Фрукты сушеные в сахаре. обманчивые сухофрукты: как отличить от цукатов и кому нельзя их есть?

От Гаити до Таити: откуда их привозят

Кто лучше всех разбирается в сухофруктах? Разумеется, вегетарианцы. Финики они выбирают с веточкой, из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Есть ценители гигантских калифорнийских фиников.

Часто покупают абхазскую вяленую хурму с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!

Абрикосы советуют непременно киргизские, тутовник – таджикский, сушеную дыню – узбекскую в косичках. Чернослив рекомендуют сербский, но непременно с косточками. Яблоки и груши могут быть белорусскими и российскими.

Почти все опрошенные веганы употребляют криспы – чипсы из сухофруктов без сахарозаменителей и со значком «БИО». Цукаты, как ни странно, тоже используют, но ананасы только в тростниковом сахаре, итальянские лимонные корочки в лимонном же соке и китайский имбирь в меду.

Сухофрукты в ассортименте

Полезные свойства сухофруктов

Наличие целого набора микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов делают сухофрукты идеальной пищей, особенно в зимнюю пору года. Также этот продукт может похвастать сбалансированным количеством органических кислот и клетчатки, которая, к слову, играет огромную роль в очищении организма от вредных веществ, стимулирует перистальтику и нормализует микрофлору кишечника.

Каждый из видов этих сладостей обладает своим неповторимым набором «полезностей», а потому часто целенаправленно применяется для лечения или профилактики не только авитаминоза, но и определённых болезней.

Польза кураги при похудении

Курага – питательный продукт, заглушающий чувство голода и дающий энергию. Кроме того, её следует добавить в рацион, если подводят сердце и щитовидка, ослаблено зрение. Она содержит огромное количество минералов, работающих на благо всего организма.

Польза чернослива для организма

Чернослив положительно сказывается на пищеварении и работе кишечника, регулирует уровень холестерина и даёт ощущение сытости, является антидепрессантом. Его следует употреблять, если требует внимания пищевой тракт, ведь это – известное средство для очищения кишечника, а ещё чернослив имеет антиоксидантные свойства.

Какая польза от фиников

А вот пользу фиников сложно ограничить какими-то рамками. Их рекомендуют употреблять для укрепления сердца, почек, печени; при анемии, гипертонии, кашле, дистрофии; финики активируют работу мозга, снижают риск раковых заболеваний, а также являются общеукрепляющим средством. И это – не полный перечень.
Однако существует одно «но».

У фиников высокий ГИ, что вдвойне прискорбно, так как это один из самых вкусных и сладких продуктов. Однако не спешите исключать его из рациона. Вы можете снизить коэффициент ГИ, если будете запивать финики молоком или кефиром.

Эти продукты задерживают расщепление сахара, тем самым понижая гликемический индекс. Это касается всего молочного и кисломолочного, но предпочтение отдавайте продуктам с низким процентом жирности.

Польза изюма для женщин

Изюм. Нормализует пищеварение и кислотность, является источником энергии (необходимая составляющая рациона при высоких физических нагрузках). Кроме того, он полезен для щитовидной железы ввиду большого содержания йода.

Польза инжира при похудении

Этот плод имеет идеальное соотношение полезных веществ, а также (единственное из растений) – кислоты омега-3 и -6. Кроме того, выводит жидкость из организма, снижает чувство голода, способствует нормализации пищеварения

И что особенно важно,инжир имеет сравнительно небольшое количество калорий и низкий ГИ

Какую бы из этих сладостей Вы ни выбрали, помните, что порции должны быть маленькими – до 10 штучек плодов в день. Тщательно и медленно пережёвывая пищу, вы «обманите» чувство голода, но восполните запасы необходимых полезных веществ.

Описание

Сухофрукты давно стали привычным лакомством во многих семьях. К этой категории заготовок причисляют обезвоженные плоды, приготовленные по специальной технологии. Продукт является полностью пригодным в пищу как самостоятельное блюдо. Так как фруктами принято называть все сладкие плоды, то к названной категории причисляются не только плоды фруктовых деревьев, но и ягоды, а сами сушеные продукты стали прекрасной альтернативой свежим.

На прилавках продовольственных магазинов и овощных отделов супермаркетов в любой день без труда можно приобрести большинство известных сухофруктов. Местный продукт чаще всего реализуют на вес или упакованным в полиэтиленовые пакеты, а вот заморские лакомства продают также в бумажных пакетах и стеклянных банках. В современной кулинарии и народной медицине сухофрукты используются в качестве витаминной добавки к пище. Чаще всего их употребляют в зимний и весенний периоды, так как летом и осенью в продаже свежих сезонных продуктов достаточно.

Огромное количество сухофруктов и их привлекательный внешний вид не только пробуждает желание попробовать их все, но и возбуждает аппетит. Как разобраться во многообразии этих продуктов, выбрать качественные заготовки, а затем правильно применить их, постараемся рассказать в этой статье.

В чем хранить сухофрукты дома

Наверняка, у каждого любителя сухофруктов хотя бы раз в жизни возникал вопрос — а есть ли у их хранения какие-либо особенности. Давайте же разберемся в этом вопросе. При хранении сухофруктов, приготовленных в домашних условиях, обязательно придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

Перед упаковкой необходимо остудить сухофрукты.Горячие или теплые сухофрукты из духовки упаковывать сразу ни в коем случае нельзя, иначе они долго не пролежат. Горячий воздух, окружающий свежеприготовленные сухофрукты, будет содержать большое количество жидкости, которая в закрытом пространстве при охлаждении выделится и попадет на фрукты. В некоторых случаях она впитается, а в некоторых ускорит процесс порчи. Именно поэтому сухофрукты в пакет или контейнер упаковывать следует уже холодными.

Процесс сушки необходимо довести до конца. Это можно сделать, поместив сухофрукты в контейнер. Встряхивайте контейнер с фруктами раз в день и, если в течение дня на его стенках будет образовываться конденсат, отправляйте сухофрукты в духовку еще на некоторое время.

Храните сухофрукты в герметичных контейнерах. Если же вы считаете, что они занимают слишком много места, вы можете использовать специальные пакеты на молнии, из которых можно полностью выпустить воздух. К тому же, стенки пакета обязательно должны быть толще, чем у обычного целлофанового.

Не используйте металлические контейнеры. Они не подходят для хранения многих сухофруктов. Если же у вас нет другого выбора, перед тем, как поместить их в контейнер, заверните сухофрукты в пакет. Иначе вещества, содержащиеся в фруктах, вступят в реакцию с металлическим контейнером и приобретут побочные неприятные привкусы.

Храните контейнеры в темном, прохладном и сухом месте. Температура чуть ниже 15 градусов по Цельсию подходит для этого наилучшим образом. Обильное воздействие света негативно повлияет на состав и полезные свойства сухофруктов, а так же на срок их хранения. Поэтому, если вы храните контейнеры и баночки на светлой полке, используйте их содержимое как можно быстрее, пока оно не потеряло пищевую ценность. При правильном хранении сухофрукты могут быть пригодны для пищи в течение года.

Открытые контейнеры можно хранить в холодильнике. Низкая температура продлит срок их годности. Главное – перед приемом пищи проверяйте каждый контейнер, который хотите использовать, на наличие плесени. Если вы заметили хотя бы небольшой испорченный участок, отправьте все содержимое контейнера в мусорное ведро. 

Калорийность и химический состав

Сухофрукты — это отличная возможность заготовить на зиму источник витаминов и минералов без потери их свойств. В процессе сушки фрукт лишается только жидкости, а структура полезных элементов не разрушается. Многие сушёные фрукты содержат в 100 граммах практически суточную норму нужных организму веществ. Итак, высушенные персики богаты нижеуказанными элементами.

Витамины: Минералы:
  • А (ретинол) — 167 мкг;
  • бета-каротин — 1 мг;
  • В5 (пантотеновая к-та) — 0,56 мг;
  • Е (токоферол) —5,5 мг;
  • К (филлохинон) — 15,7 мкг;
  • РР (никотинамид) — 2,6 мг.
  • калий — 2043 мг;
  • кальций —115 мг;
  • магний — 92 мг;
  • натрий — 141 мг;
  • фосфор — 192 мг;
  • железо — 3 мг;
  • марганец —0,30 мг
  • медь — 364 мкг.

Калорийность — 254 ккал на 100 г продукта.

Знаете ли вы? Сухофрукты, как и многие изобретения человечества, появились случайно в первобытные времена. Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях.

Вред и противопоказания к применению

Несмотря на все названные преимущества сухофруктов, нельзя игнорировать и противопоказания к употреблению сухофруктов. Одним из самых главных противопоказаний является сахарный диабет второго типа, при котором из-за повышенного содержания глюкозы в крови возрастает выработка гормона инсулина, что повышает нагрузку на поджелудочную железу и, в конце концов, угнетает её функцию. Ещё одно противопоказание – воспалительно-деструктивные заболевания зубов (кариес, зубной камень и т.д.), так как повышенное содержание сахара в сухофруктах способствует развитию патогенных бактерий в ротовой полости. Также при чрезмерном употреблении сухофруктов вполне может развиться ожирение и нарушение обмена веществ.

Польза сухофруктов

Полезны ли сушёные фрукты? Безусловно. Главным преимуществом сухофруктов является их большой срок годности, что позволяет употреблять их в те времена года, когда сложно найти свежие фрукты и ягоды. Зимой сухофрукты могут быть прекрасным источником клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для работы всех органов и систем. Помимо витамина C, укрепляющего иммунитет, сухофрукты содержат большое количество углеводов, выполняющих в организме энергетическую функцию.

Какие же сухофрукты самые полезные для организма? Стоит отметить, что все виды сухофруктов полезны: сухофрукты с низкой калорийностью полезны худеющим, а с высокой – людям с пониженным гемоглобином, одни сухофрукты повышают иммунитет, другие – укрепляют сердце. Также сухофрукты имеют низкую себестоимость, что делает их порой более доступными, чем свежие фрукты.

Полезные свойства

Как упоминалось выше, все сухие фрукты содержат витамины, антиоксиданты и минералы. Однако стоит знать, что некоторые из них обладают специфическими свойствами.

Изюм (наиболее популярные сорта — калифорнийский, султанский, королевский), являющийся одной из самых популярных закусок из группы сухофруктов, обладает подщелачивающими свойствами, то есть дезактивирует организм. Включая его в рацион, вы будете лучше заботиться о поддержании кислотно-щелочного баланса организма.

  • Чернослив и абрикос — один из домашних методов избавления от запора или даже чистки организма. На самом деле они хорошо поддерживают перистальтику кишечника. Если у вас запор, прежде чем искать химические слабительные, которые только усугубят проблему, следует съесть немного сушеных слив и абрикосов, а затем выпить большое количество воды. Есть много других способов их использования при данной проблеме — можете также замочить их накануне и съесть утром, запивая водой, в которой они лежали. Курага также является богатым источником калия. Она помогает выводить из организма лишнюю воду, действует как мочегонное средство и таким образом поддерживает процессы детоксикации. Сушеные абрикосы улучшают внешний вид кожи, поскольку содержат провитамин А, отвечающий за восстановление эпидермиса и замедляющий процесс старения кожи.
  • Сушеные яблоки — благодаря высокому содержанию антиоксидантов предотвращают рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и старение организма. Эти соединения нейтрализуют действие свободных радикалов, являющихся основной причиной этих заболеваний. Кроме того, высокая доза витамина С в них, влияет на укрепление иммунитета организма.
  • Инжир является очень хорошим источником кальция. Его следует вводить в рацион женщинам в период менопаузы, особенно подверженным остеопорозу, а также детям и подросткам, поскольку их костная система еще развивается.
  • Сушеные бананы обеспечат организм магнием и калием. Помните, однако, что это настоящая сахарная бомба. Выбирайте продукт, который не был подслащен дополнительно, потому что сами по себе бананы содержат достаточно простых сахаров.

Сушеные финики — имеют противовоспалительные и антикоагулянтные свойства, благодаря салицилатам (их действия аналогичны аспирину). Кроме того, они мягко чистят организм и благодаря своему сладкому вкусу прекрасно используются в диетах для похудения, являясь полезной заменой сладостям.

Чем полезен сушёный персик

Курагу из персика рекомендуется кушать взрослым и пожилым людям для поддержания баланса витаминов и минералов. После 30 лет курага полезна в качестве профилактики атеросклероза, поскольку активные компоненты препятствуют образованию склеротических бляшек в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

Регулярное употребление продукта укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, способствует повышению гемоглобина. Полезна курага при тяжёлой физической работе, ненормированном рабочем дне, поскольку помогает восстановить силы, снять усталость. Горсть сухофруктов вместо перекуса насытит организм энергией.

Узнайте также, чем полезен чернослив для организма.

Витамин Е в составе поддерживает красоту кожи, волос и крепость ногтей. Женщины, употребляющие курагу, могут отметить улучшение цвета лица, блеск волос, отсутствие такой неприятности, как расслоение ногтевой пластины.

Особенно важна забота о внешности в период беременности. Сухофрукты помогают стабилизировать работу сальных желёз, снизить риск появления пигментных пятен. Витамины и минералы восполнят запас элементов, расходуемых на двоих. Мягкое слабительное действие сушёного персика поможет справиться с запорами, которые часто бывают в этот период. Кальций, магний и фосфор помогут плоду в формировании собственной костной, мышечной, соединительных тканей.

После родов организм женщины ослаблен, наблюдается авитаминоз, ухудшение внешности и ослабление иммунитета. Ежедневное употребление сушёного персика, кроме восстановления сил и баланса полезных элементов, улучшит лактацию. Таким образом, и мама, и малыш будут получать нужные нутриенты.

Рекомендуем также почитать о влиянии сушёных груш на организм человека.

Для детей сухофрукты — это самый полезный десерт. Он не портит зубную эмаль, а напротив, укрепляет её благодаря минералам. Бета-каротин в составе повышает остроту зрения, является профилактикой болезней глаз, проблем с хрусталиком. Детям, идущим в детсад, необходимо укрепить иммунную систему, с чем курага прекрасно справляется. Введённый в ежедневное меню школьников, продукт поможет усилить концентрацию внимания, функцию памяти. Подросткам фрукт полезен для нормального развития гормональной системы, для здоровья кожи в переходный период.

Диетологи рекомендуют включить сухофрукты в рацион людям с лишним весом. Содержащаяся в них клетчатка поможет удалить части непереваренной пищи, избавиться от шлаков и токсинов. Витамины и минералы в составе являются активными участниками процессов обмена жиров, белков и углеводов. Курага помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина, ускоряет сжигание жировых клеток.

Важно! Для диетического эффекта курагу нельзя употреблять чрезмерно: продукт содержит много углеводов и калорий

Яблочный пирог с сухофруктами в духовке

Разнообразие в текстуре и вкусе данного пирога вы можете корректировать сами — все зависит от сладости или кислинки яблок и сухофруктов, которые вы выбрали.

Что понадобится:

Для теста:

  • Мука для выпечки — 350 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сливочное масло — 280 грамм, порезать на части в 0,6 сантиметров
  • Холодная вода — 85 миллилитров

Для начинки:

  • Яблоки сорта Голден или Бребурн — 8 средних штук (очистить, удалить сердцевину, порезать на слайсы в 0,6см)
  • Сухофрукты — 280 грамм (комбинация сушеных вишен, инжира, изюма, клюквы, смородины)
  • Цедра лимона — 1 столовая ложка
  • Сахарный песок — 170 грамм (количество корректируйте в зависимости от вкуса яблок и набора сухофруктов)
  • Кукурузный крахмал — 14 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйцо — 1 штука, слегка взбить
  • Сахар-песок для топинга

Что делать:

  1. Тесто: соедините две трети муки с сахаром и солью в миске кухонного комбайна, прокрутите дважды. Распределите по поверхности масло, и прокрутите еще примерно 25 раз — не должно остаться ни одно сухого кусочка муки, а само тесто начинает собираться в глыбы. Резиновой лопаточкой равномерно распространите смесь по чаше, добавьте оставшуюся муку и прокрутите еще раз 5. Переложите тесто в большую миску.
  2. Опрысните водой, промесите и спрессуйте тесто в ровный шар без трещинок. Разделите пополам и из каждой половинки сформируйте диск диаметром 10 сантиметров. Слегка присыпьте мукой, накройте или оберните пищевой пленкой и охладите тесто — минимум 2 часа перед тем, как приступать к раскатке и готовке.
  3. Первый диск раскатайте и уложите в форму для пирога так, чтобы его края немного свисали с боков формы. Второй раскатайте и оставьте пока блинчиком на подходящей доске или тарелке, слегка посыпав оба коржа мукой и спрятав в прохладное место.
  4. Пирог: решетку духовки поставьте на нижний уровень, а духовку разогрейте до 220 градусов по Цельсию.
  5. Яблочные слайсы поместите в просторную миску или кастрюлю, полейте сверху кипяченной, горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Хорошо слейте воду, переложите яблоки на тарелку, дайте остыть в течение 20 минут, переворачивая. Переложите в большую миску и смешайте с комбинацией сухофруктов.
  6. Перемешайте между собой сахар, крахмал, специи и добавьте их фруктам-ягодам, еще раз все вместе перемешайте и выложите на приготовленный корж в форме для выпекания. Сверху прикройте вторым коржом — можно целиком или, разделив на полосы, в виде решетки. Скрепите края коржей и дайте пирогу охладиться от 15 до 20 минут.
  7. Перед отправкой в духовку, намажьте вершину пирога взбитым яйцом и посыпьте сахарным песком. Если вы прикрыли пирог цельным коржом, сделайте несколько разрезов на поверхности.
  8. Выпекайте 20 минут, после чего понизьте температуру до 190 градусов и добавьте время: для пирога с верхом-решеткой — 40 минут, для цельного верха с прорезями — 50. Корочка должна быть золотисто-коричневой, а начинка пузыриться. Если некоторые части верха начинают подгорать, прикройте их фольгой, чтобы защитить от жара.
  9. Перед подачей позвольте яблочному пирогу с сухофруктами полностью остыть. Пирог можно приготовить и заранее, но лучше всего он подается в тот же день, что вы его испекли.

Вяленая или сушеная вишня

Этот сухофрукт популярен благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, которые будут полезны для кишечника. Продукт также является неоспоримым лидером по содержанию мощных антиоксидантов, наиболее известных как бета-каротины.

Не стоит также забывать и о том, что сухофрукт, приготовленный из вишни, крайне сильно богат на наличие различных витаминов и минералов, а также содержит в себе магний и кобальт.

Чем полезен сухофрукт? Общая польза сухофруктов из вяленой вишни заключается в следующих моментах:

пектиновые вещества помогают нормализовать функционирование перистальтики кишечника;
способствует нормализации свертываемости крови, таким образом приводя в порядок всю кровеносную систему;
является незаменимой при профилактике образования тромбов.

Как правильно выбрать сухофрукты

Естественный цвет

Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.

Обычный вкус

Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Чтобы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.

Отсутствие блеска

Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.

Источники
  1. StandartGOST.ru – ГОСТы и стандарты

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Блюда из сухофруктов и орехов

Смесь сухофруктов и орехов позволяет готовить необычные, вкусные блюда. Учитывая то, что орехи насыщенны полезными веществами не меньше чем сухие фрукты, пищу, приготовленную на их основе можно считать лечебной для организма.

Как приготовить узвар из сухофруктов

Узвар представляет собой своеобразный компот, приготовленный на основе сухих яблок или груш. Напиток повышает гемоглобин, улучшает работу сердца, щитовидки, работу внутренних органов.

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка следующий: берут 0,4 кг смеси фруктов, содержащей яблоки, изюм, чернослив, курагу, груши. Промывают, заливают 1,5 литрами кипяченой воды. Оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания.

При желании получить более насыщенный узвар, смесь можно довести до кипения (но не варить). Надо понимать, что сахар в узвар не добавляется, для получения натурального напитка.

Шоколад с орехами и сухофруктами

Взяв 4 плитки молочного шоколада растапливают продукт на водяной бане. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 1 ст. л. семечек (зернышек) и 2 ст. л. грецких или лесных орехов. Измельчают на мелкие кубики сушеные бананы, изюм, курагу, папайя – каждого ингредиента берут по 1 ст. л. Соединяют все с жидким шоколадом.

При желании добавляют не более столовой ложки стружки кокоса, измельченной халвы и ром. Остывший к этому времени шоколад равномерно распределяют лопаткой по пергаментной бумаге, которой застилают блюдце. Пару часов выдерживают в холодильнике.

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для занятия спортом

Особой популярностью среди спортсменов пользуется витаминная смесь из орехов, меда, сухофруктов – так называемая Паста Амосова. Берут по 100 г кураги, сушеного инжира, чернослива, фиников, изюма – сухофрукты заливают кипяченой водой на 15 минут. Промывают, как вода стечет, измельчают вместе с грецкими орехами (100 г), выкладывают в общую емкость. Заливают смесь 150 мл растопленного меда, добавляют измельченный свежий лимон (с кожицей, без семян).

Польза сухофруктов

Полезны ли сушёные фрукты? Безусловно. Главным преимуществом сухофруктов является их большой срок годности, что позволяет употреблять их в те времена года, когда сложно найти свежие фрукты и ягоды. Зимой сухофрукты могут быть прекрасным источником клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для работы всех органов и систем. Помимо витамина C, укрепляющего иммунитет, сухофрукты содержат большое количество углеводов, выполняющих в организме энергетическую функцию.

Какие же сухофрукты самые полезные для организма? Стоит отметить, что все виды сухофруктов полезны: сухофрукты с низкой калорийностью полезны худеющим, а с высокой – людям с пониженным гемоглобином, одни сухофрукты повышают иммунитет, другие – укрепляют сердце. Также сухофрукты имеют низкую себестоимость, что делает их порой более доступными, чем свежие фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector