Чай: польза и вред

Способ приготовления

Где купить? Загляните в магазин здорового питания, большой супермаркет или аптеку.

Существует 2 основных вида этого чая — зеленый и красный ройбуш. Красный чай получают путем ферментации листьев, что придает им темный цвет. Зеленый чай не ферментируют, он менее популярен и его тяжелее найти, однако он содержит больше антиоксидантов.

Исследования говорят нам о том, что чем больше этапов обработки прошел чай (сушка на солнце, просеивание, пастеризация паром и ферментация), тем больше антиоксидантов может быть уничтожено. Поэтому для получения максимальной пользы старайтесь покупать чайные листья высокого качества. Еще одно замечательное свойство ройбуша — крайне малое содержание танинов, а значит он не имеет горьковатого привкуса. Многие утверждают, что чай ройбуш сладкий и душистый на вкус и без добавления сахара. Кроме того, он одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.


А Вы едите эти продукты, вызывающие рак?

-Еще одна особенность ройбуша — его стоит заваривать дольше.

-При заваривании рекомендуется положить 1-3 чайные ложки ройбуша в чайник, залить кипятком и дать настояться 5-15 минут. Затем добавить по вкусу мед или другой натуральный подсластитель.

-Чтобы приготовить холодный чай, залейте кипятком вдвое большее количество чайных листьев, дайте настояться не менее 10 минут, затем охладите и добавьте несколько кубиков льда.

Сколько чая следует пить? Несколько чашек в день, каждая из которых содержит около 750 мг чайных листьев, покажут наилучший результат. Исследования утверждают, что пользу принесет доза в 750-3000 мг чая ежедневно.

Риски и побочные действия

Есть ли в ройбуше кофеин? Нет. По своей природе он не содержит кофеин, а значит является прекрасным выбором для людей, чувствительных даже к малым его дозам, которые содержатся в других традиционных видах чая.

Вызывает ли ройбуш сонливость? Не должен. Однако он, как и другие травяные чаи, успокаивает, что может помочь легче заснуть. Так, в Южной Корее родители дают своим детям ройбуш перед сном, хотя его снотворный эффект пока не доказан.

Несмотря на то, что принимать ройбуш для большинства людей абсолютно безопасно, побочные действия все-таки возможны. Вам следует быть осторожным, если вы пьете этот чай в большом количестве, так как в этом случае, если верить ученым, он может отрицательно сказаться на мужской фертильности. В то время как в умеренной дозе он увеличивает концентрацию сперматозоидов.

В отличие от других чаев ройбуш не содержит щавелевую кислоту. Таким образом, он безвреден для людей, страдающих камнями в почках. Однако стоит отметить, что некоторые врачи допускают отрицательное влияние чая на пациентов с заболеваниями печени, почек и некоторыми гормональными видами раками. Он также может снизить эффективность химиотерапии. Поэтому, если у Вас присутствуют какие-либо из этих заболеваний, перед употреблением ройбуша следует проконсультироваться с врачом.

Безопасен ли ройбуш во время беременности? Американская ассоциация по беременности утверждает, что большинство коммерческих брендов травяных чаев безопасно для беременных женщин в разумных количествах. Однако, чаи «домашнего» производства могут содержать повышенное количество тех или иных трав, что может быть вредно. Поэтому стоит употреблять чай в пакетиках, ограничиваясь 1-2 чашками в день.

Финальные выводы

  • Что такое ройбуш? Это травяной чай из растения Аспалатус линейный (Aspalathus linearis) семейства Бобовых.
  • Ройбуш полезен благодаря высокому содержанию противовоспалительных и антиоксидантных веществ. К его полезным свойствам относятся: поддержание здоровья сердца, борьба с диабетом, улучшение пищеварения, поддержание здоровья костей, борьба с лишним весом и улучшение состояния кожи и волос.
  • Содержит ли ройбуш кофеин? В нем нет кофеина, а значит им можно наслаждаться в любое время дня как в холодном, так и в горячем виде. Это не просто полезный напиток, он так же от природы слаще других видов чая.
  • Побочные действия крайне редки, но возможны. Врачи советуют ограничиваться разумным количеством чая во избежание побочных эффектов, влияющих на печень, почки и репродуктивные функции.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Можно ли пить вчерашний чай?

Китайская поговорка гласит «вчерашний чай подобен змее», в
Японии суточный чай сравнивают с укусом змеи

И это действительно очень важно:
один и тот же чай сегодня может помочь, а завтра  навредить. Это зависит от того, как мы его
заварим

Перезаваренный чай мутнеет, теряет аромат и обретает тонкую плёнку на поверхности. При долгом заваривании ценные витамины и аминокислоты окисляются, чай теряет прозрачность, вкус и аромат. Вместо них появляется терпкость и оксидная плёнка. В основе этой плёнки белковые молекулы, азотистые основания в виде гуанина, совершенно ненужного нам вещества.

Попадая в организм, эта нерастворимая плёнка обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, мешая поглощению питательных веществ и раздражая весь желудочно-кишечный тракт. Это негативно отражается на работе и перистальтике кишечника, а также может спровоцировать процессы брожение и гниение в нем. Поэтому необходимо воздержаться от употребления вчерашнего и перезаваренного чая.

Можно ли пить чай при беременности

Во время вынашивания плода женский организм требует повышенной заботы

Любые продукты рекомендуется употреблять с осторожностью. Напитки не являются исключением

Поэтому рассмотрим опасные и полезные свойства чая, которые наблюдаются при беременности. Заранее отметим, что врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно пить черный и зеленый чай. Настой насыщен полезными веществами. Они обладают очищающими, антиокислительными и укрепляющими свойствами. Температура чая не играет роли.

Полезно холодное и горячее питье

Многие врачи советуют уделять внимание зеленому напитку, который особенно богат микроэлементами, пигментами и различными витаминами

  1. Чай делает кровеносные сосуды растяжимыми, что позволяет справиться с приступами гипертонии.
  2. Напиток укрепляет зубную эмаль. Во время беременности организм расходует много кальция, поэтому возникают проблемы с зубами. Не стоит готовить сильно крепкий настой. Желательно добавлять немного коровьего молока.
  3. Поскольку при беременности нужно уменьшать потребление кофеина, лучше выбирать белые сорта. Чай укрепляет иммунитет и уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  4. Снятие отеков. Напиток обладает мочегонным действием и улучшает работу почек.
  5. Борьба с токсикозом. Для быстрого улучшения самочувствия рекомендуется пожевать пару листьев зеленого чая. Дискомфортные ощущения проходят через несколько минут.

Невзирая на перечисленные преимущества, зеленый чай иногда вызывает проблемы у беременных женщин. Избыточное употребление напитка ухудшает усвоение фолиевой кислоты. Это вещество используется для формирования нервной системы эмбриона. Поэтому перед употреблением любого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза чая

Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». В заваренном чае, который долго стоит, много бактерий, а кроме того выделяется яд, в котором содержится чайный фенол и вредные эфиры.

В чае содержатся полезные биологически активные вещества: почти все витамины (В1, В2, Р, РР), эфирные масла, минеральные соли, танин, кофеин (В 1 чашке чая содержится 40 мг кофеина, а в чашке кофе — 85 мг).

Чай содержит полифенолы — сильные антиоксиданты, повышающие защитные силы организма.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Благодаря антиоксидантам, зеленый чай защищает организм от окисляющих веществ, которые ослабляют естественную защитную систему и ускоряют процесс старения.
  • Регулирует уровень холестерина, помогая организму усваивать меньше жира и выводить избыток.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Предотвращает образование зубного кариеса, благодаря содержанию в зеленом чае фтора. Только пейте зеленый чай без сахара. Для профилактики кариеса, им также можно полоскать рот.
  • Зеленый чай обладает мочегонным эффектом. Поэтому, это отличное средство для похудения. К тому же, если вы перебрали со спиртным, выпейте с похмелья чашку зеленого чая. Чай выведет токсины и улучшит самочувствие.
  • Благодаря дубильным веществам, зеленый чай помогает при диарее и расстройствах кишечника.
  • Нормализует пищеварение.
  • Предотвращает рак и сердечные заболевания.
  • Зеленый чай обладает бодрящими и стимулирующими свойствами, которые помогают восстановить жизненную силу.

Полезные свойства черного чая:

  • Полезен при анемии, так как улучшает кроветворение, увеличивая число красных кровяных телец.
  • Помогает при солнечных ожогах. Смочите кусок ткани в холодном крепком черном чае и приложите на места, которые обгорели на солнце.
  • Автозагар с помощью черного чая. Ванна с чаем способна оживить кожу и придать ей красивый оттенок, напоминающий загар. Заварите 4 чайные ложки черного чая 250 мл кипящей воды. Дайте настояться 10 минут. Вылейте в ванну.
  • Горячий сладкий крепкий черный чай поможет при отравлении алкоголем.
  • Тонизирует кишечник и очищает пищеварительный тракт от микробов и вредных веществ.
  • Улучшает память и зрение.
  • Защищает от рака и болезней сердца.
  • Увеличивает потоотделение, благодаря чему очищает организм от токсинов.
  • Чай с лимоном или медом — отличное средство от простуды.

Но не думайте, что если чай так полезен для здоровья, то его можно пить литрами. Чрезмерное употребление чая может навредить здоровью. Поэтому, рекомендуется выпивать в день не больше 3-4 чашек чая.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Чем вреден чай в пожилом возрасте?

Польза чая для организма безусловна. Но при избыточном употреблении чай может нанести вред пожилому организму.

Бессонница. Все виды чая обладают тонизирующим эффектом. Поэтому излишнее его употребление, особенно во второй половине дня, может привести к возбуждению нервной системы и как результат — к бессоннице. Поэтом рекомендуется принимать чай за 2-3 часа до сна.

Давление и тонус сосудов. Зеленый чай не рекомендуется принимать в больших количествах пожилым людям с пониженным давлением, так как сам напиток очень хорошо его снижает. Так же не рекомендуется принимать пожилым людям крепко заваренный черный чай, так как возбуждая нервную систему он приводит к сужению сосудов, что в свою очередь может привести к образованию тромбов. Перепад артериального давления не рекомендуется людям в возрасте страдающим сахарным диабетом, поэтому в данном случае лучше отказаться от черного чая в пользу зеленого. Обжигающе горячий чай может повредить сосудам носоглотки и даже вызвать кровотечение из носовой полости. Поэтому рекомендуется пить теплый чай, налив его в стакан, дать постоять 7 минут, потом уже употреблять.

Пищеварительная система. Зеленый чай при его безмерном употреблении может привести к тошноте, головокружению, рвоте. Если принимать зеленый чай натощак можно спровоцировать риск развития язвенной болезни и нарушению режима работы печени. Чрезмерное употребление крепкого чая, как зелёного, так и черного, может привести к образованию запоров.

Зубы и кости. Крепкая заварка любого вида чая приводит к окрашиванию зубной эмали, в результате нарушается эстетика ротовой полости. Поэтому рекомендуется принимать чай с небольшим количеством молока, либо полоскать рот водой после проведённого чаепития. Содержащийся в чае фтор со временем накапливается в костной ткани и при чрезмерном употреблении напитка может привести к повышению хрупкости костей.

Простудные заболевания. Во время простуды, повышается температура тела, потоотделение, организм теряет жидкость и требует её возмещения. Но не торопитесь пить большое количество чая, так как чайный напиток обладает мочегонным действием и это только усугубит ситуацию потери жидкости. Лучше при простуде, сопровождающейся высокой температурой, употреблять теплые морсы и травяные настои.

Чай, безусловно, полезный напиток и оказывает массу положительных свойств на организм пожилого человека. Но, как и всякий продукт, употребляемый в избытке, может нанести вред. Поэтому в умеренных количествах наслаждайтесь этим волшебным напитком, исследуя те виды чая, которые вы еще не пробовали. Экспериментируйте со способами заварки. И пусть ваш организм получает из маленького чайного листа огромную пользу.

Сколько времени заваривать чай?

Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка).

Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.

Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около 4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.

Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета (обдать кипятком)

Чаинки в чайнике оставлять не рекомендуется, иначе напиток получит горьковатый вкус .

Как пить чай в зависимости от времени года?

Действие чая на организм зависит от времени года, поэтому для достижения максимально полезного эффекта следует выбирать чай, соответствующий данному сезону.

Весной рекомендуются цветочные сорта чая, обладающие приятным насыщенным ароматом и помогающие организму избавиться от накопившихся за зиму «холодного» и «вредного», способствующие зарождению и развитию ян-ци.

Летом лучше пить зеленый чай, потому что прозрачный настой из ярких зеленых листьев придает человеку ощущение чистоты и прохлады. Зеленый чай способствует ослаблению «жара» благодаря сильному вяжущему действию и большому содержанию аминокислот.

Осенью идеально подходит черный чай. По своим качествам он находится между зеленым и красным чаем, он не «холодный» и не «горячий», поэтому устраняет избыточный «жар», способствует «восстановлению слюны». Можно также смешивать красный чай с зеленым, добиваясь при этом двойного эффекта.

Зимой лучше всего пить красный чай, активизирующий в организме ян-ци, дающий ощущение тепла, которое еще более усиливается при добавлении в него молока и сахара. Красный чай, благодаря высокому содержанию в нем белков и углеводов, способствует пищеварению, удалению жира.

Когда люди начали пить чай? Как чай распространился по всему миру?

Китай является одним из тех мест на Земле, где появилось чайное дерево, и тем местом, где впервые в истории человечества чайному дереву и чайному листу было найдено применение. В I в. до н.э. Ван Бао писал в трактате «Тунюа»: «Все воины покупают чай, который разносит некто Ян»; «…заварите полный сосуд чая и накройте для настаивания». Культура употребления чая, согласно древним источникам, насчитывает более двух тысяч лет и берет свое начало в эпоху Чуньцю (VIII–V вв. до н.э.). Об этом говорят такие письменные памятники, как «Яньцзы Чуньцю», «Ча фу» («Ода чаю»), «Ча цзин» («Трактат о чае»), «Ча дао» («Чай и дао»), «Ча ян» («Пестование чая»). Например, в трактате эпохи Тан (VII–IX вв.) «Ча цзин», написанном Лу Юем, приведено множество важных комментариев, связанных с чаепитием: «Чай хорош, когда он не слишком крепок; пить его в умеренных количествах; не следует пить много чая после еды; не пейте чай перед сном; пейте чай свежезаваренным». Поэт эпохи Тан Гу Куан в произведении «Ча фу» писал о пользе чая: «Употребление чая способствует пищеварению, убирает лишний жир, поднимает тонус». В Тибете чай вместе с топленым маслом и цзам-бой (мука из прожаренного ячменя) почитался в качестве основных продуктов питания. Жизненный опыт тибетцев свидетельствует о том, что чай не только улучшает пищеварение, но и вляется эффективным средством противодействия вредному влиянию на кожу солнечных ультрафиолетовых лучей в условиях плоскогорий. Недаром тибетцы говорят: «Можно три дня прожить без молока, но без чая нельзя прожить и дня».

Распространение китайского чая по миру началось очень давно. Согласно историческим документам, сначала чай стал распространяться из северо-западных районов Китая на запад: прежде всего по знаменитому Шелковому пути из пров. Шэньси через Синьцзян он проник в Центральную и Западную Азию (Афганистан, Персия), а затем и в Рим. Приблизительно в V в. торговля чаем активно развернулась между Китаем и турецкими купцами в граничащих с Монголией районах. В VI–VII вв. традиция чаепития распространилась и среди корейцев, в Китай прибыл посол Кореи, взявший для разведения чая на родине семена чайного дерева. В европейских письменных памятниках упоминание о чае впервые встречается в «Записках о путешествиях Марко Поло» и в написанном им опусе «Китайский чай». В XVII в. китайский чай стал поставляться в Европу и Америку, где мгновенно завоевал популярность и стал быстро распространяться в качестве ценного и приятного напитка. Именно тогда в Лондоне открылись первые чайные. С тех пор китайский чай и способы его употребления постепенно были восприняты всеми странами мира, мода на чай распространилась повсеместно.

Основные виды чая

Выделяют 6 основных видов чая, которые изготавливаются из чайного листа одного и того же растения Camellia sinensis (камелия китайская)

  • Белый чай
  • Зеленый чай
  • Желтый чай
  • Черный (красный) чай
  • Улун
  • Пуэр

Эти виды чая отличаются ферментацией и способом обработки, технологией производства, особенностью сборки, географическим происхождением. Также каждый вид чая оказывает своё особенное влияние на организм человека

Однако пожилым людям, имеющим разнообразные заболевания, не только хронические, но и просто болезни «возраста», необходимо знать какой чай им можно пить в достаточном количестве, а какой чай и сколько необходимо пить с осторожностью.

Как правильно заваривать чай

Как заварить идеальный чай? Этот вопрос является предметом многочисленных споров и дискуссий. Самое интересное, что многие ценители уверены, что только они знают, как нужно заварить чай, а мнение других для них ничего не стоит.

Согласно исследованию, которое провели ученые из Университета Нортумбрии пришли к выводу, что самый крепкий чай получается, если залить пакетик чая и подождать в течение 2-х минут. После этого можно добавить молоко, и, если оставить такой чай еще на 6 минут, за это время он достигнет самой оптимальной температуры и окончательно сформирует свой вкус. Ну а пить чай без молока, с молоком, с сахаром или долькой лимона, решать только вам!

Как черный чай влияет на давление: повышает или понижает?

Было продемонстрировано, что регулярное потребление свежезаваренного напитка умеренной крепости в количестве трех чашек в день способствует снижению давления (и систолического, и диастолического).

Ученые связывают такой эффект с антистрессовыми свойствами чая, его способнотью нормализовать липидный профиль крови и уровень глюкозы.

В то же время более частые чаепития и использование слишком крепкой заварки могут приводить к повышению давления из-за передозировки кофеина.

То есть при умеренном регулярном употреблении черный чай полезен для снижения давления. При чрезмерном включении в рацион может приводить к его повышению. 

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия

Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю

Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей статье.

Брикет юньнаньского пуэра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector