Как хранить овощи и фрукты в холодильнике

Содержание:

Советы для тех, кто решил хранить фрукты в холодильнике

Не стоит забывать, что хранение фруктов в холодильнике должно быть правильным. К примеру:

  1. Правильно раскладывайте продукты в холодильнике. При разморозке мяса внимательно следите за тем, чтобы жидкость не попала на фрукты.
  2. При отправке плодов в холодильник их нужно помыть, иначе возможно появление плесени. После мытья обязательно просушите или вытрите фрукты.
  3. Купите красивую фруктовницу. Стильная ваза с яркими фруктами станет хорошим дополнением к интерьеру, а так же наполнить кухню ароматом свежих плодов.

Лимонный сок помогает сохранить свежесть множества продуктов. К примеру, сбрызните порезанные яблоки или очищенные бананы лимонным соком, и они перестанут чернеть. А лимонная кислота может сохранить свежесть нарезанных фруктов до двенадцати часов, но вкус фруктов может немного поменяться. Так продлению свежести может поспособствовать лед.

Технология хранения яблок

Все процессы выращивания, поставляющие на стол свежие фрукты, строго отрегулированы, и для каждого существует свой нормативный акт, чему придерживаются крупные производители. Технология хранения в домашних условиях ничем не отличается, поэтому ее можно брать за пример, собирая урожай в своем саду.

Правила выращивания и хранения яблок:

  • выбрать сорт, который специально создан для закладки на зиму;
  • правильно собрать плоды с дерева и доставить их в место хранения;
  • исключить во время транспортировки и укладки деформации яблока;
  • разложить плоды по сорту и размеру;
  • правильная укладка фруктов в емкость для хранения;
  • создание оптимальных условий для сохранности.

Промышленные производства дополнительно обрабатывают плоды газом, обеззараживают ультрафиолетом и покрывают воском, что можно делать и в домашних условиях. Часто длительное хранение яблок подразумевает заворачивание или пересыпание плодов, чтобы они не контактировали между собой, что положительно сказывается на лежкости.

Особенности хранения экзотических продуктов

А вот когда заходит речь о том, как хранить ананас или другой экзотический плод, от холода лучше отказаться. Под влиянием низких температур такие плоды начинают выделять вредные компоненты и довольно скоро портятся. Правда, и здесь случаются исключения из правил.

Лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины в холодильнике только охлаждают после покупки. После этого их перекладывают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. С этой целью можно использовать шкаф, расположенный подальше от плиты и батарей. Как хранить мандарины? Точно так же, как уже перечисленные цитрусы. Есть только один дополнительный момент. Каждый плод следует обернуть в бумагу, перед тем как куда-то убирать. Срок хранения продукта еще больше увеличится, если убрать его в деревянный ящичек.

И все же, как хранить ананас? Его также можно выложить в прохладное место, предварительно убрав в бумажный пакет с множеством мелких отверстий. Если регулярно переворачивать фрукт, он пролежит так до 2 недель и будет очень сладким. Когда срок хранения не является приоритетом, можно воспользоваться холодильником. Как хранить ананас, который был нарезан кусочками? Его лучше заморозить, если не планируется употреблять в пищу в течение ближайших нескольких часов.

Бананы, вопреки распространенному мнению, в холодильнике держать нельзя. Дополнительный момент – их после покупки нужно разделить, тогда они медленнее будут дозревать.

Манго и авокадо – исключения из правил. Их лучше держать в холодильнике. Тогда срок их годности составит 5-7 дней. Незрелые фрукты следует держать при комнатной температуре, пока они не дойдут до нужного состояния. При этом нельзя использовать полиэтилен, из-за дефицита воздуха плоды сразу начнут гнить, даже не поспев.

Гранаты при комнатной температуре остаются такими же свежими, как и в самом начале в течение недели. Порезанный продукт надо употребить за 2-3 дня. А если убрать цельные фрукты в холодильник, их состояние не изменится в течение месяца.

Как лучше хранить овощи в холодильнике

Морковь любит холод, у нее нужно удалить ботву и хранить в том же пакете, в котором она была куплена. Если морковь была куплена без пакета, сложите овощ в пакет и проделайте отверстия.

Лук можно хранить в холодильнике или без холодильника – все методы хранения были описаны в этой статье.

Чеснок хорошо сложить в пакет из бумаги и поместить в овощной отсек холодильника. Срок хранения – до полугода.

Какие фрукты не хранят в холодильнике? Избегайте хранить там бананы и грейпфруты. Авокадо, апельсины и лимоны хранятся в холоде.

Репа и свекла чистится от ботвы, грязи и пыли и сберегается на нижней полке холодильника. Эти овощи хранятся от 2 до 5 недель.

Батат боится холодильника – вкус сладкого картофеля портится после хранения. Кольраби и редис хранятся в холоде, в предварительно продырявленных пакетах.

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.

Продолжительность хранения овощей в овощехранилищах

Продолжительность хранения овощей напрямую зависит от условий. В таблице ниже представлен срок годности при правильных условиях.

Овощ Температура хранения Влажность в помещении Срок хранения
Картофель +2-4 80-95% 3-7 месяцев
Морковь, редька, свекла 0-+1 90-95% 6-8 месяцев
Капуста белокочанная 0-+1 85-95% 6 месяцев и более
Лук +2-8 70-85% 3-6 месяцев
Огурцы +7-10 90-95% 2-3 недели
Помидоры 0-+1 85-95% 2 недели
Чеснок +1-2 65-70% 6-7 месяцев
Редис +1-2 95-100% 2-3 недели
Сладкий перец +8-9 95-100% 2-3 недели
Капуста цветная +1 90-95% 1 месяц
Зеленые помидоры +21-28 90-95% 1 месяц

При изменении представленных условий изменится и срок хранения. При несоблюдении основных рекомендаций продукция пропадает максимально быстро.

Какие фрукты нельзя хранить рядом?

Конечно же, не всегда можно взять и сложить все фрукты вместе по той простой причине, что это может быть вредно. К примеру, арбузы и яблоки лучше всего класть в холодильник на разные полки. Яблоки также стоит держать подальше от апельсинов.

Что касается спелых ягод, то они долго не хранятся и быстро плесневеют. Именно поэтому их стоит держать отдельно от других продуктов, причем в стеклянной посуде. Чтобы ягоды подальше оставались сочными и вкусными, мыть их не надо заранее. В противном случае они скиснут. Вишни – это другое дело. Их можно на одну или две минуты опустить в раствор с водой и уксусом, а затем промыть. Уксус, как известно, препятствует развитию плесени.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Какие именно нужно хранить фрукты в холодильнике

Хранение фруктов в холодильнике

При холодных температурах нужно хранить:

Виноград. Грозди винограда лучше сохраняются при температуре от нуля до двух градусов. На дно ящика нужно постелить чистую бумагу или бумажные полотенца и уложить его в один слой.

Персики. Дозрелые персики максимально быстро портятся, поэтому хранить их нужно не больше двух недель. В зависимости от вида и спелости этого фрукта, а так же при температуре 0 градусов, хранение увеличивается от трех недель и до месяца.

Дыня и арбуз.  При долгом хранении в холоде бахчевые могут потерять аромат и вкус. Поэтому сберегать целыми их стоит от пяти до семи дней, и от двух до трех дней в разрезанном виде.

Гранат и киви. В холодильник нужно класть только дозревшие плоды. Срок хранения от двух до четырех недель.

Хурма и слива. Хранятся от двух до пяти дней. Неспелые фрукты хранятся при комнатной температуре.

Ягоды. Ежевику, чернику, клубнику и малину нельзя мыть. Так же не рекомендуется сохранять большое количество ягод в одном контейнере. При мытье повреждается структура и из них вытекает сок, таким образом, они просто сгнивают. Эти ягоды лучше хранить в герметичных лотках в один или два слоя.

Хранение фруктов вне холодильника

Хранятся на столе при температуре не выше чем двадцать градусов:

Яблоки. Долгожители среди других продуктов. Их можно хранить, отдельно от других фруктов, как и в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Цитрусы и фрукты с тропиков. От низких температур апельсины и мандарины быстрее портятся, выделяя опасные вещества. Кроме того они отлично впитывают запахи, поэтому холодильник запросто может испортить цитрусовые. Чтобы дольше сберечь приятный аромат, нужно хранить их в темном месте при температуре не выше чем пятнадцать градусов. Корзина или коробка для этого отлично подойдут.

Если вы хотите сберечь свежесть апельсинов подольше, чем 2 недели, стоит по отдельности завернуть каждый фрукт в бумагу. Таким же способом можно хранить ананасы. Так как сахар сконцентрирован у основания ананаса, переверните фрукт и сладость будет распространяться по всему плоду.

Бананы отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Чтобы фрукт не почернел, стоит хранить его в шкафу ил на столешнице. Срок хранения — от пяти до 10 дней.

Абрикосы. Желательно хранить в бумажных пакетиках при комнатной температуре. Срок хранения – до 5 дней.

Груши. Эти плоды собирают незрелыми, потому что на дереве они гниют еще до созревания. Поэтому смело берите неспелые и твердые груши, так как в течение недели они уже будут дозревать у вас дома. Если ждать вы не готовы, то спелые плоды постарайтесь съедать сразу. Хранить их можно в шкафу или на столе, для ускорения созревания положите груши в бумажные мешочки. Свежими они могут оставаться до нескольких недель.

Вишня, черешня и крыжовник вовсе не привередливы, и могут лежать на полке до трех дней.

Хранить фрукты в холодильнике или нет?

Хранение в холодильнике

Но все же большинство продуктов лучше всего сохраняется в холодильнике и овощи или фрукты, в общей своей массе, не являются исключением. Но и здесь есть свои секреты, которые позволят сохранить фрукты свежими, а овощи полными витаминов. Например, для хранения бананов в холодильнике необходимо сохранить доступ влаги к их черенкам, иначе плоды станут безвкусными и почернеют. С этой целью можно завернуть основание грозди в пищевую пленку, которая будет работать в качестве небольшой теплички и позволит оставаться бананам долгое время вкусными.

Если хочется сделать заготовку из овощей заранее, но неизвестно, как сохранить очищенные и нарезанные морковь, сельдерей или редис, стоит попробовать поместить их в емкость с водой, в которой в холодильнике они смогут очень долго оставаться свежими.

Если интересует, как сохранить овощи и фрукты ароматными, а не только свежими, стоит помещать их в ту зону холодильника, где самая высокая температура. Чаще всего такими зонами в современной технике является дверь либо специальные контейнеры для овощей и фруктов. При этом очень важным моментом является соблюдение товарного соседства. При созревании многие фрукты или овощи начинают выделять этилен. К таким продуктам относятся сливы, бананы, манго, абрикосы, томаты, дыни и груши. А вот яблоки, морковь, баклажаны, арбузы, огурцы, картофель и многие другие продукты к этому веществу весьма чувствительны и под его воздействием начинают портиться. Поэтому такие группы продуктов необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам либо ящикам.

Существует еще один секрет, также основанный на товарном соседстве овощей. Если складывать лук и картофель вместе в один ящик, то картофель слишком быстро начинает прорастать. Обусловлено это тем, что лук при хранении даже в холодном месте выделяет много тепла и влаги и служит своеобразной тепличкой для лежащей рядом картошки.

Также необходимо знать, что сельдерей прекрасно сохраняется в холодильнике, если предварительно завернуть его в фольгу. А вот в целлофане этот продукт очень быстро теряет упругость и свой незабываемый вкус.

Оптимальные условия хранения яблок

Создание нужных параметров для плодов позволит наслаждаться вкусным и полезным фруктом долгое время. Сроки хранения яблок во многом зависят от условий, которые будут созданы в помещении, где они будут стоять.

Требования для длительного хранения фруктов:

  • стабильная температура воздуха 0-+2 градуса;
  • относительная влажность 80-90%;
  • место хранения в домашних условиях: подвал, погреб, лоджия;
  • тара: деревянные, пластиковые ящики, коробки из плотного картона, корзины;

Но главное для сохранности яблок на длительный период – это чистота. Если плоды будут храниться в квартире, то этого несложно добиться, но складирование в подвале или подполе, то все помещение и тара должны быть обработаны дезинфицирующим средством.

В зависимости от условий хранения, сорта и созревания на момент сбора в среднем яблоки могут храниться 5-8 месяцев. В этот период они остаются свежими и теряют минимум своих полезных веществ.

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Если у вас дома нет подвала, то плоды можно хранить на балконе.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний — выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Место хранения не должно сильно проветривается, так как фрукты быстро начнут высыхать.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста на зиму Цветная капуста очень нежный овощ, который боится высокой температуры, поэтому хранить ее лучше всего именно в холодильнике. Закладывать на хранение надо среднего размера кочаны без каких-либо повреждений. Если вы заметили на соцветии хотя бы одно темное пятнышко, тогда лучше сразу же используйте такую капусту в еду.

Поврежденный овощ даже при низкой температуре будет портится и заражать гнилью все плоды вокруг себя. Хранить капусту лучше всего в отделе для овощей ничем ее не укутывая. Здесь она сможет сохранять свои вкусовые качества и свежеть приблизительно 7 дней. По истечении этого времени овощ надо будет употребить пищу либо заморозить.

Как и сколько хранить морковку в холодильнике на зиму и очищенную?

Правила хранения морковки

Морковь очень сильно любит влагу, без нее ее мякоть быстро становится вялой и утрачивает все свои полезные свойства. Поэтому даже в холодильнике для нее надо создавать особые условия. Выделите ей место в отделе овощей или максимально близко к нему, застелите его нескольких слоями бумаги и аккуратными рядами выложите на нее морковку.

Сверху на полученную пирамиду положите влажное полотенце и не забывайте его увлажнять по мере высыхания. Это способ поможет продлить срок годности корнеплода до 3 месяцев. Можете попробовать хранить морковь в полиэтиленовых пакетах. Расфасуйте корнеплод небольшими порциями, выпустите из пакетов воздух и плотно завяжите. Если не хотите, чтобы в процессе хранения внутри образовался конденсат, тогда перед закладкой, обязательно охладите овощи.

Уже очищенную морковь не желательно хранить более суток. По прошествии этого времени начнет портиться и ее вкус, и ее внешний вид. Поэтому если вы начистили очень много моркови, тогда просто натрите ее на терке и отправьте в морозильную камеру.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Сроки: 5 дней.

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Сроки: 1 месяц.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=k0UCAz1ggd4

  • 12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать
  • Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного
  • 8 вопросов и ответов о хранении меда
  • Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков
  • Какая должна быть температура в холодильнике?

Проблема сохранения урожая

Ежегодно в стране производятся миллионы тонн овощей. При этом собственное производство обеспечивает население лишь на 50-80%. В чем причина? В потерях, которые велики на каждом этапе прохождения продукции к потребителю. Только на стадии хранения гибнет 35-40% овощей. Это следствие маленьких сроков и недостаточно эффективных методов хранения.

Сегодня у людей меняется структура питания. Растет спрос на продукты с профилактическими и лечебными свойствами, на овощи, обладающие природными антиоксидантами, витаминами, биологически активными веществами и минералами.

Эффективно решить глобальную проблему сохранения витаминного урожая длительное время с минимальными потерями качества помогают современные технологии хранения и переработки овощей.

Полезные секреты

Дачники с большим опытом, знают, как сохранить урожай на всю зиму. Следуя их советам, можно избежать ошибок, которые испортят фрукт очень быстро.

Полезные секреты от садоводов по сохранению урожая:

  1. Не стоит перекармливать яблоню удобрениями, здоровое дерево нуждается в подкормке 1-2 раза за сезон. Если следовать принципу, чем больше, тем лучше, то срок хранения плодов снизится вдвое.
  2. Нежелательно хранить фрукты и овощи в одном помещении. Яблоки выделяют газ, который заставляет картофель, морковь и свеклу преждевременно расти.
  3. При хранении плодов методом пересыпания нужно убедиться, что материал консервации сухой. Если песок имеет влажность более 5%, то это ускорит возникновение гнили.
  4. Стоит исключить перенос тары с яблоками с места на место – перепады температуры губительны для сохранности плодов.

Зная основные правила сбора, подготовки и упаковки яблок на зиму, можно добиться хороших результатов сохранности. Выбирая правильный сорт, можно употреблять урожай еще 5-6 месяцев после снятия с дерева и кормить своих близких свежим фруктом со своего участка.

Законодательство о хранении плодоовощной продукции

Особенности хранения плодоовощной продукции предусмотрены законодательством. По закону свежие овощи хранят в чистой таре, специально отведенных помещениях с хорошей системой вентиляции, но без естественного освещения.

Законодательство предусматривает отдельное размещение фруктов и овощей, которые нуждаются в разных условиях хранения. Высота складирования в контейнерах не должна быть больше 3 метров.

Зеленые овощные культуры и ягоды размещают только на временное хранение в холодильные камеры. Открытые емкости сверху накрывают чистой неплотной тканью.

Овощи, прошедшие обработку, например, квашеная капуста, маринованные огурцы, хранятся в бочках или бидонах. При отсутствии охлаждаемых помещений их срок годности составляет 2 суток. По законодательству каждое овощехранилище обязательно должно иметь термометры и психрометры.

При правильном хранении овощи и фрукты долго остаются свежими. Современные овощехранилища способны корректировать показатели влажности и температуры самостоятельно, чем существенно облегчают жизнь своим владельцам.

  1. Таблица (картинка) максимальной высоты складирования https://agrobuilding.com/objects/warehouse/vegetable/design-vegetable-storehouse
  2. Картинки организации хранения в навал, контейнерах https://skladovoy.ru/xranenie-plodoovoshhnoj-produkcii-na-sklade.html

Полезные статьи:

Что нужно знать о хранении свеклы в погребе зимой

Хрустящие солёные огурцы на зиму 25 вкусных рецептов в домашних условиях на любой вкус!

Как подготовить погреб к хранению розы зимой

Что нужно знать о договоре купли-продажи погреба

Как вырастить лук-батун у себя на огороде: какие бывают сорта и с какими проблемами можете столкнуть…

Какой бизнес можно открыть в подвале?

Как вырастить шампиньоны в подвале

Как правильно приватизировать подвал в многоквартирном доме

Какие овощи и фрукты, и при какой температуре можно хранить в холодильнике

Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике, чтобы они не портились? Следуйте подсказкам из таблицы ниже:

Фрукты, овощи Диапазон температур
( o C)
Относительная влажность
(%)
Время хранения Кратковременная температура
( o C)
Комментарии
Яблоко -1-4,5

2-4,5

90-95
95
4-32 недели
Абрикос -0,5-0 85-95 1-3 недели
Авокадо 0-2
4.5-13
90-95

85-95

10 дней

2-4 недели

2
7
Зеленый
спелый
Банан 13,5-15

12,5–21

85-95 2-5 дней

4-21 день

13 Спелый

Зеленый

ежевика -0,5-0 85–100 2-3 дня
Черника -0,5-0 90–100 2 недели
вишня 90-95 3-7 дней Кислая
вишня -1-0 85-95 2-4 недели сладкая
Кокос 0-2 80-95 4-8 недель
Клюква 2-4,5 90–100 12-16 недель
Заварной крем яблочный 10-20 85-90 2-3 недели 10
Смородина -0,5-0 90-95 1-2 недели
Дуриан 10 90 1 неделя
Фейхоа 0-4 4-5 недель 4
Рис -1-0 85-95 1-3 недели Свежий
крыжовник -0,5-0 90-95 1-4 недели
Грейпфрут 10–16 85-90 4-10 недель 13
Виноград -1-0 85-95 12-24 недели
Гуава 7-10 90 2-3 недели
Киви -0,5-0 90-95 8-16 недель
Лимон 0-5

14,5-15,5

85-90 2-3 недели

4-24 недели

13 Цветной

Зеленый

Лайм 7-10 85-90 4-10 недель 10
Манго 10-13 85-90 2-3 недели 13
Нектарин -0,5-0 85-90 1-6 недель
апельсин 0-9 85-90 3-16 недель 5
Папайя 7-13 85-90 1-3 недели 13
Маракуйя 7 90-95 2-5 недель 7
Персик -0,5-0 85-95 2-6 недель
Груша -2-0 90-95 8-28 недель
Хурма 13

-1-0

90-95 2 недели

12-16 недель

13

Спелый

Зеленый

Ананас 5-7

10-20

85-90 2-4 недели 7
13
Спелый
зеленый
Слива -0,5-0 85-90 1-7 недель
Чернослив -0,5-0 90-95 2-4 недели
Гранат 0-5 85-90 8-16 недель
Айва -0,5-0 85-90 8-12 недель
Малина -0,5-0 90–100 2-3 дня
клубника -0,5-0 85-90 5-14 дней
мандарин 0-3,5 85-90 2-4 недели
Орехи 60-75 16-96 недель
Сухофрукт 0-7 55-80

55-60

48 недель Яблоки, косточковые фрукты

Изюм, инжир

Спаржа 0–2,5 85–100 2-4 недели 2
Фасоль 4-10 85–100 1-3 недели 7 Зеленый, французский
Свекла в пучках 95 1-2 недели
Свекла 90–100 4-20 недель
Брокколи 90–100 1-2 недели
Брюссельская капуста 90–100 2-5 недель
Капуста ранняя 90-95 3-6 недель
Капуста поздняя * 90–100 4-16 недель
Капуста, Китайская 90-95 4-8 недель
Стручковый перец 7-10 90-95 2-3 недели 7
Морковь, пучок * 90–100 2-3 недели
Незрелая морковь * 90–100 4-6 недель
Цветная капуста * 90–100 2-4 недели
Сельдерей 90-95 12-16 недель
Сельдерей * -0,5-0 90–100 4-16 недель
Кукуруза сладкая * -0,5-0 85–100 4-14 дней
Огурец 7–12 85–100 7-10 дней 7
Баклажан 7-10 90-95 7-10 дней 7
Чеснок сухой 65–75 24-28 недель
Имбирь 13 65 24 недели Корневище
Зелень, листовая * 90–100 1-2 недели например, капуста
Хрен -1-0 90–100 40-48 недель
Капуста 90-95 10-14 дней
Кольраби 90–100 2-4 недели
Лук-порей, зеленый 90–100 4-12 недель
Салат * 90–100 1-2 недели
Дыня 0-7 85-90 1-2 недели 5
Гриб 85–100 3-10 дней
Лук сухой 65–75 4-32 недели
Петрушка 90–100 4-8 недель
Пастернак 0-1 90–100 8-24 недели
Горох зеленый -0,5-0 85–100 1-3 недели
Перец, чили 0-10 60-70 24 недели Сухой
Перец сладкий 7-10 85-90 8-21 день
Картофель, чипсы 13 90-95 4-8 недель
Картофель 7–12 85–100 8-32 недели 7
Тыква 10-13 70-90 8-24 недели 10
Редис весенний 90-95 10-28 дней
Редис зимний 90-95 4-16 недель
Ревень * 90–100 2-4 недели
Брюква 90-95 8-16 недель
Козлобородник 90-95 8-16 недель
Шалот 90–100 5-14 дней Зеленый лук
Свекла 95–100 1-2 недели
Шпинат 90–100 1-2 недели
Кабачок, твердая оболочка 10-13 70-90 4-16 недель 10
Сладкий картофель 12-15,5 85-90 16-24 недели 13
Помидор, зрелый зелены1 12–16 85-95 1-3 недели 13
Томат твердый спелый 6-8 85-95 3-7 дней 7
Репа 90-95 16-20 недель
Зелень репы 90-95 10-14 дней
Арбуз 2-10 80-90 2-3 недели 7
Кабачки 7 95 1-2 недели 7

Как правильно хранить фрукты в домашних условиях

Яблоки и груши

Яблоки и грушиЛучше всего хранятся плоды, не успевшие созреть настолько, чтобы их можно было смело употреблять в пищу. Перед хранением фрукты не моют, чтобы не стирать естественный слой, защищающий от чрезмерного испарения и заболеваний. Перед тем, как помещать в постоянное место хранения, фрукты стоит охладить примерно до 10°С. В домашних условиях яблоки лучше хранить в погребе в деревянном ящике или в специальном отделении холодильника, завернув каждый плод в тонкую промасленную бумагу или переложив фрукты чистыми опилками или древесной стружкой. Популярностью пользуется способ, при котором яблоки и груши хранят в полиэтиленовых пакетах в небольшом количестве в подвешенном виде, завязав их так, чтобы мог поступать воздух. В закладку должны идти только целые фрукты: поврежденная поверхность интенсивнее выделяет этилен, который ускоряет созревание.

Абрикосы, сливы, персики, алыча, айва

Абрикосы, сливы, персикиКосточковые плоды в домашних условиях не могут храниться более 6 недель, в среднем они сохраняют вкус и привлекательный внешний вид в течение 14-21 дня. Для того чтобы максимально продлить их свежесть, фрукты лучше хранить при нулевой температуре и в условиях нормальной влажности, поместив в ящики и переложив чистой бумагой или салфетками. Персики необходимо хранить отдельно, так как выделяемый их кожурой газ значительно ускоряет созревание.

Вишня, черешня

Вишня, черешняНежные и сочные плоды в идеале способны сохранять свежесть в течение 10-14 дней. Немытые фрукты стоит положить в холодильник сразу после приобретения, не накрывая контейнеры крышками. Плоды, начинающие подгнивать, стоит сразу удалить из закладки. Продлить свежесть вишни или черешни можно, поместив фрукты в стеклянные банки, прослоив закладку вымытыми и высушенными листьями.

Авокадо, ананасы

Авокадо, ананасыТакие фрукты давно перестали считаться экзотическими, а при соблюдении условий по длительности хранения они не уступают местным плодам. И авокадо, и ананасы лучше хранить при комнатной температуре. Для хранения целое авокадо помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Если фрукт разрезан, на мякоть стоит нанести лимонный сок, соединить части и обернуть пищевой пленкой. В пленке, контейнере или пластиковом пакете авокадо можно хранить в специальном отсеке холодильника. При хранении ананас, в отличие от других плодов, не дозревает. Для того чтобы фрукт стал более сладким, его хранят, не обрывая листьев и перевернув вверх дном, при комнатной температуре.

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства любых фруктов и позволить себе лакомиться вкусными плодами в любое время года, и фрукты, и ягоды можно замораживать как целиком, так и кусочками, и в виде пюре.

Как создать сушку для продуктов собственноручно

Сушильный холодильник для овощей и фруктов для дома – незаменимая вещь

А сейчас я хочу поделить с вами очень интересной и полезной информацией – о том, как делается сушилка для фруктов и овощей своими руками из старого холодильника. Не стоит удивляться, из корпуса старого холодильника можно сотворить невероятно практичную сушку, которая поможет вам запастись овощами и фруктами на всю зиму.

Потратив полдня и приложив немного усилий, вы получите удивительный агрегат.

Следующая инструкция опишет вам главные моменты создания сушки.

  1. Первое, что необходимо сделать – очистить корпус холодильника от всех внутренних элементов, оставив только уплотнитель для дверцы.

Кто же зимой откажется от жареных грибочков?

  1. В верхней и нижней части агрегата сделайте небольшие окна, которые обеспечат поступление воздушного потока в будущую конструкцию.
  2. Чтобы дверца агрегата держалась как можно плотнее, установите на нее обычный крючок, этим можно повысить герметичность.
  3. Для оформления дна лучше всего подойдет металлическая мелкоячеистая сетка. Как мне кажется, наиболее эффективна в такой ситуации будет решетка для гриля.
  4. Сушилка для овощей и фруктов своими руками из холодильника невозможна без вентилятора с двигателем. Снять его можно практически с любой старой техники.
  5. В верхней части сушки разместите поддоны, на которых будут располагаться фрукты и овощи.

С таким агрегатом вы будете обеспечены витаминами круглый год

В итоге вы получите замечательнейший агрегат, с помощью которого можно запастись огромным количеством засушенных овощей и фруктов и баловать себя витаминами круглый год.

Травы

Свежая зелень хранится недолго.

Но некоторые хитрости помогут избежать преждевременного увядания:

  • зелень перед укладкой тщательно перебирают;
  • свежую траву промывают и просушивают;
  • чистую зелень хранят в вакуумном контейнере или плотном пакете.

Сохранить траву свежей можно и более простым способом: поместить ее в емкость с водой.

Хранение свежих трав

Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом водаСохранить мяту, укроп, базилик и петрушку можно 3 способами:

  • заморозить траву;
  • высушить;
  • засолить.

Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом вода.

Где можно хранить свежие фрукты?

В сухой зоне комнатная температура достигает примерно 18-20°С с характерной низкой влажностью. В домашних условиях фрукты чаще всего хранятся на полках в кухонных шкафах или в кладовке. Это идеальное место для сухофруктов, но свежие плоды долго здесь не пролежат.

Холодная зона представляет собой помещение с температурой 12°С и слегка повышенной влажностью. Это может быть, к примеру, подвал. Он отлично подходит для удачного хранения как фруктов, так и овощей.

Если у вас дома нет подвала, то плоды можно хранить на балконе.

Охлаждаемой зоной является холодильник, температура в котором должна быть в пределах от 0 до 5°С. Здесь лучшее место для тех фруктов, которые вы собираетесь переработать на компот или употребить в течение нескольких дней. Самой холодной зоной хранения фруктов считается морозильная камера. В ней замороженные фрукты могут пролежать очень долго, но в ущерб своим полезным свойствам.

В холодильнике

На сегодняшний день практически в каждом доме есть холодильник. С появлением этого агрегата, мы давно забыли, что некоторые продукты можно хранить вне холодильника. Тем более, что некоторые виды фруктов категорически не терпят холод. К примеру, в нем нельзя хранить цитрусовые, бананы и все тропические фрукты.

Лучше всего туда поместить фрукты, которые вы не доели накануне и собираетесь это сделать в ближайшее время. В холодильник лучше положить слишком спелые плоды, потому что только он сможет их спасти.

Из морозоустойчивых фруктов можно отметить клубнику, она не боится мороза и поэтому холодильник будет самым комфортным местом для ее хранения. Ягода может спокойно пролежать там несколько дней, упакованная в небольшие корзинки. Лучше всего разделить клубнику на несколько частей, чтобы она не портилась.

Кроме клубники, в холодильнике можно хранить такие фрукты, как яблоки, виноград, спелые груши. При этом нижний предел температуры не должен быть ниже 8°С, а верхний — выше 13°С. Черешня, вишня, малина, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды могут пролежать на самой верхней полке не более двух-трех дней.

На кухне

Самым популярным фруктом на сегодняшний день является яблоко. Его можно увидеть на столе практически в любом доме. Этот плод идеально хранится на чистых деревянных полках так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между контейнерами нужно оставить небольшое пространство для воздуха. Это позволит яблоку быстрее созреть.

Место хранения не должно сильно проветривается, так как фрукты быстро начнут высыхать.

Груши можно сохранять таким же способом, как и яблоки. Цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты и другие остаются относительно свежими в течение длительного времени, если их завернуть в газету, поместить в коробку и хранить в прохладном и темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector