Питание при диабете 2 типа: мифы и правда

Айва – описание

Дерево относится к виду листопадных. Родиной этой культуры считается Северный Иран. Живет дерево до 50 лет. В цвете находится с мая по июнь. Плоды достигают зрелости в течение осени. Описание фрукта включает следующие моменты:

  1. Плоды по форме круглые, но некоторые сорта могут быть вытянутыми.
  2. Цвет кожицы желтоватый, с небольшим румянцем.
  3. Мякоть жесткая, практически без сока, по вкусу терпкая со сладким привкусом.
  4. Аромат особенный – сочетание энантового и пеларгониево-этилового эфиров.
  5. Вес одного плода достигает 400 г.

Существует много видов этой культуры, но чаще выделяют следующие сорта айвы:

  1. Японский (Хеномелес) . Масса плода до 60 г. По запаху напоминает лимон.

Анжерский . Масса плодов до 150 г. Мякоть плотная.

Отличница . Плоды среднего размера, масса достигает 200 г. Нуждается в обильном поливе.

Золотистый . Вес плодов до 400 г. Мякоть кремовая.

Софья . Плоды небольшого размера. Вкус терпкий с кисло-сладким оттенком.

Кубанский урожайный . Масса плодов до 500 г. Мякоть кремовая с голубым оттенком. Урожайность одного дерева до 100 кг.

Мускатный . Средний вес плодов 250 г. Кожица покрыта плотным пушком. Вкус сладкий с кислинкой.

Состав айвы

Плод является источником полезных волокон, витаминов и разных минералов. Калорийность айвы на 100 г составляется 47 ккал. Польза айвы для здоровья обусловлена присутствием в составе:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 10 г;
  • воды – 86,5 г;
  • клетчатки – 1,9 г.

Микроэлементы представляет железо в большом количестве. Среди макроэлементов можно выделить: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Витамины в айве представлены следующие:

  • С – 23 мг;
  • А – 0,4 мг;
  • РР – 0,1 мг.

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Полезные качества

Айва японская, или хеномелес, произрастает на Кавказе, юге Украины, в Средней Азии. Терпкий и кислый фрукт природа одарила уникальным составом. В ней обнаружены витамины и минералы:

  1. Группа B.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты.
  3. Никотиновая кислота (РР).
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Кальций.
  7. Медь и др.

Кроме витамина С, она богата на органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, пектины, эфирные масла.

Наличие клетчатки и пектинов способствует улучшению работы желудка и кишечника. Незаменима айва в борьбе с анемией благодаря наличию железа и меди. Она проявляет антиоксидантные свойства, способствуя очищению сосудов, печени и почек.

Она помогает быстрее справиться с простудой, укрепляет иммунитет. Ее кислый вкус облегчает состояние при тошноте, рвоте, повышает аппетит.

Употребление в сыром виде

Можно ли есть айву в сыром виде в принципе? Тут мнения людей разделились. Одни считают, что свежий фрукт сохраняет максимум полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел. Другие рекомендуют проводить термическую обработку, чтобы плод не раздражал слизистую желудка и кишечника.

Однако научного подтверждения вреда сырой айвы нет. Терпко-кислый вкус ей придают дубильные вещества и некоторые кислоты в составе (лимонная, винная). Расстройство ЖКТ будет только в том случае, если съесть много плодов. Но из-за специфического вкуса и вяжущего эффекта это физически невозможно.

Сырую айву едят следующими способами:

  • как яблоко (неудобно);
  • очищают кожуру, удаляют сердцевину с семенами и разрезают фрукт на маленькие дольки;
  • натирают на мелкой терке и добавляют в получившееся пюре немного меда.

Последний способ – оптимальный. Так вы решите проблему с твердостью и улучшите вкусовые качества. Ну а мед – сам по себе полезный продукт.

Формирование кроны

Ранней весной рекомендуется проводить основную обрезку айву, пока еще не началось сокодвижение. Пораженные заболеваниями и сухие побеги нужно удалить и сжечь.

Весенняя обрезка айвы

Правила обрезки

После формирования дерева его крона должна быть похожа на чашу с открытым центром. Нужно оставить 5 скелетных ветвей, которые располагаются на расстоянии 15 см друг от дружки.

Низкорослым разновидностям следует придать разреженно-ярусную крону, которая будет включать 8-9 побегов. Разветвления должны быть равномерными.

Штамб нужно формировать на расстоянии 40 см от поверхности почвы.

Весенняя обрезка

При посадке саженца на постоянное место нужно сразу же провести его обрезку на высоту 50 см, оставив на растении только 6-7 почек. Из них впоследствии будет сформирован нижний ярус.

Спустя год, так же ранней весной нужно провести еще 1 обрезку. Теперь нужно укоротить на 30 см центральную ветку. Прирост прошлого года укорачивается до 50 см.

Нельзя обрезать боковые побеги. Удалять их стоит только в том случае, если они загущают крону и мешают другим ветвям расти.

Все прикорневые побеги рекомендуется вовремя удалять. К 3-4 летнему возрасту крона должна быть сформирована.

Осенняя обрезка

Начиная с 5-летнего возраста обрезка должна быть поддерживающей. Все лишнее нужно вырезать весной.

Санитарная обрезка проводится осенью, после опадения листвы. В это время убирают все засохшие, загущающие и больные ветви.

Аквилегия: 25 самых распространенных видов, правила посадки, ухода и размножения (70+ Фото & Видео) +Отзывы

Что полезного в плодах айвы

Айва полезна высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.

Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.

Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.

Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.

Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.

На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический насморк, который мучил несколько лет.

Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.

Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.

По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.

Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.

Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.

В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.

Сложности при выращивании

Айва восприимчива к весенним возвратным заморозкам. Ее бутоны погибают при температуре -2-3 градуса. В условиях Подмосковья такая особенность может стать причиной отсутствия завязи на дереве. Также к низкой урожайности приводит отсутствие вблизи опылителей.

Другие сложности:

  1. Монилиоз. Заболевание развивается при затяжной сырой погоде. Проявляется бурыми пятнами на плодах, которые впоследствии разрастаются и вызывают гниль. Для лечения рекомендуется применять препарат Скор.
  2. Буроватость листьев. Провоцирующим фактором развития болезни являются резкие температурные перепады в период вегетации. Сначала образуется бурая пленка с мелкими точками на однолетних побегах, затем деформируются листья, и осыпается завязь. Для лечения опрыскать крону через 2 недели после цветения бордосской смесью и повторить обработку спустя месяц.
  3. Мучнистая роса. Болезнь развивается при повышенной температуре и влажности. Проявляется белым налетом на листьях, который впоследствии становится бурым. Это вызывает нарушение процесса фотосинтеза и ослабляет айву. В итоге наступает преждевременный листопад. Для лечения провести обработку Топазом.
  4. Паутинный клещ. Этот мелкий вредитель питается соком листьев айвы. В результате его жизнедеятельности появляются мелкие светлые точки, замедляется развитие завязи, на верхушках побегах образуется тонкая паутина. Для уничтожения клеща рекомендуется применять Актеллик или Фитоверм.
  5. Тля. Мелкий вредитель, питающийся соком молодых побегов и листьев. Образует целые колонии, которые значительно ослабляют дерево. Для уничтожения можно использовать инсектицид Искра.
  6. Листоминирущая моль. Урон дереву наносят личинки-гусеницы насекомого. В результате поражения опадают листья, ухудшается вкус айвы, морозоустойчивость дерева снижается. Для борьбы с вредителем опрыскать крону Фундазолом или Диптерексом после цветения.
  7. Плодожорка. Вред наносят личинки-гусеницы, которые делают ходы в плодах. В результате они останавливаются в развитии и загнивают. Для уничтожения использовать биопрепарат Битоксибациллин.

При появлении признаков заболеваний и вредителей нужно сразу принимать меры, чтобы проблема не приобрела массовый характер.

Айва — полезные советы опытных кулинаров

Айвовый сок — большая редкость. Его готовят из зрелых плодов, собранных ближе к осени. Для приготовления айвового сока пригодны не все сорта этого растения. Только из мускатных разновидностей получится вкусный и ароматный напиток. В домашних условиях его можно очень просто приготовить, имея подходящее оборудование. Необычность айвового сока заключается еще и в том, что его не следует готовить из свежесорванных плодов, их необходимо оставить «дозревать» в течение 10-25 дней. В таких плодах биологическая активность в несколько раз возрастает. Айвовый сок хорошо сочетается с яблочным, густым персиковым, абрикосовым и банановым соками.

Полезные ссылки:

Способы размножения растения

Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:

  1. Черенкование. Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.
  2. Размножение с помощью семян.Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.
  3. Деление куста. Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.


Черенкование декоративной айвы

Чем полезны листья айвы и что ими лечат

Пользу айвовых листьев применяют для облегчения многочисленных болезненных состояний. Настои и отвары используют:

  • при порезах, ранах и ожогах, средствами обрабатывают повреждения;
  • при кровотечениях;
  • при нехватке железа в организме;
  • для борьбы с микробами и воспалениями в полости рта;
  • для улучшения питания клеток и восполнения дефицита калия и кальция;
  • для поддержания здоровой мозговой активности;
  • при нервных нарушениях;
  • при гипертонии;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при выраженном авитаминозе.

С помощью листьев айвы лечат обменные нарушения и пищеварительные расстройства. Растение помогает:

  • при заболеваниях печени и мочевыводящих путей;
  • при хронических инфекционных процессах;
  • при недугах поджелудочной железы;
  • при бронхите и кашле;
  • при простуде и ангине.

Для женщин листья растения особенно полезны тем, что благотворно отражаются на гормональном фоне и на внешности. Настои и чаи с айвой помогают справляться со стрессами и бессонницей, облегчают состояние при тяжело протекающих месячных и снимают болевые ощущения. Мужчинам напитки на листьях можно принимать для лечения воспалительных процессов мочеполовой сферы и для поддержания общего тонуса.

Польза и вред японской айвы для здоровья

Благодаря богатому составу айва является одним из самых целебных фруктов.

Польза для организма:

  • Фрукт рекомендуют употреблять при лихорадке и пневмонии. Так как он обладает жаропонижающим свойством.
  • Очень полезна айва людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Настой, приготовленный на основе фруктов, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает плохой холестерин.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выводит токсины, нормализует пищеварение, устраняет диарею.
  • Айву можно принимать при диабете, так как снижается уровень сахара в крови.
  • Айва для женщин незаменима, она уменьшает кровотечение во время месячных, лечит цистит и рекомендуется при бесплодии.
  • Помогает справиться с депрессией, устраняет чувство страха и беспокойства. Придаёт бодрость, улучшает настроение.

Несмотря на то, что польза от фрукта велика, его нельзя употреблять при язве желудка, хронических запорах, а также артистам, так как айва плохо сказывается на гортани и голосовых связках.

Айва укрепляет иммунитет

Лечебные свойства плодов айвы и противопоказания для женщин при беременности

Северный лимон незаменим женщинам во время беременности. Он влияет на кроветворение, повышает гемоглобин, улучшает развитие эмбриона и препятствует гипоксии плода. Айва содержит большой комплекс витаминов, которых так не хватает беременным женщинам. Она улучшает общее состояние организма и помогает при авитаминозе.

Так как медикаментозное лечение от простудных заболеваний у беременной женщины ограничено, то айва приходит на помощь. Настой из семян принимают при ОРЗ, воспалительных процессах, бронхите. Также фрукт останавливает маточное кровотечение и помогает справиться с токсикозами, так как имеет противорвотное свойство. Благодаря калию фрукт спасает от отёков и снижает артериальное давление. Айва полезна в каждом триместре, но в начальной стадии и на 7 месяце, когда есть риск возникновения запоров, фрукт нужно употреблять в проваренном виде. Хоть айва − очень полезный фрукт, она имеет противопоказания и ограничения:

  1. Свежий фрукт может привести к воспалению стенок желудка. Но айва в виде повидла, наоборот, обладает обволакивающим эффектом.
  2. Айву запрещено употреблять при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать продвижение камней.
  3. Свежие семена очень токсичны и используются при изготовлении медикаментов. Употреблять их нужно только под строгим наблюдением врача.

Северный лимон очень редко едят в свежем виде. Будущим мамочкам её лучше употреблять в виде компотов, джема, повидла или как витаминизирующий напиток.

Айва − незаменимый помощник беременной женщины

Польза и вред японской айвы для детей

Так как северный лимон содержит в себе большое количество витаминов и питательных веществ, педиатры рекомендуют добавлять фрукт в детский рацион.

  • Витамин С повышает иммунитет и помогает ребёнку справиться с простудными заболеваниями.
  • Чай с дольками айвы замечательно справляется с кашлем и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Из-за содержания железа поможет детям при анемии и повышенных нагрузках.
  • Витаминно-минеральный набор легко справится со стрессом, улучшит настроение во время депрессии у подростков.
  • Северный лимон улучшает аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

Педиатры рекомендуют айву включать в рацион только после 10-месячного возраста, если нет проблем со стулом. Для первого ознакомления с новым фруктом его используют в варёном или запечённом виде. Также можно сварить компот с минимальным добавлением сахара.

Первое знакомство нужно начинать с минимальной дозы – 5−10 г в сутки. После первого приёма необходимо понаблюдать за ребёнком в течение 2−3 дней. При отсутствии побочных явлений дозу постепенно увеличивают до 50 г в сутки.

Ребёнку айву можно давать не чаще 2 раз в неделю.

При появлении аллергической реакции или запора необходимо срочно показать ребёнка врачу.

  • Хоть айва и считается гипоаллергенным фруктом, в редких случаях может произойти индивидуальная непереносимость.
  • Перед тем как дать ребёнку, шкурку лучше снять. Так как ворсинки могут вызвать раздражение гортани.
  • Семена очень токсичны и при попадании в организм могут вызвать отравление.
  • Если ребёнок страдает запорами, айва категорически запрещена.

Айва − вкусный и полезный продукт

Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото

В последнее время айва стала незаменима в кулинарии. Из неё делают заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают в духовке, жарят и фаршируют мясом.

Как сделать полезные и вкусные заготовки на зиму из китайской и японской айвы? Рецепты приготовления и особенности консервации плодов. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как сделать заготовки на зиму из айвы. Вы узнаете как вырастить айву на приусадебном участке и об использование плодов в кулинарии.

Фаршированная айва по-кокандски

Фото Действие
Для этого рецепта нам потребуется айва, баранина (мякоть и на кости), картофель и сладкий перец.
Мякоть баранины измельчаем в фарш, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и чёрного перца. Также по вкусу можно добавить любимые приправы. Фарш тщательно вымешиваем, пока он не станет единым целым.
Айву промываем, удаляем сердцевину и режем пополам. Каждую половину заполняем приготовленным фаршем.
Подогреваем казан, растапливаем курдючное сало и выкладываем: картофель, мясо на кости, сладкий перец, порезанный дольками. Сверху аккуратно выкладываем айву. Казан убираем в разогретую до 200°C духовку на 2−3 часа.
Через 2−3 часа казан достаём из духовки. На красивое блюда аккуратно выкладываем овощи, мясо и айву. Блюда посыпаем измельчённой зеленью и зелёным луком. Приятного аппетита.

Варенье из айвы

Фото Действие
Для приготовления нам понадобится: 1 кг спелой айвы, 600 г сахара, 100 г грецких орех, лимон, 200 мл воды.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и на маленьком огне доводим до кипения. Пока сироп закипает, приготавливаем айву. Её моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
После того как сироп несколько минут проварился, добавляем в него подготовленные фрукты. Доводим до кипения, накрываем крышкой. Убираем на 12 часов для остывания. Далее снова провариваем несколько минут и опять убираем. Такую процедуру проводим три раза.
По истечении этого времени шумовкой достаём фрукты из сиропа. А его возвращаем на медленный огонь и провариваем ровно наполовину. Пока сироп уваривается, нарезаем лимон тонкими ломтиками. Подготовленный лимон вместе с ломтиками айвы и грецкими орехами добавляем в сироп. Варенье перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Банки тщательно моем и стерилизуем. Горячее варенье аккуратно разливаем и закрываем крышками.

Наливка из айвы

Фото Действие
Для приготовления наливки потребуется айва, 0,5 л водки, 250 г сахара или фруктозы.
Северный лимон нарезаем кубиками, складываем в трёхлитровую банку, засыпаем сахаром и оставляем на пару дней, чтобы айва дала сок.
Как только образуется сок, в банку добавляем водку и отправляем в тёмное место для настаивания на 3−4 недели.
После истечения срока наливку процеживаем, оставляем ещё на пару дней и дегустируем. Напиток получается сладким, ароматным с лёгкой кислинкой.

Айва история происхождения

Айва — происхождение слова не нашла (возможно с турецкого), получается АйВа и в России айва :-). Она известна миру уже более 40 тысяч лет (по другим источникам всего 4 тысячи), начала распространение с Кавказа в Азию, в Древнюю Грецию и Рим, затем в другие южные регионы планеты. И по праву считается первым плодовым деревом, которое люди начали культивировать в своих садах.

По известной легенде айва стала яблоком раздора. Плод с надпись «Kallisti» («самой прекрасной») лежал на праздничном свадебном столе перед тремя важными гостями — прекрасными богинями Афиной, Герой и Афродитой. Каждая из них была уверена в своей непревзойдённой красоте и надеялась, что плод приготовлен для неё. Рассудить их смог только мужчина. И Парис, преподнес «золотое яблоко» богине любви и красоты — Афродите.

На востоке айва исстари символизировала здоровье, любовь, чистоту и плодородие: плоды бросали под свадебные колесницы, а новобрачные съедали по кусочку божественной мякоти перед первой брачной ночью. Плоды обязательно включали в меню свадебного стола.

Краткое описание и виды

Айва относится к листопадным древесным или кустарниковым породам. Декоративность растения определяют красивые бутоны. Съедобные плоды отличаются золотистой окраской ворсистой кожицы.

Выделяют преимущественно три разновидности айвы, представляющие разные ботанические роды.

Наибольшей известностью уже свыше 4000 лет пользуется айва обыкновенная (продолговатая). Естественный ареал растения располагается на Кавказе и на территории Средней Азии.

Вызревающий плод представляет собой ложное грушевидное или шарообразное яблоко темно-желтого оттенка. Кожица сначала покрыта пухом, а затем твердеет и становится гладкой. Диаметр достигает 15 см. Мякоть у спелых фруктов жестковатая с выраженным ароматом и вяжущим, достаточно терпким со сладкими нотками вкусом.

Реже встречается китайская айва, выращиваемая преимущественно на Индокитае. Это дерево высотой до 6-8 м в период цветения покрывается розовыми бутонами. Крупные (до 2 кг. весом) твердые и вяжущие плоды отличаются кислым вкусом.

Известная преимущественно растениеводам-профессионалам айва японская чаще культивируется в качестве декоративного кустарника, у которого высота достигает двух метров. Плоды кислые, но ценятся за целебные свойства. Из-за солнечного насыщенного цвета встречается и другое наименование этой разновидности — желтая айва.

Чтобы дополнить описание айвы, следует рассмотреть не только внешние характеристики, но и состав плодов, пользу, правильное применение.

Состав, калорийность

Анализируя состав айвы обыкновенной, отмечают его разнообразие. В семенах присутствуют:

  • дубильные соединения;
  • гликозид амигдалин;
  • жирное масло (свыше 8 %);
  • крахмал;
  • фермент эмульсин;
  • слизь (концентрация достигает 20 %).

Мякоть спелых фруктов содержит протопектины, дубильные вещества, эфирное масло и сахар (уровень достигает 10,9 %). Присутствуют органические кислоты, среди которых отмечают лимонную, яблочную, винную разновидность.

Витамины в айве в основном представлены:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пиридоксином.

Входят в состав некоторые минералы, например, магний, калий, железо. Присутствует медь, кремний, натрий, а также фосфор, сера, хлор.

В кожуре обнаружены эфиры — пелларгоново-этиловый и энанто-этиловый. Именно эти соединения определяют специфический аромат айвовых плодов.

Отмечается невысокая калорийность айвы, составляющая 48-55 ккал из расчета на 100 гр.

Айва японская с калорийностью плодов 48 ккал/100 гр. по содержанию полезных соединений практически идентична обыкновенной разновидности, но слегка уступает по набору витаминов, среди которых выделяют аскорбиновую кислоту, B1, B2, B6, а также E и каротин.

Невысокую калорийность (50 ккал/100 гр.) демонстрируют плоды айвы китайской, не уступающей по разнообразию полезных элементов аналогам. Из списка минералов выделяют высокое содержание железа.

Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких

Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.

Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.

Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.

Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.

Компот из китайской айвы

Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают компот из айвы китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота — это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.

Статья по теме: Араукария Бидвилла описание и особенности

Что такое айва обыкновенная?

Айва обыкновенная происходит из Азии и была завезен в Европу. Ее культивировали еще в Древнем Риме. Возможно, это и есть знаменитое «золотое яблоко», которое Парис подарил Афродите. Айва считалась природным афродизиаком. В Греции перед брачной ночью невеста должна была попробовать фрукт, тогда известный как «сидровое яблоко».

Айву обыкновенную часто путают с айвой японской, а также другими видами, принадлежащими к роду. Это странно, потому что во внешнем виде у растений мало общего. Айва обыкновенная – это высокий кустарник или даже дерево, около 1-2 м в высоту, имеет слегка ползучий характер. Побеги айвы тонкие, жесткие, покрытые шипами. Плоды айвы обыкновенной намного крупнее, имеют грушевидную форму и менее твердые. Вкус кисловатый, айва часто используется как заменитель лимона. Айву плохо переносит морозы, поэтому выращивается в южных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector