Советы опытных птицеводов: сколько дней хранятся домашние яйца в холодильнике

Содержание:

Советы и рекомендации

Долго сохранить перепелиные яйца свежими помогают некоторые простые советы. Вот некоторые из них:

  1. Покупайте продукцию только с указанием на ней даты производства или с предъявлением сертификата качества.
  2. При покупке тщательно проверьте, в каком состоянии находится продукция.
  3. Обнаружив перед закладкой на хранение яички с трещинами или сколами на скорлупе, отложите их для употребления в ближайшее время.
  4. Треснувшая скорлупа – повод для немедленного удаления яичка из холодильника. Если они потекут, то испортят не только рядом лежащие продукты, но станут источником смрадного запаха.
  5. Приобретайте продукт не слишком загрязненный, так как очень грязные яички быстрее портятся.

Тщательный отбор перепелиных яиц для длительного хранения обеспечит потребление полезной и вкусной продукции. А также предотвратит риск пищевых отравлений.

Как понять, что яйца начали пропадать и не пригодны для еды?

Покупая перепелиные яйца особое внимание необходимо обращать на гладкость и цвет скорлупы. Качественней свежий продукт отличается чистой глянцевой поверхностью, без каких-либо повреждений (рассадников бактерий) и пятен

Второй момент — вес. Свежий продукт весит в среднем 12 грамм. Чем дольше яйцо лежит на прилавке, тем легче оно становиться.

Покупая яйца на рынке несложно проверить вес на контрольных весах, чтобы при необходимости можно было вернуть недобросовестному продавцу некачественный товар.

Если яйца были куплены в магазине, определить их свежесть поможет стакан с водой. Свежие опускаются на дно, несвежие — всплывают на поверхность.

Третий момент — запах. О непригодном к употреблению продукте сигнализирует резкий тухлый запах, который сложно не почувствовать.

Четвертый момент — звук. Яйцо интенсивно трясут возле уха. Хлюпающий, булькающий звук — признак испорченного продукта.

Определить свежеть можно по внутреннему содержимому яйца. Если желток держит округлую форму и не растекается — продукт свежий. Если же белок и желток перемещались на тарелке в единую массу — от употребления такого яйцо необходимо отказаться.

Сколько можно хранить?

Однозначно ответить на этот вопрос нет возможности. Срок хранения продукта зависит от таких факторов, как:

  • место хранения;
  • используемая тара;
  • состояние продукции.

Общие требования к срокам хранения заключаются в том, что желточек без скорлупы нельзя хранить без холодильника или морозилки. То есть температурный режим, допускаемый для хранения желтка должен быть менее 6 °C.

В холодильных бытовых установках поддерживается именно эта температура. Такие требования к хранению яичной продукции без скорлупы предъявляет СанПиН.

Немаловажное значение имеет и то, для какого блюда будут использоваться желтки:

  • если для приготовления кремов, то не более 6 часов;
  • для выпечки – срок хранения увеличивается до суток.

Важное условие, предусмотренное требованиями СанПиНа – яичный желток при этом изымается из хорошо промытого яйца

Особенности хранения в холодильном шкафу

В зависимости от того, в каком состоянии продукт собираются отправлять в холодильную камеру, рекомендуются разные сроки его хранения:

  1. В сыром виде – до 24 часов.
  2. В отварном – до 2 – 3 суток.
  3. В замороженном – 12 месяцев.
  4. Порошкообразный желток – полгода.

При хранении в холодильном шкафу сырого желтка учитывается такой фактор, как состояние его оболочки. Если она целая, то желточек можно залить в стакан или другую емкость, а сверху налить воды или растительного масла.

Так продукт не пересохнет и дольше будет оставаться свежим, сохраняя все свои качества. Однако срок годности его будет не более 1–2 дней.

При комнатной температуре

И сырой, и вареный желток, лишенный скорлупы, не может храниться без использования холодильного оборудования более 2 часов. Поэтому продукт рекомендуется либо употребить в пищу за этот короткий период, либо утилизировать.

В обратном случае такая продукция с просроченным сроком годности становится реальной угрозой для здоровья. Дело в том, что просроченный яичный продукт является благоприятной почвой для расселения патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие серьезных пищевых отравлений, сопровождающихся интоксикацией.

Можно ли увеличить период хранения?

Продлить сроки хранения перепелиных яиц до восьми месяцев помогут некоторые «хитрости» опытных фермеров.

Обработка жиром

Смазывать перепелиные яйца жиром — простой, проверенный годами способ, позволяющий максимально продлить сроки хранения продукта.

Алгоритм действий:

  • дно деревянного решетчатого ящика выстилают деревянной стружкой;
  • на водяной бане, в стеклянной емкости растапливают свиной жир;
  • используя широкую кисть каждое яйцо аккуратно обмазывают растопленным жиром, после чего укладывают острым концом вниз на дно ящика;
  • яйца укладывают в несколько рядов (каждый перекладывается слоем соломы), последний ряд также укрывается слоем соломы.

Секрет данного метода прост: растопленный жир заполняет микропоры на скорлупе, обволакивая ее прочным защитным слоем.

Смазывание яичным белком

Чтобы продлить срок хранения перепелиных яиц, часто используют способ обработки белком. Так же как и жир, белок создает на скорлупе защитный слой, препятствующий проникновению бактерий, продлевающий сроки хранения продукта.

Яйцо смазывают белком в несколько слоев

Очень важно каждый новый слой наносить только после того, как высох предыдущий. Обработанное яйцо аккуратно оборачивают бумажной салфеткой, после чего выкладывают в подготовленную тару на хранение

Нанесение парафина

Чтобы нанести на перепелиное яйцо защитный слой из воска, необходимо:

  • растопить на водяной бане немного воска;
  • аккуратно, по одному окунуть яйцо в растопленный воск;
  • охладить продукт при комнатной температуре, после чего отправить на хранение в холодильник или погреб.

Перед нанесением, парафин необходимо немного охладить.

Обеззараживание марганцовкой

Всем известны обеззараживающие свойства марганцовки. Чтобы продлить сроки хранения перепелиных яиц, достаточно окунуть их на десять секунд в насыщенный раствор марганцовки.

Выдерживание в соляном растворе

В теплой воде (1 литр) растворяют 1ст.л. поваренной соли.

После чего, выдержав в полученном растворе яйца (минимум на десять минут), отправляют их на хранение в холодильник.

В период максимально длительного хранения яиц, минимум один раз в месяц необходимо проверять продукт на свежесть, удаляя испорченные экземпляры.

Как хранить вареные очищенные яйца: общие правила

В случае если в процессе термообработки яйца его скорлупа частично потрескалась, такое яйцо нужно съедать одним из первых. В холодильнике его можно будет сохранить 3 дня, а на столе яйцо с повреждённой скорлупой пролежит несколько часов. После этого его придётся выбросить.

Очищенные варёные вкрутую яйца хранят 3 суток при низкой температуре, на полке холодильника, ближе к морозилке. Если же на полке от +5 градусов, то очищенное яйцо необходимо съесть в течение ближайших 20-24 часов.

Отварные яйца стоит хранить в холодильнике в стеклянной или пластиковой герметичной таре, предварительно остуженными и вытертыми насухо полотенцем.

Если яйца нужно взять в поездку, не рекомендуется помещать их в полиэтилен. Лучше всего положить в бумажный пакет или перевезти в пищевом контейнере.

Хранение яиц всмятку или «в мешочек» даже в холодильнике не превышает 2 суток.

Если в процессе варки или очистки яиц выделился неприятный запах, очищенный продукт выглядит подозрительно (сероватый, синеватый цвет), такие яйца необходимо без сожаления выбросить, иначе кроме отравления может ещё грозить инфекционное заболевание.

Правила хранения куриных яиц подходят и к перепелиным. Однако срок реализации яиц перепёлок в 3 раза дольше, чем яиц кур-несушек.

Срок годности сырого продукта

В зависимости от температурных условий, сырые перепелиные яйца пригодны к употреблению:

  1. При комнатной температуре (до +25°С) от 25 до 35 дней.
  2. В холодильнике (от 0°С до +8°С) максимум шестьдесят дней.

Хранить продукт необходимо при влажности воздуха не менее 70%. Все дело в том, что при длительном хранении яиц перепелок очень быстро высыхают, становятся легкими, практически невесомыми.

Также не стоит резко менять температурные условия хранения (часто перемещать продукт из холодильника на стол и обратно). Постоянно меняющиеся температура, освещенность и влажность окружающего пространства резко уменьшают длительность хранения продукта.

Как и сколько хранить вареные яйца?

Рассматривая, сколько могут храниться варенные яйца, стоит учитывать, что срок годности зависит от температурных показателей и условий размещения этого продукта. Предлагаем несколько простых советов.

В холодильнике

Не стоит выкладывать яйца на дверку. Решетка сама по себе может быть и удобной, но частый перепад температур при открывании дверцы плохо сказывается на свежести продукта.

Вареные яички необходимо полностью остудить и вытереть насухо. После положить в герметичный пищевой контейнер. Его лучше всего поставить на среднюю полку, приблизив вплотную к задней стенке. Так они простоят около 20 суток. Но только при условии, что температура составляет +2 – + 4 градусов. Здесь необходимо сделать небольшую оговорку. Такое длительное сберегание возможно только в хорошем холодильнике. Лучше всего не рисковать, а съесть яйца раньше. Чтобы исключить возможные риски, их можно использовать в качестве начинки для выпечки (тогда они пройдут дополнительную обработку).

Сроки хранения также будут зависеть и от способа приготовления. Для яиц всмятку – это двое суток (максимум при + 3 градусах), для крутых – примерно 14 дней. Очищенные будут лежать не больше трех дней (в закрытом контейнере).

В морозилке

Это достаточно странный способ хранения. Во время заморозки теряются все полезные свойства. Если другого выхода нет, перед закладкой с них счищают скорлупу. Считается, что допустимо подвергать заморозке только желток (сохраняется целый год). Тогда куда же девать весь белок? Согласитесь, что этот способ вызывает слишком много вопросов.

При комнатной температуре

Вареные яйца – отличная еда в дороге. Это очень удобно. Можно подкрепить силы, и при этом даже не испачкать руки. Но без холодильника такой продукт категорически нельзя хранить долго. Всмятку нужно съесть в течение 20 часов, а крутое – за пару дней. Очищенное – максимум за 12 часов. А лучше всего употребить в пищу гораздо раньше.

Продлить хранение поможет правильная упаковка. Яйца оборачивают чистой бумагой или пищевой фольгой. Главное, чтобы материал дышал. А вот полиэтиленовые кулечки только ускоряют порчу. В них попадает воздух, и образуется конденсат. В результате продукты быстрее «спариваются» и пропадают.

Как продлить срок годности продукта?

Уже сваренные яйца могут пролежать в холодильнике чуть больше, если снизить температуру внутри него на несколько градусов. Также продукт больше хранится, если лежит в темноте.

Очищенные белок с желтком дольше лежат в основном отсеке холодильника. Если хранить их в дверном отсеке, то срок годности сократится, поскольку там создается неравномерная температура.

Вареные яйца могут сохраняться до одного года, если держать их в морозилке. При этом рекомендуется помещать туда только желтки. От низких температур не меняются их вкусовые качества. Белки лучше не класть в морозилку, поскольку после размораживания они теряют свой вкус.

Немного продлить срок годности еды поможет пластиковая тара, плотно закрытая крышкой.

Вопросы о хранении

Есть множество вариантов приготовления вареных яиц. В соответствии с температурой и временем приготовления результат получается разным. Но и хранятся они тоже по-разному. Хранение вареных яиц в скорлупе отличается от хранения очищенных яиц

Также немаловажное значение имеет то, целая скорлупа у яйца или была повреждена во время варки, и место хранения (в холодильнике или при комнатной температуре). Ответы на часто задаваемые вопросы о хранении яиц представлены ниже

Сколько можно хранить яйца после Пасхи?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Информация о том, как хранить яйца после Пасхи, интересует многих. Ведь для праздника их варят много, окрашивают, угощают родственников и друзей. Есть также традиция, когда люди обмениваются друг с другом пышными куличами и расписными яичками. Примечательно, что крашеные пасхальные яйца, сваренные вкрутую, хранятся дольше, чем обычные. Срок хранения окрашенных яиц увеличивается, потому что краска для окрашивания яиц закрывает поры в скорлупе, а еще нередко применяют уксус как закрепитель, что тоже увеличивает сроки хранения яиц. От подобной обработки микроорганизмам, которые могут испортить яйца, сложно пробраться внутрь яиц и их испортить. Другим фактором, который оказывает влияние на срок хранения яиц после Пасхи, является способ их окрашивания. Если для окрашивания яиц были использованы натуральные красители (окрашивание в луковой шелухе, овощном соке, травах), то использовать в пищу их разрешается на протяжении 10-14 дней. А срок хранения яиц, окрашенных химическими красителями, равен всего 2-3 дням.

Можно ли хранить яйца в морозильной камере?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Сырые яйца прекрасно хранятся в морозильнике как со скорлупой, так и без нее. Их следует размораживать в тепле при комнатной температуре, и ни в коем случае не в теплой воде или с использованием микроволновой печи. Размороженные яйца можно варить, жарить, добавлять к ингредиентам для приготовления теста и к выпечке. Вареные яйца подвергать заморозке не рекомендуется. Они, в отличие от сырых, в морозилке потеряют полезные качества и вкус. Кроме того, после заморозки белок вареного яйца становится полупрозрачным, резиновым и совершенно неаппетитным.

Как хранить вареные перепелиные яйца?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Свежие деревенские перепелиные яйца считаются полезнее куриных (то же касается гусиных и утиных). Но у них меньше срок хранения. Максимальный срок годности целых перепелиных яиц в скорлупе составляет в холодильной камере около 1 недели, а при комнатной температуре — не больше 12 часов. А при наличии небольших повреждений даже в условиях холода хранятся они не более 2 дней.

Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Не проблема, когда нет возможности поместить варёные яйца в холодильник. Их можно хранить при комнатной температуре

Важно держать готовый продукт вдали от отопительных приборов и плиты, чайника. Срок хранения вареных яиц в этих условиях не может превышать 10 часов

Не рекомендуется употреблять их после без предварительной тепловой обработки (можно добавить их в зразы или пирожки). Значительно увеличивается срок хранения вареных яиц при комнатной температуре не выше 18 градусов. Так их можно хранить около трех суток. Лайфхак хранения яиц без холодильника — установить поблизости вентилятор, направив холодную струю воздуха непосредственно на продукт.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?

Мнение эксперта
Анна Петрова

Неочищенные и неповрежденные вареные яйца в скорлупе допускается хранить на полке холодильника до 14 дней. Целостность скорлупы в этом случае — главное условие, поскольку трещины и вмятины на яичной скорлупе сокращают срок их годности до двух суток.

Где хранить сваренные яйца

Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается. Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло. Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.

Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.

Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.

А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.

Для этого важно следовать пошаговой инструкции:

  • варить не менее 11 минут;
  • студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
  • обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.

После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.

Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.

Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.

Сохранность яиц после Пасхи

Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи и вареные крашеные яйца. Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока. Химические красители в семь раз сократят срок употребления – до двух дней. Чуть дольше продержатся расписные яйца в термической пленке – до 50-60 часов.

Сколько можно хранить вареные яйца без холодильника

Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.

На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.

Предыдущая Хранение продуктов и готовых блюдКак сохранить яйца без холодильника Следующая Хранение продуктов и готовых блюдПравильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Как хранить

Если вы хотите как можно дольше сохранить яички свежими и вкусными, держите их в чистом закрытом контейнере на одной из полочек холодильника (лучше верхней) возле задней стенки, но никак не на дверке рефрижератора, где для этого имеются специальные ячейки. Дело в том, что частые открывания и закрывания холодильного шкафа неизбежно приводят к тому, что температура продуктов, расположенных на дверке, колеблется, а не остается стабильной. Такие перепады негативно воздействуют на любые продукты питания, но яички от этого портятся намного быстрее.

Еще один факт против хранения яиц на дверке рефрижератора – это то, что для продолжительного срока годности яички должны оставаться неподвижными, поэтому лучше разместить их на специальном лотке, в котором они продавались, где-нибудь внутри непосредственно холодильного шкафа. Размещать яички на лотке или в контейнере нужно острым концом вниз и обязательно подальше от резко и сильно пахнущих продуктов. Яйца моментально впитывают посторонние запахи, хотя вареные и очищенные, они могут также создавать внутри холодильника не самый приятный аромат.

Температура хранения яиц

По ГОСТу яйца могут храниться при температуре, которая не должна опускаться ниже нуля градусов и подниматься выше 20 градусов с плюсом. Но для увеличения их срока годности рекомендуется хранить такой скоропортящийся продукт исключительно внутри холодильника при температурном режиме, не превышающем 10 градусов выше нуля. Для вареных яиц верхняя температурная граница должна быть строго 5 градусов, нижняя – 2, если вы хотите сохранить продукт свежим и съедобным на протяжении максимально возможного периода продолжительностью до трех недель.

Как долго можно хранить?

Об исключительной пользе и восхитительном вкусе яиц перепелок говорить не приходится. Это доказанный факт. Поэтому их употребляют вареными, приготовленными в виде омлета, глазуньи и в самых разнообразных салатах

При этом важно учитывать длительность хранения продукта в разных условиях

В холодильнике

В отличие от других продуктов, яйца, прошедшие термическую обработку, даже в холодильнике хранятся меньше, чем сырые

На это надо обратить особое внимание

Если сырой продукт сохраняет свою свежесть 30 – 40 суток при условии помещения в холодильную камеру, то для вареных яичек совсем другие требования к срокам и условиям хранения:

  1. Сваренное вкрутую перепелиное яйцо, помещенное на полку холодильника, остается пригодным для употребления в течение 7 дней.

    В дверце холодильника срок годности сокращается до 5 суток. Это связано с тем, что при частом открывании агрегата теплый воздух негативно влияет на продукт.

    Такие сроки предусматривают термическую обработку продукта не менее 10-12 мин.

  2. Хранение яиц вкрутую с указанным сроком пригодности для употребления в пищу относится только к яичкам в скорлупе и без ее повреждения. Если целостность скорлупы нарушена или яичко очищено, то в холодильнике оно остается пригодным всего 1-2 дня.
  3. Яйцо всмятку портится значительное быстрее. Поэтому хранить его даже в холодильнике нежелательно дольше, чем 2 – 3 часа.
  4. В салатах или других блюдах срок хранения продукта также минимален. Он составляет не более 3-4 часов. И это при условии, что в салате нет свежих овощей, значительно сокращающих сроки его пригодность.

Упомянутые рекомендации актуальны, если продукция перед термической обработкой была свежей. Кроме этого, яички хранились правильно, то есть в бумажных или пластмассовых ячейках, установленные строго узкой частью вниз, толстой – вверх.

При комнатной температуре

Без холодильника продукт портится намного быстрее:

  • яйцо вкрутую сохраняет пригодность и полезные свойства не более 9 – 12 часов;
  • яички всмятку – всего 2 – 3 часа при условии, что они не очищены и скорлупа не треснувшая;
  • в салатах и других сочетаниях с различными продуктами необходимо употреблять непосредственно после приготовления, так как эти блюда хранению без холодильника не подлежат.

Особая осторожность нужна при хранении отваренных перепелиных яиц, предназначенных для перекуса в дороге или на отдыхе. В этом случае необходимо каждое из них, сваренное обязательно вкрутую, завернуть в бумагу

Это предотвратит появление на них трещинок и не допустит быстрого размножения бактерий.

Учитывая перечисленные правила хранения вареных перепелиных яиц, следует сделать вывод, что заниматься их приготовлением желательно непосредственно перед употреблением или со строгим соблюдением допустимых сроков.

Как долго можно хранить?

Следует сразу оговориться, что делать это нежелательно. Но при необходимости все-таки можно при условии соблюдения некоторых важных рекомендаций. А также – с учетом таких факторов, как использование холодильного устройства или хранение без него.

Использование холодильника

Оставшиеся после трапезы жареные яйца рекомендуется как можно быстрее отправить в холодильную камеру. Температурный режим в обычном холодильнике составляет 4 — 5°С, что соответствует оптимально допустимым показателям для хранения жареной яичной продукции.

Готовое блюдо, приготовленное без добавления молока можно хранить 2 сутки. С молоком или овощами – не более суток.

Размещать яичницу необходимо в специальном отсеке для продуктов с коротким сроком хранения. При его отсутствии – в самом холодном месте и непосредственно у задней стенки холодильного шкафа.

При комнатной температуре

В обычных условиях без использования холодильника (при его отсутствии, в офисе, в дороге) срок хранения жареных яиц значительно сокращается.

К примеру:

  • хорошо прожаренный омлет сохраняется без холодильного агрегата свежим до 12 часов;
  • если же это глазунья с мягким желтком, то ее в комнатных условиях нельзя хранить более 6 часов с момента приготовления;
  • данные критерии актуальны при условии, что в блюде отсутствуют молочные продукты, а посуда с жареными яйцами герметично закрыта.

Яичница, не прожаренная достаточно хорошо, без помещения блюда в холодильник, испортится быстрее указанных выше сроков.

Полезные советы

Иногда зимой температура в сарае опускается до 0 или ниже. Яйцо, занесенное в помещение и убранное в холодильник, где температура немного выше, образует конденсат — на скорлупе выступают капельки воды. Вытирать жидкость нельзя! Ее промокают бумажным полотенцем.

По причине образования конденсата на скорлупе, нельзя сразу убирать в холодильник яйца, собранные в жаркий летний день. Им дают немного остыть при комнатной температуре и только потом убирают в холод.

Гнезда, где несется птица, нужно содержать в чистоте: вовремя менять подстилку, убирать помет. Забирать снесенные яйца следует каждые 2 ч, не допуская их длительного нахождения в сарае.

Чтобы сохранить скорлупу прочной, а значит и непроницаемой для микробов, следует обогащать рацион домашней птицы витаминами и минералами (ракушкой, мелом).

Мыть скорлупу водой, тем более использовать моющие средства, скрести оболочку твердыми предметами перед закладкой на хранение нельзя! Нарушается ее целостность и жидкость попадает через поры внутрь, вызывая размножение вредных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector