7 полезных свойств манки для организма человека
Содержание:
Полезные свойства
Задаваясь вопросом, есть или не есть манную кашу, мы озадачились поиском отзывов врачей разных направлений.
Для пищеварительной системы
Гастроэнтерологи отмечают такое свойство манной каши, как её слизистость. Данная консистенция позволяет обволакивать стенки желудка, что способствует:
- снижению болевого синдрома;
- заживлению эрозии и мелких трещинок;
- очищению ворсинок слизистой от вредных веществ;
- нейтрализации раздражающего действия желудочного сока.
На заметку. Одним из отличительных свойств манной каши является то, что она не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Всасывание питательных веществ происходит в нижних отделах кишечника.
Блюдо можно употреблять при гастрите — поверхностном, эрозивном, с пониженной или повышенной кислотностью. В период обострения гастроэнтерологи рекомендуют готовить его на воде. Когда симптомы стихнут, в период ремиссии, кашу можно варить на смеси воды и молока в пропорциях 1:1.
Продукт содержит глютен (клейковину), который как раз отвечает за вязкость и слизистость. Если у человека аллергия на этот пшеничный белок, блюдо может нанести вред здоровью, ухудшив состояние кишечных стенок, лишив их ресничек.
Внимание! Перед употреблением в детском возрасте необходима консультация педиатра, который поможет выяснить, есть ли у ребёнка непереносимость глютена. При заболевании ЖКТ кашку лучше варить из мягких сортов круп (с маркировкой «М») не более 5 минут после закипания, так как при более продолжительной термообработке полезные вещества разрушаются
При заболевании ЖКТ кашку лучше варить из мягких сортов круп (с маркировкой «М») не более 5 минут после закипания, так как при более продолжительной термообработке полезные вещества разрушаются.
Есть такое блюдо можно до трёх раз в неделю, обязательно в тёплом виде. Повторный подогрев пищи не рекомендуется из-за больших потерь питательных компонентов.
При панкреатите
Как и при заболеваниях желудка, манная каша оказывает лечебное действие при воспалении поджелудочной железы:
- слизистый продукт, обволакивая стенки пищевода, мешает проникновению микробов в ЖКТ, а также способствует выведению лишней слизи;
- мягкая структура не травмирует стенки пищеварительного тракта;
- пользу приносит содержащийся в каше в достаточном количестве белок;
- благодаря отсутствию растительных волокон, не стимулирует газообразование, снижает кишечные колики и сопутствующий болевой синдром.
Перечисленные полезные свойства манной каши определили её первенство среди других блюд, которые можно давать пациентам при обострении панкреатита. Блюдо готовят жидким — на воде. В период спада воспаления поджелудочной железы, а также во время ремиссии больным разрешены более плотные блюда с манкой: манники, сладкие каши, творожные запеканки, выпечку. Крупу также добавляют в фарш из мяса или рыбы для приготовления диетических тефтелей.
Для диабетиков
Осторожно! При диабете, особенно второго типа, манная каша опасна. Крупа очень калорийна и способствует увеличению веса пациентов
Также у неё высокий гликемический индекс (ГИ = 70), а значит, она способна вызвать резкий скачок сахара в крови.
Поэтому перед введением в рацион диабетика необходима консультация эндокринолога.
Блюдо можно употреблять не чаще двух раз в неделю в сочетании с фруктами, орехами или цедрой лимона (они уменьшают всасываемость ключевого ингредиента).
При подагре
Можно ли употреблять манную кашу при подагре?
Манка — одна из немногих круп, разрешённых при этом заболевании, связанном с отложением в тканях солей мочевой кислоты. С другой стороны, она запрещена при избыточном весе, который усложняет ходьбу пациентов с поражением суставов стоп.
Справка
Поскольку больным подагрой следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, важно знать, что манная каша содержит не намного больше этих веществ, чем, например, рисовая
При обострении недуга врачи рекомендуют придерживаться диеты № 6, основу которой составляют жидкие каши, молочные и кисломолочные продукты.
Применение для похудения
Манную кашу, сваренную на воде, иногда применяют для похудения. Но учитывая, что крупа является очищенной, в ней не очень много питательных веществ. Поэтому использовать её для монодиеты можно не более 3–5 дней подряд.
Больше пользы худеющим принесёт блюдо с добавлением ягод, фруктов и орехов, но без соли и сахара.
Польза манной каши
Манка является единственной кашей, которая перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Перемещаясь по стенкам ЖКТ, манная каша очищает стенки от слизи, выводит из организма жир. По этой причине этот продукт рекомендуют кушать людям, у которых есть проблемы с пищеварением или сложности в работе кишечника, желудка.
Тем, у кого имеются язвенные болезни или их обострение, рекомендуется время от времени кушать манку. Если врачи рекомендовали человеку безбелковую диету, то этот продукт можно включить в пищевой рацион.
Когда нужно быстро восстановить силы, манная каша будет очень уместна и вред организму не принесет
Это особенно важно для людей, у которых наблюдается хроническая усталость, нарушения сна или нервное истощение. Любителям кулинарных экспериментов нужно обязательно приготовить эту кашу
А все потому, что манка сочетается с разными продуктами: орехами, сгущенкой, вареньем, сухофруктами, джемом, специями и даже мороженым. Хотите, чтобы каша была вкусной? Делайте ее на молоке. В этом случае блюдо будет сытным.
Польза для взрослых и детей
Взрослым этот продукт полезен во время реабилитации после болезни или операции, при истощении организма. Если взрослым манка приносит много пользы, то детям этот продукт может нанести вред. Поэтому в пищевом рационе ребенка такая каша должна присутствовать очень редко (вот бы это знали детские садики, где малышей часто кормят этой пищей).
Польза манной каши в том, что она содержит углеводы, необходимые для пополнения энергии. Способность манки выводить из организма минералы полезна пожилым людям, организм которых испытывает гиперминерализацию.
Этот продукт полезен людям, которым нужно соблюдать диету в силу наличия у них болезней ЖКТ. В этом случае блюдо очень ценно для пожилых людей, у которых часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. А все потому, что крупа не нагружает кишечник и желудок, но легко насыщает организм и быстро дарит чувство сытости
Это особенно важно для людей после операции, когда нельзя кушать большинство блюд
Польза манной каши для организма взрослого человека
Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши – это вопрос нескольких минут.
Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.
Польза каши для мужчин и женщин
Многие женщины на завтрак едят овсяную кашу, так как считают, что от манка не несет никакой пользы и от нее можно поправиться. Однако, это ошибочное мнение.
Манную кашу диетологи рекомендуют людям, следящим за своим весом. В отличие от овсянки, манная каша хорошо усваивается организмом. И является профилактикой заболевания пищевода. Поэтому манную кашу полезно есть на завтрак.
Кашу рекомендуется есть спортсменам для набора общей массы. Продукт дает энергию для организма и создает чувство сытости.
Мужчинам, работающим на тяжелом труде, рекомендуется манка на молоке со сливочным маслом.
Манка для грудничков
Многие врачи годами говорили о том, как велика польза манной каши для растущего детского организма. И сказать, что это совершенно не так, – нельзя. Каша действительно полезна детям, но при этом ее не рекомендуют грудным младенцам. Потому что в ней много крахмала.
Как и любого продукта, у манной каши есть не только положительные стороны, но и определенные отрицательные моменты. В частности, когда дело касается малышей, которым нет еще трех лет.
Вред манной каши для детей этого возраста проявляется в том что, насколько показали исследования последних лет, организм грудного ребенка еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которыми манная каша очень богата. В крупе содержатся вещества полисахарид глиодин и фитин. В оболочке крупинок каши содержится очень не полезное вещество – глиодин, которое вызывает эффект омертвения ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.
Почему врачи не рекомендуют манную кашу грудничкам
Известный вред манной каши, кроме того, проявляется в наличии фитина. А фитин вызывает изменения в микрофлоре кишечника, который потом не может переработать витамин D. Это вещество оказывает препятствие всасыванию в организме кальция, железа. Так происходит из-за присутствия в составе фитина фосфора, которым связываются соли кальция. Поэтому частое употребление манной каши детьми, в особенности малышами, может приводить к недостатку витаминов, что, бесспорно, вредно.
Поэтому педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года, так как она может быть причиной рахита.
Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манной каши для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей. Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.
Каша из манной крупы при беременности и грудном кормлении
По причине того, что в манной каше содержится глютен и у многих на него аллергия, поэтому кашу кормящим и беременным нужно употреблять с осторожностью. После каждого кормления проверять реакцию ребенка на продукт
Это может быть выражено в виде жидкого стула, повышенного газообразования, высыпаний на коже или раздражительностью. Если реакция ребенка на глютен не проявляется, то кормящая женщина может побаловать себя вкусным лакомством.
Польза или вред для людей пожилого возраста
В небольших количествах манная каша полезна для пожилых людей. Она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Для пожилых людей лучше ее готовить на воде. Ее рекомендуется употреблять два раза в неделю.
Любой продукт может нанести вред, если им злоупотреблять. Манка может нанести вред пожилым людям, находящимся в ней глютеном.
Описание
Манная каша представляет собой блюдо, приготовленное посредством варки на воде или молоке манной крупы. Имеет она однородную консистенцию, а цвет, если нет каких-либо добавок, — белый (см. фото).
В целом, всех людей можно разделить на поклонников манной каши и ее ярых ненавистников. Многие называют манку блюдом детства.
Вместе с тем, на Руси манная каша считалась блюдом для богатых слоев населения. Только со временем она стала распространенной и доступной для всех.
Не рекомендуется покупать продукт на развес.
Польза манной каши
Польза манной каши обусловлена наличием в ней различных веществ, необходимых для организма. К примеру, в манке много витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Еще это блюдо активирует процесс выработки кровяных телец.
В состав манной каши входит много простых углеводов, что позволяет после ее употребления получить большой заряд энергии. Врачи рекомендуют лакомиться манной кашей после операций, а также при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ и почками. Полезно данное блюдо людям, которые страдают от заболеваний пищеварительной системы, поскольку оно обладает обволакивающим действием.
Если готовить кашу на воде без каких-либо добавок, то калорийность блюда будет составлять всего 98 ккал на 100 г продукта. При добавлении сахара, масла и других ингредиентов энергетическая ценность увеличивается, причем значительно. Тибетские врачи считают, что при употреблении манной каши улучшается состояние зубов и костей, а еще мышц и желудка.
Использование в кулинарии
Казалось бы, манная каша является самостоятельным блюдом, но на самом деле из нее можно приготовить и другие кушанья.
Многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Что приготовить из манной каши на следующий день, когда она застыла и на кашу уже не похожа?» В основном используют ее для приготовления десертов, соединяя с вареньем, ягодами, фруктами и другими наполнителями. Готовят из холодной каши крем для торта, а также начинку для различных пирогов. Из нее можно приготовить биточки, котлеты, суфле, запеканку и пудинг. Многие любят обжаривать кашу. Для этого из нее сначала делают шарики, а затем обваливают в муке и отправляют на сковородку или во фритюр.
Как варить
Приготовить манную кашу можно как на воде, так и на молоке. Что касается пропорции используемых ингредиентов, то они могут быть разнообразными. Все зависит от желаемой консистенции, поскольку кто-то любит жидкую кашу, а кто-то – густую. Однако существует и общепринятый стандарт: на 2 ст. ложки крупы нужно взять 200 мл жидкости. Варить манну кашу очень легко и быстро. Сначала жидкость (молоко или воду) нужно довести до кипения и только потом всыпать крупу и в течение 5 мин. варить, постоянно помешивая. Когда каша закипит, ее нужно оставить на минимальном огне вариться на 5 мин.
Сегодня многие предпочитают готовить манную кашу в мультиварке. Рецеп данного блюда прост. Пропорция жидкости и крупы 1:7. Добавьте в чашу жидкость, крупу, кусочек сливочного масла, а также соль и сахар по вкусу. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 25 мин.. Перед подачей можно добавить еще немного сливочного масла.
Чтобы манная каша была вкусной и без комочков, нужно знать несколько секретов и рекомендаций:
-
Смешивайте воду с молоком в пропорции хотя бы 1:3 соотвественно. Все зависит от жирности молока. Благодаря этому вкус и аромат блюда будет значительно лучше.
- Всыпать муку нужно исключительно в кипящее молоко. Делайте это медленно, постоянно помешивая. Благодаря этому можно не переживать из-за появления комков. Есть еще один вариант – слегка намочите крупу и после влейте в нее кипящую воду.
- Добавлять соль и сахар рекомендуется в момент закипания жидкости, а что касается сливочного масла, то его стоит класть в уже готовое блюдо. При желании можно положить сухофрукты, ягоды, орехи, цукаты и другие добавки.
- Чтобы молоко не пригорело, кастрюлю предварительно рекомендуется ополоснуть в ледяной воде.
- Чтобы готовая каша была более нежной, можно ее после варки взбить венчиком, добавив немного сливочного масла.
Вред манной каши и противопоказания
Вред манная каша может нанести при употреблении ее в больших количествах. Все дело в том, что она выводит из организма кальций, что опасно в первую очередь для детей. Кроме этого, манная каша содержит фитин и глиодин – вещества, которые вызывают проблемы в процессах всасывания пищи. В состав этого блюда входит много глютена, который вызывает у многих аллергию. Противопоказана манная каша детям до года.
Манная каша – вред и противопоказания
Не стоит забывать, что кроме пользы манная каша способна нанести и вред здоровью. В крупе очень много клейковины, то есть глютена, который при индивидуальной непереносимости провоцирует аллергические реакции, а также может вызвать заболевание, называемое энтеропатией. Эта патология характеризуется истончением слизистых оболочек кишечника, что приводит к нарушению его функций.
Введение блюда в рацион будущих мам следует согласовывать с врачом. Но, как правило, присутствие каши в меню не чаще 1–2 раз в неделю неопасно для беременных и принесет только пользу здоровью женщины при условии отсутствия серьезных наследственных заболеваний, например, целиакии.
Раньше жидкую манную кашу, сваренную из половинки чайной ложки крупы на стакан молока, давали в качестве прикорма грудным малышам, постепенно увеличивая густоту блюда. Сегодня педиатры ставят под сомнение пользу манной каши для детей, мотивируя это тем, что в крупе содержится фитин, препятствующий усвоению витамина D. Это в свою очередь вызывает дефицит кальция в организме, приводящий к истощению костных тканей и рахиту. По той же причине манную кашу не рекомендуется употреблять в возрасте после 45 лет, когда повышается опасность развития остеопороза.
Думается, что такие тяжелые последствия могут возникнуть лишь в том случае, если ребенок или пожилой человек станет питаться только одной кашей длительное время. Однако при разумном многообразии рациона подобный риск сводится к минимуму.
Полеза манки и ее вред
Прежде всего, отметим питательную ценность манки. Эта характеристика весьма относительна. 100 грамм сухой манки содержат 330 ккал. Калорийность сваренной на воде манной каши оценивается в 80 ккал/100 грамм, на молоке — в 98 ккал/100 грамм. Но кто готовит манку на воде? Обычно в комплексе с ней в наш кишечник попадает молоко, сливочное масло, подсластители (сахар, мед, варенье, сгущенка) — отсюда и дополнительные калории. Польза манки, приготовленной по классическим рецептам, оценится лицами, стремящимися набрать несколько килограмм.
Если же манку действительно отварить на воде, продукт можно оценить как диетический. И недаром. Он включен в некоторые диетические столы, в частности для лиц, перенесших оперативные вмешательства на пищеварительном тракте. Тогда манка незаменимый продукт питания, уникальность которого заключается в способности перевариваться нижними отделами кишечника, совершенно не напрягая остальные.
Манку на воде без соли и сахара стоит назвать и хорошим прикормом для ребенка
Таковой вводят ближе к годовалому возрасту, но предусмотрительно и с определенной долей осторожности. Как раз в детском рационе манка может раскрыться с негативной, а не положительной стороны
Крахмальные углеводы не только влекут к лишнему весу у взрослых, но и к расстройству метаболизма у детей:
Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Это должны знать молодые родители. В то же время уже к младшему школьному возрасту упомянутая опасность манки сводится к минимуму, потому что пищеварительная система ребенка достаточно окрепшая.
Если с малых лет у человека развивается целиакия, то есть непереносимость глютена, будучи пшеничной крупой, противопоказана. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.
Если возникают нюансы включения манки в рацион детей и взрослых людей, то лицам пожилого возраста манка однозначно полезна. Тем, что предупреждает развитие гиперминерализации кровяных телец, предотвращает развитие рака толстого кишечника, не оказывает и малейшего раздражения кишечника, зато отлично насыщает и обеспечивает прилив сил. Наряду с тем, что в манке не более 0,2% клетчатки, она богата белком.
Польза манки в высоком содержании железа и практически отсутствующей клетчатке. Это делает манную кашу полезной в послеоперационный восстановительный период. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Это единственная крупа, перевариваемая и всасывающаяся стенками нижнего отдела кишечника.
Кроме железа, в манке (в составе такого вещества как фитин) содержится фосфор. Его концентраций достаточно для связывания солей кальция, не допуская их попадания в кровь. Изредка фитин позволяет стабилизировать уровень солей кальция, но чаще чересчур частое употребление манки (особенно в детском возрасте) опасно вымыванием кальция из костей. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.
Манка является хорошим средством лечения всех болезней желудка и кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
Польза и вред манной каши
Этот вид крупы – единственный, который переваривается, усваивается в нижнем отделе кишечника, поэтому проходя по кишечнику, очищает его от излишков жира, слизи, вредных веществ. Такой процесс благотворно влияет на организм, поэтому каша рекомендована к употреблению пациентам, которые страдают болезнями желудка и кишечной системы (панкреатитом, гастритом). Людям с недостаточным весом кашу тоже кушать очень полезно. В чем еще польза и вред манной каши?
В ней высокое содержание клейковины, которая полезна для взрослых, но опасна в больших количествах для малышей. Крупа истончает слизистую оболочку и провоцирует снижение всасывания кишечником полезных веществ. Манка не входит в список продуктов высокой калорийности, хотя многие считают, что она способствует набору лишних килограммов. Все дело в добавках к блюду: жирном молоке, варенье, масле, сгущенном молоке, джеме, сахарной пудре. Вкус значительно подслащается, но и калорийность становится выше.
Для взрослых
Насколько вредна и полезна манная каша взрослым? Богатый химический состав продукта свидетельствует о том, что манка в разумных количествах полезна организму. Множество витаминов, калия, железа полезны для работы сердца, сосудистой системы, печени, мозговой деятельности. Активные вещества способствуют повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Благодаря кальцию, укрепляются зубы, кости, ногтевые пластины, волосы.
Если у человека есть патологии почек, то употребляя манку на воде, организм не будет усваивать белки. Каша при заболеваниях ЖКТ обладает мягким обволакивающим действием, она выводит токсины, устраняет спазмы, очищает кишечник от слизи. Существует и ряд противопоказаний, по которым нельзя кушать кашу:
- при сахарном диабете;
- повышенной ломкости тканей;
- глютеновой энтеропатии;
- при наличии дисфункции кишечника.
При беременности
Женщинам в положении часто хочется разнообразить свой рацион, повысить его качество. Манка быстро варится и питательна, поэтому хорошо утоляет голод. Какие плюсы и минусы употребления манной каши при беременности? Польза:
- полностью переваривается кишечником;
- восполняет запасы энергии;
- имеет сбалансированный химический состав;
- является питательным продуктом;
- не содержит холестерин;
- укрепляет сердце и стенки сосудов.
Чем вредна манная каша для женщин в положении:
- излишне калорийна, если использовать жирные или сахаросодержащие добавки, что чревато отечностью и проявлениями остеохондроза;
- нельзя при непереносимости глютена;
- запрещается при сахарном диабете и варикозе;
- могут проявляться аллергические реакции, диарея.
Для ребенка
Малыши любят каши, ведь эти блюда не нужно тщательно пережевывать, они легко перевариваются. Польза и вред манной каши для ребенка обсуждается педиатрами уже не один год. Некоторые специалисты рекомендуют вводить ее ребенку с полугода, считая, что манка помогает детям расти, а некоторые не советуют давать манку до трех лет. Если малыш плохо набирает вес, то манная крупа пригодится для приготовления каш, запеканок. Обязательно нужно наблюдать за восприимчивостью ребенка к новому продукту, не всем подходит крупа с высоким содержанием клейковины.
Для пожилых
Для людей в преклонном возрасте полезнее будет употреблять кашу на воде, а не на молоке. Польза и вред манной каши для пожилых людей такие же, как и для любого другого возраста. Существенным плюсом является то, что употребление манки время от времени – это профилактика онкозаболеваний, укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов и отличная профилактика заболеваний крови.
Манная каша при гастрите
В период острого протекания болезни, кашу готовят на воде, не добавляя соль, сахар, масло. Она благотворно воздействует на всю систему ЖКТ больного, при условии, что отсутствуют противопоказания к употреблению крупы. Чем полезна манная каша при гастрите:
- обволакивающими свойствами;
- заживлением поврежденных тканей, эрозий, язвенных поражений;
- затягиванием микротравм желудка;
- очищением организма от вредных веществ.
Польза и вред для взрослых
Для мужчин | Для женщин |
---|---|
Мужчинам, которые занимаются физическим трудом, терпят большие энергозатраты, манная каша с молоком и сливочным маслом придаст сил | Женщинам блюдо на воде без добавления масла и сахара, но с орехами или фруктами поможет сбалансировать диету, послужит источником витаминов и микроэлементов в процессе похудения. Тогда как некоторые другие каши содержат более грубые растительные волокна, способные навредить желудку |
Манная каша рекомендована мужчинам, занимающимся спортом, стремящимся набрать массу тела | Продукт может стать лёгким завтраком, если сварен на воде с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового или льняного) и зелени |
При беременности, кормлении грудью
Беременным и кормящим грудью женщинам употреблять манную кашу нужно с осторожностью. Польза:. Польза:
Польза:
- наполняет организм энергией;
- насыщает калием, который полезен для сердечно-сосудистой системы мамы и малыша;
- не вызывает чувства тяжести в абдоминальной области после употребления;
- мешает всасыванию вредных веществ в кишечнике.
Вред:
- стимулирует набор веса, что чревато свойственными для беременных отёками, ухудшением состояния суставов и сосудов (вплоть до варикозного расширения вен);
- входящий в состав манки фосфор может мешать усвоению кальция и витамина D3, столь необходимых маленькому ребёнку;
- при частом употреблении ухудшает усвоение железа, чем может ускорить развитие анемии, опасной для беременной женщины и её будущего малыша.
Для пожилых
Преимущества для пенсионеров:
- Пожилые обычно вспоминают про манную кашу, когда возникают проблемы с зубами. Блюдо не требует жевания, поэтому подойдёт даже людям очень преклонного возраста.
- Благодаря обволакивающим свойствам, помогает при проблемах с желудком и поджелудочной. Но глютен может истончить стенки кишечника у больных целиакией.
- Манную кашу часто дают после перенесённых операций, в период восстановления после тяжёлых болезней, поскольку она придаёт энергии, имеет лёгкую консистенцию.
- Из-за невысокого содержания белка продукт разрешён к употреблению при заболеваниях почек, когда требуется соблюдать низкобелковую или безбелковую диету.
Противопоказания и вред для организма
Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.
Глютен
Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.
Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:
- вялость;
- головная боль;
- вздутие живота;
- отеки;
- диарея;
- судороги.
Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.
Фитин
Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме. Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей. А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.
Крахмал
Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.
Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.
В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.
Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:
- сахарный диабет;
- непереносимость глютена;
- хрупкость костной ткани;
- избыточный вес;
- склонность к запорам;
- детский возраст до года (до трех лет).
Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.