Куриные шарики в сливочном соусе: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления шариков из курицы в рисе
- Как готовить фрикадельки?
- Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком
- Как готовить нежные фрикадельки?
- Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде
- Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)
- Готовим в микроволновке
- В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
- Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
- Советы приготовления
- Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами
Ингредиенты для приготовления шариков из курицы в рисе
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Рис длиннозёрный пропаренный 150 г
- Филе куриное (охлажденное) 600 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Соус соевый 3 стол. ложки
- Крахмал картофельный 2 чайн. ложки
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Зелень (петрушка, зелёный лук) 1 пучок
- Масло растительное для обжаривания
1 Подготавливаем ингредиенты.
Рис нужно обязательно промыть в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Куриное филе тоже промываем проточной водой, попутно удаляя плёнки. Разрежем его на несколько крупных кусков, чтобы оно поместилось в чаше блендера.
Зелень тоже промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Режем её острым ножом на разделочной доске. Можно нарезать не слишком мелко, посколько всё, что не измельчите Вы — измельчит блендер.
И куриные яйца мы тоже промываем, но не водой, а мыльным раствором — это позволит избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Одно яйцо разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем с помощью вилки или венчика. Второе яйцо пока не трогаем.
2 Варим рис.
Итак, крупа промыта, а это значит, что можно начать её варку.
Наливаем в кастрюлю воду в следующей пропорции — на 1 стакан риса нужно 1.5 стакана воды. Воду стоит подсолить, чтобы она быстрее закипела. Как только она закипит, можно закладывать рис. Огонь ставим на средний уровень и перемешиваем крупу. Варим рис до готовности в течение получаса. Не забывайте помешивать рис, чтобы крупа не пригорела.
Перед дальнейшим приготовлением блюда, рису необходимо дать остыть.
3 Готовим куриный фарш.
Смешиваем в чаше блендера порезанные крупно куски куриного филе, измельчённую зелень, разбиваем оставшееся яйцо, добавляем специи по вкусу и соевый соус. Перемешиваем и измельчаем куриное мясо в течение 10-15 секунд. Фарш готов!
4 Лепим шарики из курицы в рисе.
Смешиваем рис с картофельным крахмалом. Как следует перемешайте составляющие, чтобы равномерно распределить их.
Лепим из куриного фарша небольшие шарики диаметром 2 сантиметра, обмакиваем их во взбитое ранее яйцо, а затем обваливаем в рисе, смешанном с крахмалом. Так поступаем со всем имеющимся фаршем, а затем переходим к обжариванию.
5 Обжариваем шарики из курицы в рисе.
На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем его. Кладём первую порцию шариков в сковородку и обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета в течение 7-8 минут.
Готовые шарики достаём шумовкой и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
6 Подаём готовые шарики из курицы в рисе.
Наше блюдо готово, а чтобы красиво его подать, нанизайте шарики на яркие шпажки — чтобы их удобнее было брать. Подавать закуску следует или тёплой, или полностью охлаждённой, попробуйте вариант, который Вам понравится больше.
Блюдо с закуской можно украсить веточкой зелени или ломтиками лимона. Экспериментируйте, и Ваши гости обязательно это оценят!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Вместо зелёного лука можно использовать репчатый, мелко нашинкованный и предварительно обжаренный на сковороде.
– — Для блюда используйте соевый соус с низким содержанием соли. Он более полезен.
– — Добавьте в блюдо любимые специи, и получите более пряный вкус и пикантный аромат.
Как готовить фрикадельки?
Лук и чеснок чистят и мелко режут. Рис отваривают до готовности, дают остыть. Соединяют крупу, лук и чеснок, куриный фарш и размешивают. Добавляют специи по вкусу и панировочные сухари. Формируют из получившегося фарша шарики.
На сковороде нагревают масло. Обжаривают фрикадельки на сильном огне, до получения легкой корочки. Грибы моют и чистят, режут пластинками.
Обжаренные фрикадельки перекладывают в форму для запекания. накрывают грибами. Заливают сливками, чтобы все было покрыто.
Духовку нагревают до 200 градусов, оставляют на двадцать минут. Сливки должны загустеть и превратиться в соус. Такие фрикадельки в нежном соусе с грибами становятся праздничным блюдом. При подаче их можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Отличным же гарниром станет картофельное пюре.
Вкусные блюда из курицы готовить просто и быстро. Но просто отварная грудка – это неинтересно. Поэтому из филе можно сделать нежные фрикадельки. Готовят их разными способами. Кто-то предпочитает запекать, а кто-то — обжаривать. Также для них готовят всевозможные соусы. Например, сливочный. Он также получается непосредственно из сливок, молока или же сметаны.
Также отличным дополнением для фрикаделек из филе курицы могут стать свежие шампиньоны, крупа, например рис или гречка и множество специй. А вкусное готовое блюдо можно посыпать зеленью, украсив его. Также отличным гарниром становятся макароны, блюда из круп или же картофельное пюре. Их можно полить вкусным соусом.
Рецепт 6: куриные шарики с сыром и чесноком
- Куриное филе — 200 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Чеснок — 15 г (1-3 зубчика)
- Майонез — 40 г (1,5-2 ст. ложки)
- Морковь — 50 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ст. ложка
- Укроп свежий — 10 г (несколько веточек)
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Перец горошком (смесь перцев) — 5-6 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Подготовьте все ингредиенты.
Для панировки возьмите свежий ароматный укроп. Паприка должна быть мелкого помола.
Твердый сыр покупайте любой, на ваш вкус.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Филе в сотейнике залейте горячей водой. Добавьте лавровый лист и смесь перцев горошком для аромата, всыпьте пару щепоток соли. Доведите до кипения на большом огне, уменьшите нагрев и варите филе 15-25 минут, до готовности. Время варки зависит от размера куриного филе. При прокалывании ножом должен выделяться прозрачный сок.
Готовое куриное мясо достаньте из бульона и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Нарежьте филе кусочками.
Пропустите курицу через мясорубку или измельчите в блендере до консистенции фарша.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к измельчённому куриному мясу.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Добавьте к курице с сыром чеснок, майонез, всыпьте по вкусу молотый чёрный перец и соль. Хорошо перемешайте. Сразу покажется, что масса суховата, но по мере перемешивания, она станет более влажной.
Закуска получилась не сухой и хорошо поддаётся формовке.
Чайной ложечкой набирайте небольшие порции приготовленной массы и формируйте шарики размером с грецкий орех. Руки смачивать водой не нужно. У меня получилось 18 шариков.
Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке. Зелень укропа мелко нарежьте.
Для панировки возьмите три тарелочки. В одну всыпьте молотую паприку, в другую — натёртую морковь, в третью выложите измельчённый укроп.
Обваляйте сырно-куриные шарики в подготовленной панировке. Легче всего шарики панируются в паприке. С морковкой было сложнее.
Нужно обвалять шарик в морковной стружке и 10-15 секунд покрутить в ладошках, слегка вдавливая морковь. Так же нужно сделать и с укропом.
Разноцветная закуска из курицы с сыром и чесноком готова. Чтобы закуску было удобно брать с тарелки, можно использовать солёную соломку. Мне понадобилось 8 соломок по 12 см длиной, которые я разломала пополам и воткнула в шарики.
Приятного аппетита!
Как готовить нежные фрикадельки?
Чтобы мясо было нежнее, его моют, смазывают майонезом и оставляют в холодильнике на ночь. Однако при отсутствии времени этот шаг можно пропустить. Затем маринованное филе промывают и обсушивают салфетками. Разрезают филе пополам, накрывают пищевой пленкой и отбивают молоточком. Затем мелко рубят. Репчатый лук чистят и мелко измельчают, кусочки не должны ощущаться. Можно натереть его на терке.
В отдельную миску разбивают яйцо, всыпают специи. С помощью венчика или же вилки взбивают яичную массу. Добавляют ее к фаршу с луком, тщательно перемешивают. Кладут крахмал и снова смешивают. Сюда же отправляют чеснок, пропущенный через пресс.
Чтобы сформировать куриные тефтельки в сливочном соусе, нужно сразу взять миску с холодной водой. Периодически опуская туда пальцы, можно избежать прилипания фарша к рукам.
Формируют небольшие шарики. Чтобы приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе, нужно взять форму для запекания. Ее слегка смазывают растительным маслом. Укладывают получившиеся шарики и отправляют их в духовку. Прогревают ее до 190 градусов. Держат тефтели около двадцати минут, затем вынимают, чтобы залить соусом.
Готовится же нежный сливочный соус также просто. Сыр смешивают со сливками. Укроп мелко режут и добавляют к этим ингредиентам. Выкладывают ложечкой на каждую тефтелю сыр и укроп. Остаток жидкости выливают между шариками. Запекают еще двадцать пять минут, до появления корочки.
Рецепт 5: шарики из куриного филе на сковороде
Сегодня мы готовим куриные шарики в сливочном соусе. По сути, это не что иное, как тефтели. Такое блюдо можно давать даже маленьким деткам. А процесс его приготовления не вызовет у вас никаких сложностей.
Эти аппетитные и нежные на вкус шарики станут любимым блюдом ваших домочадцев. Чтобы дополнить вкус блюда яркими нотками, добавьте в соус немного пасты томатной. Но это по желанию.
- 0,5-0,6 кг филе курицы;
- лук;
- 2-3 зубка чеснока;
- 50 мл молока;
- 50 г просеянной муки;
- соль;
- перчик молотый;
- 200 мл сметаны;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- морковь;
- купаж специй;
- зелень;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Филе вымываем проточной водичкой и обсушиваем.
Пропускаем мясо через мясорубку, чтобы получить фарш.
Зубки чеснока и лук очистим и тоже перекрутим через мясорубку.
Введем соль, любые специи, молотый перчик.
Зелень промоем и мелко порубим ножом, добавим к остальным ингредиентам.
Вымешиваем фаршевую смесь до однородной структуры. Вводим молоко и размешиваем. Следим, чтобы фарш не был слишком жидким. Лучше добавить меньше молока.
Из фарша скатываем маленькие куриные шарики. Руки смочите маслом растительным, чтобы мясо не прилипало.
В отдельную миску просеиваем муку, ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.
Каждую заготовку обваливаем со всех сторон в муке. Кстати, ее можно заменить сухарями для панировки.
В сковороде прогреем масло растительное и выложим наши шарики.
Обжариваем их на среднем уровне конфорки с обеих сторон.
Морковь очистим и измельчим на терке.
В другой сковороде нагреем чуть масла растительного и пассеруем морковь до мягкости.
Затем добавляем сметану и пасту томатную. Слегка посолим и поперчим соус, размешаем.
Ждем, пока соус закипит.
Выложим в соус шарики, тушим их на минимальном уровне конфорки в течение 10-15 минут. В конце можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Готово!
Рецепт 2: куриные шарики (пошаговые фото)
Нежные, ароматные куриные шарики в соусе из сливок и сыра! Простое, сытное и вкусное блюдо!
- Филе куриное — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (без горки) — 1 ст. л.
- Сливки (жирные) — 200 мл
- Пармезан (смесь пармезана с голландским) — 150 г
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Масло сливочное (для смазывания формы) — 15 г
- Зелень (по вкусу)
Филе слегка отбить, мелко порезать.
Добавить мелко шинкованный лук.
Посолить- поперчить.
Яйцо взбить вилкой в пену, добавить к филе, массу размешать.
Присыпать панировочными сухарями и хорошенько еще раз размешать.
Форму для запекания смазать маслом.
Сформировать и выложить «шарики» филе.
Я делаю «шарики» столовой ложкой.
Запекать при 175С 15-20 минут.
Тем временем приготовить соус: сыр натереть на средней терке.
Смешать со сливками, выдавить через пресс чеснок и размешать.
Вынуть форму с шариками из духовки, залить соусом и поставить для дальнейшего запекания еще на 15-20 минут.
Вкусно и очень ароматно, как в горячем, так и холодном виде!
Перед подачей посыпать зеленью.
Приятного аппетита!!!
Готовим в микроволновке
Блюдо можно приготовить и в микроволновке, получатся куриные шарики очень нежными.
- 400 гр. куриного филе;
- 100 гр. белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 желток;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5 стакана сливок;
- 1 чайная ложка муки;
- соль, черный перец по вкусу.
Молоко наливаем в стеклянную миску и доводим в микроволновой печи до кипения. В горячее молоко кладем белый хлеб без корок. Оставляем на 5 минут.
Куриное филе промываем, нарезаем кусочками, складываем в чашу блендера. Туда же кладем сырой желток, отжатый от молока хлеб, а также, соль и перец. Включаем блендер и превращаем наши продукты в однородный фарш.
Из полученной массы сформируем шарики, выкладываем их в один слой на дно стеклянной кастрюли. Заливаем шарики кипятком, добавляем немного соли. Варим при полной мощности СВЧ печи 4 минуты.
Затем сваренные шарики извлекаем ложкой, перекладываем в чистую форму. Сливки смешиваем с чайной ложкой муки и небольшим количеством соли, заливаем соусом шарики. Готовим на полной мощности 3 минуты.
В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
Куриные шарики, приготовленные на пару – отличный вариант блюда для диеты. Для придания вкуса блюду приготовим сливочно-томатный соус. Благодаря тому, что в фарш добавлен рис, шарики получаются сочными, несмотря на то, что фарш готовится из постной куриной грудки.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки риса;
- ½ часть луковицы;
- 2 ломтика белого батона;
- молоко для замачивания батона;
- ¾ стакана сливок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Рис хорошо промоем и замочим на 2 часа в холодной воде. Предварительное замачивание риса сократит время варки куриных шариков.
Куриную грудку промоем, обсушим и нарежем кусочками. Измельчим филе в мясорубке или в блендере. У ломтиков белого батона срежем корки и польем молоком. Через пару минут кусочки хлеба отожмем и добавим в фарш. Туда же добавим сырой желток. Воду с риса сольем, еще раз промоем крупу и добавим её в фарш.
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Для приготовления куриных шариков в сырно-сливочном соусе будем использовать два вида сыра – твердый и копченый колбасный. Такое сочетание придаст соусу пикантный вкус. Впрочем, можно использовать и другие виды сыра на свой вкус, главное, чтобы они хорошо плавились.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки манки;
- 200 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- 50 гр. копченого колбасного сыра;
- немного масла для формы.
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Складываем лук в миску, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы появился сок. Добавляем к луку нарезанное куриное филе, сырой желток, сметану и манку. Приправляем солью и специями. Вымешиваем и даем фаршу постоять минут 15.
Из фарша формируем шарики, выкладываем их в смазанную форму и отправляем форму в духовку на 15 минут. Тем временем натираем оба вида сыра и смешиваем их со сливками. Достаем форму из духовки и заливаем соусом. Снова ставим форму в духовку и продолжаем запекать еще минут 15-20.
Советы приготовления
Для приготовления шариков потребуется куриный фарш. Конечно, можно купить этот продукт в магазине, но только если вы знаете проверенного производителя. Но лучше всего сделать фарш самостоятельно, особенно, если блюдо предназначено для детей либо для людей, желающих похудеть.
Для приготовления диетического фарша нужно использовать куриную грудку. Если же калорийность блюда непринципиальна, то можно использовать мякоть курицы с бедер.
В фарш, как правило, добавляются специи, а также, манная крупа или белый хлеб. Яйца лучше не класть. А если без яйца не обойтись, то добавлять следует только желток. Белок придаст изделиям ненужную твердость.
Фарш нужно хорошо перемешать и выбить. После чего можно делать шарики. Размер шариков – на ваше усмотрение.
Для приготовления соуса можно использовать сливки разной жирности. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то стоит выбрать сливки с содержанием 10% жира.
Рецепт 7: куриные шарики с сыром и орехами
- куриное филе;
- сыр моцарелла или любой другой твердый – 200 граммов;
- орехи любые (я использовала жареный арахис) – 150 граммов;
- зелень;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез.
Сыр натираем на крупной терке.
Шинкуем зелень.
Мелко рубим куриное филе.
Все всыпаем в один салатник, добавляем чеснок и майонез.
Все тщательно размешиваем.
Набираем массу столовой ложкой, крутим из нее шарики.
Орехи измельчаем скалкой или блендером и обваливаем в ореховой панировке шарики-шишки.
Вот такая красота получается. Если вам хочется попикантнее закуску из куриного филе с орехами, добавьте немного больше чеснока или любые другие специи, которые вы больше любите. Вместо орехов шарики можно обваливать с кунжуте, грецких орехах, сухариках и всем, в чем угодно.