Можно ли добавлять мед в горячий чай? чем это грозит
Содержание:
- Советы и рекомендации по нагреванию меда
- Полезные свойства продукта
- Полезные свойства меда с чаем
- Польза и вред меда во время беременности
- Неправда о вреде нагревания
- Мед с горячим чаем вприкуску
- Что происходит с медом после того, как его разогреть
- Польза чая с медом
- Как правильно пить чай с мёдом
- Особенности употребления
- При какой температуре тела можно пить чай с медом
- Состав и калорийность
- Противопоказания к применению и возможный вред
- Какой сорт меда лучше всего сочетается с чаем
- Отличаем качественный продукт от подделок
- Польза чая с медом
- Польза и вред меда во время беременности
- Родина чая – древний Китай
- Польза чая с медом
Советы и рекомендации по нагреванию меда
Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать.
Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке.
Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.
Подогрев возле батареи. Этот метод является самым лучшим. Банку с медом нужно поставить от горячей батареи на расстоянии от 10 до 40 см. Способ весьма медленный, но позволяет сохранить полезные качества продукта.
Итак, теперь мы знаем, можно ли нагревать мед. Советы и рекомендации позволят вам не допустить самых распространенных ошибок.
Полезные свойства продукта
Часто мед – это один только способ восстановить иммунитет, когда речь идет о простудных заболеваниях. Особенно целебный продукт спасает в том случае, если прием антибиотиков запрещен по каким либо причинам. А мед – это природный стимулятор, обладает большим количеством лечебных качеств, а также практически не имеет противопоказаний.
Поэтому говорят, что для беременных женщин наилучшего лекарства от простуды просто не найти. Также мед поможет вылечить деток от простудных заболеваний. Малышам будет по вкусу сладкое лакомство, и такое лекарство они будут принимать с удовольствием, прося еще.
Продукт, который не проходил обработку теплом имеет следующие свойства:
- обладает болеутоляющим эффектом;
- имеет бактерицидные свойства;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Также обладая свойствами антибиотиков, мед является пробиотиком. Он способствует росту нормальной микрофлоры. Таким образом, появление побочных эффектов, связанных с его приемом, не обнаружено.
Полезные свойства меда с чаем
Почему же медово-чайные напитки так популярны? Все дело в их полезности! Далее вашему вниманию предлагается подробный список лечебных свойств медового чая:
- За счет ярко выраженного антибактериального и антисептического эффекта, он способен бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами, ускорять процессы выздоровления.
- Уникальные обволакивающие чайные ферменты благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
- В сочетании с заваркой, пчелиный нектар запускает обменные процессы, ускоряя метаболизм и выводя из организма лишнюю жидкость. Следствием этого выступает здоровое похудение.
- Чай с добавлением мяты или мелисы отлично устраняет усталость, борется с хроническим переутомлением, улучшает сон.
- Продукт пчеловодства значительно повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
Кроме того, медово-чайный напиток считается подлинным эликсиром молодости, поддерживающим кожу в превосходном состоянии.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки медом
Приветствую всех посетителей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверное, многие из вас (и я в том числе) не раз слышали слухи о том, что мед, помещенный в кипяток, теряет все свои полезные свойства и превращается чуть ли не в канцерогенный яд.
А поскольку я являюсь страстным любителем горячего чая с медом, то я решил на досуге как следует прояснить этот вопрос, чтобы больше не предаваться мучительным раздумьям – добавлять мед в огненно-горячий чай, или воздержаться? Если нельзя, значит, придется отказаться от этой прихоти. А если можно, то какой должна быть температура напитка?
Итак, сегодняшнюю статью я посвящаю теме – «можно ли пить горячий чай с медом».
Польза и вред меда во время беременности
Женщина во время беременности должна очень строго следить за своим рационом, поскольку плохая еда и неправильное питание могут плохо повлиять на развитие будущего ребенка. Мед во время беременности – очень полезная штука, но прежде чем побаловать себя этим десертом, необходимо проконсультироваться с врачом.
Успокаивающий детский чай
Польза меда при беременности в том, что если у вас болит горло, то ложка этой сладости с теплым чаем принесет облегчение, обезболит и повысит иммунитет. И нет никакого риска для плода, связанного с приемом медикаментов. Также если беременная страдает на изжогу, добавив в теплое молоко одну чайную ложечку меда, можно забыть об этой проблеме.
От токсикоза можно избавиться, если, проснувшись, съесть на пустой желудок немножко меда, добавив пару капель свежевыжатого лимонного сока. Такие проблемы, как вздутие живота, запоры, раздражительность, тревожность, напряжение, бессонница, тоже уйдут, «испугавшись» этого продукта.
Несмотря на то, что мед обладает массой положительных свойств, его прием в период беременности имеет и ряд противопоказаний:
если у женщины есть даже минимальная склонность к проявлениям аллергической реакции, его надо употреблять с особой осторожностью и только после консультации с врачом, который ведет наблюдение за течением беременности;
во время беременности артериальное давление очень сильно может опускаться, а мед может еще больше его понижать.
Самое главное, ни в коем случае не злоупотреблять медом, а помнить про нормы, которые допустимы для взрослого человека (суточная норма от 50 до 100 грамм), благодаря чему этот продукт сможет принести пользу не только женщине, но и будущему малышу.
Неправда о вреде нагревания
При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол (ОМФ). Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника.
ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг.
Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, и даже это не считается опасным. А в обжаренных кофейных зёрнах количество ОМФ выше в 80 раз.
Концентрация ОМФ была урегулирована не для защиты от канцерогенов, а для контроля производства, чтобы при переработке продукта соблюдались безопасные температурные режимы.
Рекомендуем: Чем почистить самовар до блеска снаружи и внутри? Секреты правильной чистки для всех типов самоваров
Таким образом, опасность нагретого пчелиного продукта преувеличена. Отравиться можно только при регулярном употреблении горячего продукта в огромном количестве. А чтобы эликсир превратился в яд, придётся нагреть его до очень высоких температур, что невозможно в домашних условиях.
Мед с горячим чаем вприкуску
Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.
Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.
Что происходит с медом после того, как его разогреть
Если допустить, что продолжительный нагрев меда выше +50 °С становится причиной утраты полезных качеств вследствие разрушения имеющихся в нем ферментов и витаминов, то здесь имеются свои нюансы. Да, он изменяет свои свойства – белковая часть ферментов и витаминов нарушается, например, в кипятке.
Образование оксиметилфурфурола прямо пропорционально времени и температуре нагревания. В меде, который стоит на солнце и длительно нагревается в течение дня, его количество увеличивается незначительно (даже не в 1,5 раза). При этом при охлаждении меда до температуры 18–20 °С это вещество частично дезактивируется.
Но ведь мед никогда и не был витаминным препаратом, хотя витамины в нем и присутствуют. Их концентрация значительно преувеличена.
Дезактивация же аллергенов под температурным воздействием (белков, ферментов, витаминов) может оказать полезный эффект, например, для людей (взрослых и детей) с индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих меда. Нагревание делает возможным проявление других не менее значимых полезных качеств.
Польза чая с медом
Чай с медом несет огромную пользу для организма человека. Он купирует воспалительные процессы, помогает в лечении инфекционных заболеваний, борется с патологиями желудочно-кишечного тракта, улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме того, чай с добавлением небольшого количества меда повышает уровень иммунитета, настраивает организм на самостоятельную борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, аналогочно брусничному, ромашковому и чаю с лимоном.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления меда, его лучше всего употреблять вприкуску – то есть закусывать полезным продуктом ароматный напиток.
Как правильно пить чай с мёдом
Высокая температура подавляет лечебные свойства, поэтому воду лучше предварительно остудить. Если растворить мёд в напитке не горячее 40 градусов, то все полезные вещества сохранятся. Кроме того, он не обжигает губы, язык и горло, не раздражает слизистые, не провоцирует обострение гастрита.
Рецептов приготовления медового напитка множество. Ингредиенты подбираются с учётом цели употребления. Их можно заменять по своему вкусу. Главное – соблюдать правила заваривания и предварительно охлаждать кипяток.
Ароматный напиток от простуды и гриппа:
- Заварить чёрный или зелёный чай классическим способом.
- Положить в чашку дольку лимона.
- Охладить напиток до 40 градусов.
- Добавить чайную ложку мёда и тщательно перемешать.
Средство с седативным эффектом:
- Смешать чайные листья и сухую мелиссу в соотношении 1:2.
- Залить кипятком и настаивать 7-10 минут.
- Отфильтровать и охладить отвар.
- Добавить мёд и размешать до полного растворения.
Напиток для укрепления иммунитета:
- Залить кипятком цветки ромашки.
- Настаивать 10 минут и отфильтровать.
- Охладить отвар.
- Добавить ½ чайной ложки мёда.
Чай для хорошего настроения:
- В заварочный чайник засыпать чайные листья.
- Добавить палочку корицы.
- Залить кипятком и настаивать 5-7 минут.
- Разлить по чашкам и добавить мёд.
Какой мёд лучше выбрать
К выбору вида стоит подойти ответственно, так как он влияет на вкус и аромат напитка. Лучший вариант – гречишный. Он не приторный, а терпкий, чуть горьковатый. Его употребление полезно при простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Продукт успокаивает раздражённые слизистые, подавляет воспаление и очищает дыхательные пути от слизи. Такой чай можно пить для профилактики анемии, патологий сердечно-сосудистой системы, болезней почек.
Похожими свойствами обладают цветочные сорта. У них более тонкий аромат и нежный вкус. Их добавление в чай способствует очищению сосудов. При регулярном употреблении снижается риск атеросклероза и гипертонии.
Особенности употребления
Обладающий многообразием полезных характеристик зеленый чай облегчает состояние при определенных патологических состояниях, но учитывают особенности напитка.
Отеки
Благодаря мочегонным характеристикам используют зеленый чай от отеков. Напиток выводит излишки жидкости.
Важно выпивать максимум 3 чашки свежезаваренного чая за день, исключая употребление в вечернее время. Этот способ помогает справляться с отечностью и в период беременности
Гастрит
Разрешается употреблять зеленый чай при гастрите, поскольку этот иммуномодулирующий напиток не раздражает желудочные стенки
Важно исключить крепкую заварку, не употреблять чрезмерно горячий напиток
Соблюдают меру, выпивая за день не более 500 мл. ароматного чая после еды. При повышенной кислотности употребляют некрепкий напиток с небольшим количеством молока. Если присутствует недостаточная кислотность, вводят в чай лимон или мед.
Панкреатит
Запрещается зеленый чай при панкреатите на стадии серьезного обострения болезни. Вводят в меню этот напиток после снятия болевых приступов, в период наступления стабильной ремиссии.
Пьют без сахара и молока некрепкий чай по стакану после завтрака и обеда. В вечернее время употреблять зеленый бодрящий эликсир не рекомендуется, так как продукт вызывает бессонницу.
Подагра
На стадии обострения находится под запретом зеленый чай при подагре, поскольку способен усилить воспалительные процессы.
При хроническом течении болезни врачи с учетом тяжести поражения разрешают включить напиток в рацион. Благодаря мочегонным качествам продукт содействует выведению из организма излишков натрия, снижая подагрические проявления.
Пьют некрепкий чай, используя листовые разновидности. Дневная норма составляет 200-300 мл, при этом вечером чай не употребляют. Разрешается в напиток вводить немного молока или добавлять лимонный ломтик.
Для стабилизации давления
Интерес представляет анализ информации, позволяющей выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай.
Напиток обладает выраженными мочегонными характеристиками, что обеспечивает выведение из организма излишков жидкости и понижение артериального давления.
Учитывая такой эффект, рекомендуется пить за 30-45 мин до еды некрепкий зеленый чай при гипертонии регулярно, исключая вечернее время. Выбирают листовые сорта без ароматизаторов. Нельзя добавлять в напиток молоко.
Благодаря присутствию в составе кофеина может быть полезен зеленый чай для давления с пониженными показателями. Но повышение давления носит кратковременный характер, поэтому нельзя гарантировать стабильный лечебный эффект.
Пить рекомендуется горячий крепкий чай перед завтраком и обедом, соблюдая промежуток 35-60 минут. Дневная норма не превышает 400 мл.
При правильном употреблении качественный зеленый чай позволяет стабилизировать давление.
При какой температуре тела можно пить чай с медом
Не менее интересен вопрос о том, при какой температуре можно пить чай с натуральным медом. Особенно это актуально, если взрослый или ребенок простудился.
Нужно знать! Повышенная температура тела приводит к обезвоживанию организма. Вот почему врачи рекомендуют обильное питье при таком симптоме. Чем выше температура, тем больше жидкости необходимо выпивать.
Температура тела | Рекомендации |
37-37,5 градусов | Следует выпивать около 1,5 л жидкости в день. При такой температуре полезен чай с медом, так как он дает мочегонное и противовоспалительное действие. |
До 38 градусов | Необходимо минимизировать количество медового чая. Дают его больному в теплом виде. |
Выше 38 градусов | Горячие напитки категорически запрещены. Следует давать теплые чаи и отвары. |
Также нужно не забывать, что мед в нельзя в чай класть, если он слишком горячий. Смешивают продукт пчеловодства только с теплым напитком.
Состав и калорийность
Состав мёда может варьироваться в зависимости от коллекции. Но в большинстве случаев он остается прежним и имеет следующий вид:
Витамины (мг):
- Аневрин — 0,01;
- Лактофлавин — 0,03;
- Пантотеновая кислота — 0,13;
- Пиридоксин — 0,1;
- Фолат — 15;
- Аскорбиновая кислота — 2;
- Биотин — 0,04; Биотин — 0,03; Пантотеновая кислота — 0,1; Фолиаты — 15; Аскорбиновая кислота — 2;
- Биотин — 0,04;
- Никотиновая кислота — 0,4;
- Ниацин — 0,2.
Мед содержит большое количество макро- и микроэлементов, которые помогают улучшить работу организма и восстановить обменные процессы.
Макронутриенты (мг):
- Калий — 36;
- Кальций — 14;
- Магний — 3;
- Натрий — 10;
- Сера — 1;
- Фосфор 18;
- Хлор 19.
Микроэлементы (мг):
- Железо — 0,8;
- Йод — 2;
- Кобальт — 0,3;
- Марганец — 0,03;
- Медь — 60;
- Фтор — 100;
- Цинк — 0,09.
Ассимилированные углеводы (г):
- Крахмал и декстрины — 5,5;
- Моно- и дисахариды (сахар) — 74,6.
Энергетическая ценность пчелиного меда — 328 ккал.
Противопоказания к применению и возможный вред
Абсолютных противопоказания два:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.
Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.
Мед противопоказан при аллергии, сахарном диабете, повышенной чувствительности к его компонентам, при повышенной кислотности желудка, куперозе
Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:
- воспалительные процессы;
- лишний вес;
- постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
- бессонница и другие проблемы со сном.
Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве. Полезно придерживаться нескольких правил:
Полезно придерживаться нескольких правил:
- Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
- Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
- Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.
О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:
Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.
Можно ли мед при беременности
Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.
В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.
Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю.
Какой сорт меда лучше всего сочетается с чаем
С чайными напитками лучше всего сочетается гречишный мед. Благоприятно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, он выступает действенной профилактикой почечной недостаточности, анемии. Кроме того, он отлично зарекомендовал себя как средство от сезонных гриппов и ангин, прочих вирусных заболеваний.
Помимо гречишного, допускается использование донникового и цветочного сортов. Обладающие ярко выраженным ванильным ароматом, они значительно обогащают вкусовую палитру напитка. Отдельного упоминания заслуживают их целебные свойства: за счет уникального химического состава, они способны нормализовать давление, а потому рекомендуются людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза.
Подводя итоги данному разделу, отметим, что большинство предпочитают жидкие медовые сорта. Однако, в качестве добавки к чаю лучше использовать засахарившиеся, поскольку они увеличивают ощущение сладости.
Отличаем качественный продукт от подделок
Такой дорогой товар, как мёд свежей качки, часто подделывается: смешивается с кристаллизованным и нагревается. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пасечников, проверяйте продукт перед покупкой по следующим правилам:
- У мёда свежей качки выраженный сладкий аромат и вкус. У нагретого старого мёда запах слабый.
- Свежий мёд имеет равномерную консистенцию, он жидкий, но тягучий. Плавленый продукт отличается повышенной водянистостью.
- Попробуйте ложку мёда, подержите его на языке: у свежего продукта вы обнаружите дополнительные терпкие или сладкие ноты, в горле появится приятное тепло. Старый и разогретый не обладает гранями вкуса, он просто сладкий.
- Если вы разбираетесь в оттенках разных видов мёда, то можете подловить продавца: старый расплавленный мёд будет темнее, чем его свежий аналог.
Найти качественный мёд в регионах, где пчеловодство не распространено, довольно сложно, но вы всегда можете воспользоваться услугами почты. Мёд действительно ценнейший продукт, наравне с редкими растительными маслами, орехами, фруктами и ягодами, и в ваших силах извлечь из него максимум пользы. Хранить и применять его очень просто.
Польза чая с медом
Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет.
Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.
В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.
Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)
Какие болезни лечат чаем с медом?
Чаще всего чаем с медом лечат простудные заболевания. Симптомы недуга облегчаются благодаря отхаркивающему действию сладости и согревающему чаю. Натуральный продукт помогает укреплять иммунитет и поддерживать жизненные силы организма, поэтому его употребляют зимой, в период эпидемий, дают детям.
При ОРВИ больному показано обильное питье. Чай с медом подходит для ускорения процесса выздоровления. Специалисты советуют лечить им аллергию. Продукт является аллергеном, но при постоянном употреблении в малых количествах позволяет выработать устойчивость организма к нему.
Польза и вред меда во время беременности
Женщина во время беременности должна очень строго следить за своим рационом, поскольку плохая еда и неправильное питание могут плохо повлиять на развитие будущего ребенка. Мед во время беременности – очень полезная штука, но прежде чем побаловать себя этим десертом, необходимо проконсультироваться с врачом.
Успокаивающий детский чай
Польза меда при беременности в том, что если у вас болит горло, то ложка этой сладости с теплым чаем принесет облегчение, обезболит и повысит иммунитет. И нет никакого риска для плода, связанного с приемом медикаментов. Также если беременная страдает на изжогу, добавив в теплое молоко одну чайную ложечку меда, можно забыть об этой проблеме.
От токсикоза можно избавиться, если, проснувшись, съесть на пустой желудок немножко меда, добавив пару капель свежевыжатого лимонного сока. Такие проблемы, как вздутие живота, запоры, раздражительность, тревожность, напряжение, бессонница, тоже уйдут, «испугавшись» этого продукта.
Несмотря на то, что мед обладает массой положительных свойств, его прием в период беременности имеет и ряд противопоказаний:
если у женщины есть даже минимальная склонность к проявлениям аллергической реакции, его надо употреблять с особой осторожностью и только после консультации с врачом, который ведет наблюдение за течением беременности;
во время беременности артериальное давление очень сильно может опускаться, а мед может еще больше его понижать.
Самое главное, ни в коем случае не злоупотреблять медом, а помнить про нормы, которые допустимы для взрослого человека (суточная норма от 50 до 100 грамм), благодаря чему этот продукт сможет принести пользу не только женщине, но и будущему малышу.
Родина чая – древний Китай
Культура потребления чая сформировалась в древнем Китае, изначально настойка
из заваренных листьев кустов чая получила распространение как лечебное средство,
впоследствии стала элитным напитком знати. Чайная культура пережила периоды
угасания и возрождения, до второй половины XIX века монополия производства чая
принадлежала Китаю. В Европу и нашу страну чай попал в XVII веке и только 150
лет назад стал доступен для массового потребления, получил признание как
народный напиток.
Заваренный чай представляет комбинацию самых разнообразных веществ, основными
из которых являются:
- Витамины, белки, аминокислоты,
- Теин – чайный кофеин,
- Микроэлементы: фосфор, фтор и калий,
- Растительные дубильные вещества,
- Эфирные масла.
Состав большей степени зависит от сорта чайного растения, места его
произрастания. Напиток, заваренный из нераспустившихся почек и молодых листов,
ценится выше, чем заваренный из резаных зрелых листьев. На рынке представлены
сотни сортов чая, отличающиеся ароматом, вкусом и цветом. Чай является
эффективным стимулятором работы мозга и нервной системы, обладает
антисептическими и мочегонными свойствами, рекомендуется при отравлении и
интоксикации, способствует пищеварению. Напиток теряет свои свойства в
результате многократного заваривания и через несколько часов после
приготовления.
Польза чая с медом
Чай с медом несет огромную пользу для организма человека. Он купирует воспалительные процессы, помогает в лечении инфекционных заболеваний, борется с патологиями желудочно-кишечного тракта, улучшает работу пищеварительного тракта. Кроме того, чай с добавлением небольшого количества меда повышает уровень иммунитета, настраивает организм на самостоятельную борьбу с болезнетворными вирусами и бактериями, аналогочно брусничному, ромашковому и чаю с лимоном.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления меда, его лучше всего употреблять вприкуску – то есть закусывать полезным продуктом ароматный напиток.