Хвойный чай

Польза чая из хвои сосны

Хвойный чай отличается высоким содержанием эфирных масел, которые придают ему приятный аромат, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действия. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда повышается риск развития простуд. Напиток используют как меру профилактики и лечения против острых вирусных инфекций, таких, как грипп, тонзиллит и бронхит. Также он эффективен при:

  • заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
  • кашле, насморке;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении остроты зрения;
  • камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние человека, снимают стресс. Чай из хвои сосны богат антиоксидантами, которые формируют комплекс и безопасно выводят из организма свободные радикалы. Последние вызывают окисление и гибель клеток, ускоряют процессы старения, ухудшают состояние кожного покрова, ногтей, волос.

Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:

  • витамины группы B — улучшают проводимость нервных импульсов, повышают когнитивные функции;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды, увеличивает активность лейкоцитов;
  • фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль, костную ткань;
  • магний — улучшает реологические свойства крови;
  • флавоноиды — снимают отечность мягких тканей, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • ретинол — улучшает функциональную активность зрительного анализатора.

В некоторых случаях вместо сосновых иголок используют хвойную кору. Она отличается высоким содержанием флавоноидов. Помимо выраженного противовоспалительного эффекта улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и очищает почки от скоплений минеральных солей.

Рекомендуем ознакомиться Отвар сосны

В составе чая есть шикимовая кислота, на основе которой изготавливают синтетические и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Органическое соединение вызывает разрушение белков, образующих вирусную капсулу. В результате патогенные микроорганизмы погибают.

Полезные свойства и применение

Весь спектр особенностей хвойного чая давно раскрыли жители Сибири. Издавна местные постоянно искали способ согреться, благодаря хорошему, крепкому настою

Заварка растет прямо на деревьях и помогает защититься от простуды, хандры и просто неважного настроя

Правильно сваренный хвойный чай способствует обновлению организма, концентрации на поставленной задаче и приостановлению процессов старения. Всё это возможно, благодаря целебным свойствам хвойного напитка:

  1. Укрепление зубной эмали и десен;
  2. Увеличение производимых эритроцитов. Настой улучшает качество крови, мешает образованию тромбов;
  3. Обогащение тела целым комплексом витаминов из групп A, B, C. В составе хвоинок присутствует процент фосфора, натрия и кальция;
  4. Улучшение качества кожи. Кожный покров становится прочнее, эластичнее и выглядит отдохнувшим. После пары чашек напитка пройдут синяки под глазами;
  5. Укрепление иммунитета. Незаменимое свойство, особенно в зимнюю пору или во время эпидемий гриппа. Более того, шикимовая кислота, содержащаяся в хвойных породах, является основной для большинства противовирусных лекарств;

Удивительно, но даже в коре хвойных деревьев содержится множество благородных компонентов. Во-первых, это флавоноиды, которые укрепляют сосуды, сердце и почки. Вне зависимости от используемых ингредиентов, каждый получит хорошее профилактическое средство для предотвращения простуды.

Чай – это природный энергетик, тонизирующий во время нагрузок. Однако если задача в том, чтобы расслабиться и отдохнуть, хвойный отвар также поможет. Его рекомендуют при затяжной депрессии.

Вам также понравится статья о пользе чая из стевии.

Применение хвойного напитка

Польза чая неоценима при борьбе с такими заболеваниями:

  1. Кашель. Проблема и симптомы уйдут;
  2. Насморк. Чай поможет телу бороться со всеми формами заложенности носа;
  3. Сердечные проблемы. Напиток гарантирует успокоение сердечного ритма и ровный пульс;
  4. Бронхит, во всех стадиях;
  5. Падение остроты зрения. Вернуть былую картину мира поможет хвойный чай;
  6. Простудные воспаления;
  7. Варикозное расширение вен;
  8. Выпадение волос, ломкость ногтей;
  9. Нарушение памяти, развитие склероза;
  10. Болезни мочевого пузыря и почек, недержание;

Польза и секреты чая из сосновых иголок

Вкус чая довольно необычный: кому-то он нравится, кому-то нет. Он терпкий, слегка вяжущий. Такой вкус напитку придают эфирные масла хвои. Они и другие компоненты иголок придают отвару такие полезные свойства:

Помогает при простуде и вирусной инфекции органов дыхания: грипп, ОРЗ, ринит, ангина, бронхит, туберкулёз. Хвоя богата витамином С, главным помощником в борьбе с простудой и вирусами. Учёные выяснили один удивительный факт: во время первых холодов, в то время, когда люди чаще всего простужаются и подхватывают инфекции, содержание в иголках витамина С увеличивается в 3 раза! Как будто сосна знает, что начался сезон простуд и пора лечить. Вот такой секрет есть у дерева.
Этот же витамин хвои улучшает иммунитет, избавляет от цинги.
Этот чай, пожалуй, лучшее витаминное средство. Он послужит источником таких витаминов: С, Е, РР, Н, А.
Проводится дезинфекция ран и порезов отваром.

Восстановление зрения и помощь при любых заболеваниях глаз. Не только черника помогает в борьбе с плохим зрением. Иголки сосны также содержат много витамина А (каротина), о чём незаслуженно забывают или даже не знают.
Чай борется с опухолями: доброкачественными или злокачественными. Не нужно ждать, когда опухоль проявится, можно пить отвар для профилактики

Это важно, если в семье уже были случаи заболевания раком.
Хвоя омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, зубов. Всё это благодаря витаминам группы В и элементам кальцию и фосфору.
Мочегонный эффект чая помогает в лечении цистита (воспаление мочевого пузыря)

Выводит лишнюю воду из организма, а значит, борется с отёками.

Заболевания суставов. Артрит и артроз принято считать болезнями стариков. Но и молодые люди жалуются на боли в коленях, шее, локтях. Напиток из иголок сосны поможет при любом таком недомогании.
Эфирные масла борются с бессонницей, стрессами, склерозом и другими заболеваниями ЦНС.

Сердечно-сосудистые заболевания. Чай улучшает состояние и тонус сосудов, улучшает кровообращение, налаживает работу сердца. Плохое состояние сосудов – причина головной боли. Лечение и чистка сосудов избавляет от мигрени.
Помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, борется с ожирением.
Нормализует уровень сахара крови.
Предупреждает простатит у мужчин.
Улучшает репродуктивную функцию женщин.

И не только: чай используется как бодрящий напиток вместо кофе с утра. Впечатляет? Сосновые иголки в качестве лекарства применяли ещё шумеры, это выяснилось при раскопках. Лечебный эффект чая знали древние люди, а сейчас это не только проверено, но и научно доказано. Не вреден сосновый отвар детям, наоборот, он укрепит иммунитет ребёнка.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители
Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода
их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток
спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и
плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  •  Плохая
    память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет
сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает
организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из
них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также
    полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на
    производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при
    плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся
    менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой
также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют
укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры –
прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные
компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из
иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Чай из хвои можжевельника польза и вред. Как заваривать можжевельник

Не секрет, что свойства продукта могут изменяться зависимо от того, из чего этот продукт сделать. Это же можно наблюдать и с использованием этого растения. К примеру, заваривать чай из можжевельника рекомендуют из ягод. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом. Благодаря этому можно, как минимум, снять стресс, который накопился за день, и успокоить нервы.

Заваривать можжевельник очень просто. Чтобы приготовить ароматный настой нужно вскипятить воду, положить туда немного ягод, снять это всё с огня и дать настояться 10 минут. По желанию можно добавлять сахар, мед или лимон. В итоге будет необычный вкус вместе с тонким ароматом. В большинстве случаев, для чая берут именно сухие ягоды можжевельника, так как они долго хранятся, не теряя своих лечебных свойств.

Хвоя можжевельника, также, известна своим положительным воздействием на здоровье. Зачастую, она идеально подходит для лечения аллергии. При простудах рекомендуют принимать ванну из хвои с маслом. Воздействие будет не только на легкие, но и на суставы, сердце и давление.

Отвар из плодов можжевельника используют при лечении бронхита и язвенных болезней. Изготавливают его из ягод, которые помещаются в горячую воду (но не кипяток) и держат эту емкость на водяной бане только 20 минут. Дальше нужно процедить и долить до первоначального объема. Отвар принимают по одной столовой ложке три раза в день.

В настоящее время в сети и печатных изданиях можно увидеть статьи, рекламирующие товары для улучшения здоровья. Ягоды годжи, золотой ус и так далее называют чуть ли ни панацеей

Не обошли своим вниманием и такого редкого представителя флоры, как можжевельник. Что это за растение, какими полезными свойствами обладает?

Рецепты чая с хвойными добавками

Рецепты чая с хвойными добавками способны удивить даже искушенного любителя этого напитка. Они не сильно популярны, но очень необычны. При этом, даже врачи говорят о пользе такого чая для здоровья. Поэтому в данной статье собраны лучшие рецепты чая с хвоей, которые сможет приготовить каждый.

Приготовление: от 5 минут до 10 часов Рецепт на: 4 персоны

Ингредиенты:

  1. Отвар из сосны
  2. 0,5 стакана иголок сосны
  1. Чай из можжевельника и кедра
  2. 0,5 стакана иголок сосны или ели
  3. 5-10 листочков черники
  4. 5-10 листочков брусники
  5. 3-4 ягоды можжевельника.
  1. Чай из сосновых шишек
  2. 20 г. сосновых шишек

Отвар из сосны

Ингредиенты: 0,5 стакана иголок сосны, по желанию: сахар, мед, лимонный сок.

Энергетическая ценность: 10 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 3-10 часов.

Такой напиток, хоть и не совсем чай в привычном понимании этого слова, заслуживает вашего внимания. Правда, для его приготовления придется раздобыть где-то сосновые ветки. Повезло, если такое дерево растет где-то неподалеку. В противном случае, придется ехать куда-то специально за ними.

1. ножницами нарезаем иголки, пока не наберется половина стакана;

2. опускаем их в термос (либо в банку, хорошо укутанную в одеяло), заливаем 1 литром кипятка, оставляем настаиваться в течение 2-10 часов;

3. пропускаем получившийся напиток через сито, иголки выбрасываем;

4. по желанию добавляем сахар, мед или лимонный сок — все это отлично сочетается с отваром;

5. разливаем по чашкам и наслаждаемся необычным напитком.

Чем дольше будете настаивать иголки, тем более яркими будут вкусовые ощущения от употребления такого чая. В первый раз рекомендуется заваривать не дольше 4-5 часов.

Чай из можжевельника и кедра

Ингредиенты: 0,5 стакана иголок сосны или ели, по 5-10 листочков черники и брусники, 3-4 ягоды можжевельника.

Энергетическая ценность: 1 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 5 минут.

Для приготовления по этому рецепту тоже потребуется мелко нарезанная хвоя. Но необязательно сосна, подойдет и ель. Как готовить:

1. промойте хвою под краном и нарежьте ножницами;

2. уложите хвою в заварочный чайник и добавьте листья черники и брусники, а также 3-4 ягоды можжевельника;

3. залейте 1 литром кипятка и настаивайте не менее 5 минут;

4. процедите и разливайте по чашкам.

Если хотите сделать напиток более сладким, добавьте немного меда.

Чай из сосновых шишек

Ингредиенты: 20 г. сосновых шишек.

Энергетическая ценность: 10 ккал на 100 грамм.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 20 минут.

В шишках содержится множество полезных витаминов и других химических элементов, положительно влияющих на здоровье. Напиток с ними это не только наслаждение, но еще и профилактика простудных заболеваний. Как приготовить:

1. промываем под краном шишки и хорошо вытираем полотенцем;

2. измельчаем их с помощью ножа, либо раздавив чем-то подручным;

3. засыпаем шишки в заварочный чайник, и туда же заливаем 1 литр кипятка;

4. оставляем настаиваться на 15 минут и после разливаем по чашкам и пьем.

Рецепты хвойных чаев

Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.Ингредиенты:• 6-7 листиков черники;• 6-7 листиков брусники;• пучок хвои;• 4-5 можжевеловых ягод.Метод приготовления:Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.

Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.Ингредиенты:по 5-7 листиков:• земляничных;• смородиновых;• ежевичных;• горсть шиповника ягод;• горсть иголок можжевельника.Метод приготовления:Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.

Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.Ингредиенты:• немного хвои можжевельника;• листья морошки;• листья черной смородины;• пучок душицы;• горсть шиповника ягод.Метод приготовления:Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.

Чай Таежный

Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.Ингредиенты:• пучок душицы;• сухие листья:• малиновые;• брусничные;• кипреевые;• еловая хвоя.Метод приготовления:Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.

Витаминный напиток

Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.Ингредиенты:• литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;• 520 мл воды;• 1 ст. л. сока лимона.

Предлагаем ознакомиться Вредно ли есть позеленевшую картошку

Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.Ингредиенты:• 2 ст. л. резаных плодов шиповника;• 5 ст. л. резаной хвои;• 2 ст. л. шелухи;• 1 л кипятка.Приготовление:Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.

Пихтовый чай

Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.Ингредиенты:• 2 л воды;• горсть сухой хвои.Приготовление:Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.

Чай из лиственницы

Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней.Ингредиенты:• 2 ст. л. хвои;• 500 мл кипятка.Приготовление:Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.

Особенности приема отваров

Для приготовления отваров рекомендуется заготавливать растительное сырье самостоятельно. При этом необходимо соблюдать несколько правил:

  • не собирать иглы вблизи автотрасс;
  • использовать молодую хвою;
  • перед применением в свежем виде тщательно вымыть.

Чай в период простудных заболеваний пьют только горячим. Для начала следует просто вдыхать пары, исходящие от напитка. Вместе с водой испаряются масла, которые снимают воспаление слизистых оболочек носа, устраняют заложенность и насморк.

Чтобы избежать развития аллергии, не рекомендуется выпивать более 500 мл чая в сутки. Допускается употребление 2-3 раз в неделю. Напиток становится полезнее при добавлении других натуральных ингредиентов, таких, как кедровые иголки, ягоды можжевельника и брусники, мед, цитрусовая цедра.

Целебная сила сосновой хвои

Зеленеющие среди трескучих морозов ели и сосны удивляли наших предков. Если этим деревьям не страшны даже зимние морозы, насколько же они сильны?! Потому верили на Руси в целительную силу хвои безгранично. Верят в нее и до сих пор!

Для лечебных целей используют почки и сосновую хвою. Почки заготавливают в феврале – марте, до начала их распускания. С этой целью срезают коронки почек с остатком веток не более 3 см.

Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, не допуская возникновения плесени. Хвою же собирают круглый год, и используют её в свежем виде.

Желательно собирать сосновую хвою этого года прироста. В хвое найдены:

  • аскорбиновая кислота 0.1–0.3% , эфирное масло 0.1–0.3% ;
  • дубильные вещества–5.% антоцианы, смолистые вещества 7.–12%;
  • каротин, алкалоиды, фитонциды, филлохинон, токоферол, микроэлементы.

Лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу, сосновая хвоя обладает рядом полезных для человека свойств.

  • Использование продукта оказывает на организм человека лечебное воздействие, а именно:
  • способствует отделению мокроты при простудных заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем;
  • снимает воспаление верхних дыхательных путей;
  • выступает натуральным мочегонным и желчегонным средством;
  • дезинфицирует, убивая вредоносную микрофлору;
  • обогащает организм витаминами, укрепляя тем самым иммунитет;
  • снимает болевые спазмы;
  • способствует снижению артериального давления;
  • благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов;
  • является натуральным успокоительным, устраняет неврозы;
  • способствует очищению крови, останавливает кровотечения;
  • улучшает состояние кожи, оказывая омолаживающее действие;
  • выводит токсины, шлаки;
  • способствует заживлению ран;
  • эффективно борется с раковыми клетками;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

Лечение онкологии

Высокое содержание полезных веществ позволяет использовать хвою в народной медицине для лечения онкологических заболеваний.

Важно!Свежую хвою сосны можно держать в морозилке. Такой способ позволяет сохранить свежесть продукта на протяжении нескольких месяцев

Чтобы помочь организму бороться с раком, рекомендуется приготовить такой хвойный напиток:

  1. Промыть 50 г молодых иголок сосны. Мелко порубить их ножом или ножницами.
  2. Залить сырьё 2 стаканами воды, поставить на плиту.
  3. Довести смесь до кипения, варить её на умеренном огне 20 минут.
  4. Снять напиток с огня, накрыть сотейник крышкой. Настаивать около 2 часов. Процедить, добавить немного сахара или мёда.

Употреблять такой напиток для лечения онкологических заболеваний нужно по 0,5 стакана до 4 раз в день. Курс лечения длится 4 месяца, после чего делают перерыв на 30 дней.

Болезни желудка

Народные средства их сосновой хвои способствуют снижению кислотности и устраняют изжогу.

Чтобы неприятные ощущения в желудке исчезли, можно заваривать такой напиток:

  1. Мелко порубить 2 ст. л. промытой хвои.
  2. Засыпать сырьё в заварочный чайник. Заварить иглы, наливая в ёмкость 250 мл горячей воды.
  3. Оставить чай остывать в заварнике при комнатной температуре.
  4. Остывший напиток процедить. Можно добавить мёд или сахар.

Болезни суставов

Иглы сосны можно применять при радикулите, артрите, остеохондрозе. Продукт помогает избавиться от болевых ощущений и хорошо снимает отёк вокруг сустава.

Важно!При радикулите из сосновых веток делают лечебный компресс. Хвою запаривают в кипятке, а потом прикладывают к больному месту на 15–20 минут

Для лечения суставов можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Сложить в глубокое ведро 1,5 кг свежесрезанных веток сосны.
  2. Залить в ёмкость 10 л кипятка. Дать смеси немного остыть при комнатной температуре.
  3. Перелить полученный лечебный настой в отдельную ёмкость (он должен быть тёплым, но не слишком горячим).

Конечности с «проблемными» суставами погружают в ёмкость с приготовленным средством на 15–20 минут. Делать тёплые хвойные ванны можно ежедневно.

Для зрения

Благодаря высокому содержанию витамина А сосновую хвою можно использовать для улучшения зрения.

В народной медицине широко известен такой рецепт лечебного отвара:

  1. Отмерить 5 ст. л. (с горкой) промытой и измельчённой хвои. Сложить продукт в сотейник.
  2. Залить иголки 500 мл кипятка. Поставить сотейник на водяную баню, накрыв его крышкой. Выдержать в течение 30 минут.
  3. Снять ёмкость с плиты. Дать отвару настояться на протяжении 10–12 часов, процедить.

Хвойный чай для профилактики

Чай с хвоей применяется не только для лечения болезней, он эффективен в профилактических целях. Благодаря большому содержанию витамина C, он полезен для профилактики цинги. В сезон простуд еловый чай надежно защищает от гриппа, поскольку в иголках хвои есть шикимовая кислота.

Вас может заинтересовать: Зверобой от депрессии: природный антидепрессант

Отвар из хвойных иголок предупреждает появление бляшек, очищая кровеносные сосуды. Улучшает работу гладких мышц. Его можно принимать для снятия усталости, головной боли, избавления от депрессии, укрепления здоровья.

ХВОЙНЫЙ КВАС ЧУДО – БАЛЬЗАМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ — Иду своей дорогою… — LiveJournal

Состав и свойства хвои

Польза хвои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • каротин;
  • витамины (С, Е, группы В, К, РР, Р, Н);
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества (железо, кобальт, марганец и др.).

Интересно, что содержание витамина С в иглообразной листве зимой увеличивается по сравнению с летом почти в три раза.

Лечебные свойства хвои разнообразны:

  • иммуномодулирующее (способствует укреплению защитной системы организма);
  • мочегонное и желчегонное;
  • отхаркивающее (эфирные масла помогают облегчить дыхание, избавиться от кашля);
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • наружное применение омолаживает кожу, улучшает регенерацию, состояние волос и ногтей (благодаря витаминам группы В, калию и фосфору);
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • успокаивающее (помогает бороться со стрессом, снимает нервное напряжение, улучшает сон);
  • способствует снятию суставных болей, укреплению суставов.

Кроме того, хвойный чай дает заряд энергии и тонизирует. Существуют противопоказания к применению отваров и других средств на основе хвои: индивидуальная непереносимость, беременность, сердечная недостаточность, нефрит, гепатит в острой форме.

Ограничения по приему напитка касаются всех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. В этом случае прежде, чем начинать прием средства, необходимо получить консультацию специалиста, который порекомендует порядок и дозы. И даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, не следует принимать хвойный чай бесконтрольно

Очень важно пить его, соблюдая меру

Химический состав елового отвара

В различных частях ели содержится масса полезных веществ, действие которых оказывает лечебный и профилактический эффект на организм. Среди наиболее значимых витаминов, минералов и других веществ, содержащихся в хвое, выделяют (через тире указано минимальное и максимальное содержание веществ, косой линией разделены показатели летом/зимой):

  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
  • бензойная кислота;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • крахмал и белок;
  • минеральные вещества;
  • соли металлов (Co, Mn, Fe, Cu, Cr и др.);
  • каротин: 160–320 мг;
  • витамин Е: 340–360 мг;
  • аскорбиновая кислота: 250–300 мг;
  • витамин Р: 880–2270 мг/ 2210–3780 мг;
  • витамин К: 13/19 мг;
  • РР: 139/31 мг;
  • Н: 0,07/0,16 мг;
  • В1: 8/21 мг;
  • В2: 6 мг;
  • В3: 15/31 мг;
  • В6: 0,9/1,9 мг.

Знаете ли вы? Домашнюю птицу в зимний период подкармливают измельчёнными сосновыми или еловыми иголками. Птицеводы установили, что это наиболее эффективное витаминное средство, богатое необходимыми пернатым минеральными солями, белком и углеводами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector