Нужно ли мыть финики перед употреблением и можно ли их есть при похудении и различных заболеваниях?
Содержание:
- Как мыть и хранить финики
- Как правильно есть финики
- Мытье
- Где купить финики
- Состав
- Чем полезны финики для женщин и мужчин
- Транспортировка и обработка фиников
- Сушеные финики
- Польза фиников
- Можно ли финики детям
- Что можно приготовить из фиников
- Как дольше сохранить финики в домашних условиях
- Домашнее лечение финиками
- Можно ли использовать финики для похудения?
- Как употреблять сухофрукты правильно
- Где можно покупать
- Почему в России не знают что такое настоящие финики?
- Кому особенно полезны плоды?
Как мыть и хранить финики
Сложность мытья всех сухофруктов в том, что они впитывают воду и могут потерять не только внешний вид, но и вкус. Финики ни в коем случае нельзя обрабатывать кипятком. От этого трескается их плотная шкурка, а мякоть практически моментально варится. В итоге лакомство становится непригодным к употреблению.
Как правильно обработать финики перед употреблением:
- Тщательно переберите купленные плоды. Даже если они были в промышленной упаковке, могут попадаться испорченные, пересушенные и поврежденные вредителями.
- Подготовьте емкость с прохладной водой и дуршлаг.
- Мойте сухофрукты небольшими партиями и максимально быстро. Особо тщательно следует обрабатывать блестящие ягоды, это воск, и его надо удалить.
- Вымытые финики перекладывайте в дуршлаг. Потом их следует ополоснуть под струей ледяной воды.
- Подготовьте обычное или бумажное полотенце, разложите на нем чистый продукт в один слой и прикройте сверху салфеткой. Время обсушивания – не меньше суток.
- Для дальнейшего хранения и подачи к столу надо вынуть косточки. Одновременно удаляют плоды, зараженные вредителями.
Хранить отмытые финики без косточек следует в герметичном контейнере, в сухом, темном и прохладном месте.
Финики – вкусный экзотический продукт. Соблюдайте правила их обработки, и на вашем столе будет полезное лакомство.
Как правильно есть финики
Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.
Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку
Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.
Нужно ли мыть финики перед употреблением
Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.
Крепят или слабят финики
Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.
Использование для похудения
Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.
Можно ли есть финики при сахарном диабете
Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.
с финиками можно пить чай, готовить с ними отвары, настои, компоты и сиропы
Рецепты лекарственных средств
Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:
- Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут.
- Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются.
- Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.
финики оказывают положительное влияние на женское здоровье
Польза фиников для женского организма
Использование фиников для женщин связывают преимущественно с беременностью, родами и материнским молоком. Употреблять эти плоды в пищу нужно на протяжении всего срока беременности. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет избежать проблем и осложнений, связанных с недостатком многих веществ и элементов.
Польза для мужчин
Эти фрукты обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их при больших физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Однако для сохранения мужского здоровья используют не сами плоды, а их отвар на молоке. Его регулярный прием усиливает сексуальное возбуждение и остроту эмоционального восприятия.
финики употребляют в пищу в чистом виде и добавляют при приготовлении в блюда
Мытье
А моют ли финики? Без сомнения, конечно же, да. Так как поставщики этих плодов должны обеспечить сохранность своему продукту. Они покрывают их веществом, которое обеспечивает перевозку и хранение. Не стоит и думать о том, надо ли мыть финики перед употреблением. Любые фрукты должны подвергаться предварительной обработке. Купив финики на рынке или в магазине, перед тем как употребить их в пищу, их нужно тщательно вымыть. Если бы они были только что сорванными с пальмы, можно было бы рискнуть и попробовать их сразу же, просто обтерев плоды. Финики иногда покрывают сиропом для сохранности. Такая среда является благоприятной средой для развития бактерий.
Если всё же беспокоит вопрос о том, надо ли мыть финики перед употреблением, не стоит сомневаться, надо. Химические вещества не нужны человеческому организму. Чтобы финики выполнили свою функцию благотворного воздействия и восстановления сил, необходимо следовать требованиям (мыть все овощи, фрукты и ягоды, а потом уже подавать на стол блюда из них).
Где купить финики
Делюсь своим личным опытом. Путем проб и ошибок я поняла, что качественные, свежие и действительно полезные финики можно найти в трех местах:
- В исламских халяль магазинах. Мусульмане щепетильно относятся к качеству реализуемой продукции, непроверенных товаров у них не бывает. Даже если с финиками окажется что-то не так, то продавец пойдет на встречу, поменяет товар или вернет деньги.
- В магазинах эко-продукции. Они специализируются на биологически чистых, натуральных продуктах. Поэтому и вероятность заполучить некачественные просроченные финики падает к нулю.
- На оптовых уличных рынках. Здесь стоят отдельные палатки с различными сухофруктами, которые можно потрогать, попробовать и только затем купить. Но нужно самому неплохо разбираться и уметь выбирать финики. Потому что рыночные торговцы частенько приукрашивают, привирают на счет своей продукции.
Мне никогда не удавалось купить мягкие, свежие, вкусные финики в таких сетевых магазинах, как Магнит, Лента, Пятерочка или Монетка. Возможно, вам улыбнется удача. Но я больше рисковать не буду.
Насыщенность вкуса и сладость фиников зависит от сорта. Мой самый любимый — «Каспиан» или «Каспиран» из Ирана. Мясистые, мягчайшие, сочные финики, уложенные аккуратными рядочками в картонную коробку. У них легко отделяется косточка, а нежнейшая текстура так и тает во рту. Идеальный сорт для приготовления натуральных сладостей, смузи, фруктовых паст. А самое вкусное сочетание — это финики молоко.
Самый вкусный сорт «Каспиан» или «Каспиран», иногда пишут просто «Райские финики»
Состав
По данным лабораторных исследований, в стограммовой порции мякоти обнаружен уникальный набор необходимых для полноценной жизнедеятельности человека витаминов, минеральных веществ, клетчатки и кислот.
В общей сложности среди нутриентов ученые насчитали 23 разновидности аминокислот, 15 минералов и около десятка витаминов.
Вот самые важные из составляющих компонентов:
Минералы:
- селен (1,9 мкг);
- калий (670 мг);
- кальций (65 мг);
- фосфор (63 мг);
- магний (55 мг);
- железо (9 мг);
- натрий 1,1 мг;
- цинк (0,3 мг);
- марганец (0,2 мг);
Витамины:
- ретинол (А) — 150 МЕ;
- тиамин (В1) — 0,04 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,05 мг;
- никотиновая кислота (В3) — 16 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,7 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,4 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 17 мкг;
- филлохинон (К) — 3 мкг;
- аскорбиновая кислота (С) — 30 мг;
- токоферол (Е) — 0,1 мг.
Другое:
- клетчатка (7,5 г);
- вода (22,5 г);
- зола (1,6 г);
- белки (2,0 г);
- жиры (0,5 г);
- углеводы (66,5 г);
- сахар (66,47 г).
В 100 г продукта ученые насчитали 275 килокалорий.
Важно! В комнатных условиях добиться плодоношения финиковых пальм возможно, но этот процесс требует слишком много усилий. Ведь в ареале дереву нужно как минимум 100 дней, когда температура воздуха стабильно будет держаться 47 градусов по Цельсию
К тому же в этот период чрезвычайно важно количество влаги в грунте и воздухе. В противном случае урожай будет некачественным
Чем полезны финики для женщин и мужчин
Плоды отличаются богатым составом. Они содержат множество витаминов, что делает их полезными как для мужчин, так и для женщин. Но у фрукта имеются специфические свойства. Их необходимо учитывать тем, кто употребляет плоды в пищу.
Это фрукт или ягода?
Финики растут на пальмах. Возникает вопрос: плод данного растения – это фрукт или ягода? Пальмы относятся к древесным растениям. Поэтому финик следует считать фруктом. В продажу обычно поступает подвяленный на солнце плод. В таком состоянии финик является сухофруктом.
Что содержат в составе
В состав плодов входят:
- калий (около 700 мг);
- кальций (64 мг);
- фосфор (62 мг);
- магний (54 мг).
Финики в небольшом количестве содержат натрий, железо и цинк.
Калорийность и БЖУ 1 штуки и 100 г
Сухофрукты особенно богаты углеводами. Их количество в 100 граммах продукта составляет 75 граммов. Количество воды в плодах равно 21 грамму. В этих фруктах мало белков и жиров. Количество первых в 100 граммах сухофруктов меньше 2 граммов, а вторых – всего 0,15 грамма. Количество БЖУ в 1 штуке равно:
- 0,25 г белков;
- 0,05 г жиров;
- 6,92 г углеводов.
Калорийность на 100 граммов плодов составляет 277 ккал. В продукте много сахаров. В 100 граммах сухофрукта их количество чуть больше 66 граммов. В плодах содержится 6,7 грамма пищевых волокон.
Калорийность 1 штуки составляет в среднем 19-23 ккал.
Гликемический индекс
Продукты с большим количеством углеводов оказывают сильное влияние на концентрацию уровня сахара в крови. Они значительно повышают содержание глюкозы. У продуктов, богатых углеводами, высокий показатель гликемического индекса.
Рассматриваемые фрукты отличаются высокой калорийностью из-за высокого содержания сахаров. В вяленых плодах концентрация глюкозы становится еще выше.
Гликемический индекс фиников равен 103. Это высокий показатель.
Витамины
Сухофрукт ценится благодаря своему богатому составу. Ниже представлен список того, какие витамины в финиках содержатся.
Разновидность органического соединения | Количество на 100 граммов плодов |
---|---|
B9 | 15 мкг |
A | 7 мкг |
K | 2,7 мкг |
B3 | 1,6 мг |
B5 | 0,8 мг |
B6 | 0,2 мг |
B2 | 0,06 мг |
B1 | 0,05 мг |
В финиках в небольшом количестве содержится также витамин E. В плодах нет аскорбиновой кислоты. Также в сухофруктах нет витамина D.
Слабят или крепят?
Финики играют особую роль в работе желудочно-кишечного тракта. Многие худеющие интересуются, слабят или крепят сухофрукты. Финики являются хорошим слабительным средством.
Плоды рекомендуется употреблять при запорах. Для фруктов характерно мягкое послабляющее действие на кишечник.
Транспортировка и обработка фиников
Итак, финиковых пальм рядом нет, поэтому их плоды поставляют из-за рубежа. Чаще всего из Алжира, ЮАР, Туниса, Египта и Израиля. Если вы пробовали сушить фрукты и ягоды дома, то знаете, что процесс отнимает много времени и за один раз много не насушить. Но в промышленных масштабах для этого применяют самые высокие температуры и не только.
Высушенные финики теряют товарный вид, и производители решают вернуть его, вымачивая сухофрукт в растворе глюкозы и сахарном сиропе, что приводит к тому, что к финикам липнет еще больше грязи и микробов. Потом продукт обрабатывают сернистым газом, жиром и пищевым воском.
Так продукт «переживает» длительную транспортировку в целости и сохранности. А теперь сами ответьте на вопрос, надо ли мыть финики перед употреблением. Да, особенно если продукт не упакован, а продается на развес.
Сушеные финики
В финиках много полезных веществ. Эти плоды содержат витамины А, Е и В. Ценность фиников еще и в том, что в них есть аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма и отсутствуют в других плодах. К тому же финики богаты кальцием и фосфором, калием и магнием, железом и цинком, марганцем и селеном.
Эти плоды способны укрепить сердечно-сосудистую систему, активизировать работу печени и почек. Очень полезны финики и для людей со слабым иммунитетом. Их нужно добавить в рацион при вирусных инфекциях и кашле. Незаменимы для людей с анемией. Также финики — прекрасное средство для снятия усталости, ведь питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, приводят организм в тонус.
Кроме прочего, финики помогают нормализовать кислотный баланс в организме. Попадая в кишечник, они способствуют развитию полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете. Исследования показывают, что регулярное употребление фиников способствует профилактике онкологических заболеваний.
Как видишь, польза от употребления фиников просто огромна. А теперь перейдем к вопросу о том, нужно ли мыть финики перед едой
Важно понимать, что, прежде чем попасть на наш стол, финики проходят длинный путь. В свежем виде они не могут храниться слишком долго, поэтому их сушат. Чаще всего это происходит естественным путем, так лакомство получается самым вкусным и полезным
Чаще всего это происходит естественным путем, так лакомство получается самым вкусным и полезным.
Некоторые производители прибегают к методам промышленной сушки в специальных печах с последующим вымачиванием с сахарном сиропе. Это куда менее полезно. После такой обработки финики становятся гладкими и блестящими. Иногда их даже могут обрабатывать пищевым воском или другими консервантами, чтобы плоды приобрели лучший вид и имели больший срок хранения.
При любом способе обработке, при упаковке и транспортировке финики никак не очищают. Поэтому их не просто можно мыть, но и очень нужно. Особенно после обработки, ведь все эти консерванты нужно смыть с плодов перед употреблением, так пользы будет куда больше
Теперь важно научиться правильно мыть финики, чтобы они не потеряли свой вкус и полезность
КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ФИНИКИ
- Основная сложность состоит в том, что сладкие плоды впитывают воду и есть большой риск, что они утратят свой вкус и внешний вид. Самое главное правило — нельзя мыть финики в горячей воде. От кипятка плотная оболочка плода трескается, а мякоть становится вареной. Такие плоды уже непригодны к употреблению.
- Чтобы сохранить финики в целости и сохранности, нужно мыть их правильно. Для начала тщательно перебери купленные финики, ведь даже в промышленной упаковке могут быть испорченные плоды. Ниже будет видео, в котором ты сможешь узнать, как выбрать хорошие финики.
- Затем возьми емкость с прохладной водой и дуршлаг. Мой сухофрукты небольшими партиями максимально быстро. Особо тщательно промывай блестящие ягоды, чтобы удалить весь пищевой воск.
- После промывки выложи финики на дуршлаг и ополосни проточной ледяной водой.
- Теперь высыпь плоды на обычное бумажное полотенце и прикрой другим сверху. Так они должны просушиться хотя бы сутки. После просушки удали из фиников косточки и сложи их в герметичный контейнер для хранения.
А вот и видео, которое сделает тебя настоящим профессионалом в выборе фиников. Больше никаких испорченных сухофруктов, только самые лучшие!
Вот такая простая инструкция, которая поможет тебе сохранить всю пользу сушеных фиников и при этом не потерять их вкус. Финики — вкусный экзотический продукт и кладезь полезных элементов. Соблюдай все правила обработки и хранения этих чудо-плодов, и тогда на твоем столе будет по-настоящему полезное лакомство!
Эта статья была полезной для тебя? Обязательно поделись ею с друзьями!
Польза фиников
Такая популярность фиников неудивительна – в них содержится огромное количество витаминов и минералов, способных заменить человеку суточную потребность в питательных веществах. Существует легенда о взятом в осаду городе, жители которого в течение целого года питались только финиками и водой. Они смогли пережить осаду и не погибли от голода. Современные ученые доказали пользу этого плода для многих органов человека.
Финики укрепляют сердечно-сосудистую систему, при постоянном употреблении восстанавливается нормальное сердцебиение, нормализуется уровень артериального давления.
Финик – это просто бомба для мозга, за счет огромного количества фруктозы
Нередко финики едят перед сдачей экзаменов или важной умственной работой, чтобы активизировать память и мозговую деятельность.
Финики нередко используют в борьбе с простудными заболеваниями, а также для укрепления иммунитета.
Эти вкусные плоды улучшают настроение, снимают стресс, повышают работоспособность человека.
Многие ученые считают финики лучшим лекарством при некоторых кишечных расстройствах. Этот плод благотворительно влияет на работу пищеварительного тракта.
Кроме этого, существует индийская легенда о беременной женщине, которая мучилась родовыми схватками. Ее страдания были настолько сильны, что она взмолилась и подняла руки к небу в поисках облегчения. Рядом росло финиковая пальма, с которой упало несколько плодов. Женщина приняла это за знак и съела финики, получив при этом избавление от боли. На сегодняшний день научно доказано, что вещества, содержащиеся в финиках, расслабляют мышечную мускулатуру матки, облегчая боль и ускоряя процесс родов. Кормящим мамам финики также полезны – они обогащают молоко питательными свойствами.
Финик хорош и полезен со всех сторон, но как сохранить этот фрукт, чтобы он не потерял своего вкуса и питательной ценности?
как правильно хранить очищенные грецкие орехи
Можно ли финики детям
Финики, как и любые другие сухофрукты, следует вводить в рацион ребенка постепенно:
- Попробуйте свидания с малышом в возрасте от 1 года. В начале финика лучше всего сделать пюре (свежие чистые фрукты размять вилкой) или компот (нарезанную мякоть залить теплой водой и отставить примерно на час).
- Как только у малыша появится хотя бы 8-10 зубов, можно давать ему мягкий жевательный фрукт.
- С 2 лет можно добавлять кусочки фиников в кашу или выпечку.
- Не подавайте фрукты с косточками.
- Давайте ребенку только свежие, хорошо вымытые фрукты.
- При кормлении маленьких детей отдавайте предпочтение мягким фруктам с матовой поверхностью.
- Не давайте больше 1-2 чайных ложек финиковой мякоти в первый раз, так как каждый новый продукт может вызвать аллергическую реакцию или другую индивидуальную реакцию организма.
- Не позволяйте ребенку переедать сухофрукты. Это может вызвать колики и жидкий стул.
- После употребления фиников следует чистить зубы малышу, ведь липкая сладкая мякоть, долгое время находившаяся на зубной эмали, может спровоцировать развитие кариеса.
Таким образом, финики — универсальный полезный продукт, облегчающий многие заболевания: укрепляющий сердце и сосуды, повышающий иммунитет, укрепляющий зубы и кости, нормализующий кровяное давление и устраняющий запоры. Главное правило — умеренность в употреблении фиников. При употреблении небольшими порциями сухофрукты принесут только пользу организму.
Что можно приготовить из фиников
Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.
Кокосовые шарики
Необходимые ингредиенты:
- 60 г грецких орехов;
- 30 г кокосовой стружки;
- 90 г фиников без косточек;
- Ванилин, соль – вкусу.
Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.
Батончики
Нам понадобится:
- 175 г фиников без косточек;
- 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.
Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.
Карамель
Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.
Конфеты
Для их приготовления потребуется:
- 6 фиников;
- 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
- 2 ст. л. семян чиа.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.
Чай с финиками
Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.
Для приготовления чая нужно:
Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.
Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.
Рецепт приготовления такого чая:
В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Процеживаем и разливаем по чашкам.
Компот
Для его приготовления понадобится:
- 200 г фиников;
- 3 яблока;
- Мята;
- 3 ст. л. сахара;
- 3,5 л воды.
Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.
Молоко с финиками
Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.
Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.
Финики в шоколаде
Необходимые ингредиенты:
- 120 г фиников без косточек;
- 70 г грецких орехов или миндаля;
- 80 г темного шоколада;
- 20 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.
Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Как дольше сохранить финики в домашних условиях
Сберегать сушёные финики нужно при комнатной температуре в вакуумной упаковке или же в стеклянной банке, закрытой обязательно капроновой крышкой. В таком виде они могут простоять несколько месяцев. Если желаете хранить их дольше, то их можно заморозить, и при этом в течение 1 года они не потеряют своих полезных свойств.
Возникает вопрос: а моют ли финики? Без сомнения, конечно же, да. Так как поставщики этих плодов должны обеспечить сохранность своему продукту. Они покрывают их веществом, которое обеспечивает перевозку и хранение.
Не стоит и думать о том, надо ли мыть финики перед употреблением. Любые фрукты должны подвергаться предварительной обработке. Купив финики на рынке или в магазине, перед тем как употребить их в пищу, их нужно тщательно вымыть.
Домашнее лечение финиками
Финики известны как одно из средств арсенала народной медицины. Они с успехом применяются для лечения различных заболеваний и устранения болезненных состояний.
Финики от кашля
Сушёные финики помогают при затяжном кашле, если применять их с молоком. Для этого следует залить молоком шесть вымытых фиников, предварительно помещённых в кастрюлю. После доведения молока до кипения нужно выждать десять минут, после чего отвар остужается до комнатной температуры. Молоко выпивается, а финики съедаются. Принимать рекомендуется перед отходом ко сну.
Финики от запора
В том случае если возникновение запора связано с нарушением режима питания финики будут полезны, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В них содержится множество пищевых волокон и масел повышенной жирности, что обуславливает хорошее слабительное действие фиников.
Принимать в пищу финики можно как в целом виде, так и в составе компота из сухофруктов. В последнем случае рассчитывать надо, исходя из количества пяти фиников на половину литра воды.
Финики от глистов
Финики эффективны при необходимости устранять глисты у детей. Для этого требуется с утра съедать до ста граммов фиников и больше не есть ничего, вплоть до обеда. Достаточно недели такой практики и глисты выведутся.
Финики от рака
Полезность фиников как средства против рака объясняется наличием в их составе магния, который предупреждает развитие онкологических болезней. Также этот элемент укрепляет мышцы, предупреждает общее старение организма и может быть полезен людям с расстройствами нервной системы.
Финики от давления
Финики способны понижать давление крови, если принимать их регулярно утром натощак в объёме до 50 граммов
Важно только не переусердствовать с дозировкой, поскольку в больших объемах эти сухофрукты могут вызвать нежелательную прибавку в весе, что часто наоборот, влечёт за собой рост давления
Финики от изжоги
Финики полезны при изжоге благодаря содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта кислота эффективно выводит желудочную кислоту, которая становится причиной изжоги. Достаточно на протяжении трёх дней съедать с утра три финика и изжога прекратится.
Финики от холестерина
Употребление в сутки до ста граммов фиников способствует снижению уровня содержания холестерина в крови. В результате происходит очищение сосудов и в них устраняются условия для возникновения атеросклеротических бляшек.
Финики от прыщей
При возникновении прыщей на лице рекомендуется употреблять в пищу свежие финики. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы качественно оздоравливают кожу лица и постепенно устраняют образовавшиеся на лице прыщи. Рекомендуется съедать в день не менее 50 граммов фиников для постепенного устранения прыщей на лице и профилактики их последующего образования.
Можно ли использовать финики для похудения?
В основе каждого похудения лежит одна простая истина: нужно потратить больше энергии, чем употребить в виде продуктов. Поэтому, если бесконтрольно поедать финики, которые являются очень калорийными, то похудеть, наверное, не получится. Ведь на 100 гр продукта приходится 227 ккал.
- Углеводов — 69,2 гр.
- Жиров — 0,5 гр.
- Белков — 2,5 гр.
Чтобы действительно худеть, наслаждаясь этим удивительным сухофруктом, необходимо просто знать особенности своего метаболизма и употреблять качественный продукт, а не обработанный сахарным сиропом.
Слипшиеся и блестящие плоды по своим свойствам похожи на карамельки. К тому же, зная высокую калорийность следует ограничивать прием. При этом в качестве перекуса или заменителя сладких шоколадных батончиков можно скушать батончики и конфеты из фиников.
Окситоцин
Это вещество, входящее в плод помогает привести матку в нормальное состояние после родовой деятельности, способствует увеличению лактации.
Триптофан
Эта аминокислота также входит в состав сухофрукта и помогает бороться с депрессией, бессонницей, улучшает память и настроение. Нормализует работу мозга.
Как употреблять сухофрукты правильно
Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.
Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.
Помните, во всем хороша мера!
Поэтому делают диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в пищу в первой половине дня и не есть их целиком, а понемножку добавлять в уже готовые блюда, например, в разные каши.
Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!
Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!
Где можно покупать
Есть не очень много мест, где действительно продаются качественные финики.
- Исламские халяль магазины. Мусульман отличает щепетильное отношение к качеству не только фиников, а всей продукции. Каждый товар они всегда проверяют. Мусульманский продавец в таких магазинах, никогда не продаст вам плохой товар.
- Магазины эко. Здесь можно купить только биологически чистые, натуральные продукты.
- Оптовые уличные рынки. Здесь продается много сухофруктов. Но в них обязательно нужно разбираться. Потому что попадаются нерадивые продавцы.
Предлагаем ознакомиться Как лечить яблоню если отошла кора
Но, что касается магазинов, супермаркетов, там просто нет мягких, свежих, вкусных фиников.
Почему в России не знают что такое настоящие финики?
Такая вкусная и полезная сладость, как финики, знакома каждому. На сегодняшний день ареал возделывания финиковых пальм вырос — это привело к тому, что сложно понять, какие финики лучше выбрать даже специалистам, не говоря уже о среднестатистическом потребителе. Тем более что в России – на пестрых базарах, на прилавках провинциальных рынков и в любом магазине всегда найдется несколько сортов этого восточного лакомства. Но, как показывает практика, российский рынок завален низкокачественными финиками, которые часто оказываются недостаточно вкусными и не приносящими пользу. Попробуем разобраться в данной статье, почему же так происходит и какие финики нужно покупать.
Какие нюансы необходимо знать при покупке фиников?
Основная проблема состоит в том, что потребитель, не знающий сорта фиников и места, где они были выращены, вряд ли сможет выбрать качественный продукт. Поскольку уже более, чем 7000 лет люди культивируют финиковую пальму, то неудивительно, что сегодня существует огромное количество сортов фиников, каждый из которых отличается характерными особенностями относительно условий и территориального расположения, степени выносливости, вкусовых показателей и размеров плодов. И хотя бы базовые знания относительно них позволят избежать покупки некачественного товара.
В каких странах растут финики?
Изначально, финики произрастали на территории Ближнего Востока и Северной Африки, где они выступали альтернативой хлебу. Израилем, Алжиром, Египтом, Ираном, Тунисом, и с недавних пор Саудовской Аравией экспортируются плоды финиковой пальмы в Россию. Что касается, России, то на ее территории тоже есть район, где растут финики – на Черноморском побережье Кавказских гор, но конечно, они не дают такого урожая плодов, какой отмечается в родных тропических просторах.
Какие сорта фиников пользуются наибольшей популярностью?
В нынешнее время в мире известно большое количество сортов фиников, употребление которых возможно как в сыром, так и сушёном виде. Наиболее популярными являются мягкие сорта фиников (рутаб), которые не досушены до привычного россиянам вида — они отличающиеся светлым, оранжево-желтым окрасом и небольшими размерами. В Россию они только начали завозиться, но уже сейчас можно сказать, что такие финики очень нравятся людям. Также популярными представителями фиников являются: Аджва, Рабиа, Худри, Сафави, Суккари, Сагай, Халас, Мабрум. Все эти сорта в диковинку для российского потребителя, потому что они привыкли к недорогим сортам из Ирана, Алжира и Туниса.
Критерии выбора настоящих полезных фиников
- плоды должны иметь равномерный цветовой окрас, только некоторые сорта отличаются своей интересной внешностью, например Сагай;
- по внешним параметрам финики не должны обладать твердостью и блеском;
- естественная сушка финика обеспечивает отличные вкусовые параметры и пользу. Как правило, при ней кожица плода не потрескавшаяся, а такой недостаток является верным признаком того, что производилась их сушка в печи;
- при неправильном хранении финики теряют свежесть, что можно понять по запаху и их сморщенному виду;
- финики не должны слипаться, ведь в противном случае это верный знак того, что плоды обработаны сиропом в целях дополнительного подслащивания;
- приоритетным является выбор фиников с косточкой, ведь они проходят незначительную обработку, что позволяет сохранить максимум пользы для организма.
Теперь можно с уверенностью и знанием дела ответить на вопрос: «Какие финики полезны?». Те, которые свежие, натуральные и вкусные. А как выбрать такие, вам уже известно.
Кому особенно полезны плоды?
Как есть финики? Сейчас разберемся. Врачи рекомендуют, когда и кто может их кушать. Больные в послеоперационный период и после тяжёлых заболеваний по рекомендациям лечащих специалистов-медиков должны употреблять финики для восстановления сил, растраченных во время борьбы с болезнями. Организм приходит в норму очень быстро. Экзотические плоды финиковых пальм удачно расправляются со многими вирусами. К примеру. Им удаётся устранить сухой кашель, постепенно свести его на нет.
А моют ли финики? Без сомнения, конечно же, да. Так как поставщики этих плодов должны обеспечить сохранность своему продукту. Они покрывают их веществом, которое обеспечивает перевозку и хранение. Не стоит и думать о том, надо ли мыть финики перед употреблением. Любые фрукты должны подвергаться предварительной обработке. Купив финики на рынке или в магазине, перед тем как употребить их в пищу, их нужно тщательно вымыть. Если бы они были только что сорванными с пальмы, можно было бы рискнуть и попробовать их сразу же, просто обтерев плоды. Финики иногда покрывают сиропом для сохранности. Такая среда является благоприятной средой для развития бактерий.
Если всё же беспокоит вопрос о том, надо ли мыть финики перед употреблением, не стоит сомневаться, надо. Химические вещества не нужны человеческому организму. Чтобы финики выполнили свою функцию благотворного воздействия и восстановления сил, необходимо следовать требованиям (мыть все овощи, фрукты и ягоды, а потом уже подавать на стол блюда из них).