Всё о том, как правильно хранить куриные яйца и можно ли их перед этим мыть?

Содержание:

Продлеваем «жизнь» вне холодильника

Важные правила

У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.

В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.

Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.

Интересные советы

Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.

У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.

Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.

Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.

Сроки хранения яиц по ГОСТ

Любой пищевой продукт можно употреблять в течение строго определенного периода. По ГОСТу и по СанПиНу продукты, длительность хранения которых не превышает недели, относятся к диетическим. При 0 – минус 20 градусов по Цельсию они могут сохраняться не дольше 25 дней, от минус 2 до 0 – до квартала. По истечении указанных периодов продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Сроки хранения куриных яиц (источник фото: Яндекс.Картинки)

Хранение без холодильника

При отсутствии холодильника можно сложить яйца в деревянные ящики:

  • Смазать поверхность продукта маслом или жиром.
  • Поместить на дно ящика стружку.
  • Разместить яйца острым концом вниз, стараясь избегать их соприкосновения друг с другом.
  • Накрыть мешковиной и поставить в прохладу (на улицу, на балкон).

При низкой влажности воздуха в указанных выше температурных режимах продукт хранится 2-3 месяца. Чтобы продлить этот срок, рекомендуют использовать известковый раствор. Если яйца помещены в известь, они должны храниться только при минусовой температуре: около 10 градусов

Важно также знать, что после выдержки в извести продукт хуже взбивается и имеет специфический привкус

Хранение яиц при комнатной температуре (источник фото: Яндекс.Картинки)

Хранение в холодильнике

Это самый популярный вариант, применяемый в городских условиях, особенно, в жаркую погоду.  Сохранить свежесть куриных или других яиц еще дольше поможет их размещение в морозилке. Сроки хранения в холодильнике обязательно зависят от предполагаемой цели применения:

  • для употребления в сыром виде – до 7 дней;
  • для минимальной обработки – до 25 дней;
  • если варить вкрутую – до 45 суток.

Продукт ставится в специальный лоток, закрывается крышкой – это поможет избежать порчи и протухания. Специальная полка на боковой дверце не годится для хранения яиц – лучше использовать контейнер и помещать его как можно ближе к морозильной камере.

Как хранить вареные?

Чтобы вареные перепелиные яйца не стали причиной тяжелых пищевых расстройств, стоит запомнить некоторые рекомендации:

  1. При комнатной температуре (от +18°С и выше) вареный продукт сохраняет свежесть не дольше двенадцати часов.
  2. В холодильнике (до +5°С) вареные яйца перепелки можно хранить максимум семь дней (если скорлупа покрыта трещинами, сроки хранения сокращаются до трех дней). Перед закладкой в холодильник каждое яйцо необходимо очень внимательно осмотреть на предмет трещин. Если скорлупа повреждена, продукт необходимо тут же утилизировать. Перед тем как поместить яйца перепелки в холодильник, их выкладывают в специальную пластиковую тару с ячейками.

Хранить можно только сваренные вкрутую яйца (для этого их необходимо прокипятить на медленном огне не менее десяти минут). Яйца, сваренные всмятку, хранению не подлежат!

Сколько хранятся вареные перепелиные яйца, можно узнать тут.

О хранении перепелиных яиц расскажет видео:

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок

Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Секреты птицеводов

В каждом деле есть бесценные нюансы, зная которые можно добиться блестящих результатов. Опытные птицеводы методом проб и ошибок пришли к определенным выводам и охотно делятся с начинающими фермерами.

Практика показывает, что если яйца сразу не были отобраны, то сроки созревания будут следующими:

  • однонедельное — 486 часов;
  • двухнедельное — 492 часа.

Эти данные говорят о том, что чем свежее яйцо, тем быстрее вылупится птенец. Зоологи заметили, что в натуральных условиях несушка оберегает свою кладку достаточно долгое время: с момента как было снесено первое яйцо и до финального, после которого она приступает непосредственно к высиживанию цыплят. Умудренные опытом птичники подсмотрели эту стратегию и попытались перенести на метод искусственного разведения. К счастью, этот способ оказался действенным и результативным: если предложить яйцам условия хранения схожие с теми, в которых они находятся в естественной среде, процент выводимости значительно увеличится. Они не будут стареть и отлично сберегут свою жизнестойкость.

Сохранение естественных температурных условий при инкубации — залог успеха

Суть этой методики заключается в следующем: следует ежедневно в течение 2 часов прогревать образцы, отобранные для инкубации, при температуре в 380С. Если проводить подобные процедуры регулярно, это будет способствовать увеличению срока хранения до 20 дней, причем без каких-либо потерь в качестве. Особенно это полезно для гусиных яиц, поскольку гусыни не дают большое количество яиц и приходится подолгу ждать нужного объема прежде чем заполнить инкубатор.

Похожего результата можно достичь если их прогревать при такой же температуре 5 часов. Такая акция является разовой, но очень эффективной. Эта манипуляция также заимствована у природы: несушка после того, как сносит новое яйцо, обязательно прогревает ранее снесенные. Подобная материнская забота позволяет сохранить положительные характеристики будущего птенца.

Как проверить свежесть яиц

Как определить свежесть яйца с помощью воды (источник фото: Яндекс.Картинки)

Своеобразный тест поможет избежать отравлений и сальмонеллеза, а также убедиться в качестве используемого продукта. Перед закладкой яиц на хранение или употреблением в пищу, следует их проверить на свежесть. Для этого существует несколько методов.

Способ 1: проверка в растворе соли

Поместите сырое яйцо в банку с солевым раствором (1 ст. л. на литр). Свежее будет лежать на боку на дне либо слегка приподнимется над уровнем жидкости. Если же яйцо всплывет или повиснет в растворе, значит, оно протухло.

Способ 2: проверка на сковороде

Разбейте яйцо над посудой, чтобы оценить состояние белка и желтка. Старый продукт не будет выглядеть цельным, станет менее компактным и растечется по поверхности. О потере свежести свидетельствуют водянистая консистенция, плоский, легко лопающийся желток, свободное плавание желтка, прозрачный белок (у плохого продукта нет дымчатого оттенка белка).

Способ 4: по скорости очистки

Свежее яйцо чистится плохо, потому что скорлупа пристает к белку. И наоборот, несвежий продукт легко очищается, т. к. хуже держится в скорлупе. Свежесть можно определить и по состоянию сваренного яйца – если у желтка зеленоватый ободок, лучше отказаться от него, равно как и при наличии кровяных точек.

Как правильно хранить?

Чтобы продукты птицеводства оставались свежими дольше, нужно учесть несколько тонкостей их хранения.

Где держать?

Часто хозяйки хранят яйца в специальных ячейках, расположенных в отсеках на дверце холодильника. Но поскольку дверь электроприбора постоянно открывается и закрывается, происходит перепад температур, меняются показатели влажности, особенно, в жаркую погоду. В результате продукты птицеводства портятся.

Хранить яйца в дверце холодильника допустимо только в том случае, если их планируется употребить ближайшие 7-10 дней.

В остальных случаях лучше хранить их лучше в отдельной таре:

  • лотках или подставках с разделителями;
  • высоких мисках или ведрах (не накрывать крышкой);
  • картонных боксах с ячейками.

Для хранения яиц не подходят полиэтиленовые пакеты, посуда из пластика или герметичные контейнеры.

Не стоит накрывать ёмкость для хранения пленкой или плотно раскладывать яйца в невысокую посуду. Нужно обеспечить свободный доступ воздуха к продуктам.

Ёмкость с продуктами птицеводства лучше отправить на хранение на нижнюю полку холодильника или в овощник. Показатели температуры здесь идеально подходят для содержания этих продуктов.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца, которые планируется хранить долго, не рекомендуется. В противном случае срок их хранения сократится. После мытья природный защитный слой скорлупы разрушается. Это значит, что микробам будет легче проникнуть внутрь продукта.

Какой стороной укладывать?

Чтобы яйца дольше сохранили свою свежесть, их нужно закладывать в емкость острым концом вниз. Тогда желток под скорлупой расположится ровно по центру. На тупом конце природной оболочки больше пор, чем на остром.

Через эти отверстия внутрь продукта попадает кислород и выходит углекислый газ. Сюда могут попасть и болезнетворные бактерии.

Многие хозяйки хранят яйца, расположив их на боку, и время от времени переворачивают на другой. В таком случае желток не пристанет к внутренней части скорлупы и не повредится, когда оболочку разобьют перед готовкой.

Чтобы определить, какой из двух перечисленных способов лучше, можно разместить один экземпляр в холодильнике острым концом вниз, а другой — расположить на боку. Спустя 7-14 дней нужно употребить яйца и сравнить результат. С целью эксперимента желательно использовать продукцию из одного лотка, приобретенную одновременно.

Хранение домашних яиц без холодильника

Чтобы яйца сохранились продолжительное время, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Тара должна быть чистой, сухой и просторной. Для этого подойдут большие деревянные ящики.
  2. Помещение для хранения должно хорошо проветриваться, но не создавать сквозняков. Отлично подходит погреб или подвал.
  3. Идеальной является температура от 0 до +5 о. Чем выше температура воздуха, тем меньше будут храниться продукты. При температуре от 10 до 15о свежесобранные яйца могут храниться более 4 месяцев благодаря естественной защитной оболочке в виде прозрачного налета.
  4. В сухом, проветриваемом помещении влажность воздуха поддерживают 60%. Значительно увеличивается продолжительность хранения при искусственном понижении влажности с помощью упаковки яиц слоем опилок, отрубей или овса.

Если использовать метод консервации (покрытие скорлупы защитным слоем) деревенских яиц и выполнять несложные правила хранения, ценный питательный продукт, произведенный в большом количестве, надолго сохранит полезный пищевые свойства.

Признаки испорченной яичницы и омлета

Определить непригодность жареных яиц не составит особого труда. Об их испорченности свидетельствуют выразительные признаки:

  • самый яркий из них – неприятный тухлый запах;
  • наличие пушка плесени белого, черного или зеленого цвета;
  • появление скользкой слизи или мутноватой жидкости;
  • для протухшего омлета характерен более темный, чем обычно, цвет;
  • яичница становится пересохшей и сморщенной.

Подобные негативные изменения свидетельствуют о том, что блюдо поражено патогенными микроорганизмами и плесневыми грибками. Плесень представляет особую опасность для организма, вызывая тяжелые пищевые отравления.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги

Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни

По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Предыдущая
Продукты и блюдаСрок годности вареных яиц, как и где хранить яйца
Следующая
Продукты и блюдаНужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике: советы специалистов

Замороженные

Заморозка значительно увеличивает срок годности яичек перепелки. Такой способ хранения продукции отличается некоторыми сложностями. Однако и длительность пригодности для употребления в пищу увеличивается существенно. Он составляет от 6 месяцев до года.

При замораживании следует выполнять некоторые важные советы:

  • использовать для закладки в морозилку специальные контейнеры с ячейками или пластиковую формочку для кубиков льда;
  • емкости для заморозки должны быть с крышкой;
  • нельзя замораживать яички в скорлупе;
  • можно заморозить отдельно желтки и белки, заполнить ячейки целыми яичками или перемешать желтки с белками и чайной ложкой высадить смесь в отдельные отсеки;
  • после полного замерзания кубики с перепелиными яичками можно переложить в полиэтиленовый пакет или контейнер большего размера, а формочки использовать для другой партии яиц;
  • готовить продукцию рекомендуется после полного естественного размораживания;
  • перед заморозкой продукцию обязательно помыть.

Большое количество жидкости в яйцах дает эффект расширения во время заморозки. Поэтому заполнять ячейки контейнера следует не полностью, оставляя запас объема, чтобы форма не деформировалась и не лопнула.

Замороженные перепелиные яйца – лидеры по длительности хранения в домашних условиях. При этом в них сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества продукта.

Хранение в промышленности

В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:

  • Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
  • Помещают в контейнер с раствором извести.
  • Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
  • Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.

Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование

8.1.1 Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

8.2 Хранение

8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:

– диетических яиц – не более 7 сут;

– столовых яиц – не более 25 сут;

– мытых яиц – не более 12 сут.

При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.

8.2.2 Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

8.2.3 Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.

Сколько хранятся белки с желтками в скорлупе и без нее?

Поскольку яичные желтки с белками являются быстро портящимся продуктом, то их необходимо хранить в холодильнике. При его отсутствии продукт можно держать в условиях комнатной температуры. Но срок хранения будет зависеть не только от температуры и влажности внутри помещения, но и от внешнего состояния, степени свежести и вида.

О том, сколько хранятся яйца без холодильника, можно узнать тут.

Сырые

Дольше всех при комнатной температуре хранятся столовые яйца. Они помечаются штампом синего цвета. Если продукт свежий, то его можно хранить в помещении максимум 25 суток.

Столовые сырые яйца разрешается хранить при комнатной температуре только при влажности не больше 85%. Сама температура в помещении не должна быть больше 20 C.

Срок годности диетических белков и желтков вне холодильника составляет максимум 7 суток. Такой продукт помечается штампом красного цвета.

Влияет на длительность хранения наличие или отсутствие скорлупы. Она является естественным барьером от патогенных бактерий. Если скорлупа не повреждена, то столовый продукт можно хранить 21-25 суток, а диетический – 5-7 суток.

Без скорлупы время хранения небольшое. При поврежденной оболочке сырой продукт сохраняет годность максимум 6 часов. Без скорлупы желток с белком вне холодильника хранятся не больше 15 минут.

Яйца с поврежденной оболочкой не рекомендуется употреблять в сыром виде. Их необходимо варить только вкрутую или тщательно зажаривать.

О том, сколько хранятся вареные куриные яйца при комнатной температуре, читайте в этой статье.

Вареные

Поскольку в процессе варки яичная скорлупа меняет структуру, внутрь продукта быстрее начинают проникать различные микроорганизмы. Вареные белки с желтками хранятся вне холодильника значительно меньше, чем сырые.

Важно учитывать следующее:

  • сваренные вкрутую яичные желтки с белками с неповрежденной оболочкой хранятся максимум трое суток;
  • белок с желтком, сваренные вкрутую, но у которых повреждена скорлупа, пригодны для употребления в пределах 12 часов;
  • сваренные вкрутую и очищенные желтки с белками можно хранить максимум 8 часов;
  • белки с желтками, сваренные всмятку, допускается хранить в скорлупе не больше 20 часов;
  • белок с желтком, сваренные всмятку, разрешается хранить без оболочки не больше 6 часов;
  • яйцо в мешочек без скорлупы хранится в помещении в пределах 6 часов.

Если продукт после варки находится в помещении, где температура превышает 200 C, то его следует употребить в пределах 3 и максимум 6 часов.

Жареные

Жарка обеспечивает термообработку белка с желтком, но срок их хранения при комнатной температуре в дальнейшем небольшой.

На открытом воздухе продукт быстро колонизируется патогенными микроорганизмами. Необходимо хранить жареные яйца в помещении не больше 6 часов.

Если температура в комнате больше 20 C, то рекомендуется сразу употребить продукт. Хранить его при таких условиях можно только в пределах 3-4 часов.

О сроках хранения жареных яиц читайте в этой статье.

Как и когда нужно собирать яйца для инкубации

Закладывать в инкубатор можно лишь те яйца, которые собрали вовремя – максимум через час после того, как курица снесла их. Они должны быть еще слегка нагретыми, не полностью остывшими. Это обусловлено тем, что полностью остывшие или, наоборот, слишком нагретые яйца уже непригодны для дальнейшего разведения.

Яйца, надолго оставленные в гнезде без присмотра, быстро остывают. В теплое время года они, наоборот, перегреваются от окружающей температуры. Также неубранные из гнезда яйца способны вызвать у курицы инстинкт насиживания – она начнет высиживать снесенные яйца, перестав откладывать новые.

Яйца на инкубацию нужно обязательно собирать утром, а при хорошей яйценоскости птицы – еще один-два раза в течение дня. В сильную жару или холода гнездо на предмет яиц проверяют каждые три часа.

Распространенные ошибки в инкубации

Чаще всего люди делают ошибки в соблюдении температурного режима. Они провоцируют гибель эмбриона или же вылупливание молодняка с патологиями.

Если в помещении поддерживается высокая влажность, или, наоборот, воздух слишком сухой, птица не сможет вылупиться. Если не соблюдать регулярность переворачивания материала, зародыш присохнет к внутренней стенке яйца. В день вылупливания не проветривайте помещение, чтобы птенцы полноценно обсохли и не переохладились. Эмбрионы могут погибнуть и вследствие колебания света.

Соблюдая правила домашней инкубации и избегая ошибок, можно добиться существенных результатов. Достаточно придерживаться правильной температуры воздуха и влажности.

Вопросы о хранении

Есть множество вариантов приготовления вареных яиц. В соответствии с температурой и временем приготовления результат получается разным. Но и хранятся они тоже по-разному. Хранение вареных яиц в скорлупе отличается от хранения очищенных яиц

Также немаловажное значение имеет то, целая скорлупа у яйца или была повреждена во время варки, и место хранения (в холодильнике или при комнатной температуре). Ответы на часто задаваемые вопросы о хранении яиц представлены ниже

Сколько можно хранить яйца после Пасхи?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Информация о том, как хранить яйца после Пасхи, интересует многих. Ведь для праздника их варят много, окрашивают, угощают родственников и друзей. Есть также традиция, когда люди обмениваются друг с другом пышными куличами и расписными яичками. Примечательно, что крашеные пасхальные яйца, сваренные вкрутую, хранятся дольше, чем обычные. Срок хранения окрашенных яиц увеличивается, потому что краска для окрашивания яиц закрывает поры в скорлупе, а еще нередко применяют уксус как закрепитель, что тоже увеличивает сроки хранения яиц. От подобной обработки микроорганизмам, которые могут испортить яйца, сложно пробраться внутрь яиц и их испортить. Другим фактором, который оказывает влияние на срок хранения яиц после Пасхи, является способ их окрашивания. Если для окрашивания яиц были использованы натуральные красители (окрашивание в луковой шелухе, овощном соке, травах), то использовать в пищу их разрешается на протяжении 10-14 дней. А срок хранения яиц, окрашенных химическими красителями, равен всего 2-3 дням.

Можно ли хранить яйца в морозильной камере?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Сырые яйца прекрасно хранятся в морозильнике как со скорлупой, так и без нее. Их следует размораживать в тепле при комнатной температуре, и ни в коем случае не в теплой воде или с использованием микроволновой печи. Размороженные яйца можно варить, жарить, добавлять к ингредиентам для приготовления теста и к выпечке. Вареные яйца подвергать заморозке не рекомендуется. Они, в отличие от сырых, в морозилке потеряют полезные качества и вкус. Кроме того, после заморозки белок вареного яйца становится полупрозрачным, резиновым и совершенно неаппетитным.

Как хранить вареные перепелиные яйца?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Свежие деревенские перепелиные яйца считаются полезнее куриных (то же касается гусиных и утиных). Но у них меньше срок хранения. Максимальный срок годности целых перепелиных яиц в скорлупе составляет в холодильной камере около 1 недели, а при комнатной температуре — не больше 12 часов. А при наличии небольших повреждений даже в условиях холода хранятся они не более 2 дней.

Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Не проблема, когда нет возможности поместить варёные яйца в холодильник. Их можно хранить при комнатной температуре

Важно держать готовый продукт вдали от отопительных приборов и плиты, чайника. Срок хранения вареных яиц в этих условиях не может превышать 10 часов. Не рекомендуется употреблять их после без предварительной тепловой обработки (можно добавить их в зразы или пирожки)

Значительно увеличивается срок хранения вареных яиц при комнатной температуре не выше 18 градусов. Так их можно хранить около трех суток. Лайфхак хранения яиц без холодильника — установить поблизости вентилятор, направив холодную струю воздуха непосредственно на продукт

Не рекомендуется употреблять их после без предварительной тепловой обработки (можно добавить их в зразы или пирожки). Значительно увеличивается срок хранения вареных яиц при комнатной температуре не выше 18 градусов. Так их можно хранить около трех суток. Лайфхак хранения яиц без холодильника — установить поблизости вентилятор, направив холодную струю воздуха непосредственно на продукт.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Неочищенные и неповрежденные вареные яйца в скорлупе допускается хранить на полке холодильника до 14 дней. Целостность скорлупы в этом случае — главное условие, поскольку трещины и вмятины на яичной скорлупе сокращают срок их годности до двух суток.

Как можно увеличить срок годности?

Советы, которые помогут увеличить срок хранения гусиных яиц:

  1. Убирать яйцо на хранение в прохладное место нужно сразу после того, как оно будет снесено.
  2. Битые яйца, с насечкой, неправильной формы, с деформацией на скорлупе отбраковывают. Их нужно хранить отдельно и употреблять в пищу в первую очередь.
  3. Перед тем как убрать яйца на хранение, их не моют. Удаление верхнего защитного слоя сокращает срок годности продукта.
  4. Если яйца предстоит хранить в погребе, их помещают на дно ящика, которое засыпают стружкой.
  5. Продлить срок годности можно, если смазать скорлупу салом, растительным маслом или пчелиным воском. Эти вещества закупорят поры, благодаря чему микробам будет сложнее проникнуть внутрь и повредить содержимое яйца.
  6. При хранении яйца не должны соприкасаться друг с другом.

Гусиные яйца для еды нужно держать в прохладе. При комнатной температуре они испортятся в 2 раза быстрее.

Как определить свежесть?

Дома:

  1. Опускаем в ёмкость с водой. Этот способ покажет:

    • лежит на дне горизонтально — свежее;
  2. «встало» вертикально — курица снесла его примерно неделю назад;
  3. «висит» в воде вверх тупым концом — яйцу около двадцати дней;
  4. всплыло — увы, оно протухло.
  5. С помощью света. Поднесите яйцо к мощной лампе или к окну, если светит яркое солнце. Ищем признаки порчи:

    • на обратной стороне скорлупы проявились пятна;
  6. просвечивает эмбрион;
  7. желток «присох» к стенке.
  8. Разбить яйцо:

    • неприятный запах укажет, что продукт испорчен;
  9. если белок густой и не растекается по тарелке, значит, яйцо свежее;
  10. мутновато-белый, непрозрачный белок говорит о свежести — углекислый газ ещё не успел испариться сквозь поры скорлупы.

Важно. Покупатель вправе потребовать в магазине замены яиц или возврата денег, если выяснилось, что приобретён испорченный продукт

Это прописано в статье 18 Закона «О защите прав потребителей».

Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях:

Как продлить срок годности продукта?

Уже сваренные яйца могут пролежать в холодильнике чуть больше, если снизить температуру внутри него на несколько градусов. Также продукт больше хранится, если лежит в темноте.

Очищенные белок с желтком дольше лежат в основном отсеке холодильника. Если хранить их в дверном отсеке, то срок годности сократится, поскольку там создается неравномерная температура.

Вареные яйца могут сохраняться до одного года, если держать их в морозилке. При этом рекомендуется помещать туда только желтки. От низких температур не меняются их вкусовые качества. Белки лучше не класть в морозилку, поскольку после размораживания они теряют свой вкус.

Немного продлить срок годности еды поможет пластиковая тара, плотно закрытая крышкой.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Процедура сбора

Лишь своевременно собранные экземпляры могут быть использованы для инкубации. Слишком охлажденные или чересчур перегретые образцы для искусственного разведения не могут быть использованы. Яйца, взятые в надлежащий срок, приведут к увеличению производительности несушки: чем больше яиц в гнезде, тем меньше она их кладет, сосредотачиваясь преимущественно на высиживании, и наоборот. Лучше всего отбирать еще нагретые, неохлажденные экземпляры, следовательно, собирать их необходимо минимум 2 раза в день. В условиях экстремальной жары и сильных морозов — каждые 3 часа. Образцы, отобранные для искусственного выведения, помещают в ящики с удобными прокладками, выполненными из резины или поролона, защищающими от появления трещин и прочих повреждений.

Правильное хранение яиц

В качестве хранилища следует использовать хорошо вентилируемое помещение с температурой 10-12ºС. На складе необходимо предотвратить резкие температурные скачки. Они могут привести к образованию конденсата на скорлупе, который будет способствовать размножению вредоносных микробов и бактерий.

Яйцам, которые подвергались длительной транспортировке, следует дать отдохнуть. Через 10 часов после того, как они пребывали в покое, их необходимо разложить по лоткам в горизонтальном положении. В течение суток минимум 2 раза их нужно перевернуть.

Перед закладкой в инкубатор следует довести их до комнатной температуры. Если такой возможности нет, можно поместить их под ртутно-кварцевую лампу на пол часа на расстоянии от источника воздействия не менее 50 см.

Пример самодельного инкубатора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector