Можно ли использовать индюшиные яйца в пищу и зачем это делать

Наступление половой зрелости

У индюшек наступает половая зрелость в возрасте 7-9 месяцев. Говорить о едином сроке сложно – он зависит от ряда факторов, таких как:

  • порода и наследственность – крупные особи начинают нестись на 32-36 неделе, у мелких пород срок сдвигается на 28-30 неделю жизни;
  • условия содержания – короткий световой день, перенаселенность птичника и другие стрессовые факторы приводят к задержке в половом развитии;
  • состояние здоровья – ослабленные и больные птицы нестись не будут;
  • качество корма.

Процесс яйцекладки ограничен периодом весна-осень (в среднем он занимает 4-6 месяцев). Начинается он весной (в марте-апреле), иногда срок сдвигается на последние числа февраля. У высокопродуктивных особей цикл заканчивается в октябре, у остальных он завершается раньше.

Когда индюшки несутся первый раз, откладывание яиц происходит не ежедневно. Средняя периодичность – 1 раз в 2 или 3 дня. Затем, при условии правильного содержания, яйцекладка происходит ежедневно:

  • у высокопродуктивных пород – на протяжении 5 дней с перерывом на 1-2 дня;
  • у малопродуктивных пород – на протяжении 2-3 дней с перерывом на 5-6 дней.

Первые яйца, снесенные молодой индюшкой, не отличаются ни большими размерами, ни качеством желтка. Их можно использовать в пищу, но для инкубации они не подходят. Через неделю показатели приходят в норму.

За сезон каждая несушка приносит в среднем 75-85 яиц, но показатель может быть и больше (до 100-150 шт.). Птица продуктивна на протяжении максимум 4 лет, но в хозяйствах она используется 1-2 года – с каждым годом яйценоскость падает на 15-40%.

При разведении в промышленных масштабах птица несется и зимой. Этого удается добиться путем регулирования продолжительности светового дня – с помощью искусственного освещения она увеличивается до 13-17 часов. В птичнике создается оптимальный микроклимат (температура воздуха находится в пределах +14…+16°С, относи­тельная влажность воздуха составляет 70-80%).

Как и куры, индюшки несутся без индюка, но без оплодотворения получить потомство не удастся. Учитывая, что эта крупная птица является хорошей наседкой, ей можно подкладывать для высиживания оплодотворенные яйца кур, гусей или других индюшек.

Как приготовить индюшиные яйца

Их можно использовать вместо куриных, просто учитывая их размер. Их можно запекать в духовке, жарить, варить.

Добавляют яйца в салаты, делают из них суфле, гоголь-моголь и другие десерты.

Хороши они в маринованном и соленом виде. Можно класть их в тесто, что сделает выпечку более пышной. Готовить можно различные соусы, которые получаются однородными и вкусными.

В национальных блюдах многих стран используют яйца индюшки. Например, в Португалии из них готовят лапшу, которую потом подают с мясом птицы. В Испании любят пенный десерт, который готовят из белка с добавлением корицы и сухофруктов. Норвежцы предпочитают пудинг, который получается упругим и пористым, благодаря яйцу индейки. Рассмотрим несколько блюд, которые вы сможете приготовить на своей кухне.

Яичница с салом и помидорами

Очень вкусный и питательный завтрак, который понравится многим. При желании можете менять состав овощей, добавляя, к примеру, горошек. Готовится все очень быстро, буквально 15 мин. и все готово. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты: 3 яйца, 75 г сала или бекона, 125 г помидоров, 55 г лука, соль и перец по вкусу.

Если используется соленое сало, то сначала с него следует удалить лишнюю соль, а затем, нарезать толстыми кусочками. Томаты помойте и порежьте ломтиками, а очищенный лук – полукольцами;
В миску разбейте яйца и добавьте соли. Используя вилку или венчик, взбейте их;
В раскаленной сковороде обжарьте сначала сало, чтобы из него выделился жир

Важно не передержать кусочки, поскольку они станут жесткими, как угольки;
После этого добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности. Следующий шаг – положите помидоры

На сильном огне обжаривайте все в течение минуты, помешивая;
Осталось залить все яичной массой. Сразу после этого закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне. О готовности будет свидетельствовать плотная поверхность, которая должна пружинить. Блюдо готово, можно есть, но только предварительно присыпьте его перцем.

Запеченные яйца с твердым сыром

Еще один вариант вкусного блюда, которое можно подать на любой прием пищи.

Ингридиенты: 6 яиц, 25 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 120 г сметаны, 150 г сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, 30 полосок бекона, 6 долек чеснока, зелень, соль, перец и немного мускатного ореха.

  1. Индюшиные яйца сварите в подсоленной воде. После этого разрежьте их на половинки и выложите в форму. Измельченный лук с чесноком обжарьте на разогретом масле;
  2. Сметану смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите в сковороду. Сыр измельчите на терке;
  3. В форму выложите порезанный кубиком бекон, сыр, а затем вылейте соус. Запекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте с рубленой зеленью и орехами.

Состав индюшачьего яйца

Ценные по своему составу гипоаллергенные желтки с белком относятся к диетическому меню, это клондайк минералов и витаминов, потому они рекомендованы для включения в пищу не только взрослому, их стоит давать кушать ребенку, но есть в них польза и вред. Диетические полезные свойства и польза в индюшачьем яйце находится практически на одном уровне с получаемыми от перепелов и цесарок:

  • регулярное употребление способно благоприятно повлиять на функционирование нервной системы человека, мозговую деятельность,
  • индюшиные яйца вместе с входящими в него витамина группы В повышают сопротивляемость организма и ускоряют протекание обменных процессов, избавят от усталости и нормализуют сон,
  • включение яичного индюшачьего продукта с большим содержанием витамина Д в рацион питания ребенку в возрасте до года позволяет предотвратить рахит и остеопороз,
  • при проблемах с высоким уровнем желудочной кислотности применение сырых белков и желтков способно обволакивать пищеварительные стенки, снижая болевые пороги и нормализую кислотность желудочного сока,
  • содержащиеся в яйце фосфор с кальцием регенерируют и укрепляют костную систему, находящийся витамин А служит помощником для зрения.

В косметологических целях яйца индюшки несут в себе полезные свойства для укрепления ногтей и волос, а связывающий свободные радикалы Е помогает сохранить красоту кожи. В диетологии они рекомендуются для насыщения организма белковыми составляющими, их едят при задаче нормализовать лишний вес и укрепить мышечную массу.

Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.

Нельзя есть много яиц

В индюшачьем яйце ученые обнаружили высокие показатели содержания холестерина, однако они склоняются к тому, что его свойства отличны от того, что несут в себе жирные продукты, вредные для организма, и при соблюдении рекомендуемых норм употребления риск возникновения атеросклероза сводится к минимуму.

Считается, что наиболее полезный продукт несет индейка, когда она села на гнездо в летнее время, — в таких условиях ее основной рацион питания обеспечивается свежей зеленью.

Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин

Сбалансированный и богатый полезными свойствами состав делает яйца индейки отличным продуктом для повышения иммунитета, укрепления ногтей, волос, нормализации обмена веществ. Кроме того, они подходят для людей, страдающих аллергией, которые могут их есть без вреда для своего состояния.

Польза для организма:

  • При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
  • При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.

Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.

Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:

  1. Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.

Яйца содержат большое количество витамин D

Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 19,5
Жиры 22
Углеводы
Калорийность 276

Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.

Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:

  • профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
  • укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
  • укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
  • формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
  • препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.

Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.

Рецепты

Профессиональные повара и гурманы питают особую слабость к индюшиным яйцам. Из-за нейтрального аромата их можно класть даже в деликатесные блюда – никакого яичного привкуса не будет. Расскажем о необычных рецептах с яичной ноткой.

Запеченные яйца с сыром

Это сытное блюдо лучше всего подходит на завтрак и обед – двойной белок и жиры долго перевариваются. На ужин лучше подать что-то более легкое и овощное.

Понадобится: 6 сваренных индюшачьих яиц, 25 г лука шалот (или зеленого), горсточка грецких орешков, 120 г сметаны 10%, 150 г натертого сыра, 3 ложки растительного масла, 30 ломтиков говядины, 6 чесночных зубчиков, специи по вкусу – соль, черный перец и мускатный орех.

Лук мелко режем, чеснок рубим, обжариваем на сковороде. Туда же добавляем сметану и специи, прогреваем 3-5 минут.

Выкладываем в форму разрезанные на половинки яйца, сверху – порезанное кубиками мясо и твердый сыр. Заливаем соусом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут при 180°C. Готовое блюдо посыпать тертыми орехами и по желанию – зеленью.

Шакшука с яйцами индейки

Понадобится: 3 яйца, по 1 луковице и сладкому перцу, маленький перчик чили (без семян), зубчик чеснока, 3 больших спелых помидора, оливковое масло, специи по вкусу (лучше всего подходят зира, паприка и куркума)

За пару часов до приготовления выкладываем основные ингредиенты из холодильника – пусть прогреются. Помидоры ненадолго заливаем кипятком, затем снимаем кожицу и режем. Также крошим лук и болгарский перец мелкими кубиками.

Поджариваем лук в глубокой сковороде, добавляем сладкий перец, через 5 минут – чили и чеснок. Тушим 5 минут, закидываем помидоры, томим без крышки еще минут 10, чтобы выпарилась жидкость.

Затем делаем в овощной массе три углубления и выливаем туда по яйцу. Солим, перчим – и ждем, когда яйца запекутся всмятку. Желток должен остаться жидким, а белок – побелеть.

Готовую шакшуку подают на теплых тарелках, чтобы не свернулась. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Можно ли есть в сыром виде

Неприготовленный продукт оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, а щёлочь понижает уровень кислотности. Употребление сырых яиц способно принести облегчение и снизить болевые ощущения при гастрите.

Однако специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт в сыром виде из-за плохой усвояемости белка и способности «забивать желудок», что может привести к расстройству пищеварения. Деткам запрещается употребление сырых яиц!

Сколько нужно варить

Длительность варки зависит от размеров продукта и желаемой степени приготовления. Для некрупных яиц достаточно 3-4 минуты для получения нежной, кремовой консистенции и 8 минут для приготовления вкрутую. Более крупные экземпляры нуждаются в варке на протяжении 5–6 минут и 12 минут соответственно.

Правильная технология приготовления:

  1. Перед термической обработкой продукт нужно тщательно промыть под проточной водой с щёткой.
  2. Далее нужно поместить яйца в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на средний огонь.
  3. Подсолить воду для предотвращения трещин скорлупы (1 ч. л. на 1 л).
  4. Варить в течение 5–12 минут в зависимости от желаемой степени проварки.
  5. По окончании поместить в холодную воду на 3–5 минут для лучшего очищения скорлупы.

Как выбрать яйца для инкубации?

Для инкубации подходит далеко не каждое яйцо, снесенное индейкой. Отбор инкубационного материала начинается с момента извлечения яиц из гнезда.

Сделать это необходимо как минимум через два-три часа после их откладывания, поскольку перегретые или промерзшие яйца будут непригодны для инкубации.

Второй этап подготовки инкубационного материала состоит в визуальном осмотре и калибровке яиц.

Подходящие экземпляры должны:

  • иметь правильную конусообразную форму и массу не менее 80 г (этот вес считается оптимальным для инкубирования; исключение составляют породы, у которых стандартный вес яиц превышает 90 г);
  • обладать чистой и идеально гладкой скорлупой, не имеющей трещин и каких-либо наростов;
  • быть окрашены в белый или бежевый (с легким коричневатым отливом и мелкими крапинками) цвет.

Безусловной отбраковке подлежат яйца:

  • неправильной (чересчур удлиненной или шаровидной) формы;
  • слишком мелкие или – напротив – очень крупные;
  • имеющие голубые или зеленые пятна, являющиеся признаком того, что они инфицированы колониями плесневых грибов или гнилостных бактерий.

Все яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны обладать примерно одинаковыми размерами.

Завершающим этапом отбора инкубационного материала является процедура овоскопирования, состоящая в просвечивании яиц при помощи специального прибора (овоскопа).

Признаки инкубационного материала, пригодного для выведения потомства (полученные в результате овоскопирования):

  • наличие только одного желтка, не имеющего четких границ и располагающегося в самом центре яйца;
  • при поворотах яйца желток должен двигаться медленно;
  • воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца;
  • абсолютная целостность скорлупы;
  • полное отсутствие посторонних включений (например, сгустков крови) в белке (белок здорового яйца должен быть прозрачным).

Косметологическое применение продукта

В промышленной косметологии индюшиные яйца практически не используются, поскольку их применение для таких целей вряд ли будет рентабельным. Зато дома продукт допустимо задействовать в изготовлении масок.

  1. Для жирной и проблемной кожи состав готовят на основе косметической глины и белка.
  2. Для сухой кожи лучше подойдут смеси из желтков с натуральной сметаной или сливками. Смягчить ее помогает также добавление меда.
  3. Для увядающей кожи, избавления от ранних морщин хороши маски из желтков и оливкового масла.

Косметические препараты из свежего яйца готовят непосредственно перед использованием. Хранить их не стоит.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Голубые яйца куриные: кто несет зеленые и синие яйца

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм. Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу. Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью

Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Разведение индейки и сбор яиц

Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения

Индюшиные яйца относятся к дорогостоящим продуктам питания, к тому же, порой, их достаточно трудно добыть. И чтобы не было сожаления о потраченных средствах и времени, мы предлагаем вам ознакомиться с основными критериями выбора, следуя которым вы сможете выбрать поистине ценный и полезный продукт, а главное свежий и качественный.

Прежде всего обращайте внимание на внешний вид субпродукта. Скорлупа должна быть чистой, без загрязнений, следов мусора или перышек

Яйцо должно быть с ровной поверхностью, без вмятин, механических повреждений и любых других дефектов.
Далее обратите внимание на запах продукта. Ни в коем случае не должно присутствовать каких-либо посторонних запахов. Если, вы ничего не почувствовали, то можно думать о том, что яйцо вполне пригодно для употребления. Яйца индейки имеют довольно рыхлую и пористую скорлупу, которая очень быстро впитывает посторонние запахи. В любом случае такая продукция не должна источать каких-либо посторонних или неприятных запахов.
После этого встряхните яйцо. У свежих и пригодных для употребления яиц вы никогда не почувствуете внутри желток. Наоборот же у старых или испорченных яйцах, желток будет бултыхаться внутри.
И заключительным этапом проверки яиц на свежесть является эксперимент с водой, который можно провести в домашних условиях непосредственно перед приготовлением. Возьмите глубокую емкость, наберите в нее воды и опустите туда яйцо. Если субпродукт свежий, то он практически сразу опуститься на дно. Если же яйцо далеко не первой свежести, то оно либо всплывет на поверхность, либо же встанет посередине емкости.
Если вы хотите полакомиться индюшиными яичками, то самым оптимальным вариантом для их приобретения является период с марта по июль. В осенне-зимний период птицы уже не несутся.

Часто у хозяюшек бывает так, что белки израсходовались, а желтки остались. В таком случае их можно поместить в емкость с холодной чистой водой и в таком виде они сохранят свою пользу ещё на протяжении нескольких дней.

Как приготовить индюшиные яйца

Их можно использовать вместо куриных, просто учитывая их размер. Их можно запекать в духовке, жарить, варить.

Добавляют яйца в салаты, делают из них суфле, гоголь-моголь и другие десерты.

Хороши они в маринованном и соленом виде. Можно класть их в тесто, что сделает выпечку более пышной. Готовить можно различные соусы, которые получаются однородными и вкусными.

В национальных блюдах многих стран используют яйца индюшки. Например, в Португалии из них готовят лапшу, которую потом подают с мясом птицы. В Испании любят пенный десерт, который готовят из белка с добавлением корицы и сухофруктов. Норвежцы предпочитают пудинг, который получается упругим и пористым, благодаря яйцу индейки. Рассмотрим несколько блюд, которые вы сможете приготовить на своей кухне.

Яичница с салом и помидорами

Очень вкусный и питательный завтрак, который понравится многим. При желании можете менять состав овощей, добавляя, к примеру, горошек. Готовится все очень быстро, буквально 15 мин. и все готово. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты: 3 яйца, 75 г сала или бекона, 125 г помидоров, 55 г лука, соль и перец по вкусу.

Если используется соленое сало, то сначала с него следует удалить лишнюю соль, а затем, нарезать толстыми кусочками. Томаты помойте и порежьте ломтиками, а очищенный лук – полукольцами;
В миску разбейте яйца и добавьте соли. Используя вилку или венчик, взбейте их;
В раскаленной сковороде обжарьте сначала сало, чтобы из него выделился жир

Важно не передержать кусочки, поскольку они станут жесткими, как угольки;
После этого добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности. Следующий шаг – положите помидоры

На сильном огне обжаривайте все в течение минуты, помешивая;
Осталось залить все яичной массой. Сразу после этого закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне. О готовности будет свидетельствовать плотная поверхность, которая должна пружинить. Блюдо готово, можно есть, но только предварительно присыпьте его перцем.

Запеченные яйца с твердым сыром

Еще один вариант вкусного блюда, которое можно подать на любой прием пищи.

Ингридиенты: 6 яиц, 25 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 120 г сметаны, 150 г сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, 30 полосок бекона, 6 долек чеснока, зелень, соль, перец и немного мускатного ореха.

  1. Индюшиные яйца сварите в подсоленной воде. После этого разрежьте их на половинки и выложите в форму. Измельченный лук с чесноком обжарьте на разогретом масле;
  2. Сметану смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите в сковороду. Сыр измельчите на терке;
  3. В форму выложите порезанный кубиком бекон, сыр, а затем вылейте соус. Запекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте с рубленой зеленью и орехами.

Теперь вы знаете, что собой представляют индюшиные яйца. Если вам удалось достать их, тогда обязательно приготовьте какое-то блюдо, чтобы убедится в их вкусе и пользе. Не забывайте о противопоказаниях.

http://pro100ogorod.ru/indyuki/indyushinye-yajca.html

http://lifegid.com/bok/2835-mozhno-li-est-yayca-indyushki.html

http://povar-kulinar.ru/kak-vyglyadyat-indyushinye-yajtsa-i-chto-iz-nih-mozhno-prigotovit/

Как правильно приготовить индюшиные яйца

Чтобы употребление такой пищи было безопасным для здоровья, перед употреблением её необходимо термически обрабатывать. Готовить продукт следует в течение 10 минут. Перед тем, как разбить скорлупу, её рекомендуют тщательно вымыть щёткой с хозяйственным мылом, чтобы во внутрь не попала сальмонелла.

Рецептов приготовления существует большое множество. Продукт можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить или приготовить на пару. Также его можно добавлять в любые блюда, которые в составе содержат яйца. Часто их подвергают маринованию и солению, так как они характеризуются отсутствием характерного яичного запаха.

В связи с рыхлой структурой скорлупы, продукт может легко впитывать неприятные запахи, поэтому его стоит размещать вдали от еды, которая выделяет резкие ароматы.

Чтобы снизить вероятность проникновения посторонних запахов через скорлупу и продлить срок хранения яиц, их можно обработать самостоятельно приготовленной смесью на основе масел подсолнечника и льна с добавлением парафина (все продукты берут в равном количестве).

Важно!Обработанные такой смесью яйца будут храниться гораздо дольше — примерно 3 месяца

Использование индюшиных яиц в кулинарии ничем не отличается от тех же куриных, однако первые содержат значительно больше полезных свойств. Сколько варить индюшиные яйца, зависит от их размеров, в среднем это занимает 10 минут. Существует огромное количество рецептов деликатесного продукта – все зависит от вкусовых предпочтений.

Кроме привычных способов варки и жарки, их можно выпекать прямо в скорлупе за счет ее прочности. Также некоторые народы готовят с использованием деликатеса национальные блюда. Например, в Португалии любят лапшу, тесто для которой делается с его добавлением.

При выборе необходимо уделять внимание состоянию скорлупы и отказаться от покупки при наличии трещин и других дефектов, которые могут принести вред качеству белка и желтка. В среднем продукт хранится до 25 суток в холодильнике

Из-за рыхлой поверхности он имеет свойство впитывать различные запахи, во избежание этого его нужно хранить отдельно от других продуктов, а также можно класть в солевой раствор либо смазать растительным маслом без отдушек

В среднем продукт хранится до 25 суток в холодильнике. Из-за рыхлой поверхности он имеет свойство впитывать различные запахи, во избежание этого его нужно хранить отдельно от других продуктов, а также можно класть в солевой раствор либо смазать растительным маслом без отдушек.

 В среднем продукт хранится до 25 суток в холодильнике. Из-за рыхлой поверхности он имеет свойство впитывать различные запахи, во избежание этого его нужно хранить отдельно от других продуктов, а также можно класть в солевой раствор либо смазать растительным маслом без отдушек.

Применение индюшиных яиц

Яйцо является полезным продуктом для домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица, волос и всего тела, свойства которых подходят любому типу кожи в зависимости от дополнительных компонентов.

  • Маску для кожи, склонной к сухости, можно получить, смешав желтки со сливками.
  • Маска для жирной кожи готовится из белка и глины.
  • Эффект омоложения придаст маска из желтка с добавлением оливкового масла.
  • Смесь желтка и меда имеет свойство смягчать кожу, а это безусловная польза для женщин.

Индюшиные яйца довольно широко применяют в кулинарии. Их используют в салатах, запекают, жарят, готовят из них омлет, гоголь-моголь или яичницу. Часто яйца используют в качестве ингредиента при создании коктейлей или похлебок. Продукт солят, маринуют, добавляют его в котлеты или намазывают на гренки. Список блюд, которые можно приготовить из яиц индейки огромный – это, как и куриные яйца, универсальный продукт.

Применение индюшиного яйца в кулинарии

Единственное правило, которому необходимо следовать любому начинающему кулинару – яйца лучше всего употреблять в пищу после термической обработки.

Индюшиные яйца употребляют в сыром виде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector