Лечение сосновыми шишками: народные рецепты, домашние методы лечения, приготовление мазей, отваров, особенности лечения и наблюдение врача

Содержание:

Шишки сосны: противопоказания

Несмотря на то, что сосновые шишки обладают множеством лечебных и полезных свойств, в индивидуальных случаях лечение настоями и отварами, приготовленными из этих плодов, может нанести вред.

Прием лекарственных средств, приготовленных на основе шишек сосны, противопоказан в следующих случаях:

  • в возрасте младше 18-ти и старше 60-ти лет;
  • во время беременности и в лактационный период;
  • при болезнях почек – например, нефрите;
  • при тяжелых поражениях печени – гепатите, циррозе;
  • в случае подверженности аллергии и индивидуальной непереносимости хвои.

Неправильное применение и передозировка средствами на основе шишек сосны может спровоцировать появление побочных эффектов, а именно:

  • головную боль;
  • нарушение работы ЖКТ, сопровождающееся тошнотой, болями в животе, рвотой.

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!

Чтобы исключить неприятные последствия при лечении сосновыми шишками, необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Как мульчировать сосновыми шишками и хвойными иголками?

Хвоей мульчируют дорожки в саду от сорняков

Сосновые шишки разбрасывают после прорастания культур. Их разбрасывают слоем в 10-15 см вокруг цветов, ягодных кустарников, овощных культур и плодовых деревьев. При использовании под однолетние культуры, землянику или клубнику шишки на зиму убирают с грядок. Под многолетними культурами мульчу оставляют до перегнивания. Мульчу по необходимости подсыпают, а весной ее перемешивают и рыхлят.

Поскольку шишки пропускают влагу, то поливают культуры поверх мульчи, если стоит жаркая погода. Несмотря на наличие мульчи, культуры нуждаются в питательных веществах, ведь шишки и хвоя содержат малое количество полезных компонентов. Применяют такие удобрения:

  1. Гуматизированное удобрение «Гера для клубники и земляники». Удобряют ягодные культуры весной и подкармливают летом. Весной подливают под кусты, а летом делают внекорневые подкормки по листу;
  2. Жидкое комплексное удобрение для овощных культур Добрая сила «Овощное №1 универсальное». Подходит для овощей, плодовых деревьев и кустов. Содержит азот, фосфор, калий и гуминовые кислоты. Из 3,5 л раствора получают до 300 ведер удобрения;
  3. Минеральное удобрение «Виндзор для овощей». Подходит для внекорневых подкормок в течение всего вегетационного периода;
  4. Органо-минеральное удобрение «Фертика». Гранулированное удобрение особо подходит для бедных почв. Содержит азот, фосфор, калий и гуматы. На 1 м. кв. вносят 40-50 г средства, расход при внекорневых подкормках – 20-40 г/10 л воды

Свежую хвою не используют, только перепревшую

При мульчировании хвоей подходят корневые и внекорневые подкормки. Только первые используют перед мульчированием. На грядках используют хвою сосны и лиственницы, еловую хвою не используют, так ка она быстро перегнивает.

Перед мульчированием рыхлят почву, удаляют сорняки и поливают культуры, если земля сухая. Затем укладывают слой мульчи толщиной от 7 до 15 см. Под деревья и кусты слой толще, на овощных грядках – около 7 см. После сбора урожая мульчу убирают.

Землянику и клубнику можно мульчировать также на зиму, но весной хвою убирают и рыхлят почву. Для защиты от морозов и сорняков мульчируют слоем в 3 см.

Когда собирать сосновые шишки и как правильно?

Сбор шишек осуществляется в конце лета — начале лета. Период сбора будет во многом зависеть от цели использования сосновых шишек.

Чтобы получить качественное сырье, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1

Обращать внимание на состояние дерева. Сосна не должна иметь повреждений

Также не годится старое дерево

Важно внимательно осмотреть ствол, ветки и хвою

2. Определить размеры побега. Для состава потребуются экземпляры, имеющие длину не менее 1 см. Размеры таких побегов не должны превышать 4-5 см.

3. Учитывать плотность побега. Лучшим выбором станут мягкие плоды.

4. Половая принадлежность плодов будет являтся основанием для выбора сырья. Для приготовления составов необходимо заготовить плоды женского пола — красные шишечки.

Как хранить

Зелёные шишки в домашних условиях не хранятся долго, через несколько дней внутри плодов начинается процесс гниения. Сохранить их можно лишь в условиях морозильной камеры. Сырьё порционно предварительно помещают в пакет из вощёной бумаги. Извлекают по мере необходимости. Размораживать нужно в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке.

Рекомендуем почитать о применении сосен в ландшафтном дизайне участка.Спиртовую настойку можно хранить долго, но в тёмном и сухом месте. Отвар или настой готовят ровно столько, чтобы употребить сразу, он может постоять в холодильнике 2–3 дня. Варенье хранят как обычную сладкую консервацию, если банка закупорена капроновой крышкой, то в холодильнике.

Природа богата лекарственными средствами, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами или на уровне глаз. Нужно лишь уметь пользоваться натуральным богатством и правильно его применять.

Распространенные вопросы

Можно ли принимать настойку из шишек при инсульте с другими препаратами?
Настойка может использоваться с другими препаратами при инсульте. Но ее применять следует только в восстановительном периоде.

Что полезнее – настойка или варенье?
В настойке сохраняется больше полезных веществ, поскольку она не поддается термической обработке.

Можно ли собирать опавшие шишки?
Шишки следует собирать только с дерева, срывая или срезая их ножом. Опавшие плоды не содержат семян, поэтому не подходят для применения в лечебных целях.

Сколько могут храниться собранные шишки без обработки?
Собранные плоды сосны следует использовать сразу, поскольку со временем они теряют свои полезные свойства.

Плоды хвойного дерева содержат множество витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других полезных веществ. Поэтому средства, приготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и часто применяются для лечения различных болезней дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Расположение и распространение

Мужской конус кедра Ливана

Шишка лиственницы с необычным ростом веток от верхушки

У большинства видов, обитающих в Австралии, мужские и женские шишки встречаются на одном и том же растении ( дереве или кустарнике ), а женские шишки обычно находятся на более высоких ветвях по направлению к вершине растения. Считается, что такое распределение увеличивает шансы на перекрестное оплодотворение , поскольку пыльца вряд ли будет уноситься вертикально вверх в пределах кроны одного растения, но может медленно дрейфовать вверх по ветру, дуя от низа на одном растении к более высокому на другом растении. У некоторых хвойных деревьев мужские шишки также часто растут в большом количестве вместе, в то время как женские шишки чаще образуются поодиночке или небольшими группами.

Еще одним характерным расположением сосен является то, что мужские шишки расположены у основания ветки, а женские — на верхушке (той же или другой ветки). Однако у лиственниц и кедров оба типа шишек всегда находятся на концах коротких побегов, тогда как у еловых шишек обоих полов всегда есть боковые почки, а не верхушечные. У Cupressaceae также есть некоторое разнообразие в осанке. Некоторые, например Cupressus , практически не различаются в положении мужских и женских колбочек.

Конусные культуры

Потенциал урожая шишек можно предсказать разными способами. Ранним признаком потенциального урожая может быть период аномально жаркой и засушливой погоды во время дифференциации почек, особенно если текущие и предыдущие шишки были плохими (Nienstaedt and Zasada 1990). Оценка потенциала урожая шишек может быть сделана путем подсчета женских репродуктивных почек осенью или зимой, а опытный наблюдатель может обнаружить тонкие морфологические различия и различить репродуктивные и вегетативные почки (Eis 1967b).

Сбор семян белой ели стоит дорого, а сбор из конусов красных белок , вероятно, является самым дешевым методом. Жизнеспособность семян из кэшированных шишек не меняется во время текущего кэширования, но жизнеспособность падает практически до нуля после нахождения в кешах в течение 1 или 2 лет (Wagg 1964).

Сбор шишек в семенных садах облегчался нелогичной техникой «посева» и сбора шишек с отрезанных верхушек кроны за одну треть стоимости сбора шишек с верхушек деревьев и без снижения урожайности шишек (Slayton 1969, Nienstaedt 1981 ).

Полезные свойства настойки сосновых шишек

Частенько домашние настойки более действенны и помогают справиться с недугом лучше, чем лекарственные препараты, поскольку они приготовлены на основе растений, которые сами по себе обладают полезными свойствами и целебными качествами. Давайте разберемся, чем же полезна настойка из красных сосновых шишек на спирту или другой алкогольной основе.

  • способствует нейтрализации выделения гистамина, а значит, содействует облегчению симптомов аллергии;
  • помогает нормализации уровня сахара в крови и холестерина;
  • оказывает содействие в повышении эластичности стенок сосудов и их укреплении – за счет этого происходит оздоровление сосудов головного мозга и значительно улучшается память, а также усиливается способность к улучшению концентрации внимания;
  • имеет противовоспалительный, антибактериальный и антимикробный эффект;
  • снижает риск роста опухолей;
  • влияет на уменьшение вязкости крови, что очень значимо при тромбофлебите;
  • способствует улучшению зрения у людей с диабетом и гипертоников.

Шаг четвертый: корректируем температурный режим и освещение

Для того чтобы семена проросли, вам понадобится создать им особые условия. Во-первых, следует организовать им конкретный температурный режим — от 22 до 24 градусов Цельсия

Обратите внимание, что еще на подготовительном этапе семена необходимо беречь от слишком высоких температур. В некоторых источниках встречаются рекомендации, авторы которых советуют отправить семена в духовой шкаф для просушки

Делать это категорически воспрещено, так как температура выше 70 градусов является для посадочного материала губительной.

Поливать семена, которые посеяны в контейнер, нужно примерно раз в 24 часа

Важно, чтобы почва не пересыхала, но и переувлажненной при этом не была. Тепло в сочетании с переувлажненным субстратом — благодатная земля для размножения вредоносных бактерий и грибковых заболеваний в частности

Особенности освещения

  1. Подоконник южного окна.Такая локация обеспечит семенам большое количество солнечного света, который им жизненно необходим. Даже взрослые сосны и другие хвойные породы с большим удовольствием растут не в полутени или тени, а на полянах, которые открыты солнечному свету.
  2. “Нет” искусственному освещению. Совершенно очевидно, что в открытом грунте семена, высаженные на рассаду, будут развиваться гораздо быстрее, чем в контейнере, который размещен на подоконнике. Не забывайте, что в биологических процессах участвует не тепло, получаемое от солнечного света, а ультрафиолет. В связи с этим абсолютно очевиден и второй факт: искусственное освещение никак не поможет вам при проращивании семян. Лампа накаливания способна дать только тепло. А лампа дневного света не способна и на это.
  3. Сооружение теплицы.Идеальный вариант — посадить семена в миниатюрную тепличку, сделанную непосредственно на дачном участке. Такой способ проращивания посадочного материала считается самым быстрым и надежным.

Как использовать сосновый мед?

Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.

Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:

  • Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
  • Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
  • Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.

Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:

  • Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
  • Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
  • При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
  • Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.

Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.

Шаг третий: подготовка грунта

Большинство хвойных деревьев, и сосну в частности, сложно назвать требовательными растениями. По крайней мере, в отношении почвы. Единственный грунт, на котором хвойное растение не согласится развиваться, — это тяжелый грунт

Крайне важно, чтобы земля, в которую вы намерены посадить молодое деревце, была легкой и качественно снабжалась кислородом. Поэтому лучше всего отдать предпочтение:

  • песчаному грунту;
  • супесчаному грунту.

Почва должна быть достаточно влажной. Настолько, чтобы, взяв комок земли в руки, вода с него не сочилась, но некоторые его фрагменты все же оставались скреплены друг с другом.

Что же касается посева семян хвойных деревьев, для этого как нельзя лучше подойдет торфяной компост. Причем именно тот, который был снят с верхнего слоя земли. Особенности, которые отличают верхний торф от низинного, должен знать каждый садовод. Чтобы понимать, как отличить одно от другого, и чем верхний торфяной субстрат лучше, чем нижний.

  1. Степень рыхлости. Разумеется, верхушечный торф, который образуется благодаря сфагнуму и обладает характеристиками, похожими на компост, является куда более рыхлым. Кислорода в нем гораздо больше, чем в других слоях аналогичного субстрата.
  2. Антисептические свойства.Вершинный торфяной слой способен частично обеззараживать семена, которые в него высажены. Это значит, что посадочный материал деревьев хвойных пород, “сидя” в вершинном торфе, будет надежно защищен от грибковых заболеваний и атаки вредителей.
  3. Цвет.Знать оттенок вершинного торфа необходимо лишь для того, чтобы при случае суметь отличить его от низинного. Тот субстрат, который вам необходим, окрашен в светло-рыжий оттенок. А второй, в отличие от первого, не просто более плотный, но еще и более бурый, практически глубоко-коричневый.

Народные рецепты из сосновых шишек

Молодые сосновые шишки используют в процессе приготовления множества народных средств. К их числу относятся чай, отвар, настой и настойка. Готовить и применять их нужно строго по рецепту, чтобы получить исключительно пользу от такого лечения и избежать возможного вреда.

Сосновые шишки при кашле

Сироп из сосновых шишек хорошо помогает при кашле и других заболеваниях дыхательных путей. В этом заключается его главная польза для здоровья.

Рецепт приготовления соснового сиропа:

  • Необходимо тщательно промыть и просушить плоды.
  • Шишечки мелко нарезают, после чего убирают в стеклянную тару.
  • Между слоями шишечек делают прослойку из сахара (по 1 ч. л.).
  • После емкость закрывают и убирают на неделю в теплое место.

В результате приготовления образуется сироп из сосновых шишек. Плоды можно просто скушать. А вот лекарство дают больному трижды в день за полчаса до еды. Детям до 12 лет нужно принимать по 1 ч. л. сиропа. Дозировка для взрослого человека – 3 ч. л.

   Это полезно! При желании можно смешивать порцию сиропа с чаем или другим горячим напитком.

Шишки против головной боли

Шишечки сосны помогают справиться с мигренями (головными болями). Для этой цели принято использовать отвар или настой.

Лекарство делают таким способом:

  • Требуется 400 г сахара залить 100 мл кипяченой воды. В ходе их перемешивания должна получиться цельная масса (сироп).
  • Чистые и просушенные сосновые побеги нужно окунуть в сахарный сироп и выложить отдельными слоями в банку. Если плоды крупные, то их лучше всего предварительно разрезать.
  • Банку закупоривают и убирают настаиваться в темное место на 10 дней. Раза 2 в сутки емкость рекомендуется встряхивать.

Готовый продукт необходимо принимать перед сном по 2 ч. л. не раньше, чем через 1 час после приема пищи.

Народное средство от астмы

Вылечить наследственную или аллергическую астму помогает следующий рецепт приготовления сосновых шишек:

  • Молодые зеленые шишечки требуется убрать в термос и дополнить небольшим кусочком смолы.
  • В емкость заливают 500 мл молока, которое было предварительно нагрето.
  • Термос закрывают, после чего настойка из сосновых шишек по рецепту выдерживается в течение 4 часов.

По завершению приготовления лекарство нужно процедить. Готовый настой рекомендуется пить по 1 ст. л. два раза в день в течение двух месяцев.

Лекарство от давления

Настойка на водке с сосновыми шишками – польза для людей, которых беспокоит повышенное кровяное давление.

   Важно! Для рецепта идеально подходят красные шишечки, которые были собраны в первые дни лета. Готовая настойка из сосновых шишек принимается в дозировке 1 ч

л. на чашку теплого чая. Пьют ее при повышении артериального давления

Готовая настойка из сосновых шишек принимается в дозировке 1 ч. л. на чашку теплого чая. Пьют ее при повышении артериального давления.

Сосновые шишки при гастрите

Облегчить болезненное состояние при гастрите помогает сироп из сосновых шишек. Готовят его по такому же рецепту, как в народном средстве при кашле.

Для восстановления пищеварительной системы следует принимать по 1 ст. л. сиропа, который предварительно был разведен в стакане теплой воды. Пьют народное средство три раза в день на пустой желудок.

Шишки для лечения щитовидной железы

Сосновые шишки пригодны для приготовления настойки, которая помогает справиться с увеличением щитовидной железы. Для этого нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. 200 г сосновых побегов требуется залить 300 г спирта.
  2. Готовый продукт нужно настаивать в течение 3 месяцев.
  3. Время от времени емкость с будущей настойкой рекомендуется взбалтывать.

3 капли спиртовой настойки на шишках нужно растворять в стакане питьевой воды. Принимают лекарство трижды в сутки после еды. Курс лечения составляет не более 10 суток.

Лечебные свойства

Шишка — плод хвойного дерева, созревающий на нём не один год. В ходе этого процесса он впитывает большое количество полезных веществ.

Знаете ли вы? Сосновую древесину используют для изготовления искусственного шёлка и кожзама.

Большинство из них сосредоточено в маленьких семенах — в них кроется лечебная сила, идущая от таких компонентов:

  • липидов;
  • железа;
  • кислот;
  • минеральных солей;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • витаминов групп В, С, Р, К;
  • пиницикрина.

Благодаря такому уникальному составу шишки обладают следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;

общеукрепляющим.

Рекомендуем почитать о мульчировании шишками сосны.

Из-за этого сырьё нашло своё применение при:

  • бронхите;
  • туберкулёзе;
  • кашле;
  • воспалении лёгких;
  • простуде;
  • анемии;
  • авитаминозе в тяжёлой форме;
  • ревматизме и других проблемах с суставами;
  • проблемах с почками и щитовидной железы.

Интересное о шишках

Поклонники эзотерики приписывают плодам хвойных деревьев необычные свойства. Например, считается, что если держать в жилом помещении шишки сосны, то энергетика дома очищается.

Домочадцам не грозят сглазы и иные негативные явления. Наряду с этим, бактерицидные свойсва хвойных плодов предотвращают у людей развитие респираторных заболеваний.

А подержав сосновую шишечку в руках несколько минут, можно избавиться от отрицательной энергии, что накопилась за целый день. После этого плод сосны следует выбросить.

Также неплохо прикладывать чудесные хвойные дары к ушибленным местам. Они отлично вытягивают боль. Немногие подозревают, что соплодия сосны — отличный природный массажер для спины и ступней ног.

Сделать его доступно каждому! Для этого надо собрать слегка приоткрытые зрелые шишки сосны, хорошо просушить. Поместить их в коробку и наступать на них ногами, сидя на стульчике.

По такому же принципу можно промассажировать спину. Только шишки следует разложить на коврике, а затем уже лечь на них синой. Тем, чья кожа очень чувствительна, рекомендуется накрыть плоды сосны тканью средней плотности.

Культурное использование

Домашняя еловая шишка корова

Конус на гербе Сарранта .

Из-за своего широкого распространения шишки хвойных деревьев были традиционной частью декоративно-прикладного искусства в тех культурах, где хвойные деревья являются обычным явлением. Примеры их использования включают в себя сезонные венки и украшения, разжигатели огня, кормушки для птиц, игрушки и т. Д. Интригующий вывод невозможной механической головоломки из бутылок основан на том факте, что шишки открываются и закрываются в зависимости от степени их сухости. При изготовлении сосновой шишки на витрине для бутылок закрытый влажный конус подходящего размера вставляется в бутылку с узким горлышком и после высыхания открывается.

Конусные коровы — это традиционные самодельные игрушки , сделанные детьми из природных материалов. Самая распространенная конструкция — шишка из ели или сосны с палками или спичками для ножек, которые можно легко прикрепить, вставив их между чешуйками конуса. Игра с конусными коровами часто включает в себя постройку вольера для животных из палочек. По большей части, шишки были вытеснены промышленными игрушками, по крайней мере, в богатых странах, но создание шишек по-прежнему пользуется некоторой популярностью в качестве активного отдыха для детей.

Четыре конуса на гербе Сулкавы .

Конусные коровы являются частью детской культуры в Финляндии, где они известны как Käpylehmä (множественное число: Käpylehmät ), и в Швеции, где они известны как kottkor или kottdjur (конусообразные животные). Школы и другие учреждения учат детей делать шишек в рамках обучения природе и истории на открытом воздухе.

В Финляндии есть ярмарка со скульптурами конических коров, на которых могут кататься дети. В Швеции была выпущена видеоигра, в которой игрок может строить виртуальных конусообразных коров. Шведский художник Лассе Оберг создал произведение с конусными коровами, которое было включено в алфавитный сборник и изображено на шведской почтовой марке среди других классических игрушек.

Конусы также иногда используются в качестве заряда в геральдических гербах.

В некоторых частях России и Грузии незрелые сосновые шишки собирают в конце весны и варят для приготовления сладких консервов .

Символизм

Сосновые шишки являются символом шишковидной железы (названной в честь сосновой шишки). Сосновые шишки также использовались как символы плодородия в древнем ассирийском искусстве. В христианском символизме они тесно связаны с .

Как сделать мед из сосновых шишек на зиму

Мед из сосновых шишек облегчит состояние при простуде, повысит защитные силы организма.

Состав готовится в следующей последовательности:

  • Почки промывают, измельчают, заполняют ими тару и пересыпают песком в соотношении 1:2.
  • Содержимое оставляют на сутки, чтобы образовался сок, после чего помещают на огонь тару, дождавшись кипения, варят еще 5 минут.
  • Спустя время тару снимают с плиты, дают остыть и затем проваривают еще 5 минут.
  • Все манипуляции проводят три раза. В смесь вводят небольшое количество лимонной кислоты.
  • Остывший мед разливают по банкам и хранят в таком виде.

Целебный состав купирует признаки простуды, устраняет кашель.

Полезные советы

Совет №1

Перед сбором шишек нужно учитывать, что они делятся на мужские и женские. Первые производят пыльцу и отцветают в июне, вторые считаются более вкусными и полезными. Мужские плоды легко отличить – они маленькие, овальной формы и собраны группами.

Совет №2

Если вы решили заготавливать сосновые шишки впервые, ориентируйтесь на их внешний вид. Плоды должны быть покрыты плотно закрытыми чешуйками, иметь упругую, нежную структуру и насыщенный зеленый цвет.

Совет №3

Опавшие шишки нельзя использовать для приготовления варенья, бальзамов и настоек. Они не несут никакой пользы для здоровья. Заготовить необходимо только плоды, растущие на дереве.

О калорийности варенья

• витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

• витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

• витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

• основные микроэлементы;

• эфирные масла;

• липиды;

• биофлавоноиды;

• линоленовую кислоту;

• танины.

Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной. Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

• Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

• Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

• Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

• Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

• Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

• Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

• После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет.

Есть и другой способ. Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.

Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов. По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи, вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Ошибки садоводов по мульчированию хвойными иголками и шишками

Распространенные ошибки

  1. Садоводы применяют хвою, как мульчи для всех культур на участке. Хвойные шишки и иголки закисляют почву, поэтому для культур, которые предпочитают щелочную реакцию их не используют. Есть другие виды мульчи, например, солома и опавшая листва, которые никаким образом на кислотность почвы не влияют;
  2. Садоводы оставляют мульчу на участке круглый год. Этого делать нельзя, если кислотность грунта высокая. Убирают хвою с участка в августе, а ранней весной снова укрывают грядки. Осенью черви перерабатывают хвою из-за чего закисляется земля;
  3. Вместе с хвойным опадом, который используют как мульчу на смородину, клубнику, крыжовник, яблони и другие плодовые деревья переходят грибковые болезни: ржавчина, плесень, корневая гниль и другие. Заболевания хвойных деревьев переходит на садовые культуры, поэтому перед использованием мульчу проливают любым фунгицидом, например средством «Актоверм» или «Фитоверм».

Сосновые шишки не только в медицине

Какие прекрасные украшения и поделки можно сделать из сосновых шишек! Природа наградила этот плод красивой формой. Остается только немного пофантазировать и открыть для себя отличный элемент декорирования — шишки сосны!

Фото наглядно демонстрирует, что дар хвойного дерева можно покрыть золотым художественным лаком. Или поразить воображение окружающих, покрасив шишки яркими акриловыми красками. Если смастерить к таким изделиям красивые ленты, то получатся необычные игрушки на елку к Новому году.

Оригинальные рамки для картин, подсвечники, детские композиции из сосновых шишек сохраняют надолго свою фактуру и первоначальный вид. Такие творческие изделия дарят окружающим аромат хвойного дерева и приподнятое настроение!

Как хранить

Зелёные шишки в домашних условиях не хранятся долго, через несколько дней внутри плодов начинается процесс гниения. Сохранить их можно лишь в условиях морозильной камеры. Сырьё порционно предварительно помещают в пакет из вощёной бумаги. Извлекают по мере необходимости. Размораживать нужно в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке.

Рекомендуем почитать о применении сосен в ландшафтном дизайне участка.Спиртовую настойку можно хранить долго, но в тёмном и сухом месте. Отвар или настой готовят ровно столько, чтобы употребить сразу, он может постоять в холодильнике 2–3 дня. Варенье хранят как обычную сладкую консервацию, если банка закупорена капроновой крышкой, то в холодильнике.

Природа богата лекарственными средствами, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами или на уровне глаз. Нужно лишь уметь пользоваться натуральным богатством и правильно его применять.

Применение сосновых почек

Не менее популярны и другие рецепты, в частности те, где применяются сосновые почки. Лечебные свойства их обусловлены содержащимися полезными компонентами. В большинстве случаев применение сосновых почек в народной медицине связано с лечением кашля. Почки сосны входят в состав грудных сборов и разнообразных чаев, так как они производят ощутимое отхаркивающее и противовоспалительное действие. Применяются они и для лечения других заболеваний. Для лечения и профилактики инсульта почки также применяют, ведь в их составе есть большое количество танинов. Но все же чаще с этой целью используют именно шишки.

Однако важно учитывать, что в их составе большое количество скипидара. Поэтому при лечении средствами на основе почек возможны нарушения пищеварения, аллергические проявления и головные боли

Из сосновых почек готовят отвары на воде и на молоке, настойки на спирту. Отвары также применяют для приготовления ванн.

В народной медицине широко известны лечебные свойства живицы сосновой. Эту смолу в основном перерабатывают на скипидар и канифоль. Эти компоненты входят в состав обезболивающих, согревающих и других средств. Живица обладает противовоспалительными, заживляющими, антисептическими свойствами. Поэтому широко распространено ее местное использование.

В чистом виде наиболее часто используют живицу кедра. Также во многих источниках описана польза кедровой настойки на водке, которую делают из кедровых орехов. Она положительно воздействует на функции половой и пищеварительной системы, а также эффективно влияет на состояние иммунитета.

Меры предосторожности

Польза и вред сосновых шишек зависят от многих факторов. В первую очередь, необходимо контролировать дозировки полезного продукта — напитки и лакомства на основе сосновых почек могут повредить, если превышать нормы, указанные в рецептах. Передозировка сосновыми шишками может привести к желудочным расстройствам, кожным высыпаниям и головной боли.

В отдельных случаях сосновые шишки способны провоцировать аллергию. Поскольку на обычном столе встретить их можно нечасто, в первый раз употреблять лекарственные средства, сиропы и варенья нужно в минимальных количествах. Если организм не ответит негативной реакцией, дозировки можно будет увеличить.

Внимание! Использовать в лечебных целях можно только те шишки, которые были собраны в экологически чистой местности. Перед приготовлением лекарственных средств сырье нужно тщательно мыть — грязь и пыль на шишках могут значительно снизить их пользу и даже сильно повредить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector