателен комплексный подход к решению проблем с лишним весом. В меню необходимо ввести диетические продукты: белое мясо птицы, зелень, морепродукты, белую рыбу, бобовые культуры.
Полезно настаивать на мелиссе оливковое масло. Таким маслом можно заправлять салаты, закуски.
Лечебные свойства
Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.
Мелисса произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. Ее можно встретить на лесных опушках, во влажных ущельях, на участках, заросших сорняками. Траву выращивают в саду или огороде, получают пользу от чая с мелиссой.
Многолетнее растение выращивают на одном месте 3-5 лет. Высота 50-120см. Стебель прямой, четырехгранный, с лимонным ароматом. У листьев зубчатые края.
Цветет с июня по ноябрь. Мелкие белые, желтоватые или розоватые цветки в пазухах верхних листьев. Плод – четыре светло-бурых орешка.
Пользу и вред чая из мелиссы определяет время сбора. Максимум лечебных и полезных свойств – у листьев и верхушки стебля, которые заготовлены вначале цветения, в полнолуние, на восходе солнца, пока не высохла роса.
Растительное сырье высушивают в тени или искусственно при температуре не выше +35C. Хранят до 3 лет в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.
Польза чая с мелиссой – в улучшении обменных процессов, снятии болей сердца, спазма гладкой мускулатуры, нормализации сердечного ритма, снижении одышки, артериального давления. Растение улучшает настроение, стимулирует секреторную деятельность ЖКТ. Устраняет тревожность, воспаление десен – настоем полощут ротовую полость. Слабительное и мочегонное средство.
Польза чая из листьев мелиссы, отвара – помощь при обмороках, головокружениях, нервных расстройствах.
В народной медицине пользу настоя и чая из мелиссы применяют при гинекологических заболеваниях, поэтому другое название растения – «маточник».
Что такое мелисса
Мелисса любима не только людьми за свой приятный, мягкий вкус, способность успокаивать и восстанавливать душевное равновесие, но и пчелами, ведь это растение является одним из самых лучших и качественных медоносов, потому и не обходится без мелиссы ни одна пасека. И название свое растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.
Издавна мелисса используется человечеством в качестве растения, что способно вылечить и защитить от многих заболеваний. Чашка ароматного отвара на основе лимонной мяты или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, может успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное состояние, помочь уснуть тем, кто страдает бессонницей. На основе лекарственного растения готовят отвары, настои и эфирные масла, что находят широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии.
Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой
Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:
- седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;
- спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;
- деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;
- противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;
- мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;
- противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.
Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.
Рецепты мятного чая
Ниже представлено несколько различных вкусных рецептов чая с лимонным бальзамом. Выберите рецепт себе по душе и оздоравливайтесь, наслаждаясь восхитительным вкусом домашнего ароматного напитка!
Мятный тизан
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сухих листьев лимонного бальзама (или две столовые ложки свежих листьев)
- 280 мл кипятка
- Мед, сахар, экстракт агавы (по желанию)
Инструкции по приготовлению:
- Добавьте свежие листья в фильтр для чая и поместите его в чашку стандартного размера.
- Доведите воду до кипения в чайнике или в кастрюле на плите.
- Налейте горячую воду в чашку и дайте отвару настояться в течение 5-10 минут.
- Выньте чайный фильтр и при желании подсластите напиток медом, сахаром или агавой.
Солнечный чай с мелиссой
Ингредиенты:
- Большой стеклянный контейнер.
- 4 столовые ложки сушеных листьев лимонного бальзама
- 1150 мл прохладной воды
- Солнечный свет.
Инструкции по приготовлению:
- Наполните стеклянную емкость прохладной водой и добавьте листья лимонного бальзама.
- Положите контейнер под прямыми солнечными лучами. Оставьте на 3-4 часа, чтобы тизан настоялся.
- Разлейте по чашкам и подавайте с кубиками льда.
Чай с яблоком, кайенским перцем и лимонным бальзамом
Добавьте немного остроты своему чаепитию вместе с применением красного перца.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сушеных листьев мелиссы
- 1/4 чайной ложки острого перца
- 1/4 стакана свежевыжатого яблочного сока
Инструкции по приготовлению:
- Доведите воду до кипения в любой подходящей емкости.
- Добавьте в воду жгучий перец и чайные листья и дайте настояться от 5 до 10 минут.
- Добавьте яблочный сок в чашку и сверху полейте отваром.
Тщательно размешайте и наслаждайтесь терпким ароматом, приправленным пряным вкусом кайенны и сладковатым нежным яблочным вкусом.
Чай с мелиссой: рецепт при беременности
Он очень прост:
- берете 2 маленькие ложки сухих или свежих листьев лимонной мяты (второе распространенное в народе название этой замечательной травы);
- заливаете их 200 мл воды температурой в 80 0С, накрываете и даете настояться в течение 12-15 минут, после чего процеживаете.
Подобным образом вы получаете заварку на 2 порции. Наполняете 100 мл чашку, разводите кипятком, добавляете по вкусу натурального меда (также можно еще пару капель свежевыжатого лимонного сока, если нет противопоказаний) и наслаждаетесь. Приготовленное таким образом средство будет обладать всеми нужными будущей мамочке преимуществами, то есть успокаивать нервы, держать в узде гормоны, помогать пищеварению и так далее.
Принимать стоит единожды в день, на ночь, готовясь ко сну. Вкус будет деликатным и достаточно приятным.
Как заваривать мелиссу для успокоения
Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост:
- засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы (можно купить в любой аптеке);
- заливаете 250 мл горячей воды (берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С);
- завариваете на протяжении 10 минут, не больше.
И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Единственное ограничение – возможные противопоказания, в число которых входит, например, артериальная гипотензия.
Состав и польза мелиссы
Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.
Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.
В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины группы В, С, А;
- минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
- кумарины;
- дубильные вещества.
В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.
К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:
- спазмолитическое;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- противовирусное.
Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.
Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев
У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.
Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.
Особенности пользы для мужчин и женщин
За возможность положительно влиять на здоровье представительниц прекрасного пола растение нередко называют «женской травой». Однако полезна мелисса и мужчинам.
Особенности влияния на дам:
- Лечение бесплодия. Растение помогает убрать факторы, препятствующие наступлению беременности: нервное напряжение, нарушение цикличности менструаций, воспаление органов малого таза. Женщинам рекомендуют принимать отвары, прикладывать компрессы с мелиссой на низ живота.
- При климаксе. Чаи и настои с травой быстро снимают головные боли, чувство беспокойства, раздражительность, внезапное ощущение жара в области лица и груди, нормализуют сон. Для лечения рекомендуют применять сбор из 2 частей мелиссы и пустырника, 3 частей листьев ежевики, 1 части боярышника и сушеницы. Из него делают чай и пьют ежедневно на протяжении 10 – 12 суток.
- При гинекологических проблемах. Мелисса используется во время лечения кисты яичника, эндометриозе. Трава препятствует разрастанию патологических тканей, стимулирует нормализацию гормонального фона, предотвращает развитие воспалительных процессов, усугубляющих состояние организма. Для устранения кисты эффективен отвар с добавлением ромашки, при эндометриозе лучше пить чистое средство из мелиссы.
- Сексуальная дисфункция у женщин. Одна из причин патологии – нервное напряжение. Трава помогает избавиться от чувства беспокойства, излечить неврозы.
Химический состав
Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:
-
эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;
-
биофлавоноиды – лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;
-
органические кислоты – розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;
-
витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;
-
дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);
-
микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.
При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.
Еще немного о свойствах успокаивающего растения
Мелисса радует богатством микроэлементов (селен, молибден, медь, марганец, хром, цинк), высокой концентрацией органических кислот и эфирного масла, содержит внушительную дозу витамина С.
К ее основным полезным свойствам следует отнести:
- Ярко выраженный успокоительный эффект. Повышенная раздражительность, бессонница, невротические состояния и хронические стрессы могут испортить жизнь, если не применить противоядие. Употребление травяного сбора с мелиссой или зеленого чая, поможет нервной системе бороться с перенапряжением. Растение обладает легким снотворным эффектом. В ситуациях, граничащих с нервным срывом, стоит вместо чая делать настой, полностью состоящий из данной травы.
- Улучшение кровообращения, понижение повышенного давления. Мелисса благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Растение может применяться при различных аритмиях, учащенном сердцебиении, анемии.
- Нормализация пищеварения и обмена веществ. Полезные свойства чая с лимонной травой оказывают особое воздействие на работу пищеварительной системы. Настойка мелиссы улучшает моторику желудка, обеспечивает вывод токсинов, обладает желчегонным свойством и ускоряет обменные процессы.
Ее настой может быть использован при коликах в животе, вздутии кишечника. Трава обладает вяжущим и мочегонным свойствами, по назначению врача может быть использована во время беременности, как средство против тошноты.
Противопоказана мелисса людям с пониженным артериальным давлением, индивидуальной непереносимостью. При ее приеме из-за снижения остроты внимания и восприятия стоит отказаться от управления транспортом. Превышение дозировки чревато проявлением побочных эффектов в виде изжоги, сонливости, судорог и др.
Важно понимать, что несмотря на обширные целебные свойства мелисса не является лекарственным средством. Нельзя заниматься самолечением, а ее прием при хронических заболеваниях и/или медикаментозном лечении должен быть согласован с врачом
Виды чая
Классифицируется чайный напиток по нескольким признакам:
- Страна происхождения. Родиной чая является Китай и Вьетнам. После распространения по всему миру многие страны занялись выращиванием чайных кустов и производством чая — Япония, Индия, Африка, Иран, Турция. В некоторых других оно также ведется, но исключительно на внутренний рынок.
- Тип растения чайного дерева. Данный параметр зависит от сорта чая, который выращивается в конкретном государстве.
- Степень окисления чайного листа. При производстве непосредственно разного чая выращенные листья проходят стадию окисления, перед тем как их окончательно высушат. От этого зависят многие вкусовые, цветовые характеристики. В зависимости от периода окисления выделяют два вида чая — черный и зеленый. Остальные сорта варьируются между данными оттенками — белый, желтый, красный.
- Вид обработки. Сбор и сортировка чая разная — рассыпные чаи, прессованные, гранулированные, растворимые.
- Дополнительные добавки. Кроме классического черного и зеленого чая, на современном рынке присутствуют различные виды с множеством добавок — фруктовый, с бергамотом, с травяными добавками (мята, мелисса, ромашка). Разные добавки сочетают различные полезные свойства, которые также усиливают вкус и цвет простого чая.
Когда собирать и как сушить мелиссу в домашних условиях
Заготовка мелиссы осуществляется во время ее цветения, практически на протяжении всего лета. При этом используются листья и цветки растения. За сезон можно снять 2-3 урожая. Срезание побегов производится после того, как с растения полностью уйдет роса.
Сушка растения производится в тени. Чаще всего это делается в хорошо проветриваемых местах: на чердаках, летних беседках, под навесами. Можно произвести сушку в духовке (при температуре около +35°С), но это значительно ухудшит полезные свойства растения.
Хранение высушенной травы производится в стеклянной герметичной таре без доступа солнечных лучей при температуре не выше +20°С и относительной влажности не более 60%.
Чай с мелиссой: рецепт при беременности
Он очень прост:
- берете 2 маленькие ложки сухих или свежих листьев лимонной мяты (второе распространенное в народе название этой замечательной травы);
- заливаете их 200 мл воды температурой в 80 0С, накрываете и даете настояться в течение 12-15 минут, после чего процеживаете.
Подобным образом вы получаете заварку на 2 порции. Наполняете 100 мл чашку, разводите кипятком, добавляете по вкусу натурального меда (также можно еще пару капель свежевыжатого лимонного сока, если нет противопоказаний) и наслаждаетесь. Приготовленное таким образом средство будет обладать всеми нужными будущей мамочке преимуществами, то есть успокаивать нервы, держать в узде гормоны, помогать пищеварению и так далее.
Принимать стоит единожды в день, на ночь, готовясь ко сну. Вкус будет деликатным и достаточно приятным.
Как заваривать мелиссу для успокоения
Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост:
- засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы (можно купить в любой аптеке);
- заливаете 250 мл горячей воды (берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С);
- завариваете на протяжении 10 минут, не больше.
И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Единственное ограничение – возможные противопоказания, в число которых входит, например, артериальная гипотензия.