7 полезных свойств белого чая для человека

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

— Зеленый – такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления – 3-12%.

— Черный – сильно окисленный чай. Период ферментации – от двух недель до одного месяца. Степень окисления – 80%.

— Белый – чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления – до 12%.

— Желтый – имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

— Улун, или красный чай – период ферментации этого чая – 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

— Пуэр – изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Искусство заварить белый чай

Чтобы получить максимум пользы и минимум вреда от белого чая, его нужно правильно заваривать

Важно учитывать все факторы, позволяющие сберечь лучшие свойства напитка и не испортить его. К ним относятся:

•    Температура воды для заварки;

•    Материал заварочного чайника;

•    Правильность хранения чайных листьев.

Высокая температура разрушает аминокислоты и витаминный комплекс, катехины выделяются быстрее, но подавляется танинная составляющая. Крутой кипяток губит не только целебное действие напитка, но и ухудшает его вкус и запах. Эфирные масла моментально испаряются, исчезает нежный цветочный аромат, появляется горечь от избытка катехинов.

Для лучшего раскрытия целебных свойств и тонкого вкуса белого чая требуется чистый керамический или стеклянный чайник. Металл (даже вставное ситечко из него) испортит вкусопередачу, так же как некачественные пластиковые конструкции. Нужно учесть способность фарфора и глины надолго впитывать запахи. Поэтому если в заварнике прежде готовили чёрный или ароматизированный чай, то есть риск искажения качества напитка.

Удобно использовать чайник с вставным ситечком. Это позволит извлекать листочки, не давая им слишком долго находится в воде, а затем повторять заваривание ещё 2-3 раза. Именно вторая заварка лучше всего раскрывает чайный букет. Некоторые белого чая не теряют качества и при 4 заваривании.

Вот каким должен быть процесс заваривания, без вреда для белого чая и с пользой для здоровья:

1.    Кипятят воду и дают ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать мягкую или артезианскую, так как жесткая жидкость усиливает терпкость напитка.

2.    Чистый чайник ополаскивают кипятком, кладут туда 2 щепотки заварки на каждую чашку. Большая доза сырья объясняется рыхлостью высушенных листьев.

3.    Заливают воду, оставляя место под крышкой. Очень хорошо, если в ней будет отверстие, через которое чай дышит.

4.    Спустя 1-4 минуты разливают по чашкам готовый напиток и повторно заваривают белый чай. Меняя время первой заварки, варьируют выраженность тех или иных нюансов вкуса. Каждое последующее заваривание длиться дольше предыдущего.

Этот напиток не терпит суеты. Чтобы полностью насладиться пользой белого чая, найдите хотя бы 15 минут свободного времени. Его настой самодостаточен, молоко и сладости забивают его вкус. В редких случаях можно съесть с ним ложечку мёда или сухую вафлю. И уж конечно, не нужно пить его после салата с чесноком, копчёностей или острой пиццы.

Виды

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов

Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году. Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай. Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи. Только так можно почувствовать вкус.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав

Бай Му Дань (белый пион)

Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.

Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.

Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень

Шоу Мэй (брови старца)

Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный

Гун Мэй (бровь-подношение)

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.

Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками

Белый чай против зеленого чая

Очевидно, что знание о другом варианте чая приводит к дискуссии о том, какой из них лучше. Несомненно, зеленый чай является популярным по всем уважительным причинам, но белый чай может взять на себя его легко, если он не был по своей цене. Почему я это говорю? Ну, давайте сравним их обоих, чтобы узнать больше.

Антиоксиданты-В то время как белый чай имеет аналогичные типы антиоксидантов, как зеленый чай, количество и качество намного выше, что делает его ведущим фактором здоровья. Мы все знаем, что наличие этих антиоксидантов помогает нам предотвратить различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые риски, высокий уровень холестерина, риски, связанные с раком. Они также помогают в потере веса.

Кофеин-Еще одним фактором в пользу белого чая может быть наличие только 15 мг кофеина по сравнению с 20 мг в зеленом чае. Если вы ищете обычный напиток, который причинит меньше вреда, связанного с кофеином, я предлагаю вам пойти на белый чай. Примечание: Ну, исключения всегда есть, то же самое происходит с наличием кофеина. Мы можем этого и не знать. Но наличие кофеина на самом деле помогает в потере веса. Итак, для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов, я предлагаю вам скорее пойти на зеленый чай.

Вкус-Мы все знаем, насколько горький зеленый чай на вкус (я не отрицаю его качества. Но давайте будем честными, не каждый может проглотить полную чашку зеленого чая без добавления подсластителя!). Ну, в этой категории, белый чай, безусловно, победитель, так как белый чай вкус гладкий, нежный и немного слаще. Если бы только это не было так дорого и трудно найти!

Доступность-Ну, в этом разделе зеленый чай является победителем, руки вниз! Вы можете найти зеленый чай хорошего качества в любое время, не тратя на него бомбу, а поиск идеального белого чая похож на поиск воды в пустыне.

Противомикробные – Это может показаться удивительным, но многие исследования пришли к выводу, что белый чай может быть лучше в борьбе с вирусами, бактериями, грибками, такие как Salmonella и Staphylococcus, когда по сравнению с зеленым чаем.Таким образом, можно сделать вывод, что белый чай лучше, чем зеленый чай во многих аспектах, но только тогда, когда вы сможете получить ваши руки на чистый белый чай. Остерегайтесь дубликатов и нечистых.

Химический состав и питательная ценность

В составе растения содержатся флавоноиды (поливенолы и катехины) и дубильные вещества. При этом, процент содержания флавоноидов напрямую зависит от того, как тщательно были отсортированы листья и почки камелии для приготовления сырья.

Другой важной особенностью состава является кофеин, а точнее, его минимальное присутствие. Так, например, в белом чае концентрация данного вещества составляет в 8-10 раз ниже, чем в кофе и в 4-6 раз ниже, чем его содержится в чёрном чае

Полезные свойства напитка: антиоксиданты

Благодаря высокой концентрации флавоноидов, напиток защищаетпочки, поджелудочную железу, сердце, а также печень и кожу от окислительного воздействия, «виновником» которого выступают свободные радикалы.

Кожа

Экстракт белого чая и сам напиток способны оказывать благоприятное воздействие на кожу, сокращая количество морщин, подтягивая её и придавая ей здоровый цвет. Кроме того, данное растение часто используется для производства кремов от солнечных ожогов, а также в качестве ингредиента в лосьонах и масках.

Омоложение

Как Вы поняли, особенно полезен белый чай для женщин! Постоянное чувство усталости, ранняя седина и морщины – вот признаки преждевременной старости, с которыми успешно борется этот напиток! Чайные катехины являются настоящим щитом для токсинов и действия свободных радикалов, которые способны украсть молодость!

Зубы и дёсна

Фториды, содержащиеся в составе продукта, снижают шансы появления кариеса, а высокое содержание антибактериальных компонентов мешает формированию зубного камня и налёта.

Похудение

Регулярное употребление напитка ускоряет обменные процессы и снижает уровень сахара. Кофеин и катехины также влияют на процессы, мешающие ожирению.

Онкология

Последние исследования японских учёных доказали, что белый чай является мощным противоопухолевым средством. Его регулярное употребление является не только эффективной профилактикой раковых заболеваний, но и помогает замедлить рост имеющихся опухолей.

Сердечно-сосудистая система

Уже не раз упоминаемые нами чайные флавоноиды способны очищать и укреплять сосуды, а также уменьшать вязкость крови, понижая шансы развития тромбофлебита. Кроме того, употребление белого чая снижает кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. Содержащиеся в этом ароматном напитке катехины существенно снижают уровень вредного холестерина.

Сахарный диабет

Употребление белого чая диабетиками помогает таким пациентам справиться с некоторыми симптомами этого серьёзного заболевания (жажда, лишний вес, давление и пр.).

Антибактериальный эффект

Активные химические соединения в составе напитка из китайской камелии способны защитить организм человека от бактериальных и вирусных инфекций, а также укрепить иммунные силы.

Стресс

Китайцы утверждают, что правильно заваренный белый чай избавляет от депрессии и последствия стрессовых ситуаций (апатии, раздражительности и пр.). учёные подтверждают этот факт, утверждая, что такой напиток стимулирует выработку гормонов счастья в головном мозге.

Болезни печени

Согласно результатами клинических исследований, проводимых в Канаде в прошлом году, белый чай не только защищает печень от токсинов, но и восстанавливает клетки этого органа после перенесённых недугов.

Рекомендации по завариванию

Напиток имеет очень нежный аромат и вкус. Вот почему для приготовления белого чая нельзя использовать жёсткую воду и высокие температуры. Используйте не кипяток, а горячую воду (примерно 90 градусов).

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Может ли чай улучшить здоровье сердца?

Все три зеленых, белых и черных чая содержат некоторые перекрывающиеся и некоторые различные полифенолы в различных количествах, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья человека. Эти преимущества включают модуляцию микробиома, помощь с гормональным балансом и улучшение здоровья сердца.

Полифенолы, как полагают, приносят пользу здоровью сердца несколькими способами, один из которых заключается в предотвращении окисления ЛПНП или “плохого” холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Они также были показаны, что действуют как противостарители и снижают отрицательные эффекты оксидативного стресса или воспаления в теле, которое было присоединено к большому разнообразию заболеваний включая сердечную болезнь.

Мы также имеем исследование показывая что потребление чая может уменьшить риск высокой концентрации холестерина в крови и высокого кровяного давления. Исследования также показали, что эти полифенолы оказывают профилактическое действие против атеросклероза.

Атеросклероз-это заболевание, при котором бляшки, холестерин и другие отложения на стенках артерий. Это проблематично, так как вызывает сужение кровотока и может привести к сердечному приступу или инсульту. Атеросклероз даже является основной причиной около 50% смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Хотя все три чая имеют различные типы полифенолов и количества, зеленый чай был изучен, чтобы иметь самую высокую концентрацию того, что называется EGCG, который имеет преимущества для профилактики рака, когнитивных функций и психического здоровья. И из всех сортов зеленого чая, matcha кажется самым высоким в EGCG.

Вывод

Хотя потребление чая популярно, этот полезный напиток, наконец, в последние годы получает Западное научное признание, которого он заслуживает.

С его обширными преимуществами может быть трудно решить, какие чайные пакеты наиболее подходят для вашего кошелька, а зеленый чай является наиболее исследованным и изученным чаем. Зеленый чай имеет клинически наибольшие преимущества и занимает более высокое место, чем два других по содержанию антиоксидантов и EGCG, имеющие различные преимущества для профилактики рака, мозга, сердца и психического здоровья.

Это не означает, что зеленый чай должен быть поставлен выше черного или белого чая, потому что необходимо провести дополнительные исследования на обоих этих чаях. Они оба все еще содержат антиоксиданты и имеют более высокий уровень различных полифенолов, чем зеленый чай.

Практикуя умеренность и потребляя различные виды этих чаев, вы сделаете свой лучший выбор. Поэтому в следующий раз, когда вы потянетесь за напитком, сделайте его богатым антиоксидантами чаем, чтобы пожинать плоды как управления весом, так и здоровья сердца.

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Кстати, считается, что именно то самое дерево, которое сумело в трудные времена помочь множеству людей, до сих пор растёт в Китае. К нему водят туристов. Это растение считается национальным достоянием.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов

Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Польза и вред белого чая

Белый чай, как и любой другой напиток, производимый из растения — Камелия Синенсис имеет ряд преимуществ для здоровья. Одними из самых важных считают способность к снижению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению состояния здоровья зубов и полости рта в целом. Так же белый чай обладает антиоксидантными свойствами оказывая положительное влияние на здоровья вашей кожи и защиту её от ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим антибактериальным свойствам белый чай способен оказать помощь в защите вашего организма от инфекционных заболеваний.

Для многих чай это просто часть ежедневного ритуала, для кого-то утреннего, а для кого-то обеденного или вечернего, однако как вы уже поняли, не стоит забывать и о том, чтобы пить его как часть своеобразной поддержки вашего организма в борьбе с недугами. Польза белого чая для здоровья подтверждена исследования проведёнными как прошлом, так и настоящем. Поэтому не стоит воспринимать наши слова как недостоверную информацию, однако мы также не рекомендуем вам заниматься самолечением и при любых проблемах со здоровьем первым делом обращаться к врачу.

Так в чём же отличие белого чая от зелёного или чёрного? Всё дело в обработке, у белого чая в отличие от зелёного, чёрного или любого другого она минимальна, благодаря чему в листья сохраняется максимальное количество фитохимикатов заложенных в них природой.

Белый чай содержит множество питательных веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от инфекции и возникновения заболеваний. Так же в его составе имеются соединения, такие как: танины, флавоноиды, фторид, катехины и полифенолы, которые отвечают за почти все преимущества, приписываемые белому чаю, о которых мы и расскажем ниже.

  • Антиоксидант. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Белый чай содержит полифенолы, соединения способные нейтрализовать свободные радикалы, делая из менее разрушительными.
  • Наличие свободных радикалов в значительной степени способствует ускорению процесса старения. который тесно связан с другими возрастными проблемами. Белый чай благодаря антиоксидантным свойствам теоретически способен снизить риск преждевременного старения.
  • Здоровье кожи. Употребление чая часто рекомендуют в качестве меры помогающей восстановить повреждённую кожу. А также в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Здоровье полости рта. Наличие в составе белого чая, полифенолов, флавоноидов и танинов помогает в ингибировании или сдерживании роста бактерий в полости рта. А фтор, который так же имеется в составе чая, является эффективным средством для снижения риска образования кариеса.
  • Борьба с раком. Белый чай, как и зелёный может оказаться полезными для профилактики рака, например рака лёгких.
  • Диабет. Потребление белого чая может помочь людям страдающим диабетом облегчить такие симптомы как чрезмерная жажда (полипсидия), снижение уровня глюкозы в плазме и повышенная секреция инсулина.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды обнаруженные в различных пищевых продуктах в том числе в белом чае связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антибактериальные свойства. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, которые способны защитить вашу кожу от бактерий и других микробов. На рынке представлено огромное количество «мыльной» продукции, где в качестве основного ингредиента используется именно чай.
  • Жаропонижающее. Чай является неплохим вспомогательным средством для борьбы с гриппом, простудой и высокой температурой.
  • Чай и потеря веса. Исследования показывают, что приём белого чая может предотвратить адипогенез или процесс образования жировых клеток.

Вред и побочные эффекты белого чая

Побочные эффекты, которые связывают с белым чаем, в первую очередь вызваны содержанием в нём кофеина. Некоторые из наиболее распространённых побочных эффектов включают, бессонницу, головокружение и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а чрезмерное употребление белого чая может негативно сказать на здоровье вашего сердца. Наружное применение белого чая может вызвать раздражение кожи. Так же не рекомендуется пить чай перед сном из-за, как уже упоминалось, наличия в его составе кофеина, способного нарушить сон.

Белый чай по праву считается самым натуральным и полезным продуктом, при правильном употреблении не стоит жать каких-либо побочных эффектов от белого чая. Однако нужно помнить, что не стоит сочетать чай с жирным мясом, яйцами, алкоголем, и нельзя запивать чаем лекарственные препараты.

Как заваривать белый чай

Чтобы заварить белый чай следует подготовиться к самому настоящему восточному ритуалу или даже чайной церемонии. Если напиток будет правильно заварен, то вы сможете ощутить мягкий вкус, неповторимый аромат, огромную пользу и осознание, что не зря потратили большую сумму на его приобретение.

Для получения всех важных качеств белого чая, заваривать его необходимо именно родниковой водой, то есть вода из водопровода либо отстоянная не подойдет.

Родниковая вода позволит максимально прочувствовать вкус китайского чая. Если такая вода найдена, то заливать листочки чая необходимо водой, температура которой равна 70-80 градусам.

Листочки категорически запрещено заваривать крутым кипятком, а все потому что молодые почки очень быстро распускаются в воде и также интенсивно отдают присутствующие в них полезные элементы. Залив их крутым кипятком, мы их просто сварим, и пользы будет ноль.

Чтобы определить температуру воды без градусника, дождитесь первых крупных пузырей на кипящей воде, снимайте чайник и заливайте листочки белого чая. Другими словами, не дайте воде полностью закипеть, но если это произошло, оставьте чайник на 10 минут, для остывания.

Существует и прямо противоположные источники, уверяющие, что заваривать белый чай необходимо крутым кипятком. Здесь решение остается за вами, но для облегчения ситуации, заварите две чашки белого чая, одну крутым кипятком, а другую по вышеописанному методу и сделайте свой выбор, взяв за ориентир вкусовые качества напитка. Но естественно пользы будет намного больше в менее горячем рецепте.

Традиционный способ приготовления

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Вся посуда перед завариванием обдается кипятком, затем в чайник насыпают заварку, из расчета 3-5 грамм на 150 мл воды, и заливают не крутым кипятком. Однако пить этот не следует, его задача промыть и оживить чайные листочки. Немного подержав заварку белого чая в теплой воде, слейте всю жидкость без остатка.

Позвольте чайным листочком получить воздух и понаблюдайте за ними, если листики раскроются, значит, чай настоящий, если останутся не раскрытыми, то это подделка.

Далее в гайвань заново налейте воду и оставьте заварку на две – три минуты, затем приступайте к чаепитию. Более длительное заваривание, придаст чаю горький вкус, поэтому старайтесь его не передерживать. Используя ситечко, перелейте белый чай в «чайник справедливости» и можете разлить напиток по пиалам.

Приступая к чаепитию, задержите пиалу в руках, полюбуйтесь чаем, вдохните его аромат, всмотритесь в его цвет. Все это позволяет китайцам получить массу удовольствия от питья белого чая, так как происходит единение с природой и человеческий разум посещают великие философские мысли.

Полезные свойства белого чая

Считается, что из всех видов именно белый содержит самый большой процент полифенолов и других антиоксидантов. Эти вещества отсрочивают процесс старения, помогая нейтрализовать свободные радикалы.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, он является чрезвычайно полезным для женщин, которые имеют проблемы с варикозным расширением вен.

В состав этого напитка также входят витамины C, B1, B2, фолиевая кислота, марганец, калий. А также он богат антиоксидантами, веществами, которые препятствуют процессу разрушения здоровых клеток нашего организма.

Напиток содержит в большом количестве эпигаллокатехин галлат. Этот мощный антиоксидант защищает наш организм от различных видов опухолей. Он, как барьерный щит, предохраняет кожу от вредного ультрафиолетового излучения и образования раковых опухолей.

Белый чай отлично подходит как дополнение к диетической программе похудения. Он ускоряет обмен веществ и этим помогает избавиться от лишних жировых складок.

Регулярное потребление чая нормализует кровяное давление. Укрепляет и увеличивает пропускную способность кровеносных сосудов.

Как хранить чай

Чай следует хранить в герметически закрытом пакете. Место хранения должно быть изолировано от посторонних запахов, света и влажности.

Как заваривать белый чай правильно

В народе ходит миф, что нежный белый чай нужно заливать холодной водой и так настаивать. Поговаривают, что иначе можно испортить качество напитка, потерять аромат и вкус. Это не так.

Белый чай на его родине заваривают кипятком остуженным до 70-80 градусов.

Для заваривания используют специальную посуду из фарфора или глины, которую называют гайванью. Можно заменить её чайником из такого же материала. Стеклянная либо металлическая ёмкость для этого не годится.

Существует 3 способа заварки: методом пролива, настаивания и холодным способом.

Для пролива берут 14 граммов сухого чая и 200 граммов остуженного кипятка (вода должна закипеть, потом остыть до 70-75°, а не быть нагретой до этой температуры). При этом методе заваривание без потери свойств и качества напитка производится до 10 раз в зависимости о сорта, увеличивая время последующего пролива на 12 секунд.

При настаивании получается напиток более нежный и мягкий. Для этого в чайник засыпают в 2 раза меньше сухого чая в расчёте на количество воды: примерно 6-7 граммов на 200. Остуженным до 70-80 градусов кипятком его заливают и выдерживают 3-4 минуты. К этому времени большая часть чаинок оседает на дно ёмкости.

При холодном способе его заливают питьевой водой и ставят в холодильник. Через 6 часов можно доставать и пить освежающий прохладный напиток, чем-то напоминающий сок березы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector