Варенье из шишек сосны: при каких болезнях полезно и сколько ложек можно съесть

Содержание:

Польза варенья из шишек

Варенье шишек с давних времен использовалось в качестве лечебного средства и успешно применялось при разных заболеваниях. Сосновые шишки содержат эфирные масла, антиоксиданты, фитонциды, кислоты, биофлавониды и огромное количество витаминов. Употребление десерта из зеленых шишек позволяет восполнить организм полезными веществами, повысить защитную функцию и за короткий срок справиться с недугом.

Варенье из шишек хвои содержит:

  • Витамины группы В — положительно влияют на центральную нервную систему, способствуют повышению иммунитета, нормализуют обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, стабилизируют эмоционально-нервное состояние, устраняют повышенную тревожность и депрессивное состояние.
  • Каротин — вещество положительно влияет на зрительную функцию, на состояние сосудов, нормализует метаболизм.
  • Витамин К — участвует в биосинтезе, является необходимым для нормальной свертываемости крови и укрепления опорно – двигательного аппарата элементом.
  • Витамин С — представляет собой мощный антиоксидант с выраженными противовоспалительными свойствами. При соблюдении времени и технологии приготовления десерта удается сохранить достаточно большое количество витамина С, благодаря которому варенье советуется использовать для лечения и профилактики разных инфекций и простудных заболеваний.
  • Витамин Е — является антиоксидантом, благотворно влияет на обмен веществ, на кожный покров, замедляет процесс старения, способствует повышению эректильной функции у мужчин.

Помимо витаминов в состав варенья и шишек входят минеральные вещества:

  • Алюминий — положительно влияет пищеварительный тракт и кожный покров.
  • Железо — предупреждает развитие анемии, способствует нормализации работы щитовидной железы.
  • Медь — делает кожу упругой и красивой, нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Хром — стабилизирует уровень сахара в крови.

Варенье из зеленых шишек хвои имеет общеукрепляющее действие. Благодаря наличию фитонцидов в составе его рекомендуется использовать как антибактериальное и противогрибковое средство при заболеваниях, вызванных болезнетворными агентами и разными вирусными инфекциями. Небольшое количество варенья поможет придать тонус организму, устранить озноб, кашель, насморк, головные боли. Употребление лакомства из хвои способствует восстановлению защитных функций после тяжелых болезней, избавиться от хронической усталости, тревожности.

Вкусное и ароматное варенье из шишек полезно при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся мокрым кашлем. Употребление десерта позволяет избавиться от скупленной в бронхах и легких слизи. При бронхитах, плевритах, астме, пневмонии и туберкулезе советуется за день использовать 2 ст. л. хвойного варенья, творящего чудеса.

Лакомство является панацеей при проблемах с сердцем и сосудами. Оно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень вредного холестерина, нормализует пищеварение и уровень гемоглобина в крови, положительно влияет на состав крови, оказывает обезболивающее действие.

Благодаря высокому содержанию в составе антиоксидантов уникальный по составу и вкусовым качествам десерт помогает предупредить образование злокачественных новообразований.

Употреблять хвойное варенье не разрешается детям до 7 лет, в период беременности и лактации, а также при:

  • хронических патологиях почек;
  • гепатите в острой форме;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к веществам, входящим в состав шишек.

Домашнее варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки и кому

Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

Кому можно есть шишки из домашнего соснового варенья

Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.

Распространенные вопросы о применении

Можно ли чем-то заменить сахар?
Большинство рецептов основаны на использовании сахарного песка. В некоторых случаях вместо обычного сахара можно добавить сахарозаменители. Но такой продукт потребует больших денежных затрат. Также следует учитывать свойства некоторых заменителей сахара при термообработке.

Можно ли добавлять в варенье хвою?
Добавлять в варенье можно также хвою, она обогатит продукт полезными веществами. При этом на 1 кг шишек следует добавить около 200 г хвои.

Сколько можно хранить свежие собранные шишки?
Собранные плоды не стоит хранить слишком долго, поскольку они теряют свои целебные свойства. Лучше переработать их сразу после сбора.

Едят ли шишки из соснового варенья?
Если для приготовления продукта использовались молодые плоды, то их можно есть. Конечно, они нравятся далеко не всем, поскольку обладают специфическим вкусом.

Сосновое варенье – очень полезный продукт, который применяется в лечебных целях. Оно обладает специфическими вкусовыми качествами и богатым составом из витаминов и микроэлементов. Приготовить его можно в домашних условиях, используя рецепты, предусматривающие термообработку или настаивание без варки

При условии отсутствия противопоказаний прием средства важно ограничить несколькими чайными ложками в день

Из сосновых шишек, иголок и меда

Интересная технология приготовления варенья, где сохраняется польза шишек. Дело в том, что все витамины и питательные вещества втягивает в себя мед во время настаивания. Так вы получаете лакомство не только к чаю, но и в лечебных целях.

Подготовим компоненты:

  • зеленые шишки сосны — 1 часть;
  • мед — 2 части;
  • хвойные иголки.

Шаги:

  1. Лесные дары делим на две—три части. Подготавливаем емкость для варенья. Наполняем банку шишками, иголками и медом, чередуя слоями. Закрываем крышкой.
  2. Ставим емкости в теплое место на ночь. Это может быть солнышко (банки кутаем в черный пакет), электрогрелка (накрываем заготовки сверху кастрюлей). Подойдет и любое место в доме поближе к теплу.
  3. Мед должен растопиться. По необходимости оставляем еще на одну ночь. Не допускайте перегрева меда. Подбираем теплое место, а не горячее.
  4. После растворения меда, переворачиваем баночки в течение дня по несколько раз. Так сладкая составляющая равномерно распределится по шишкам.
  5. Настаиваем банки примерно неделю. Место не должно быть душным. В этом случае через дня три отправляем заготовки в холодильник.

Шишечное варенье с сочным апельсином

Яркий апельсин тоже не остался в стороне и внёс свою вкусную лепту, переплетаясь со сладостью хвойного десерта. Скоро вы почувствуете его вкус.

От удовольствия душа запоёт.

Ингредиенты:

  • 750 гр. шишек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л. кипячёной воды.

Приготовление.

1. Делом начнем заниматься с вечера. Сосновые плоды нужно хорошенько промыть и очистить от грязи и пыли. Затем взять кастрюльку, поместить в неё сосновые зеленухи и залить их до верху водой. Так оставить массу на ночь.

2. Утречком слить воду и снова залить 1 литром чистой жидкости. Кастрюлю ставим на средний огонь и готовим яство до закипания. Обязательно снимайте пенку с его верхушки.

3. Пока кипятится десерт, возьмите красивый апельсин, почистите его и на разделочной доске нарежьте маленькими кусочками.

Сочный фрукт и сахар добавьте в кастрюлю. Перемешайте и доведите яство до кипения.

4. Далее выключите кастрюлю и дайте настояться лакомству один час или 2 часа. Чем дольше держать сосновый десерт в посуде, тем гуще он станет.

5. За 10 минут до окончания настаивания десерта, достаньте баночки с крышечками и обдайте их кипятком. Возьмите половник и разлейте ароматную сладость в стекло.

Как вкусно переплетается апельсин с хвоей, а их запахи распространятся по кухонному пространству. Всё это напоминает новый год. Пусть этот праздник обязательно украсит лесная сладость.

Сосновый мед с брусникой на зиму

И снова двойная доза витаминов. Брусника  содержит огромное количество полезных веществ и это не секрет. В союзе с сосновым медом – это просто витаминная бомба! А как это вкусно… Просто не описать словами!

Приготовление:

Приготовить десерт с брусникой можно и аналогично рецепту с апельсином. Просто вместо цитруса добавить пюре из этой ягоды. Хранить банки с заготовкой, соответственно, лучше в холодильнике. Если же вы собираетесь убирать их в погреб, то рекомендую этот рецепт.

1. Сначала поставим вариться сироп. В кастрюле перемешиваем воду с сахарным песком. Перемешиваем и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

2. Не забывая время от времени перемешивать, подготовим шишки. Их нужно перебрать и помыть. Когда сироп закипит, перекладываем основной продукт сюда.

3. Бруснику моем, а затем пюрируем любым удобным способом. Можно протереть толкушкой, пестиком или воспользоваться блендером.

4. Отправляем ее в варку следом за шишками. После того, как союз еще раз совместно закипит, делаем минимальный нагрев. Под крышкой варим 1,5 часа. Состав должен стабильно, но очень медленно побулькивать.

5. Потом сразу раскладываем по стерильной посуде, закупориваем. Переворачиваем, укрываем пледом и даем полностью остыть. Затем храним в погребе.

Варенье из сосновых шишек — рецепт с лимоном

Очень полезное и вкусное лакомство получается по этому рецепту. Зимой, когда повсюду гуляют вирусы, обезопасьте себя от них ложечкой этой лесной сладости. Максимум витаминов и невероятного вкуса вы можете с легкостью приготовить и сохранить в баночке.

Рецепт очень простой и доступный. Главное, правильно собрать шишки — об этом мы поговорим чуть ниже.

Список необходимых ингредиентов

  • молодые сосновые шишки — 100 гр.
  • лимон без косточки — половинка
  • сахарный песок — 200 гр.
  • вода — 200 мл.

При необходимости, пропорции можно удваивать, утраивать и так далее.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Шишечки перебираем, очищаем от иголок и прочего мусора. Хорошенько их промываем и выкладываем в чистую кастрюлю, где и планируете варить.

Шаг 2. Лимон промываем с мылом, так как будем использовать его вместе с кожурой. Старательно споласкиваем, разрезаем на 2 части и выбираем все семечки. На 100 грамм соснового сырья нам понадобится половинка цитруса. Ее, в свою очередь разрезаем еще на 2 части, а затем уже тонкими пластинками.

Шаг 3. Перекладываем его в ту же кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем чистой водой.

Шаг 4. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Как только все активно забурлит, варить будем на умеренной мощности минут 15-20, периодически помешивая.

Когда сироп приобретет розоватый карамельный оттенок, выключаем нагрев.

Шаг 5. К тому времени моем и стерилизуем банки. Тару лучше выбирать маленькую, так как такое варенье в больших количествах не едят, а хранить долго открытым не рекомендуется. К тому же, маленькую банку удобнее и быстрее простерилизовать в духовке (5 минут на средней мощности).

Шаг 6. Заполняем каждую тару доверху. Крышки можете использовать любые — винтовые или те, которыми закатывают банки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5R4a2DbTlSo

Шаг 7. Закрываем заготовку, переворачиваем дном вверх, держа посудину прихватками, потому что она очень горячая. Накрываем сверху чем-то теплым (полотенце, куртка, плед и т.д.) и даем настояться часов 12. За это время, содержимое остынет и, тем самым, пройдет дополнительную стерилизацию.

Храним в прохладном подвале или темном месте на балконе.

Как принимать снадобье (польза и вред)

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.

Полезные свойства

1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!

Противопоказания

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.

Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.

С осторожностью:

  • Беременные женщины и в период лактации
  • Маленькие дети до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергическая предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость продуктов
  • Наличие гепатита, в частности в период обострения

Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.

Способ приготовления — пошаговый рецепт

Для этого рецепта понадобится всего 3 ингредиента:

  • шишки – 1 кг
  • очищенная от различных примесей вода – до 2-х литров
  • сахар в пропорции 1 кг на 1 л настоя.

Пошаговое приготовление:

  1. шишки залить водой, покрывающей плоды минимум на 2 см
  2. настаивать смесь в течение 12 часов (лучше оставлять на всю ночь)
  3. процесс варки с добавлением всего объема сахара осуществлять на протяжении трех дней.
  4. Первые 2 дня варить по 5 минут, убирая образовавшуюся пену.
  5. На 3-й день при 5-минутной проварке можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  6. Остуженное варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками.

Подготовка к приготовлению варенья из сосновых шишек

Многие не знают, как правильно приготовить такой необычный продукт

Важно, чтобы в варенье сохранились полезные свойства сосновых шишек. Для этого нужно знать время, правила сбора и подготовки сырья

Время и правила сбора

Чтобы варенье было не только вкусным, но и полезным, при его приготовлении следует учитывать правила выбора сырья.

Как выбирать сырье

При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

Выбирать нужно молодые шишки. Такое сырье сохраняет в себе максимум полезных веществ, к тому же их можно употреблять в пищу
При выборе следует обратить внимание на размер и цвет: плоды должны быть небольшими (около 3-4 см в длину) и светло-зелеными

Также важно, чтобы они были мягкими
Проверить это легко – достаточно проткнуть шишку ногтем или иголкой.
Внешне плоды должны быть ровными и красивыми, на них не должно быть пятен.
Лучшее время для сбора – конец весны и начало лета (май-июнь). В этот период плоды только начинают созревать и наполняются витаминами.
Собирать шишки следует в глубине леса, подальше от автомобильных трасс, заводов, предприятий

Там сырье более чистое, не пропитанное пылью, смогом и выхлопными газами.
При сборе плодов следует обратить внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если оно выглядит болезненно или на нем имеются насекомые, то плоды с него также не будут здоровыми. Выбирать лучше дерево среднего размера.

Некоторые специалисты рекомендуют для варенья использовать женские шишки. Распознать их легко – они обладают повышенной липкостью, а под их чешуйками имеются плотные семязачатки с крылышками, которые похожи на почки.

Предварительная обработка и посуда

Перед приготовлением варенья следует подготовить сырье. Для этого нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • собранные сосновые шишки очистить от мусора (травы, иголок);
  • тщательно вымыть;
  • иногда требуется измельчить сырье, в других рецептах используются целые шишки.

Сырье для варенья следует использовать сразу после сбора и обработки. Оно не должно лежать более 2 часов, поскольку из него постепенно испаряются все важные вещества. Иногда шишки сохраняют в сухом состоянии, чтобы использовать позже. Для этого их измельчают и просушивают в теплой печи при температуре не более 40 градусов. Для приготовления продукта подойдет любая посуда, которую можно нагревать  – желательно, из нержавеющей стали или эмалированная. Главное, чтобы она была чистая, в ней не было остатков пищи или других элементов (пыли, насекомых). Для дальнейшего хранения подойдут стеклянные емкости.

Для дальнейшего хранения подойдут стеклянные банки

Быстрый рецепт варенья с сиропом

В среднем приготовление варенья из шишек занимает два дня. При отсутствии такого количества времени можно использовать быстрый способ. Если начать утром, то к вечеру лакомство будет готово. Здесь добавляется сок лимона, но иногда вводят и цедру, это дело личного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 700 мл воды;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить рецептурный сахар водой, поставить на плиту, проварить до закипания и влить лимонный сок из половинки цитруса. Вскипятить еще минутку.
  2. Добавить в сироп вымытые и ошпаренные молодые шишки. Проварить четверть часа на маленьком огне. Накрыть, оставить для пропитки до вечера или на 6-8 часов.
  3. Снова поставить варенье на плиту, проварить еще четверть часа, после чего разложить в банки, убрать на хранение.

Необязательно раскладывать в банки кипящее варенье, можно фасовать и остывшую заготовку, но не забываем соблюдать чистоту посуды, используем сухие ложки и банки.

Хранение соснового варенья из шишек

Сахар является настолько сильным консервантом, что подавляет рост и развитие любых бактерий. Поэтому варенье не нужно держать в холодильнике или замораживать. Оно прекрасно стоит даже при комнатной температуре, но от солнечных лучей банку все же желательно убрать. Пусть продукт сохраняет свой цвет, а также оставшиеся полезные вещества.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Польза и вред варенья из молодых сосновых шишек для мужчин

Данный продукт полезен для мужского здоровья: укрепляет иммунитет, усиливает потенцию и предупреждает развитие рака предстательной железы. Варенье из молодых сосновых шишек обладает антисептическим, бактерицидным и обезболивающим свойствами, часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения кашля, бронхита, астмы, ангины и различных патологий ЖКТ.

Регулярное умеренное употребление продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм мужчины:

  • способствует быстрой реабилитации после перенесенного инсульта;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • поддерживает нормальную работу нервной системы;
  • устраняет дефицит витаминов;
  • предупреждает пародонтоз и кариес;
  • минимизирует болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • способствует быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при язвенной болезни;
  • помогает при туберкулезе;
  • уменьшает зубную боль;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • предупреждает цингу;
  • повышает остроту зрения;
  • предупреждает развитие сердечной недостаточности;
  • поддерживает оптимальный водно-солевой баланс;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует умственной деятельности;
  • помогает при боли в сердце;
  • повышает концентрацию внимания;
  • помогает при подагре;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

Следует учитывать, что чрезмерное увлечение десертом из молодых шишек сосны может привести к проблемам с пищеварением и возникновению сильных головных болей. Такое лакомство нужно исключить из рациона при наличии у мужчины следующих проблем со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • обострение гепатита;
  • гипотония.

Представителям сильного пола старше 60 лет перед употреблением продукта нужно проконсультироваться с терапевтом.

Где собирать шишки?

Это тоже очень важный момент. Вот основные рекомендации выбора места сбора:

Варенье из зеленых шишек будет максимально полезным, если собраны они в экологически чистых зонах. Обходить стороной нужно места, находящиеся неподалеку от промышленных зон, потому что никакого блага организму блюдо, приготовленное из них, не принесет

Касается это и мест сбора в черте города;
Найдя бор или рощу, углубитесь в нее как можно дальше – здесь будет чище;
Обратите внимание на само дерево, с которого снимаете плоды. Оно не должно быть пораженным болезнями, насекомыми, гнилью;
Собирайте их с молодых веток, что будет свидетельствовать о том, что они еще не зимовали;
Их нужно только срывать с дерева, а собирать упавшие экземпляры с земли нельзя.

И еще один важный совет, которым делятся опытные в этом деле люди. Женские плоды являются лучшим вариантом для приготовления вкусности. Распознать их помогут ребристые чешуйки, тогда как у мужских экземпляров есть пыльцевые мешочки в нижней их части.

Не забывайте, что ветки при сборе ломать нельзя. Не следует и срывать все до последнего плоды. Такой подход поможет забранным ресурсам быстрее восстановиться.

Как готовить лечебный шишковый мед с брусникой?

Еще одно прекрасное сочетание полезности и вкусноты. Ведь брусника только прибавит положительных свойств в дуэте с хвойной сладостью. Будьте уверены!

Полезное лакомство выручит во время холодов и простуд, так что давайте приступим.

Как готовить:

Очищенные от лесного мусора шишки поместим в глубокую тару и промоем под проточной водой. Заем, залив холодной водой, ставим вариться на слабый огонь. Примерно часа полтора. После этого нужно дать отвару отстояться — оставляем на ночь.

Далее процеживаем через сито и снова ставим на плиту, добавив сахар. Несколько штучек можно оставить — для красоты.

Далее подготовим и бруснику. Ее также очищаем от лесного мусора и основательно промываем. Теперь нам надо растолочь ягодки, используя пестик или же какое-то другое подручное средство.

Добавляем брусничную массу в сладкий сироп и активно смешиваем компоненты. Кипятим еще где-то час.

Не забываем помешивать массу и снимать накипь, если есть. Снова остужаем и опять нагреваем и немного варим.

Все, можно разливать по стерильным баночкам.

Уверяю — получится восхитительно вкусно. Разливаем в подготовленные баночки, закатываем простерилизованными крышками и ставим на хранение. И, повторюсь, хранить нужно в темном прохладном месте.

А какую-то небольшую часть, я думаю, вы оставили для чаепития прямо сейчас!

Приятного аппетита!

Как проста и, в то же время, уникальна обычная хвойная шишка. Использовать ее, как вы уже поняли, можно не только в украшении интерьера и детских поделках. Из такого сырья получается очень целебное и вкусное лакомство — варенье или, как его еще называют, сосновый мед.

Надеюсь, сегодняшняя информация будет вам полезной. Забирайте статью себе в закладки или социальные сети, чтобы она была под рукой в нужный момент.

Желаю вам здоровья и успехов, до скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector