Польза и вред фиников для женщин. сладкие финики: польза для женщин во время беременности и кормления, вред для стройной фигуры

Содержание:

Правильное употребление

Полезные качества плодов финиковой пальмы позволяют включать их в рацион с целью повышения иммунитета, но требуется учитывать особенности употребления этих экзотических сухофруктов при определенных заболеваниях.

Диабет

Гликемический индекс фиников достаточно высокий. В среднем показатель составляет 146 единиц.

Требуют осторожности финики при сахарном диабете. Включение в меню плодов способно повышать уровень сахара, поэтому даже минимальное количество сухофруктов должно быть предварительно согласовано с врачом

Панкреатит

Приносят пользу финики при панкреатите только на этапе стабильной ремиссии. Допустимую норму определяет врач. При серьезном обострении заболевания плоды, способные спровоцировать кишечные спазмы или вздутие живота, полностью исключают из рациона.

Гастрит

Запрещено употреблять финики при гастрите на стадии обострения болезни. После снятия выраженного болевого синдрома насыщенные полезными элементами плоды вводят в меню.

Рекомендуется съедать их перед обедом, соблюдая пятнадцатиминутный промежуток. Средняя суточная порция составляет 50-70 гр.

Подагра

Разрешается употреблять обладающие выраженным общеукрепляющим эффектом финики при подагре. Продукт замедляет развитие воспалительного процесса, активизирует выведение из суставов солей.

Частоту употребления ароматных плодов и допустимое количество согласовывают с врачом.

Для снижения веса

С успехом используют финики при похудении, включая в состав специальной диеты. Рекомендуется на протяжении пяти дней употреблять только эти плоды и пить зеленый чай без сахара и ароматизаторов. В течение последующих пяти дней дополняют рацион другими фруктами.

Поскольку финиковые плоды богаты разнообразными важными для организма соединениями, то такая диета не вызывает потери энергии и позволяет поддерживать иммунитет на высоком уровне. Похудеть удается на 3-5 килограмм.

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Финики при похудении

Диетологи не рекомендуют съедать больше 3-5 сухофруктов в день. Это обусловлено тем, что они имеют чрезвычайно высокий показатель калорийности и гликемического индекса. К слову, они не помогут похудеть, а только добавят лишних килограммов к изначальному весу. Лучше всего съедать 3-4 сухофрукта в сутки, вместо конфет, и придерживаться правильного питания, чем соблюдать сомнительные монодиеты на экзотических плодах. Диета на финиках, рассчитанная на 3 недели, при правильном питании и спорте еще может помочь сбросить лишнее. Главное, после завершения не налегать на вредную пищу, а придерживаться того же рациона, что и во время диеты. В противном случае, вес вернется.

Выбор и употребление

Прежде всего не стоит покупать сухофрукты на рынках у сомнительного вида продавцов. Зачастую они обрабатывают свой товар слишком сильным химическим составом, чтобы улучшить внешний вид. Широко употребляемый с этой целью диоксид серы плохо вымывается с оболочки плодов и при регулярном употреблении вызывает проблемы с желудком, вплоть до язвы.

Поверхность правильных сухофруктов всегда немного глянцевая, без какого-либо налета, с легкими трещинками. Плоды должны быть мягкие. Если они слишком твердые, значит, сушились и хранились неправильно, и витаминов там мало. Закупаясь продуктом надолго, стоит отдать предпочтение плодам с косточкой. Если в планах — съесть их в ближайшее время, то очень вкусны финики, начиненные целыми миндальными орехами.

Дома их хранят вдали от прямых солнечных лучей, в прохладном укромном месте. Часть можно переложить в стеклянную банку с крышкой, а оставшиеся заморозить в морозилке. При комнатной температуре плоды хранятся до полугода, а в морозилке несколько лет без потери полезных свойств. Употребляют их, как и все сладости, с чаем, кофе или молоком.

Нельзя не упомянуть, что приносят сушеные финики не только пользу, но и вред. И хотя на фоне преимуществ вредные свойства минимальны, все же о них не нужно забывать:

ни в коем случае не стоит принимать их в пищу при инсулинозависимом сахарном диабете в тяжелой форме

2−3 штуки допустимы при ежедневном контроле сахара или при легкой форме;
мочекаменная болезнь может ухудшиться от высокого содержания в плодах кальция;
проблемному желудку с повышенной кислотностью будет трудно переработать волокнистую мякоть;
важно чистить зубы сразу после употребления сухофруктов. Их липкая текстура остается в виде налета и провоцирует кариес.

Жители Востока неслучайно являются рекордсменами планеты по долголетию, употребляя особые продукты, укрепляющие здоровье, в том числе и финики. Эти плоды названы в Коране священными, их употребляли в пищу пророк Мохаммед и его ученики, впрочем, и простые люди тоже. Первое, что нужно съесть после захода солнца во время поста Рамадан, — финик, поскольку он благотворно выводит организм из любого стресса.

Originally posted 2018-05-02 05:35:53.

Вкусный путь к стройности

Все женщины мечтают худеть, не отказывая себе в сладком. С финиками такое возможно, особенно если повезет купить сочные и мясистые плоды, чья мякоть напоминает медовый торт. Они удовлетворят тягу к сладкому и устранят искушение съесть невероятно калорийное пирожное.

Кроме того, сахароза в их составе усваивается организмом и дает прилив энергии и хорошего настроения, в отличие от сахара, который превращается в жир и лишние килограммы. Очень эффективны диеты с полной заменой сахара на эти сухофрукты. При этом волокнистый состав фруктов эффективно очищает кишечник от застарелых шлаков. Но соблюдение меры — обязательно. Худея, не стоит есть больше трех-пяти фиников в день.

  • они легкие и не испачкают сумку, не испортятся от жары;
  • низкая калорийность и мультивитаминный состав;
  • быстро утоляют голод и улучшают настроение;
  • отличный источник энергии;
  • легко сочетать с другой пищей: каши, салаты, йогурты.

А если намечается корпоратив с большим количеством алкоголя, то можно заранее сделать антитоксичный настой, который поможет не пьянеть и не чувствовать себя плохо впоследствии. Для этого пригоршню плодов заливают литром кипяченой теплой воды, настаивают сутки. Выпить такой настой надо незадолго до мероприятия. Если же такой возможности нет, можно просто съесть несколько фиников перед принятием спиртного или же использовать их в качестве закуски.

Подробнее о финиках

Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!

Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.

Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.

Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.

Пять преимуществ фиников

Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:

  • В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  • Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
  • Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
  • Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
  • Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.

Риски связанные с употреблением фиников

Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.

Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.

Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.

На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.

Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.

Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.

Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.

Польза фиников для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют вводить в рацион ребенка финики не ранее, чем малышу исполнится 2-3 года. Сначала продукт используют в салатах или в виде варенья, немного позднее ребенку дают сухофрукты. Можно также давать малышам свежие финики, они отличаются сладким и приятным вкусом. В составе содержится витамин А, который положительно сказывается на зрении ребенка.

Но стоит помнить, что много сухофруктов малышам давать не следует. Если возник вопрос, сколько нужно съесть продукта, то ребенку будет достаточно 2-4 плодов в день.

Основные полезные свойства продукта:

  • финики помогают поддержать организм ребенка в период активного роста;
  • в составе содержится кальций, который укрепляет костную систему и зубы малыша;
  • калий в составе оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, тем самым предотвращая развитие заболеваний этих органов;
  • полезные компоненты помогают оказать мягкое воздействие на нервную систему, тем самым успокаивая и нормализуя детский сон, полезно использовать финики при повышенной возбудимости;
  • продукт помогает при запорах, так как обладает мягким слабительным эффектом;
  • финики имеют в составе железо, которое повышает гемоглобин в крови малыша, и помогает бороться с развитием анемии.

Также продукт содержит большое количество витаминов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм ребенка.

Стоит помнить, что в большом количестве финики могут быть вредны малышам, поэтому не стоит давать ребенку слишком много этих фруктов.

Полезные свойства

Плоды по своим полезным качествам поистине уникальны. Кроме, витаминов в них содержатся аминокислоты и минералы, которых нет в наших фруктах — яблоках и грушах. В экзотическом сухофрукте отсутствует холестерин и в большом количестве содержатся:

Также в состав плодов входят другие элементы0, а также ниацин и пищевые волокна, пантотеновая кислота. Это вещество помогает хорошо усваиваться углеводам и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные полезные свойства экзотического сухофрукта помогают при многих проблемах:

  • глаз, печени, кишечника, кожи и волос;
  • профилактика при атеросклерозе;
  • восстанавливают силы и улучшают настроение;
  • снижают артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • улучшают работу мозга на 20%;
  • защищают зубы от кариеса.

Фрукт в любом виде способствует защите организма от инфекций и простуд. Его рекомендуется употреблять людям, которые испытывает сильные физические и психологические нагрузки. Современные ученые доказали, что употребление фиников может стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, купируют развитие опухолей. Их полезно употреблять в пищу после хирургических операций, поскольку помогают восстановить силы.

Плоды фиников признаны современными учеными, как замечательное средство практически против всех заболеваний. Их очень полезно включать в меню женщинам, поскольку свойства фиников укрепляют женские органы. Если их регулярно есть во время беременности роды пройдут легко и менее болезненно.

Несмотря на уникальность и полезность экзотических плодов, у них есть несколько противопоказаний. Их нежелательно употреблять, если имеются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • ожирение.

Применение в диетическом питании

Судя по описанию всех свойств фиников, совершенно очевидно, что плоды приносят большую пользу организму. Что делать в случае диетического питания, можно ли включать в свой рацион финики, желающим сбросить лишний вес?

Несмотря на то что в финиках много быстрых углеводов их рекомендуется включать в диетическое меню. Если их употреблять в умеренных количествах, то на фигуру они плохо не повлияют. С помощью сушеных плодов можно легко справиться с тягой к сладостям.

За счет большого содержания калия и магния они отлично помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Это позволяет сбросить вес и убрать отечность

Очень важно, выбирая финики для диетических целей покупать не слипшиеся между собой сушеные плоды. Они должны иметь привлекательный и свежий вид

Употреблять их лучше в первой половине дня с учетом высокой калорийности.

В целях похудения диетологи разработали финиковую диету. Сухофрукты богаты на клетчатку, и попадая в желудок, плоды быстро насыщают организм. Чтобы получить максимальный эффект употреблять их нужно перед едой по несколько штук. Плоды способствуют хорошему очищению кишечника, улучшают пищеварение. Всего несколько фруктов дадут организму сил и бодрости, а их переваривание отнимет лишние калории.

Толстяки живут меньше. Но едят дольше.

Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

Финики – как выбрать?

Плоды финиковой пальмы чаще всего отправляются на экспорт в сушеном виде. Они могут быть твердыми, мягкими или полумягкими. Это не показатель качества, а степень зрелости сорванного фрукта.

Основные правила выбора фиников:

  1. Плоды должны быть упругими и слегка мягкими.
  2. Финик не должен быть сморщенным или иметь какие-либо повреждения.
  3. На поверхности фрукта не должно быть белого или серого налета.
  4. Кожица плода должна быть целой и не иметь каких-либо пятен.
  5. Излишний блеск финика – это показатель того, что он был предварительно смазан парафином или жиром.

Правильно выбранные финики – это залог того, что человек получит максимальный заряд полезных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Польза фиников для женщин, как их выбирать и хранить

Польза фиников напрямую зависит от их качества, поэтому важно научиться выбирать плоды. Часто для придания красоты внешнему виду плодов, их обрабатывают диоксидом серы

Не сложно догадаться, что такой продукт будет не самым полезным. Как минимум это скажется на пищеварительном тракте, но последствия могут быть куда печальнее – развитие язвы желудка.

При выборе фиников обратите внимание на их цвет. Хорошие зрелые плоды всегда имеют темный насыщенный оттенок

Допускается несколько трещин на поверхности. Но если трещин много, это может говорить о том, что плоды перезрелые или старые. Они не принесут ожидаемой пользы.

Если приобретаются плоды в сушеном виде, то они должны быть только с косточками. Такие финики сохраняют в себе гораздо больше полезных веществ.

Сушеные финики могут храниться несколько месяцев при комнатной температуре. Но контейнер с ними должен быть плотно закрыт крышкой. При желании плоды можно заморозить. В этом случае храниться они будут не меньше года, но своих полезных свойств ничуть не потеряют.

Перед употреблением финики обязательно нужно хорошо мыть. Шкурку выплевывать не стоит, так как в ней находится половина полезных веществ, в том числе и грубые волокна.

Полезные ссылки:

Вред и противопоказания к употреблению

Основной вред от фиников можно получить при их переедании. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Тем, кто впервые пробует сухофрукт, особенно детям, не нужно съедать более 1–2 штук в день. Признаки передозировки – вздутие живота, диарея, мигрень, высыпания на коже.

В каком случае финики вредны для организма:

  1. Из-за высокого гликемического индекса плоды финиковой пальмы запрещены при сахарном диабете.
  2. При ожирении лучше воздержаться либо ограничиться парой плодов в сутки.
  3. Бронхиальная астма значится среди противопоказаний.
  4. Не рекомендуется продукт людям с камнями в почках.
  5. Кожура фиников может стать проблемой, если органы пищеварения ослаблены.Финики запрещены при обострении язвы желудка и панкреатите.

При любых признаках аллергии нужно исключить финик из меню. При тяжелых заболеваниях лучше обратиться к врачу.

Внимание! Чтобы не перегрузить пищеварительную систему, сухофрукты следует употреблять минимум за 2 часа до сна

Противопоказания:

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом

Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Не ешьте их при обострениях заболеваний желудка. Усиливая перистальтику кишечника большим количеством пищевых волокон, они могут усугубить ситуацию и спровоцировать новый виток заболевания.

Большое употребление плодов каждый день может привести к головным болям, повышению артериального давления, нарушениям функции печени, селезенки. Так что суточная норма должна составлять не более 10 штук.

Вред фиников еще и в том, что они тяжело и долго перевариваются организмом. Не употребляйте перед сном. Лучше всего есть их на завтрак или обед.

Нельзя сочетать их с цитрусовыми и помидорами. Смешиваясь с кислотой, находящейся в этих продуктах, углеводы разрушаются и наносят вред организму.

Особенности применения в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам и насыщенному составу финики нашли применение в сфере народной медицины. Они используются для лечения кашля и острых респираторных инфекций, сахарного диабета, ожирения, нарушений в работе пищеварительного тракта. Кроме того, частое употребление фиников укрепляет организм, повышает выносливость и активность человека.

При диабете

При диабете из меню исключаются все сладости и кондитерские изделия. Финики содержат минимальное количество сахара, поэтому их разрешается употреблять при сахарном диабете – но не более 2 штук в сутки. Они разрешены при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Категорически запрещается есть финики пациентам с диабетом преклонного возраста, а также в случае, если заболевание протекает в тяжелой или инсулинозависимой форме.

От кашля

Издавна финики применяются для лечения кашля, так как известно их положительное воздействие на состояние дыхательной системы. В народной медицине представлено множество рецептов лечения бронхита и воспаления легких. Наиболее популярным и эффективным считается отвар фиников в молоке – он снимает воспаление, способствует отхаркиванию и скорейшему выведению слизи, купирует приступы кашля.

При лактации

Финики представляют собой уникальный источник полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы женщине в период грудного вскармливания. Этот сладкий продукт помогает восстановить женский организм после родов.

Регулярное употребление сочных плодов способствует увеличению выработки грудного молока, успокаивает нервную систему, помогая молодой маме побороть такое неприятное явление, как послеродовая депрессия. Финики в период лактации нужно вводить в меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При появлении высыпаний или других проявлений аллергии от ароматных плодов лучше отказаться.

Финики способствуют укреплению зубов и костной ткани ребенка, повышают его иммунитет, развивают мышечный аппарат и мозговую деятельность, способствуют гармоничному и полноценному росту.

При запорах

При запоре финики можно есть в свежем или сушеном виде, делать отвары, настои, компоты. Они обладают мягким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают функционирование органов пищеварительного тракта. Кроме того, регулярное употребление фиников способствует уменьшению количества гнилостных бактерий в кишечнике и улучшению микрофлоры.

Как хранить финики в домашних условиях?

В домашних условиях ароматные финики можно хранить в холодильнике, на полке для овощей и фруктов. Для того, чтобы фрукты на протяжении длительного времени оставались свежими и сочными, их можно пересыпать в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в прохладное помещение. Также финики можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, где они могут содержаться до 3-4 лет.

Финики – это сочный, вкусный и ароматный фрукт со множеством полезных свойств. Регулярное употребление этих экзотических фруктов укрепляет организм и помогает бороться со многими болезнями. Также финики можно использовать для приготовления изысканных десертов, сладких фруктовых салатов и множества других оригинальных блюд.

Чем полезны финики для мужчин?

Еще в древности мужчины-воины знали об их лечебных свойствах. С помощью плодов лечили раны, особенно гнойные, долго на заживающие, самые разные воспаления, а также они помогали при лечении венерических заболеваний. Только для лечения, в этих случаях, использовали неспелые плоды.

Когда мужчины отправлялись в военные походы, они вялили сладкие финики, после чего обязательно брали с собой. Причем брали большое количество, не менее 2 мешков. Это было оправдано, так как нередко, при отсутствии другого провианта, именно финики спасали от голода, помогали лечить ранения самого воина и его коня. Кроме того спелые плоды придавали сил, устраняли усталость при сражении, помогали сносить трудные переходы.

Благотворно воздействуют финики и на мочеиспускательную систему мужчины, укрепляя ее и защищая от разного рода воспалительных процессов. А мужчинам, желающим увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела, финиковые ягоды просто необходимы.

Их нужно употреблять в комплексе с рациональным питанием и тренировками. В результате мышцы приобретут подвижность и нужный объем, а тело станет рельефным.

Для потенции издавна применялись финиковые ягоды, которые в количестве 1 стакана заливали 0,5 л молока и добавляли в смесь ложечку корицы. Затем сутки смесь настаивалась в прохладном месте, после чего финики нужно было съесть на протяжении дня, запивая их настоявшимся молоком. В результате такого лечения у мужчины отмечается резкое увеличение потенции и выработки семенной жидкости.

Мало кто знает о том, что финики отлично справляются с похмельем и устраняют неприятные симптомы. Измельчите 3-4 финика и залейте их стаканом теплой воды. Дайте настояться 15 минут и выпейте финиковую воду. Средство не только уберет головную боль, но еще и устранит тошноту. Выпейте 3-4 стакана напитка на протяжении дня для максимального эффекта.

Выбор и хранение

В продажу обычно поступают сушеные финики, обладающие достаточно длительным сроком хранения.

Для получения всего многообразия пользы важно правильно выбрать финики

При покупке обращают внимание на равномерный цвет кожицы без трещин, темных отметин, белесого налета

При прикосновении кожура должна быть гладкой без излишней липкости. Поверхность у качественного продукта матовая.

Дома соблюдают определенные условия хранения фиников. Температура должна варьироваться в пределах 5-20 градусов. Влажность не превышать 70 %. Выбирают место, закрытое от солнечных лучей.

Рекомендуется держать высушенные плоды в стеклянной таре с крышкой. Для длительного хранения убирают сухофрукты в холодильник.

Организм получает большое количество полезных соединений, если есть финики каждый день, соблюдая рекомендуемую норму.

Эти ароматные приятные на вкус плоды позволяют поддерживать иммунитет, служат профилактикой ряда заболеваний, но важно учитывать вероятные противопоказания к  употреблению плодов. О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь

О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector