Мифы о «сладкой траве» стевии

Содержание:

Полезные свойства стевии

Стевия обладает массой полезных свойств, эффективность которых доказана многими учеными:

  • как уже было сказано выше, это растение не повышает уровень сахара в крови, т. е. его можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом;
  • также стевия способствует снижению уровня холестерина, ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунную систему и даже в какой-то мере замедляет процесс старения;
  • кроме того, это растение обладает и противомикробным действием: чай с добавлением стевии убережет вас от возможных ОРЗ и вируса гриппа;
  • стевиозид способствует улучшению состояния зубов, уменьшает риск развития кариеса, именно поэтому в последнее время очень популярно добавление стевиозида в зубные пасты;
  • стевия также популярна и широко используется в кулинарии, и все благодаря своей устойчивости к высоким температурам;
  • содержит минимум калорий, благодаря чему полезна для людей, желающих похудеть;
  • улучшает половую функцию у мужского населения;
  • нормализует кровяное давление и укрепляет сосуды.

Химический состав и характеристики стевии

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозидов, в основном – стевиозида. Он имеет маркировку Е960, входит в состав безопасных добавок. Также в состав медовой травы входят:

  • ребаудиозиды A, С, В;
  • дулкозид;
  • рубузозид;
  • витамины A, E, K, C, P (рутин), PP (никотиновая кислота), группы B;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поскольку растение не содержит глюкозы. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводов – 16 г;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 1,5 г.

Калорийность свежих листьев 18 ккал на 100 г.

Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает лакричные конфеты. При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка.

Формы выпуска подсластителя

Стевия выпускается в нескольких видах, каждый из которых удобен к применению в разных ситуациях:

  • в таблетках – ½ ст. л. заменяет 200 г сахара, а щепотка измельченной в порошок таблетки – 1 ст. л., удобно добавлять в напитки;
  • экстракт сухих листьев – это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
  • в одноразовых пакетиках – заваривается вместо чая;
  • жидкий заменитель сахара – это экстракт, 2 капли которого заменяют 14 г сахара (это 2 ч. л.).

Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток.

Смотрите видеоролик, в котором подробно описывается растение:

Где произрастает стевия?

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.

Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

Медовая трава стевия, почему признана самым лучшим сахарозаменителем?
В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго.

За что же ценят данное природное волшебное средство?

  • за невероятную сладость;
  • за нулевую калорийность;
  • за 100% натуральность;
  • эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;
  • растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;
  • стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;
  • стевия содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С;
  • она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий;
  • растительное средство хорошо растворяется в жидкости;
  • устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

  • стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;
  • а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

Польза и вред стевии

Несмотря на популярность среди поклонников здорового образа жизни, этот продукт не всегда считали полезным. Долгий путь к популярности на рынке лежал через множество различных исследований, некоторые из которых заканчивались получением противоречивых результатов. Однако уже сейчас можно сделать определенные выводы о пользе и вреде стевии.

Полезные свойства стевии

Основная область применения свойств медовой стевии на сегодняшний день — снижение количества углеводов в рационе для похудения пациентов с ожирением. Кроме того, исследования свойств стевии показали, что растение не повышает гликемический индекс в крови. Это позволяет применять ее в качестве подсластителя при диабете. При заболеваниях полости рта рекомендуется жевать свежие листики растения — они обладают противовоспалительными свойствами.

Диабетикам стевия полезна еще и потому, что она заменяет сахар, не содержа при этом углеводов, на расщепление которых требуется инсулин, дефицит которого и обнаруживается при диабете. Калорийность стевии при этом составляет всего 18 ккал. Как заменитель сахара стевия обладает такими же свойствами насыщения, как и обычный сахар или синтетический сахарозаменитель. Это было выявлено в ходе исследований, в котором людям предлагались десерты с различными видами подсластителя: все испытуемые начинали чувствовать голод одинаковое время спустя после приема пищи.

Доказаны лечебные свойства стевии у людей, испытывающих повышение давления. Прием травы в качестве добавки к продуктам питания или напиткам помогает избавиться от гипертонии.

Народная медицина также находит применение полезных веществ растения, используя лист стевии для лечения кожных болезней, перхоти, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо сказать, что действие сладкой травы в этих случаях научно не исследовано.

Противопоказания

На заре исследования у ученых возникали подозрения по поводу вреда стевии для организма. Были проведены опыты на крысах, которые показывали мутагенность растения при длительном применении. Однако дальнейшее изучение оправдало этот натуральный заменитель сахара: эксперимент был выстроен неверно, и дальнейшие исследования не выявили для организма никакого вреда.

Подробнее норма высчитывается, исходя из веса конкретного потребителя. При превышении допустимой дозировки могут возникнуть такие явления, как гипотония, диарея, а при регулярном превышении дозы — гормональные нарушения. После употребления стевии нежелательно пить молоко — это может вызвать расстройство кишечника. Не исключена также и аллергия на сладкую траву.

Противопоказания к приему стевии касаются людей с нарушениями состояния здоровья. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с гормональными нарушениями (или следует проконсультироваться с эндокринологом), нарушениями пищеварения и другими хроническими заболеваниями (без предварительной консультации врача).

Также медовая трава не используется при беременности и в период грудного вскармливания. Нельзя сказать однозначно, что для ребенка или плода она вредна: не было проведено исследований, показывающих ее действие на ребенка при грудном вскармливании или при поступлении через пуповину. Однако врачи в этом случае рекомендуют не рисковать и воздержаться от употребления продукта.

Рецепты

Сироп

  1. Залейте 100 грамм листьев стевии литром воды и кипятите на протяжении 40-50 минут.
  2. Процедите отвар и поставьте на водяную баню.
  3. Снимите жидкость с огня, когда капля перестанет растекаться на тарелке.

Полученный сироп можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления сладких напитков

Летний десерт

  1. Порежьте на кружочки 2 банана средних размеров и отправьте в морозилку.
  2. В 250 мл соевого молока добавьте 4 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. какао и стевию.
  3. Перемешайте все это и оставьте на 10-20 минут, чтобы семена успела набухнуть. Снова перемешайте и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
  4. Взбейте в блендере замороженные бананы и примерно 100 гр клубники.
  5. В бокал для десерта добавьте слой замороженного молока с семенами, сверху — взбитые фрукты.

Птичье молоко

  1. В стакан газировки высыпьте 20 грамм желатина и оставьте на час.
  2. Взбейте 400 грамм сливок со стевией и ложкой меда.
  3. Потихоньку добавляйте желатиновую смесь и продолжайте взбивать.
  4. Влейте полученное в формочки и поставьте на 5-6 часов в холодильник.

Рецепт диетического зефира со стевией:

Предыдущая:Польза и вред нектаринов для человека. Пищевая ценность, витамины, минералы
Дальше:Польза и вред огурцов для организма, состав, противопоказания

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Употребление здоровыми людьми

Сторонниками здорового питания стевия позиционируется как современный сахарозаменитель. При употреблении ее в пищу здоровым человеком достаточно быстро понижается уровень сахара (примерно на 1-2 ммоль). Одновременно начинается выработка инсулина.

Для диабетиков важен такой эффект (гипогликемический), так как в их организме нарушен процесс выработки инсулина для переработки глюкозы. Но у здоровых людей такой патологии нет, и усиленную выработку инсулина надо учитывать.

Частое употребление продуктов на основе сладкой травы приводит к определенному стрессу для организма. Возникают реакции и запускаются процессы переработки калорий, поступающих вместе со сладкой пищей. Но калорийность чистой стевии – нулевая, поэтому организму нечего перерабатывать.

Поэтому здоровым людям рекомендуется использовать продукты на основе стевии в ограниченном количестве. Желательно не искать замену сахару, а пересмотреть свои пристрастия в еде, ограничив вредные сладости.

Что такое стевия?

Стевия — это интенсивный натуральный подсластитель.
Стевия, также известная как Stevia rebaudiana Bertoni — пышный кустарник, который относится к семейству подсолнечника. Существует 150 видов стевии, их родина Северная и Южная Америка.

Китай является ведущим экспортером продукции стевии. Тем не менее, стевия сейчас производится во многих странах. Растение можно приобрести в садовых центрах для домашнего выращивания.

Так как стевия в 200-300 раз слаще, чем в столовый сахар, для её выращивания требуется около 20 процентов земли и меньше воды, чтобы получить такое же количество сладости, как в других популярных подсластителях.

Стевия содержит восемь гликозидов. Это сладкие компоненты, выделенные из листьев стевии. Эти гликозиды включают:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды A, C, D, E и F;
  • стевиолбиозид;
  • дулкозид А;

Стевиозиды и ребаудиозиды A являются наиболее многочисленными из этих компонентов.

Термин «стевия» используется для обозначения стевиоловых гликозидов и ребаудиозидов A.

Их экстрагируют путем сбора листьев, затем сушки, экстракции водой и очистки. Необработанная и неочищенная стевия  часто имеет горький вкус и неприятный запах, пока её не выбелят или обесцветят. Для обработки финального экстракта стевии требуется около 40 шагов.

Листья Стевии содержат стевиозиды в диапазоне до 18 процентов.

Что такое стевия?

Медовая трава, а именно такое название стевия приобрела в народе – настоящий дар природы от царства растений. Выделенное в 1931 году французскими химиками из стевии вещество стевиозид, оказалось слаще тростникового и свекольного сахара в 300 раз. Благодаря своим уникальным свойствам, стевиозид широко применяют в пищевых промышленностях для изготовления всевозможных леденцов, напитков и даже жевательных резинок.

Стевия представлена родом многолетних растений семейства Астровых. Количество видов и кустарников насчитывается порядка 260. Произрастает данный уникальный вид растений в Южной и Центральной Америке. Еще древние племена индейцев использовали её как натуральный подсластитель, а также целебное растение при лечении различных заболеваний

В 30-х годах на стевию обратили внимание жители Британских островов. По причине резкой нехватки продуктов питания и различных подсластителей в связи с блокадой Англии немецкими захватчиками, ученые проводили исследования и выявили, что растение прекрасно способно заменить привычный сахар

В современном мире стевия культивируется во многих странах мира. Растение обладает большим количеством полезных свойств, в отличие от искусственных заменителей сахара.

Рецепты с добавлением стевии

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и  немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

Приготовление:

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой  воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям  добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне.  Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность,  будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает  антибактериальными и  антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Компот из малины

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Компот из клубники

Приготовление:

  • Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.
  • В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

Приготовление:

  • Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.
  • Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.
  • Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Компот вишневый

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков  травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

Чай с листьями стевии

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Печенье со стевией

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

Коржики

  • На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, , соду, соль и 1 яйцо.
  • Молоко смешиваем с настоем стевии, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.
  • Полученное тесто раскатаем, нарежем кружочками и выпекаем в духовке при температуре 200 °С.

Теперь вы знаете, что представляет из себя сахарозаменитель стевия, польза и вред травы подробно исследован и изучен, на основание этого можно сделать вывод, что стевия — натуральный заменитель сахара, который безопасен для здоровья человека.

Крепкого Вам здоровья!

Чем полезна стевия

Самая главная особенность стевии — нулевой гликемический индекс. Диабетикам противопоказан сахар, поэтому стевия становится для них спасением: ее можно использовать в любых количествах.

Другие полезные свойства:

  • Некоторые бактерии и микробы в организме питаются глюкозой, которая вырабатывается с помощью сахара. Если заменить сахар стевией, эти микробы останутся без пищи и умрут.
  • Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет, справляется с простудой и гриппом.
  • Стевия регулирует артериальное давление и предотвращает сердечно-сосудистые болезни, включая атеросклероз, инфаркт миокарда и ишемию.
  • Продукт стабилизирует выработку половых гормонов у женщин и мужчин, улучшает состояние эндокринной системы.
  • Стевия убирает токсины с организма и помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника.
  • Продукт укрепляет нервную систему, помогает избавиться от стресса, напряжения и тревоги.

Еще один плюс — нулевая калорийность. Если вы хотите похудеть, но не желаете отказаться от сладкого, стевия — идеальный вариант.

Использование стевии в косметологии

Полезные свойства стевии улучшать состояние кожи и волос оценены женщинами, которые используют траву в составе домашних косметических средств.

Измельченную до порошка сухую медовую траву, разведенную с теплой водой до кашицы, применяют с пользой и для приготовления масок, повышающих гладкость и упругость кожи: как самостоятельно для питания, так и с другими ингредиентами.

Маска для сухой кожи

Кашицу размельченной травы перемешивают с маслом оливковым — по 1 ч. л. каждого компонента, добавляют сырой желток и тщательно сбивают вилкой. Наносят на лицо до высыхания маски

Снимают осторожно: высохший состав с белком способен принести вред коже

Маска для жирной кожи

Смесь чайной ложки кашицы стевии смешивают с сырым белком и 1 ч. л. лимонного сока.

Трава также обладает полезными свойствами и в качестве отваров для волос.

Ополаскивания из стевии для волос.

Листья стевии в сухом и свежем виде — 2 ст. л. — заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 3 ч. Для ополаскивания смешивают 1 стакан отвара с 1 л воды — очищенной или минеральной.

Применение такой процедуры каждый раз после мытья головы будет полезным для активизации роста волос, увеличения их густоты, придания блеска.

Фармакологические свойства

Ученые называют белый сахар «миной замедленного действия». Физиологически нормированной суточной дозировкой потребления сахарозы для взрослого человека является 50 г с учетом всех источников. По факту среднестатистический человек потребляет от 90 до 150 г сахара ежедневно, что вызывает множественное развитие таких заболеваний, как инсульт, гипертония, кариес, инфаркт, сахарный диабет и прочие. Ко всему прочему сахар является пустыми углеводами. Его уровень и скорость всасывания чрезмерно высоки, из-за чего переизбыток таких углеводов преобразуется в человеческом организме в жировые отложения, тем самым способствуя быстрому набору лишнего веса и ожирению. Диетологи объясняют повышенное потребление сахара тем, что данный продукт можно с уверенностью отнести к категории «мягких» наркотиков, которые вызывают быстрое привыкание и, своего рода, ломку. Это происходит из-за того, что при употреблении сладкого наблюдается двойной эффект: во-первых, его вкус стимулирует производство организмом так называемых «гормонов счастья», а во-вторых, сахароза настолько прочно встраивается в систему людского организма, что каждый раз увеличивает желание употреблять ее все чаще.

Именно поэтому все больше людей стараются отказаться от употребления этого сладкого «наркотика», предпочитая ему сахарозаменители, самым здоровым, безопасным и полезным из которых является Стевия медовая — представительница семейства Астровых. Ее сладость в 15 раз больше, чем у производного сахарного тростника и сахарной свеклы. В отличие от сахарозы ощущение сладости хоть и наступает медленнее, зато и длится гораздо дольше. Одно из самых удивительных свойств этого растения — это то, что, несмотря на такую сладость, оно имеет практически нулевую калорийность (на 100 грамм засушенной травы приходится всего 17,5 калорий). Польза листьев стевии выражается не только в пониженной калорийности, но и в эффективном очищении организма от шлаков и токсинов. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, еще содержит 17 аминокислот, а лечебные микроэлементы.

Стевия Экстра — это биологически активная пищевая добавка, аддитивность которой выделяется двумя взаимодополняемыми компонентами — экстрактами цикория и производными листьев стевии. Цикориевый инулин представляет собой полимер фруктозы, который извлекается из корня растения. Его действие, как пребиотика, обуславливается неусвояемостью органами пищеварительной системы. При проникновении в ЖКТ, он попадает под влияние ферментов и соляной кислоты, благодаря которым происходит процесс частичного расщепления и образования молекулярной фруктозы, проникающей в кровеносную систему и очищающей организм. Нерасщепленная же часть инулина выводится из организма естественным путем, по пути захватывая с собой токсины, холестерин и остальные вредные вещества.

Производное вещество, которое изготавливается из листьев стевии, называется стевиозидом. Известен во всем мире своим масштабным применением, как натуральный заменитель сахара. Он полностью лишен калорий и углеводов, а потому абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. В отличие от отвара из листьев, не имеет специфического травяного вкуса и запаха. В компонентах вышеупомянутого дитерпеноидного глюкозида присутствуют сапонины. Находясь в организме, эти вещества способствуют усилению секреции желудка и всех желез, улучшению общего состояния кожного покрова, спаданию отечности. Помимо всего прочего, они отлично способствуют устранению воспалительных процессов и улучшают комплексный процесс превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма.

Основные противопоказания и вред травы стевии для здоровья

Индивидуальная непереносимость является основным ограничением к применению. Из-за нее может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в затрудненном глотании и дыхании, бледности кожи и общей слабости. Симптомы, схожие с вышеописанными, могут развиться при первом применении травы. При пониженном артериальном давлении наличие в рационе стевии должно быть ограничено. Что касается применения в любом виде во время беременности и лактации, однозначное утверждение о ее положительном влиянии на организм в данный период отсутствуют. Не исключено развитие аллергии, поэтому о возможности терапии данным лекарственным средством необходимо узнать у лечащего врача.

Что такое трава стевия, полезные свойства и вред

Стевия – многолетнее растение, которому нашлось широкое применение не только в медицине, но и в кулинарии. Главный компонент – стевиозид, который гораздо слаще и полезнее рафинированного сахара, используется как сахарозаменитель для изготовления кондитерских изделий, выпечки и леденцов. Общие полезные свойства сладкой травы представлены:

  1. Оказанием противовоспалительного и антиокислительного действия на почки, поджелудочную железу, печень и мозг.
  2. Снижением аппетита и притуплением чувства голода, что способствует сбросу веса не только у диабетиков, но и у людей, не страдающих этим заболеванием.
  3. Укреплением иммунитета и повышением его сопротивляемости к вирусным заболеваниям.
  4. Выведением холестерина и шлаков из организма при одновременном отказе от жирной пищи.

Что это такое?

Стевия – это одно из самых необычных растений, которое обладает уникальными целебными свойствами. Сладкий вкус и целебное действие травы были замечены еще несколько веков назад, и с тех пор она используется как для снятия легких недомоганий, так и для терапии серьезных заболеваний. Исследования доказывают благотворное влияние на липидный и углеводный обмен, нормализацию веса, а также подтверждена способность лечить кариес.

Трава используется не только в медицине, но и в кулинарии в качестве замены белому сахару. Она обладает высокой устойчивостью к высоким температурам, что позволяет применять ее для изготовления сладких мучных изделий. Ее листьям нашлось применение не только для заваривания травяных сборов, но и улучшения вкусовых качеств простых напитков: чая, компота, сока.

Химический состав

Растение гораздо слаще, чем культуры, из которых получают сахарозу. При этом его калорийность имеет крайне низкий показатель – 18 ккал на 100 г. Стевия отличается богатым комплексом макро- и микроэлементов:

  1. Стевиозид – гликозид, содержащийся только в этом растении и придающий листьям сладость. Экстрагируется в порошок, применяемый в пищевой промышленности и медицине.
  2. Витамин P – антиоксидант, способный снимать воспаления и укреплять стенки сосудов.
  3. Кверцетин – флавоноид, обладающий антигистаминным действием.
  4. Сапонины – имеют высокую поверхностную активность, разжижают кровь.
  5. Витамины C, A и B, укрепляющие иммунную систему.

Лечебные свойства листьев и травы

Основное лечебное свойство, за которое ценится растение – гипогликемизирующее. При употреблении листьев стевии диабетиками количество сахара в их крови снижается, причем у здоровых людей сахар остается на нормальном уровне. Трава стимулирует выработку инсулина, поэтому в некоторых странах такие фитопрепараты для лечения сахарного диабета одобрены официально. Остальные характеристики представлены способностью к:

  1. Снижению веса и нормализации метаболизма.
  2. Понижению АД.
  3. Укреплению иммунной системы.
  4. Очищению и смягчению кожи.
  5. Снятию воспалений дыхательных путей при простуде.

Основные противопоказания и вред травы стевии для здоровья

Индивидуальная непереносимость является основным ограничением к применению. Из-за нее может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в затрудненном глотании и дыхании, бледности кожи и общей слабости. Симптомы, схожие с вышеописанными, могут развиться при первом применении травы. При пониженном артериальном давлении наличие в рационе стевии должно быть ограничено. Что касается применения в любом виде во время беременности и лактации, однозначное утверждение о ее положительном влиянии на организм в данный период отсутствуют. Не исключено развитие аллергии, поэтому о возможности терапии данным лекарственным средством необходимо узнать у лечащего врача.

Потенциальный вред:

  • диарея (при принятии вместе с молоком);
  • ухудшение состояния при диабете (при бесконтрольном применении);
  • сбой гормонального фона.

В каких продуктах есть стевия?

Этот сахарозаменитель активно используется японцами: они добавляют его в жевательную резинку, йогурты, газированные напитки, маринады, соусы, различные рыбные полуфабрикаты, всевозможные диетические лакомства. Но чтобы попробовать полезную шоколадку или хлопья с минимальной калорийностью, не надо ехать в Японию. Мы предлагаем вам превосходную альтернативу зарубежной продукции – кондитерские изделия, готовые завтраки и сам натуральный подсластитель в таблетках, порошке или саше. Сделать первый шаг к правильному питанию никогда не поздно. А начать его можно с замены сахара на полезный стевиозид.

Химический состав и характеристики стевии

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозидов, в основном – стевиозида. Он имеет маркировку Е960, входит в состав безопасных добавок. Также в состав медовой травы входят:

  • ребаудиозиды A, С, В;
  • дулкозид;
  • рубузозид;
  • витамины A, E, K, C, P (рутин), PP (никотиновая кислота), группы B;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поскольку растение не содержит глюкозы. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводов – 16 г;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 1,5 г.

Калорийность свежих листьев 18 ккал на 100 г.

Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает . При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка.

Формы выпуска подсластителя

Стевия выпускается в нескольких видах, каждый из которых удобен к применению в разных ситуациях:

  • в таблетках – ½ ст. л. заменяет 200 г сахара, а щепотка измельченной в порошок таблетки – 1 ст. л., удобно добавлять в напитки;
  • экстракт сухих листьев – это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
  • в одноразовых пакетиках – заваривается вместо чая;
  • жидкий заменитель сахара – это экстракт, 2 капли которого заменяют 14 г сахара (это 2 ч. л.).

Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток.

Смотрите видеоролик, в котором подробно описывается растение:

Стевия: польза для организма

Чем полезна медовая трава?
Стевия, полезные свойства и противопоказания данного растения заслуживают особенного внимания. Когда в 1990 году проводился 11 всемирный симпозиум по проблеме сахарного диабета, было сделано заключение: такое растение, как стевия является достаточно ценной находкой, оно способствует повышению биоэнергетики организма, а если регулярно принимать препараты с наличием этой травки можно рассчитывать на активное долголетие.

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа.

А еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Медовую траву рекомендуется употреблять, если поставлен диагноз ожирение, если возникают проблемы с пищеварительной системой, а также имеется ишемическое заболевание сердца и атеросклероз, при заболеваниях кожи и зубов, десен. А еще стевия обладает легким стимулирующим действием на мозговой надпочечный слой.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения.

Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

  • снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови;
  • имеет противоопухолевое и противовоспалительное действие, способствует торможению роста новообразований;
  • улучшает, восстанавливает и регенерирует ткани, клетки;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов и нормализации АД;
  • положительно влияет на печень и поджелудочную железу;
  • заживляет раны в желудке и кишечнике;
  • нормализует работу обмена веществ, предупреждает ожирение, сахарный диабет, панкреатит, атеросклероз;
  • употребляя стевиозид, уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • растение предупреждает развитие паразитов;
  • останавливает развитие кариеса;
  • является прекрасным лечебным средством при бронхитах;
  • способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • способствует повышению защитных сил организма, повышает иммунную систему;
  • принимая препараты из стевии можно похудеть, так как травка имеет нулевую калорийность

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.

Стевиозид польза и вред

Как и в самой стевии, так и в основном ее компоненте совершенно нет никакого вреда. Об этом в один голос кричат все ученые, которые когда либо, изучали это растение. Однако если вы решили ввести стевиозид в свой рацион, стоить помнить о золотом правиле постепенности. Не стоит злоупотреблять ни одним полезным продуктов, ведь в противном случае он не только не принесет пользы, но и может навредить. Стевия вред принести не может, если употреблять ее в разумном количестве. Кому нельзя стевию? На этот вопрос есть однозначный ответ, можно всем, если в разумном количестве. Единственное исключение составляют люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого продукта, а также склонность к аллергической реакции

С особой осторожностью стоит употреблять беременным, а также детям и женщинам, которые кормят грудью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector