Все об укропе: всеми любимая зелень с многовековой историей

Содержание:

Растение укроп – описание

Растение укроп обладает сильным пряным запахом. Стебель у него одиночный, прямой, достигающий в высоту от 40 до 150 см, поверхность стебля темно-зеленая и тонко-бороздчатая. Яйцевидные листья рассечены на три-четыре части, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром от 2 до 9 см, которые в свою очередь составлены в зонтичные соцветия диаметром от 15 до 20 см. Плод представляет собой вислоплодник. Широкоэллиптические или яйцевидные семена укропа достигают в длину 5 мм, а в толщину 3,5 мм. Зацветает трава укроп в июне-июле, а плоды созревают в июле-сентябре.

В статье «Посев овощей на рассаду в феврале» мы писали, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в виде рассады, а в статье «Посев овощей в грунт в марте» давали описание, как и когда сеять укроп в грунт, а также как вырастить укроп и петрушку в открытом грунте. Сегодня мы подробнее расскажем вам, как правильно выращивать укроп в домашних условиях, когда сеять укроп в открытый грунт, как осуществляется выращивание укропа из семян и каким должен быть уход за укропом, растущим на грядке.

Свойства укропа

Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.

Польза

  • Список полезных свойств пряности довольно внушителен:
  • способствует повышению аппетита, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта;
  • являясь природным антиоксидантом, отлично снимает стресс и нервное напряжение, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Полезно также употребление растения при бессоннице, гипертонии, болезнях желудка и почек и ряде других заболеваний;
  • благодаря низкой калорийности и большому содержанию витаминов укроп — бесценный продукт в диетическом питании. Рекомендуется к применению и кормящим матерям, поскольку способствует усилению лактации;
  • имеет обезболивающий эффект, поэтому его можно применять для облегчения при язвенной боли;
  • повышенное содержание эфирных масел способствует снятию мокроты при кашле;
  • широко используется в косметике, отлично снимая красноту и различного рода воспаления на коже.

Вред и противопоказания

Существенный вред укроп может нанести только в случае злоупотребления. Если употреблять его в неограниченных количествах, могут возникнуть боли в желудке и кишечнике, а также временное ухудшение зрения и резкий упадок сил. Однако маловероятно, что кому-то может прийти в голову есть это растение пучками. Как и у других овощей, существует у него и ряд противопоказаний.

  • Необходимо исключить пряность из своего рациона людям:
  • имеющим повышенную чувствительность к эфирным маслам;
  • аллергикам;
  • при гипотонии, поскольку способность укропа понижать давление может привести к летальному исходу.

Растительное сырьё[править | править код]

Сбор и хранениеправить | править код

В качестве лекарственного сырья используют плод укропа огородного (лат. Fructus Anethi graveolens).

Семена собирают, когда они начинают созревать, срезая соцветия. Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и оставляют в тёплом сухом месте, где нет солнечного света, на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Химический составправить | править код

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—8[источник не указан 2894 дня] %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт.

Фармакологические свойстваправить | править код

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Ботаническое описание и характеристика растения

Укроп огородный имеет прямостоячие стебли высотой до 150 см. В начале роста стебли зеленые, мягкие, затем они начинают ветвиться, а основной стебель — деревенеет. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные, напоминают метелку, обладают стойким пряным ароматом, возбуждающим аппетит.

Цветы растения мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. В июле – сентябре на месте цветов образуются семена коричневого цвета, стебель и листья приобретают красноватый оттенок.

В пищу употребляют зеленые листья и боковые побеги. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Семена укропа широко применяют как специю при засолке и мариновании.

Справка! Зелень овоща используют для длительного хранения. Для этого ее сушат, замораживают и солят. При этом сохраняется аромат растения.

Азербайджанский салат со стейком

Фото предоставлено рестораном «Ерш»

В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 60 г
  • Огурцы свежие – 60 г
  • Помидоры свежие – 60 г
  • Говядина для стейка – 30 г
  • Укроп – 1 г
  • Кинза – 1 г
  • Масло растительное – 5 г
  • Соус для салата – 15 г

Для соуса:

  • Сок лимона – 23 г
  • Чеснок – 2,5 г
  • Уксус бальзамический – 5 г
  • Орегано сушеный – 1 г
  • Сахар – 6 г
  • Соль – 1,5 г
  • Масло оливковое – 35 г
  • Масло растительное – 35 г

Как приготовить:

Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.

Сравнение с другими культурами

Далее вы найдете все о других культурах с листьями, как у описываемого нами укропа, из-за чего их нередко путают, изучите фото этих цветов.

Анис – одно и то же это или нет?

Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.

Тмин

Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.

Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.

Другие похожие культуры

Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:

  • У фенхеля слабовыраженный аромат и яркий пряный вкус, укроп же можно сразу узнать по интенсивному запаху, который присущ только ему.
  • Фенхель – многолетнее растение с мощной корневой системой, а укроп – нет, он однолетник.
  • Куст фенхеля намного выше.
  • Химический состав растений отличается, поэтому они используются для лечения болезней различной этиологии.

Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.

Укроп – растение многоцелевое и универсальное. С его помощью можно защитить овощные культуры на участке – интенсивно выделяемые растущим по близости укропом эфирные масла непереносимы для большинства насекомых-вредителей. Укроп является незаменимой частью рациона для тех, кто хочет питаться с максимальной пользой для организма. Зелень растения можно также добавлять в корм животным. Это благотворно скажется на их здоровье и самочувствии.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.

Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.

Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.

Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.

Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность укропа

Прежде чем посадить укроп на дачном участке, рекомендуется детальнее ознакомиться с его химическим составом. В растении имеется много микроэлементов, среди которых больше всего витаминов. Зелень богата на витамин С, который содержится в каждом кустике в количестве 150 мг. Также в созревших веточках содержится около 5 мг витамина Е и бета-блокаторов. В составе зелени имеются и другие витамины, однако, их количество не превышает 1–2 мг.

В растении имеется много макро и микроэлементов. Веточки зелени богаты на кальций и калий. Также в них содержится много натрия с магнием и фосфором. Помимо этого, в процессе созревания в них накапливается немало меди, цинка и железа. Благодаря богатому составу, укроп часто применяют в народной медицине для лечения хронических болезней.

К достоинствам укропных кустов относят их небольшую калорийность, которая составляет 50 Ккал на 100 граммов растения. Из-за небольшого количества калорий многие диетологи рекомендуют добавлять укроп в свой ежедневный рацион, чтобы избавиться от лишнего веса.

Как заготовить?

Заготовить укроп можно несколькими способами:

  • Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
  • Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
  • Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.

Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом — картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» — крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), салат цикорный, скорцонера (чернокорень), лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

Многолетними являются топинамбур, щавель, (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

Химический состав, витамины и микроэлементы

Эта пряность практически не содержит калорий. А вот список микроэлементов, входящих в состав, достаточно обширен. Семена укропа богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9 и такими минеральными веществами, как кальций, железо, магний, цинк и др.

В эфирных маслах растения содержатся фитонциды. Эти вещества способствуют замедлению роста грибков и бактерий, что помогает очищению кишечной микрофлоры. Сочетание антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон уменьшает уровень вредного холестерина и выводит сахар из крови.

Содержание витаминов и минералов в 100 г укропа указано в таблице.

Витамины Количество, мг Процент от суточной нормы, %
Жирорастворимые
витамин А 386 мкг 42,9
Водорастворимые
витамин С 85 94,4
витамин В1 0,1 4,8
витамин В2 0,3 22,8
витамин В3 2,8 17,5
витамин В5 0,4 7,9
витамин В6 0,2 14,2
витамин В9 150 мкг 37,5
Минералы Количество, мг Процент от суточной нормы, %
кальций 208 20,8
железо 6,6 65,9
магний 55 13,8
фосфор 66 9,4
калий 738 15,7
натрий 61 4,7
цинк 0,9 8,3
медь 0,1 16,2
марганец 1,3 55

Способы применения

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.

Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.

Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.

В народной медицине

Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.

Приведем несколько вариантов использования:

  1. Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
  4. Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
  5. При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  6. Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
  7. От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
  8. Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.

Выращивание укропа на подоконнике

Посев укропа

Когда сеять укроп в домашних условиях? Да в любое время – на подоконнике эту культуру можно выращивать круглый год. Однако если вы хотите иметь зеленый укроп дома и среди зимы, нужно знать, какой сорт для этого подойдет. В домашних условиях лучше всего выращивать такие раннеспелые кустовые сорта укропа, как Грибовский, Гренадер и Ришелье.

Семена предварительно обрабатывают, как перед посевом в открытый грунт, после чего сеют на глубину 1-2 см в крупные емкости с дренажным слоем на дне и влажным субстратом из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, после чего емкости накрывают стеклом или пленкой и помещают в темное место. Не забывайте проветривать посевы и удалять со стекла конденсат. Всходы появляются недели через две, после чего покрытие можно снять, а емкости обязательно переместить к свету.

Уход за укропом в домашних условиях

Густо взошедшие ростки прореживают, потому что укроп не терпит тесноты. Оптимальное расстояние между сеянцами 2-3 см. Температура в помещении не должна быть слишком высокой, поскольку рассада может вытянуться. В первую неделю после появления всходов желательно на пару градусов понизить температуру содержания. Для этого можно вынести посевы на утепленный балкон. Через неделю температуру поднимают до 15-18 ºC – это оптимальный показатель для успешного развития сеянцев укропа.

В пору, когда дни короче ночей, укроп в домашних условиях не сможет развиваться без дополнительной подсветки. Люминесцентную лампу мощностью 40-80 Вт нужно расположить на расстоянии 60 см от емкости с рассадой. Досвечивают всходы с раннего утра в течение 5-6 часов.

Полив укропа

Поскольку укроп не переносит хлора, поливают посевы отстоянной в течение суток водой комнатной температуры или чуть более теплой. Если есть возможность, хорошо было бы пропустить воду для полива через магнит или использовать для увлажнения грунта талую воду. Грунт должен все время быть рыхлым и едва влажным, нельзя переувлажнять субстрат, чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой».

Укроп на подоконнике любит опрыскивания из пульверизатора, особенно если ящик с рассадой расположен вблизи обогревательных приборов, например, радиатора центрального отопления.

Подкормка укропа

Два раза в месяц сеянцы подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, например, Идеал или Радуга в слабой концентрации. Избегайте передозировки, она может погубить молодые растения. Рассаду необходимо предварительно полить, а после внесения удобрений желательно опрыскать сеянцы чистой водой, чтобы исключить ожог листьев. Можно проводить внекорневые подкормки, что называется, по листьям, но концентрация этих растворов должна быть еще слабее.

Нелишним будем знать

Необходимый эффект от лечения укропом получается, если он растёт в экологически чистом районе. Ведь эта культура отлично впитывает тяжёлые металлы с вредными веществами. Поэтому сажаем его на своём участке и растим без привлечения химии.

Особое внимание уделяем правильному хранению. Все целебные качества укропных семян сберегаем, храня их в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой либо в керамической ёмкости в сухом тёмном месте

Периодически просматриваем семена. При правильном хранении лекарственные свойства могут сохраняться до 5 лет.

Также имеет место следующий факт: при нагревании (разогревании) фитопрепараты утрачивают целебные качества. Большое количество средств из укропа не исключение. Как поступаем? Если нет чёткого указания «перед приёмом разогреть», то этого не делаем. А для приёма средства в тёплом виде лучше перед каждым употреблением готовить свежий состав.

Как отличить

Из названия понятно, что у первых жизненный цикл происходит за одно лето — всходы, рост, цветение и плодоношение. Двухлетние цветы и растения — их в природе немного. В первое лето они отращивают корни, короткий стебель и листья. К зиме листья у них увядают, припадая к земле вместе со стеблем. И двулетние растения остаются на зимовку (на земле или в хранилище) — им необходимо воздействие холода, без этого они не зацветут на другое, второе в их жизни, лето. С весны двулетники выкидывают более мощный ствол и обильные листья, распускают цветки (или формируют клубни, плоды). После отцветания в них вызревают семена, после чего растения отмирают. Вот что такое двулетние растения. Примеры многолетних более многочисленны — это растения, обосновывающиеся в земле надолго, цветущие каждое лето, остающиеся зимовать в земле, разумеется, при благоприятных для этого условиях.

Классификация сортов укропа

Укроп душистый, обыкновенный или огородный популярная ароматная приправа с пряным запахом. Зелень выращивается на каждом дачном участке, в теплицах т на подоконнике. Растение относится к короткоживущим. Стебель прямой, ребристый, с различной степенью ветвистости. Его высота 50-150 см. Листья сильно рассеченные, дольки линейно-нитевидные. Нижнее черешковые, верхние сидячие. Соцветие – двойной зонтик, размером до 15 см. Ароматное растение используется в кулинарии и консервации, употребляется в свежем и сушеном виде.

Культура нетребовательная в уходе, холодостойкая, быстро приобретает потребительские качества. Укроп по срокам созревания делят на три группы:

  • Ранний – до стеблевания проходит 30-40- суток, цветение наступает спустя 2 недели. Семена созревают через 85-105 дней. Зелень можно срезать при достижении высоты 10-15 см. На растениях образуется всего 5-6 листьев. Раннеспелые сорта рекомендуются для сбора семян и применения в консервации.
  • Среднеспелый – стебли вырастают до товарного вида спустя 40-50 дней после прорастания. Зеленая масса заметно больше, чем у ранних сортов. Культура используется для сбора зелени и зонтичных соцветий на специи. Срезку молодых растений начинают в мае-июне. Зеленые листья увязывают в пучки. Лучшее время для работы – до полудня, но после высыхания росы.
  • Поздний – созревание культуры происходит медленно, процесс занимает 45-57 дней. Соцветия образуется еще позже. Преимущество позднеспелого укропа – возможность долго срезать зелень. Чтобы поток пряных трав не прерывался, рекомендуется каждые 2-3 недели подсевать семена в грунт.

Полная информация о сроках посадки в статье «Можно ли обеспечить себе свежую зелень в конце лета? Сажаем укроп в августе».

Кроме периода созревания растения отличаются внешними признаками:

  • размер розетки;
  • цвет листьев;
  • степень рассеченности листовой пластины;
  • интенсивность аромата и вкуса.

Каким животными можно, а каким нельзя давать?

Укроп можно включать в рацион:

  • хомяков;
  • кошек;
  • уток;
  • улиток ахатинов;
  • цыплят;
  • кур.

Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.

Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.

Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом

О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.

Болезни укропа

Овощеводам не всегда удается получить хороший урожай укропа, так как это растение часто страдает от заболеваний, вызванных вредоносными грибками.

Чаще всего зелень страдает от пероноспороза, который поражает верхнюю часть кустов. Заболевание проявляется при повышенной влажности и температуре воздуха около 15–20 градусов.

Также сеянцы часто страдают от фомоза, который приводит к гибели кустов. При таком заболевании все кустики постепенно чернеют и увядают. При появлении первых признаков фомоза от зараженной зелени лучше сразу избавиться.

Еще одна распространенная болезнь — церкоспороз. При таком заболевании все зараженные растения покрываются бурыми пятнами. Вылечить болезнь нельзя и поэтому зелень с церкоспориозом выкапывают и сжигают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector