Рецепты из черноплодной рябины от давления

Сушеная черноплодная рябина, применение

Применение сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

 Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

 При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

 Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, а курс лечения проводить месяц. После этого нужно сделать перерыв на неделю или даже двенадцать дней, а при необходимости повторить курс.

 Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

 От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

 Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

 Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

 От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

 Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

 При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав. Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

Полезный состав черноплодной рябины

Калорийность составляет порядка 50кКал на 100г плодов. В ягодах значительное количество пищевых волокон, полезных свойством связывать вредные вещества и эффективно выводить их из организма.

Плоды рябины содержат сорбит, заменитель сахара в случае сахарного диабета;

Микро и макроэлементы представлены калием, участвующим в проведении нервных импульсов. Элемент улучшает снабжение головного мозга кислородом, что способствует результативности интеллектуальной деятельности. С его помощью осуществляется сокращение мышц скелета;

Достаточное содержание фосфора необходимо оптимальной работе почек, деятельности центральной нервной системы, протеканию обменных реакций в организме;

Кальций необходим для органов зрения, слуха, вкуса, оптимального функционирования гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной желез, почек, он оказывает влияние на свертываемость крови;

Плоды содержат достаточно магния, который во взаимодействии с кальцием регулирует тонус сосудов, мышечные сокращения. Магний оказывает расслабляющее действие, позволяет влиять на уровень кальция.

Ягоды рябины содержат обширный набор витаминов:

С, необходимый для роста и восстановления клеток различных тканей организма, способствующий усвоению железа;

Е, отличающийся антиоксидантными свойствами. Он влияет на процессы метаболизма, улучшает клеточное питание, укрепляет стенки сосудов, способствует более быстрому росту мышечной массы;

Бэта-каротин, защищающий организм от свободных радикалов, различных вредных веществ, поступающих извне с воздухом, пищей. Организм дольше остается молодым, уменьшается риск заболеваний сердца и сосудов;

В3 (ниацин), важный для обменных процессов. Он оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, снижает уровень холестерина за счет увеличение уровня глюкозы в крови, нормализует показатели артериального давления;

В6, нужный для усвоения белка и жиров. Нормализует состояние кожи, способствует омоложению, уменьшает спазм мускулатуры, оказывает мочегонное действие;

В2, участвующий в образовании эритроцитов, антител. Он регулирует репродуктивные функции, улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, необходим для функционирования щитовидной железы;

В1, регулирующий углеводный обмен, участвующий в передаче нервных импульсов. Необходим для поддержания здоровья кожи и волос.

Плоды черноплодной аронии содержат органические кислоты – яблочную, лимонную, уксусную. Они способствуют выделению желудочного сока, появляется аппетит, стимулируются пищеварительные процессы, перистальтика, подавляется рост и развитие патогенной микрофлоры. В крови снижается уровень холестерина, данное свойство полезно для профилактики атеросклероза.

Вяжущим вкусом плоды обязаны содержанием дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов.

Манник из яблок и аронии

Если дома есть свежие, мороженные или сухие ягоды рябины, рецепты черноплодной рябины будут кстати. Можно побаловать свое семейство вкусной выпечкой. Манник с черноплодкой получается очень мягкий и вкусный.

Понадобится:

  • манной крупы — стакан;
  • сахара — 100 г;
  • постного масла — 2 ст. л.;
  • кефира — 0, 5 л;
  • соды — 0, 5 ч. л.;
  • яблок — 2 шт.;
  • корицы — 0, 5 ч. л.;
  • аронии — 0, 5 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ягоды рябины. Если они были заморожены — разморозить. Свежие — вымыть и откинуть на дуршлаг. Высушенные — залить теплой водой и оставить на несколько часов, потом слить воду.
  2. Манку, соду, сахар соединить.
  3. Влить кефир и перемешать.
  4. С яблока счистить шкурку и натереть на терке. Добавить к нему корицу.
  5. Противень заранее смазать растительным маслом. Можно застелить дно пергаментом. Духовку накалить до 180 градусов. В форму вылить тесто. Сверху разложить тертое яблоко и ягоды черноплодки.
  6. Поместить противень в духовой шкаф на 30 минут. Спустя полчаса достать пирог.

Рябина черноплодная

Растение ростом до полутора метра летом усыпано плотными черными плодами, на вкус они сладко-кислые, слегка терпкие.

Впервые арония (по латыни Arónia melanocárpa) была обнаружена в Америке, северной ее части. В восемнадцатом веке растение завезли в Европу, но о полезных свойствах ее плодов не подозревали. Нравился сам вид кустарника, поэтому его выращивали в эстетических целях, для украшения владений. Только в двадцатом столетии люди распознали, насколько ценные вещества находятся в ягодах аронии. И ягоды стали употреблять в пищу как лекарство и как лакомство.

Полезные свойства

В плодах черноплодной рябины много витаминов. Есть витамины В, С, Р, А и минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Ягоды содержат полезные элементы, такие как бор и железо, медь и марганец, молибден и фтор. В них множество биологических активных компонентов, поддерживающих организм и препятствующих его преждевременному старению и ослаблению.

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • нормализация работы кишечника;
  • приведение в порядок давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация состава крови;
  • защита организма от аллергических реакций;
  • снятие спазмов;
  • выведение желчи;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • нормализация работы печени.

Противопоказания

Несмотря на полезность плодов, их употребление в пищу запрещено людям:

  • страдающим гипотонией;
  • с болезнями желудка;
  • с болезнями мочевыводящей системы;
  • имеющим повышенную свертываемость крови;
  • с болезнями почек;
  • с непереносимостью черноплодной рябины.

Рецепты приготовления наливки из черноплодной рябины

Правильно приготовленная наливка из черноплодной рябины на водке обладает приятным, чуть терпковатым, вкусом, красивым темно-бордовым цветом, восхитительным ароматом. Алкоголь по праву считается украшением стола при посиделках с друзьями или близкими. Главное, найти подходящий рецепт, чтобы приготовленная наливка обладала перечисленными достоинствами.

Как подготовить ягоду?

Спелость чёрноплодной рябины наступает в конце сентября, но собранные после первых заморозков ягоды наполовину теряют природную терпкость, что значительно улучшает вкус домашнего алкоголя. Если сбор приходится делать в жаркую погоду, плоды следует подвергнуть искусственной обработке холодом, оставив их в морозилке на 2-3 дня.

Обратите внимание. Собирать и хранить черноплодку следует кистями, обрывая ягоды только перед использованием

Можно готовить спиртное на сухих, свежих, замороженных плодах. Лучше выбирать крупные, без порчи, полностью созревшие ягодки, рябиновая наливка из которых получится высокого качества.

Не рекомендуется долго держать рябиновые ягоды в воде, мыть их следует в сите или дуршлаге под проточной струей.

Слабоалкогольная рябиновка

Классический простой рецепт приготовления рябиновой наливки:

  1. Отборные ягоды (1 кг) необходимо засыпать 300 г сахарного песка. Для более быстрого настаивания ягоды можно подавить деревянным пестиком.
  2. Добавить к ингредиентам 1 литр водки или самогона, чтобы хмельная жидкость полностью покрыла слой ягод.
  3. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре без доступа солнечного света. Процесс затягивается на 2-3 месяца, после чего наливку следует отцедить от ягодного сырья и разлить по бутылкам.

Срок хранения практически неограничен, а вкус алкоголя с течением времени только улучшается.

Пряная наливка

Вкус черноплодки отлично сочетается с ароматом пряностей: гвоздики, душистого перчика, кардамоном, бадьяном, ванилью. При использовании всех вместе или по отдельности специй, при настаивании черноплодной рябины на алкогольной основе получается благородный напиток отменного качества.

Рецепт приготовления пряной наливки из черноплодной рябины:

  • 2 кг ягод черной рябины подавить деревянным пестиком;
  • залить сырье 2 литрами качественного самогона без специфического аромата (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона);
  • добавить стакан жидкого меда;
  • положить 3-8 бутончиков гвоздики, 5 горошин душистого перца, стручок ванили в марлевом мешочке;
  • настаивать при комнатной температуре 10 дней, после чего удалить специи из емкости;
  • продолжить настаивание в погребе 2-3 месяца;
  • слить жидкость и отжать сок со жмыха;
  • через неделю напиток можно пробовать.

Легкие способы приготовления

Легкий рецепт крепкой наливки из рябины:

  • литровую банку промытых и перебранных ягод всыпать в трех литровую стеклянную банку;
  • насыпать сверху горкой 800 г сахара;
  • залить очищенным самогоном (45-50°) по плечики тары;
  • герметично закатать железной крышкой.

Готовность алкогольного продукта наступает через 4 месяца. Настаивание следует проводить в погребе.

Рецепт, как быстро готовится наливка из черноплодной рябины в домашних условиях:

  • в трех литровую банку засыпать ягоды черной рябины и накрыть тару крышкой;
  • поставить емкость в большую кастрюлю, наполненную водой, чтобы уровень жидкости покрывал плоды в банке;
  • нагревать 2 часа на медленном огне водяную баню;
  • когда содержимое остынет, слить полученный сок, отжать ягоды;
  • на каждый литр рябинового сока добавить 1-2 литра крепкого самогона (55-70°), самостоятельно регулируя желаемую крепость напитка;
  • к полученному объему добавить 1/4-1/3 часть сахарного песка. Размешать сладость до полного растворения;
  • настаивать в погребе 10-14 дней.

Рецепт приготовления домашнего алкоголя из подвяленной рябины:

  1. Рябиновые плоды необходимо перебрать, помыть и просушить на чистом полотенце.
  2. Нагреть духовку до 70°С и просушить подготовленное сырье при открытой дверце до мягкого состояния.
  3. Затем залить ягоду равным по объему количеством водки или самогона, добавить сахар соотношением 1:4 к весу ягодного состава.
  4. Улучшить вкусовые качества можно добавив к напитку палочку корицы.

Настаивать спиртное следует в погребе на протяжении 2-4 месяцев.

Наливка из черноплодной рябины обладает многими целительными свойствами, если однократная доза при употреблении ее не превышает 10 мл.

Дружеское застолье со стаканчиком вкусной наливки в руках – это просто удовольствие, не претендующее на лечебный эффект.

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Рецепт черноплодной рябины позволит приготовить вкусное и полезное лакомство, которое поддержит иммунитет в зимний период, когда организм должен противостоять вирусам.

  • 800 г сахара мелкокристаллического;
  • 1 кг 200 г аронии.
  1. Перебрать аронию. Отобранные плоды промыть под струей теплой воды. Разложить на вафельное полотенце, обсушить.
  2. Поместить ½ часть сырья в большую емкость блендера, всыпать половину сыпучего ингредиента, закрыть крышку, запустить прибор. Измельчить до однородного состояния.
  3. Переложить полученное пюре в кастрюлю, предварительно ошпарив ее кипятком. В чашу поместить оставшиеся ингредиенты, измельчить. Вылить в емкость с ягодным пюре.
  4. Перемешать измельченное сырье деревянной лопаткой. Прикрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону на десять минут.
  5. Банки небольшого объема вымыть, стерилизовать над паром. Разлить по ним сырое варенье и герметично закупорить крышками, предварительно обработав их кипятком. Хранить на нижней полке холодильника.

Черноплодное вино и сок

Что можно еще приготовить из черноплодной рябины? Вино — вкусный и в меру полезный напиток. Главное, не злоупотреблять им. Бокал вина в день поможет вам получить целый комплекс витаминов, приведет в норму артериальное давление, улучшит деятельность ЖКТ.

В бутыль (10 л) засыпать 4 кг измельченных ягод и 2 кг сахара. По желанию добавить изюм, он способствует брожению винных дрожжей. На горлышко установить резиновую медицинскую перчатку и проколоть в ней один палец. Каждый день бутыль хорошо встряхивать. Часто открывать без надобности не стоит.

Вино из черноплодной рябины

Через 3 дня открыть емкость и добавить стакан сахара и 2 л холодной кипяченой воды. Оставить еще на 10 дней и потом повторить процедуру. Спустя 10 дней (в общей сложности должно пройти 33 дня) вино уже можно сливать.

Если перчатка надулась газами от брожения, то вино еще не готово. Подождите еще 2 дня.

Слейте вино в другую емкость и дайте настояться 2 дня. Потом перелейте вино в другую бутыль, не задевая осадка, оставьте еще на день. Проделайте эту процедуру 1-2 раза, пока жидкость не станет чистой.

Хранить винный напиток следует в прохладном месте, закупорив крышкой. Можно экспериментировать и добавлять к рябине черноплодной различные ягоды и фрукты. Вино из ассорти ягод будет еще вкуснее и насыщеннее.

Любимым напитком для детей может стать сок из черноплодки. Его можно пить в свежем виде без сахара или заготовить на зиму в банках.

Ягоды рябины пропустить через соковыжималку или мясорубку, которая отделяет косточки от мякоти. Полученный сок разбавить небольшим количеством воды. Добавить сахар по вкусу и варить 10-15 минут. Готовый сок разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками.

Это лишь немногие варианты заготовок из рябины черноплодной. Применив фантазию, можно придумать множество других рецептов. Зимние заготовки из ягод черноплодки станут любимыми блюдами на вашем столе.

Замороженная рябина

Еще легче, чем высушить рябину – заморозить ее на зиму. Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам (обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов). Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение быстрой заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.

Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить – то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче

Классический вариант настойки

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Черная рябина с гвоздикой

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Настойка с медом

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

  • для повышения иммунитета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • улучшения аппетита и нормализации пищеварения;
  • понижения артериального давления;
  • укрепления стенок сосудов и улучшения их эластичности.

Как действует черноплодка

Рябина черная содержит в высокой концентрации калий, который ускоряет процессы выведения солей из организма, что способствует уменьшению отечности и снижению кровяного давления. Поэтому арония рекомендуется к употреблению всем лицам, страдающим гипертонией.

Также в ягодах содержится аскорбиновая, фолиевая и лимонная кислоты, дубильные вещества, пектин, фруктоза, каротин, витамины (группы B, E, PP), флавоноиды, фруктоза и еще масса других полезных веществ. Также стоит упомянуть о высоком содержании пищевых волокон, полезных углеводов, натуральных сахаров и крахмала.

Рябина способствует очищению стенок сосудов от холестерина, тем самым улучшая кровообращение. Регулярное употребление плодов поможет избавиться от симптомов атеросклероза и артериальной гипертензии.

Ранее специалисты рекомендовали аронию для лечения гиповитаминоза и гипертонии, но с недавних пор ее разрешено использовать также при пониженном артериальном давлении (гипотонии). Объясняется это способностью черноплодки не только снижать АД, но и нормализовать его. В любом случае использование рябины черной от давления должно быть согласовано с участковым терапевтом. 

Особенности приготовления черноплодной рябины

Количество урожая от погодных условий не зависит. Даже при дождливом лете ягоды прекрасно созревают и остаются на веточках до морозов. В отличие от других ягодных культур, черноплодка всегда присутствует в изобилии.

Особенности приготовления ягоды:

  • собирать плоды требуется после всего урожая. Подходящий вкус черноплодной рябины наблюдается после первых заморозков;
  • смягчает вкус готового изделия из черноплодки лимонная кислота, которая смягчает вязкость, делая вкус более легким;
  • требуется надевать перчатки, чтобы защитить кожу рук от сильного окрашивания;
  • заготовки прекрасно хранятся без дополнительного прогревания;
  • сок из рябины долго не будет бродить, что немного затрудняет процесс приготовления винных напитков;
  • можно с легкостью комбинировать с другими видами ягодных и фруктовых плодов.

Изделия из черноплодки получаются вкусными, нежными, полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector