Груша польза и вред для организма человека

5 советов по выбору

Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз — «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю — раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.

Применение в медицине

Врачи отмечают заметное ускорение восстановительных процессов организма при употреблении груш. Целебная сила фрукта раскрывается в отварах, компотах и в сочетании с медом или имбирем. А сколько еще рецептов есть в народной медицине!

  1. Простое и очень эффективное средство для повышения уровня железа в крови. Свежие плоды размять в пюре и смешать с медом. Обязательно с фруктов снимается кожура. Принимать рекомендуется до еды.
  2. При бронхите поможет сок. Несколько плодов пропустить через соковыжималку, добавить к соку сироп шиповника.
  3. Концентрация в соотношении 2:1. Курс лечения неограничен, принимать трижды в сутки.
  4. Лечит груша и простудные заболевания. Фрукты нужно очистить, удалить косточки, нарезать дольками и проварить несколько минут. добавлять в отвар сахар не рекомендуется, поэтому лучше брать сладкие сорта груш.
  5. Сладкий фрукт при диабете? Да, если это груша. 60 мл свежевыжатого сока за 30 мин до еды помогут стабилизировать уровень сахара в крови.
  6. Заживить раны можно с помощью отвара из шкурок. Остывшей жидкостью можно промывать раны и язвы.

Используется груша и в косметологии. Среди желающих омолодиться популярны маски из мякоти с добавлением манки или глины, рекомендована маска из сока и миндального масла. Также можно протирать лицо соком – это устранит излишки кожного сала и избавит от угрей. Если беспокоит раннее облысение, нужно втирать сок плодов в корни волос. Это пробудит спящие луковицы.

Совет. Женщинам полезно включать в меню грушу для урегулирования гормонального фона.

Фрукты – это не только вкусный десерт, но и природный витаминный комплекс

Для того чтобы получить от груши максимальную пользу, важно правильно выбирать плоды. Не стоит покупать вялые плоды

Аромат должен быть ярким, окрас с равномерными переходами. Спелая сладкая груша поможет укрепить здоровье и добавит красок в ежедневный рацион.

Общие черты груши

Больше всего груш растет в Италии, Китае, США, Испании, ЮАР, Аргентине и Чили. На долю Китая примерно приходится 52% их мирового экспорта. Такую популярность груша завоевала благодаря своим высоким вкусовым качествам, которые сохраняются в переработанном и свежем виде. Это идеальный гарнир и десерт. В грушах полно витаминов, макро- и микроэлементов. Других таких уникальных, насыщенных полезными веществами фруктов мало. Состав их: кальций, железо, фосфор, натрий, калий, медь, магний, цинк. Витамины в груше: B3, B5, B9 (кислота фолиевая), B12, B2, B1, B, K, E, A, C. Также присутствуют пищевые волокна, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, моносахариды. Эти фрукты имеют очень низкую калорийность, всего от 42 до 58 ккал в ста граммах, поэтому груши неоценимы для диетического питания.

Свежие плоды дают чувство сытости и хорошо наполняют желудок. Калия в них достаточно для нормальной работы сердца, правильного клеточного обмена, снижения холестерина, улучшения работы нервов и хорешого самочувствия. Благодаря кальцию, а также фосфору и магнию, улучшается состояние костной ткани. Можно писать еще много чего хорошего, но, к сожалению, не только пользой отличается груша. Польза и вред для человека будут зависеть от того, правильно ли её употребляют.

Лечебные свойства груш:

Груши – естественный природный антибиотик, в особенности их листья. В плодах  содержится заметное количество цинка в органической форме, и поэтому этот фрукт традиционно используется для лечения простатита. Наиболее ярко лечебные свойства проявлены в груше-дичке; те же, которые не имеют запаха, медицинского значения не имеют.

Не вполне спелые фрукты могут создать большие проблемы с поджелудочной железой и кишечником, вызвать понос. Поэтому лучше всего есть их только тогда, когда они полностью созреют и станут мягкими. Приготовление незрелых груш на пару позволит нейтрализовать это их неприятное свойство и нивелировать вред от груш . По этой же причине не стоит есть эти фрукты на пустой желудок. Лучше всего, если вы сначала поедите других фруктов, а закончите трапезу спелыми или пареными грушами.

Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее:

Взять 100 г сушеных плодов, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.

Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.

Кисель при поносах:

Измельчить 100 г сушеных плодов, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.

Кашица из груш при анемии:

Взять 200 г плодов, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Употребление сушеной груши

Несмотря на пользу свежих фруктов, много витаминов имеют и сушеные. Они богаты органическими кислотами, сахарами, клетчаткой и ферментами, пектиновыми и азотными веществами, фитонцидами и флавоноидами, витаминами PP, P, B1, C и каротином. Также они содержат большое количество различных микроэлементов, например йода. Витамина C в них немного, но количества фолиевой кислоты даже больше, чем у черной смородины. Груша сушеная рекомендуется к употреблению во время большинства диет, так как обладает низкой энергетической ценностью.

Также оказывает веселящее, освежающее и бодрящее действие. Груша очень полезна для вашего сердца и легких. Чем сильнее и лучше запах груши, тем больше польза от нее. Сушеная груша содержит: дубильные и пектиновые вещества (около 3,5%), органические кислоты, 10% сахара, почти 2.5% клетчатки, лимонную и яблочную кислоты и многое другое.

Лечебные свойства – подробное описание

Мало кто задумывался над тем, чем может быть полезен фрукт, который растет у каждого на даче. Тем не менее, в странах, где груша не является «рядовым» деревом, существует огромный спрос на нее, растение считается не только полезным, но и лечебным. Действительно, если разобраться, сколько витаминов, микроэлементов, антиоксидантов есть в этом фрукте, то он в несколько раз превосходит по своим свойствам женьшень, алое, манго, апельсины, лимоны. Почему же не лечиться своими, натуральными лекарствами, которые растут у каждого в саду и даже в посадках? Рассмотрим подробнее, кому и чем поможет фрукт.

  1. Отличный дезинфицирующий препарат, который используется против кашля, инфекционной ангины, высокой температуры. В народной медицине грушу не только употребляли во внутрь, но даже намазывали ею раны, порезы. И все потому, что кислоты, содержащиеся в ней, убивают множество болезнетворных бактерий. Стоит отметить, что вред организму они не приносят. Если у вас сильный кашель, гнойная ангина, то употребить 100-200 грамм переспелых плодов будет намного эффективнее, чем лечиться фармацевтической химией.
  2. Несмотря на то, что она кажется чрезвычайно сладкой, сахара в ней очень мало, намного меньше, чем в яблоках, смородине, арбузе, огурцах. Но, в это время, она содержит равное вышеперечисленным продуктам количество клетчатки. Это сделало ее одним из самых лучших продуктов для похудения, диеты пользуются чрезвычайной популярностью среди спортсменов.
  3. Органические кислоты и дубильные вещества содержаться в большом количестве, не менее, чем  в болгарском перце, они помогают нормализировать работу желез человека, восстанавливают иммунитет, устойчивость организма к заболеваниям, инфекциям. Огромное содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, причем действие долговременное. Содержатся рибофлавины, фитонциды, каротин, по сравнению с другими фруктами, очень много йода, железа.
  4. Тонизирующее и общеукрепляющее действие по эффективности даже лучше, чем сок сельдерея. 200 грамм съеденных натощак плодов – залог отличного настроения, тонуса на весь день. В мякоти содержится много катализаторов, которые ускоряют все процессы в организме, способствуют быстрому перевариванию пищи, помогают усваиваться минералам, полезным веществам в кишечнике.
  5. Укрепляющее действие. При расстройстве кишечника рекомендуется употребить 300-400 грамм груш, желательно, чтобы они были зелеными, то есть, имели плотную мякоть, терпкий вкус. Груши создают специфическую микрофлору кишечника, которая является неприятной для жизни большинства бактерий, микроорганизмов. Они за считанные минуты могут нормализировать ваше состояние и помогут в решении деликатных проблем. Фрукты отлично перевариваются, не отягощают желудок при умеренном потреблении.
  6. Лечебные свойства груши могут ощутить даже диабетики, а также люди, страдающие избыточным весом, так как это один из немногих фруктов, который содержит мало сахаров, имеет низкую калорийность. Она может употребляться практически в неограниченном количестве, если нет других проблем со здоровьем. Содержит много фруктозы, но для ее усвоения не потребуется дополнительная доза инсулина, поэтому график и количество его введения не изменятся.
  7. Нужны антибиотики широкого спектра действия? Именно такие компоненты содержатся в мякоти плодов. Природный арбутин позволяет оказать сильное антибактериальное действие на весь организм. В некоторых случаях нужно обратиться в клинику, а вот употреблять плоды в качестве вспомогательного средства более чем полезно.
  8.  Польза груши неоценима в сфере косметологии. Маска из натуральных компонентов, которые бы не навредили коже, при этом подтянули и тонизировали ее – основная задача большинства препаратов. Нетрудно догадаться, чем полезна груша для кожи, ведь количество антиоксидантов в ней намного большее, чем в алое.

Груша: польза и вред для организма

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, питании и низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Полезные свойства груши благоприятно влияют на женщину при беременности. Сладкий плод защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ. Поэтому благодаря невысокой калорийности  грушу можно умеренно употреблять при диете. 

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Она полезна для кишечника, ведь способна нормализовать его микрофлору. А калий в составе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. 

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Описание

Груша — это плодовое растение семейства Розовых, является долгожителем, может поддерживать жизнедеятельность в течение 200 лет, встречаются и представители, которые живут более 300 лет. Существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами.

Где растет

Дикие сорта груши можно встретить по всей территории Европы, в Азии. Она имеет мелкие и терпкие плоды, которые редко употребляют в пищу. Благодаря разнообразию сортов культурная груша встречается на садовых участках Европы, Азии, США. Кроме того, во многих странах растение культивируется в промышленных масштабах для внутреннего рынка и на экспорт.

Груша прихотлива к грунту, поэтому растет только на плодородных некислых почвах, в других условиях приживается плохо и дает скудный урожай.

Как выглядит

Растение встречается в виде дерева или кустарника. Груша может достигать до 25 метров в высоту, имеет густую раскидистую крону. Листья дерева темно-зеленого цвета, поверхность покрыта глянцем.

Во время цветения груша покрывается белыми цветами. Плоды растения при созревании принимают продолговатую форму, расширенные книзу, растут по одному фрукту на плодоножке. Некоторые сорта имеют круглые плоды, напоминающие яблоко.

Какой вкус

На вкус груша сладкая, иногда кисло-сладкая. Плоды дикого растения терпкие. Консистенция мякоти также может различаться в зависимости от сорта. Одни плоды имеют сочную и маслянистую мякоть, другие – суховатую и твердую.

Когда груша вредит

При всей своей пользе некоторым людям груши противопоказаны, например, при:

  • Остром панкреатите.
  • Аллергической реакции.
  • Синдроме раздраженного кишечника.
  • Колите, гастрите.

Несколько советов по “правильному” употреблению груш:

  1. Свежие плоды не стоит есть вместе с мясом и другими долго перевариваемыми продуктами. Это усиливает нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  2. Не рекомендуется есть их натощак. Лучше выдержать полчаса после основного приема пищи. В противном случае фрукты вызовут раздражение слизистой желудка.
  3. Не следует переедать груши. Это может привести к повышенному газообразованию, дискомфорту в животе и диарее.

Таким образом, груши вредны только тогда, когда к их употреблению есть прямые противопоказания. В остальных случаях достаточно придерживаться определенных правил, чтобы фрукт негативно не повлиял на здоровье человека.

Рецепты из груши

Хозяйки находят плодам разнообразное применение: варят из них компоты, джемы и варенье, кладут их в пироги и салаты. Кусочки сушеных груш добавляют в мюсли для завтрака.

Компот из груш

  • На трехлитровый бутыль взять 500 г самых сочных и крепких фруктов, 2,7 л воды и стакан сахара. Плоды разрезать на четвертины, убрать сердцевину. Нарезать тонкими дольками.
  • Дольки выложить в покрытую эмалью кастрюлю, а сахар высыпать сверху. Влить воду и размешивать все до растворения сахара.
  • Довести сироп с дольками до кипения на среднем огне. В зависимости от твердости плодов проварить 15–20 мин.
  • Чистый бутыль заполнить компотом сначала наполовину, а потом уже добавить оставшуюся часть. Бутыль следует заполнить доверху. Накрыть ее стерилизованной крышкой, закатать.
  • Перевернуть бутыль, накрыть чем-то теплым, дать остыть. Хранить не больше года.

Совет: чтобы мякоть в процессе подготовки не потемнела, полейте ее лимонным соком.

Варенье из груш

  • Фрукты (1 кг) разрезать, удалить сердцевину.
  • Налить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать лимонную кислоту. Поставить на огонь, выложить в подкисленную воду груши и довести ее до кипения. Через 15 минут слить ее в другую кастрюлю. Плоды остудить.
  • В кастрюлю с водой всыпать 1 кг 200 г сахара. Кипятить 10 минут. Выложить в сироп фрукты и поставить кастрюлю на три часа в прохладное место.
  • Через 3 часа прокипятить сироп с плодами полчаса. Готовое грушевое варенье разложить по небольшим банкам, закатать. Крышки и банки должны быть стерильными.
  • Перевернув банки, оставить их остывать.

Пирог с грушей

Тесто:

Из 200 г муки, 50 г сахара, 100 г масла, 1 ст. л. порошка для выпечки и яйца сделать эластичное песочное тесто. Выложить его в форму диаметром 26 см и сделать бортик высотой примерно 2,5 см.

Консервированные (1 банка) или очищенные от кожуры (5 штук) фрукты нарезать и разложить на дне пирога.

Творожная заливка:

Из порошка для пудинга (1 пакетик) и молока (350 мл) сварить пудинг, дать ему остыть и смешать с 500 г творога, соком половины лимона, одним яйцом, двумя яичными желтками, 100 г сахара и 100 мл подсолнечного масла. Массу вылить на нарезанные плоды.

Печь примерно 50 мин. при 180 °C. Духовку предварительно нагреть.

Масса для безе:

Два белка взбить в густую пену, всыпая понемногу сахарную пудру (100 г). Выложить на пирог и поставить его в духовку еще на 10 мин.

Совет: попробуйте сделать такой пирог с яблоками, свежими персиками или вишней.

Чем полезна груша в диетах для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности эти фрукты прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.

Разгрузка:

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Лучшие сорта груш

Для каждого региона селекционеры вывели подходящие сорта. В России популярны, например, Лесная красавица (Кубань), Лада и Детская (центр), Чижовская (центр, северо-запад, Средневолжский регион), Медовая (Крым).

Лесная красавица

Средние по размеру плоды с румяным бочком имеют тонкую, но плотную кожуру, созревают в августе. Мякоть у них очень вкусная, желтоватого цвета, сочная. Деревья долгоживущие, неприхотливые, средней высоты, хорошо переносят засуху и лучше других выдерживают холод. Недостатки сорта, который известен уже давно, — это низкая устойчивость к парше, быстрая порча урожая.

Лада

Груши светло-желтого цвета, с румянцем, весом около 100 г, с кисло-сладкой, желтоватой мякотью. Созревают рано, хранятся 2 месяца, но транспортабельность у них низкая. Деревья среднерослые, хорошо переносят экстремальные условия, редко болеют.

Медовая

Зимостойкий, скороплодный, болезнестойкий сорт. Ароматные плоды большие, весом до 500 г., с покрытой черными точечками зеленоватой кожурой и кремовой мякотью. Поспевают в сентябре. На вкус необычайно сладкие, медовые. Транспортировку переносят хорошо.

Детская

Фрукты маленькие, массой около 60 г., долго не падают с веток и хорошо хранятся. На светло-желтой кожуре — розовато-оранжевый румянец. Сладкая мякоть кремового цвета. Первые зрелые плоды садоводы снимают в конце июля, а последние — в середине августа. Культура морозостойкая, устойчивая к парше.

Чижовская

Плоды ароматные, с плотной, кило-сладкой, освежающей мякотью. Созревают поздним летом. Весят до 140 г. Дерево дает до 60 кг груш и своей раскидистой кроной напоминает Лесную красавицу. Благодаря такой форме урожай легко собирать руками. Культура выдерживает большие морозы.

В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово», где сравниваются свойства двух самых популярных фруктов — яблоко и груша:

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что  груша-дичка — это не селекционный сорт, она имеет множество преимуществ.  Основными достоинствами являются:

  • Польза. Плоды и ветви растения обладают лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине.
  • Универсальность. Употреблять грушу можно в свежем, вареном, сушеном и печеном виде.
  • Хорошая медоносность. Грушевый мед является одним из самых ранних видов, который можно приобрести еще весной.
  • Ценная древесина. Столярные изделия из стволов дички отличаются прочностью и долговечностью.
  • Натуральный краситель. Кору дикого дерева можно использовать для окрашивания шерсти и тканей.
  • Морозостойкость. Осенние заморозки не только не вредят дереву, но и улучшают вкус его плодов, устраняя терпкость.
  • Основа для прививок сортовых деревьев. К стволу и ветвям дички можно прививать другие сорта груши. Мощная корневая система способна обеспечить черенку хорошее питание, что ускорит рост побега.
  • Неприхотливость. Дикая груша отлично растет как на хорошо осветленных, так и затененных участках.

К недостаткам груши-дички можно отнести не очень высокие вкусовые качества и маленький размер плодов.

Существенный недостаток груши-дички – маленькие плодыТакже эта груша слишком высокая — она может вырастать до 20 метров в высоту и перекрывать своей тенью большую часть огорода. На маленьких участках сажать такое дерево попросту негде. К тому же растение часто болеет паршой и может стать причиной заражения соседних плодовых культур.

Чем полезна груша для женщины

Регулярное употребление груши оказывает положительное воздействие на женский организм.

Это гипоаллергенный продукт с высоким содержанием клетчатки – 2,8 г на 100 г.

Не рекомендуется есть целый фрукт на ночь перед сном, чтобы не нагружать органы пищеварения. Лучше всего груша усваивается в первой половине суток. Вечером допустимо съесть ½ часть плода.

Для здоровья организма

Фрукт способствует омоложению кожи, т. к. витамин Е в составе тормозит процесс старения. Грушевый сок быстро снимает головную боль, возникающую в период менструального цикла. Во время овуляции нормализует гормональный фон.

Полезные свойства груши для женского организма:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет структуру костей, волос, ногтей;
  • снимает усталость, избавляет от стресса;
  • очищает печень от шлаков и токсинов.

Употребление груши на диете помогает избавиться от лишних килограммов

При этом важно соблюдать норму – не больше 6 шт. в день

При беременности

Одна груша в день обеспечивает организм фолиевой кислотой, что так важно в первый триместр вынашивания малыша. Витамин В9 уберегает от развития патологий, помогает правильно сформироваться головному мозгу ребенка

Какая еще польза от груши при беременности:

  • несколько глотков сока избавляет от изжоги и повышает аппетит;
  • витамин С защищает от простудных и вирусных заболеваний;
  • пищевые волокна нормализуют пищеварение, улучшают работу ЖКТ, предупреждают возникновение запора, что опасно при беременности;
  • железо препятствует развитию анемии.

Для женщин после 40 лет

Основная польза груши для организма женщин в возрасте 40 лет и более – это поддержание организма в период менопаузы. В этом возрасте снижается уровень выработки гормонов, уменьшается количество кальция, кожа становится дряблой, волосы теряют блеск, ногти и кости быстро ломаются.

Замедлить процесс старения помогает ежедневное употребление груши или ее сока. Женщинам среднего и старшего возраста рекомендуется употреблять от 2 до 4 шт. плодов в день. Лучше всего фрукт усваивается и переваривается в запеченном виде.

Польза для сорокалетних женщин:

  1. Витамин С и медь снижают риск развития раковых заболеваний, воздействуют на организм на клеточном уровне.
  2. Маски для лица из мякоти разглаживают мимические морщины, освежают кожу. К 2 ст. л. мякоти груши добавляют 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Наносят маску 2 раза в неделю.
  3. Регулярное протирание грушевым соком лица, зоны декольте, кистей рук избавляет от возрастных пигментных пятен. Понадобятся 2 ч. л. пюре груши и 4 капли перекиси водорода. Смесь наносят с помощью ватного тампона на проблемные участки.
  4. Цистит – распространенное заболевание в этом возрасте. Фруктово-ягодный микс из груши, рябины и клюквы уменьшает болевые ощущения во время мочеиспускания.

Плоды груши

Место происхождения растения не установлено. Встретить его можно на всех континентах. Известно, что её распространение в Европе началось с Греции.

Из неё растение перекочевало в Италию. Наибольший вклад в селекцию растения внесли бельгийцы и французы. Первые упоминания о груше на Руси относятся к 11 веку.

Наталья Русакова
Эксперт
в области продуктов питания

Диетологи рекомендуют включать груши в своё меню для снижения уровня плохого холестерина в крови и укрепления иммунитета. Плоды имеют коническую форму, резко суживающуюся к плодоножке.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Чем сильнее их аромат, тем больше в них полезных веществ.

Спелые плоды состоят на 97% из мякоти и на 3% из семян и кожуры.

В России можно встретить груши не только в садах, но и в хвойных лесах или на вырубках и опушках лесостепных зон. Плоды дикорастущих растений отличаются терпким, вяжущим вкусом.

Приятный, нежно-сладкий вкус имеют плоды садовых груш. Они считаются гипоаллергенными и являются для организма ценным источником клетчатки.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания для снижения в крови уровня плохого холестерина и укрепления иммунитета.

В составе плодов содержится большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека.

Польза витаминов

Груша – удивительно ароматный, сочный и вкусный плод, полезные свойства ее так велики, что некоторые страны, например Китай, применяют эти фрукты в качестве лекарства. Человечество оценило пользу груши очень давно. Это натуральный источник энергии, который имеет в своем составе сахар, эфирные масла, витамины, пектины, катехины, природный антибиотик арбутин, дубильные и азотистые вещества, органические кислоты. По своему количеству витамины в груше, как мы уже говорили, превосходят многие другие фрукты.

Пищевую ценность и калорийность также нужно отметить: вода – 85 грамм, углеводы – 10,3 грамма, растительные волокна – 2,8 грамма, кислоты – 0,5 грамма, крахмал – 0,5 грамма, белки – 0,4 грамма, ди- и моносахариды – 9,8 грамма. Из-за наличия фолиевой кислоты, а также благодаря способности развивать кровяные клетки, груши очень полезны беременным женщинам и грудным детям. Кроме того, груша поможет людям, страдающим от головокружений, быстрой утомляемости, учащенного сердцебиения, а также во время физических нагрузок.

Правила хранения

Свежие фрукты следует разложить по деревянным ящикам и поместить в темное прохладное место

 Для длительного хранения важно, чтобы температура воздуха в помещении составляла не более 5 градусов по Цельсию . Груши должны лежать в один слой, не соприкасаясь друг с другом

Груши хранят в деревянных ящиках в подвале или в погребе

Сухофрукты можно поместить в емкости для хранения круп, ящики или тканевые мешки. Главное, чтобы они хорошо проветривались.

 Консервированные плоды хранятся в подвалах или кладовках. 

Дикая груша — очень полезное растение, широко использующееся в медицинских целях. Несмотря на терпкий вкус, из его плодов получаются отменные зимние заготовки. Фрукты можно засушить, законсервировать или отжать из них сок.

Как хранить сушеные груши

От надлежащего хранения сухофруктов зависит безопасность как самого продукта, так и его свойств. Готовые ломтики хранят в плотно закрытых емкостях, как в стеклянных, так и в жестяных банках. Главное, чтобы они плотно закрывались. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Груши следует хранить в прохладном месте, желательно в темноте. Помещение с вентиляцией, низкой влажностью и температурой в диапазоне +10 градусов будет идеально для этого. Сухофрукты прекрасно впитывают посторонние запахи, поэтому поблизости не должно быть особо душистых продуктов (рыба, специи и т. д.). Не ставьте контейнер на пол.

Если в контейнер каким-то образом попали насекомые, вы можете попытаться исправить ситуацию. Вы можете обнаружить, что вредители, замеченные со временем, не успели испортить продукт. Необходимо собрать груши, выбросить сломанные ломтики, выложить остатки на противень и высушить в духовке в течение получаса при температуре 60 градусов.

Второй враг — плесень. Если сухофрукты поражены грибком, лучше все выбросить.

В нужном месте, в оптимальных условиях и в герметичном контейнере, сухофрукты могут храниться до года. Если они просто лежат в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии быстро размножатся, и через 2-4 недели груша будет покрыта плесенью.

Груша – фрукт на любой вкус

Во всех продуктовых супермаркетах найдется не меньше 3 сортов груш. В сезон число увеличивается до 5-6 сортов. При этом реальное их количество не поддается счету, так как селекционеры неустанно работают над выведением новых плодов.

Среди имеющегося многообразия каждый найдет свой фрукт. Они различаются:

  • Формой. Традиционно плоды ассоциируются с лампочкой, но их форма может быть более вытянутой, округлой, даже почти цилиндрической.
  • Цветом. Тут вам светло-желтые, желтые, зеленые, красные, красно-зеленые, оранжевые, бурые и почти коричневые фрукты.
  • Сочностью. Некоторые сорта в состоянии спелости буквально истекают соком, другие – до последнего остаются суховатыми.
  • Жесткостью. Плоды варьируются от жестких и хрустящих до мягких, рассыпчатых.

Независимо от сорта, груши обладают выраженным вкусом и терпким ароматом. Это делает их заметными ингредиентами многих блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector