Цветная капуста на зиму

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы.

Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин.
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • Биотин овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и антиоксиданты обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы

При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Повышается иммунитет.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Цветная капуста или брокколи: что полезнее

Многие путают эти две разновидности, поэтому давайте проясним сразу: брокколи зеленого цвета, а цветная — белого. И обе намного опережают обычную капусту с точки зрения количества полезных веществ. Но между собой это два разных продукта, которые нужно готовить по-разному и добавлять к отдельным блюдам. Нет, мы не исключаем полезный витаминный ассортимент брокколи и цветной капусты, но то, что более полезно из них, также интересно узнать.

В 100 г свежей брокколи содержится:

  • 30 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,5 г жира;
  • 5 г углеводов.

В 100 г цветной капусты:

  • 30 ккал;
  • 2,5 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов.

Как по вашему, что полезнее?

Цветная капуста, она и вкуснееБрокколи определенно

Судите сами, где полезные свойства брокколи и цветной капусты вам более импонируют. На первый взгляд, нет существенных различий, так что более полезно — брокколи или цветная капуста?  Обратимся к фактам, и на них мы сделаем выводы:

  • брокколи содержит огромное количество неусваиваемого волокна, которое содержит грубые волокна, которые очищают кишечник от шлаков;
  • кроме витамина С, брокколи содержит калий, который укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • эта капуста является естественным источником сульфорафана, что снижает риск развития рака;
  • все это можно сказать о цветной капусте, но в ней также содержится самый редкий витамин U, который участвует в образовании ферментов;
  • растительный белок цветной капусты не разрушается при воздействии тепла;
  • этот овощ имеет ярко выраженный приятный вкус.

Вот некоторая информация о цветной капусте и брокколи. А что для вас будет полезнее, выбирать только вам.

Польза цветной капусты

Популярность растения обусловлена не только вкусовыми качествами, а и уникальным составом, делающим его исключительно полезной едой. В нем намного больше, чем в обычной капусте, содержится витамина С и белка, много витаминов РР, А, группы В, а также калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа.

9 причин, за что стоит любить цветную капусту

1) Ее пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника, а значит и на наше здоровье в целом («Микрофлора кишечника и пищевые волокна, или о чем молчит кишечник»).

2) Канадские ученые доказали, что порция овоща всего в полстакана в день наполовину снижают риск возникновения рака простаты. Существенно уменьшается возможность заполучить онкозаболевания толстой кишки, мочевого пузыря, легких, а для женщин – яичников и груди.

3) Овощ предохраняет желудочно-кишечный тракт от язв и опухолей, что обусловливается его способностью подавлять жизнедеятельность опасных микроорганизмов.

4) Низкая калорийность цветной капусты (30 ккал на 100 г) делает ее ценной для похудения. Этому также способствует ее отличное «вписывание» в систему раздельного питания («Раздельное питание для похудения – миф или реальность?»). Овощ удачно сочетается со всеми продуктами, кроме молока, арбуза и дыни (они должны употребляться в отдельный прием).

Кроме того, растение в ряде случаев успешно заменяет более высококалорийных «собратьев». Например, можно в качестве гарнира приготовить капустное пюре вместо картофельного.

5) Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечнососудистой системы. Содержащийся в нем аллицин уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Калий помогает нашему организму поддерживать в норме кровяное давление. Доказана польза цветной капусты в уменьшении количества «плохого» холестерина («Что такое холестерин: незаметный убийца или…»).

6) Омега 3 жирные кислоты и витамин К, содержащиеся в «цветном» овоще, обладают противовоспалительным действием и предотвращают развитие артрита («Польза Омега-3: как стать умнее, зорче и стройнее»).

7) Содержит антиоксиданты, помогающие в общем оздоровлении организма, профилактике рака, инсульта, сердечнососудистых заболеваний и тормозящие процессы старения («Что такое антиоксиданты? Где взять природные антиоксиданты?»). Помогает системам нашего организма выводить токсины.

8) Высокое содержание витамина С способствует успешному противостоянию болезням и молодости кожи. Уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов определяется коллагеном, продуцирование которого напрямую зависит от количества витамина С.

9) Содержащаяся в «зеленом друге»фолиевая кислота крайне необходима беременным женщинам. Она обеспечивает нормальное развитие головного и спинного мозга будущего ребенка. А ее недостаток может привести к врожденным дефектам и низкому весу ребенка.

Польза цветной капусты высока, но при варке много ценных минеральных веществ переходит в воду. Чтобы их не потерять бульон можно и нужно использовать для приготовления первых блюд.

Цветная капуста по праву занимает одно из почетных мест среди овощей-лекарей, которые насыщают, оздоравливают и при этом доступны и просты в приготовлении.

— Капуста – идеальная еда для похудения;

Рецепты блюд из цветной капусты: 30 – 60 минут и пальчики оближешь;

— Квашеная капуста для молодости. Как приготовить квашеную капусту;

— Капуста брокколи: польза в девяти фактах;

— Пекинская капуста. Польза пекинской капусты;

Капуста кольраби. Польза кольраби

Полезные свойства цветной капусты и калорийность

Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.

Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.

Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:

  • Витамин Е;
  • Витамин D;
  • Витамин К;
  • Витамин H;
  • Витамин U.

Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.

Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:

  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Полиненасыщенные кислоты;
  • Крахмал;
  • Пектины;
  • Аминокислоты;
  • Природные сахара;
  • Пуриновые соединения.

Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.

Ощутимая польза цветной капусты — в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:

  • Тартроновая;
  • Яблочная;
  • Лимонная.

Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):

  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Молибден.

Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.

Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:

  • Пищевые волокна 10,5%;
  • Белки 5%;
  • Углеводы 1,7%;
  • Натрий 0,8%;
  • Жиры 0,5%.

Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса. Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства. Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.

Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:

  • Антиканцерогенное;
  • Препятствие образования раковых клеток;
  • Предотвращение деформации здоровых клеток;
  • Омоложение;
  • Очищение.

Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.

Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:

1. Укрепление сосудов;

2. Очищение крови;

3. Укрепление костной ткани;

4. Улучшение кроветворения;

5. Нормализация обмена веществ;

6. Укрепление иммунитета.

Польза цветной капусты для организма человека

Цветная капуста считается полезным, вкусным и питательным продуктом.

Ее можно использовать:

  • в диетических блюдах;
  • для приготовления детского питания;
  • для спортивного и геронтологического питания.

Из этого овоща готовят множество блюд, используя все ее части.

Благодаря своему сложному составу, цветная капуста приносит огромную пользу и взрослому и детскому организму.

Этот овощ стоит употреблять всем, независимо от возраста и пола.

Для мужчин

Мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту:

  • позже стареют;
  • дольше остаются энергичными, жизнерадостными и здоровыми.

Даже в преклонном возрасте они много трудятся и ведут активный образ жизни.

Цветная капуста — мужская еда — видео

Для женщин

Женщинам, которые следят за своей фигурой, цветная капуста помогает не набирать лишний вес, ведь в ней очень мало калорий.

  • Цветная капуста считается прекрасным средством, которое помогает от запоров,
  • Предотвращает возникновение женской онкологии,
  • Способствует поддержанию гормонального фона, сохраняет кожу молодой и упругой.

Очень часто цветную капусту применяют в качестве косметологического средства.

Из нее готовят:

  • всевозможные маски для разных типов кожи;
  • средства для удаления веснушек и пигментных пятен.

При беременности

Так как цветная капуста содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, она считается незаменимым продуктом в период беременности.

  • Так как продукт малокалорийный, его можно употреблять в достаточных количествах и не набирать лишний вес.
  • Витаминно-минеральный комплекс, находящийся в цветной капусте укрепляет и поддерживает здоровье беременной, а также способствует правильному развитию плода.
  • Белки и клетчатка нормализуют работу ЖКТ и предупреждают возникновение запоров у беременной.
  • Фитонциды оберегают организм от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему выздоровлению в случае болезни.
  • Так как цветная капуста богата фолиевой кислотой, ее необходимо употреблять для того, чтобы у ребеночка правильно развивался головной мозг, а также, чтобы минимизировать развитие врожденных патологий у плода.

Для детей

Маленьким деткам можно давать цветную капусту в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста. Данный овощ практически никогда не вызывает у детей аллергических реакций, поэтому его можно предлагать ребенку без всяких опасений.

Цветная капуста замечательно усваивается маленьким организмом и обеспечивает большим количеством полезных веществ.

Суп-пюре до года

Для деток до года из данного овоща можно сварить суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 25 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипящую воду, отварить до готовности.
  3. Далее необходимо слить воду, а капусту измельчить до пюреобразной консистенции,
  4. Добавить масло.

Детям, которым исполнился годик, в такой суп можно добавить морковку, картофель и сливки.

Цветную капусту необходимо включать в рацион ребенка любого возраста, для того чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными элементами.

Запеканка от двух лет

Детям старше двух лет, можно приготовить из цветной капусты запеканку.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 25 граммов сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту необходимо отварить, и выложить в форму для запекания.
  2. Далее необходимо приготовить соус, которым нужно будет залить капусту. Для приготовления соуса, необходимо натереть твердый сыр, добавить молоко и взбитые яйца, перемешать.
  3. Полученным соусом нужно полить капусту, и запекать в духовом шкафу около 20 минут (до легкой румяной корочки).

Такую запеканку можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Полезные для здоровья рецепты

Правильно приготовленная цветная капуста принесет пользу организму женщины. Например, соцветия можно запечь под молочным соусом. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста цветная — 250 грамм или один небольшой кочан.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка, также необходимо немножко для смазки пергамента.
  • Соус молочный — 100 гр.
  • Желток — 1 шт.
  • Батон или любой другой белый хлеб — 2 кусочка.
  • Орех мускатный добавляется по вкусу.
  1. Кочан цветной капусты аккуратно разделить на небольшие головки, опустить в кипящую воду с небольшим добавлением соли и специй.
  2. Необходимо варить соцветия несколько минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  3. Разобрать головки на более мелкие детали, перемешать их с желтком и толчёным мускатным орехом.
  4. Смазать лист пергаментной бумаги кусочком сливочного масла, соцветия капусты положить на лист таким образом, чтобы они образовывали порционные «кучки», залить их аккуратно молочным соусом, дать постоять пару минут.
  5. Пропитавшуюся соусом капусту поверху засыпать панировкой из измельченного в крошку батона, пропитанного растопленным теплым сливочным маслом, после чего запечь до готовности.

Готовую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью или как гарнир к отварному мясу. При диетическом меню мясо стоит выбирать нежирное.

В качестве перекуса можно приготовить легкий салат из цветной капусты с оливками:

  • крупная головка капусты;
  • два лимона, если крупные, то можно полтора;
  • две ст. л. оливкового масла прямого отжима;
  • одна ст. л. лука-шалот;
  • одна ст. л. воды;
  • одна чайная ложечка свежего тимьяна;
  • по 1/4 ложечки чайной соли и перца;
  • две столовые ложки нарезанных оливок.

Разобрать цветную капусту на мелкие элементы и отварить на пару около 4 минут до мягкости
Важно не передержать соцветия, чтобы они не превратились в кашу.
Заправка. У лимонов удалить кожуру и белые пленочки, крупно нарезать мякоть цитруса и сложить в небольшую емкость
Добавить выжатый сок из остатков лимонов

Перемешать все с приправами.
Добавить цветную капусту, осторожно перемешать, не допуская разрушения соцветий.
Готовый салат украсить оливками и свежей зеленью.

Цветная капуста несет в себе массу пользы, но при наличии некоторых заболеваний и проблем со здоровьем даже к этому легкому и полезному овощу стоит отнестись с осторожностью. В любом случае свой рацион при наличии каких-либо проблем стоит согласовывать со специалистами, так как любой продукт имеет свои противопоказания и цветная капуста не исключение

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза хрена для организма женщин, есть ли от него вред? Правила приготовления и употребления овоща

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Подробный обзор пользы чеснока для организма женщины, а также его возможного вреда

Рецепты приготовления блюд

В кулинарии, как правило, используются только соцветия овоща. Их можно варить в подсоленной воде и готовить на пару, бланшировать, жарить, тушить и запекать. Также овощ солят, маринуют и квасят.

Овощное рагу

Для приготовления блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  1. Капуста – 500 г.
  2. Цукини – 1шт.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Корень сельдерея – 1шт.
  5. Томатный сок – 3ст. л.
  6. Соль и перец – по вкусу.
  7. Растительное масло – для жарки.

Почищенные и помытые овощи нарезаются кубиками и выкладываются на раскаленную сковороду. Тушить ингредиенты нужно под закрытой крышкой до состояния полуготовности. При необходимости в продукты можно добавить немного воды. После того как овощи станут достаточно мягкими, добавьте томатную пасту, специи и протушите на медленном огне еще 10 минут.

Кладезь витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и всего организма в целом

Запеканка из соцветий капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

  1. Капуста – 300г.
  2. Сливочное масло – 15г.
  3. Сыр – 100 г.
  4. Орех (мускатный) – 1ч. ложка.
  5. Молоко – 150мл.
  6. Мука – 10-15г.
  7. Специи – по вкусу.

Отварите соцветия в подсоленной воде до состояния полуготовности. Для приготовления сырного соуса, растопите сливочное масло и добавьте в него муку и молоко. Полученную смесь протушите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. После добавьте ½ часть тертого сыра и специи. Готовность соуса определяется по расплавленному сыру. Капусту, предварительно выложенную в посуду для запекания, полейте соусом, присыпьте оставшимся сыром и отправьте в разогретую духовку до 200°. Время запекания – 10 минут.

Цветная капуста для похудения

Соцветия кудрявого овоща часто входят в меню для похудения. Дело в том, что цветная капуста богата тартроновой кислотой – веществом, сжигающим жир, особенно в области бедер и живота. Продукт рекомендуется диетологами как для предупреждения ожирения, так и для его лечения.

Ученые подсчитали: 100 грамм свежего продукта – это только 25 ккал. На цветной капусте реально сбрасывать 4 кг ежемесячно. Однако в меню для похудения должны входить только специально приготовленные овощи, без мяса и жарки. Стоит немного обжарить цветную капусту – и в 100 граммах продукта будет уже 120 ккал, тогда как при отваривании прибавляется всего 1-2 ккал.

Рекомендации для худеющих

  1. В пищу следует употреблять молоденькие соцветия и цветоносные побеги, из которых варят бульон. Капустные супы получаются питательные и вкусные, при этом насыщают и не прибавляют веса.
  2. В капустный бульон не стоит добавлять мясо, вместо этого лучше использовать зеленый горошек, белую фасоль, сою.
  3. Суп нужно есть без хлеба, можно с сухариками. При этом порции должны быть небольшими.
  4. Одно из достоинств цветной капусты — легкость приготовления. Соцветия свежего овоща достаточно проварить 10 минут, замороженного – 15 минут.

Если ожирение вам не грозит, цветную капусту можно использовать в очень многих классических и оригинальных рецептах: в салатах, закусках, домашних заготовках, как монопродукт и один из ингредиентов блюда. Сбалансированное питание с регулярным употреблением ценнного продукта позволит женщинам улучшить общее самочувствие, пищеварение, нормализировать вес и стать устойчивее к стрессам. Не случайно волшебный овощ ценим многими народами, а англичане даже говорят о нем: «Лучшие цветы – это цветы капусты».

Сбалансированное питание поможет улучшить самочувствие

Применение цветной капусты в народной медицине

Различные варианты лечения цветной капустой — соком, рассолом, которые можно использовать…

1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника. 2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен. 3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка. 4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем. 5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин. 6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица. 7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

Химический состав и калорийность

В цветной содержатся в большом количестве витамины, минеральные вещества и микроэлементы. В каждом вилке полно витаминов А, В, С, которые полезны для организма человека. Витамины в ее составе улучшают обмен веществ в организме. В ней много кальция, железа, фосфора, жирных кислот, пектина, есть марганец, цинк, которые отвечают за снижение холестерина в крови. В состав цветной капусты входит аскорбиновая кислота (витамин С), содержание которой в три раза больше, чем в белокочанной. Также в ней есть растительные белки, каротин, биотин и др. элементы.

Все крестоцветные богаты витаминами, микро- и макроэлементами

В сырой цветной капусте содержится 30 ккал в 100 граммах плода. Ее калорийность может уменьшиться, если овощ отварить. Вареная капуста обладает самой низкой калорийностью, она получается почти безвкусной. Поэтому ее готовят с соусами и варят с добавлением соли. Так, блюда, в которые входит этот овощ, становятся полезными и вкусными.

Помимо жиров, углеводов и белков, цветная капуста имеет витамины, которые положительно влияют на здоровье человека. Вот какие витамины в цветной капусте имеются:

  • Витамины группы В – повышают энергию, физическую активность.
  • Витамин А, фосфор и кальций – помогают укрепить иммунитет, задерживают процесс старения клеток, полезны для сохранения зрения, зубов, костей.
  • Витамин Е – нормализует кровообращение, полезен для эндокринной системы.
  • Витамин К – влияет на свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.
  • Витамин РР – уменьшает образование тромбов в венах, нормализует кровообращение.
  • Витамин Н, селен – оказывает положительное действие на кожу, делает ее здоровой, упругой. Помогают росту волос, ногтей.
  • Клетчатка и калий – помогают очистить кишечник, восстанавливает микрофлору в нем. Способствует снижению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector