Хранение цветной капусты в домашних условиях: сроки и способы

Хранение в морозилке

Давайте разберемся, как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозилке и сколько в замороженном виде она может храниться.

Лучше всего замораживать этот овощ на зиму, предварительно отварив.

Правильно подготавливать капусту следующим образом:

  1. Очищенную и вымытую головку разбирают на отдельные соцветия, отваривают их 3-4 минуты.
  2. Приваренные соцветия тут же достают из кастрюли шумовкой и быстро охлаждают под струей холодной воды из-под крана. Иногда делают это, поместив капусту в емкость с холодной водой или кубиками льда. Или тем и другим.
  3. Охлаждают ее 3-4 минуты. После этого перекладывают капусту на чистое полотенце. Это позволяет соцветиям полностью высохнуть и с них стекает вся вода.
  4. Бланшированные и подсушенные соцветия разделяют на порции и кладут в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов или в полиэтиленовые пакеты. Если используют последний вариант, то перед завязыванием из пакетов выпускают весь воздух.
  5. Время от времени емкость встряхивают, чтобы элементы не слиплись и не стали одним большим куском.
  6. Рационально сразу расфасовать продукт небольшими порциями.

В морозильный агрегат капусту закладывают также и свежей. Но в таком случае овощ портится быстрее, а также у него появляется специфический вкус после разморозки. Иногда цветную капусту кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут. Спустя это время ее промывают и подвергают заморозке, придерживаясь правил, описанных выше.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере

Как правильно хранить квашеную капусту

Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него

Если был выбран способ хранения в морозилке, то время, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению, составляет 6-12 месяцев. Повторная заморозка цветной капусты недопустима.

Почему именно цветная капуста?

Ну, конечно, если ты сейчас здесь, потому что искал эту информацию, то все понятно. Ну, а если ты зашел ради интереса, так сказать спортивного, но моя задача как раз заинтересовать тебя настолько, чтобы ты захотел сохранить цветную капусту на зиму.

В принципе, это достаточно не сложно сделать. Ведь любой здравомыслящий человек, следящий за своим здоровьем и богатством обеденного стола, не сможет устоять против моих доводов и аргументов!

Итак, начинаю тебя убеждать! Понятное дело, начну с полезностей, содержащихся в капусте, ведь именно они привлекают любителей ее сохранять, будь-то в замороженном или свежем виде. Что ж начинай впитывать богатое содержание цветной капуты:

Сульфорафан

Это вещество является замечательным защитником человеческой кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей и, что более важно, от развития раковых заболеваний. Хорошо укрепляет желудок (в частности его стенки), мешая вредным бактериям проникнуть в эту, благоприятную для них зону

При надобности, может повысить артериальное давление, если ты страдаешь гипотонией. Способствует хорошей работе мозга, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.
Витамин К. Благодаря этому компоненту, улучшается работа вашего сердечка.
Витамин С. Благотворно влияет на зрение, предупреждая слепоту.
Клетчатка. Омолаживает желудочно-кишечный тракт.
Антиоксиданты. Сохраняет здоровье твоим артериям.
Омега-3. Справляется со снижением холестерина.
Микроэлементы. Эти компоненты помогают восстанавливать мембраны, являются регуляторами глюкозы, препятствуя развитию сахарного диабета.

Ну что, получилось убедить того, кто не знал о ценности этого овоща? А тебя, любитель капусты, заинтересовал еще больше? Ну, так это еще не все! Ведь статья направлена на ее сохранение, а не описания ее ценности, поэтому пора переходить к самим способам, которые помогут тебе ее иметь в доме, чуть ли не круглый год.

Подготовка свежего овоща

Прежде чем завернуть овощ в пленку, нужно его правильно подготовить. Основные моменты:

  1. Осмотреть кочан со всех сторон. На нем не должно быть видимых дефектов, инфицированных участков. Даже чистые трещины без признаков гнили – это повод для отказа от использования пленки.
  2. Оценить структуру капусты. На длительное хранение убирают упругие кочаны. Все листья должны прилегать плотно друг к другу. Рыхлые экземпляры в пленку не оборачивают.
  3. Оценить размеры кочанов. Для длительного хранения подходят вилки среднего размера.
  4. С помощью острого ножа срезать у капусты ножку. Отрез необходимо делать максимально близко к основанию.
  5. Промыть вилки под струей проточной прохладной воды, чтобы удалить с них пыль, остатки земли и бактерии.
  6. Дать овощам просохнуть. На свежем воздухе капуста должна пролежать не менее часа.
  7. Охладить ее до температуры хранения. Если капуста будет опущена в погреб, то ее оставляют в нем на сутки. Только после этого ее заворачивают в стрейч.

Если поместить в пленку теплый вилок и убрать его в холод, внутри образуется большое количество конденсата. Избыток влаги – верный путь к размножению микробов.

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Топовые статьи : Йогурт из йогуртницы. сколько можно хранить?

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Способы

Заморозка цветной капусты разными способами позволяет разнообразить зимнее меню. Если овощ уже есть в наличии, замораживать его следует в ближайшее время, не допуская чтобы соцветия привяли.

В сыром виде

Для заморозки свежего овоща необходимо подготовить:

  • достаточно большую кастрюлю для обработки;
  • соль;
  • капусту;
  • кухонные полотенца;
  • тару;
  • воду.

Порядок обработки:

  1. Срезать наружные листья.
  2. Разобрать кочан на соцветия. Опустить капусту в холодную подсоленную воду на 5 минут.
  3. Вынуть кусочки.
  4. Разложить овощ на салфетках или кухонных полотенцах, чтобы впиталась вода.
  5. Разложить заготовку в подготовленную чистую тару.

В зависимости от того, как капуста будет готовиться в дальнейшем, кусочки могут быть маленькие (для рагу) или побольше (например, для обжарки в кляре).

Отварная

Для подготовки овоща (0,5 кг) понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • вода (4 л.);
  • соль;
  • кухонные полотенца (салфетки);
  • тара.

Порядок проведения работ:

  1. Овощ вымыть.
  2. Удалить листья.
  3. Разделить кочан на примерно одинаковые кусочки. Толстый основной стебель для заморозки не используется.
  4. Налить воду в кастрюлю.
  5. Вскипятить.
  6. В другой емкости должна быть холодная вода.
  7. После закипания воды в первой кастрюле, в нее опустить капусту.
  8. Накрыть крышкой.
  9. После закипания – посолить.
  10. Варить 2-3 минуты.
  11. Достать соцветия.
  12. Опустить их в емкость с холодной водой.
  13. Достать.
  14. Высушить.
  15. Разложить в подготовленную тару.
  16. Отправить в морозильную камеру.

В процессе обработки овощ остается твердым, находясь в стадии полуготовности.

Порезанная или целая: что лучше?

Капусту можно заморозить целым кочаном. При этом после разморозки весь объем нужно будет употребить. Технология замораживания – та же. Особенность обработки связана с подбором подходящей (достаточно большой) тары.

С брокколи

Цветная капуста может быть заморожена не только самостоятельно, но и в составе ассорти с другими овощами. Один из популярных вариантов – с брокколи. Такой набор может быть использован зимой для приготовления рагу, супа и в составе других блюд.

Для приготовления понадобится 1 кочан брокколи и 1 кочан цветной капусты. Вес каждого из кочанов не принципиален.

Порядок подготовки к заморозке:

  1. Вымыть цветную капусту и брокколи.
  2. Снять листья.
  3. Если есть подпорченные участки – их нужно срезать. Толстые основные стебли также удаляют.
  4. Разделить оба овоща на соцветия.
  5. Закипятить воду, подсолить.
  6. Остудить.
  7. Опустить в емкость с водой капусту двух видов.
  8. Через 15-30 минут достать овощи.
  9. Просушить.
  10. Разложить в порционную тару так, чтобы в каждую емкость попал и тот и другой овощ.

Кроме брокколи, в один пакет с замороженной цветной капустой может быть добавлен зеленый горошек, порезанный сладкий перец и другие овощи.

Рекомендации

Советы специалистов по хранению капусты в холодильнике помогут справиться с вопросом максимально эффективно:

  1. Собираясь делать запасы овоща, следует учитывать объем свободного места в холодильнике, который может быть отведен под капусту.
  2. Если требуется продолжительное хранение овоща, до самой весны, то холодильник в этом не помощник. Исключение – замораживание.
  3. Срок хранения кочана с дефектами или со срезанными участками значительно меньше, чем у целых.
  4. Влажные головки белокочанной капусты не следует закладывать в холодильник без предварительного просушивания.
  5. Если овощ уже подморожен, то храниться он не будет.
  6. Свежая капуста в холодильной камере лучше всего хранится целиком, не порезанная.
  7. Продолжительность хранения свежих кочанов капусты зависит не только от условий, но и от сорта овоща. Раннеспелые и среднеспелые в холодильнике лежат меньше, чем позднеспелые.
  8. Для консервации и тушения можно использовать некондиционные экземпляры.
  9. Замораживать можно не только нашинкованную капусту, но и разделенную на отдельные листья, если заготовка предназначена для приготовления голубцов. После оттаивания такие листья становятся мягкими и податливыми – предварительного отваривания уже не требуется.
  10. Превышение температуры хранения может приводить к быстрому загниванию кочанов.

При выборе места нахождения значительного объема капусты лучше всего отдать предпочтение погребу, а не холодильнику.

Где и в какой емкости хранить

Выбор тары напрямую зависит от места, способа хранения. Неудобно засовывать в холодильник деревянный ящик или раскладывать пакетики на полках погреба. Разберемся, как можно сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях разными способами. Заодно подберем упаковку, тару для каждого случая.

В морозильной камере

Простой, удобный способ хранения — замораживание. При температурном режиме —15 градусов цветная капуста отлично пролежит целый год. Бонус — максимальное сохранение полезных веществ. Нежелательно морозить сырые соцветия, засовывать в морозильную камеру целый кочан. Ловите правильный способ.

Инструкция по заморозке цветной капусты:

  1. Разбираем соцветия, сразу кипятим кастрюлю с водой.
  2. Опускаем продукт. На максимальном огне доводим до кипения, чуть убавляем. Провариваем 3-4 минуты.
  3. Вынимаем шумовкой. Сразу закидываем в таз с холодной водой.
  4. Далее раскладываем на полотенце, даем подсохнуть. Нужно избавиться от излишков влаги.
  5. Теперь расфасовываем по пакетикам, замораживаем.
  6. Либо выкладываем россыпью на противень, замораживаем кусочки. Затем фасуем. В этом случае продукт не слипается.

При варке цветной капусты можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты или немного сахара. Они улучшат вкус, помогут сохранить светлый оттенок.

Необязательно замораживать только цветную капусту. Можно сразу делать овощные смеси с болгарским перцем, кабачком, баклажаном, томатами. Такие заготовки значительно упрощают приготовление пищи зимой.

В холодильнике

Температура в холодильнике не очень подходит для этого овоща. Она колеблется от +3 до +8 градусов. Часто повышается при открывании дверцы. Уже через неделю появляются потемневшие места, пятна. Расскажем, как сохранить можно цветную капусту свежей немного дольше.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем от листвы, срезаем повреждения, обновляем срез кочерыжки. Полностью не отрубаем.
  2. Помещаем в тонкий полиэтиленовый пакет. Завязываем.
  3. Делаем в разных местах отверстия для воздухообмена. Иначе кочан загниет.
  4. Выбираем самую холодную полку. Не всегда температура ниже в отсеке для овощей. Зависит от холодильника.
  5. Укладываем ближе к стенке, чтобы продукт не обдувался теплым воздухом от дверцы.

Хуже всего хранится в холодильнике разрезанный кочан, отделенные соцветия. Они не пролежат более 2-3 дней. Разумнее после разделки бланшировать, отправить в морозильную камеру.

Способы хранения цветной капусты

В погребе

Подвалы частных домов, многоэтажек не подходят. В них температура часто поднимается выше +7 градусов. Цветные головки отлично себя чувствуют в диапазоне от 0 до +3. Второй важный момент — необходимо поддержание высокой влажности в районе 70-85%. Тогда овощ не высохнет. При повышении от 90% может подгнивать.

Способы хранения в подвале:

  • низкие деревянные ящики. Овощ укладывается в один слой соцветиями вверх. Допускается ящики устанавливать друг на друга. Между ними должны иметься отверстия для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты. Оборачиваем индивидуально каждый вилок цветной капусты. Далее хранение осуществляется на обычных полках, стеллажах, зависит от наполнения погреба;
  • пластиковые ящики. На дно выкладывают слой опилок, застилают бумагой. Выкладываем строго один слой;
  • подвешивание. Для этого способа хранения оставляют длинную кочерыжку. Привязываем веревку, подвешиваем на перекладине. Подойдут крючки на потолке. Цветная капуста не должна соприкасаться со стеной.

Не подходят гофрированные картонные коробки. Не стоит использовать для хранения металлические предметы. При необходимости полки застилаем картонными листами, холщовой тканью, укладываем листы тонкой фанеры, ДСП.

Помещение должно иметь вентиляцию или периодически проветриваться.

На балконе

У жителей квартир нет погребов. Зато имеются балконы, лоджии. Придется приспосабливать для хранения эти места. Дополнительно понадобится ящик из досок фанеры. Иногда используют старую тумбу, другой предмет мебели.

Инструкция по хранению:

  1. Обшиваем ящик пенопластом либо утеплителем другого вида.
  2. Укладываем отборную цветную капусту.
  3. Закрываем, оставляем.

Существенный недостаток такого метода хранения — необходимо постоянно следить за температурой. В жаркий день ящик открывать. При наступлении морозов требуется дополнительное утепление.

Другие способы хранения

Увы, но далеко не у всех имеются подполы и чуланы, а запасы свежих овощей всё-таки нужны! Спрашивается: как же хранить цветную капусту в домашних условиях, если наросло её много? Первое, что приходит в таких случаях на ум – это балкон. К сожалению, этот вариант не из лучших.

Даже на застеклённой лоджии в светонепроницаемом укрытии овощи будут подвергаться перепадам температуры и влажности. Как раз по этой причине капуста чернеет и становится горькой на вкус. Одним словом, надолго сохранить урожай не удастся.

Холодильник

Казалось бы, отличное решение проблемы: температура регулируется, влажность постоянная, свет практически не попадает, что ещё нужно? Собственно, ничего, кроме лишнего места! Если у кого-то на кухне стоит огромный холодильный агрегат, до отказа набитый цветной капустой, то уж и не знаешь, позавидовать такому человеку или посочувствовать?

Обычным людям всё-таки хочется разнообразия, поэтому им приходится ограничивать запасы цветной капусты на полках холодильников. А хранится там данный овощ, обёрнутый пищевой плёнкой или чистой бумагой, не более двух недель. Это удобно, если приобретать цветную капусту в магазинах и в ближайшее время готовить из неё вкусные домашние блюда.

Замораживание

Другой очевидный способ хранить цветную капусту долго, не используя подпол, очень прост: заморозка. Многие уже давно практикуют замораживание овощей, собранных с собственных грядок или купленных на рынках в сезон урожая. Давно доказано, что и овощи, и фрукты, и ягоды, подвергнутые быстрой заморозке, сохраняют максимальное количество витаминов и прочих полезных веществ.

Не всегда в морозильной камере обычного холодильника хватает места для всех полуфабрикатов, поэтому так популярны у хозяек морозилки, которые можно приобрести дополнительно исходя из размера кухни и толщины кошелька. Как бы то ни было, замороженная цветная капуста, хоть и отличается немного по вкусу и текстуре от свежей, всё равно очень хороша!

Прежде чем отправить овощ в морозилку, нужно его подготовить:

  • капусту разбирают на мелкие соцветия;
  • промывают под струёй воды;
  • оставляют обсохнуть (только не на солнышке!);
  • укладывают порционно в пакеты с «застёжкой» или плотно завязывают обычные мешочки.

Всё! Можно раскладывать по ящикам морозильной камеры. Там капустка не только превосходно перезимует, но «доживёт» и до следующего урожая!

Заморозка бланшированных овощей

Есть еще одни метод, как хранить цветную капусту, к тому же он позволяет при необходимости максимально быстро её приготовить. Промытые и разобранные на маленькие части соцветия нужно просто опустить в кипящую воду не более чем на пять минут, после чего откинуть на дуршлаг и обсушить на чистом полотенце.

Теперь можно раскладывать заготовку по контейнерам или пакетам и быстро замораживать. Замечательно то, что в таком виде овощ сохраняет практически все свои вкусовые качества неизменными, а добавлять его можно в почти готовое блюдо.

И еще одно общее правило: каким бы образом ни хранилась цветная капуста, важно регулярно проводить визуальный осмотр запасов, отбраковывая экземпляры с признаками порчи, чтобы не подвергать риску более “надежные” экземпляры. Вам как любителю овощей может быть интересно, как хранить брюссельскую капусту на зиму, этому мы посвятили специальную статью на нашем сайте

Особенно полезно узнать, что именно помогает избавить запас кочанчиков от горечи, которая присуща этому миниатюрному овощу, если перед заморозкой не выполнить правильную обработку

Вам как любителю овощей может быть интересно, как хранить брюссельскую капусту на зиму, этому мы посвятили специальную статью на нашем сайте. Особенно полезно узнать, что именно помогает избавить запас кочанчиков от горечи, которая присуща этому миниатюрному овощу, если перед заморозкой не выполнить правильную обработку.

Распространенные ошибки при хранении

Лидирующая ошибка — использовать заведомо несвежий продукт. Если цветная капуста начала портиться, хозяйки стараются быстрее заморозить, замариновать, высушить. Только заготовка значительно проигрывает вкусом свежему и качественному аналогу. Если кочан начал подгнивать, запах быстро распространяется.

Другие распространенные ошибки хранения:

Последняя ошибка — отсутствие внимание. Запасы нужно периодически проверять, проводить ревизию

Поврежденные экземпляры сразу откладываем. Не даем развиваться гнили, заражать остальной урожай. В погребе, подвале обязательно проводим обработку дымовой шашкой, известью. Запасы для холодильника маркируем. Консервированные заготовки не храним больше двух лет.

На хранение рекомендуем закладывать домашнюю цветную капусту либо приобретать овощ в разгар сезона. Не стоит закупаться в сетевом магазине, использовать тепличные растения, выращенные ускоренными способами с применением различной химии. Каждая заготовка должна не только радовать вкусом, но и приносить здоровью пользу.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак заготовить рукколу на зиму, чтобы сохранить витамины
Следующая
Овощи и фруктыХранение хурмы в домашних условиях

Сроки и правила хранения

Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода без утраты полезных свойств.


Грамотный подход к сбережению цветной капусты гарантировано продлевает ее свежесть на протяжении осенне-зимнего периода

Правила и сроки сохранения овоща:

Тип заготовки Условия сохранности Температура Срок
Только снятые цветные головки В прохладе, расфасованные по ящикам, обособленно от прочей овощной продукции +5…+8 °С 1-1,5 недели
Предварительно очищенные от листвы, обернутые в пленку и помещенные в погреб 0 °С при влажности 93-94% 2 месяца
Подвешенные за кочерыжки в прохладном хранилище 0 °С, влажность – 95% Не дольше 30 дней
Замороженные В морозилке Стандартный температурный режим заморозки Стандартный температурный режим заморозки
Консервированные В холодильном отсеке В холодильном отсеке Больше одного года

Как правильно организовать хранение?

Лучше всего в холодильнике хранятся плотные кочаны позднеспелых сортов, которые не имеют повреждений. Верхний ряд подсохших листьев с них нужно снять. Если есть стебель, то его срезают, оставляя не более пары сантиметров.

Кроме хранения в свежем виде, капусту можно сохранять уже приготовленную, разрезанную или замороженную. Максимальный срок лежания имеет замороженный овощ, минимальный – уже приготовленный продукт.

Для продолжительного сохранения лучше всего подходят средние и небольшие капустные головки. Все о хранении капусты найдете в данном разделе.

В свежем виде

Свежие кочаны лучше всего сохраняются при высокой влажности и температуре от -1ºС до +3ºС. Основная задача – избежать подгнивания овощей.

Для этих целей хорошо подходит пищевая пленка, в которую заматывается капуста, до того как ее кладут в холодильник. Слоев пленки должно быть 2-3. Чем плотнее пленка прилегает к капусте, тем лучше для хранения.

Если хранить кочан без упаковки – просто в отсеке для овощей или на полке, капуста не пролежит долго. Ее верхние листья начнут вянуть, и их придется снимать.

Еще один вариант упаковывания:

  1. Завернуть кочан в бумагу.
  2. Поместить в целлофановый пакет.
  3. В пакете сделать небольшие отверстия.

Во время нахождения в холодильнике бумага будет промокать. Для того чтобы предотвратить гниение необходимо будет регулярно заменять бумагу и пакет на новые и обязательно сухие.

Газеты – не лучший вариант упаковки, так как они содержат типографскую краску, контакт с которой не желателен с продуктами.

Замороженная

При низкотемпературной заморозке (около -18ºС) продолжительность хранения овоща составляет 9-12 месяцев. Для этого ее шинкуют, и компактно размещают в контейнерах или пакетах, предназначенных для заморозки.

В дальнейшем, когда понадобиться капуста, ее можно сразу использовать, не ожидая предварительной разморозки. Кочерыжка для замораживания не используется.

Замораживание капусты имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести такие моменты:

  • возможность действительно длительного сохранения;
  • сохранность большей части полезных веществ;
  • получение полуфабриката, готового к использованию.

Минусы способа:

  • утрата внешнего вида после размораживания;
  • подходит только для приготовления некоторых блюд;
  • потеря хруста.

Как заморозить капусту на зиму, подскажет видео:

Разрезанная или порезанная

Треснутая или надрезанная капустная головка может храниться только в холодильнике. Предотвратить порчу продукта поможет оборачивание кочана в пищевую пленку.

Такой вариант упаковки поможет также в том случае, когда после приготовления пищи осталась половина или четверть капустной головки.

Несмотря на упаковку, место среза будет подсыхать со временем. Поэтому при приготовлении пищи его придется срезать.

Хранение в полиэтиленовом пакете не подходит в качестве альтернативного варианта упаковки, так как капуста начнет в нем запотевать и гнить.

Тушеная

Уже приготовленная, тушеная капуста не имеет длительного периода хранения. В условиях холодильника сохранять ее можно в течение трех дней. При этом вкусовые качества продукта не пострадают.

Если нужно продлить период хранения, то свежеприготовленное и остывшее блюдо лучше заморозить. В этом случае в морозильной камере тушеная капуста способна пролежать до 5-6 месяцев.

Замораживая готовое блюдо, следует его сразу расфасовать на отдельные порции, чтобы удобно было его размораживать.

Натертая, нашинкованная

Уже измельченная свежая капуста не может лежать длительно, даже в условиях холодильника. Максимум хранения под пленкой – 1 день.

Если в течение суток нет планов на натертый овощ, его можно заморозить. В противном случае такой полуфабрикат следует использовать в пищу (например, потушить) или заквасить.

Заквашенная

Сквашенная капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев. Это позволит использовать ее в пищу на протяжении всей зимы.

Дольше всего продукт сохраняется при замораживании. При этом нельзя допускать повторной заморозки уже оттаявшего овоща.

Лучше всего такой продукт хранится при температуре 0-+2ºС. Тарой могут служить стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Такие условия можно создать в холодильнике, учитывая, что большой объем приготовленного продукта в него не поместится.

Засушенная

Для длительного сохранения излишек овощей можно засушить. Для этого капусту предварительно нарезают.

После качественной просушки продукт расфасовывают в стеклянные банки и оставляют их или в холодильнике, или прямо в комнате.

Используется такая заготовка преимущественно для приготовления первых блюд, без предварительной дополнительной обработки.

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок. Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента — молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 — 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 — 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 — 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 — 300 г.

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 — 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

indasad.ru

Традиционные способы хранения

В погребе или подвале цветную капусту размещают на хранение по-разному. Самые популярные варианты:

  1. Головки без листьев сложить в картонные коробки, ящики (пластиковые, деревянные). Укрыть полиэтиленом. Регулярно проверять, убирать начинающие портиться соцветия. В такой таре овощ хранится до 7 недель.
  2. Капусту выкапывают с кочерыжкой, обрывают нижние листья. Корешок обвязывают шпагатом. Подвешивают в погребе на крючках (веревке) на небольшом расстоянии между отдельными кочанами. Срок хранения при таком методе – 1 месяц.
  3. Соцветия капусты окунают в раствор обычной глины. Обсушивают, складывают на полку (в ящик). Без доступа воздуха плоды остаются свежими в течение полугода. Столько же времени овощи будет оставаться свежим, если засыпать их полностью песком.

Важно! Долго хранить удастся только чистую, без признаков гнили капусту. Если на соцветии есть подпорченные участки, закладывать его на длительное хранение нельзя

А можно ее просто замариновать, как в этом видео — это очень вкусно!

Условия хранения

Идеально для хранения подходит капуста, выращенная на собственном огороде, в таком случае можно говорить о точной дате сбора и качестве продукта. Но независимо покупной овощ или нет, головки должны быть плотные, чисто белого оттенка, их диаметр 12-15 см.

При наличии почерневших пятен экземпляр не использовать, такие следы говорят о начавшемся гниении.

Независимо от места и способа хранения в домашних условиях, для поддержания свежести цветной капусты надо:

  • немного подсушить собранные овощи;
  • оптимальная температура в месте нахождения головок – 0… +4 градуса, при более высокой они начнут прорастать, более низкой – подмерзать;
  • уровень влажности не должен превышать 95%, но и пересушивать овощ не стоит;
  • место должно быть защищено от проникновения света, а также иметь хорошую вентиляцию.

Срок хранения не зависит от времени созревания цветной капусты. И ранние сорта, и поздние лежат одинаково. Если посадить на огороде сорта с различными сроками сбора урожая, можно обеспечить поступление свежих овощей на стол весь сезон.

Хранение в холодильной камере

Цветная капуста — это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе и детей, и взрослых, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметр которых составляет не более 12-15. Они содержат максимальное количество витаминов.

Если овощ уже перезрел, то он утрачивает большинство полезных веществ, поэтому медлить со сбором урожая нет смысла. Лучше, если понадобится, устроить ему искусственное дозревание. Если хранить длительно капусту планируется изначально, то во время выращивания ограничивают использование подкормок с азотом. С ними продукт будет быстро портиться, даже при правильном соблюдении всех рекомендаций по хранению.

Цветную капусту хранить в свежем виде в холодильнике успешно можно на протяжении 1-2 недель. Чтобы она максимально долго пролежала в отсеке для овощей, полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • оборачивают головку капусты двумя слоями пленки ПВХ (для упаковки продуктов);
  • кладут кочан в бумажный пакет;
  • помещают это в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывается.

У каждого кочана цветной капусты должен быть отдельный пакет и предварительно срезаны все корешки и листья. Во время хранения время от времени отслеживают качество овоща. При обнаружении испорченных головок их выбрасывают, а отдельные соцветия, которые начали подгнивать, вырезают. Все, что начало портиться, хранят отдельно и готовят первым.

Цветная капуста без повреждений хранится в холодильнике при низких температурах (от 0 до +1 °C) и влажности до 95 % с использованием специальных ящиков на протяжении 12 недель. Если наблюдается температурный режим от +2 до +4 °C, то срок годности цветной капусты составляет 2 месяца.

Вареную цветную капусту в холодильной камере хранят 24 часа, не дольше, особенно если ее будут использовать для кормления детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector