Жимолость 29 полезных свойств для организма, противопоказания

Содержание:

Применение при беременности

Сегодня многие интересуются, чем полезна жимолость для женщин. Кроме применения в косметологии, ягода рекомендуется и во время беременности. Доказано, что регулярное поступление плода в пищу — гарантия крепкой сердечно-сосудистой системы и снятия отечностей. Кроме того, в период беременности рекомендуется варить компоты, утоляющие жажду и обладающие мочегонным свойством.

Несмотря на целебные качества, злоупотреблять ягодой не рекомендуется — в сутки должно поступать не больше 30-40 грамм. Если перетирать ягоды с сахаром и принимать в таком виде в пищу, удается избежать повышенного давления и анемии.

Жимолость в косметологии

В качестве сырья для производства косметики используют душистые цветы, бутоны, листья и стебли. Особенно популярна жимолость японская. Многие корейские косметические марки производят лосьоны, тоники, крема, скрабы, пилинги и патчи с маслом и экстрактом, полученными из растения.

Масло жимолости

Производят способом паровой дистилляции бутонов и цветков.

Полезные свойства и применение:

  • увлажняет, питает сухую кожу, лечит акне, угревую сыпь, прыщи и кожные инфекции;
  • используется в изготовлении парфюмерии;
  • применяется при производстве лечебной косметики по уходу за сухими и окрашенными волосами;
  • входит в состав мыла, ароматических масел для тела, лосьонов и других SPA-продуктов.

Экстракт жимолости

Получают методом перегонки с водяным паром, продукт не содержит красителей и имеет выраженный аромат.

Полезные свойства и применение:

  • обладает заживляющим воздействием, применяется для лечения рубцов после угрей;
  • очищает кровь и лимфу от продуктов интоксикации;
  • защищает от кожу от бактерий и снижает появление воспалений;
  • снижает зуд и покраснение после солнечных ожогов;
  • входит в состав средств с SPF-фильтром;
  • используется в изготовлении anti-age косметики.

Масло и экстракт жимолости имеют выраженный антигистаминный эффект, широко применяются в лечении кожной сыпи, экземы и аллергического дерматита.

Watch this video on YouTube

Применение в домашней косметологии

Жимолости полезные свойства можно использовать и в рецептах красоты. Богатый питательный состав растения укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и даже препятствует появлению первых признаков старения. Кроме того, противовоспалительные свойства плодов применяются в борьбе с лишаем на эпидермисе.

Рецепты для красоты

  • Питательная маска для лица. 20 плодов жимолости необходимо хорошо растереть деревянной ложкой, чтобы получилась кашеобразная масса. В нее добавляется несколько капель масла розмарина и 15 грамм дрожжей (сухих). Все тщательно перемешивается. Полученная маска наносится на зону шеи и на лицо, через 20 минут кожа ополаскивается теплой водой. Такая косметическая процедура очищает поры, повышает эластичность дермы и сохраняет эластичность кожи.
  • Ополаскиватель для волос. Листья жимолости и ромашки (пропорция 2 к 1) запариваются кипятком так, чтобы вода немного прикрывала травяной сбор. Средство настаивается в течение суток, потом хорошо процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после мытья головы 2 раза в неделю. Локоны станут сильнее и крепче, приобретут здоровый сияющий блеск.

Жимолость в домашней косметологии

Если вам не нравится вкус ягод – кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, но вы хотите подтянуть кожу, увлажнить, напитать её полезными веществами, предлагаем воспользоваться домашними рецептами красоты.

В народной косметологии применяются различные части кустарника для масок, лосьонов, ополаскивателей.

Маска для лицаИз ягод получаются питательные маски для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  • свежие плоды жимолости – 50 г;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • жидкий мёд – 1 ч.л.

Приготовление и применение:

  1. Погружным блендером взбиваем вымытые ягоды до получения кашицы.
  2. Добавляем сметану с мёдом, измельчаем ещё раз.
  3. На очищенную кожу лица наносим получившуюся смесь, оставляем на 20 минут.
  4. Смываем тёплой водой.

Противоугревая маска:

  • плоды – 2 ст.л.;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • лавандовое эфирное масло – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 10 капель.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем блендером или перетираем ягоды в пюре.
  2. Смешиваем с дрожжами до получения однородной массы.
  3. Добавляем масло.
  4. На сухую чистую кожу наносим смесь, держим полчаса.
  5. Смываем.

Маска для волос Восстанавливающая маска для сухих повреждённых волос возвращает шевелюре красоту, блеск, силу. Она устраняет перхоть, нормализует работу сальных желёз головы.

Понадобится:

  • живые дрожжи – 20 г;
  • ягоды жимолости – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог 18% – 100 г.

Приготовление:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. Ягоды превращаем в пюре.
  3. Смешиваем все составляющие до однородности.

Маску наносим на корни, распределяем по всей длине. Укутываем полиэтиленовой плёнкой, ждём полчаса. Моем голову привычным способом, ополаскиваем отваром из листьев жимолости.

Эфирное масло Масло жимолости получают методом паровой дистилляции. Оно имеет сильный цветочный аромат, текучую текстуру. В косметологии применяется для обогащения кремов, шампуней, бальзамов.

При добавлении 4-5 капель масла в горячую ванну, мышцы расслабляются, кожа становится бархатной, мягкой, эластичной.

После душа добавлять 2-3 капли в лосьон для тела:

  • для быстрого засыпания;
  • для уменьшения растяжек;
  • для заживления микротрещин на локтях, коленях, ступнях.

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.

Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Применение жимолости в лечебных целях

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка — три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия — 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки — 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь — при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

Целебные, полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости сложно переоценить. Она служит источником ранних витаминов, так как это самая первая ягода, созревающая в средней полосе

Особенно это важно в северных районах, где жителям катастрофически не хватает солнца и биологически активных веществ всех групп

Ягоды жимолости богаты катехинами, антоцианами, дубильными веществами, а также витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, йодом, кальцием, марганцем, медью, стронцием и барием. Далеко не все фрукты могут похвастать таким обилием полезных компонентов.

Ягода имеет низкую калорийность, всего 42 ккал на 100 грамм. Поэтому ягоду с лёгкостью могут употреблять люди с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Состав витаминов в жимолости

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Химический состав сырья

Целебные свойства жимолости обусловлены богатством ее химического состава. Употребление плодов — это прекрасный способ витаминизироваться на весь год, ведь жимолость концентрирует все важнейшие нутриенты.

  • Витамин С. Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов. Кроме того, этот антиоксидант в составе плодов растения помогает другим веществам нейтрализовать свободные радикалы, проявляя антитоксическое и антиканцерогенное действие.
  • Витамин Р. Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки, обеспечивая вазопротекторный эффект. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С. Противовоспалительная активность вещества обусловлена его способностью стимулировать выработку гормонов корой надпочечников. Эти гормоны являются естественными ингибиторами воспалительного процесса.
  • Каротин. Он же — провитамин А. Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.
  • Витамины группы В. Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.

Минеральные компоненты

Жимолость поможет пополнить запасы макроэлементов, большинство из которых являются важнейшими электролитами и участниками передачи нервных импульсов. Кроме того, макроэлементы сосредотачиваются в определенных тканях, выполняя там свои физиологические функции. Жимолость богата:

  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием.

Микроэлементы, находящиеся в плодах жимолости, также положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья, ведь каждый из них выполняет свои специфические функции в организме, обеспечивая нормальную работу различных органолептических систем. Жимолость обеспечит организм:

  • марганцем;
  • стронцием;
  • медью;
  • бором;
  • йодом;
  • барием;
  • кремнием.

Биоактивные составляющие

Также в составе плодов жимолости обнаружены и другие биологически активные вещества.

  • Пектины. Обладают обволакивающими, защитными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают вяжущее или раздражающее действие, в зависимости от дозировок, в которых они поступают в организм. В ряде ситуаций дубильные вещества проявляют антибактериальную и фунгицидную активность. Активизируют регенеративные процессы, ускоряя заживление ран.
  • Антоцианы. Красящие вещества плодов жимолости обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют рост и развитие опухолей. Нормализуют работу костного мозга, предотвращая формирование атипичных клеток крови.
  • Сахара. Являются источниками быстрой энергии. Отлично усваиваются организмом, способствуя устранению чувства усталости.
  • Органические кислоты. Стимулируют пищеварение и перистальтику. Улучшают периферическое кровообращение, увеличивают диурез. Обладают противовоспалительными свойствами, регулируют выработку гормонов.

Свойства компонентов жимолости удивляют своим многогранным действием, однако, официальная медицина не применяет лекарственные свойства жимолости для терапии заболеваний.

Можно ли жимолость детям, и с какого возраста

1-1,5 года – это возраст, когда можно давать детям синие ягоды. Для быстрейшего привыкания организма надо вначале предлагать им сок или компот объемом 20-30 мл в 1-ю неделю, в течение месяца довести до 50-70 мл. Потом можно сделать негустое пюре из ягод. Старшим детям уже можно есть целые ягоды, но не больше 1-2 ч. л.

Замороженная жимолость также полезна, как и свежая, но ее преимущество в том, что она доступна всегда, в течение всего года. Из нее можно варить любые напитки, и даже варенье. Польза варенья из жимолости состоит в том, что его можно применять при простуде, респираторных заболеваниях, даже туберкулезе, астме. Использовать можно круглогодично, при этом хранить можно в комнате, не занимая площадь в морозилке холодильника.

Лечитесьназдоровье

Официальная медицина незаслуженно обходит вниманием целебные свойства жимолости, но множество других источников может предложить различные рецепты приготовления лекарств из этого удивительного растения. Вот некоторые из них:. От гастритов, колитов, гипертонии, малокровия, гиповитаминоза: 20 г ягод настоять в 0,2 л кипятка 4 ч

Принимать по 50 мл 3 раза в день

От гастритов, колитов, гипертонии, малокровия, гиповитаминоза: 20 г ягод настоять в 0,2 л кипятка 4 ч. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

При отёках, гастритах, колитах, диарее, авитаминозе: 20 г коры и веток кипятить в 0,2 л воды 15 мин, затем настоять 1 час. Принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

И в заключение хочется сказать ещё об одном полезном свойстве жимолости. Это самая ранняя ягода, поспевает в то время, когда никаких других плодов ещё нет. Прекрасный повод заманить детей на дачу.

Жимолость во время беременности

Врачи разрешают употреблять ягоды жимолости при беременности, но увлекаться ими не стоит. Пользу принесет 30 граммов ягод. Это количество положительно влияет и на здоровье мамы, и на малыша.

Жимолость: полезные свойства для женщин беременных

  • Пара ложечек ягод, и беременная женщина может забыть об анемии и о повышенном давлении.
  • Отвар из листочков жимолости помогает при рините и ангине, если использовать его для полосканий и промывания носа. Средство безопасно во время беременности, когда лекарства противопоказаны.
  • Жимолость обладает мочегонными свойствами. Это помогает снизить отеки.
  • Улучшает пищеварение, и устраняет запоры.

Можно ли жимолость при беременности на ранних сроках? Пока плод еще не сформировался, не следует налегать на ягоды жимолости. Несколько ягод в день, перетертых с сахаром, помогут укрепить иммунитет.

Жимолость при беременности на поздних сроках поможет справиться с различными проблемами. Польза жимолости во втором и третьем триместре очевидна.

  • При запорах нормализуется стул.
  • Нормализуется давление при гипертонии.
  • При анемии повышается уровень железа.
  • При нарушениях ритма сердца уменьшается частота сердечного ритма.
  • Уменьшаются отеки при проблемах с мочеиспусканием и проблемах с почками.
  • При варикозе укрепляются стенки сосудов.

Вас может заинтересовать: Отвар боярышника: как приготовить и пить

Кулинарные рецепты

Применение жимолости в кулинарии популярно для получения безопасных природных красителей и окрашивания ими пирожных, кремов, десертов. Польза жимолости прекрасно сохраняется при заморозке ягод и полностью переходит в добываемый из плодов сок, морс. Содержание пектинов позволяет добавлять жимолость в кисели, готовить из нее желе.

Варенье

Особенности. Чтобы приготовить варенье из жимолости, лучше использовать отборные целые плоды, только что созревшие, имеющие кисло-сладкий вкус. Из них варенье получается особенно вкусным.

Приготовление

Из килограмма сахара варят сироп.
Пока сироп горячий, в него погружают подготовленные (перебранные, промытые и высушенные) ягоды.
Смесь доводят до кипения, периодически встряхивая.
Кипятят несколько минут выключают.
Через несколько часов повторяют кипячение, после чего разливают варенье в подготовленные банки.

Вино

Особенности. Вино из жимолости долго готовится, зато удивляет своим необычайным вкусом и набором целебных свойств.

Приготовление

Спелые плоды жимолости (2 кг) измельчают в пюре, которое помещают в широкогорлую посуду.
Добавляют к ягодам 350 г сахарного песка и пару литров воды.
Емкость закрывают марлей, ставят в темное место при комнатной температуре на срок — четыре дня, на протяжении которых, следует регулярно перемешивать смесь.
После этого смесь процеживают через марлю, отжимают и выкидывают жмых.
В полученную жидкость добавляют 100 г сахарного песка, тщательно перемешивают, оставляют для следующего брожения в темном теплом месте, прикрепив на горлышко емкости резиновую перчатку с отверстием в одном пальце.
Через шесть дней отливают немного сусла, смешивают с 150 г сахарного песка, выливают смесь в основной бутыль. После шестидневного перерыва, процедуру повторяют.
Через два месяца сусло снимают с осадка, переливают в бутылки для хранения, выдерживают от двух, до шести месяцев, регулярно проверяя наличие осадка и снимая вино с него, при необходимости.

Польза ягод жимолости проявляет себя по-разному. Кто-то оценит ее способность лечить желудок, а кто-то — ароматное вино, приготовленное из плодов. Лекарственные препараты помогут справиться с болезнями, а употребление свежих, замороженных или переработанных ягод, станет прекрасным подспорьем крепкого здоровья.

Чем полезна жимолость при заболеваниях и особых состояниях

Самая большая польза жимолости для организма заключается в укреплении иммунитета. Это сильный удар по весеннему авитаминозу, который отгонит прочь большинство инфекций, отбросит рвущийся на абордаж грипп и выгонит простуду. Многие оценят пользу ягоды при изжоге, пониженном аппетите, проблемах с пищеварением и при истощении. Ощутимо действие плодов на малокровие, атеросклероз, суставы, зрение. Помогает продукт забыть о запорах. Ценны жаропонижающие качества, которым обладает отвар веточек и листьев.

Полезный продукт, растущий в вашем саду

При болезнях печени и язве желудка

При различных проблемах с пищеварительной системой, наличии гастрита и язвы рекомендован приём любых продуктов, изготовленных из плодов жимолости. Очищает ягода и печень, что, несомненно, является превосходным качеством. Для очищения применяют отвары, настои и сырые плоды.

При кожных заболеваниях

Народы Севера и Востока давно оценили способность жимолости к лечению кожных болезней. Природный антисептик оказывает пользу и при приёме внутрь, и при смазывании поражённых мест соком плодов.

Здоровье кожи — ваша забота

Полезные свойства жимолости и противопоказания при давлении

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, важно знать, повышает или понижает жимолость давление. Употребление продуктов из ягоды способствует плавному снижению давление, заодно укрепляя стенки сосудов

Рекомендован приём плодов при склонности к снижениям сердечных сокращений, грозящих нарушением синусового ритма.

Жимолость при беременности

При беременности полезно съедать горсть плодов, восполняющих недостаток полезных веществ в организме.

Не забывайте проконсультироваться с врачом по поводу приёма ягод во время беременности

Полезной жимолость будет в этот период при склонности к запорам.

Жимолость при похудении

Содержащийся в плодах бетаин снижает уровень холестерина, что способствует планомерному похудению. Приём жимолости полезен высокой концентрацией важных веществ и витаминов при низкой калорийности.

Состав

Жимолость — плод, в составе которого присутствуют витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Главный показатель, о котором стоит знать — пищевая ценность (на 100 грамм):

  • жиры — ;
  • белки — ;
  • углеводы — 8 г;
  • волокна — .

Как видно, в составе ягоды нет белков и жиров — только углеводы, обеспечивающие заряд энергии. Стоит отметить и наличие других элементов — витаминов и минералов:

  • йод— 2 мкг;
  • кальций — 20 мг;
  • железо — 1 мг;
  • витамин В1 — 0,02 мг;
  • бета-каротин — 0,5 мг;
  • магний — 20 мг;
  • ретинол — 50 мг;
  • витамин В2 -0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота — 200 мг;
  • медь — 100 мг;
  • стронций — 100 мкг;
  • фосфор — 40 мг;
  • алюминий — 100 мкг;
  • кремний — 8 мкг;
  • марганец — 0,1 мкг.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота участвует в гидроксилизационных реакциях организма, например, в биосинтезе катехоламинов, гидроксипролина и кортикостероидов.

Благодаря своим антиоксидантным эффектам, она способна предотвратить окислительный стресс, дисбаланс между продукцией свободных радикалов и их деградацией.

Окислительный стресс часто способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов или диабета. В частности, при диабете важны не только полезные свойства, но и противопоказания.

Благотворный аспект:

  1. Снижение и стабилизация гликемии.
  2. Снижение и контроль холестерина.
  3. Снижение лишнего веса.

Неблагоприятные качества:

  1. При диабете в случае чрезмерного употребления плодов присутствует риск аллергической реакции.
  2. Оптимальная дозировка для людей, страдающих этим заболеванием, составляет не более 100 г в день.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в растении, действует в качестве неспецифического «поставщика» водорода, снижает токсичность ряда ксенобиотиков и подавляет определенные типы рака. Она участвует в обмене гистамина, что препятствует его образованию и, наоборот, способствует деградации.

Известно, что она поддерживает иммунную систему, стимулируя выработку интерферонов – белков, защищающих клетки от вирусной атаки. Стоит внимания профилактическое действие против атеросклероза, предотвращение окисления ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) свободными радикалами.

Кроме того, витамин С имеет важное значение для производства коллагена, дефицит которого может привести к длительному заживлению ран. Секреция этого вещества – существенное полезное свойство для женщин, т.к

оно препятствует преждевременному старению клеток кожи.

Посадка, уход и размножение

Жимолость – неприхотливое растение, хорошо приживается в любой почве, кроме илистой, не требует особого ухода, чаще всего начинает плодоносить уже в первый сезон после посадки.

Основные правила посадки и ухода:

  1. Высаживать саженцы лучше осенью до второй декады октября, для них подойдёт солнечный, низинный участок, хорошо защищённый от ветра. Куст предварительно нужно осмотреть, удалить повреждённые побеги, укоротить корни до 25–35 см.
  2. Размер ямы для куста – 40×40×40 см, расстояние между ними примерно 1–2 м. В яму необходимо насыпать 11 кг перегноя, 0,3 кг золы древесной, 0,1 кг суперфосфата, 30 г калия сульфата – все компоненты следует перемешать с верхним слоем грунта, сформировать небольшой холм для куста.
  3. После посадки саженца нужно сделать небольшие бортики, вылить 8 л воды. После впитывания жидкости нужно провести мульчирование торфом, перегноем.
  4. Первые 3 года достаточно регулярно поливать куст, рыхлить почву, удалять сорные растения, весной хорошо окучивать.
  5. Органические удобрения нужно вносить через год начиная с третьего сезона. Для осеннего подкорма нужно смешать 5 кг компоста, 0,1 кг золы, 40 г суперфосфата – смесь рассчитана на 1 кв. м. участка. Ранней весной в грунт нужно ввести 15 г селитры/кв. м. После сбора урожая почву удобряют раствором нитрофоски – 25 г средства на 10 л воды.
  6. Обрезание веток проводят осенью.

Размножение жимолости возможно семенами, делением куста, черенками, но самым простым и удобным способом для дачного участка является метод отводки. В начале лета нужно хорошо взрыхлить грунт вокруг кустарника, немного его приподнять, выбрать несколько хороших однолетних побегов в нижней части растения. Отводки пригнуть к земле, закрепить проволокой, сделать сверху насыпь из почвы толщиной 3–5 см, полить. Весной нужно отделить отводки от главного куста, пересадить их.

Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, чтобы получить хороший урожай, необходимо высаживать на участке одновременно несколько разных сортов растения.

Осложнения гастрита и панкреатита

При воспалительном поражении слизистой оболочки желудка характер осложнений зависит от типа самого гастрита. При воспалении с повышенной кислотностью, основным осложнением является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая при запущенном течении чревата перфорацией и развитием желудочного кровотечения. Гастрит с пониженной кислотностью чреват развитием онкологии желудка. Если говорить об осложнениях воспалительного процесса в поджелудочной железе, то наиболее опасен острый панкреатит или панкреонекроз. Это тяжелое состояние вызвано отмиранием ткани поджелудочной железы. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи, панкреонекроз в 90% случаев заканчивается летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector