Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение
Содержание:
- Противопоказания:
- Вред водорослей
- Химический состав продукта
- Вред кольраби для человеческого организма
- Основные противопоказания и вред капусты для организма человека
- 2 Питательная ценность и химический состав
- Польза и вред морской капусты
- Внешние враги кожи и как защититься от них
- История происхождения капусты
- Свойства капусты
- Морская капуста вред и противопоказания
- В каком виде наиболее полезна
- Продукты со слабительным эффектом
- Можно ли есть сухую морскую капусту, польза и вред
- Лучшие рецепты с капустой
- Слабительные блюда
- Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы
- Полезные свойства морской капусты
Противопоказания:
Но несмотря на все положительные качества морской капусты, все же есть ее в слишком больших количествах не стоит. Дело в том, что ламинария содержит много клетчатки и может привести к проблемам с работой кишечника, а также вызвать аллергию.
Противопоказана она при:
- хронических и острых болезнях органов пищеварения (тяжело переваривается);
- геморрагическом диатезе;
- заболеваниях почек (вызывает жажду и нарушает водный баланс);
- фурункулезе;
- крапивнице;
- людям, имеющим проблемы с повышенной йодной чувствительностью (из-за огромного количества йода в ней);
- беременным женщинам (из-за возможного накопления токсинов);
- женщинам в период кормления ребенка грудью (может вызвать аллергию у ребенка);
- маленьким детям (нарушает работу детского желудка, тяжела для переваривания).
Вред водорослей
Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.
В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.
Химический состав продукта
Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть
Важно правильно употреблять продукт
В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.
Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:
- йодом;
- бромом;
- марганцем;
- кобальтом;
- цинком;
- магнием;
- железом;
- калием;
- натрием;
- серой;
- фосфором;
- азотом.
Содержание количества полезных веществ можно изучить в таблице.
Название макро- или микроэлемента | Количество (мг) |
магний | 126 мг |
натрий | 312 |
кальций | 220 |
калий | 171,3 |
сера | 134 |
хлор | 1056 |
йод | 300 |
Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:
- ретинола;
- тиамина;
- рибофлавина;
- кобаламина;
- аскорбиновой;
- пантотеновой;
- фолиевой кислоты;
- витаминов D, Е;
- полисахаридов;
- L-фруктозы;
- белковых соединений.
Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.
Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.
Группа витаминов | Количество (мг) |
A | 0,336 |
E | 0,87 |
C | 10 |
B3 | 0,64 |
B4 | 12,8 |
Вред кольраби для человеческого организма
Несмотря на то, что польза капусты кольраби для организма огромна, в некоторых случаях врачи не рекомендуют употреблять ее в пищу. Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах. При этих недугах нужно совмещать овощ с другими продуктами, нейтрализующими его кислотообразующие свойства, например, морковью (в салатах и соках).
Опасность при употреблении магазинной кольраби
Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.
Основные противопоказания и вред капусты для организма человека
Капуста является продуктом довольно популярным и использование ее в малых количествах не имеет никаких ограничений, но регулярное употребление блюд с рассматриваемым овощем может нанести вред организму в случае наличия таких проблем со здоровьем:
- колиты;
- энтериты;
- расстройство желудка;
- постинфарктное состояние;
- повышенная кислотность желудка;
- панкреатит.
Ограничить употребление белокочанного овоща следует при индивидуальной непереносимости продукта, возникновению аллергических реакций на него, хотя такое случается довольно редко, следует учитывать возможность такого побочного действия, используя капусту для приготовления различных блюд.
Поскольку список ограничений для употребления данного овоща довольно короткий, то и существенный вред организму он нанести не способен, кроме исключительных случаев:
- при различных нарушениях в работе ЖКТ клетчатка в капусте может вызвать вздутие живота, тошноту и дискомфорт;
- при повышенной кислотности она ухудшает общее состояние, поскольку стимулирует выработку желудочного сока;
- вещества гойтрогены в составе овоща могут вызывать патологию щитовидной железы при чрезмерном употреблении сырой капусты, поскольку они препятствуют усвоению йода;
- нитрилы способны влиять на свертываемость крови, что может быть опасно при наличии заболеваний, связанных с такой проблемой.
Квашеная капуста в больших количествах может вызвать нарушение работы желудка
Диетологи рекомендуют капусту тем, кто страдает от избыточного веса, но в то же время это касается непосредственно того, в каком виде и количествах ее употреблять. Квашеная капуста в больших количествах может вызвать нарушение работы желудка и его расстройства, а тушеная более калорийна и теряет практически все полезные элементы, не принося никакой пользы, а просто набивая желудок ненужной клетчаткой.
В целом, польза капусты намного превышает вред, который она может нанести организму и ее употребление никак не связано с опасностью для жизни человека.
2 Питательная ценность и химический состав
Морские водоросли содержат такое количество ценных веществ, что они могут считаться витаминным комплексом.
Энергетическая ценность продукта и БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 граммах водорослей представлены в таблице.
Калорийность, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
---|---|---|---|
24,9 | 0,9 | 0,2 | 3 |
Витаминный комплекс ламинарий, на 100 граммов продукта.
Витамины и минералы | Количество | Свойства |
---|---|---|
A (ретинол) | 34,8 мкг | Улучшает обменные процессы |
Провитамин A (каротин) | 70 мкг | Играет роль антиоксиданта |
B1 (тиамин) | 0,05 мг | Лечебно-профилактическое действие |
B2 (рибофлавин) | 0,15 мг | Отвечает за образование эритроцитов |
B3 (ниацин) | 0,47 мг | Участвует в окислительных реакциях клеток |
B6 (пиридоксин) | 0,01 мг | Помогает в борьбе с ожирением, расщепляет жиры |
B9 (фолиевая кислота) | 180 мкг | Отвечает за работу иммунной системы |
C (аскорбиновая кислота) | 3 мг | Регулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает обмен веществ |
D (кальциферол) | 2,4 мкг | Помогает усваивать кальций и фосфор, способствует профилактике рахита |
E (токоферол) | 0,87 | Выполняет репродуктивную функцию, защищает клетки от разрушения |
K1 (филлохинон) | 66 мкг | Влияет на свертываемость крови |
Витамин PP (ниациновый) | 0,55 мг | Нормализует жирные кислоты и холестириды |
В морских водорослях содержится фукоксантин — особое пигментное вещество из группы каротиноидов, придающее ламинариям бурый оттенок. Этот химический элемент вырабатывает особый протеин, который способствует быстрому сжиганию жира. Речь идет о тех отложениях, которые вызывают болезни сердца и сахарный диабет
Поскольку эти заболевания являются бичом современности, ученые всего мира уделяют внимание изучению свойств бурых водорослей
Из макро- и микроэлементов в ламинарии есть кальций, калий, магний, железо, марганец, натрий, молибден, цинк, медь. Но именно йод занимает лидирующие позиции по количеству. Его сочетание с медью, кобальтом и молибденом делают это растение столь ценным для науки. Зачастую полезные свойства проявляются в сочетании химических элементов, где один дополняет другой.
Содержание органического йода в морских водорослях составляет 1,6 грамма на 100 граммов продукта.
Пищевая ценность продукта понижается вследствие термообработки и при длительном хранении, поэтому полезнее употреблять морскую капусту в свежем виде.
Польза и вред морской капусты
Ламинария богата содержащимися микро- и макроэлементами, комплексом витаминов. Она небезуспешно применяется в следующих сферах жизни:
- В питании, улучшая деятельность щитовидной железы;
- В медицинской отрасли для производства слабительных лекарств;
- В косметической промышленности для восстановления волосяного и кожного покровов и сохранения их в здоровом состоянии;
- Для изготовления удобрения в сельском хозяйстве.
Морские водоросли обладают широким перечнем полезных характеристик.
- Они восполняют недостаток йода в организме, стабилизируя деятельность щитовидной железы, предупреждая выпадение волос, улучшая цвет кожного покрова.
- Наличие в составе стеринов снижает риск возникновения атеросклероза. Водоросли хороши в качестве профилактической меры от тромбозов, поскольку стерины оказывают кроворазжижающее воздействие.
- Помогает избавиться от запоров. Наибольшим эффектом обладает сушеный продукт. Пектины, содержащиеся в нем, нормализуют деятельность органов ЖКТ.
- Морской женьшень полезен людям после проведенной операции по удалению опухоли. Также его рекомендуют для профилактики заболеваний онкологического характера.
- Обезвреживает токсичные вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Улучшает работу кровеносной системы и благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
- Эффективна при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.
- При наличии нефритов,
- Если есть патологии геморрагического характера,
- При наличии острого фурункулеза и его хронической формы,
- При повышенной функции щитовидной железы.
Нельзя принимать в пищу водоросли, если обнаружена аллергия на них или индивидуальная непереносимость.
Для женщин
Лечебные свойства водоросли положительно влияют на женский организм, оказывая не только профилактическое, но и целебное воздействие на него. Для женщин употребление ламинарии позволяет:
- Привести в норму менструальный цикл,
- Стабилизировать гормональный фон,
- Повысить сексуальное влечение (либидо).
Употребление данного продукта способствует устранению проблем, являющихся причиной женского бесплодия.
Женщины часто используют водоросли в качестве антицеллюлитного средства, а также для сохранения здоровья и замедления процесса старения кожи лица и волосяного покрова.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуется есть водоросли для профилактики недугов половой системы. Продукт нормализует потенцию, повышает либидо и является афродизиаком натурального происхождения.
Водоросли восполняют нехватку необходимых для функционирования организма веществ, препятствуя развитию патологий сердца и сосудов. Ламинария является незаменимым продуктом для мужчин, испытывающих колоссальные физические нагрузки, и занимающихся умственной деятельностью.
Полезность морских водорослей для мужчин состоит в устранении воспалительных процессов, благотворном отражении на качестве спермы.
Для детей
Водоросли разрешено употреблять в пищу только детям, достигшим 3-летнего возраста. Иначе может быть причинен значительный вред органам пищеварительной системы. В раннем возрасте у детей в организме недостаточно ферментов для переваривания ламинарии или они совсем отсутствуют. Также у ребенка может проявиться повышенная чувствительность к йоду.
Давая ребенку первый раз попробовать ламинарию, необходимо внимательно наблюдать, как реагирует его организм на новый продукт. Малыш может отказаться от его употребления, поскольку водоросли обладают специфическим запахом, да и цвет их не всегда нравится детям. Не все родителя знают, сколько продукта можно давать ребенку, что провоцирует диарею или запоры.
При беременности
При вынашивании плода следует с осторожностью относиться к приему в пищу морского женьшеня, поскольку он может навредить здоровью будущего младенца. Это обусловлено высоким содержанием в продукте йода, который может проникнуть через плаценту
Не исключено и его попадание в материнское молоко. Повышенное содержание йода может вызвать нарушения в развитие малыша и нанести урон его здоровью.
Внешние враги кожи и как защититься от них
Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.
Мороз и ветер
- Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
- Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
- Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
- За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
- Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
- После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
- В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
Сухой воздух
- Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
- Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
- Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
- Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
- Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.
Ультрафиолет
- Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
- В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
- Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
- В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.
Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет
В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:
- микротоковая терапия;
- лазерная биоревитализация;
- RF-лифтинг;
- ELOS.
История происхождения капусты
А впервые капуста упоминается под названием «ащи» в древней Иберии. Позже овощ стал выращиваться в Греции, Риме и других странах. Кстати, благодаря чудесному свойству белокочанной капусты избавлять от похмельного синдрома, в Греции она являлась символом трезвости.
На Руси капуста всегда была чуть ли не главным продуктом питания. Не зря наши прадеды говорили: «Хлеб да капуста лиха не допустят». Считалось, что рецепты самых вкусных блюд из капусты принадлежат именно славянам, тем более что лучшие из этих рецептов даже хранились в монастырях.
В настоящее время белокочанная капуста занимает в сельском хозяйстве России одно из важных мест.
Чем же этот овощ привлекает к себе столь пристальное внимание, пользу или вред белокочанная капуста приносит нашему организму?
Свойства капусты
Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.
- Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
- В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
- Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
- Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
- Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
- В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
- В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
- Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.
Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.
Морская капуста вред и противопоказания
Ламинария может нанести вред только тогда, когда собрана в загрязненных местах. Она быстро насыщается не только полезными веществами из воды, но и вредными. Поэтому, если не известно, где произрастало растение, лучше его не употреблять в пищу.
Есть также ряд заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению капусты:
- заболевания ЖКТ в период обострения;
- туберкулез;
- фурункулез;
- диатез.
И конечно же, абсолютным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы.
Не рекомендуется к употреблению капуста, которая содержит всевозможные консерванты. Вместе с полезными веществами будут поступать вредные, такие как глутамат натрия или уксус. Лучше всего употреблять сушеную, вяленую, свежую или замороженную.
Большое количество капусты в рационе питания может стать причиной развития фурункулеза.
В каком виде наиболее полезна
Вкусная морская капуста в свежем виде богата витаминами. Она самая полезная для организма человека, но не часто встречается на полках наших супермаркетов. Наибольше в продаже представлена консервированная ламинария в небольших стеклянных банках или капуста по-корейски в пластиковых ведерках. Промышленность выпускает капустные чипсы, сушеные пластины и порошок, пасты, салат морской и много другой продукции. Морская капуста сушеная или сухая ламинария широко используется в питании и косметологии.
- Морская капуста наиболее полезна в свежем виде или как продукт быстрой заморозки
- В сушенном виде морская капуста сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Несмотря на то, что консервирование снижает полезные свойства ламинарии, она остается ценным продуктом для больных, которых мучили болезни щитовидной железы и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Продукты со слабительным эффектом
Семена льна
Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.
Квашеная капуста
Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает довольно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.
Растительное масло
Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы выстилая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.
Овощи
К слабящим продуктам относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять их в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:
- Свекла. Этот корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула.
- Тыква. Содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме.
- Морковь. Содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна.
- Фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.
К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.
Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.
Фрукты и ягоды
Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:
- Яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели.
- Киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника.
- Груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку.
- Абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс.
- Авокадо. В плодах присутствуют растительная клетчатка, органические кислоты и калий.
Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.
Кисломолочные продукты
При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями
Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов — отличная профилактика проблем с дефекацией.
Водоросли
Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.
Можно ли есть сухую морскую капусту, польза и вред
Ламинарию можно есть в любой форме — свежей, маринованной, замороженной, консервированной и сухой. Последний вариант считается самым оптимальным. Он предназначен для тех, кто не любит морскую капусту в свежем виде, либо ему неприятен вкус и запах.
Еще одним преимуществом, в отличие от свежей и маринованной капусты, является то, что сухая ламинария проходит определенную проверку. В составе нет никаких вредных примесей, да и оказывает действительно лечебное действие на организм.
Приобрести ламинарию в сушеном виде можно в аптеке или специализированном магазине. Чтобы добиться положительного эффекта, продукт добавляют 1 ч. л. в первое или во второе блюдо.
Можно использовать ламинарию как слабительное средство. Тогда ее употребляют на голодный желудок утром после сна. Дозировка не должна превышать 1 ч. л. в день. Позывы к опорожнению кишечника появляются через 6-8 часов.
Лучшие рецепты с капустой
Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.
Борщ украинский, традиционный
Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.
Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:
- 5 картофелин среднего размера;
- 3 средние или 2 большие луковицы;
- 1-2 сладких перца;
- 1 большая или 2 средние морковки;
- 2 средних или 1 большая свёкла;
- Полкочана капусты белокочанной;
- 3 столовые ложки томатной пасты.
Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.
Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.
Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.
Слабительные блюда
К блюдам, которые оказывают эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.
Овсянка на кефире
Две столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.
Полезные свойства морской капусты, витамины и минералы
Помимо йода, капуста полезна тем, что содержит в общей сложности 8 ценных микроэлементов и 11 витаминов. При этом их концентрация очень высокая. Ламинария впитывает практически все элементы, содержащиеся в окружающей воде. А это опасно, если неизвестно где произрастало растение, то есть риск, что впитало оно не только полезные вещества.
Но с другой стороны, ламинария содержит практически все полезные вещества, которые требуются организму. Поэтому организм человека может усвоить практически полностью все поступающие элементы из капусты.
Благодаря употреблению ламинарии, можно стабилизировать уровень гемоглобина, наладить работу нервной системы и пищеварительного тракта. Она помогает нормализовать давление и предотвратить развитие инфаркта, помогает вывести вредные токсины.
Клетчатка капусты позволяет усилить перистальтику и мягко очистить кишечник. Она позволяет вывести остатки антибиотиков и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий. А это, в свою очередь, способствует снижению веса.
Морская капуста способствует повышению иммунитета, улучшает остроту зрения и улучшает мозговую, физическую деятельность.
Полезна капуста даже в качестве косметического средства, так как ее состав схож с составом лечебных грязей.
Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов – 59%, белков – 13%, клетчатки – 11%, жиров – 2%, минеральных солей – 3%, влаги – 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста слывет мощным афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.
Опасные свойства морской капусты
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода.
Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма.
Мечтаете об осиной талии, но время на спортзал нет? Попробуйте в домашних условиях обертывание с морской водорослью ламинарией и масляным раствором.