Польза и вред мяса кролика для организма человека. питательное и вкусное мясо кролика: польза и вред для организма человека, стоит его есть или нет, кому нельзя
Содержание:
- Польза и вред печени кролика
- Как выбрать?
- Полезные свойства
- Что такое ожирение
- Советы по приготовлению
- Как правильно выбрать крольчатину
- Вредные свойства
- Внешние характеристики крольчатины
- Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению
- Польза мяса кролика для организма
- Правила введения мяса кролика
- Состав мяса
- Популярные рецепты
- Полезные свойства кроличьего мяса
- Как правильно готовить кролика
- Полезные свойства кроличьего мяса
- Кролик в смородиновом соусе
- Критерии выбора свежего мяса
- Химический состав
- Польза и вред печени кролика
Польза и вред печени кролика
Рекомендуется использовать в пищу не только грудку, но и печенку кролика. Такой субпродукт обладает высоким содержанием железа. Следовательно, печень полезна при анемии.
В печенке кролика содержится много белка, продукт также обладает низкой калорийностью. Все это оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует восстановлению структуры волос, кожи и ногтей.
Кроличья печень считается настоящим деликатесом, в котором присутствует множество витаминов и микроэлементов. Она даже легче и быстрее усваивается по сравнению с мясом. Порция такого субпродукта обеспечивает суточную потребность в аминокислотах
К тому же готовятся блюда из печени очень легко, что особенно важно для женщины с грудным малышом
Полезна печенка и для пожилых людей, которым рекомендуется употреблять ее для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, укрепления суставов и костей.
Печень кролика способна оказать большую пользу организму человека и никак ему не навредит при грамотном употреблении. Не следует очень часто кушать ее. Чтобы исключить негативное проявление печенки животного на организм, следует употреблять блюда из субпродукта не чаще одного раза в 1–2 недели.
Как выбрать?
Отличным продуктом для приготовления считается молодая зайчатина. Лучше всего для этого подойдет тушка зайца возрастом до 12 месяцев. https://ydoo.info/product/myaso-zayca.htmlОпределить возраст можно по таким критериям:
- тушка молодого зайца не превышает 1 кг;
- мясо отличается светло-розовым оттенком;
- молодые зайцы имеют короткую шею, мягкие уши и толстые окорочка;
- на передней части локтевой кости можно обнаружить бугорок — если он мягкий, значит перед вами молодое животное.
Для того, чтобы выбрать качественный и свежий продукт, нужно обратить внимание на:
Цвет. Свежее мясо отличается бело-розовым оттенком. Потемнение мяса до темно-красного цвета говорит о возрасте животного, превышающем 12 месяцев. Наличие каких-либо пятен может готовить о несвежести продукта. Единственное допустимое изменение цвета – след от маркировки мяса.
Запах. Свежий продукт практически не имеет запаха. Любые посторонние запахи – тухлости или прелости – говорят о простроченном продукте.
Упаковка
При покупке мяса в магазине необходимо обратить внимание на целостность упаковки, которая должна быть чистой, сухой, без льда или капель крови внутри.
Полезные свойства
Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- улучшает эластичность сосудов;
- расширяет периферические кровеносные сосуды;
- повышает тонус венозных стенок;
- способствует снижению артериального давления;
- уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
- восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
- нормализует вязкость крови;
- улучшает оксигенацию миокарда;
- способствует повышению уровня гемоглобина.
На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:
- ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- способствует выделению сока поджелудочной железы;
- уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
- усиливает желчеотделение;
- нормализует перистальтику кишечника.
Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:
- детям;
- беременным женщинам;
- женщинам, кормящим грудью;
- пожилым людям и старикам;
- выздоравливающим;
- во время тяжелых и длительных болезней;
- при ослабленном иммунитете.
Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.
Что такое ожирение
Ожирение является опасной патологией, и кролики здесь ничем не отличаются от других животных. Это распространённая проблема, которая возникает в результате перекорма и недостатка движения. Из-за обильных отложений жира у животных начинаются проблемы с сердцем, печенью и другими органами.
Знаете ли вы? Мясо кролика находится на втором месте после мяса индейки по белковой питательности и нежности. Всё это благодаря тому, что в нём минимальное количество эластинов.
Нормальный вес как взрослого, так и молодого кролика зависит от породы животного. Чтобы определить, есть ли у вашего питомца лишний вес, нужно знать, какая масса тушки считается нормальной для данной породы и возраста.
В среднем у взрослого кролика, а также крольчонка в разные периоды жизни, должен быть следующий вес:
- новорождённый малыш весит 0,06–0,08 кг;
- крольчонок в возрасте 30 дней весит 0,5–0,8 кг;
- в возрасте 60 дней — 1,4–1,6 кг;
- в возрасте 90 дней — 2,1–2,6 кг;
- взрослая особь в возрасте 4 месяца весит 2,9–3,5 кг;
- в возрасте 5 месяцев — 3,2–4,6 кг;
- в возрасте 6 месяцев — 3,6–5,5 кг;
- в возрасте 7 месяцев — 4,2–6,3 кг;
- в возрасте 8 месяцев — 5,2–7,0 кг.
При разведении кроликов, вам важно знать, каким болезням подвержены кролики: пастереллез, кокцидиоз, миксоматоз, энцефалозооноз, ринит, ВГБК, а также узнайте, какие бывают болезни глаз, лап, в ушах у кроликов
Советы по приготовлению
Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки
В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.
Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.
Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.
Как правильно выбрать крольчатину
Лучше всего вырастить кролика самостоятельно. Экологически чистый продукт всегда полезнее для здоровья. Это является гарантией высокого качества и выгодным капиталовложением. Если такой возможности нет, следует серьезно отнестись к выбору мяса
Делая покупку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на следующие семь моментов:
Свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную упругую структуру. Мякоть взрослого кроля темнее.
Запаха у крольчатины практически нет. Если тушка пахнет сеном – мясо старое.
Молодой кролик весит обычно не более 1 кг. Мясо крупного животного будет суше и черствее.
На тушке не должно быть срезов, пятен, обветренной кожицы.
Не надо брать размороженное мясо
Поэтому стоит обратить внимание на наличие воды или льда на нем.
У мяса, которое прошло проверку на пригодность, есть специальное клеймо.
При надавливании на поверхность тушки ямка выпрямляется.
Хранят крольчатину в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере не более 1 месяца.
Вредные свойства
На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.
Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.
Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).
Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.
Внешние характеристики крольчатины
Средний вес кроличьей тушки, выставляемой в продажу, обычно колеблется от 4 до 5 килограммов.
Свежая крольчатина имеет белый цвет с лёгким розоватым оттенком. Кости кролика тонкие и очень крепкие. Мясо состоит из тонких мышечных волокон и практически не содержит жира. Более того, в крольчатине жир почти не смешивается с мышцами. Поэтому само мясо является довольно плотным на ощупь.
И даже если кролик очень хорошо откормлен, жир в основном скапливается отдельно от мышечного корсета. А небольшие жировые прослойки, которые всё же иногда встречаются, просто делают крольчатину нежнее и мягче, но не более того.
Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению
Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.
Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса
Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят
Польза мяса кролика для организма
Полезно ли мясо кролика для организма человека и как отражается употребление кроля на внутренних системах и органах – популярный вопрос среди ценителей диетического мяса. Крольчатина оказывает ряд положительных действий на внутренние органы.
Желудочно-кишечный тракт чувствителен к недостатку полезных веществ. Крольчатина улучшает работу ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника, не нарушая микрофлору. Благоприятно влияет на поджелудочную железу и печень. При болезнях почек употребляют кроличью печень.
Сердце и сосуды – наиболее уязвимые системы организма. Поддерживать их функционирование в пожилом возрасте помогают специальные диеты, включающие продукты с пониженным содержанием жиров, холестерина. Кроль препятствует появлению гипертонии, атеросклероза, аритмии. Укрепляет сердечные мышцы.
Иммунная система подвержена негативному влиянию дефицита белка и полезных веществ. Кроль восполняет баланс, воздействует на выработку собственного иммунитета
Особенно важно укрепление иммунитета для детей, поскольку в раннем возрасте человек особенно подвержен заболеваниям
Правила введения мяса кролика
Если новорожденный развивается нормально, врачи рекомендуют вводить мясо примерно в 8 месяцев. До этого его пищеварительная система еще не готова для переваривания белкового продукта
Важно, чтобы белок не был первым прикормом – обычно это злаковая каша или овощи. Поэтому к моменту введения мясных блюд желудок и кишечник уже подготовлены
Как и все продукты, мясо следует давать по чуть-чуть. Сначала его буквально каплю добавляют в привычное для малыша блюдо – овощное пюре или суп. Можно дать отдельно – размешав крошку перемолотого продукта с грудным молоком или смесью. Если нет негативной реакции, которая может наступить не сразу, а на следующий день, тогда порцию постепенно увеличивают.
В период введения белка массу порции увеличивают до 50 г. До года порция мяса в суточном рационе крохи составляет не более 70 г.
Состав мяса
Разведение грызунов набирает популярность не только из-за внешних данных милых, пушистых зверьков, но и благодаря полезности крольчатины для организма. Быстрое размножение, набор массы, количества чистого мяса в тушке позволяют эффективно вести бизнес или обеспечивать полезным товаром близких.
Структура продукта плотная. Мякоть легко отделить от косточек и жира. Жировая прослойка небольшая. С возрастом объем жировой прослойки в тушке увеличивается, калорийность кролика возрастает. В 100 г кроля содержится 184 ккал. По содержанию белка кролик находится на ровне с курицей.
В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот.
Популярные рецепты
Имея дома тушку взрослого кролика, человек сможет приготовить самые разные блюда, которые подойдут как для праздничного, так и обыденного стола.
Котлеты
Для приготовления домашних котлет из этого продукта потребуются следующие продукты:
- свежее мясо – 400 г;
- молоко – 1/3 стакана;
- свежее сало – 50 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 150 г;
- панировочные сухари – 70 г;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (укроп и петрушка) – по 15 г.
Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно низкокалорийное, легко усваиваемое и содержит множества витаминов
Крольчатину отделяют от костей, промывают, сушат и перемалывают вместе с салом на мясорубке. Затем требуется на 5 минут замочить хлеб в молоке. По истечении времени отжимают, смешивают со взбитым яйцом. Полученную массу переливают в миску с фаршем. Затем все это требуется поперчить, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и сформировать котлеты. Их обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле.
Приготовленные котлеты выкладывают на блюдо, украшают веточками зелени. Такое блюдо подают с любым гарниром и овощным салатом.
Сварить вкусный и полезный суп для всей семьи удастся по следующему рецепту:
- Переднюю часть зверя разделывают на порционные кусочки, удаляют ненужные фрагменты (жир, прожилки), промывают и перекладывают в кастрюлю.
- Полчаса мясо требуется готовить на среднем огне до полуготовности.
- Отварную крольчатину извлекают, остужают, отделяют от кости и нарезают средними кусочками, отправляют обратно в бульон.
- Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. После закипания бульон солят, добавляют пару щепоток перца.
- Рис промывают в нескольких водах (1-2 ст. л.). Через 10 минут, когда картошка будет почти готова, добавляют рис, после чего требуется варить еще 10 минут.
- За это время готовят поджарку. Очищают луковицу, мелко шинкуют, пассеруют на масле. Через пару минут добавляют очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Жарят до мягкости и перекладывают в суп.
- В конце добавляют 1 ст. л. сметаны, мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Через 3 минуты конфорку выключают, снимают кастрюлю с огня.
Запеченное мясо с овощами
Это блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Оно подойдет взрослым, вреда мясо кролика не принесет и детям. Для его приготовления потребуется следующее:
- отделенное от кости свежее мясо – 400 г;
- майонез – 200 г;
- смесь замороженных или свежих овощей – цветная капуста, брокколи, лук порей, морковка, горошек;
- картофель среднего размера – 3-4 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- любая зелень.
Разделенное на порционные кусочки белое мясо кролика требуется посолить, поперчить и обмазать майонезом, после его оставляют на час. Очищают картошку, нарезают кубиками, добавляют к крольчатине, перемешивают. Замаринованные продукты складывают в рукав, сверху выкладывают смесь овощей, посыпают зеленью и отправляют в духовку на запекание.
Время приготовления блюда при температуре 170 °С составляет 1-1,5 часа, это зависит от того, насколько диетическое мясо кролика свежее. В процессе приготовления требуется проверять его готовность. В этом блюде содержится всего лишь 217 калорий, поэтому его разрешено употреблять всем, даже тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Салат
Приготовить этот полезный, сытный и вкусный салат из диетического мяса совсем несложно, рецепт недорогой и быстрый. Необходимые ингредиенты:
- 300 г поджаренного на сковороде кроличьего мяса;
- консервированные кабачки или цукини – 200 г;
- консервированный горошек – 100 г;
- брюква маринованная – 100 г;
- вареные куриные яйца – 3 шт.
Для приготовления заправки потребуется сметана с майонезом по 100 г, сахар, соль, смесь измельченного укропа и петрушки весом в 50 г. Поджаренное мясо кролика нарезают кубиками. Таким же способом измельчают цукини и брюкву. Нарезку перекладывают в одну глубокую миску. Открывают горошек, сливают воду, добавляют в блюдо. Яйца очищают от скорлупы, нарезают дольками, перекладывают в миску. Все компоненты для соуса смешивают и заправляют этим салат. Добавляют пару щепоток сахара, соли и перца. Перемешивают и через полчаса пропитавшийся салат будет готов к подаче на стол.
Полезные свойства кроличьего мяса
Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.
- Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
- Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
- При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
- Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
- Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
- Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
- Считается гипоаллергенным продуктом.
- Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
- Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.
Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.
Как правильно готовить кролика
Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов
Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.
Полезные свойства кроличьего мяса
Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.
- Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
- Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
- При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
- Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
- Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
- Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
- Считается гипоаллергенным продуктом.
- Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
- Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.
Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.
Кролик в смородиновом соусе
Приготовить мясо кролика можно по-разному. Чаще всего крольчатину запекают в рукаве или тушат в сметанном соусе. Именно такие соусы придают продукту мягкость и дополнительный аромат.
Ингредиенты:
- крольчатина охлажденная – 1 кг;
- соль, молотый душистый перец;
- приправы для мясных блюд – 1 чайн. ложка;
- рафинированное масло растительное – 3 стол. ложки;
- сметана – 0,2 л;
- луковица – 1 штука;
- молоко коровье пастеризованное – 100 мл;
- ягоды черной смородины – 100 г.
Приготовление:
- Охлажденное мясо кролика вымачиваем в фильтрованной воде в течение нескольких часов.
- Разделываем тушку кролика на куски и отвариваем в воде до полуготовности.
- Бульон процеживаем и пока отставляем в сторону.
- Добавляем к отварному мясу кролика сметану, соль, молотый душистый перец и приправы для мясных блюд.
- Все перекладываем в рукав для запекания. Герметично его закрываем и отправляем в духовку на один час. Температура для запекания составляет 160-180°.
- Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками и пассеруем в растительном масле.
- Добавляем перетертые смородиновые ягоды.
- Томим соус в течение 10 минут на минимальном огне.
- Сцеживаем приготовленную поджарку и соединяем с молоком.
- Запеченного кролика достаем из духового шкафа и немного остужаем.
- Добавляем смородиновый соус и любимый гарнир.
Критерии выбора свежего мяса
Качественное мясо имеет следующие характеристики.
- Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
- Свойства свежего продукта — упругая структура тушки и плотность мяса.
- У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
- Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
- Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
- Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.
Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый
Химический состав
Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.
Незаменимые аминокислоты
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
Аргинин | 1,5 |
Валин | 1,1 |
Гистидин | 0,6 |
Изолейцин | 0,9 |
Лейцин | 1,8 |
Лизин | 2,2 |
Метионин | 0,5 |
Треонин | 0,9 |
Триптофан | 0,4 |
Фенилаланин | 0,5 |
Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).
Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира. Состав жиров
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
Насыщенные ЖК | 4,9 |
Мононенасыщенные ЖК | 4,5 |
Омега-3 | 0,4 |
Омега-6 | 2,7 |
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) | 0,8 |
Холестерин | 0,025-0,04 |
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.
Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%). Витамины и витаминоподобные соединения
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
Провитамин А (каротин) | 0,1 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,12 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,18 |
Витамин В4 (холин) | 116,0 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,008 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0043 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 12,0 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%). Содержание минералов
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
Калий | 340,0 |
Сера | 225,0 |
Фосфор | 190,0 |
Хлор | 80,0 |
Натрий | 55,0-59,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 25,0 |
Железо | 3,3-3,5 |
Цинк | 2,3 |
Кобальт | 0,162 |
Фтор | 0,075 |
Марганец | 0,013 |
Медь | 0,013 |
Хром | 0,009 |
Молибден | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Польза и вред печени кролика
Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи
Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается
Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.