Как хранить зелень в холодильнике: простые способы

Заготовка на зиму

Щавель на зиму консервируют, готовят из него вкусные супы. Кинзу для салатов укладывают в банки, заливают растительным маслом, хранят в холодильнике. Мелко нарезанные укроп и петрушку пересыпают солью, хранят в холодильнике в герметичной стеклянной таре.

Самые распространенные способы хранения листовых овощей, пряных трав, сушка и заморозка. При соблюдении определенных правил в сушеных и замороженных листовых овощах сохраняется большая часть полезных веществ.

Засушка

Сушить нельзя салаты, перо чеснока, кервель. Все другие разновидности зелени, выращиваемые на даче, можно заготавливать одним из двух способов:

  • естественным путем;
  • при помощи специального устройства (электросушилка, духовой шкаф, микроволновая печь).

В естественных условиях зелень сушат в тени. На свету она теряет окраску, желтеет. Ее раскладывают тонким слоем на плоской поверхности или связывают в пучки и подвешивают вертикально.

Для сушки используют противни, небольшие листы фанеры, плоские тарелки и подносы. Вниз кладут бумагу или хлопчатобумажную ткань. Чтобы исключить загнивание, слой травы делают тонким (1-1,5 см). Ее периодически переворачивают, чтобы она сохла равномерно.

В электросушилке зелень сушат при температуре 40 °C. Времени уходит от 2 до 6 часов. Точные рекомендации по сушке зелени приведены в инструкции к устройству. Их следует соблюдать. В духовке траву сушат с открытой дверцей 2-4 часа. Устанавливают температуру 40 °C.

Сушка в микроволновке отнимает минимум времени:

  • чистое, перебранное сырье кладут на бумажную тарелку;
  • сверху кладут салфетку;
  • устанавливают максимальную мощность;
  • задают время — 3 минуты.

При необходимости время увеличивают до 5 минут. Высушенную любым способом траву перемалывают при помощи бытового устройства либо измельчают руками. Готовую специю пересыпают в холщевые мешочки, картонные коробочки. Хранят до полугода.

Заморозка

В замороженных листовых овощах, пряных травах сохраняется большой процент полезных веществ. Зимой заморозку полезно добавлять в готовые блюда. Не все травяные культуры можно хранить в морозильнике. В кашу при разморозке превращаются листья салата, перо лука становится водянистым, базилик теряет свой аромат.

Отлично переносят заморозку:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • шпинат.

Как мыть и сушить зелень, описано выше. Замораживают только чистое и сухое сырье. Его хранят в пучках или измельченным. Пучки формируют по видам или комбинированные. Выбор за хозяйкой, он зависит от манеры приготовления блюд и их ассортимента.

Пучки упаковывают в пищевую пленку и отправляют в морозилку. После быстрой заморозки кладут их в пакет, туда же помещают бумажку с указанием даты и наименованием зелени. Сухую, измельченную траву раскладывают по стаканчикам из-под йогурта, сметаны. Для хранения используют контейнера и пакеты для заморозки.

С появлением силиконовых форм зелень начали замораживать в воде. Ледяные кубики удобно использовать при приготовлении горячих блюд, соусов, напитков. Готовить их просто:

  • листья, тонкие стебли мелко порезать;
  • разложить в формочки;
  • залить водой;
  • убрать форму в морозилку;
  • заледеневшие кубики пересыпать в контейнер, пакет, положить в морозильную камеру.

Знать разновидности листовых салатов

Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.

Назову виды, которые хорошо хранятся:

  • латук (коралловый и листовой);
  • айсберг;
  • батавия;
  • салат-ромэн;
  • дуболистный (оаклиф);
  • баттерхед;
  • кудрявый (фризе, эксариол, эндивий).

На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.

ГОСТ 33985-2016 на сайте Росстандарта

Выбор тары в зависимости от вида зелени

Таблица поможет правильно подобрать емкость для каждого вида зелени и узнать, как долго продукт останется свежим.

Вид зелени Тип тары Срок хранения Примечания
Зеленый лук
  1. Стакан с водой
  2. Лист плотной бумаги
  3. Полиэтиленовый пакет с перфорацией
  1. До 2 месяцев
  2. До 14 дней
  3. До 14 дней
  1. Воду необходимо периодически заменять на свежую
  2. Зелень заворачивают в лист бумаги, увлажняют водой из пульверизатора, кладут в отсек для овощей в холодильнике. Когда бумага высыхает, снова опрыскивают ее водой
  3. Так хранят лук, выдернутый с корнем. Очищенные от грунта луковицы оборачивают влажной тканью и кладут в пакет с отверстиями для вентиляции
Лук-порей Полиэтиленовый перфорированный пакет До 3 месяцев В пакете должны быть отверстия, чтобы внутрь поступал воздух
Петрушка Стакан с водой, накрытый полиэтиленовым пакетом До 2 месяцев Воду в стакане следует менять на свежую при любых изменениях цвета
Укроп
  1. Пластиковый контейнер
  2. Стеклянная банка или пакет
  3. Стакан с водой
  4. Пакет с разрезанной головкой репчатого лука
  1. 1 неделя
  2. 2 месяца
  3. 2 недели
  4. 2 месяца
  1. Промытый пучок кладут в контейнер с герметично закрывающейся крышкой
  2. Вымытый и хорошо просушенный укроп помещают в пакет. Нарезанные травы хранят в стеклянной банке
  3. Воду необходимо менять на свежую каждые несколько дней
  4. Нарезанный лук следует заменять на свежий каждые 5 суток
Базилик Полиэтиленовый пакет До 1 недели Травы кладут в пакет, герметично закрывают
Кресс-салат Пластиковая емкость с перфорацией 1 неделя Перед тем как убрать кресс-салат в холодильник, его помещают в контейнер с отверстиями
Мята
  1. Фольга
  2. Лист плотной бумаги или бумажное полотенце
1 неделя
  1. Пучок заворачивают в фольгу
  2. Сверток периодически опрыскивают водой из пульверизатора
Щавель Перфорированный полиэтиленовый пакет До 5 суток Щавель кладут в пакет с отверстиями для вентиляции
Шпинат Полиэтиленовый пакет До 2 недель Вымытый пучок убирают в пакет
Сельдерей черешковый Полиэтиленовый пакет До 1 месяца Сельдерей кладут в пакет немытым
Салат Пищевая пленка и контейнер Месяц Кочан следует разделить на отдельные листья, немытыми (сухими) завернуть в пленку и положить в контейнер. Хранить в холодильнике в отсеке для овощей
Кинза
  1. Пластиковый контейнер
  2. Стеклянная банка
  1. До 1 недели
  2. До 3 недель
  1. Зелень нужно промыть и тщательно просушить. Дно пищевого контейнера застелить бумажным полотенцем или салфеткой, положить траву. Емкость убрать на нижнюю полку холодильника
  2. Пучок кинзы листьями вниз следует поставить в банку, наполненную охлажденной кипяченой водой. Воду регулярно менять
Руккола Пищевая пленка и пластиковый контейнер До 5 дней Разделить на маленькие пучки, обернуть концы пленкой. Поместить в контейнер
Черемша Стеклянная банка До 4 месяцев Измельчить промытую зелень и сложить в банку, пересыпав солью
Шалфей, тимьян Пищевой контейнер От 1 недели Листья промыть, порезать, сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой
Базилик, розмарин Пищевой контейнер От 1 недели Травы промыть, просушить, посыпать солью. Стряхнуть соль, положить зелень в пищевой контейнер

Способ 1: пакеты и контейнеры

Позволяет сохранить зелень в течение недели.

Шаг 1. Тщательно промойте все, что будете складывать
Перед тем как хранить свежую зелень в холодильнике, она обязательно промывается. Грязные побеги лежат намного хуже, и это давно доказанный факт.
При мойке используйте только холодную воду

Она освежает растения и напитывает их влагой, что очень важно.
После мойки выложите урожай на полотенце. Оставьте на 10 минут — излишки влаги стекут, но при этом поверхность не пересохнет

Шаг 2

Небольшие побеги складывайте в пластиковый контейнер
Все, что влезает в имеющуюся у вас емкость не перегибаясь и не сминаясь, можно складывать.
Старайтесь делать работу аккуратно. Сильно не сминайте и не передавливайте растения.
Если поверхность слишком сухая — промойте еще раз, дайте стечь излишкам и уложить влажную зелень в контейнер

Шаг 3
Закройте контейнер для хранения и поставьте в холодильник
Обратите внимание, что емкость заполняется не до верха. Всегда должно оставаться свободное пространство.
Закрывайте емкость плотно
Это тоже важно.
Поставьте на нижнюю полку холодильника

Шаг 4. Подготовьте пакеты для более крупных элементов
Размер должен быть таким, чтобы все, что складывается, умещалось свободно. Тот же сельдерей занимает много места, иногда даже трудно подобрать пакет. Не стоит перегибать и сминать побеги, чтобы уместить их.
Лучше всего подходят пакеты с застежкой зип-лок. В них продукция хранится дольше и в использовании они удобнее

Шаг 5. Сложите крупные элементы
Аккуратно поместите в пакет все, что нужно сохранить.
Важно, чтобы тара была заполнена неплотно и сверху оставалось свободное пространство.
Положите на нижнюю полку холодильника или поместите в контейнеры внизу, если они предусмотрены

Как хранить зелень в холодильнике?

Существует несколько способов, как хранить зелень в холодильнике, в зависимости от ее упаковки и тары для размещения. Они все довольно эффективны и помогут вам надолго сохранить листья сочными и вкусными.

1

В контейнерах

2

В пакете

3

В воде

4

В полотенце

1

В контейнерах

Достаточно простой, но эффективный способ, позволяющий сохранить зелень в прежнем состоянии и избежать ее пожелтения в течение 2-3 недель.

После выполнения обработки и подготовки зелени ее просто нужно упаковать в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы она завинчивалась или была сделана из силикона.

Заменить контейнер можно обычной стеклянной банкой, которая закрывается пластмассовой крышкой.
За счет плотного закрытия тары в нее не будет попадать кислород, который может окислять ее содержимое. Благодаря этому продукт и хранится дольше.

2

В пакете

Целлофановые пакеты также используются для хранения зелени, однако, не привычным для нас способом.

Перед тем, как поместить зелень в пакет, ее нужно тщательно просушить. Даже небольшое количество влаги может привести к выделению конденсата, на внутренней поверхности целлофана, который быстро приведет к гниению его содержимого.

Есть два способа хранения зелени в целлофане:

  1. В надутом виде. В таком случае зелень пересыпается в пакет, в него набирается большое количество воздуха, а затем он плотно завязывается.
  2. С луком. В данном случае зелень нужно предварительно перебрать, но не мыть. Она перекладывается в пакет, а затем в него же кладется пара небольших луковиц, разрезанных на четвертинки. Так пакет хранится в холодильнике 3-4 дня, по истечении которых его нужно развязать, осмотреть содержимое на наличие признаков гниения, а также сменить луковицы на свежие.

3

В воде

Эффективный способ, который поможет вам надолго сохранить свежесть и сочность зелени, избежав ее увядания и гниения.

В данном случае стебли немного подрезаются ножом, а затем устанавливаются в стакан с прохладной фильтрованной водой. Сверху стакан с листьями накрывается полиэтиленовым пакетом, а затем устанавливается в холодильник.

Раз в 1,5-2 дня воду в стакане рекомендуется менять, а заодно и проверять его содержимое на наличие признаков гниения и порчи, при необходимости сортируя.

4

В полотенце

Быстрый способ, перед выполнением которого вам нужно просто отсортировать зелень, но не мыть ее.

Зелень в данном случае просто укладывается на вафельное полотенце, которое затем сворачивается в трубку. Долго хранить ее таким образом не стоит, однако полотенце поможет вам сохранить свежесть содержимого хотя бы на сутки, пока вы не найдете время, чтобы упаковать ее любым другим способом.

Как сохранить свежую зелень в холодильнике?

Витаминные пучки хранятся на нижней полке холодильника. В некоторых агрегатах есть “зоны свежести”, там температура чуть выше (до +10). Эти места оптимальны для хранения зелени, овощей и фруктов. Однако даже на такой полке нельзя просто оставить перетянутый пучок петрушки.

Советы для нежных трав

К нежным травам относятся типы зелени с мягкими листочками: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, щавель и т.д. Для таких продуктов есть несколько универсальных способов хранения:

  • Поместить зелень в большой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Альтернативой контейнеру станет стеклянная банка. Внутри емкость не должна быть мокрой. Травы нельзя плотно утрамбовывать, так как они должны “дышать”. Закрытая емкость поможет удержать воду. Раз в 3-4 дня следует перебирать травы в контейнере. Если там скопится большое количество конденсата, нижний слой зелени начнет гнить.
  • Поставить витаминный пучок в стакан с водой. Жидкости не должно быть много – главное, чтобы покрывала корни. Перебирать зелень нужно раз в два дня, тогда же меняется вода. Солить жидкость запрещено. Данный способ не подходит для зеленого лука.
  • Поместить травы в целлофановый пакет. Лучше использовать пакет черного цвета, так как он не пропускает свет, что хорошо отражается на состоянии зелени. В пакете должно быть большое количество воздуха, а сам он – завязан. Такой способ не подходит для мяты и базилика, так как они быстро почернеют.
  • Обмотать пучок в бумагу. Еще лучше использовать фольгу, блестящей стороной внутрь. Но при условии, что зелень сухая. Если же она плохо просушена, то такой способ хранения приведет к быстрому загниванию.

Нарезать зелень перед тем как положить в холодильник, не стоит. Так трава быстрее потеряет питательные вещества и высохнет.

Есть и «индивидуальные» советы. Например, листья салата стоит выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Затем блюдо оборачивается пищевой пленкой. Дырочки для проветривания делать не нужно. А вот шпинат лучше хранится в пакете с вентиляцией.

Базилик плохо переносит длительное хранение в холодильнике. Даже если он продается в горшочке с корнями, растение вряд ли продержится 5 дней. Лучше покупать базилик и мяту маленькими порциями. Большие пучки рекомендуется разделять на несколько и хранить раздельно. Эти травы привередливы, поэтому перебирать их нужно раз в 2 дня. Если хранить неправильно, они быстро начинают подгнивать.

Видео: сохранить свежей зелень

Зелень остается СВЕЖЕЙ до 2-х месяцев! Рецепты из укропа УКРОПНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Как хранить зеленый лук?

Ростки зеленого лука обычно продаются с корешком. В нем находится питательная часть, поэтому она должна побольше оставаться пропитанной влагой. Стрелы порея не обязательно мыть. Можно протереть их сухой тканевой салфеткой. А белую часть лука следует обмотать влажной. Ежедневно ее стоит менять. Перед тем как использовать ткань, ее нужно тщательно выжать, чтобы влага не привела к загниванию.

Молодой чеснок можно хранить по такому же принципу. Маленькие головки быстрее высыхают, поэтому их лучше сразу использовать в пищу. Нельзя заранее очищать чеснок. Шелуха препятствует выветриванию влаги, долго сохраняя ее.

К грубым травам относятся шалфей, розмарин, тимьян. Их листья более плотные и твердые на ощупь. Они практически не гниют и не теряют цвет в холодильнике. Свежо выглядят все время. Но при этом выше вероятность, что они быстро засохнут. Если пряные травы должны оставаться свежими, стоит их завернуть в бумажное полотенце и положить в пакет. Бумажное полотенце нужно обрызгивать водой раз в 3 дня.

В каком виде хранить

Идеальный вариант для лука — вместе с корнями. Его просто сохранить в воде, оставив перья сухими. Простоит долго, нужно лишь периодически менять жидкость в банке. Петрушка, укроп, салат лучше сохранить без корневищ. Эту зелень требуется сразу обрезать. Желательно также убирать жесткие, старые стебли, семенные стрелки. Они будут тянуть влагу из нежных листочков.

Хранение пучками

Приобретается, покупается, срывается зелень пучками. Именно в таком виде приносят домой укроп, салатные листья, перья лука

Важно сразу приступить к переработке. Через 1-2 часа сочные листочки завянут

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей целую неделю:

  • в пакете. Самый простой способ. Главное — не завязывать плотно или сделать дырочки для выхода влаги;
  • в банке. Уложить в большую стеклянную емкость, надеть капроновую крышку, поставить в холодильник.

Продлить срок годности зелени помогает репчатый лук. Головку нарезают крупными кусками, помещают в общий пакет или в банку.

Нарезанная

Нарезанные травы сложно сохранить свежими. Они не лежат долго, быстро вянут, необходимо сразу пересыпать в банку или в контейнер с крышкой, поставить в холодильник. Также нарезанные листочки можно сохранить в соленом виде. Они густо пересыпаются солью в стеклянной емкости, оставляются в холодном месте. Заготовка больше подходит для горячих блюд. Салат, закуску, бутерброд соленая добавка может испортить.

Простой и универсальный способ долго сохранить свежие травы — просто заморозить. Это делают разными способами. Предлагаем самый удачный способ.

Пошаговая инструкция:

  1. Разложить на подносе равномерным слоем нарезанные свежие травы, поместить в морозилку.
  2. Через несколько часов кусочки замерзнут. Долго держать не нужно. Самое время пересыпать в пакет или в пластиковый контейнер.
  3. Поставить в камеру. Таким способом получится сохранить длительный срок, вплоть до следующего года.

Сейчас не проблема купить свежие травы зимой, осенью, ранней весной. Но вкус зелени, аромат, содержание витаминов в холодный сезон значительно ниже. Разочаровывает стоимость. Поэтому многие хозяйки предпочитают выращивать лук, петрушку, базилик на подоконнике, что-то заготавливать с лета.

Главный секрет — сохранять нужно только свежую зелень. Если травы устали, завяли, пожелтели, не имеет смысла занимать ими место. Что-то можно перебрать и высушить, но чаще от такого запаса избавляются.

Предыдущая
Овощи и фруктыСрок годности шиповника и правила его хранения
Следующая
Овощи и фруктыПравила и условия хранения листьев салата

Условия хранения

Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.

Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.

Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.

Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.

Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике

Критерий Нормальное значение
Кислород Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ
Температура 0–4 градуса
Влажность 90–95%
Размещение Нижний специальный отсек для овощей

“Индивидуальные” методы хранения

Есть и другие способы, применимые к тем или иным растениям. Какие-то больше подходят для петрушки и укропа и совсем не подходят для салата, адругие актуальны для листовых овощей, а вот травы они сохранить не позволят. Поэтому давайте обо всем по порядку.

В “вазе”

Особенность.Для реализации этого способа понадобится стакан или другая похожая на вазу емкость с широким горлышком. Емкость не должна быть слишком огромной. Идеально — на ⅓ короче высоты пучка.

Для какой зелени подходит: петрушка, укроп, кинза.

  1. Берем стакан или маленькую вазочку и наполняем ее водой.
  2. Ставим пучок в стакан, как в вазу.
  3. Накрываем зелень вместе с емкостью сверху полиэтиленовым пакетом.
  4. Фиксируем пакет на емкости с помощью тонкой резинки или ниток, чтобы не слетал.
  5. Убираем в холодильную камеру.

Под пленкой

Особенность.Для реализации этого способа понадобится пищевая пленка и просторная посуда. Например, стеклянный салатник или глубокая емкость для микроволновой печи

Важно, чтобы помещенная в нее зелень чувствовала себя свободно и не была утрамбованной

Для какой зелени подходит: листовые овощи (салат).

  1. Перебираем салатные листья, отделяя хорошие от подгнивших. Последние выбрасываем или частично употребляем в пищу сразу.
  2. Складываем листочки в широкую посуду.
  3. Сверху кладем сложенное вдвое бумажное полотенце, которое будет впитывать выделяющуюся влагу и выполнит функцию регулятора уровня влажности в “хранилище”.
  4. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку.

В тройном слое

Особенность.Для реализации этого способа понадобится вафельное полотенце и крафт-бумага. Метод не является универсальным, но с луковой зеленью демонстрирует потрясающий результат. Благодаря этому способу продукт останется свежим на протяжении 14-21 дня.

Для какой зелени подходит: зеленый лук.

  1. Перебираем зеленый лук.
  2. Корешки слегка увлажняем под краном или из пульверизатора, делая это так, чтобы перьевая часть осталась абсолютно сухой.
  3. Заворачиваем луковые корешки и белую часть овоща во влажное вафельное полотенце или любой влажный лоскут натуральной ткани.
  4. После оборачиваем корни, сокрытые под полотенцем, крафт бумагой.
  5. Затем помещаем всю эту инсталляцию в полиэтиленовый пакет.
  6. Фиксируем полиэтиленовый пакет лентой или резинкой непосредственно у основания перьев.
  7. Убираем в холодильную камеру.

Как сохранить петрушку на зиму

Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде. После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не дольше 6 месяцев.

Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, промойте, просушите. Затем мелко нарежьте петрушку. Теперь уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их и переложите в пакет. В таком виде удобно использовать петрушку для приготовления супов. Срок хранения кубиков составляет 3-4 месяца.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а затем смешивают с обычной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки). В этом рецепте для измельчения петрушки можно воспользоваться блендером. Тщательно перемешайте петрушку с солью, а затем уложите зелень в чистые, сухие стеклянные банки. Теперь закройте банки крышками или закатайте. Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике или в погребе.

Как хранить различные виды зелени

Существуют способы хранения, подходящие определенным видам зеленых растений.

Накройте листья салата пищевой пленкой. Это поможет им оставаться свежими всю неделю.

Еще один способ сохранить хрустящую текстуру листьев салата заключается в следующем: на дно емкости постелите бумажное полотенце, сверху уложите салат, накройте еще одним таким же полотенцем. Заверните все в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Укроп и петрушку положите в баночку с водой, корешками вниз, как букет в вазу. Дополнительно сверху можно надеть пластиковый пакетик. Уберите в холодильник. Каждые 3 дня заменяйте воду на новую.

Обязательно хорошо подсушите на полотенце, даже если не мыли, петрушку, лук, шпинат, сельдерей, укроп, прежде чем класть в холодильник.

Укроп и мяту не стоит хранить в больших пучках. Разберите их на части. Так они дольше сохранят свой запах.

У зеленого лука не отрезайте белый низ. Просто аккуратно снимите пленку, намочите прохладной водой и заверните корешки в мокрую ткань. Но перья должны оставаться сухими. Упакуйте лук в бумагу, затем положите в пакет и уберите в холод.

Укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат хорошо пролежат в пакете из полиэтилена

Важно: перед закладкой на хранение эти виды растений не стоит мыть! Сухую зелень переберите, упакуйте в пакет, который плотно завяжите. Проколите в мешке несколько дырочек, чтобы внутрь поступал воздух

Как хранить овощи и фрукты в холодильнике?

Фото: envato.com

Некоторые овощи и фрукты нужно хранить только в холодильнике, но соблюдая определенные правила.

  • Чтобы дольше сохранить вкус и свежесть грибов, перед отправкой в холодильник рекомендуется поместить их в бумажный пакет и добавить веточки петрушки.
  • Салат или листовая капуста дольше сохранять свежесть в холодильнике, если обернуть их впитывающей бумагой или поместить в бумажный пакет.
  • Если часть лимона обернуть алюминиевой фольгой, то он не заветрится. Можно срез посыпать сверху солью, а перед употреблением промыть под водой.
  • Очищенный картофель надолго сохранит свежесть, если в холодильнике его хранить в емкости с водой с добавлением небольшого количества уксуса.
  • Зелень на всю зиму можно заморозить в кубиках льда. При готовке первых и горячих блюд их можно даже не размораживать.

Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень  видео

Как видите, если хранить овощи, фрукты и зелень с умом, то можно избежать лишних расходов и всегда иметь под рукой полезные продукты. Запоминайте наши лайфхаки  они действительно помогают продлить срок хранения продуктов.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector