Варенье из сосновых шишек: как варить варенье из шишек сосны
Содержание:
- «Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
- Варенье из молодых еловых побегов
- Рецепты приготовления варенья из еловых шишек
- Как приготовить варенье из шишек сосны с лимонной кислотой
- Варенье из шишек сосны
- Выбор покупного варенья
- Еще пара полезных рецептов
- Применение елового варенья
- Где и когда собирать шишки
- Варенье из сосновых шишек с медом
- Как и когда собирать еловые шишки
- Целебный эффект и возможный вред
- Характеристика и свойства еловых побегов
- Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?
- Полезные свойства еловых шишек
- Польза и вред варенья из кедровых шишек при беременности и грудном вскармливании
- Добрые традиции приготовления соснового варенья
- Где собирать шишки?
«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
Что потребуется:
- «молочные» сосновые шишки, почки (молодые побеги), иголки* – по 100 г;
- натуральный густой мед – 600 г.
* Можно готовить только из шишек или почек.
Способ приготовления:
- Каждую шишку разрезать на 2-3 части.
- Выложить в чистые банки слоями, чередуя с медом.
- Заполненные банки герметично закрыть, обернуть черным полиэтиленовым пакетом, выставить на солнце. Дать меду полностью растопиться. Это может занять от нескольких часов до нескольких суток. Также топить мед можно на электрогрелке или в теплом месте (возле нагревательных приборов).
- Когда мед станет жидким, оставить банку при комнатной температуре (до 23-25 градусов) еще на 3-5 дней. После этого убрать в холодильник и дать настояться еще в течение 14 дней. Затем можно профильтровать и хранить в холодном месте – лакомство долго не загустевает в таких условиях.
Варенье из молодых еловых побегов
Полезные свойства ели были давно всем известны, раньше люди жевали еловые почки и смолу для укрепления зубов и десен. Собирать молодые еловые побеги стоит длиной 1-4 см светло-зеленые, в конце мая или в начале июня. После сбора желательно сразу приступить к приготовлению.
Ингредиенты:
- молодые еловые побеги;
- вода — 2 литра;
- сахар — 2 кг;
- 2 лимона.
Шаги приготовления:
- Тщательно промываем еловые побеги, рекомендуется не один раз повторить данный процесс. Помещаем в кастрюлю.
- Воду заливаем в кастрюлю к иголкам, вода должна их полностью закрыть. Оставляем на ночь.
- Спустя ночь ставим на плиту и даем закипеть. Как только закипели высыпаем сахар столько сколько было воды, то есть 1 к 1. При закипании обязательно следует убирать пенку.
- Провариваем 20 минут и отставляем, так повторяем 3 раза. То есть после первого закипания в 20 минут, оставляем на ночь остывать и на следующий день повторяем.
- На четвертый день варенье ставим снова на плиту. Берем 2 лимона и нарезаем крупными кусками.
- Лимон добавляем в кипящее варенье, варим 20 минут и закатываем в банки. Предварительно подготовив и простерилизовав емкости. Горячие банки после закатки, стоит укрыть теплым одеялом и подождать до полного охлаждения, потом убрать до зимы.
Варенье из молодых еловых побегов очень полезное, вкусное и ароматное. Его можно добавлять в чай.
Рецепты приготовления варенья из еловых шишек
Ингредиенты:
- Шишки ели — 500-600 грамм,
- Вода — 1000 мл,
- Сахар — 1000 г.
Количество составляющих продуктов используется в приблизительном весе. В каждом рецепте масса ингредиентов одинакова, различают только способы приготовления.
Способ №1
- Собранные маленькие, зеленые и мягкие шишки перебирают и промывают под проточной водой для удаления пыли и грязи, а так же всевозможных мошек и муравьев —обитателей леса.
- В емкости для варки варенья, вымытые шишки заливают обычной водой, так, что бы она покрыла все сырье. Оставляют на 24 часа при комнатной температуре, закрыв емкость крышкой.
- В это время варят сироп, закипятив 1 литр воды и добавив 1000 г сахара. Непрерывно помешивая, доводят сироп до кипения и полного растворения сахарных кристаллов.
- В кастрюлю с замоченными шишками заливают кипящий сироп, воду не сливают. Емкость отправляют на печь, и варят варенье на слабом огне около 4 часов, пока масса не загустеет. За время варки шишки станут совсем мягкими и янтарными.
- Готовое варенье вместе с шишками раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение в кладовку.
Способ №2
Отличается от первого тем, что в конечном продукте плодов ели нет.
- Шишки перебирают и моют.
- После заливают водой и отправляют на печку. Варят все около часа на медленном огне. При необходимости можно добавить кипящую воду.
- После проваривания на протяжении часа, кастрюлю снимают с огня, и под закрытой крышкой настаивают 12 часов.
- Шишки извлекают и выбрасывают. Они уже не пригодятся.
- В процеженный отвар, полученный из еловых шишек, добавляют 1 кг сахара и варят около двух часов на медленном огне до загустения массы. Количество сахара можно увеличить, что бы варенье было более густым.
- По окончании приготовления, разливают варенье по стерилизованным банкам и закатывают.
Как приготовить варенье из шишек сосны с лимонной кислотой
Любая консервация всегда подразумевает добавления уксусной эссенции, но конечно не в сладкие блюда. Здесь используется ее типо заменитель это лимонка. Можно ее и не добавлять, но если хотите, чтобы оно дольше хранилось в вашем погребке, то тогда желательно внести.
Тогда, точно варенье из шишек простоит около одного года, при условии, что место будет достаточно прохладным, хотя зачем ему так долго там стоять. Ведь можно взять и снять пробу или позвать друзей с большими ложками). Такая идея не только всех сблизит, но еще и соберет веселую компанию.
Нам понадобится:
- шишки сосны свежие — 0,5 кг
- сахарный песок — 1,5 кг
- лимонная кислота — чуть меньше чайной ложки
Способ приготовления:
1. Перед тем, как готовить необходимо эти милые создания промыть водой, а потом еще на целых два дня замочить их в ней. Причем необходимо будет воду периодически менять через каждые 7 часов.
2. Затем начинаем варить, налейте воды и как только она начнет пузыриться, выключите и слейте. Налейте новую. Опять закипит слейте. Далее добавьте сахар и вновь воду. Варите до нужной консистенции. Периодически снимайте пену.
3. При желании можно вообще через 40 минут убрать хвойные дары и продолжать варку без них.
4. Или как хотите, и так и так приемлемо. Разлейте по баночкам, чтобы сохранить надолго этот сосновый аромат. Приятного аппетита!
Варенье из шишек сосны
Это полезное лакомство, которым вы будете с удовольствием наслаждаться, принося пользу организму.
Ингредиенты
Подготовьте продукты, рассчитывая их количество с учетом таких пропорций:
- Сосновые плоды – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
В рецепте указано количество жидкости, которая потребуется непосредственно для варки сиропа. Дополнительно понадобится и вода для замачивания основного ингредиента.
Приготовление
Для процесса подготовьте резиновые перчатки и кастрюлю, которую потом будет проще мыть (например, алюминиевую или из нержавеющей стали). Но не исключено, что все равно потом использовать ее можно будет только для готовки этого блюда.
Рецепт варенья из сосновых шишек таков:
- Переберите плоды, удалите мусор, хорошо промойте их, уберите те из них, которые повреждены;
- Залейте их холодной водой так, чтобы они были ею полностью покрыты. Оставьте на несколько часов (хотя бы на 2-3 часа). Это нужно, чтобы продукт разбух, избавился от оставшегося мусора, избавился от горечи;
- Если экземпляры разных размеров, то мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам;
- Заложите основной ингредиент в кастрюлю, к нему добавьте сахар;
- Отправьте ее на печь, варите ее содержимое в течение 10 мин. на среднем огне. Все время помешивайте компоненты, чтобы сахар растворился;
- Уберите емкость с печи, накройте ее крышкой, оберните теплым полотенцем или пледом, подождите до полного остывания ее содержимого;
- Снова отправьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и уберите с нее (кипятить не нужно);
- Оберните ее полотенцем либо пледом, дайте остыть;
- Вскипятите будущее варенье из шишек сосны, дайте прокипеть ему на среднем огне в течение 10 минут;
- Убрав кастрюлю с плиты, снова дайте ее содержимому остыть под теплым полотенцем либо пледом;
- Дайте вскипеть будущему блюду, уберите с огня и оставьте настояться в течение получаса, не накрывая емкость крышкой. Этот шаг нужно проделать трижды;
- Когда полученный отвар немного остынет, влейте в него лимонный сок, размешайте компоненты. Данная составляющая нужна, чтобы варенье из сосновых шишек, польза которого для организма огромна, получило приятную кислинку. Она, к тому же, и не допустит засахаривания вкусности;
- Когда она остынет, ее следует сцедить, чтобы остался только отвар без каких-либо примесей;
- Разлейте его по стерилизованным банкам, закрутите их и отправьте на хранение.
Используя только основной ингредиент и сахар, можно приготовить блюдо без варки:
- В банку выложите главный компонент одним слоем, пересыпьте его сахаром. Повторяйте выкладывание таких слоев, пока емкость не будет наполнена;
- Отправьте тару в теплое и темное место дня на 4. В течение этого времени ежедневно встряхивайте ее содержимое;
- Сахар тем временем растворится, получится сироп. Это и есть варенье из сосновых шишек, которое не придется варить.
Теперь его нужно сцедить и отправить на хранение в холодильник. Закатать его не удастся, но в холоде оно хранится достаточно долго.
Выбор покупного варенья
Конечно же, лучше всего делать целебный десерт самостоятельно, однако если у вас нет возможности собирать еловые шишки, можно приобрести готовое варенье на рынке либо в специализированном магазине
Но здесь важно не ошибиться и не приобрести вместо качественного продукта дешёвую подделку:
- Шишечки в покупном варенье должны быть мелкими (1−3 см) и обязательно цельными. Если плоды измельчены, вероятнее всего, они были собраны слишком поздно, и не имеют необходимых полезных свойств. Кроме того, несвоевременно собранные шишки обычно твёрдые, и варенье на их основе есть неприятно.
- В натуральном варенье не должно быть красителей и консервантов — только сахар, вода и минимум 70% шишек.
- Согласно стандартизации, натуральное варенье должно иметь маркировку ГОСТ Р 53118−2008, которая является залогом качества.
Еще пара полезных рецептов
Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.
Рецепт следующий:
- Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
- Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
- Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
- Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
- Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
- В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
- Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.
Варенье-микст
В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.
Применение елового варенья
Полезное лакомство можно употреблять в пищу как в профилактических целях, так и в комплексной терапии различных заболеваний. В частности, хвойное снадобье обладает свойствами:
- выводить из организма токсины;
- улучшать свёртываемость крови;
- очищать сосуды и понижать уровень холестерина;
- повышать сопротивляемость простудным заболеваниям;
- препятствовать образованию тромбов;
- нормализовать артериальное давление;
- способствовать излечению заболеваний ротовой полости (пародонтоз, стоматит);
- повышать уровень гемоглобина при анемии.
Где и когда собирать шишки
Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.
Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.
Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.
Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.
Варенье из сосновых шишек с медом
Это лакомство не только очень вкусное и ароматное, но еще и супер полезное. Ведь оно не подвергается термической обработке. В нем сохранены все витамины, которые имеются в натуральном меде и сосновых шишечках. В зимние месяцы принимайте по 1-2 чайных ложечки этой вкуснятины и ваш иммунитет защитит организм от всевозможных простудных заболеваний. Придаст силы и повысит работоспособность.
Возьмем для рецепта:
- Сосновые шишки – 1 кг
- Мед – 1,5 кг
Приготовление:
1. Задача состоит в том, чтобы нарезать шишки кружочками и переложить в трехлитровую стерилизованную банку вместе с медом. Сначала положить слой шишечек, а сверху покрыть их медом.
2. Если мед засахарился, ничего страшного. Не обязательно, чтобы он строго покрывал каждый кусочек. Просто мед должен быть равномерно распределен по всей глубине банки.
3. Теперь прикрываем банку полиэтиленовой крышкой, ставим в черный пластиковый пакет и на 3 часа отправляем на окно под прямые солнечные лучи или на балкон, если на улице жарко.
Крепко обхватите банку руками и начните ее трясти и переворачивать, чтобы мед по возможности максимально растворился.
4. Действительно, мед почти весь растаял, но наверху во время тряски собралось много пены и газов. Крышку может выбить. Сделайте следующее – накройте горлышко чистой марлей, закройте крышечкой с отверстиями и оставьте банку на столе до следующего дня.
5. Весь воздух удалился из банки через отверстия. Мед стал прозрачным, шишечки пропитались медом. Получилось немного терпкое, чуть горьковатое варенье с ароматом сосны и меда. Очень вкусно!
Хранить варенье лучше в холодильнике и употреблять по 1 ч.л. утром по 10 дней подряд в течение каждого зимнего месяца для укрепления иммунитета.
Если вам удалось собрать в лесу молоденькие сосновые шишечки в начале лета и у вас сохранился прошлогодний мед, приготовьте вкусное лакомство – надежное средство от простуд.
Как и когда собирать еловые шишки
Для варки варенья следует собрать исходное сырье или купить его на рынке. В лес за шишками идут в начале июня, когда ели наращивают свою зеленую массу, и дают плоды в виде зеленых, не раскрывшихся шишек.
Собирать сырье следует подальше от дорог и производственных предприятий
При выборе материнского дерева, следует обратить внимание на его внешний вид. Ствол должен быть крепким и здоровым, а ветки полностью покрыты зелеными иголками
С поврежденных и болезненных елей шишки лучше не собирать.
Молодые плоды растут на самых краях ветвей. Длина шишек должна быть не более 4 сантиметров, цвет плодов — буро-зеленый
Также нужно обращать внимание на чешуйки шишек. Они должны быть плотно прижаты к основанию
Плоды должны быть молочной спелости, и при надавливании ногтем, довольно легко протыкаться.
Целебный эффект и возможный вред
О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.
8 доводов в пользу варенья
Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.
Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.
Когда хвойный мед запрещен
Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:
- грудное вскармливание;
- дети до трех лет;
- пожилые особы старше 65 лет;
- пациенты с почечной недостаточностью;
- аллергики;
- люди с острым гепатитом.
Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.
Характеристика и свойства еловых побегов
Исходя из сырья для приготовления данного варенья, становится ясно, что этот продукт используется скорее с лечебной целью, а не в качестве лакомства. Еловые молодые побеги – это распустившиеся еловые почки. Появляются во 2-3 декаде мая. Имеют вид светло-зеленых кисточек из иголочек. Растут довольно быстро, поэтому заготавливать их нужно для лечебных целей не позже мая-июня. Обрывать побеги следует на боковых ветках – «еловых лапах».
Еловая хвоя издавна применялась в качестве целебного средства. Наиболее часто хвою применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного средства. Она снимает воспалительные явления в желчных путях. Витамина С наибольшее количество содержится в двух или трехлетней хвое, в зимний период и ранней весной. В хвое ели имеется много минеральных солей, принимающих участие в обмене веществ.
Варенье из побегов хвои применяют при простуде, туберкулезе, кашле, для укрепления иммунитета. Но злоупотреблять данным продуктом нельзя, так как существуют противопоказания при приеме хвои. Не рекомендуется употреблять такое варенье беременным, при гепатите, гастрите в стадии обострения, гломерулонефрите.
Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?
Частая причина отказа от данной заготовки — характерный привкус горечи после первой пробы. К сожалению, полностью избавить варенье от горечи невозможно. Но сделать десерт более ароматным и приятным вполне реально. Полезные советы:
- Собирайте шишки исключительно в чистых районах. Подойдет лес на окраине города, вдалеке от производственных и хозяйственных построек.
- После сбора замачивайте лесной сбор на сутки в воде. Это уберет не только пыль и грязь, но и львиную долю горечи.
- Перед варкой окатите сбор кипятком. Воду слейте. После этого используйте сырье для рецепта.
- Соблюдайте пропорции сахара и шишек — 1:1 или 2:1. Больше сахара — меньше горечи.
Полезные свойства еловых шишек
О противовоспалительных, антибактериальных и иммуностимулирующих свойствах шишек было известно ещё несколько столетий назад. На их основе готовили настойки, компрессы, сиропы и варенья. Сладкое лекарство применялось в терапии заболеваний ЖКТ, дыхательной и мочеполовой систем, для лечения остеохондроза и повышения иммунитета.
Доказано, что компрессы из еловых шишек помогают справиться с кожными болезнями и избавиться от болей в суставах, а спиртовая настойка ускоряет восстановление нормального мозгового кровообращения после перенесённого инсульта.
Помимо огромного количества дубильных веществ и эфирных масел, в целебных хвойных плодах содержатся:
- янтарная кислота — естественный антиоксидант и иммуномодулятор, необходимый для нормального протекания процессов энергообмена и клеточного дыхания;
- витамин C (аскорбиновая кислота) — способствует росту и регенерации тканей, дёсен и кровеносных сосудов, помогает организму усваивать железо и ускоряет выздоровление;
- витамин D — регулирует минеральный обмен, обеспечивает отложение кальция в дентине и костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеопороза;
- витамин E — необходим для стабильной работы ЦНС и развития внутренних органов, широко применяется при планировании беременности и её наступлении;
- витамин K — обеспечивает достаточный уровень коагуляции, предупреждает кровотечения и кровоизлияния;
- никотиновая кислота — принадлежит к наиболее важным ферментам организма, участвует практически во всех обменных процессах;
- каротин — обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием, крайне важен для здоровья кожи и слизистых;
- марганец — обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, нормализует работу щитовидной железы и выработку женских половых гормонов;
- фитонциды — способствуют снятию стрессовых состояний, обладают выраженными бактерицидными свойствами, задерживают развитие патогенных микроорганизмов.
Польза и вред варенья из кедровых шишек при беременности и грудном вскармливании
Женщинам, вынашивающим ребенка, можно в небольшом количестве употреблять этот десерт. Варенье из кедровых шишек усиливает защитные функции организма, предупреждает малокровие, нормализует пищеварение, помогает при гипертонии, укрепляет сердце и сосуды, а также поддерживает нормальную работу ЦНС.
Максимальную суточную дозировку нужно уточнить у врача. Злоупотребление продуктом при беременности чревато развитием мигрени, нарушениями пищеварения и аллергическими реакциями.
При лактации можно с осторожностью употреблять по половине чайной ложки кедрового варенья в сутки. При негативной реакции организма нужно исключить этот продукт из рациона
Добрые традиции приготовления соснового варенья
Как-то была на выставке хенд-мейдовых товаров. И на одной из «столешной» витрин продавали варенье из шишек. Я пробовала это яство в классической версии. На этом, думала, фантазия приготовления хвойного лакомства исчерпана.
А тут чуть ли не лопнули глаза от разнообразия баночек с хвойным лакомством. С чем только его не готовят: с кисленьким лимоном, яркой брусничкой, сладким апельсинчиком, из цедры и даже с кедровым орехом. Ароматный мёд тоже идеально вплёлся в состав сахарного продукта.
Хотелось скупить все баночки и перепробовать их. Честно — так и сделала. И ни разу не пожалела. Хотите удивить близких? У вас 100% это получится! И не обязательно бежать на выставки. Расскажу вам, как приготовить удивительное лакомство в стенах родной кухни.
Где собирать шишки?
Это тоже очень важный момент. Вот основные рекомендации выбора места сбора:
Варенье из зеленых шишек будет максимально полезным, если собраны они в экологически чистых зонах. Обходить стороной нужно места, находящиеся неподалеку от промышленных зон, потому что никакого блага организму блюдо, приготовленное из них, не принесет
Касается это и мест сбора в черте города;
Найдя бор или рощу, углубитесь в нее как можно дальше – здесь будет чище;
Обратите внимание на само дерево, с которого снимаете плоды. Оно не должно быть пораженным болезнями, насекомыми, гнилью;
Собирайте их с молодых веток, что будет свидетельствовать о том, что они еще не зимовали;
Их нужно только срывать с дерева, а собирать упавшие экземпляры с земли нельзя.
И еще один важный совет, которым делятся опытные в этом деле люди. Женские плоды являются лучшим вариантом для приготовления вкусности. Распознать их помогут ребристые чешуйки, тогда как у мужских экземпляров есть пыльцевые мешочки в нижней их части.
Не забывайте, что ветки при сборе ломать нельзя. Не следует и срывать все до последнего плоды. Такой подход поможет забранным ресурсам быстрее восстановиться.