Варенье из шишек сосны
Содержание:
- Целебный эффект и возможный вред
- Как самим приготовить снадобье из зеленых шишек с медом
- Как принимать снадобье (польза и вред)
- Лечебное варенье из сосновых шишек без варки
- Как приготовить
- Как очищаются от результатов курения полезными продуктами?
- Химический состав варенья из шишек
- Чем полезно варенье из сосновых шишек
- Советы по употреблению
- Мед из сосновых побегов
- Любимый десерт и вкусное лекарство
- Как и когда правильно собирать шишки
- Лечение
- Варенье из шишек: в чём польза для организма?
- Рецепты вкусного и полезного елового варенья
- Варенье из сосновых шишек — рецепт с лимоном
Целебный эффект и возможный вред
О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.
8 доводов в пользу варенья
Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.
- Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
- Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
- Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
- Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
- Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
- Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
- Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
- Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.
Когда хвойный мед запрещен
Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:
грудное вскармливание;
дети до трех лет;
пожилые особы старше 65 лет;
пациенты с почечной недостаточностью;
аллергики;
люди с острым гепатитом.
Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.
Как самим приготовить снадобье из зеленых шишек с медом
Предлагаю еще один интересный, вкусный и не менее полезный рецепт. На этот раз, добавим в основной состав мед. Такое сладкое снадобье нужно принимать с чаем каждый вечер, особенно в сезон вирусов и простуд.
Готовится оно очень быстро, варка занимает около 15 минут. При этом, в сиропе сохраняется максимум полезных веществ и натурального вкуса.
Список продуктов:
- 1 кг. молодых сосновых шишек
- 100 мл. чистой питьевой воды
- сахарный песок — 1,5 стакана
- цветочный жидкий мед — полстакана
Процесс приготовления:
Шишки старательно перебираем от всего лишнего — некондиционных экземпляров, хвойных иголочек и другого мусора. Тщательно промываем в нескольких водах, слегка высушиваем после мытья, а затем закладываем в кастрюлю.
Всыпаем сахарный песок и вливаем мед. Если он загустел или засахарился, нужно лишь немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке до разжижения. Вливаем воду и как можно старательнее перемешиваем. Оставляем примерно на 1-2 часа, чтобы все хорошенько соединилось и образовался сок.
Ставим на плиту и доводим до закипания. После этого на небольшом огне провариваем примерно четверть часа. При этом, масса должна слабо, но стабильно побулькивать.
Разливаем по стерилизованным баночкам, желательно небольшого размера. Плотно закручиваем или закатываем крышками.
До следующего дня нужно оставить заготовки в перевернутом положении, прикрытыми пледом. Таким образом, содержимое будет остывать постепенно и сохранится потом на более долгий срок.
Хранить можно в погребе, холодильнике или в другом прохладном месте.
Как принимать снадобье (польза и вред)
Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.
Полезные свойства
1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.
2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.
3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.
4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.
5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.
6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.
7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!
8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!
Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!
Противопоказания
Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.
Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.
Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.
С осторожностью:
- Беременные женщины и в период лактации
- Маленькие дети до 3 лет
- Пожилой возраст (старше 70 лет)
- Почечная недостаточность
- Аллергическая предрасположенность
- Индивидуальная непереносимость продуктов
- Наличие гепатита, в частности в период обострения
Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.
Лечебное варенье из сосновых шишек без варки
Самое полезное и вкусное снадобье конечно же получается из натуральных компонентов, которые не подвергались кипячению и сохранили все витамины. Готовится оно очень просто.
Собираем мягкие молодые шишечки. Их легко определить по красивому изумрудному цвету. Промываем их проточной водой, удаляем все подозрительные наросты.
Каждую шишку разрезаем ножом на несколько частей и складываем в банку. Чем меньше побег, тем легче он разрезается. Если опоздать со сбором сырья, то они деревенеют и становятся коричневыми.
Теперь засыпаем подготовленное сырье сахаром из расчета 1:1. Сахар желательно сыпать в банку постепенно и размешивать ложкой все содержимое банки.
Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 40 дней. Для удобства напишите дату приготовления или окончания на банке.
В течение суток сахар в банке растает. В течение всего срока приготовления банку с шишками нужно встряхивать каждые 2-3 дня.
Через 40 дней получается в банке вот такая масса.
По истечении срока процеживаем полученный сироп через марлю. Получается густоватая жидкость, похожая на мед. Сливаем этот сироп в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном темном месте.
Итак, ароматный и полезный сосновый мед готов. Кушайте на здоровье, но не забывайте об ограничениях.
Как приготовить
Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:
- Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
- Порезать сырье на мелкие кусочки.
- Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
- Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
- Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
- Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.
Как очищаются от результатов курения полезными продуктами?
Скорее очистить легкие после курения от слизи, смол, разнообразных токсинов поможет правильное питание.
Рекомендовано включать в свой рацион такие компоненты как:
- Сладкая кукуруза вмещает мощнейший антиоксидант (бета-криптоксантин, который предупреждает рак легких.
- Продукты, содержащие селен, в частности это треска, разные крупы, тунец, лосось.
- Апельсины — натуральный источник полезных минералов, витаминов. Полезно съедать по 1 фрукту в сутки.
- Чай с имбирем. Он упрощает дыхательные процессы, позволяет очистить легкие от смол, токсинов, ускоряет метаболизм.
- Чай с добавлением хвои (оптимально подходят молодые сосновые иголки).
Химический состав варенья из шишек
Шишки впитали в себя большую часть полезных веществ, находящихся в «своем» дереве – сосне, кедре и т.д. Например, сосна оказывает разностороннее полезное действие на организм человека, она насыщена множеством полезных соединений, в том числе фитонцидами. Эти летучие вещества уничтожают патогенную микрофлору, вредные бактерии и вирусы.
Шишки – это видоизмененные побеги хвойных деревьев, а, следовательно, содержат весь комплекс веществ, имеющихся и в самом дереве. Фитонциды, например, в сосновых шишках содержатся в большом количестве. Шишки для приготовления лакомства используют только молодые и зеленые – так мы не только не рискуем сломать зубы, вкушая оригинальное лакомство, но и получим максимальную пользу от варенья из шишек. Именно в молодых побегах максимально высока концентрация целебных веществ и минимален объем вредных элементов.
Какая польза от варенья из сосновых шишек, или любых других, мы узнаем, когда рассмотрим их состав. Но нельзя сбрасывать со счетов, что любое варенье готовится путем термической обработки плодов. Такое лакомство из еловых, кедровых, пихтовых шишек – не исключение. А под воздействием высоких температур часть полезных веществ разрушается, особенно это касается витаминов.
Поэтому химический состав такого варенья разнообразен, но концентрация полезных человеку элементов не слишком высока. Продукт содержит в той или иной степени практически все необходимые нам витамины. Для удобства мы будем рассматривать не количество каждого витамина в миллиграммах или микрограммах на 100 граммов, а сразу, исходя из суточной нормы данного вещества для взрослого человека:
- Лидер витаминного состава – витамин A, он в варенье из сосновых шишек содержится в количестве, равному 3,3% от суточной нормы. Это природный антиоксидант, снижает негативное воздействие свободных радикалов, повышает иммунитет. Каротин регулирует биоситенз белков, необходим для качественного зрения и профилактики глазных заболеваний
- Витамин C при термической обработке очень сильно разрушается, поэтому в варенье из шишек его всего 2,3% от суточной нормы
- Лакомство содержит весь комплексов витаминов группы B – в общей сложности чуть больше 3%от ежедневной нормы (на 100 граммов). Эти нутриенты необходимы нам для здоровья нервной системы, работоспособности и качественной умственной деятельности, а также для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Красивые и здоровые волосы, ногти, кожа – тоже отчасти заслуга витаминов группы B
- Витамина E здесь 2% от дневной нормы. Токоферол необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Предупреждает старение кожи и организма в целом
Макро- и микроэлементный состав варенья из шишек не менее разнообразен. В нем есть кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, хром и йод. Концентрация их тоже невысока: от 0,5 до 5% от суточной нормы. Также в составе эфирные масла, кислоты, танины, фитонциды.
Не стоит воспринимать лакомство как панацею, заменяющую лекарства и витаминно-минеральные комплексы. Тем не менее, полезные свойства варенья из шишек весьма разнообразны. И обогатить свой рацион дополнительной порцией нутриентов никому не помешает.
Химический состав сосновых, кедровых, пихтовых или еловых шишек очень схож. Ведь все эти деревья относятся к одному семейству – Сосновые. Поэтому в целом идентичны польза и вред варенья из шишек, приготовленного из разных побегов.
Чем полезно варенье из сосновых шишек
В начале статье мы обсудили этот вопрос, но достаточно узко. Тут я предлагаю эту тему раскрыть. Конечно, расписывать пользу соснового варенья можно бесконечно, поэтому разберем самые основные пункты по полочкам.
Общая польза
Лечение и профилактика заболеваний дыхательных путей. Этому целебному свойству есть объяснение – наличие вяжущих масел в составе. Они имеют антибактериальный и отхаркивающий эффект, который так необходим в период заболевания. Варенье помогает справиться даже с такими серьезными заболеваниями, как астма и туберкулез!
Благоприятное воздействие на работу ЖКТ. В состав входит больше количество нутриентов, которое оказывает положительное влияние на желудок и кишечник. Это отличное средство в борьбе с язвой. Кроме того, вещества, входящие в состав снадобья, помогают мягко очищать организм от всего «ненужного».
Отоларингологи тоже будут вам не страшны, если систематически употреблять данное лакомство. Варенье помогает лечить заболевания носоглотки, горла, ушей. Этому способствует наличие богатого состава эфирных масел – они уменьшают отек и снимают боли.
Иммунная система скажет вам СПАСИБО! Ведь состав полезных элементов тут гораздо богаче, чем в любом аптечном иммуностимулирующем препарате.
Нормализация функционирования поджелудочной железы.
Профилактика и лечение анемии
Из-за высокого содержания железа в сосновом меду, лакомство становится настоящей находкой для страдающих малокровием.
Присутствующие в варенье антиоксиданты, борющиеся с радикалами, дают снадобью еще одно важное свойство – профилактика онкологических заболеваний.
Профилактика и лечения проблем полости рта.
Сердечно-сосудистая система тоже станет работать лучше, благодаря употреблению этой вкусности. Танин, что тут содержится, укрепляет сосуды, предупреждает инфаркты и инсульты.
Повышение общего тонуса организма
Тут мы поблагодарим весь широкий состав витаминов, действующих на все жизненно необходимые системы организма.
Болеутоляющий эффект.
Помимо общих свойств этого продукта, можно выделить и следующие:
Полезные свойства соснового меда для мужчин
Мужчины подвержены стрессам не меньше, чем женщины. Систематическое употребление варенья из сосновых шишек благоприятно скажется на их организме, предотвращая все неприятности, связаны с нервным и психологическим состоянием сильной половины человечества.
Сладость придает энергии, так необходимой мужчинам в их повседневном ритме жизни. И с репродуктивной стороны тут есть свои преимущества – состав защищает от рака предстательной железы.
Для женщин
Женщины – хрупкие и нежные существа. Они, как цветочки, нуждаются в богатом «опылении» витаминами. И варенье из сосновых шишечек им в этом поможет. Оно защищает от стрессов, депрессий и просто поднимает настроение. Многие замечают, что при ежедневном применении замечается прилив сил, бодрость и отличный настрой.
Для женской красоты эта вкусняшка тоже палочка-выручалочка. Кожа, ногти, волосы станут еще красивее.
Так как продукт способствует предупреждению развития злокачественных новообразований, риск заболеть раком матки или молочных желез сводится к минимуму.
При беременности
В период беременности женщинам не рекомендуется принимать варенье из сосновых шишек. Ведь высокое содержание активных элементов может навредить будущему малышу. Однако в определенных ситуациях, врачи разрешают мамочке попить чайку с этим лакомством. Поэтому, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Можно ли детям варенье из сосновых шишек
Эта чудо-заготовка – настоящий иммуностимулятор естественного происхождения! Именно таким натуральным образом родители и стремятся повысить иммунитет и себе, и своим детям! Он не только повышает способность организма бороться с вирусами, но и снимает их симптомы – боль в горле, отечность, помогает отхождению мокроты.
При всем при этом, специалисты не рекомендуют давать мед детям, младше 5 лет. Идеальный вариант для знакомства с сосновым вареньем – 7 лет и старше. Одна-две ч.л. 2 раза в день будет достаточно.
Заключение
Варенье из сосновых шишек – это не только проделки от главной героини мультика «Маша и Медведь». Там она лихо варила десерт из шишек, моркови, грибов. Конечно, последние два варианта сомнительны, а вот первый – очень актуальный.
В одной ложечке этого снадобья столько пользы, что словами не описать. Поэтому, я всем советую заготовить себе на зиму эти целебные баночки. Благо, теперь вы знаете, как готовить варенье из сосновых шишек, как правильно его принимать, чем оно полезно и чем вредно.
Забирайте статью себе в социальные сети! Пусть она будет у вас под рукой.
До свидания!
Советы по употреблению
Остановимся на ключевых аспектах правильного приготовления и приёма блюда:
- Когда собирать шишки. В южных регионах сосновые шишки лучше собирать в середине мая, в северных широтах – с конца мая до середины июня.
- Какие шишки выбрать. Лучше выбирать хвойные и лиственные деверья, расположенные не в черте города. Шишки могут поглощать ряд токсических веществ из атмосферного воздуха и почвы. На дереве не должно быть признаков грибковых инфекций.
- Как хранить варенье. Продукт лучше хранить в холодильной камере – до 1-1,5 лет, в тёмном месте при комнатной температуре – до 6 месяцев. После вскрытия банка сохраняет свежесть только в холодильнике – до 2 недель.
- Сколько и когда можно есть. Варенье предпочтительно употреблять утром или днём (не более 4-5 ст. л. в сутки). Оно идеально подходит в качестве аккомпанемента к чаю или кисломолочным напиткам, может подаваться с хлебом, сухофруктами или свежими фруктами.
Простые правила помогут приготовить действительно качественный продукт и сохранить все его лечебные свойства.
Мед из сосновых побегов
Мед — гораздо более здоровая альтернатива. Однако не подходит тем, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Также следует быть осторожным в случае с маленькими детьми.
Потребуется:
- 1 кг побегов сосны
- 700 грамм меда
Побеги сосны длиной 8-12 см разложить на ровной поверхности минимум на 30 минут, чтобы удалить насекомых.
Затем нарезать или разломать руками на кусочки.
Подготовить банку, которую нужно заранее вымыть и высушить.
Уложить измельченные побеги в банку слоями. На каждый слой налить по несколько ложек меда.
Выкладывая последний слой побегов, плотно прижать. Вылить сверху последнюю порцию меда.
Накрыть банку хлопчатобумажной тканью и закрепить резинкой или не плотно закрыть крышкой.
Поставить на подоконник в солнечном месте.
В первые дни нужно уминать побеги, чтобы были влажными от меда и быстрее выделяли сок.
Примерно через 2 недели сироп можно слить. Лучше это сделать так:
- Выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев;
- Вынуть побеги порциями на сито;
- Хорошо отжать.
Оставшиеся побеги переложить обратно в банку и залить спиртом. Получится настойка с лечебными свойствами.
Мед разлить в вымытые, ошпаренные кипятком и высушенные бутылки или банки. Плотно закрыть.
Хранить в темном прохладном месте.
Любимый десерт и вкусное лекарство
Оригинальное варенье из сосновых шишек порадует силой солнца в хмурый зимний день. Его чудесные вкусовые и целительные качества известны издавна. Сейчас этот прекрасный десерт ценится за великолепный аромат хвои и чуть терпкую сладость.
Сосновое варенье помогает избавиться от токсинов, холестериновых бляшек, укрепляет сосуды, придает сил, улучшает аппетит, нормализует метаболизм и восстанавливает ткани.
Злоупотреблять им не стоит, важна мера. Для эффективного излечения недугов десерт лучше употреблять по особой схеме. Есть его можно не всем, существуют противопоказания.
Необходимо внимательно отнестись к местам сбора сырья, сосновые шишки впитывают токсины из окружающей среды
Время сбора зависит от местного климата, но важно, чтобы плоды были недозрелые.. Есть много способов приготовить варенье из шишек сосны, все зависит от индивидуального вкуса и условий проживания
Есть много способов приготовить варенье из шишек сосны, все зависит от индивидуального вкуса и условий проживания.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором показано, как варить варенье из сосновых шишек и как его принимать:
Как и когда правильно собирать шишки
Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.
Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:
- Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
- Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
- Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
- Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.
Когда собирать шишки для варенья
Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.
Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.
Лечение
Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:
- медикаментозное воздействие;
- физиотерапию;
- лечебную физкультуру;
- массаж;
- хирургическое лечение.
Медикаментозное лечение
Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:
- нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
- стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
- миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
- витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
- седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
- противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
- хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.
В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.
Немедикаментозное лечение
Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:
- физиотерапия:
- лазерная терапия;
- магнитотерапия;
- УВЧ-терапия;
- фонофорез и электрофорез;
- массаж;
- лечебная физкультура;
- иглорефлексотерапия;
- мануальная терапия;
- подводное вытяжение.
Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:
- улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
- усиливает действие препаратов;
- способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
- снижает нагрузку на позвоночные диски;
- устраняет мышечные спазмы и блоки.
Хирургическое лечение
Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:
- хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
- ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
- нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.
Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента.
Варенье из шишек: в чём польза для организма?
Пользу варенье из шишек приносит прежде всего тем, кто страдает от острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Бронхи, слизистая ротовой полости, носоглотка и лаже легкие непременно отреагируют на прием сладкого соснового лекарства. Лечиться можно от следующих болезней
• грипп;
• ОРВИ;
простуда;
• бронхит;
• ангина;
• плеврит;
• пневмония.
В сезон простуд можно пить чай с сосновым десертом. Мягкий теплый напиток подарит не только удовольствие, но и укрепить иммунитет. А если по утрам одолевает сонливость, можно съедать по ложечке перед завтраком или вместе с чашечкой утреннего чая. Через несколько утреннюю вялость сменит доброе, рабочее настроение.
Полезные свойства варенья из шишек облегчают сухой кашель, делают его продуктивным, облегчают отхождения мокроты. Именно поэтому показан прием природного соснового лекарства больным туберкулезом. Для облегчения сухого кашля можно добавлять варенье в теплый чай. Так отхаркивающие свойства продукта проявятся сильнее.
Рецепты вкусного и полезного елового варенья
Варка в сиропе
На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.
За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.
Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.
Варка засахаренных плодов
Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.
Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.
После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.
Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.
С еловыми иголками
Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.
В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.
С плодами сушеного шиповника
Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.
Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.
Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.
Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.
Еловое варенье-мед
Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую, кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.
Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.
Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!
Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.
Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели
Варенье из сосновых шишек — рецепт с лимоном
Очень полезное и вкусное лакомство получается по этому рецепту. Зимой, когда повсюду гуляют вирусы, обезопасьте себя от них ложечкой этой лесной сладости. Максимум витаминов и невероятного вкуса вы можете с легкостью приготовить и сохранить в баночке.
Рецепт очень простой и доступный. Главное, правильно собрать шишки — об этом мы поговорим чуть ниже.
Список необходимых ингредиентов
- молодые сосновые шишки — 100 гр.
- лимон без косточки — половинка
- сахарный песок — 200 гр.
- вода — 200 мл.
При необходимости, пропорции можно удваивать, утраивать и так далее.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Шишечки перебираем, очищаем от иголок и прочего мусора. Хорошенько их промываем и выкладываем в чистую кастрюлю, где и планируете варить.
Шаг 2. Лимон промываем с мылом, так как будем использовать его вместе с кожурой. Старательно споласкиваем, разрезаем на 2 части и выбираем все семечки. На 100 грамм соснового сырья нам понадобится половинка цитруса. Ее, в свою очередь разрезаем еще на 2 части, а затем уже тонкими пластинками.
Шаг 3. Перекладываем его в ту же кастрюлю, всыпаем сахар и заливаем чистой водой.
Шаг 4. Ставим на плиту и дожидаемся закипания. Как только все активно забурлит, варить будем на умеренной мощности минут 15-20, периодически помешивая.
Когда сироп приобретет розоватый карамельный оттенок, выключаем нагрев.
Шаг 5. К тому времени моем и стерилизуем банки. Тару лучше выбирать маленькую, так как такое варенье в больших количествах не едят, а хранить долго открытым не рекомендуется. К тому же, маленькую банку удобнее и быстрее простерилизовать в духовке (5 минут на средней мощности).
Шаг 6. Заполняем каждую тару доверху. Крышки можете использовать любые — винтовые или те, которыми закатывают банки.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=5R4a2DbTlSo
Шаг 7. Закрываем заготовку, переворачиваем дном вверх, держа посудину прихватками, потому что она очень горячая. Накрываем сверху чем-то теплым (полотенце, куртка, плед и т.д.) и даем настояться часов 12. За это время, содержимое остынет и, тем самым, пройдет дополнительную стерилизацию.
Храним в прохладном подвале или темном месте на балконе.