Лучшие сорта рябины черноплодной

Требования по уходу

Aronia melanocarpa не достигает больших размеров. Ее высота составляет около 2-2,5 м в высоту, иногда даже больше. Как уже упоминалось, арония относится к растениям, которые легки и нетребовательны в выращивании. Очень терпимы к различным видам почвы, так что будет расти как на песчаной сухой, но с хорошей подкормкой, так и на влажной

Важно, чтобы место было солнечным, потому что в тенистых уголках не сильно плодоносит, а плоды еще более кислые. Арония относится также к наиболее морозоустойчивым кустарникам, которым не опасны морозы даже на уровне от -30 °C до -40 °C

Можно приобрести привитую аронию на стволе. Обрезка должна быть скорректирована индивидуально для каждого растения. В целом можно сделать вывод, что арония не принадлежат к кустарникам, требующим сильной обрезки, особенно в первые годы после посадки. Нужно ограничиться лишь удалением тех побегов, которые повреждены или отрицательно влияют на крону растения. После нескольких лет, когда куст аронии разрастется, стоит его облагородить, удалив молодые побеги.

Сушеная черноплодная рябина, применение

Применение сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

 Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

 При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

 Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, а курс лечения проводить месяц. После этого нужно сделать перерыв на неделю или даже двенадцать дней, а при необходимости повторить курс.

 Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

 От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

 Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

 Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

 От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

 Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

 При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав. Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

Осень

Полное вызревание ягод аронии наступает в конце августа. Сбор урожая начинают только после первых заморозков. Проводится высадка новых саженцев в открытый грунт. Посаженные ранее растения готовят к наступающей зиме. При наступлении периода покоя кустарники нуждаются в санитарной обрезке и профилактической противопаразитарной обработке. Так уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы, насекомые-вредители в коре ствола растения и на земле приствольной зоны. Молодые саженцы высоко окучивают, приствольный круг обильно присыпают высохшими листьями. Дополнительные укрытия для взрослых экземпляров не нужны.

Описание растения

Черноплодную рябину с обыкновенной связывает разве что принадлежность к общему семейству Розовые, но именно как рябина она и известна у нас больше, чем под ботаническим именем аронии. Это ценный лекарственный, пищевой, декоративный вид.

Рябина черноплодная, арония черноплодная, в народе — черная рябина (Aronia melanocarpa, англ. purple chokeberry, black chokeberry) — мощный, густой, вырастающий до 3-х м в высоту, а в природе — до 4-х м кустарник, меняющий форму кроны с компактной, густой в молодом возрасте на раскидисто-прозрачную и изящную у взрослых кустов. Диаметр обычно почти равняется высоте или лишь немногим ей уступает. Побеги многочисленные, уже со второго года куст может выпустить более 50 веточек.

Кора у аронии красивая, меняется с красноватой на серую, отлично контрастирует с зеленью. Корни у черноплодной рябины хотя и поверхностные, но зато хорошо развиты, покрывая по диаметру ту же площадь, до которой разрастается вширь и крона кустарника. Сегодня очень популярны привитые штамбовые формы, в том числе аронии на штамбах боярышника или рябины обыкновенной.

Классические овально-заостренные листья черноплодной аронии с мелкопильчатыми краями и темным окрасом кажутся очень изящными. При длине до 7 см и вдвое меньшей ширине, они создают красивое кружево густой кроны на сильноветвящихся побегах и приятно удивляют способностью эффектно перекрашиваться. Осенью, перед листопадом, красное зарево ароний выглядит ослепительно. Да и распускаются листья за несколько недель до цветения, удивляя молодым оранжевым оттенком.

Несмотря на то, что выращивают черноплодную рябину чаще ради плодоношения, красоты цветения это не умаляет. Некрупные, но изящные, с пятью округлыми лепестками, нежно-бледно-розовые обоеполые цветки радуют пурпурными пыльниками на многочисленных тычинках и двойным околоцветником. Они собраны в очень плотные сложные соцветия щитковидной формы, достигающие в диаметре 6 см.

Если цветение рябины черноплодной начинается с середины мая и обычно заканчивается уже в первые дни июня, дозревания плодов приходится ждать долго, до сентября-октября. Но зато плодоносит арония уже с третьего года, во взрослом возрасте принося до 8 кг плодов с куста.

Шаровидные плоды слегка сдавленной формы напоминают миниатюрные яблочки с почти черным, темно-чернильным оттенком, который подчеркнут сизым неравномерным налетом. Даже у видовых ароний плоды достигают почти 1 см в диаметре, а у сортов ягоды еще крупнее. Вяжущие, терпкие нотки часто мешают оценить уникальный сладко-кислый вкус, но ценности плодов это не умаляет.

Рябина черноплодная, или Арония черноплодная, или Черная рябина (Aronia melanocarpa)

Как вырастить аронию черноплодную

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35 °С и даже -40 °С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Как употреблять ягоды

Препараты для снижения артериального давления готовятся непосредственно перед применением. Для этого нужно использовать заранее собранные ягоды. Замороженный — заранее достаньте из холодильника, чтобы разморозить. Сушеные — залить горячей или холодной водой для восстановления сочности.

Народные рецепты рекомендуют употреблять настои, отвары и соки с целью понижения артериального давления. Заваривать аронию нужно горячей, но не кипяченой водой. Оптимальная температура — 80 градусов по Цельсию.

В свежем виде

Некоторые пациенты предпочитают употреблять свежую рябину для снижения артериального давления. Для гипотензивного эффекта ешьте горсть черники в день. Допустимо поливать аронию соком лимона. Чайная ложка меда усилит вкус.

Сиропы

Этот препарат для понижения артериального давления можно приготовить заранее, перелить в банку и закрыть крышкой. Тебе понадобится:

  • арония свежая — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода — 100 миллилитров;
  • лимонная кислота;
  • гвоздика — 2-3 бутона.
  • Ягоды очистить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем;
  • сделать сироп из сахара и воды;
  • растолочь рябину дробилкой;
  • залить сиропом;
  • варить на медленном огне 40 минут;
  • добавить гвоздику за 5 минут до окончания варки;
  • снять с огня, остудить;
  • слить, остальное хорошо слить;
  • добавить лимонную кислоту;
  • Поставить на огонь и довести до кипения;
  • Расфасован в стерильные закрытые банки.

Рекомендуется принимать этот препарат один раз в день по столовой ложке независимо от приема пищи.

Отвары и настои

Их готовят на водной и спиртовой основе. Для водного настоя понадобится:

  • Стакан сушеной рябины;
  • 500 миллилитров воды.

Для приготовления ягод залейте 500 мл охлажденного до 80 градусов кипятка, накройте крышкой и дайте полностью остыть. Затем процедите и принимайте по полстакана дважды в день. Приготовленный таким образом настой можно хранить в холодильнике только 1 сутки.

К спиртовому настою нужно приготовить:

  • свежие плоды рябины;
  • качественная водка (должна перекрывать содержимое);
  • сахар (половина веса рябины).
  • Измельчите ягоды дробилкой, переложите в банку и присыпьте сахаром;
  • оставить на 3 часа для извлечения сока;
  • Наполните сосуд водкой и накройте крышкой;
  • отложить в темное прохладное место;
  • Банку встряхивайте каждые 10 дней.

Спустя 2 месяца состав готов. Готовую настойку процеживают и хранят в темном прохладном месте. Его прочность составляет 25-30 градусов. Чтобы снизить артериальное давление, принимайте по половине чайной ложки один раз в день.

Отвар готовят из свежих или сушеных ягод рябины. Обязательный:

  • Стакан сырья;
  • 500 миллилитров воды.
  • Залейте рябину водой;
  • Запекать на водяной бане под крышкой 30 минут;
  • Остудить и процедить.

Для приготовления используйте стеклянную или керамическую посуду.

Варенье

Правильно приготовленное варенье — это понижающее давление средство и изысканный десерт. Обязательный:

  • арония свежая черная — 2 килограмма;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • цедра 1 апельсина;
  • гвоздика — 5-6 бутонов;
  • листья вишни — 6 шт.
  • Приготовить сироп из сахара и воды;
  • залить остывшим сиропом собранную, промытую, сушеную аронию;
  • оставить на час (ягоды должны пропитаться сахаром);
  • добавить цедру апельсина и лимонную кислоту;
  • добавить гвоздику и вишневые листья;
  • Довести до кипения и тушить 5 минут;
  • Снять с огня и остудить;
  • повторить последние 2 пункта трижды;
  • удалить вишневые листья;
  • Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закройте.

Химический состав

Ягоды черноплодки имеют богатый химический состав, включают в себя массу питательных веществ, но при этом являются низкокалорийными. В 30 граммах плодов черноплодной рябины содержится:

  • белка — 2 грамма;
  • жира — 0 грамм;
  • углеводов — 12 грамм;
  • пищевых волокон — 2 грамма;
  • витамин С — 10% суточной нормы;
  • витамин К — 5% суточной нормы;
  • марганец — 9% суточной нормы;
  • калорий — 13 ккал.

Кроме этого, в ягодах рябинушки обнаружены другие необходимые микроэлементы: фолат, железо, витамины А, Е. Особенную лечебную ценность представляют антиоксиданты, которые защищают здоровые клетки организма от вредного влияния свободных радикалов.

Своеобразная темно-синяя или черная окраска ягод обусловлена высокой концентрацией антоцианов.

Как употреблять черную рябину беременным

Полезна ли черноплодка женщинам в «интересном положении»? Конечно! Ведь организм будущей матери испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. Значит, их надо постоянно пополнять.

У черноплодки есть отличные качества. Она не дает анемии развиваться, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает функционирование печени, способствует укреплению иммунной системы.

Организм беременной испытывает колоссальную нагрузку. Другими словами – в стрессе. Значит, употребление плодов черноплодки ему принесет пользу. Помимо этого, арония хорошо воздействует на систему пищеварения. Она не дает токсикозу появляться, и доставлять дискомфорт будущей маме. Не будет появляться изжога, запоры и другие неприятные явления, возникающие во время беременности у женщин.

Черноплодная рябина при грудном вскармливании

Во время кормления организм женщины нуждается в витаминах. При лактации черноплодку считают их хорошим источником, который дала сама матушка – природа.

Очень часто случается, что женщина или ее ребенок склонны к аллергии на поливитамины, которые продают в аптеках. Считается, что плоды черной рябины – это более безопасное средство. Они почти всегда не вызывают аллергии. Окажут помощь, если есть анемия. Выведут из организма токсины. Стабилизируют артериальное давление. Хорошо повлияют на функционирование печени.

Кустарник черноплодки, как правило, выращивают безопасным способом (экологически безвредным). Вредители не нападают на растение. Значит, владельцы участков не будут использовать ядовитые химические растворы и пестициды, для обработки черноплодной рябины.

Но женщине, которая кормит грудью, следует осторожно относиться даже к такому безвредному продукту, как рябина. А вдруг у младенца будет индивидуальная реакция? Такое тоже можно допустить

Только спустя месяц – два можно пробовать 3-5 ягодок рябины черноплодной впервые. Лучше это утром делать, чтобы в течение дня мама смогла за малышом понаблюдать. Она сможет своевременно увидеть проявления аллергии, если они появятся. Со временем, можно будет дозировку увеличить.

Запретом к приему плодов рябины могут быть запоры. Как все знают, черноплодка обладает эффектом «закреплять». Если у матери обострен гастрит или хроническая язва желудка, она должна отказаться от приема ягод.

В других случаях эти природные дары можно включать в рацион, ведь ягоды содержат много полезных веществ, кроме витаминов. Желательно на зиму запастись плодами. В зимний период они отлично смогут разнообразить рацион.

Краткая история аронии

Родиной культуры считается Северная Америка, а именно восточная часть США. Кустарник также можно встретить на территории Канады, в общей сложности на родном континенте можно насчитать двадцать естественных сортов. До XIX столетия рябина черноплодная была доступна только жителями указанных стран, но в 50-е годы растение ввезли в Европу и нашу страну, где арония выращивалась лишь в питомниках и только в декоративных целях, ведь цветущий кустарник отличается изысканным видом и привлекает взгляд.

В конце столетия, благодаря известному российскому ученому Мичурину И.В., который высадил на собственном садовом участке черенки, мир узнал о возможном выращивании культуры вне питомника, но черно окрашенные плоды так и не привлекли внимание общественности. Лишь спустя полвека, в шестидесятых годах XX столетия, началась промышленная высадка и изучение состава ягоды, когда, благодаря наблюдениям любителей ягоды выявилось положительное воздействие на организм, а именно снятие спастических головных болей в области головы

Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.

Свойства черноплодной рябины: польза и вред

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодную рябину по праву считают сокровищницей полезных веществ. Она включает в свой состав бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Содержание витамина Р в ее ягодах больше в 20 раз, чем в апельсинах, и в 2 раза выше по сравнению с черной смородиной. Плоды такого растения обладают мощными лечебными свойствами благодаря тому, что в них отмечается сбалансирование сочетание биологических веществ.

Свежие плоды и сок, выжатый из них, имеет спазмолитический, кроветворный, сосудорасширяющий, кровоостанавливающий и капилляроукрепляющий эффект. Поэтому их используют для лечения гипертонии и атеросклероза, а также для профилактики данных заболеваний. Целебные свойства данного растения помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. В связи с этим использование аронии рекомендовано людям, страдающим определенными сосудистыми болезнями, которые сопровождаются ломкостью тканей, например: капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом.

Такие плоды укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу эндокринной системы и приводят в норму кровяное давление.

Есть ягода черноплодной рябины, специалисты советуют, при болезнях щитовидной железы и сахарном диабете. Еще их назначают как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии и сыпном тифе. Плоды аронии положительно влияют на пищеварение и работу печени, увеличивают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах присутствуют пектины, которые очищают организм от радиоактивных веществ, болезнетворных микроорганизмов и тяжелых металлов, устраняют спазмы, приводят в норму работу кишечника.

Если есть такие плоды, то будет наблюдаться снижение эмоциональной неуравновешенности, так как произойдет регуляция процессов торможения и возбуждения.

Свежевыжатый сок используют для обработки ожогов.

Черноплодная рябина (арония). Полезные свойства и применение аронии черноплодной

Watch this video on YouTube

Популярные рецепты из аронии

Настойка черноплодной рябины с гвоздикой

Всыпьте в банку 1 килограмм плодов аронии и осторожно разомните их с помощью пестика. Всыпьте туда же 500 грамм сахарного песка, 3 почки гвоздики и все хорошо смешайте

Банку накройте марлей. Она должна будет двое суток простоять при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют 1 литр водки. Банку плотно закрывают крышкой из капрона и убирают в затемненное место на 8 недель. Готовую настойку процеживают и наливают в бутылки, которые на хранение помещают в прохладное место.

Напиток с общеукрепляющим эффектом. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 20 граммами высохших плодов аронии. Смесь выдерживают на водяной бане от 5 до 10 мин. Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжимая плоды. Пьют напиток 3 либо 4 раза в сутки по полстакана.

Витаминный чай. 2 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с двумя большими ложками сушеных плодов аронии. Смесь надо выдержать на небольшом огне 10 мин, при этом она должна несильно кипеть. Отвар должен настояться несколько часов. Пьют подобный напиток 3 раза в стуки, при желании для вкуса в него можно добавить сахарный песок либо мед.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне или водке

Watch this video on YouTube

Противопоказания

В черноплодной рябине высоко содержание витамина С. Поэтому ее нельзя в большом количестве употреблять людям, страдающим стенокардией и гипертонией. Дело в том, что это может стать причиной увеличения свертываемости крови и появления тромбов. В связи с этим аронию нельзя употреблять при тромбофлебитах.

Плоды и сок аронии нельзя употреблять при таких заболеваниях, как: язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).

Данный продукт нельзя употреблять в неограниченных количествах даже относительно здоровому человеку. Если у вас имеются какие-то сомнения касательно употребления в пищу таких плодов, то проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector