Чем полезна вареная цветная капуста для организма
Содержание:
- Энергетическая ценность блюд из цветной капусты
- Кислотность почвы и известкование
- Капуста цветная: химический состав, калорийность, полезные свойства
- Нюансы употребления вкусного овоща
- Калорийность цветная капуста на пару. Химический состав и пищевая ценность.
- Можно ли при беременности и грудном вскармливании
- Калорийность овоща и пищевая ценность, БЖУ, витамины
- Рецепты
- Как влияет на здоровье цветная капуста?
- Низкокалорийные рецепты
Энергетическая ценность блюд из цветной капусты
Самым полезным вариантом употребления считается сырой вид овоща, но мало найдется охотников похрустеть ее пресными соцветиями. Но на ее основе можно сделать вкусный витаминный салат. Для этого понадобятся любые свежие овощи и зелень: огурец, помидор, болгарский перец, укроп и петрушка. Калорийность у подобного салата будет низкой. А если вместо растительного масла для заправки использовать нежирную сметану, то и уровень жирности у блюда будет приемлемым.
Чтобы сохранить максимальное количество полезной аскорбиновой кислоты, во время приготовления не отваривайте цветную капусту, а 2–3 минуты бланшируйте ее в кипящей воде. Калорийность этого овоща в вареном виде составляет 29 калорий на 100 грамм. Если приготовить его на пару, то калорийность будет чуть выше − 30 калорий.
Кислотность почвы и известкование
Цветная капуста плохо растет как на слишком кислой почве, так и на слишком щелочной. Оптимальный рН для минеральной почвы 6,5–7,5, для торфяной 6,0–6,5. Низкий pН приводит к нарушениям роста растений, вызванных нехваткой молибдена, и может стать причиной хлоротической пятнистости, вызванной чрезмерной концентрацией марганца и алюминия. Низкий pH способствует поражению почвы килой капустных растений. На почвах с низким рН проводят процедуру известкования, которая, кроме изменения pH, еще восполняет недостаток кальция. На минеральной почве используют как гашеную известь, так и не гашеную. Первая рекомендуется для тяжелой почвы, вторая — для более легкой почвы. Для почвы с нехваткой магния можно использовать также доломитовую муку.
Величина дозы внесения определяется на основании анализа почвы. Если вы используете почву для интенсивного выращивания овощей, она требует известкования каждые 4 года. Дозы зависят также от типа почвы и составляют в перерасчете на 1 га: от 1-й тонны для более легкой почвы, до 2-х тонн для более тяжелой почвы. Следует избегать передозировки, так как это влияет на усвоение таких компонентов, как фосфор, бор и марганец.
Лучше всего проводить известкование ранней осенью. Известь перемешивают с почвой приблизительно на глубине 25 см.
Капуста цветная: химический состав, калорийность, полезные свойства
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое овощное растение семейства Капустных. Другое название цветной капусты — кудрявая. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический — 15—70 см высоты, листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидная.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Цветная капуста химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
капуста цветнаякалорийность | 28.4 | кКал |
Углеводы | 4.2 | гр |
Жиры | 0.3 | гр |
Белки | 2.5 | гр |
Вода | 90.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 3.8 | гр |
Крахмал | 0.4 | гр |
Пищевые волокна | 2.1 | гр |
Органические кислоты | 0.1 | гр |
Зола | 0.8 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.02 | мг |
Витамин B1 | 0.1 | мг |
Витамин В2 | 0.1 | мг |
Витамин В3 | 0.9 | мг |
Витамин В6 | 0.2 | мг |
Витамин В9 | 23.0 | мкг |
Витамин C | 70.0 | мг |
Витамин Е | 0.2 | мг |
Витамин Н | 1.5 | мг |
Витамин PP | 0.6 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 | мг |
Калий | 210.0 | мг |
Кальций | 26.0 | мг |
Магний | 17.0 | мг |
Натрий | 10.0 | мг |
Фосфор | 51.0 | мг |
Как видим из таблицы выше, калорийность цветной капусты составляет в среднем 28.4 Ккал/100 гр продукта, что делает продукт одним из наиболее диетических.
Цветная капуста полезные свойства для организма человека
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других капуст. В ней имеется меньше грубой клетчатки чем в белокочанной капусте, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная, в то время как белокочанная капуста запрещена к употреблению.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Необычайно полезен богатый фруктозой и глюкозой сок цветной капусты больным сахарным диабетом. А разведенный наполовину с водой сок кудрявой капусты прекрасно успокаивает воспаленные десны.
Цветная капуста — противопоказания и вред
В цветной капусте присутствуют пуриновые основания, что ограничивает её использование при подагре. Также цветная капуста входит в список потенциально опасных продуктов и может вызывать аллергическую реакцию.
Вам может быть интересно:
- Почему женьшень в Красной книге?
- Когда есть чеснок утром или вечером?
- Чем питается гребнистый крокодил?
- Как выбрать систему отопления для дома (на что…
Нюансы употребления вкусного овоща
Здоровым людям можно не ограничивать этот продукт
В ожидании ребёнка
Если женщина является большой поклонницей этого вида капусты, включать её в рацион можно практически ежедневно, не ограничивая количества. Впрочем, довольно сложно за один раз съесть больше 200–300 г этого продукта — цветная капуста прекрасно насыщает даже небольшой порцией и долго сохраняет чувство сытости
Если же будущая мама не была знакома раньше с блюдами из неё, то вводить их в меню нужно осторожно. Несмотря на то, что этот вид капусты считается гипоаллергенным, индивидуальная непереносимость всё-таки встречается, поэтому знакомство с ним лучше начинать с небольших (50 г) порций
Если после их употребления не проявилось никаких расстройств (метеоризм, сыпь, изжога, нарушения стула), то размер блюд можно без опасений увеличивать.
Цветную капусту можно отваривать, готовить на пару, запекать или обжаривать. Полезные свойства в ней при любом виде тепловой обработки сохраняются в полном объёме. Но жареные блюда всё-таки стоит ограничивать, так как они несут гораздо большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Также не стоит употреблять этот овощ в солёном или маринованном виде.
Кормящей маме
Полезные свойства этого продукта будут очень востребованы и во время кормления ребёнка грудью. И не надо пугаться — в отличие от своей белокочанной родственницы, цветная капуста не провоцирует метеоризм и вздутие живота. Но для того чтобы не было неприятных сюрпризов, нужно соблюдать несколько правил.
Чтобы быть уверенной, что цветная капуста не вызовет никаких неожиданностей, вводить её в своё меню можно только спустя 3–4 недели после рождения малыша
Делать это нужно осторожно, добавляя цветную капусту к тем продуктам, которые уже давно используются в рационе. Количество овоща в первые 2–3 дня не должно превышать 50 г
Если малыш никак не отреагирует на появление в рационе мамы нового продукта, порцию можно постепенно увеличивать, но не нужно, чтобы её размер превышал 200 г. При появлении симптомов аллергии введение цветной капусты лучше отложить на 3–4 недели, а затем попробовать сделать это снова.
Во время грудного вскармливания цветную капусту можно отваривать, готовить на пару, запекать. Жареные, маринованные и солёные блюда из этого овоща не рекомендуются.
Как прикорм
Этот овощ врачи считают наиболее подходящим для первого прикорма
Цветная капуста является одним из немногих овощей, которые идеально подходят для введения первого прикорма. Особенно полезна она будет малышам, склонным к анемии или запорам. Обычно прикорм начинают вводить в полгода, но если ребёнок плохо набирает вес, то знакомство с овощами лучше отложить ещё на месяц.
Прикорм начинают с 0,5 ч. л. пюре, приготовленного из цветной капусты. Если малыш хорошо перенёс новый продукт, то через день порцию увеличивают в 2 раза. Так, за неделю объём прикорма доводят до 30–40 г. Постепенно его количество должно сравняться с рекомендованными педиатрами нормами.
- В 6 месяцев они составляют 100 г;
- в 7 – 150 г;
- в 8 – 180 г;
- в 9, 10, 11, 12 месяцев — 200 г.
В самом начале знакомства с новым продуктом, после того, как малыш съест капустное пюре, его нужно докормить грудным молоком. Так он легче усвоит незнакомое блюдо. Спустя 2 недели после введения прикорма в блюдо можно добавлять 1–2 мл растительного масла.
Если же в ответ на пюре из цветной капусты у малыша появилось вздутие живота, изменился стул или появились какие-то другие тревожные признаки, знакомство с этим продуктом нужно отложить на несколько недель.
Калорийность цветная капуста на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «цветная капуста на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 11% | 3040 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.7% | 18667 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 6.3% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 25% | 1333 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 13.3% | 2526 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 22.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 18.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 45.2 мг | 500 мг | 9% | 30% | 1106 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 60% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 26.7% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 19.3% | 1739 г |
Витамин C, аскорбиновая | 70 мг | 90 мг | 77.8% | 259.3% | 129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 4.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 10% | 3333 г |
Витамин К, филлохинон | 16 мкг | 120 мкг | 13.3% | 44.3% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 16.7% | 2000 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210 мг | 2500 мг | 8.4% | 28% | 1190 г |
Кальций, Ca | 26 мг | 1000 мг | 2.6% | 8.7% | 3846 г |
Кремний, Si | 22 мг | 30 мг | 73.3% | 244.3% | 136 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 14.3% | 2353 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.7% | 13000 г |
Сера, S | 19.2 мг | 1000 мг | 1.9% | 6.3% | 5208 г |
Фосфор, P | 51 мг | 800 мг | 6.4% | 21.3% | 1569 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 500 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 26% | 1286 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 6.7% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 26% | 1282 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 14% | 2381 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 38% | 875 г |
Никель, Ni | 8.85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.7% | 9167 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 7.3% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 7.7% | 4286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 2.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.006 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.1% | 0.3% |
Энергетическая ценность цветная капуста на пару составляет 30 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Можно ли при беременности и грудном вскармливании
Этот продукт, несомненно, полезен для беременных женщин, ведь в этот период им особенно необходимы витамины группы В и фолиевая кислота (витамин В9), которая отвечает за правильное формирование мозга и нервной системы малыша, а ее дефицит может вызывать различные патологии.
Предлагаем ознакомиться: Рынок пива Украина. Потребление пива. Основные производители пива в Украине.
Этот овощ также помогает решить такие проблемы беременных и кормящих женщин, как запоры и наличие лишнего веса.
Знаете ли вы?Самый большой кочан цветной капусты был выращен в 2014 году и весил более 27 килограммов.
Калорийность овоща и пищевая ценность, БЖУ, витамины
Цветная капуста (калорийность вареной на воде, жареной, тушеной и замороженной капусты будет описана далее в статье) в натуральном сыром виде имеет пищевую ценность всего 31 ккал (127 кДж) на 0,1 кг продукта.
БЖУ (на 100 г) | Витамины |
|
А-8 мкг, В1- 0,08 мг, В2- 0,102 мг, В4-57,1 мг, В5-0,696 мг, В6-0,222мг, В9-57 мкг, С-88 г. |
В зависимости от способа приготовления и хранения концентрация полезных веществ и калорийность могут колебаться.
В отварном виде
Цветная капуста (калорийность вареной на воде равна 33, 27 ккал на 0,1 кг) больше всего сохранит всю пользу содержащихся питательных веществ, если ее просто отварить.
Калорийность отварной цветной капусты
При этом готовить ее невероятно легко, нужно всего лишь разобрать капусту на соцветия и отправить их в закипающую воду на 10 мин. Такое блюдо может быть как отдельным самостоятельным гарниром, так и ингредиентом для салата. Содержание БЖУ в отварной капусте составляет 2,08 г, 1,21 г и 4,15 г на 100 г продукта соответственно.
Жаренная капуста
Разнообразить диетическое меню поможет цветная капуста, обжаренная в кляре. Это очень вкусное и сытное блюдо. Калорийность его, конечно, несколько выше, чем у отварной цветной капусты (99 ккал на 0,1 кг), но все же блюдо может претендовать на звание диетического, особенно если обжаривать соцветия не на подсолнечном, а на оливковом масле.
При таком способе обработки жирность продукта и содержание углеводов повышается (за счет кляра из муки и яйца). БЖУ готового блюда (на 100г) составляет – 2,87 г, 7,69 г , 5,10 г.
Тушеная капуста
Тушение — способ обработки продуктов, при котором их припускают в воде, масле и собственном выделяемом соку. Тушеная цветная капуста как гарнир будет хороша как сама по себе, так и в составе овощного ассорти (рагу) из разных овощей (баклажаны, кабачки, перцы, помидоры, морковь).
Калорийность тушеной капусты ниже, чем жареной и составляет 58 ккал на 0,1 кг, что позволяет употреблять ее людям, желающим похудеть. Соотношение БЖУ на 100 г веса в тушеной капусте равно 2,05 г, 3,45 г, 5, 05г.
Замороженной
Конечно, наибольшую пользу для организма принесет свежая капуста, не прошедшая заморозку. Однако замораживание позволяет употреблять овощи круглый год, а не только в сезон, хоть и со сниженной концентрацией полезных веществ. Перед замораживанием капусту промывают, очищают от грязи и разделяют на соцветия.
Перед приготовлением размораживать соцветия не требуется. Несмотря на потерю части полезных микроэлементов при воздействии холода большая часть питательных компонентов все же сохраняется. Калорийность продукта составляет 25,56 ккал на 0,1 кг, а соотношение БЖУ равно 2,2 г, 0,21 г, 3,97 г на 0,1 кг продукта.
Рецепты
Все представленные рецепты подходят, как для диетического питания, так и для повседневного. Капусту можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В любом виде — и сыром, и отварном, она приносит пользу для организма человека, поэтому включать такие блюда нужно по возможности в ежедневное меню.
Овощной салат
Капуста разбирается на соцветия, складывается в емкость и маринуется несколько часов в соевом соусе и лимонном соке (достаточно выжать его из 1/3 цитруса). Пока овощ маринуется, нашинковать красный болгарский перец, морковь натереть на крупной терке, красный салатный лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить.
Овощное рагу
Разделить капустный кочан на соцветия, поместить на 3-5 минут в кипящую воду. Нарезать кубиками баклажан, натереть морковь, порезать томаты дольками, нашинковать мелко лук. Все овощи поставить тушиться на медленный огонь. За 10 минут до готовности добавить вареную капусту, щепотку орегано, базилика и соли.
Запеченная цветная капуста
Сырую капусту разобрать, 3 картофелины нарезать кубиками, болгарский перец — полукольцами. Выложить все в большую емкость, замариновать (для тех, кто хочет похудеть подойдет бальзамический уксус или соевый соус, а для любителей вкусно полакомиться, не заботясь о фигуре — майонез). Добавить розмарин, кунжут, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. По прошествии часа выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, выложить ингредиенты, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 150ºС.
Крем-суп
Кочан цветной капусты отварить в подсоленой воде. 3 средних картофелины нарезать кубиками, варить отдельно, бульон не сливать. В это время нарезать головку репчатого лука. На разогретую сковороду влить немного оливкового масла, обжарить в нем измельченные 2 зубчика чеснока, высыпать лук, обжаривать до золотистой корочки. Снять лук с конфорки. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны. После того, как капуста сварится (на это требуется 10-12 минут), выложить соцветия в картофельный отвар, туда же добавить лук. Взбить все с помощью блендера, добавив в процессе немного соли и по желанию сливок. Во взбитый суп выложить грибы, посыпать сверху базиликом. Подавать с чесночными гренками.
В кляре
Приготовить кляр: смешать 2 сырых яйца, ½ ложки сметаны, порубленную мелко петрушку и укроп, щепотку соли, муки добавить столько, чтобы консистенция оставалась жидкой. Предварительно отваренную цветную капусту обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковороде.
Сырные палочки
Отварную цветную капусту высыпать в емкость блендера. Туда же добавить сырое яйцо, репчатый лук, натертый сыр (50 грамм), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец. Все взбить блендером. Формировать из массы палочки, обваливая каждую в панировочных сухарях. Обжаривать до золотистой корочки на сковороде или запекать в духовке.
Экспресс-рецепт
Цветную капусту разобрать, выложить в миску. Залить сверху сырым яйцом, посыпать тертым сыром, добавить немного воды. Отправить на 10 минут в микроволновую печь. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой и зеленым луком.
Полезное ассорти
Цветную капусту и брокколи замариновать на полчаса в соевом соусе. Выложить в емкость для выпекания, сбрызнув сверху лимонным соком. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150º С.
Горячие бутерброды
Приготовить соус — взбить в блендере яйцо, ложку сметаны, ½ чайной ложки дижонской горчицы, ½ чайной ложки томатной пасты. Нарезать хлеб ломтиками, смазать каждый чесноком с одной стороны. На смазанную сторону выложить соус. На него — сырую цветную капусту, нарезанную плоскими дольками. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 200ºС 25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.
Оладьи
Измельчить в блендере кочан цветной капусты, влить к нему 2 яйца, ложку сметаны, всыпать полстакана муки, добавить соль, соду на кончике ножа, мелко нарубленную зелень. Жарить на сковороде, формируя оладьи.
Капуста в соусе «Терияки»
Цветную капусту запечь в духовке или приготовить в кляре (2 яйца, ½ ложки сметаны, мука). Пока она готовится, отварить рис. Готовую капусту полить сверху соусом «Терияки», посыпать кунжутом и мелко нашинкованным луком-пореем.
Польза цветной капусты бесспорна, а вред от нее сводится к минимуму. Учитывая все противопоказания при употреблении этого овоща, можно получить максимум пользы, оздоровить свой организм и выстроить диетический рацион, который обеспечит поразительные результаты в похудении.
Как влияет на здоровье цветная капуста?
Противоопухолевое действие. Капусту рекомендовано употреблять для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
Вещества, содержащиеся в капусте, не только не дают возникнуть опухоли, но и уменьшают уже имеющуюся, блокируя клетки роста и не давая им увеличиваться и развиваться.
Капуста так же используется для профилактики заболеваний сердца, легких и почек. Благодаря легкому составу, ее переваривание не доставляет организму сложностей, соответственно, нагрузка на основные органы снижается. Из-за этого цветная капуста особенно рекомендована к употреблению пожилым людям и маленьким детям.
Снижение веса. Известная «Капустная диета» помогает в кратчайшие сроки избавиться от десятка лишних килограмм. Происходит это за счет выведения лишней жидкости из организма, улучшения перистальтики и низкому содержанию калорий.
Низкокалорийные рецепты
Существует огромное количество вкусных диетических блюд из цветной капусты.
Чтобы блюда стали малокалорийными, используйте легкие продукты.
Суп-пюре
Первым в рейтинге стоит суп-пюре, так как он прост по составу и в приготовлении не требует больших усилий.
Рецепт:
- цветная капуста (чистые белые соцветия) — 600 г;
- куриное филе (охлажденное) — 400 г.
Суть приготовления состоит в том, что:
- В 1 л воды отварить овощ и филе (без добавления соли).
- Блендером измельчить их до однородного состояния.
- Добавить различные душистые травы и специи по вкусу.
Такой супчик хорошо утолит голод и не отразится на фигуре.
Цветная капуста в духовке
Рецептов цветной капусты в духовке большое количество, выбирайте на свой вкус.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 1 шт.;
- сметана (15% жирности) — 2 ст. л.;
- цветная капуста — 500 г;
- сыр (с низким % жирности) — 100 г;
- зелень;
- соль;
- несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Цветную капусту следует тщательно промыть и поделить на небольшие части.
- Залить овощ водой и отварить на среднем огне.
- Для соуса потребуется яйцо смешать со сметаной.
- В получившуюся субстанцию добавить соль, зелень и измельченный чеснок.
- Полученным соусом залить капусту.
- Блюдо посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 15 минут.
Капуста в мультиварке
Для приготовления этого диетического блюда вам потребуется:
- цветная капуста — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 400 г;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 100 мл;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Цветную капусту тщательно промыть, поделить на небольшие части.
- Лук и морковь следует очистить, а затем мелко нарезать.
- Куриное филе промыть и измельчить на кубики.
- Включить мультиварку. Нагреть ее, затем выставить режим «Зажарка».
- Налить немного растительного масла, после чего 15 минут обжаривать морковь, лук и филе.
- Добавить в томатную пасту воду и затем смешать с капустой.
- Выложить в мультиварку, перемешать. Посолить.
- В режиме «Тушение» или «Овощи» готовить еще 40 минут.
Капустный пирог с курицей
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- куриное филе — 350 г;
- кабачок (средний) — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- обезжиренное молоко — 70 мл;
- сыр (5%) — 120 г;
- зелень — 50 г;
- сок лимона -1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Промыть цветную капусту и разделить ее на части.
- В филе добавить лимонного сока и специи, оставить мариноваться на 15 минут.
- Болгарский перец нарубить мелкой соломкой.
- Нагреть молоко (не кипятить!). Смешать его с отрубями.
- Цветную капусту, филе и перец выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
- Через 30 минут добавить в блюдо молоко с отрубями и оставить еще на 20 минут.
- Через 20 минут посыпать тертым сыром и зеленью.
Вкусный и низкокалорийный пирог хорошо дополнит обед и подойдет как самостоятельное блюдо.
Запеченные брокколи и цветная капуста
Для приготовления этого диетического блюда потребуются:
- цветная капуста — 300 г;
- брокколи — 300 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- творожный сыр — 100 г.
Как готовить:
- Цветную капусту и брокколи следует промыть, затем разделить на небольшие части.
- Отварить в воде с добавлением лимонного сока.
- Сложить овощи в дуршлаг и промыть под водой.
- Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут, выставив температуру 200 градусов.