Польза и вред мяса индейки для организма человека

Химический состав индейки

Диетологи всего мира отмечают колоссальную пользу индюшачьего мяса, так как в нем присутствуют в большом количестве различные витамины и минералы, необходимые для здоровья организма. Так, в состав индюшатины входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы B;
  • витамины R, PP, E.

В мясе индейки в 2 раза выше концентрация железа и натрия, по сравнению с говядиной, и совсем мало жира и вредного холестерина, что делает пользу этого продукта неоспоримой в питании человека, соблюдающего диету. А по содержанию не менее полезного селена и фосфора индюшатина не уступает любой рыбе.

Считается, что темное мясо, а именно голень и бедро индейки, приносит меньше пользы, чем белое. Однако это не совсем так. Согласно недавним исследованиям, в темном мясе содержится больше селена и цинка. То же касается витаминов группы B и железа. В свою очередь, белое мясо содержит больше белка и меньшее количество холестерина.

На что обращать внимание при покупке

Для выращивания индюков в домашних условиях необходимо подготовить птичник (индюшатник) и купить молодняк. Индюшат следует приобретать в специализированных хозяйствах, занимающихся разведением высокопродуктивных кроссов. Там, в обязательном порядке, проводится весь комплекс санитарно-профилактических мероприятий, и могут подтвердить название кросса. У специалистов можно получить рекомендации по транспортировке и кормлению индюшат.

При покупке индюшат следует обращать внимание на их внешний вид

Выбирая молодняк, следует обращать внимание на следующие признаки:

  • чистый блестящий пух;
  • сухая пуповина;
  • клоака без выделений;
  • крепкий клюв.

Цыплята должны быть подвижными, активными и хорошо реагировать на звук. Если постучать по твёрдой поверхности, цыплята сбегаются на этот стук. Именно таким образом, в дальнейшем, нужно приглашать индюшат на кормление. Приобретая индюшат на рынке у неизвестных лиц, можно получить птиц с инфекционными заболеваниями индюков, которые бывает сложно распознать на раннем этапе. Так же молодняк от неопределённых производителей может оказаться малопродуктивным.

Вред индюшатины и противопоказания

Как бы не звучало это странно, но вредных свойств у мяса индейки врачи и ученые не обнаружили. Конечно, если речь идет об употреблении исключительно качественного, свежего продукта. Но правда есть некоторые особенности:

  • не стоит солить индюшатину при приготовлении людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • при диагностированных подагре и хронических воспалительных процессов в почках стоит либо значительно снизить количество индюшатины в меню, либо вовсе отказаться от нее на период обострения заболеваний;
  • если в анамнезе имеется почечная недостаточность, то от печени индейки и ее белого мяса (грудки) стоит отказаться – эта патология является противопоказанием.

Не рекомендуется постоянно употреблять мясо индейки – слишком большие количества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям. Например, есть высокая вероятность возникновения метеоризма и кишечной колики, человек отметит появление запора.

Виды кроссов

Для улучшения качества индюшиной породы учёные скрещивают между собой особи от разных видов. Это очень перспективное направление, поскольку гибриды по своим показателям превосходят родителей. Это уникальное явление положено в основу получения гибридов. В этом процессе могут участвовать две, три или четыре линии. Каждая линия представляет собой уникальную особенность. Это может быть быстрый набор веса, повышенная яйценоскость или сильный иммунитет. Особи, где сочетаются линии родителей и гибридов называются кроссами. По весовым категориям кроссы делятся на лёгкие, средние и тяжёлые.

Лёгкие

Кросс Универсал является отечественной породой

Эти кроссы лидируют по распространению среди домашних птицеводов. Лёгкие кроссы отличаются небольшими размерами и очень подвижны. Их не рекомендуется держать в клетках. За счёт своей активности они прекрасно чувствуют себя на открытых выгонах, где питаются подножным кормом. У них вкусное и нежное мясо, хотя его и не очень много. Вес взрослых индюков редко превышает 8-9 кг, а индюшки вырастают до 5-6 кг. К лёгким кроссам относят следующие гибриды:

  • бут-8;
  • универсал.

Средние

Эти кроссы, по весу, занимают промежуточное место между лёгкими и тяжёлыми. В некоторых классификациях может встретиться такое понятие как средне-тяжёлые кроссы. Особи этого кросса весят примерно в два раза больше, чем птицы лёгкой группы. Индюки средних и средне-тяжёлых кроссов могут достигать веса в15-18 кг. Индюшек можно выкормить до 10 кг.

Кросс биг-9 достигает весса 15 кг

Характерными представителями средних кроссов являются:

  • хайбрид конвертер;
  • биг-9.

Средние кроссы не имеют чётко выраженного направления и являются универсальными. Они могут использоваться как для производства мяса, так и для получения яиц.

Тяжёлые

К тяжёлым кроссам относятся самые крупные представители индюков. Они отличаются хорошим набором веса. Вес зрелых индюков достигает 25 кг, а представители некоторых гибридов мясного направления могут весить 30 кг и даже больше. Вес самок варьируется от 10 до 16 кг.

Тяжелый кросс бронза-708 отличается высокой мясной продуктивностью

К тяжёлым видам относятся следующие кроссы:

  • хидон;
  • бронза 708;
  • биг-6.

Особенности

Так как выращивание индюков в домашних условиях широко распространено во многих странах Европы и на Американском континенте, то практически все популярные кроссы имеют зарубежное происхождение. Гибриды, выведенные в разных странах, имеют некоторые специфические особенности.

Взрослые самцы достигают веса в 15 кг.

Канадских

Канадские разновидности считаются у фермеров одними из самых продуктивных. Индюков разводят для получения ценного мяса, яиц и индюшачьего пуха. Среди других пород, канадские индейки отличаются исключительно большим весом, который быстро набирается при минимальном количестве корма. Птицы неприхотливы к условиям содержания, поэтому хорошо подходят как для больших птицефабрик, так и для домашних хозяйств.

Французских


Представители породы бронза-708 обладают хорошей адаптивностью к любым климатическим условиям

Популярный французский гибрид Бронза 708 имеет хорошие характеристики для разведения в домашних условиях. Птицы квалифицируются как средне-тяжёлые и отличаются хорошей выживаемостью и высоким уровнем адаптации к любым условиям. В течение 6 месяцев самцы набирают до 15 кг, а самки легко набирают вес в 10 кг. Птицы потребляют мало корма, что делает их разведение экономически выгодным. Данный гибрид хорошо выращивается в закрытых помещениях, но допускается и выгульное разведение.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу

Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

В каком виде лучше покупать продукт?

Сегодня в ассортименте супермаркетов присутствует богатый выбор полуфабрикатов из индейки. Обработанные куски тушки достаточно присыпать солью и специями, несколько минут обжарить на сковороде и питательный ужин или обед готов. Отдавать предпочтение лучше цельному филе, а не фаршу, в котором могут присутствовать дешевые наполнители

Обратите внимание на сроки реализации:

Мясо, которое подвергли шоковой заморозке, сохраняет потребительские свойства в течение 2 месяцев.

Развесная индейка хранится не более 2 суток.

Индюшатину на пластиковой подложке обязаны реализовать не позднее 7 суток со дня расфасовки.

Мясо индейки в газовой атмосфере сохраняет свежесть 12 суток.

При покупке сосредоточьтесь на качестве продукта. На поверхности мяса не должно быть кровоподтёков и вырванных кусков. Филе — упругое и равномерно окрашенное. Цвет свежей индейки колеблется от насыщенно красного до бледно-розового, в зависимости от части тушки. Качественный продукт не имеет неприятного запаха.

Обратите внимание! Индейка считается несколько жесткой птицей. Если вы предпочитаете более мягкое мясо, приобретайте малое филе грудки.

Инфекции молодняка

Молодые особи подвержены большему количеству инфекционных заболеваний. Это связано с наличием у взрослых индюков более развитой иммунной системы.

Гемофилез

На первый взгляд болезнь выглядит, как обычная простуда. Но на самом деле гемофилез – серьезное заболевание, поражающее дыхательные пути, печень, селезенку и кишечник индюшат. Птенцы постоянно чихают, трудно дышат, хрипят, быстро худеют. У них появляются выделения из носа, склеиваются и распухают веки, отекает шея. После перенесения гемофилеза появляется иммунитет.

Паратиф

Смертность от паратифа высока – около 80%. Это еще одно кишечное заболевание, симптомами которого являются сильный понос, сонность, жажда, температура до 42⁰С, отказ от корма, нетвердая походка, опущенные крылья. Через неделю такого состояния молодняк уже не спасти.

Гистомоноз

Для молодняка гистомоноз представляет особую опасность, потому что проходит в острой форме, которая протекает 7 дней и заканчивается гибелью птиц

Индюшата начинают много и жадно пить, могут пищать, привлекая к себе внимание, страдают от частых, жидких испражнений, отказываются от еды. Внешний вид – взъерошенный

Синусит

Симптоматика синусита у подрастающего поголовья такова:

  • частая зевота, причина которой – боль в горле;
  • кашель, чиханье, ночные хрипы;
  • отечность в районе шеи и головы, мешки под глазами;
  • гной в уголках глаз;
  • белая нитяная слизь в ротовой полости;
  • пониженная температура тела.

Важно вовремя выявить симптомы, чтобы не потерять поголовье

Аспергиллез

Заболевание вызывается грибком аспергиллюсом. Поражает дыхательные пути, разрушает слизистую оболочку гортани и бронхов, приводит к интоксикации организма и пневмонии. У индюшат болезнь протекает в острой форме и проявляется резко. Птенцы перестают есть, очень тяжело дышат со свистом и хрипом, мало двигаются, из носа течет слизь. Если не принять меры, через 3-4 дня наступает смерть.

Кокцидиоз

Этот недуг провоцирует простейший одноклеточный паразит – кокцидий. Он поражает кишечник маленьких индеек. Может привести к 50%-ной смертности. Больные индюшата теряют аппетит, становятся вялыми, все время хотят пить, испражняются часто, жидко и с кровью.

Разведение индейки и сбор яиц

Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

Несколько слов о характере индюков

Индюк, как и большинство представителей домашней птицы, не славится особыми умственными способностями. Но все же индюки — довольно забавные птицы. При встрече с чем-то незнакомым, индюки воспринимают это как потенциальную угрозу и приобретают воинственный вид.

Особенно хорошо заметна боевая готовность у самцов. Взбудораженный индюк начинает напоминать своего близкого родственника павлина: он широко раскрывает хвост, словно веер, и взъерошивает перья, чтобы казаться больше. При этом голова индюка меняет цвет: кожа становится еще краснее, а местами даже синеет, вплоть до появления фиолетовых оттенков.

В ответ на громкие звуки индюки начинают синхронно клекотать. И если обращаться к ним громким голосом, то создается впечатление, что они поддерживают диалог с собеседником, что со стороны выглядит забавно. В целом, индюки не боятся людей, они узнают своего хозяина, но могут взять пищу и из рук малознакомого человека.

Дорогие читатели! Если вы еще только задумываетесь о том, стоит ли заводить индюков на мясо, в первую очередь нужно хорошо себе представлять, сможете ли вы подстроить свою жизнь под нужды птицы, ведь индюки требуют много внимания и четкого графика. Индюки не отпустят вас в летний отпуск и не дадут выходной. Но если вы отличаетесь трудолюбием, как наш дедушка, то наверняка сможете добиться успеха. Удачи вам!

История

Тарелка 1 из книги Джона Джеймса Одюбона «Птицы Америки» с изображением дикой индейки.

Индейки были одомашнены в древней Мексике из-за их культурного и символического значения. У ацтеков, например, было название индейки wueh-xōlō-tl ( гуахолоте по-испански), это слово все еще используется в современной Мексике в дополнение к общему термину pavo . Испанские летописцы, в том числе Берналь Диас дель Кастильо и отец Бернардино де Саагун , описывают множество блюд (как сырых фруктов и овощей, так и готовых блюд), которые предлагались на обширных рынках ( тиангуис ) Теночтитлана , отмечая, что тамале делали из индейки, игуаны, шоколад, овощи, фрукты и многое другое. Древние жители Мексики не только приручили индейку, но и разработали сложные рецепты, включающие эти ингредиенты, многие из которых используются по сей день.

Как определить пол маленьких индюшат?

Пол маленьких индюшат определить достаточно сложно.

Пол взрослой особи определяют по целому ряду факторов:

  • поведение;
  • кораллы (наросты на шее);
  • нарост на клюве;
  • нарост под подбородком;
  • оперение на голове;
  • строение лап.

Пока индюшонок не достиг как минимум двухмесячного возраста, говорить о его принадлежности к тому или иному полу затруднительно.

Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки. Она подходит для определения пола у новорожденных птенцов.

Смысл метода в том, что клоаку новорожденного птенца раскрывают и осматривают будущие половые органы. Еще не сформированная половая система самца представлена двумя ярко-красными бугорками. У индюшки бугорок будет один розового или бледно-красного цвета.

Некоторые птицеводы определяют пол индюков по размерам тушки. Но использовать такую методику можно только на птицефабриках, где есть полная уверенность в чистоте породы птицы.

Разведение на дому гарантирует различные отклонения генофонда стада, в результате чего отдельные самки могут быть больше самцов.

Поэтому на птицефермах и определяют пол сразу после рождения птицы.

Японскую методику можно использовать в первые 15 часов жизни индюшонка. После этого клоака приобретает упругость и жесткость, которая не позволит в достаточной степени осмотреть половые органы птенца.

Селекция

Скрещивание широкогрудых индюков с другими породами позволяет получить средние и тяжелые кроссы – самые известные из них хайбрид конвертер (18-22 кг) и хайбрид грейд мейкер (18-20 кг). В России выведены московские и ставропольские белые.

Ставропольские

Индюки ставропольские широкогрудые получены в результате скрещивания американских белых с местными индейками. Полученный кросс превзошел родительские особи по мясной продуктивности. Вес самцов легкой линии составляет 13 кг, средней – 17-20 кг, тяжелой – 21-30 кг.

К 18 месяцам особи набирают максимальный вес. Выход мяса – 65-70%. На протяжении года индюшки откладывают до 100 яиц. Выращивать птиц можно на подстилке или в клетках. Кросс хорошо переносит жару и температуру до -4°C (если зимы холодные, то птичник отапливают).

Московские

Индюки московские имеют мясо-яичную продуктивность. На протяжении года самки откладывают до 140 яиц. Половая зрелость наступает в 9 месяцев. Вес самок/самцов соответственно 7 и 13 кг. Птицы имеют густое оперение с плотным слоем пуха. Они хорошо переносят холода (птичники не обогреваются), имеют хороший иммунитет.

Можно ли есть сырыми?

Существуют определенные медицинские показания, при которых советуют употреблять индюшачий субпродукт в сыром виде. Делать это можно при наличии гастрита или повышенной кислотности в желудке.

Желток и белок индюшиного яйца в сыром виде характеризуется обволакивающим свойством и за счет наличия щелочи нейтрализует кислоту в пищеварительной системе.

Это позволяет уменьшить болевые ощущения при воспалении слизистой оболочки желудка.

В любых других случаях врачи рекомендуются применять в пищу данный продукт только после термической обработки, так как сырое яйцо индейки трудно усваивается организмом человека и может причинить серьезный вред здоровью.

Особенно опасны эти бактерии для детей и лиц пожилого возраста со слабым иммунитетом.

Сочное филе бедра индейки в духовке

Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1,2 кг;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.

Шаг 2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.

Шаг 3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.

Шаг 4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.

Шаг 5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.

Шаг 6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.

Шаг 7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.

Шаг 8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.

Шаг 9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Подведение итогов

Для ведения успешного бизнеса каждый фермер должен знать, как отличить индюка от индюшки. Это поможет ему вовремя рассадить самцов и самок, чтобы избежать неконтролируемого разведения и получения болезненного, низко продуктивного потомства. В том случае, если вы выращиваете птенцов на продажу этот навык также пригодиться. Внимательно прочитайте описанные выше эффективные способы и выберете подходящий. Каждый способ проверен фермерами, занимающимися разведением индюков по всему миру. Желаем удачи!

Внешние различия голов самцов и самок индюка

  • Что делать если индюк задыхается

      

  • Какой был индюк в сказке умнее всех

      

  • Могут ли индюки плавать

      

  • Как правильно индюк или индюшка

      

  • Когда индюки начинают спариваться
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector