Апельсины: чем они полезны и кому их нельзя есть

Кладезь витаминов

Витамины в апельсине содержатся в достаточно большом количестве. Среди них: тиамин (В1), который руководит энергетическими преобразовательными процессами, и рибофлавин (В2), который участвует в обменных процессах и отвечает за зрение и состояние кожи. Имеется также пантотеновая кислота (В5), которая следит за образованием холестерина, и пиридоксин (В6), который регулирует активность нервной системы. Очень важна для организма фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12). Витамин Е – чудесный антиоксидант, а биотин (Н) участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота (РР) нормализует работу мозга, а витамин D помогает всасыванию магния и кальция. Кроме этого, имеется еще филлохинон (К), который повышает свертываемость крови и снижает проницаемость капилляров. А еще есть ретинола ацетат (А), отвечающий за рост волос и состояние кожи. Богатый витаминный комплекс делает обычный апельсин уникальным средством для поддержания здоровья.

Апельсины для детей: полезны или вредны?

Многие мамы задаются вопросом, полезны ли детям апельсины, не причинят ли они вред растущему организму. Детям нельзя цитрусовые в том случае, если:

• появились аллергические реакции на плоды цитрусовых деревьев, аллергия на лекарственные препараты;

• нельзя апельсины при сахарном диабете.

Некоторые родители в качестве прикорма начинают давать апельсиновый сок с 9-месячного возраста. Однако, нужно иметь в виду, если у крохи были случаи диатеза или реакция на какие-то определенные продукты, то вводить в рацион цитрусовые можно только после года в малых количествах. Известный телеведущий педиатр Комаровский советует давать детям сырые фрукты, в том числе и апельсины, в возрасте от года до двух лет, при условии хорошего пищеварения. Во время прикорма нужно следить за реакцией организма, при малейших признаках негативного влияния цитрусовых, нужно отказаться от них. Через несколько недель попробовать снова дать апельсин, уменьшив дозу на половину.

Апельсины приносят большую пользу детям с ослабленным иммунитетом, плохим аппетитом. Сок из апельсинов – вкусный и полезный напиток. Лучше всего деткам давать сок не из коробки, который продают в магазинах, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого несколько апельсинов хорошо промыть, разрезать на половинки, выжать из них сок. Сок свежего отжима рекомендуется на ½ разбавлять водой. Это нужно делать для того, чтобы защитить молодой желудок от влияния кислого сока. Так же напиток можно разбавлять другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Помимо сока и цельного апельсина, цитрус можно добавлять в салаты. Например, можно приготовить витаминный фруктово-овощной десерт.

2 апельсина промыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. 2 моркови среднего размера, промыть, очистить, натереть на средней терке. Апельсины и морковь смешать, добавить 50 граммов вымытого винограда, сбрызнуть лимонным соком, посахарить, заправить нежирной сметаной. Такой вкусный десерт придется детям по вкусу, особенно полезно его давать на полдник.

Покажите своему ребенку чудо, вырастив вместе с ним апельсиновое дерево. Ваш малыш будет безмерно счастлив, посадив собственноручно апельсиновое семечко. Дети очень любят ухаживать за растениями, которые они сами посадили. Ежедневное наблюдение за развитием деревца формирует в детках наблюдательность, бережное отношение к природе, развивает любознательность.

Полезные ссылки:

Полезные свойства

Апельсин – идеальное средство для улучшения здоровья. Дорогие читатели, употребляя привлекательные оранжевые дольки, вы даже не подозреваете, какую ценную услугу оказываете организму.

Апельсин, содержащий кальций и фосфор, предотвращает ломкость костей, остеопороз. Очищая сосуды от холестериновых бляшек, он предупреждает атеросклероз и ревматоидный артрит, ишемию и инсульт. Это было доказано одним из исследований, проведенным в 2015 году в Sao Paulo State University.

Обилие магния и витаминов группы В укрепляет нервную систему, предотвращает неврологические болезни у детей и взрослых (больше о продуктах для нервной системы – здесь). Апельсин повышает настроение, поскольку флавоноиды стимулируют выработку серотонина – гормона счастья.

Цитрусовые защищают органы зрения от макулярной дегенерации и катаракты. Фрукты полезны и при заболеваниях органов дыхательной системы, поскольку стимулируют выведение мокроты из легких и бронхов.

Клетчатка в составе плодов улучшает пищеварение, снимает синдром раздраженного кишечника, эффективна при диарее и запорах, избавляют от гастрита и снижают кислотность желудка. Больше информации о том, какие продукты понижают кислотность желудка, читайте здесь.

Для женщин плоды полезны тем, что замедляют процесс старения кожного покрова, избавляют от отеков и запоров при беременности, укрепляют защитные функции организма и обеспечивают нормальное развитие ребенка в утробе. У мужчин цитрусовые улучшают качество спермы.

Апельсиновый сок, популярный почти у пятой части населения планеты, — настоящий концентрат полезных соединений. Он улучшает пищеварение, избавляет от усталости, повышает работоспособность, облегчает состояние при гипертонии, подагре, атеросклерозе.

Что касается цедры, она полезна обилием эфиров, фосфора и кальция. В ней присутствуют фитонциды, лимонная и платиновая кислоты, действующие наподобие антибиотиков. Если приложить корочку цитруса к ране, она заживет гораздо быстрее. Употребление цедры предупреждает тошноту, изжогу, улучшает обменные процессы. Астматики, которым дают измельченную в порошок цедру, быстрее избавляются от приступов удушья. Продукт выводит мокроту из легких, снимает отеки и выводит шлаки.

Стимулировать снижение веса может апельсиновое масло. Оно используется при антицеллюлитных массажах. Средство подойдет и в качестве компонента масок для волос. Масло уменьшает жирность и стимулирует рост локонов. Его применяют как спазмолитик и болеутоляющее, при пародонтозе и кровоточивости десен. Несколько капель эфира в аромалампе предотвратят заболевание ОРВИ.

Что полезного есть в апельсине?

В апельсине содержится целый список витаминов, а именно А, В1, В2, РР. Но больше всего в это фрукте витамина С. Суточную норму этого витамина (80г) можно получтить, съев всего 150г апельсина. Вот благодаря такому высокому содержанию витамина С, апельсин является помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Также, дружба с фруктом продлит молодость и поднимет тонус. При простудах, апатии, усталости, анемии помогут напитки и блюда с апельсином. Притом стоит активно использовать кожуру и цедру. Противомикробное действие фрукта усиливают фитонциды, которых больше всего в верхнем слое кожуры.

Апельсин должен обязательно входить в рацион людей, борящихся  с лишним весом. Калорийность фрукта всего 47 Ккал на 100 гр, и гликемический индекс ниже 50, а значит, сладость его не опасна. Фрукт богат пектинами, которые обеспечивают детоксикацию организма, способствуют усвоению витаминов. Клетчатка проходит транзитом по ЖКТ, собирая по пути вредные отложения. Для этого эффекта дольки апельсина обязательно нужно есть с перегородками.

В апельсине калий и кальций сочетаются в идеальной пропорции. Поэтому употребление фрукта полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях – гипертонии, атеросклерозе, вялых сосудах. Также апельсин качественный поставщик кальция, ведь в тандеме с калием кальций хорошо усваивается. Поэтому апельсины нужно есть детям, они полезны для растущего организма, а также тем, кто хочет иметь крепкие зубы, красивые ногти и волосы.

Мякоть фрукта богата фолиевой кислотой. Поэтому апельсины полезны женщинам при планировании беременности и в период вынашивания плода.
Казалось бы, апельсин – давно известный и понятный фрукт. Но ученые все еще продолжают изучать его свойства. В частности, в этом цитрусе содержатся лимоноиды, уникальные вещества, которые тормозят рост и размножение атипичных клеток сильнее, чем некоторые препараты для лечения рака.

Полезные свойства апельсина можно использовать по-разному. Просто есть фрукты, пить апельсиновый сок

Кстати, сок апельсина – это коктейль здоровья, но подходить к нему нужно осторожно, потому что напиток весьма активен. Употреблять его можно только после 20 минут с момента принятия пищи

В контакте с другой пищей, апельсины могут вызывать брожение, несварение. И сок, и сами апельсины нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также весьма популярно апельсиновое масло. Мы уже упоминали, что апельсин способен поднимать настроение. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку эндорфинов, гормонов радости. И для этого лучше всего вдыхать запах апельсина, для этого лучше всего подходит эфирное масло.

Получил апельсин свое признание и в косметологии. Те вещества, которые работают с клетками изнутри, воздействуют и снаружи. Можно делать маски прямо из мякоти свежего апельсина, можно использовать сок и, конечно же, апельсиновое масло. Действие средств на основе апельсина – омолаживающее, осветляющее, тонизирующее и увлажняющее.

Нелли Петрова

Как применять

Даже если вы очень любите апельсины, превышать дневную норму не стоит. Достаточно 1-2 плодов в день или 1 стакана апельсинового сока. Можно пить его натощак перед завтраком, если у вас нет заболеваний ЖКТ. В противном случае лучше съесть фрукт после завтрака, обеда или между приемами пищи.

Перед употреблением апельсин нужно правильно почистить. Кожуру разрезают на 4 части, а затем снимают ее пальцами. Чтобы получить сок, используют блендер или соковыжималку, но можно выдавить его руками. Если напиток кажется слишком кислым или насыщенным, разбавьте его водой или тыквенным соком.

Апельсины подойдут для приготовления многих вкусных блюд:

  • соусов;
  • маринадов;
  • желе;
  • смузи;
  • варенья и джема;
  • цукатов.

Сушеную цедру добавляют в чай, заваривают для приготовления лечебных настоев, добавляют в выпечку. Чтобы заготовить сырье, с кожицы фрукта снимите белый слой. Выложите цедру на противень в один слой и держите в проветриваемом помещении до полного высыхания. Если высушить дольки апельсина, получатся вкусные диетические чипсы.

Обязательно включайте апельсины в рацион. Они станут прекрасным дополнением меню, основанного на принципах правильного питания. Вы не знакомы с ними? Тогда читайте мои статьи, посвященные здоровому питанию ЗДЕСЬ. Я делюсь с моими читателями многолетними наблюдениями, которые помогают мне оставаться бодрой и здоровой без лекарств. Я научилась быстро подсчитывать пищевую ценность продуктов и безошибочно определять, какие продукты ввести в свой рацион и рацион моих девочек, а какие изъять, регулируя тем самым самочувствие и настроение.

  1. Grace K Z S Dourado, Thais B Cesar. Investigation of cytokines, oxidative stress, metabolic, and inflammatory biomarkers after orange juice consumption by normal and overweight subjects. Food Nutr Res. 2015 Oct 20;59:28147. doi: 10.3402/fnr.v59.28147. eCollection 2015.
  2. Jodi DunmeyerStookey, Janice Hamer, Gracie Espinoza, Annie Higa, Vivian Ng, Lydia Tinajero-Deck, Peter J. Havel, Janet C. King. Orange Juice Limits Postprandial Fat Oxidation after Breakfast in Normal-Weight Adolescents and Adults. Advances in Nutrition, Volume 3, Issue 4, July 2012, Pages 629S–635S, https://doi.org/10.3945/an.112.001990

Чего стоит опасаться

Как известно, любой продукт надо употреблять осторожно, то есть в разумных пределах. Не секрет, что в больших количествах для организма пагубно практически все

Но есть определенные группы людей, которым желательно максимально ограничить или даже полностью исключить из своего рациона апельсины. Польза и вред в данном случае не сравниваются. Например, имея проблему с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва и прочие расстройства), про эти цитрусы надо забыть вообще. А если у кого-то наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, то не стоит испытывать судьбу. Последствия могут быть самыми нежелательными.

Стоматологи также обращают внимание на то, что апельсины надо кушать с осторожностью из-за их вредного воздействия на зубную эмаль. Они советуют каждый раз после употребления этого фрукта в пищу тщательно прополаскивать рот обычной водой, чтобы большое количество самых разных кислот не оставалось на поверхности зубов и в полости рта

Состав

О «китайском яблоке», как раньше называли апельсин, европейцы впервые узнали во времена Александра Македонского. В Грузии и на юге России плоды появились в 18-19 веках. Больше всего апельсиновых деревьев сегодня в Испании, а одним из основных источников дохода поставка цитрусовых в другие страны остается для Индии, Пакистана, Мексики, Бразилии. Плоды собирают там круглый год.

Фрукты обладают многими достоинствами благодаря особому составу:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 2,7%
В2 1,7%
В5 5%
В6 3%
С 67%
Калий 7,9%
Кальций 3,4%
Кремний 20%
Магний 3,3%
Фосфор 2,9%
Кобальт 10%
Медь 6,7%

Пищевая ценность:

  • белки – 0,98%
  • жиры – 0,3%
  • углеводы – 5,7%
  • пищевые волокна – 11%.

Каждый из компонентов по-своему ценен для организма человека. Витамины группы В участвуют в регуляции обмена веществ, корректируют гормональный фон, улучшают пищеварение. Больше всего в апельсине витамина С, укрепляющего иммунитет, стенки сосудов, защищающего от онкологии. Калий и кобальт регулируют кроветворение, улучшают работу сердца. Магний требуется для стабилизации нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Фосфор нужен для костей и зубов, активной работы головного мозга. Медь регулирует обмен веществ.

Кроме перечисленных соединений, в состав фруктов входят пектины. Они находятся в белом слое плода и цедре. Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процесс распада пищи. Эфирные масла цитрусовых оказывают противомикробное воздействие, улучшают настроение.Флавоноиды стимулируют кровообращение.

Положительные моменты

Удивительно, но считается что апельсин – это гибрид. Он получен из таких известных плодовых культур, как помело и мандарин. Возможно, именно это объясняет его богатый химический состав. Что же содержат в себе апельсины? Польза и вред таятся внутри этого загадочного плода

Для начала стоит обратить внимание на положительные стороны

В апельсине содержится всего лишь 43 килокалории, и он на 87 процентов состоит из воды

Это очень важно тем, у кого существует проблема с лишним весом. Кроме того, сочный плод в своем составе насчитывает огромное количество микроэлементов, таких как кальций, кобальт, калий, медь и магний

Помимо этого, в нем присутствует достаточно витаминов группы Р, С и А. Это, естественно, оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Ему легче бороться с различными вирусными заболеваниями.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма. Их также советуют употреблять людям с нарушениями двигательной активности (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках. Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

Необычная разновидность

Существует так много сортов апельсинов, что их даже трудно все перечислить. Пока их известно более шестисот. Здесь постаралась сама природа и ученые-селекционеры. Среди всего многообразия можно выделить сицилийский, или красный, апельсин. Его еще иногда называют «королек». Он не похож на остальных. Все привыкли считать, что у таких цитрусов должна быть оранжевая кожура и мякоть с соком ярко-желтого цвета. Но сицилийский фрукт немного отличается от остальных. Цвет его мякоти совершенно другой. Обычно он бывает от ярко-красного до черного оттенка, а сок, по мнению многих, напоминает сладкую малину. Виной всему особый пигмент под названием «антоциан». Кстати, именно он вместе с каротином меняет окраску осенних листьев.

По своему составу «корольки» аналогичны апельсинам, привозимым в нашу страну из Марокко и Турции. Правда, витамина С в них действительно больше. Говорят, что один сицилийский плод способен восполнить человеку суточную норму. Кроме этого, ученые на опытах подтвердили, что для тучных людей красный апельсин — настоящая находка. Говорят, если жирную, калорийную пищу заедать таким вот цитрусом, то снижается вероятность отложения жиров. Такой факт можно взять на вооружение как женщинам, так и мужчинам.

Апельсины: состав, как применяют

В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:

Белки 0,90

Жиры 0,20

Углеводы 8,20

Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.

Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи. С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры. Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.

Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.

Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло. Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

• Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.

• Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.

• Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.

Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.

Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.

• Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.

• Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.

• Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.

Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.

Полезная оболочка

Апельсин, как и любой плод, состоит из сочной мякоти и кожуры. И чтобы его скушать, необходимо предварительно удалить наружную оболочку. Это правильно. Но люди почему-то уверены, что вся польза цитруса содержится непосредственно в его соке или в крайнем случае в мякоти. Такое мнение абсолютно неверно. Как утверждают ученые, наиболее ценная часть — это кожура апельсина. Польза и вред всего плода, как правило, зависят от обоих составляющих. Корка (кожура) снаружи покрыта тонким глянцевым слоем, который называется цедрой. Он часто используется в кулинарии для придания цвета и специфического аромата готовому блюду.

Кроме этого, кожура именно апельсина способна успокоить нервы при разных стрессах, неврозах, неуверенности в себе, тревоге и мнительности. Такой эффект дают эфирные масла, находящиеся в кожуре в большом количестве. Для приготовления лечебного состава корки просто нужно залить кипятком, выдержать в течение 1-2 часов, а затем процедить и хорошо отжать. Ванну с такой ароматной добавкой лучше принимать перед сном, а наутро результат сразу будет заметен. Кроме всего прочего, цедру можно использовать в качестве противогрибкового средства, фиксируя ее тыльной стороной на пораженном участке. Не стоит забывать, что апельсины выращиваются на крупных плантациях, где обрабатываются специальными химикатами для борьбы с вредителями. Поэтому плохо вымытый плод может стать объектом повышенной опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector