Вода

Образование воды

Многих интересует, какая вода находится в реках, морях, под землей. Образовавшаяся миллиарды лет назад вода сконцентрировалась в океанах. Из океанов она испаряется и поднимается, где образуются облака. После долгого путешествия она возвращается на землю в виде осадков. Вода собирается и возвращается через реки обратно в море. Часть просачивается в почву и попадает в грунтовые воды. Там формируются новые источники, которые текут в море.

В более холодном климате вода остается на ледниках, которые очень медленно, стекают к более низким высотам, где и тают. В полярных регионах этот механизм скольжения настолько медленный, что в ледниках можно найти воду, попавшую на поверхность Земли десятки тысяч лет назад. Вот откуда берется в природе вода.

Состояния воды – жидкое, твердое, газообразное:

Вода, кроме жидкого состояния может находиться и в других агрегатных состояниях. В твердом состоянии вода представлена в виде льда, инея и снежных крупинок. В газообразном состоянии – в виде пара.

При обычном атмосферном давлении вода превращается в водяной пар при 100°С, и трансформируется в лед при 0°С. При росте давления, температура кипения водной среды возрастает и наоборот, при падении давления, температура кипения падает.

Вода может одновременно пребывать в разных совмещенных состояниях, например: морская вода и айсберг, реки и ледники на земной поверхности, водяной пар и облака.

Переходы между агрегатными состояниями

Многие вещества при изменении условий могут переходить из одного агрегатного состояния в другое.

Пример. При температуре ниже 0 °C вода превращается в лёд, т. е. переходит из жидкого состояния в твёрдое.

Переход вещества из газообразного состояния в жидкое называется конденсацией. Переход вещества из жидкого состояния в газообразное называется испарением.

При увеличении температуры вещества испарение становится интенсивнее. И, наконец, при определённой температуре испарение становится настолько интенсивным, что жидкость закипает. Такая температура называется температурой кипения вещества. Испарение и кипение — это два способа перехода жидкости в газообразное состояние.

Испарение происходит с поверхности жидкости, а при кипении жидкость переходит в газообразное состояние, как с поверхности, так и внутри неё.

Когда говорят о веществах в газообразном состоянии, иногда помимо термина газ используется и слово пар. Газ и пар очень похожи между собой. Они представляют собой разновидности газообразного состояния вещества.

Разница между газом и паром в том, что газ имеет температуру выше критической или равную ей, а пар — ниже.

Пример. Критическая температура воды равна примерно 374 °C. Вода в газообразном состоянии, которая имеет температуру ниже критической, например, 5 °C или 120 °С, будет именно паром, а не газом. А вот, например, кислород, гелий и азот – газы, так как они имеют температуру выше критической (у каждого из них критическая температура ниже -100 °C).

В быту под словом пар обычно подразумевают именно водяной пар.

Переход вещества из жидкого состояния в твёрдое называется кристаллизацией. Переход вещества из твёрдого состояния в жидкое называется плавлением.

Переход вещества из твёрдого состояния сразу в газообразное называется возгонкой или сублимацией. Переход из газообразного состояния в твёрдое называется десублимацией.

При всех этих явлениях частицы вещества не разрушаются. Таким образом, вещество, изменяя агрегатное состояние, не превращается в другое вещество.

Одни вещества могут иметь любое из трёх агрегатных состояний, другие — нет.

Пример. Вода может находиться в твёрдом состоянии (лёд), жидком (вода) и газообразном (водяной пар). Для сахара известны только два агрегатных состояния: твёрдое и жидкое.

При нагревании сахар плавится, затем его расплав темнеет, и появляется неприятный запах. Это свидетельствует о превращении сахара в другие вещества. Значит, газообразного состояния для сахара не существует.

Взаимные переходы веществ из одного агрегатного состояния в другое в виде схемы:

Какую воду лучше пить?

Прилавки магазинов и сети общественного питания предлагают нам довольно обширный выбор напитков.

Часто наше внимание привлекают газированные напитки. Необходимо помнить, что за их приятными вкусовыми качествами скрываются коварные избыточные калории и сахар

Верно — читать упаковку и каждый раз оценивать – для чего я покупаю и пью этот напиток.

Особенно актуальна эта проблема для развитых стран, ведь многие люди употребляют напитки не для утоления жажды, а в связи с «близкой доступностью» и для получения приятных вкусовых ощущений, стимуляции нервной системы кофеином и сахаром или же для расслабления за счет алкоголя. Спортивная индустрия также изобрела новый вид прохладительных напитков — спортивные. Однако большинство экспертов весьма скептически относится к пользе спортивных напитков для сохранения водно-солевого баланса и улучшения результатов тренировок.

Фруктовые соки в своем составе содержат мякоть фрукта и существенный объем воды, что также позволяет утолять жажду. Верно употреблять натуральные свежевыжатые соки при необходимости с добавлением чистой воды. Cоки промышленного производства могут содержать в своем составе сахар и консерванты, частое употребление которых может оказать вредное влияние на здоровье.

С целью сохранения хорошего самочувствия и здоровья рекомендуется употребление чистой воды, слабоминерализованной воды (до 2-2.5 гр минералов в литре), некрепкого черного и зеленого чая, травяных чаев (ромашка, перечная мята, иван-чай). Помните, что употребление зеленого чая с молоком оказывает мягкий мочегонный эффект и поможет спасти вас от чувства отечности и тяжести в ногах.

В природе

Вода в природе везде. Реки и океаны, облака на небе, к этому
добавляются грунтовые воды и те, которые постоянно хранятся в почве и
обеспечивает основу для ее плодородия. Вода в природе — это жизнь, без воды все
ничто. Она— основа плодородия, без нее не было бы ни растений, ни пищи.

Атмосферные осадки

Вода в природе находится в круговороте. Испаряясь, она
поднимается как водяной пар в атмосферу. За тем крошечные капельки собираются и
образуют облака. Когда облака попадают в холодный воздух, маленькие капли воды
конденсируются и образуют дождь, снег или град.

Вода за пределами земли

Вода за пределами Земли на одних небесных телах находится в
твердом состоянии (лед), а на других как водяной пар. В виде льда, она была
обнаружена в кометах («грязные снежки»), на Марсе и на некоторых других внешних
планетах. Только кольца Сатурна содержат примерно в 20-30 раз больше воды, чем
Земля. Доказательства присутствия льда в метеоритных кратерах вблизи полюсов
можно найти даже на Меркурии, планете, ближайшей к Солнцу.

Питьевая вода какой марки лучше

Представленный выше рейтинг питьевой воды в бутылях показывает одобренные экспертами и популярные по отзывам потребителей продукты. Конкретных рекомендаций Vyborexperta.ru не дает, так как это дело вкуса и личных предпочтений, но выделяет нескольких номинантов:

  • Шишкин лес негазированная – добывается из ценного артезианского источника, имеет высокую степень очистки наряду с хорошим показателем минерализации;
  • Bon Aqua негазированная – первая категория качества, 8 этапов очистки, обеззараживание ультрафиолетом;
  • Valio негазированная – добывается из родников Финляндии, лучшая натуральная Н2О с безопасными гидрохимическими показателями для частого питья;
  • Donat Mg газированная – лечебный химический состав с высоким содержанием магния для поддержания здоровья органов пищеварения;
  • Стэлмас Zn Se газированная – обогащение цинком, незаменимая поддержка здоровья жителей мегаполиса, приятный сбалансированный вкус.

Покупая продукты питания, опирайтесь на качество изготовления, соответствие госстандартам и требованиям. Учитывайте частоту употребления, суточную потребность организма, подбирайте состав под индивидуальные особенности организма и имеющиеся заболевания.

Как работает утоление жажды?

Потребление воды регулируется посредством поведенческих механизмов — через развитие чувства жажды или насыщения. Когда человек теряет много воды, а концентрация электролитов в организме остается прежней, кровь становится излишне «вязкой». Кровоснабжение слюнных желез перестраивается, что приводит к уменьшению слюноотделения, в результате человек испытывает чувство сухости во рту и жажду. Гипоталамус определяет характеристики водно-солевого состава организма и посылает сигналы, регулирующие мочеобразование и потоотделение. В результате снижается выведение воды из организма с потом, мочой и стулом, что позволяет некоторое время избежать обезвоживания организма.

Норма потребления воды для человека

Упомянутые выше 2 литра потребляемой в день жидкости – весьма условная цифра. Норма потребления воды для человека индивидуальна и зависит как от самого организма, так и от внешних условий.

Правильным будет прислушиваться к самочувствию и соблюдать водный баланс: сколько воды покидает тело, столько и нужно выпить, чтобы восполнить потери влаги.

Человек, занимающийся физическим трудом, потеет и выдыхает много пара. Значит, он будет пить больше, чем сотрудник офиса, спокойно сидящий за столом.

Зимой организму требуется меньше жидкости, чем летом, ведь с потоотделением вода почти не выводится.

Жителям жарких стран приходится пить больше, чем северянам. Их норма потребления достигает 3,5 литров в день, а в очень экстремальных температурных условиях потребуется до 6 литров.

Почувствовать нехватку жидкости в организме очень легко, надо лишь быть внимательным к себе. Симптомами обезвоживания являются сухость слизистых рта и глаз, сильная жажда, учащённое дыхание, головокружение из-за пониженного кровяного давления, слабость, судороги, отсутствие выделения пота, проблемы с мочеиспусканием и запор, в тяжелых случаях обмороки.

Фильтрация воды

Если вода кристально-прозрачная, то можно сразу переходить к обеззараживанию. Если же вода мутная, имеет механическую взвесь, для начала её нужно профильтровать.

Простейший фильтр – это ткань, сложенная в несколько слоев. Можно воспользоваться сложенным во много раз бинтом из аптечки.

Если обезвоживание уже серьезно чувствуется и есть риск потерять сознание, не успев провести все мероприятия очистки, применяют примитивную защиту. Для питья используют трубочку из любой полой камышины или соломинки. Первый вариант – воткнуть конец соломины в дно водоема и пить, фильтруя хотя бы через слой песка. С илистым дном такое исполнять не рекомендуется. Второй вариант – обмотать конец соломинки тканью или бинтом.

Для более серьезной очистки можно воспользоваться многоярусным фильтром. Для этого нужна емкость. Идеально подойдет большая пластиковая бутылка со срезанным дном. В район крышки кладут ткань, вату, бинт. Далее древесный уголь. Если есть активированный – лучше его. Можно сделать древесный уголь в походных условиях. Простейший вариант – применить прогоревшие угли из костра. Далее укладываются слои песка, глинозема и мелких камней (гальки). Если чего-то не достать, применяем то, что есть, хотя бы один песок или глинозем.

Такой фильтр позволяет прилично очистить воду. Уголь даже проведет первичное обеззараживание и абсорбцию вредных компонентов.

Что такое вода

Водой называют жидкость, не имеющую вкуса, цвета или запаха. Это вещество является одним из самых распространенных на Земле. Примерно ¾ поверхности планеты занимают реки, моря, океаны и другие водоемы. Вода может быть в твердом (лед) и газообразном состоянии.

Тело взрослого человека примерно на 70% состоит из нее. Она является растворителем минеральных и питательных веществ в нашем теле, способствует нормализации нормальной температуры тела и выводит продукты жизнедеятельности вместе с токсинами. Так же вода просто не заменима в нашем питании. Медики утверждают, что ежедневно, человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды.

Где используют?

Когда ученые только обнаружили тяжелую воду и выявили ее основные свойства, они не могли найти применение этому веществу. Оксид дейтерия не использовался 5 лет, после стал очевиден процесс деления ядер, поэтому для жидкости нашли промышленное применение.

Ядерные технологии

Сейчас мнения физиков раздваиваются, поскольку некоторые ученые видят настолько большой потенциал у тяжелой воды, что называют ее топливом будущего. Она уже используется для регулирования термоядерного синтеза, правда вносит в этот процесс свои коррективы.

Из-за высокой перспективности некоторые государства даже контролируют коммерческий оборот и устанавливают свои нормативы. Такие меры оправданы, поскольку иначе возникнет риск создания неконтролируемых установок, которые работают на природном уране.

Лаборатория, медицина

Оксид дейтерия используется во всех отраслях, где становится актуален. В медицине его адаптировали для предотвращения быстрого размножения микроорганизмов, биологи тоже активно пользуются этим свойством. Сейчас тяжелая вода используется еще и в качестве растворителя или индикатора при выполнении анализов.

Полностью влияние D2O на живые организмы все еще не изучено. Некоторые считают, что она действует почти также, как тяжелые металлы в воде. Ученые провели серию экспериментов и обнаружили неоднозначные результаты, которые менялись в зависимости от концентрации тяжелой воды в обычной жидкости:

  • 20% — домашний скот активно растет и набирает мышечную массу, а куры больше несутся;
  • 50% — живые организмы быстрее развиваются, у них наступает раннее половое созревание;
  • 70% — наступает преждевременное старение, ухудшается обмен веществ, появляются опухоли, некоторые органы отказывают.

Ядерные реакторы

Благодаря своим физическим свойствам жидкость способна замедлить нейроны, которые регулируют синтез. Тяжелая вода избавляет от необходимости установки нефритовых стержней, которые опасны из-за радиоактивности и угрозы взрыва. В реакторах элемент используют еще в качестве носителя, который отводит тепло из зоны с цепной реакцией.

Химические свойства

Вода и ее свойства — важный инструмент в понимании многих процессов жизнедеятельности. Поэтому они изучены очень хорошо. Так, гидрохимию интересуют вода и ее химические свойства. Среди них можно назвать следующие:

  1. Жесткость. Это такое свойство, которое объясняется наличием солей кальция и магния, их ионов в растворе. Подразделяется на постоянную (соли названных металлов: хлоридов, сульфатов, сульфитов, нитратов), временную (гидрокарбонаты), которая устраняется кипячением. В России воду перед использованием смягчают химическим путем для лучшего качества.
  2. Минерализация. Свойство, основанное на дипольном моменте оксида водорода. Благодаря его наличию молекулы способны присоединять к себе множество других веществ, ионов и удерживать их. Так формируются ассоциаты, клатраты и прочие объединения.
  3. Окислительно-восстановительные свойства. Как универсальный растворитель, катализатор, ассоциат, вода способна взаимодействовать с множеством простых и сложных соединений. С одними она выступает в роли окислителя, с другими — наоборот. Как восстановитель реагирует с галогенами, солями, некоторыми менее активными металлами, с многими органическими веществами. Последние превращения изучает органическая химия. Вода и ее свойства, в частности, химические, показывают, насколько она универсальна и уникальна. Как окислитель она вступает в реакции с активными металлами, некоторыми бинарными солями, многими органическими соединениями, углеродом, метаном. Вообще химические реакции с участием данного вещества нуждаются в подборе определенных условий. Именно от них и будет зависеть исход реакции.
  4. Биохимические свойства. Вода является неотъемлемой частью всех биохимических процессов организма, являясь растворителем, катализатором и средой.
  5. Взаимодействие с газами с образованием клатратов. Обычная жидкая вода может поглощать даже неактивные химически газы и располагать их внутри полостей между молекулами внутренней структуры. Такие соединения принято называть клатратами.
  6. Со многими металлами оксид водорода формирует кристаллогидраты, в которые он включен в неизменном виде. Например, медный купорос (CuSO4*5H2O), а также обычные гидраты (NaOH*H2O и другие).
  7. Для воды характерны реакции соединения, при которых происходит образование новых классов веществ (кислот, щелочей, оснований). Они не являются окислительно-восстановительными.
  8. Электролиз. Под действием электрического тока молекула разлагается на составные газы — водород и кислород. Один из способов получения их в лаборатории и промышленности.

С точки зрения теории Льюиса вода — это слабая кислота и слабое основание одновременно (амфолит). То есть можно сказать о некоей амфотерности в химических свойствах.

Значение на Земле

Без воздуха человек может прожить несколько секунд, без еды – несколько месяцев, без воды – максимум несколько суток. Снижение содержания воды в организме всего лишь на 2% может вызвать сильную слабость. При нехватке 8% уже может возникнуть серьезное недомогание, а при 12% – смерть.

Каждая клетка живого организма состоит из жидкости и нуждается в регулярном пополнении. Без воды не проживут ни люди, ни растения, ни животные.

Вода формирует климат, участвует в круговороте воды в природе, для многих живых организмов является средой обитания.

Как человек выбирает воду

Как правило, человек не обращает внимание на состав, производителя и прочие особенности каждого продукта. Респонденты отмечают, что выбирают воду по:

  • торговой марке, которую уже давно заприметил потребитель;
  • объему тары («хватит полторашки для тренировки», «не хочу нести 2 литра воды, поэтому куплю 0.5»);
  • ценообразованию (зачем переплачивать?);
  • внешнему виду – потребители клюют на дизайн бутылки, если маркетологи хорошо постарались.

Это в корни неправильно, так как человек не читает состав, соответственно, не получает информацию о полезных веществах и их концентрации.

Тогда какую воду можно назвать качественной:

  1. естественное происхождение, то есть жидкость была добыта из-под земли в экологически чистой области;
  2. слабоминеральная – человеку не нужно большое количество минералов для каждодневного использования;
  3. нет искусственных добавок – производитель по законодательству не может добавлять в воду вещества химического происхождения, чтобы не навредить жизни и здоровью человека;
  4. легкая очистка осмосом – при щадящей фильтрации в воде остаются полезные вещества, при этом удаляются все вредные химические вещества.

Если все параметры сошлись на одной бутылке, тогда можно сказать, что перед вами качественная вода. К сожалению, найти такую на российском рынке довольно сложно. Поэтому для начала рассмотрим предложения от отечественных поставщиков и производителей.

Основные физические свойства

К таковым принято относить кристаллическую решетку, температуры кипения и плавления, особенные индивидуальные характеристики. Все их и рассмотрим.

  1. Строение кристаллической решетки оксида водорода зависит от агрегатного состояния. Оно может быть твердым — лед, жидким — основная вода при обычных условиях, газообразным — пар при повышении температуры воды свыше 100 С. Красивые узорные кристаллы формирует лед. Решетка в целом рыхлая, но соединение очень прочное, плотность низкая. Видеть ее можно на примере снежинок или морозных узоров на стеклах. У обычной воды решетка не имеет постоянной формы, она изменяется и переходит из одного состояния в другое.
  2. Молекула воды в космическом пространстве имеет правильную форму шара. Однако под действием земной силы тяжести она искажается и в жидком состоянии принимает форму сосуда.
  3. То, что по структуре оксид водорода — диполь, обуславливает следующие свойства: высокая теплопроводность и теплоемкость, которая прослеживается в быстром нагревании и долгом остывании вещества, способность ориентировать вокруг себя как ионы, так и отдельные электроны, соединения. Это делает воду универсальным растворителем (как полярным, так и нейтральным).
  4. Состав воды и строение молекулы объясняют способность этого соединения образовывать множественные водородные связи, в том числе с другими соединениями, имеющими неподеленные электронные пары (аммиак, спирт и прочие).
  5. Температура кипения жидкой воды — 100С, кристаллизация наступает при +4С. Ниже этого показателя — лед. Если же увеличивать давление, то температура кипения воды резко возрастет. Так, при высоких атмосферах в ней можно растопить свинец, но она при этом даже не закипит (свыше 300С).
  6. Свойства воды весьма значимы для живых существ. Например, одно из самых важных — поверхностное натяжение. Это формирование тончайшей защитной пленки на поверхности оксида водорода. Речь идет о воде в жидком состоянии. Эту пленку разорвать механическим воздействием очень сложно. Учеными установлено, что понадобится сила, равная весу в 100 тонн. Как ее заметить? Пленка очевидна, когда вода капает из крана медленно. Видно, что она словно в какой-то оболочке, которая растягивается до определенного предела и веса и отрывается в виде круглой капельки, слегка искаженной силой тяжести. Благодаря поверхностному натяжению многие предметы могут находиться на поверхности воды. Насекомые, имеющие особые приспособления, могут свободно передвигаться по ней.
  7. Вода и ее свойства аномальны и уникальны. По органолептическим показателям данное соединение — бесцветная жидкость без вкуса и запаха. То, что мы называем вкусом воды, — это растворенные в ней минералы и другие компоненты.
  8. Электропроводность оксида водорода в жидком состоянии зависит от того, сколько и каких солей в нем растворены. Дистиллированная вода, не содержащая никаких примесей, электрический ток не проводит.

Лед — это особое состояние воды. В структуре этого ее состояния молекулы связаны друг с другом водородными связями и формируют красивую кристаллическую решетку. Но она достаточно неустойчива и легко может расколоться, растаять, то есть деформироваться. Между молекулами сохраняется множество пустот, размеры которых превышают размеры самих частиц. Благодаря этому плотность льда меньше, чем жидкого оксида водорода.

Это имеет большое значение для рек, озер и прочих пресных водоемов. Ведь в зимний период вода в них не замерзает полностью, а лишь покрывается плотной коркой более легкого льда, всплывающего наверх. Если бы данное свойство не было характерно для твердого состояния оксида водорода, то водоемы промерзали бы насквозь. Жизнь под водой была бы невозможна.

Кроме того, твердое состояние воды имеет большое значение как источник огромного количества питьевых пресных запасов. Это ледники.

Особенным свойством воды можно назвать явление тройной точки. Это такое состояние, при котором лед, пар и жидкость могут существовать одновременно. Для этого требуются такие условия, как:

  • высокое давление — 610 Па;
  • температура 0,01С.

Показатель прозрачности воды варьируется в зависимости от посторонних примесей. Жидкость может быть полностью прозрачной, опалесцентной, мутной. Поглощаются волны желтого и красного цветов, глубоко проникают лучи фиолетовые.

Признаки обезвоживания

Чувство жажды и темный цвет мочи с острым запахом – явные признаки обезвоживания организма.

Среди других симптомов:

  • вялость;
  • головокружение, обморок;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы в мышцах;
  • боли в суставах;
  • галлюцинации;
  • спутанность сознания;
  • повышение холестерина;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • сухость во рту.

Но наиболее серьезное последствие дефицита влаги – сгущение крови. В такой консистенции она не способна эффективно выполнять свои функции: органы не получают кислород в нужном объеме, а продукты обмена не покидают организм, отравляя его.

От недостатка жидкости в теле страдают все слизистые оболочки. Не получая необходимого количества влаги, они пересыхают и начинают трескаться. Сухая кожа, акне, ломкие волосы, налет на языке, запах изо рта, нервозность, рассеянность и мигрени также являются внешними признаками дегидратации.

Риску обезвоживания более подвержены люди из крайних возрастных групп, то есть дети и пожилые. Если младенец начал дышать быстрее, стал сонным и вялым, а количество мокрых пеленок за сутки значительно уменьшилось, это может служить сигналом о дегидратации. Недостаток влаги в пожилом организме обычно вызывает путаницу в сознании.

Важно помнить, что причиной быстрого обезвоживания могут послужить диарея, рвота, обильное потоотделение во время лихорадки. Согласно исследованиям, потеря примерно 1,5 % влаги вызывает ухудшение настроения, снижение концентрации и головные боли

А дегидратация на 2-3 % отрицательно сказывается на функционировании мозга.

Кроме этого, обезвоживание может стать причиной таких болезней, как:

  • ожирение;
  • артрит;
  • гастрит и запоры;
  • камни в желчном пузыре.

Почему нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой

Конечная цель кипячения — избавиться от вирусов и бактерий. Чтобы свести на нет все усилия, достаточно добавить чуть сырой воды. Так вся обработанная жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Даже если ее концентрация в общем объеме невелика, попавшие в общий сосуд патогенные микроорганизмы быстро размножатся и со временем качественны состав Н2О станет близок к прежнему.

А теперь немного о мифах. Говорят, что:

  • При смешивании воды меняется ее структура, организму трудно распознать, что за жидкость попала внутрь. Такое суждение неверно. И кипяченая, и сырая вода утоляют жажду, принимают участие в обменных процессах.
  • Кипяченая вода — мертвая, в ней нет ничего полезного, и для улучшения ее качества нужно добавить сырую. Это утверждение близко к истине, но относится к воде, которая несколько раз подверглась кипячению. Под живой или мертвой подразумевают природную и термическую обработанную воду. Мертвая — это «тяжелая» и «дистиллированная» вода. Первая содержит вредное соединение — оксид дейтерия, а дистиллированная — не имеет негативного влияния на организм и отличается отсутствием любых примесей, то есть это идеальная Н2О. К кипяченой применимо понятие «тяжелой» воды, которую действительно лучше заменить на сырую отфильтрованную, дистиллированную, минеральную.
  • От смешанной Н2О начинается расстройство желудка. Это вымысел, и если после питья был зафиксирован факт расстройства, отравления, то вода либо была заражена, либо вместе с ней в организм попал испорченный продукт.

Роль воды в природе и жизни организмов:

Вода оказывает непосредственное влияние на формирование погоды и климата, активно участвует в биохимических реакциях живых организмов. Например, в организме животных доля воды составляет порядка 60-75 %, у новорожденных – 70-80 %, а у эмбрионов – до 87-97 %. Таким образом, вода играет одну из главных ролей в процессе поддержания жизни на Земле.

Особенностью воды является пребывание в неустойчивом (метастабильном) состоянии при определенных условиях (данное состояние получило название – переохлажденная жидкость, пересыщенный пар, перегретая жидкость).

Вода является природным растворителем, как органических соединений, так и неорганических веществ. В естественном состоянии в воде содержатся соли разных веществ и соединений, растворены газы.

Источник энергии

Вода — важный источник энергии. Мощность движущейся воды очень велика, поэтому ее используют для получения электричества. Гидроэлектростанции строятся там, где вода движется с большой скоростью, например на реках. Кроме того, могут возводиться и искусственные сооружения, такие как плотины, которые создают движение воды.

Устройство гидроэлектростанции

Вода, перетекая с верхнего уровня на нижний по специальным турбинным трубопроводам, приобретает большую скорость. Струя воды поступает далее на лопасти гидротурбины и вращает их. Так энергия превращается в механическую. Соединенный с турбиной генератор вращается, и механическая энергия становится электрической. Трансформаторы преобразуют электричество в напряжение нужной величины. Электричество через передающие линии пересылается на распределительные станции.

Поделиться ссылкой

Ассортимент продукции

Желающим заказать бутилированную воду предлагается большой выбор продукции. Вода поставляется в таре разного объема. Вы можете купить питьевую бутилированную воду недорого с доставкой, объемом 19 литров или выбрать тару поменьше: 0.33 л, 0.5 л, 1 л, 1.5 или 2 литра.

В нашем интернет магазине представлены популярные бренды воды, такие как:

  • Ватерхолл Селен;
  • Marco Lombardi
  • Архыз;
  • Пилигрим;
  • Черноголовская и многие другие.

Помимо воды на дом с бесплатной доставкой, обратите внимание на сопутствующую продукцию. У нас представлены кулеры для воды известных торговых марок, товары для дома и офиса: чай, кофе, сахар, одноразовая посуда и полотенца

Доставка бутилированной воды в Москве выполняется собственной службой, что обеспечит оперативность выполнения заявок даже в выходные дни. Наш специалист не только доставит нужное количество бутылей, но и поднимет их на этаж. Подъем до 2 этажа бесплатный, начиная со 2 этажа каждый этаж – 100 рублей. Заказы на продукцию можно оформить онлайн и по телефону +7(499)705-00-05

или звоните по номеру

+7 (499) 705 00 05

Бесплатная доставка бутилированной воды от ведущих производителей

Доставка воды от компании «Водокачка.ру» (Москва) – услуга для тех, кто заботится о здоровье и внешности, стремится сделать свой рацион максимально полезным. В нашем ассортименте можно подобрать питьевую воду, которая подходит для приготовления пищи, а также напитки с лечебно-профилактическими свойствами. Мы также предлагаем купить детскую воду в Москве, предназначенную для самых маленьких.

Вся продукция успешно прошла проверку на отсутствие вредных примесей и получила соответствующие сертификаты, подтверждающие безопасный состав.

Бесплатная доставка при заказе от 2 бутылей (за исключением воды «Лазурная», «Чистая вода»  – от 3 бутылей).

Доставка воды от компании «Водокачка.ру» (Москва) – услуга для тех, кто заботится о здоровье и внешности, стремится сделать свой рацион максимально полезным. В нашем ассортименте можно подобрать питьевую воду, которая подходит для приготовления пищи, а также напитки с лечебно-профилактическими свойствами. Мы также предлагаем купить детскую воду в Москве, предназначенную для самых маленьких.

Вся продукция успешно прошла проверку на отсутствие вредных примесей и получила соответствующие сертификаты, подтверждающие безопасный состав.

Время прибытия может быть выбрано в интервале с 8:00 до 21:00 часов. Заказы доставляются на следующий день от даты оформления. 

Умягчение воды

Удалить минералы, делающие воду жест­кой, можно путем добавления в раствор стиральной соды или путем ионного обмена — процесса, аналогичного деионизации воды при очистке.  Вещество, содержащее ионы натрии, которые обмениваются с находящимися в воде ионами кальция и магния. В ионообменнике жесткая вода проходит через цеолит — вещество, содержащие натрий. В цеолите ионы кальция и магния замешаются на ионы натрия, которые не придают воде жесткости. Стиральная сода — это карбонат натрия. В жесткой воде она вступает в реакцию с соединениями кальция и магния. В результате получаются нерастворимые со­единения, не образующие хлопьев.

Интересные факты о воде

9. Можно пить много воды

Это факт.
Конечно, люди с определенными заболеваниями могут подвергнуть риску свое здоровье, выпивая слишком много воды. Это некоторые сердечные заболевания, высокое кровяное давлении, отек нижних конечностей, заболевания почек (пересадка). В этом случае они должны проконсультироваться с лечащим врачом. В остальных случаях, вы можете пить воды столько, сколько вам хочется.  Потому что, если вы употребляете мало воды, то почки вынуждены вырабатывать более концентрированную мочу, что может спровоцировать образование камней в почках.

10. Не следует использовать пластиковые бутылки повторно 

Это факт. Используя одноразовую бутылку для воды второй раз, вы подвергаете себя риску.  Даже бутылки многоразового использования (из полиэтилена и полипропилена), относительно безопасны, если их постоянно обеззараживать. Ну кто станет этим заниматься? Пластиковые бутылки подходящая среда для размножения бактерий. Уровень бактерий в таких бутылках часто превышает допустимые нормы. Используйте многоразовые емкости для воды с широким горлом, которое можно хорошо вымыть. Можно использовать одноразовые трубочки для питья.

Почему вода в пластиковых бутылках имеет срок годности?

11. Существование «памяти» воды научно не доказано

Это факт. Во все времена люди наделяли воду магическими свойствами. Всем известны легенды о «живой» и «мертвой» воде. Людям хочется верить в чудеса. Воду заговаривали, дабы наделить ее целительными свойствами. Но, это все лишь народное поверье. Физики твердо говорят — структурированная вода — это антинаучный вымысел. Нет никаких научных доказательств, которые бы доказали существование «памяти» воды.

12. Нельзя кипятить повторно кипяченую воду

Это миф. В народе существует страшилка, что якобы нельзя повторно кипятить воду. От этого нарушается кристаллическая решетка и вода становится «тяжелой». Дело в том, что такая вода действительно становится «тяжелой», так как в ней повышается содержание изотопов тяжелого водорода — дейтерия. И это опасно для здоровья. Здесь специалисты не спорят. Но концентрация дейтерия в кипяченой воде столь незначительна, что не стоит пугаться. У медицины нет подтверждений, что такая вода может нанести вред здоровью.

Интересные факты о воде

Ученые не перестают исследовать воду, регулярно находя ее новые свойства:

  1. Среднее количество содержащейся во всех живых организмах воды составляет не менее 50%.
  2. Земная мантия скрывает в себе в десятки раз больше этой жидкости, чем содержится в Мировом океане.
  3. Если бы на Земле не было впадин и выпуклостей, то уровень воды поднялся бы на 3 км над сушей.
  4. Мировой океан занимает около 71% поверхности нашей планеты и содержит 97% всех мировых запасов воды.
  5. Если бы ледники, которые находятся на планете, растаяли, то 1/8 часть суши оказалась бы затопленной.
  6. Известны случаи, когда пресная вода замерзала при температуре свыше 0 градусов.
  7. Морская вода на 35% состоит из соли, поэтому ее замерзание происходит при температуре ниже -2 градуса.
  8. Поверхность воды может отражать около 5% солнечных лучей, в то время, как от поверхности льда отражается более 85%.
  9. Вода – одна из немногих субстанций, которые при замерзании расширяются.
  10. В сочетании с фтором вода и ее пары способны к горению. При значительной концентрации фтора, такая смесь становится взрывоопасной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector