Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы

Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

  • Брокколи в кляре — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото
  • Изменения в страховых взносах в 2021 году
  • Пластиковые панели для стен

Рецепт вина из черноплодной рябины и яблок

Домашнее вино, изготовленное по данной методике, получается более мягким и менее терпким, чем в предыдущем рецепте. Спиртное обладает более богатой вкусовой и ароматической палитрой, а также имеет светло-рубиновый оттенок. Яблочно-черноплодный напиток очень легко пьется и не вызывает сильного похмелья, прекрасно справляется с жарой и помогает расслабиться после изнурительной рабочей недели.

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебираем ягоды черной рябины, после чего измельчаем их до состояния однородной кашицы.
  2. Немытые яблоки протираем влажной тряпочкой, затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки. Измельчаем фрукты до состояния пюре.
  3. Смешиваем оба ингредиента в эмалированной посуде, после чего добавляем туда же воду и 1 кг сахарного песка.
  4. Горловину емкости накрываем марлей и помещаем на неделю в теплое помещение. Не забываем ежедневно перемешивать сусло и топить всплывший жмых рябины и яблок.
  5. Тщательным образом отжимаем сок от мезги и заливаем его в бродильный бутыль.
  6. Устанавливаем водяной затвор и переносим сусло в теплое место с температурой от 19 до 29 градусов.
  7. По истечении одной недели вносим в сусло еще один килограмм сахара, слив небольшое количество жидкости и разведя в ней сладкий компонент. Приготовленный сироп заливаем обратно в бутыль и возвращаем затвор на прежнее место.
  8. Еще спустя неделю повторяем процедуру внесения остального сахара.
  9. По прошествии двух месяцев, когда закончится брожение, молодое вино сливаем с осадка, отфильтровываем и заливаем в чистую емкость, наполняя ее доверху.
  10. Отправляем вино для созревания в прохладное место на 3,5-5 месяцев. Не забываем избавляться от осадка по мере его возникновения слоем в 3-5 см.
  11. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и храним в погребе или любом другом прохладном месте.

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Из черноплодной рябины и яблок можно получить очень вкусное вино. При дегустации приготовленного напитка по предложенному пошаговому рецепту с фото ощущается терпкость и сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

Для вина отбираем ягоды без каких-либо дефектов. Измельчаем при помощи любого кухонного прибора до консистенции пюре.

Яблоки очищаем от кожуры и семян. И тем же способом, что и рябину, фрукты измельчаем.

Теперь ягодную массу смешиваем с яблочным пюре, засыпаем пока 1 кг сахара, перемешиваем и перекладываем в любой стеклянный сосуд.

Воду кипятим и заливаем содержимое банки, но льем не до краев, свободного пространства должно остаться чуть менее половины.

Теперь от нормы сахара отмеряем 1/3 часть, засыпаем в емкость, смешиваем, прикрываем тканью и оставляем сусло из ягод и фруктов в тепле на неделю. Каждый день утром и вечером содержимое сосуда взбалтываем, а появляющуюся на поверхности шапочку приминаем.

По истечении 7 дней сусло процеживаем, жмых выкидываем, а жидкость выливаем в чистую банку и выдерживаем под гидрозатвором.

Ждем неделю, никаких манипуляций с напитком не проводим, только через 7 дней засыпаем еще 1/3 часть сахарного песка, а еще через неделю досыпаем оставшуюся часть.

Через 8-10 дней напиток сливаем и уже выдерживаем его в течение 3-6 месяцев в прохладном помещении.

После того как этап с брожением будет завершен, вино снова сливаем, расфасовываем по бутылкам и относим в подвал или погреб.

Готовый напиток можно хранить до 5 лет, после он теряет свою полезность, становится бесцветным и безвкусным.

Свежее вино употреблять не рекомендуется, оно должно обязательно настояться не менее 3 месяцев.

Также очень часто начинающие виноделы сталкиваются с тем, что вино не бродит. Обычно это происходит из-за слишком густой консистенции, которую в этом случае нужно просто разбавить кислым соком или обычной водой.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Ингредиенты:

  • Черная рябина 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Немытый виноград или изюм 50 г (для закваски).
  • Вода 1 л.

Процесс приготовления

Размять немытые ягоды рябины руками, предварительно положив их в эмалированную или пластмассовую посуду.
Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Смешать ягодную массу с закваской для вина. Накрыть емкость и отправить будущий напиток в темное место побродить где-то неделю

Важно! Нашу смесь нужно периодически проверять и размешивать для того, чтобы на ней не появилась плесень.
Через неделю рябина должна всплыть. Нужно взять мезгу и отжать из нее сок руками, прессом или куском ткани, но только не соковыжималкой

Сок, полученный при отжиме фильтруется через дуршлаг и переливается в нашу емкость для брожения. Сосуд необходимо закрыть крышкой с гидравлическим затвором и оставить его в теплом темном месте.
В мезгу, оставшуюся после отжима сока добавить сахар и налить теплую (около 26-28 гр.), но некипяченую воду, в количестве: 1 кг на 1л. Массу размешать, накрыть и также оставить на неделю в помещении с комнатной температурой. Через неделю смесь нужно процедить. Таким образом мы получили дополнительную порцию сока, которая вливается в емкость с брожением.
После того, как все соки смешались вино должно каждые два дня сливаться с помощью трубки, с установкой гидравлического затвора на сосуд.
После завершения брожения вино переливается в емкость для хранения. Оно продолжает дозревать в течение трех месяцев.

Рецепт вина

1. Ягоды не мыть!, чтобы сохранить бактерии, которые вызывают брожение (они живут на кожице ягод). Мять ягоды необязательно.

2. Добавить 300 г сахара и изюм. Изюм нужен для лучшего брожения, на нём винные бактерии, поэтому мыть изюм не надо.

3. Вода комнатной температуры (горячую нельзя, иначе бактерии погибнут), недоливать до края около трети, т.е. оставить место, чтобы потом добавить сахар, и пены немного будет.

4. Гидрозатвор (не обязательно). Можно медицинскую перчатку надеть, проколов иголкой; можно просто банку закрыть неплотно (!), чтобы газ выходил. Если крышка капроновая — делается прорезь 2 см тонким ножом. Если металлическая — набросить крышку резьбой вниз не закручивая. Банку убрать подальше от света: в шкаф или накрыть плотной тканью.

5. Вино каждый день перемешивать, чтобы на ягодах плесень не пошла, т.к. вся рябина будет на поверхности. При этом банку не открывать, а перемешивать круговым вращением.

6. Через неделю добавить 300 г сахара, и ещё через одну неделю добавить 200-300 г сахара. Оставить вино на месяц бродить, иногда перемешивая.

7. Через месяц добавить 100 г сахара и ждать, когда рябина осядет на дно. Затем ягоды убрать (процедить через дуршлаг), дать вину пару недель отстояться, за это время вся взвесь осядет на дно, а чистое вино аккуратно слить тонким шлангом, допустим для аквариумного компрессора. Получается около 2 л отличного вина.

* В оригинальном рецепте домашнего вина: ёмкость — 10 л, ягод — 3 кг, сахар — 1 кг. Через неделю добавить 1 кг сахара, через неделю ещё 1 кг сахара, через месяц 200-300г сахара.

** Вино из черноплодной рябины понижает давление, поэтому пить его следует в небольших количествах.

Вино из черноплодной рябины: простой рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины существует множество. И каждый из них имеет свои тонкости или некие «секретные ингредиенты». Но основная технология приготовления самого вина практически одинаковая. Поэтому, мы хотим предоставить вашему вниманию самый простой и понятный рецепт, чтобы изучить сам алгоритм действий.

  • Часто для приготовления вина требуется соковыжималка или пресс для отжима сока. По данному рецепту никакие приспособления вам не нужны. Но будут необходимы следующие ингредиенты: сами ягоды черноплодки – 1 литровая банка (это в пределах 650-700г);
  • сахар – 1 кг;
  • вода – по факту.

На выходе должно будет получиться 2 литра домашнего вина. Вы можете изменять количество составляющих на свое усмотрение. Но для пробной версии достаточно и такого объема.

  • Поэтому немытые ягоды помещаются в банку. Предварительно их нужно перебрать от листиков и прочего мусора. При желании, можете ягоды немного размять руками, чтобы они пустили сок.
  • В нашем случае будет трехлитровая емкость. Кстати, учтите, что тара для брожения ягод должна быть или из стекла, или из нержавеющей стали, или с эмалированным покрытием. Также не должно быть никаких сколов и повреждений.

Аккуратно засыпайте ингредиенты в банку

Теперь нужно закрыть банку так, чтобы в нее не проникал кислород. А это главный враг вина. Вместе с кислородом просочиться могут и «плохие» микроорганизмы, что станет причиной скисания вина или образования на нем плесени.
Но углекислый газ также необходимо выводить. В противном случае, может произойти взрыв. Поэтому воспользуйтесь любым гидрозатвором. Они бывают промышленного производства или самодельные.

Вино из черноплодной рябины под гидрозатвором

Самый доступный вариант – это медицинская перчатка. Ее нужно проколоть иголкой в 1-2 местах, надеть на банку и хорошенько закрепить. Кстати, она будет еще и неким показателем, что в банке происходит брожение. Примерно через 12 часов перчатка слегка надуется.

Наглядный пример брожения вина под медицинской перчаткой

Сусло нужно поставить в темное место. Оставляете банку на неделю, периодически помешивая содержимое. Но не снимайте крышку или перчатку. Просто встряхните бутыль.
Спустя 7 дней нужно добавить еще сахара, тоже в размере 300 г. Через неделю повторить процедуру. После чего оставить бродить вино уже на целый месяц.
После месячного брожения добавляете еще 100 г сахара и оставляете немного дображивать. Когда ягоды опустятся на дно, их нужно убрать. А вино оставить еще «доходить» на две недели.
Если пузырьки перестали образовываться, то это говорит о завершении процесса брожения. Перчатка также подскажет – она начнет сдуваться.
К тому времени должен образоваться осадок

И очень важно в этот момент «снять» вино с него. Если это не сделать или провести процедуру некачественно, то перебродившие дрожжи начнут разлагаться в готовом вине

А это испортит его вкус и аромат.
Напомним, что трубку для слива нужно опускать не на самое дно, а на расстоянии 3 см от осадка.

Аккуратно и медленно фильтруйте вино

  • Готовое вино разливаете по стеклянным емкостям и закрываете крышками. Но опять же не слишком плотно. Молодое вино имеет свойство еще немного дображивать. Поэтому скопившийся углекислый газ может разорвать бутылку.
  • Такое вино будет иметь насыщенный цвет и немного терпкий вкус. Его можно употреблять через 3 месяца. Но не забывайте, чем дольше стоит вино, тем ароматнее и вкуснее оно становится.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Очень люблю вкус и тонкий аромат осенних яблок. А если добавить их к черноплодке при приготовлении домашнего вина, то получится великолепный напиток с приятным фруктовым привкусом и божественным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 2 кг яблок (лучше всего – антоновки)
  • 1,8-2 л чистой воды

Приготовление

Собираем спелые яблоки, отбираем красивые плоды, без гнильцы. Если есть небольшие червоточинки, вырезаем их. Разрезаем каждое яблоко пополам, удаляем сердцевину с зернышками. Затем режем фрукты маленькими ломтиками.
Черноплодную рябину перебираем, удаляем листья, соринки, подгнившие ягоды. Оставшиеся плоды разминаем деревянной ступкой, смешиваем с половиной килограмма сахарного песка. Затем высыпаем туда порезанные яблоки. Вливаем воду.
Тщательно все перемешиваем, накрываем емкость марлей или чистой тканью, можно даже немного подвязать. Верхняя третья часть емкости должна оставаться свободной. Убираем в темное место для брожения. Каждый день аккуратно перемешиваем.
Через 7 дней добавляем еще 500 г сахарного песка, размешиваем. Снова накрываем марлей, пусть сусло бродит дальше. По-прежнему ежедневно его перемешиваем.
Еще через неделю снова всыпаем 500 г сахара. Оставляем бродить дальше еще на пару недель. Не забываем размешивать хотя бы каждые два дня.
На шестой неделе вино уже не мешаем, пусть спокойно стоит около месяца. Когда мезга всплывет, а на дно выпадет осадок, перельем вино через тонкий шланг в чистые бутылки. Можно сразу подавать на стол, а можно еще выдержать около месяца. Вкус – бесподобный!
Вот всем хороши эти рецепты, вино получается отменное. Но, признаюсь честно, иногда так не хочется возиться, долго ждать

Или нужно приготовить быстрое вино к какому-нибудь важному событию. Тогда хорошо выручает следующий рецепт.

Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами

Один из вариантов приготовления вина подразумевает применение дрожжей. Лучше всего использовать винные дрожжи. Они обеспечивают более быстрое брожение.

В этом рецепте все ингредиенты возьмем в следующих пропорциях:
  • Рябина черноплодная – 6 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи – 30 г.

На первом этапе приготовления вина, необходимо подготовить ягоды. Перебираем их, оставляя только хорошие. Затем их необходимо измельчить. Делаем это при помощи толкушки или мясорубки. Подойдет и блендер. После измельчения берем марлю и с ее помощью отжимаем измельченные ягоды. В результате из 6 кг ягод получаем около 4 литров сока. Сок пока можно убрать в холодильник, а нам понадобятся отжатые ягоды.

Подогреваем два литра воды до 70 градусов и заливаем ею ягоды или вернее выжатую ягодную смесь. Затем остужаем и сливаем настоявшуюся воду в подготовленную емкость. Эта вода нам еще понадобится. Повторяем процедуру еще раз и снова процеживаем ягоды. Оба настоя, которые получили в ходе двух процеживаний измельченной ягоды сливаем вместе. Затем эти четыре литра добавляем к соку, который получили ранее. Таким образом мы получили 8 литра сусла.

После того, как слили всю жидкость вместе, надо будет добавить сахар. Сахар добавляется в три приема. Первый на данном этапе, второй раз добавляем сахар дней через пять-шесть, а еще через неделю – третий раз.

Добавляем полтора килограмма сахара и все хорошо перемешиваем. После этого уже можно добавлять дрожжи. После добавления дрожжей сусло вновь перемешиваем. Осталось одеть на горло банки гидрозатвор или перчатку. Затем убираем банки в темное и теплое место. Для улучшения процесса брожения можно обернуть банку плотной тканью, например полотенцем.

Все, оставляем бродить сусло. Процесс брожения займет примерно месяц. Об окончании его узнаем по опавшей перчатке. Единственно, через неделю после того как поставили банку под гидрозатвор, не забываем добавить еще порцию сахара, а спустя неделю – третью порцию сахара. После чего сусло бродит уже окончательно без нашего вмешательства.

По окончании процесса брожения и выпадения осадка, необходимо снять гидрозатвор и убрать осадок, слив вино при помощи трубки.

Остался последний этап приготовления вина. Теперь снятое с осадка вино необходимо разлить по заранее подготовленным бутылкам. Подготовка их заключается в том, что емкости надо хорошо промыть, желательно с содой и просушить. Затем в них уже переливаем вино. Закрываем бутылки и ставим их в темное, но прохладное место. Здесь вино будет созревать или, как еще говорят, тихо бродить.

При этом его придется каждые две недели сливать. Что бы убрать осадок, который образуется во время созревания. Кроме того, убирается и та горчинка, что может появиться от дрожжей. Если вы попробовали на вкус и вино показалось вам немного с кислинкой, можно добавить еще чуть-чуть сахара.

Вот теперь вино готово к использованию. Можно пробовать самим и угощать им своих гостей.

Вино из черноплодной рябины: классический рецепт

Черноплодная рябина растет не только в саду, но и в дикой природе. Кстати, готовить вино можно с любых видов. Только учитывайте, что дикие ягоды более кислые и терпкие, поэтому сахара потребуется больше. И небольшая, но важная рекомендация – собирайте ягоды уже после заморозков. В противном случае может возникнуть горький привкус у вина.

  • Вам потребуется: арония черноплодная (она же и есть рябина) – 12 кг;
  • сахар – 7 стаканов (вино получится полусладкое, с небольшой кислинкой);
  • вода колодезная – 1 л.

Ягоды не моете, но тщательно перебираете от различного мусора, гнилых и поврежденных ягод. Посуду выбираете с вышеуказанными рекомендациями. Для такой дозировки потребуется большая кастрюля из нержавеющей стали.

Вино из черноплодки не только вкусное, но и полезное

Ягоды нужно измельчить любым способом. Используйте ступку, толкушку, мясорубку или блендер. Учитывайте свой объем, с большим количеством ягод подобные методы займут много времени. Можно измельчить ягоды руками или даже стать настоящими французскими виноделами, растоптав их ногами. Правда, от черноплодной рябины на кожных покровах останутся темные пятна.

  • Количество сахара регулируйте уже по своему усмотрению. Если хотите получить сухое вино, тогда сахар исключается вовсе. Но не забывайте, что эта ягода сама по себе кисловатая. А сахар еще необходим для процесса брожения. Для сладкого вина, разумеется, добавляется сахара практически в два раза больше.
  • На первом этапе используете 6 стаканов. Хорошо размешайте измельченные ягоды с сахаром, накройте марлей или легкой тканью. После чего отправляете посуду в темное, но теплое место. Не забывайте 1-2 раза на день хорошенько перемешивать содержимое, чтобы не образовывалась плесень. В среднем, первый этап у вас займет 1,5-2 недели.
  • Теперь нужно отобрать мезгу, что поднимется к верху вместе с пенкой брожения. Кстати, при опускании руки в содержимое, пенка будет активнее подниматься. Снимаете мезгу шумовкой или процеживаете сусло с помощью дуршлага. Если мелкие частицы не получится убрать, то они со временем выпадут в осадок, и вы сможете их удалить. Мезгу не выбрасываете!

Аккуратно снимайте мезгу

  • Теперь отфильтрованный сок нужно перелить в бутыль (пятилитровой тары должно хватить). Но учтите – для брожения нужно место, чтобы углекислому газу было куда выделяться. Поэтому заполняете его только на половину общего объема.
  • Закрываете гидрозатвором или используете медицинскую перчатку. Главное, следите, чтобы не попадал внутрь кислород. И отравляете сок бродить при температуре 18-25°C.
  • Теперь нужно засыпать оставшийся стакан сахара в мезгу и добавить холодную воду. Снова ставите ее в темное место для брожения, накрыв марлей. Не забывайте помешивать 1 раз в день. Этот этап у вас займет 7-10 дней.
  • После чего повторно фильтруете получившийся сок, мезгу отжимаете. С первого сока снимаете образовавшеюся пену и вливаете уже второй сок. Хорошо перемешиваете и закупориваете гидрозатвор или одеваете перчатку назад.
  • Можно мезгу использовать еще один раз. Для этого проделываете с ней аналогичные действия. После третьего брожения жмых выбрасывается. Сок также добавляется в бутыль.
  • Брожение вина из черноплодной рябины занимает 25-50 дней. Перчатка в этом вопросе может подсказать точное время. Если она сдулась, тогда пора приступать к фильтрации.
  • Кстати, в этот период можно снимать первую пробу. Нет, оно еще не годится для употребления, поскольку вино слишком молодое. На этом этапе вы можете регулировать кислотность. Но не перестарайтесь, молодое вино само по себе более кислое. Со временем оно насытится пряным вкусом и ароматом.
  • Если же для вас вино получилось чрезмерно кислым, тогда добавьте сахара. Но не бросайте просто в банку. Возьмите горсть сахара и завяжите в нескольких слоях марли или легкой ткани. Опустите этот мешочек в бутылку, привязав предварительно к ниточке, и дождитесь его растворения. Только не забудьте на этот период еще одеть гидрозатвор.

Как добавить сахара в молодое вино

Для фильтрации вина используют тонкую трубочку. Следите, чтобы она не дотрагивалась до осадка!

Когда вино разлито по чистым банкам для хранения, закрываете его крышками и отправляете в прохладное место (подвал или погреб станут идеальным решением)

Вино еще будет дображивать 3-6 месяцев, поэтому не закупоривайте их слишком плотно.
Обращаем внимание, что за этот период вино нужно будет фильтровать раз в 1,5-2 месяца. Ведь осадок будет еще выпадать

Зато на выходе вы получите светлое и насыщенное вино!

Простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепт, приведенный ниже, достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. На пять килограмм ягоды нам понадобится:

  • Ягоды черноплодной рябины — 5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 1 л

Приготовление вкусного вина

Первым делом собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удаляя все листья, веточки и плохие ягоды.

Затем из ягоды необходимо сделать пюре. Для этого хорошо подойдет блендер.

Затем готовую массу необходимо переложить в емкости для брожения. Ими хорошо служат обычные стеклянные банки от трех литров и более, в зависимости от объема полученной массы для брожения.

Если бродильной массы у вас много и вы будете использовать несколько банок, то перед тем, как раскладывать все по банкам надо будет в общую емкость с массой добавить и смешать килограмм сахара и 0,5 л теплой воды. Для лучшего брожения добавляем изюм. Впрочем, можно обойтись и без него.

Затем емкость закрывается марлей или полотенцем и ставится в теплое и темное место на семь дней для первичного брожения. Периодически, достаточно и пары раз в день, подходить к емкости и перемешивать массу, утопляя всплывающую шапку мезги.

Спустя неделю достаем емкость с бродильной массой и приступаем к следующему этапу. Сусло необходимо процедить, мезгу хорошо отжать и положить в отдельную тарелку. Готовое сусло переливается в приготовленную заранее чистую банку и закрывается гидрозатвором или резиновой перчаткой.

Затем все емкости ставятся в теплое и темное место для брожения. Об его окончании нам подскажет гидрозатвор из которого перестанут выделяться пузырьки, или же сдувшаяся перчатка, если вы использовали ее.

Пока сусло стоит и бродит, возьмемся за оставшуюся мезгу. Кладем ее в емкость, наливаем пол-литра воды и высыпаем оставшийся килограмм сахара. Закрываем полотенцем и так же, как и в первый раз, ставим в темное место на семь дней для брожения. Не забываем периодически перемешивать.

Через неделю берем всю мезгу и хорошо ее процеживаем. Полученный сок необходимо добавить в емкость, где бродит сусло, полученное ранее. Для этого снимаем гидрозатвор, выливаем сок и снова закрываем банку гидрозатвором.

Если у вас поставлена не одна банка, а две или три, то сок, примерно, разделяем на количество банок и разливаем по ним.

Через неделю сусло необходимо слить с осадка. Для этой цели берется трубочка, опускается в банку с суслом и, таким образом, переливается в другую емкость.

Новые емкости для этой процедуры так же должны быть чистыми и простерилизованными.

На новую емкость со слитым суслом вновь устанавливаем гидрозатвор и продолжаем сбраживать вино.

За все время брожения раз в шесть-семь дней необходимо будет сливать сусло при помощи трубочки. Когда процесс брожения закончится, о чем покажет сдувшаяся перчатка или же переставшие выделяться пузырьки в гидрозатворе, вино необходимо будет процедить через марлю.

Затем отфильтрованное таким образом вино разливается по бутылкам. Разливается оно до самого края горлышка, что бы не оставалось место для воздуха. В противном случае, вино может снова забродить в бутылках. После этого бутылки закупориваются и ставятся в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на три месяца для дозревания.

Через три месяца можно доставать бутылки и пробовать готовый напиток.

Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей

Часто можно услышать мнение о черноплодке как о бросовой ягоде. Однако, опытные виноделы знают, что правильно приготовленное домашнее вино из нее не только полезно, но и по вкусу напоминает виноградное. Изготавливать его можно круглый год, так как подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. В классическом рецепте используют метод вторичного сбраживания, чтобы готовый напиток получился менее густым. Если вы предпочитаете густые напитки, то второй раз сбраживать брагу не стоит.

Нам понадобятся:

  • черноплодная рябина – 10 кг
  • сахар – 5 ст
  • вода – 1 л

Приготовление:

Перебранные ягоды складываем в глубокую кастрюлю и раздавливаем до получения сока. Давить ягоды можно руками или пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавляем сахар. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на неделю бродить. Каждый день ягоду необходимо перемешивать 1-2 раза.

Отделим сок от мезги. Это можно сделать при помощи мелкого сита или марли. Сок сольем в бутыль и поставим под гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.

Готовим вино вторичного сбраживания. Для этого в сухую мезгу выливаем воду, засыпаем стакан сахара, хорошо все перемешиваем и под крышкой сбраживаем еще неделю. Обязательно перемешивать 1-2 раза в сутки.

Отделим жидкость от мезги через марлю. Сольем ее в бутыль с соком. Мезгу выбрасываем. А бутыль убираем под гидрозатвор для дальнейшего сбраживания.

Готовую брагу снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам, укупориваем и отправляем на хранение в темное и прохладное место на 2-3 месяца.

По прошествии трех месяцев получаем ароматное терпкое вино. Тот, кто хоть раз попробовал черноплодку «из погребка», уже никогда не назовет ягоду бросовой. Готовьте, угощайте друзей и близких.

Игристое вино

Существует два рецепта такого напитка. Первый из них
подразумевает совсем легкую степень содержания алкоголя, получаемый результат скорее
можно сравнить с сидром, второй, более правильный дает возможность получить
подобие шампанского.

Легкое игристое рябиновое
вино – рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг ягод, предварительно ошпаренных или
    промороженных;
  • 9 л воды (фильтрованной или родниковой);
  • 1-1,5 кг сахара;
  • немытый изюм – одна горсть.

Игристое рябиновое вино

Порядок действий:

  1. слегка раздавленное скалкой сырье укладываем в
    емкость достаточного размера, заливаем кипятком и оставляем остыть до
    температуры 35-40 градусов;
  2. добавляем половину изюма, и половину сахара,
    накрываем марлей;
  3. после того, как начнется активное брожение,
    процеживаем и тщательно фильтруем полученное сусло, добавляем остаток сахара
    (для получения нужного вкуса не кладите весь сахар сразу, делайте это
    постепенно, пробуя сусло на сладость, но должно быть чуть слаще, чем желаемый
    вкус готового напитка);
  4. разливаем по бутылкам, в каждую добавляем 2-3
    изюминки, укупориваем;
  5. сутки выдерживаем при комнатной температуре и
    оставляем дображивать в прохладном месте.

Через 2-3 недели напиток уже можно пробовать. Но лучше, если
выдержка составит около 1-2 месяцев. Полученное вино отличается высоким
содержанием газов, малой крепостью и довольно мягким изысканным вкусом.

Аналог «Шампанского» из рябины

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит.
Полученный напиток станет «гвоздем программы» на любом праздничном столе.
Игристое вино из красной
рябины в домашних условиях – отличный вариант чтобы удивить гостей и
домочадцев.

Ингредиенты:

  • 5 кг рябиновых ягод;
  • 5 л воды;
  • 1-2 кг сахара;
  • винные дрожжи или немытый изюм (свежий виноград);
  • 3-40 гр. спирта или 100 гр. водки;
  • палочка корицы, 5-7 штук гвоздики, щепотка ванильного сахара.

Шампанское из рябины

Рябину подготавливаем как в классическом рецепте,
обрабатывая ягоды термически и отжимая сок. Оставшуюся мезгу заливаем кипятком,
выдерживаем, остужая до комнатной температуры, после чего смешиваем полученный
настой с соком. Возможна замена 1-2 кг рябины на 1-2 литра яблочного сока.
Далее следуем инструкции:

  1. Заливаем сусло в бродильную емкость, помещаем
    туда половину изюма или винные дрожжи, половину сахара, затыкаем марлевым
    тампоном, оставляем на двое-трое суток в теплом месте;
  2. Когда на поверхности покажется пена и появится
    характерный запах, процеживаем сусло через несколько слоев марли, бродильную
    емкость моем, снова заливаем туда будущее вино, устанавливая гидрозатвор или
    его народный заменитель – резиновую перчатку с отверстиями, оставляем бродить
    при комнатной температуре 2-3 недели, сигналом к следующему этапу станет
    замедление процесса брожения;
  3. Тем временем в спирт погружаем пряности и
    оставляем экстрагироваться в плотно закрытой посуде;
  4. Охлаждаем сусло до 7-10 градусов, аккуратно
    сливаем с осадка, при необходимости фильтруем еще раз через ватный фильтр;
  5. Добавляем остаток сахара (лучше делать это
    постепенно, проверяя степень сладости), полученный экстракт пряностей,
    разливаем по бутылкам, добавляя в каждую по 1-2 изюмины, укупориваем,
    выдерживаем в теплом месте сутки;
  6. Убираем для дображивания в бутылках в прохладное
    место.

После выдержки 1-3 месяца игристое вино из рябины готово.
Необычный рябиновый терпкий вкус подчеркивают нотки корицы, гвоздики и ванили,
смягчая композицию и одновременно делая ее более изысканной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector