Валин

Содержание:

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

Название продукта Содержание валина в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 2550 мг 73%
Сыр «Пармезан» 2454 мг 70%
Икра красная зернистая 2140 мг 61%
Соя (зерно) 1737 мг 50%
Сыр «Пошехонский» 45% 1270 мг 36%
Чечевица (зерно) 1270 мг 36%
Сыр «Швейцарский» 50% 1250 мг 36%
Арахис 1247 мг 36%
Горбуша 1230 мг 35%
Фисташки 1230 мг 35%
Молоко сухое 25% 1207 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 34%
Сыр «Чеддер» 50% 1150 мг 33%
Фасоль (зерно) 1120 мг 32%
Окунь морской 1100 мг 31%
Кешью 1094 мг 31%
Сыр «Рокфор» 50% 1080 мг 31%
Семена подсолнечника (семечки) 1071 мг 31%
Сыр «Фета» 1065 мг 30%
Мясо (говядина) 1030 мг 29%
Горох (лущеный) 1010 мг 29%
Сельдь нежирная 1000 мг 29%
Скумбрия 1000 мг 29%
Творог нежирный 990 мг 28%
Судак 980 мг 28%
Щука 980 мг 28%
Ставрида 950 мг 27%
Желток куриного яйца 940 мг 27%
Миндаль 940 мг 27%
Мясо (индейка) 930 мг 27%
Кета 900 мг 26%
Минтай 900 мг 26%
Треска 900 мг 26%
Фундук 900 мг 26%
Кунжут 886 мг 25%
Мясо (куриное) 880 мг 25%
Яйцо перепелиное 880 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 870 мг 25%
Творог 18% (жирный) 838 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 830 мг 24%
Мясо (баранина) 820 мг 23%

Статья добавлена: 2017-10-10

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Валин поможет быстро восстановиться после травм. Природа позаботилась о нас, создав вещества, помогающие продлить молодость и улучшить здоровье. Одним из них по праву считается Она формирует мышечную ткань, иммунную систему, а поэтому без нее наша физическая активность стала бы невозможной. Валин необходим для правильного метаболизма, нужен для поддержания структурной целостности организма. Его оценили спортсмены как мощное средство восстановления после травм

Немаловажно, что при недостатке валина ухудшается состояние мышц и кожи. Врачи заметили, что при дефиците валина нарушается мышечная координации тела. Если хотите узнать, как

Если хотите узнать, как

, дочитайте эту статью до конца. Мы расскажем про незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью и назовемполезные свойства валина .

Валин

в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов : «Леветон П », «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон»

Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма

Характеристики и свойства

Химическое наименование — 2-амино-3-метилбутановая кислота, формула — HO2CCH(NH2)CH(CH3)2. Элемент используется при изготовлении некоторых медикаментов и спортивных добавок. Основное действующее вещество этих препаратов выступает структурной составляющей всех белков, вместе с глутаминовой кислотой образует белковую цепь гемоглобина. Оно способствует полноценному усвоению других аминокислот. Под действием вещества происходит синтез витамина В5.

В чистом виде полученная в условиях производства аминокислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые растворяются в щелочной среде и воде. Попадая в организм человека, она поддерживает иммунную систему, участвует в формировании мышечных волокон, повышает тонус и жизненные силы. Аминокислота улучшает рост тканей в организме, снижает порог болевой чувствительности. Она оказывает благоприятное воздействие на состояние психики человека, способствует нормальному функционированию печени, помогает избавиться от токсинов.

Гистидин

Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.

Интересный факт!

Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.

Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.

Польза гистидина

  • Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
  • Способствование синтезу гемоглобина.
  • Поглощение ультрафиолетовых лучей.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Ускорение регенерации тканей.
  • Заживление повреждений кожных покровов.

Важно!

Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин.

Польза гистамина

Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
Способствование возникновению полового возбуждения.

Важно!

В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов.

Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.

Важно!

Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина.

В каких продуктах содержится гистидин?

Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.

Продукты с гистидином:

  • мясо домашней птицы;
  • сыры;
  • бананы;
  • тунец;
  • лосось;
  • свинина (вырезка);
  • говяжье филе;
  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты.

В каких продуктах содержится гистамин?

Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).

К таким категориям продуктов относятся:

  • алкоголь;
  • сыры с продолжительным сроком созревания;
  • копченые мясные изделия;
  • консервированная, вяленая и копченая рыба;
  • дрожжи;
  • маринованные овощи;
  • соевые и бобовые культуры;
  • кофе;
  • какао;
  • тофу;
  • пшеничная мука;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • авокадо;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • макароны;
  • бананы;
  • ананасы;
  • персики;
  • шоколад;
  • малина;
  • орехи;
  • молоко;
  • йогурт;
  • хлеб;
  • творог.

Противопоказания и вред валина

Прием добавок с валином должен проводиться под медицинским надзором. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться печальным исходом. Он противопоказан людям с тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, детям до совершеннолетия, беременным женщинам, а также в период лактации, при гепатите, диабете, нарушении метаболизма аминокислот, индивидуальной непереносимости.

Вред валина может проявиться такими симптомами как чувство тошноты (рвота), учащенное сердцебиение, галлюцинации и озноб.

Для того чтобы не подвергать наш организм опасности, быть красивее, спокойнее и более устойчивым к стрессовым ситуациям, следует знать какие продукты питания включают в себя валин.

Суточная потребность: кому и сколько

Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста

Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема

Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами

В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.

Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.

Недостаток валина

Недостаток валина в организме может быть как абсолютным, при недостаточном поступлении аминокислоты с продуктами питания, так и относительным, когда увеличивается потребность в этой аминокислоте в связи с физиологическими или патологическими процессами в организме.

При вегетарианской диете очень трудно соблюдать белковый баланс: если бездумно налегать на одни овощи и фрукты, очень легко получить проблемы, связанные с недостатком аминокислот, в первую очередь незаменимых. Дефицит валина может возникнуть и при недостаточном всасывании его в желудочно-кишечном тракте в связи с заболеваниями органов пищеварения.

Потребность в валине увеличивается в связи со следующими состояниями:

Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему. У людей, страдающих от дефицита этой аминокислоты, могут возникнуть быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия. Люди, борющихся с алкогольной или наркотической зависимостью, при дефиците валина могут вернуться к пагубному пристрастию.

Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.

Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты

Определение 2

Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.

В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.

Среди таких аминокислот выделяются:

  • аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
  • аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
  • аспарагин. Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
  • аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
  • гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
  • глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
  • глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
  • глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
  • пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
  • серин. Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
  • тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
  • цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.

Замечание 1

Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.

Незаменимые аминокислоты

Определение 3

Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.

Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.

В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:

  • валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
  • изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
  • лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
  • лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
  • метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
  • треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
  • триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
  • фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

Валин изомеры. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

Химическая формула: C5H11NO2Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе витамина В5.Но все же основная его роль — это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма. Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).Основные функции и пользаВалин — действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

Важно! Усвоение происходит во взаимодействии с L-лейцином и L-изолейцином. Эти три вещества обязательно принимают в связке в таком соотношении: 2 части валина, 2 части лейцина, 1 часть изолейцина.Для детейВ первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина

Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья. Для взрослыхНо не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья. Для взрослыхНо не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;помогает при росте и развитии мышц;не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);выводит из организма излишки азота;помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.улучшает памятьлечиит кожные болезни (дерматит и пр)укрепляет иммунитет.Вам наверняка будет интересно узнать о том, как поднять иммунитет витаминами.Продукты, содержащие валин

Получить его мы можем только вместе с едой

Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты — творог, йогурт, сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине. Много его и в яйцах, мясе, рыбе

Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца — усвояемость этого вещества в них очень высокая.Из растительных продуктов богаты им бобовые (соя, фасоль, горох), семена тыквы и подсолнечника, грецкие, кедровые орехи и фундук

Особые указания

Применение в детском возрасте

L-валин используется в клинической педиатрии, в частности, при организации парентерального питания. Основными показаниями к его применению выступают дефицит массы тела у ребенка, быстрые темпы роста, вызывающие потребность в дополнительных питательных веществах. Вещество включают в рацион недоношенных детей.

При нарушениях функции почек

Людям с почечной недостаточностью следует принимать препарат с осторожностью. Дозировка устанавливается специалистом

L-валин используется в клинической педиатрии, в частности, при организации парентерального питания.

ВАЛИН

ВАЛИН

— незаменимая аминокислота. альфа-Амино-изовалериановая кислота, C5H11O2N:

В. входит в состав почти всех белков; встречается также в свободном виде в проростках растений, в тканях животных. В. хорошо растворим в воде. Кристаллизуется из водно-спиртового раствора в виде серебристых листочков. Природный L-валин вращает плоскость поляризации вправо: аD20 в воде +6,б°, в 20% соляной к-те +33,1°. Изоэлектрическая точка находится при pH 6,0.

Строение В. установлено и подтверждено в 1906 г. Э. Фишером. В. может быть получен из гидро-лизатов белков. Химический синтез В. осуществляется аминированием альфа-бромизовалериановой к-ты и другими способами, но наибольший выход дает синтез с помощью аминомалонового эфира или ацетоуксусного эфира через фенилгидразон (по Феофилактову).

Содержание В. в различных белках составляет: ок. 2% в желатине, 7—8% в казеине, альбумине сыворотки крови и инсулине, свыше 9% в гемоглобинах. Очень богаты В. некоторые антибиотики: напр., грамицидин содержит 22,2% В., а валиномицин состоит из В. более чем наполовину, причем в состав этих антибиотиков входит D-валин, который встречается и в составе некоторых других бактериальных продуктов и антибиотиков.

В. относится к незаменимым аминокислотам, причем D-форма не заменяет L-валин. В эксперименте исключение В. из рациона крыс вызывает не только потерю аппетита, падение веса и другие неспецифические эффекты, но приводит также к характерному поражению нервных функций, выражающемуся в нарушении координации движений, развитии исключительно высокой чувствительности к прикосновению, общем расстройстве центральной и периферической нервной системы, сопровождающемся глубокими морфологическими изменениями дегенеративного характера. Эти явления могут быть устранены добавлением в рацион В. или его заменителя (альфа-оксиизовалериановой к-ты). Для поддержания азотистого равновесия у крыс при достаточном снабжении заменимыми аминокислотами В. должен составлять ок. 0,7% белков рациона.

У человека при наследственном нарушении переаминирования В. вследствие недостаточности фермента валинтрансаминазы имеет место повышенное содержание В. в крови и выделение его с мочой; при этом имеют место нарушения в развитии и умственная отсталость. Это заболевание называют гипервалинемией (см.). При наследственном заболевании, называемом «болезнью кленового сиропа», резко нарушено декарбоксилирование альфа-кетокислот с разветвленной углеродной цепью, в т. ч. альфа-кетоизовалериановой к-ты, являющейся продуктом дезаминирования В.

Определение В. в биологических объектах и гидролизатах белков встречает известные трудности, поскольку В. плохо отделим от лейцина и изолейцина и не дает характерных реакций. Эти трудности, однако, преодолеваются применением хроматографических методов (см. Хроматография).

См. также Аминокислоты, Белки.

Библиография:

Белки, под ред. Г. Нейрата и К. Бэйли, пер. с англ., т. 1, с. 239 и др., т. 2, с. 441 и др., М., 1956; Б р а у н-штейн А. Е. Биохимия аминокислотного обмена, с. 160 и др., М., 1949; М а й с-те р А. Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Greenstein J. Р. a. Winitz М. Chemistry of the amino acids, v. 1—3, N.Y.—L., 1961.

И. Б. Збарский.

Каковы его преимущества?

Как вы уже прочитали, читая предыдущие параграфы, валин служит не только для обеспечения организма энергией и предотвращения катаболизма, но и для восстановления мышц микролита, после физических упражнений.

Эти факторы делают аминокислоту превосходным союзником в ускорении роста мышечной массы. Однако это не единственное ваше преимущество. см:

Борьба с бессонницей и стрессом:

Ежедневно потребляя валин, можно улучшить функционирование нервной системы, способствуя контролю за стрессом и нервозностью и усиливая мозговую деятельность, такую ​​как концентрация и фокусировка. Автоматически, также можно использовать аминокислоту в борьбе с бессонницей, особенно вызванной высоким уровнем стресса и тревоги.

Контролировать аппетит:

Улучшая метаболизм, можно использовать валин также для борьбы с чрезмерным голодом, успокаивая ум и подавляя аппетит. Поэтому потребление аминокислоты считается отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть.

Укрепляет нервную систему:

Валин помогает укрепить нервную, иммунную систему, улучшает защитные клеточные реакции организма в случаях операций, травм, лихорадки и инфекций.

Поддерживает уровень глюкозы в крови:

Еще один способ использования валина для похудения, заключается в его способности, контролировать уровень сахара в крови, что очень важно при диете. Это потому, что поддержание глюкозы, может значительно помочь в контроле аппетита

Улучшает физическую выносливость:

Как и два других BCAA (лейцин и изолейцин), валин также может быть использован в качестве источника энергии для тренировок, которые помогут лучше работать во время занятий в тренажерном зале до появления чувства усталости.

Рекомендуемая суточная норма валина:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемое суточное количество валина составляет 23 мг на килограмм массы тела . То есть, если вы весите 70 кг, потребление аминокислоты в день будет составлять примерно 1610 мг.

Тем не менее, в случае спортсменов и повышенной физической активности это потребление может быть немного выше, чтобы повысить эффективность наращивания мышечной массы. В этом случае необходима, консультация с врачом или диетологом.

Л валин, что это. Валин

Валин
Общие
Систематическое наименование ( S )-2-амино-3-метилбутановая кислота
Сокращения Вал, Val, V
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH(CH3)2
Рац. формула C5H11NO2
Физические свойства
Молярная масса 117,15 г/ моль
Плотность 1,230 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 315 °C
Химические свойства
pKa 2,27 9,52
Классификация
Рег. номер CAS
PubChem 6287
Рег. номер EINECS 200-773-6
SMILES CC(C)C(N)C(=O)O
InChI 1S/C5H11NO2/c1-3(2)4(6)5(7)8/h3-4H,6H2,1-2H3,(H,7,8)/t4-/m0/s1

KZSNJWFQEVHDMF-BYPYZUCNSA-N

ChEBI 16414 и 57762
ChemSpider 6050
Приводятся данные для, если не указано иного.

Вали́н (2-амино-3-метилбутановая кислота) — алифатическая α-аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков . Названо в честь растения валерианы .

Химическая формула: C5H11NO2

Валин — одна из незаменимых для человека аминокислот .

Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли , холоду и жаре и т.д.

Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); рассеянного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.

Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.

Источники валина:

продукты белок валин отношение в/б
Сырая говядина 21,26 г 1055 мг 5,0 %
Сырое куриное филе 23,09 г 1145 мг 5,0 %
Сырое филе лосося 20,42 г 1107 мг 5,4 %
Куриное яйцо 12,58 г 0 859 мг 6,8 %
Коровье молоко, 3,7 % жира 0 3,28 г 0 220 мг 6,7 %
Грецкие орехи 15,23 г 0 753 мг 4,9 %
Мука г/п пшеницы 13,70 г 0 618 мг 4,5 %
Кукурузная мука 0 6,93 г 0 351 мг 5,1 %
Неочищенный рис 0 7,94 г 0 466 мг 5,9 %
Горох сушёный 24,55 г 1159 мг 4,7 %

Продукты богатые валином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика валина

Валин относится группе протеиногенных аминокислот, включающих в себя 20 кислот.
Эта алифатическая α-аминоизовалериановая кислота имеет химическую формулу: C5H11NO2.

Выступает одним из исходных веществ при синтезе пантотеновой кислоты
(витамина
B3) и пенициллина. Препятствует снижению уровня серотонина в организме.
В большом количестве содержится в продуктах животного происхождения,
рисе и орехах.

Суточная потребность в валине

Для обычного человека суточная норма валина составляет, в среднем, 3-4 грамма в сутки.
Лидируют по содержанию этого вещества обычные куриные яйца, за ними следует коровье молоко и мясо.
Для вегетарианцев подойдут орешки, фасоль, рис, тыквенные семечки и морская капуста.

Потребность в валине возрастает:

  • при лечении болезненных пристрастий и зависимостей;
  • при депрессиях;
  • в случае присутствия множественного склероза;
  • при восстановлении поврежденных тканей;
  • при дефиците аминокислот, возникших в результате приема некоторых медицинских препаратов;
  • если мучает бессонница, раздражительность и нервозность;
  • при тяжелых нагрузках;
  • при повышенной чувствительности к температурным изменениям.

Потребность в валине снижается:

  • при парестезиях (ощущениях мурашек на коже);
  • при серповидноклеточной анемии;
  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Усваиваемость валина

Поскольку валин относится к незаменимым кислотам, его усвоение происходит при
общем взаимодействии с аминокислотами L-лейцином и L-изолейцином.
Кроме того, валин очень хорошо усваивается из грецких орехов и перепелиных
яиц.

Полезные свойства валина и его влияние на организм

  • валин препятствует снижению уровня серотонина – гормона радости и хорошего настроения;
  • регулирует метаболизм белков;
  • является полноценным источником энергии для клеток мышц;
  • благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;
  • валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;
  • повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;
  • валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

Взаимодействие валина с эссенциальными элементами

Валин способен хорошо взаимодействовать с белками, полиненасыщенными жирными кислотами, а также с медленно-усваиваемыми углеводами
(крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). Кроме того, валин сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Признаки нехватки валина в организме

  • трещины на слизистых оболочках
  • артриты и артрозы;
  • ухудшение памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное настроение;
  • поверхностный сон;
  • мышечная дистрофия;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

Факторы, влияющие на содержание валина в организме

Полноценное питание и общее физическое
здоровье влияют на содержание валина в организме. Проблемы в работе
желудочно-кишечного тракта приводят к снижению усваиваемости этой
аминокислоты клетками тела. Нехватка ферментов, сахарный
диабет, болезни печени приводят к снижению положительного воздействия
аминокислот на организм в целом.

Валин для красоты и здоровья

Валин используется в бодибилдинге, как диетическая добавка в сочетании с такими незаменимыми аминокислотами как изолейцин и лейцин.
Такие комплексы спортивного питания тонизируют мышечную ткань и укрепляют мускулатуру. Используются для наращивания мышечной массы.

Поскольку валин отвечает за обеспечение нашего организма серотонином, то его достаточное количество в организме приводит к бодрости, хорошему настроению и блеску глаз.
В спортивном питании валин еще используется как средство для улучшения метаболизма протеинов.

Исходя из этого, можно заключить, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо и красиво выглядеть, следует употреблять валиносодержащие продукты.
Естественно, в пределах нормы.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
7

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала
7

Достоверность информации

Оформление статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector