Морская капуста: польза и вред для организма

Морская капуста при похудении

Морскую капусту с пользой используют для похудения многие из женщин. Употребляя в пищу эту серую водоросль, можно похудеть, не мучаясь от голода и не истощая организм. Наоборот, она способствует насыщению йодом, витаминами и другими полезными элементами.

Можно ли есть морскую капусту при похудении Людям, страдающим от лишнего веса, постоянно приходится искать диетические и малокалорийные продукты. Морская капуста подойдет подавляющему большинству, ведь с ее помощью можно сбросить лишний вес, а также насытить организм йодом. Подойдет капуста: в свежем виде; сушенная. Тучным людям не рекомендуется кушать приготовленную по-корейски — в ней много уксуса, специй и соли. Серую водоросль можно добавлять в салат со свежими и вареными овощами, кушать с вареным мясом, нежирной рыбой и морепродуктами.

Из-за низкой калорийности китайскую капусту можно употреблять неограниченно, но если есть желание сбросить вес, нужно ограничить или вовсе отказаться от других вредных продуктов

Дар моря насыщает организм нерастворимой клетчаткой, что полезно для людей с избыточным весом. Пищевые волокна разбухают в желудке, дарят чувство насыщения, которое сохраняется долго.

Благодаря фитостеринам, из организма быстрее выводится «вредный» холестерин, из-за которого увеличивается вес.

Употребляя легкие салаты или супы с водорослями, вы ускорите процесс жиросжигания. При регулярном употреблении нормализуется пищеварения, ускорятся обменные процессы.

Худеющим следует знать, что недостаток йода провоцирует увеличение веса, так как уменьшается количество тиреоидных гормонов, замедляется метаболизм. Ламинария насытит организм полезными веществами, при этом количество калорий в суточном рационе снизится. А если человек будет соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом, то процесс похудения ускорится.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Ламинария для тела

Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Она используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма и устранение дерматологических проблем.

Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют метаболизм и работу щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека .

Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает внешнее состояние эпидермиса (придает гладкость);
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает дряблость дермы (оказывает легкий эффект лифтинга);
  • ускоряет метаболизм в клетках кожи;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • очищает дерму от токсинов, шлаков;
  • профилактирует появление и способствует устранению растяжек .

Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища и порошок.

Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза и выведения из организма накопившихся вредных веществ, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.

Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем и избавления от целлюлита.

Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.

Ванны для тела

Ванны используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частиц с поверхности кожи, снятия напряжения . Подобные процедуры с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2-х месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.

После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.

Обертывания тела

Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек) . Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы и усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.

Инструкция по применению:

  1. Порошок из ламинарии (160 г) растворяют в 5 л горячей воды (60 градусов). Данного количества достаточно для обработки всего тела. Пасту тщательно размешивают в течение 2 минут до получения однородной консистенции.
  2. Для активного похудения теплый состав из ламинарии наносят на проблемные участки через 20 минут после приготовления.

Если основной целью процедуры является витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа, и только после этого распределяют по телу.

  1. После нанесения средства на кожу участки оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 50 минут, затем смывают водой. Дерму не вытирают полотенцем.

Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Чтобы ускорить получение результата, обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.

Польза

Ламинария обладает рядом полезных свойств:

  • производит мощный антиоксидантный эффект;
  • повышает регенераторные возможности клеток;
  • защищает генетический аппарат от мутаций;
  • нормализует углеводный и липидный обмены;
  • укрепляет сосудистую стенку, повышает сократительную функцию сердца;
  • выводит из организма токсины, а также соли тяжелых металлов;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • улучшает психоэмоциональное состояние.

Она также производит дезинтоксикационный, иммуностимулирующий, метаболический, адаптогенный эффекты. Поэтому ламинарию используют при болезнях внутренних органов, эндокринных расстройствах, иммунных нарушениях.

Для женщин

Женщинам морская капуста приносит пользу. Она предупреждает развитие аднексита и эндометрита, а также:

  • помогает в лечении бесплодия;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • устраняет симптомы ПМС;
  • стабилизирует гормональный фон.

Повышает это растение у женщин и либидо, остроту ощущений во время полового акта.

Для мужчин

У мужчин морская капуста усиливает половое влечение, потенцию и нормализует выработку тестостерона. Продукт на основе ламинарии также рекомендуется им употреблять при повышенных спортивных нагрузках, тяжелой физической работе, для профилактики аденомы простаты и других болезней, возникающих после 45 лет.

Для детей и подростков

Морская капуста богата витаминами и микроэлементами, которые участвуют в росте и развитии детского организма. Поэтому педиатры часто родителям советуют добавлять продукты на ее основе в рацион ребенка старше трех лет. Особенно полезно водоросль принимать детям при анемии, ожирении, задержке умственного или физического развития.

Ламинария (морская капуста)

Ламинарии растут на глубине 4-10 метров в местах с постоянным течением, создавая нечто наподобие пояса, а максимальная длина может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море. Ламинария относится к виду бурых водорослей и насчитывает более 30 подвидов.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах:

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Какую морскую капусту можно покупать:

покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
— если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Диета на ламинарии – 6 килограмм за неделю

Этот ценный и вкусный продукт также незаменим как средство для похудения. Помимо сжигания лишних килограммов, морская капуста выводит ядовитые вещества, что и является залогом успешного использования у желающих избавиться от лишнего веса. Приятный момент также заключается в том, что продукт этот стоит сущие копейки и доступен в любое время года. Итак, диета рассчитана на 7 дней.

Первый вариант Второй вариант
Каждый день в 4 приема нужно съедать по 300 грамма капусты в виде салатов и столько же белой рыбы Каждый день в 4 приема 120 грамм белого мяса – кролика, курицы, индейки и 250 грамм капусты с сырыми овощами и столько же белого мяса индейки, курицы, кролика

Вот диетический рацион на один день в качестве примера.

Утро салат из капусты морской со свежими огурчиками и помидорами заправленный постным маслом и чашка зеленого чая
Ланч отварное мясо 150 грамм – белое (кролик, курица, индюк), помидоры с ламинарией
Полдник (не обязательно) ламинария 100 грамм и морковка (отварная)
Перед сном (за 2 часа) салат из яблок, помидора, огурчиков и ламинарии (100 грамм), вареное яйцо или мясо, чай (зеленый)

Выбор и хранение

Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:

Цвет водоросли в любом виде должен быть глубоким зеленым. Желтизна на продукте свидетельствует о низком сорте товара.

В составе маринованной капусты не должно быть вредных добавок: консервантов с буквой «Е».

При выборе ламинарии в виде салата нужно отдавать предпочтение прозрачной таре.

Покупая капусту соломкой, стоит обратить внимание на ее толщину. Нормальные показатели от 1,5 до 2 мм

Плюс к тому, соломка не должна быть похожа на кашу.

На сухой водоросли не должно быть плесени. Ламинария не должна быть липкой или же наоборот – хрупкой и рассыпающейся.

Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Легенда о морской капусте

Эту историю передают из уст в уста все жители Китая. Когда-то страной правил мудрый император Шань Гине. Его жизнь прошла в постоянных военных походах, и состояние здоровья было на грани кончины. Он обратился к богам за помощью и те преподнесли правителю чашу с напитком, дарящим силу, молодость, смелость и долгую жизнь. Император решил поделиться снадобьем со всеми своими подчиненными и доставить его согласилась его дочь Юи.

Она выпила напиток и прыгнула в море, а боги решили превратить её в морскую водоросль – ламинарию и растение было наполнено чудодейственным составом. Так растение стало быстро разрастаться по окраинам островов. А жители прибрежных точек стали использовать водоросль в пищу и обрели мощную силу.

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании

Кормящим можно морскую капусту при отсутствии заболеваний. При некоторых патологиях продукт может быть запрещен. Однако следует помнить о противопоказаниях и возможном вреде в случае превышения допустимой нормы.

Морская капуста при беременности

Чрезмерное употребление морского женьшеня может нанести вред растущему организму. Это связано со значительным содержанием йода, который проникает через плацентарный барьер, а также в грудное молоко. Избыток йода способен вызывать нарушения в развитии ребенка и причинять вред.

Можно ли детям давать морскую капусту

Продукт можно давать детям начиная с 3 лет. В противном случае возможно причинение вреда в виде нарушения пищеварения. В первые годы жизни желудочно-кишечный тракт отличается незрелостью. Необходимые для переваривания продукта ферменты могут отсутствовать. При наличии непереносимости йода, морская капуста также может нанести вред.

Первый прием должен быть осторожным, чтобы проследить реакцию детского организма. Иногда дети отказываются от блюд с содержание ламинарии из-за специфического цвета и запаха. Превышение допустимого количества может вызвать вред в виде расстройства стула.

Внимание! Ребенку можно предлагать морскую капусту не чаще 2 раз в неделю в количестве 50 г.

Использование в кулинарном искусстве

Разобравшись с пользой и вредом, необходимо поговорить о том, какие блюда можно приготовить на основе водорослей. Простые салаты с капустой и отварным яйцом уже надоели, хочется удивить своих любимых и немного разнообразить питание.

Приготовить с таким продуктом можно хоть что. Начиная от холодных закусок и заканчивая сложными первыми или вторыми блюдами, которые не стыдно поставить на праздничный стол гостям.

Опираясь на ниже приведенные советы, можно вкусно и быстро приготовить морскую капусту по рецепту, которая обладает лечебными свойствами, с пользой и без вреда для организма.

Салат “Вкусненький”

Возьмем:

  • морские водоросли – 0,25 кг;
  • лук репка – 90 гр;
  • сахарный песок – 5 гр;
  • пищевая соль – 5 гр;
  • перец черный в молотом виде – 1 гр;
  • огурцы консервированные – 100 гр;
  • клубни картофеля – 300 гр;
  • морковка – 130 гр.

Инструкция по приготовлению:

Овощи, кроме лука помыть и уложить в небольшую кастрюлю. Поставить вариться на плиту. Данное действие производим до полной готовности. После слить воду и убрать охлаждаться в прохладное помещение. Затем счищаем поверхностную кожицу, и нашинковать небольшим кубиком.
Водоросли выложить в подходящую тару и залить чистой водой. Поставить на огонь, и произвести варку в течение 15 минут. После чего процедить ее через дуршлаг, и дать остыть.
Лук очистить от поверхностных несъедобных листьев и нашинковать тонкой соломкой.
Консервированный огурец освободить от маринада, и порубить небольшими ломтиками.
Охлажденные водоросли, разрезать на небольшие кусочки.
Подготовленные продукты соединить в небольшой таре. Ввести масляную заправку и все перемешать. Для улучшения вкуса холодной закуски, можно добавить сахар, немного соли и различные приправы по вкусу.
Вот какой вкусный и необычный салат, можно приготовить из морской капусты с лечебными свойствами, с пользой и без вреда.

Блюдо “Кальмарчик”

Возьмем:

  • кальмары – 0,15 кг;
  • морские водоросли – 0,1 кг;
  • отборное яйцо – 60 гр;
  • свежий огурец  – 70 гр;
  • перья зеленого лука – 15 гр;
  • майонез “Оливковый” – 40 гр;
  • различные специи и приправы – 4 гр.

Инструкция с пошаговым описанием работы:

Кальмар разморозить естественным путем, помыть и очистить от всех поверхностных пленочек, внутренностей и хитиновой пластинки.
Уложить его в кастрюлю, залить водичкой и после закипания варить пять минут. Передержав его чуть побольше, вы получите твердый и совсем невкусный морепродукт. Охлаждаем и нарезаем небольшими ломтиками.
К нашинкованному кальмару отправляем водоросли, слегка их порубив.
Огурец обрабатываем и шинкуем небольшими ломтиками.
Яйцо помыть и отварить, остудить и очистить. Затем нарезать небольшой соломкой.
Перышки зеленого лука помыть и обсушить бумажным полотенцем. Мелко порубить.
Все подготовленные и нашинкованные компоненты, соединить в единой емкости, ввести заправку со специями. Размешать, и подавать на стол к гостям.

Водоросли в жаренном виде

Возьмем:

  • ламинария в сухом виде – 1/4 стакана;
  • лук репка – 70 гр;
  • перья зеленого лука – 10 гр.

Инструкция с поэтапным описанием работы:

Ламинарию, выложить в небольшую чашу и залить чуть теплой водой буквально минут на 15. После выложить ее в дуршлаг и снова промыть прохладной кипяченой водой.
Лук очищаем и моем. После производим нарезку соломкой. Устанавливаем на плитку сковороду с предварительно налитым маслом, и ждем полного разогрева. После чего выкладываем нарезанный овощ, и обжариваем до прозрачного состояния.
Затем выкладываем ламинарию. И снова все обжариваем примерно десять минут. Включив при этом средний температурный режим.
Накрываем крышкой и даем настояться блюду в течение 5 минут. Порционируем по тарелкам, и украшаем мелко рубленными перышками зеленого лука.
Вот и все по вкусному рецепту морская капуста полностью готова, которая обладает лечебными свойства с пользой и без вреда.

https://youtube.com/watch?v=VrKujP7zbeo

Химический состав

После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке и сушке, поскольку она более чем на 85 % состоит из воды. Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.

Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.

Калорийность свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.

В составе полисахаридов доминируют пектины – альгинаты (75 % от суточной нормы в 100 г) и только небольшое количество приходится на крахмал и сахарозу (меньше 0,5 %) .

В 100 г продукта сосредоточено 88 г воды, 3 г углеводов, 2,5 г органических кислот, 0,9 г белков, 0,6 г пищевых волокон и 0,2 г жиров .

Таблица № 1 «Химический состав морской капусты»
Наименование Концентрация в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 12,8
Аскорбиновая кислота (C) 10,0
Альфа-токоферол (E) 0,87
Ниацин (B3) 0,64
Бета-каротин (A) 0,336
Рибофлавин (B2) 0,32
Тиамин (B1) 0,21
Фолиевая кислота (B9) 0,18
Филлохинон (К) 0,066
Пиридоксин (B6) 0,01
Эргокальциферол (D) 0,0024
Макроэлементы
Хлор 1056,0
Натрий 312,0
Кальций 220,0
Калий 171,3
Сера 134,0
Магний 126,0
Кремний 51,0
Фосфор 42,0
Микроэлементы
Бром 10,0
Йод 3,60
Железо 3,30
Цинк 1,23
Бор 0,4
Марганец 0,2
Ванадий 0,16
Медь 0,13
Кобальт 0,015

Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодный запах.

В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.

Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.

Как готовить сухую морскую капусту?

Чтобы замариновать высушенную ламинарию, ее предварительно замачивают в холодной воде на 12 часов. Затем воду сливают и промывают в холодной воде с добавлением лимонного сока.

На литр холодной воды достаточно сока одного лимона. Такой состав избавит водоросль от неприятного запаха и специфического вкуса.

Далее водоросль необходимо довести до кипения, с добавлением соли, сахара, лаврового листа, гвоздики, уксуса и других специй на ваш вкус и закрыть крышкой.

Морская капуста будет готова к употреблению через 12 часов. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или приготовить различные салаты, супы, овощные рагу или потушить с мясом. На основе ламинарии даже делают десерты.

Рекомендую приготовить:

Полезные свойства водоросли

Чем может быть полезна морская капуста для организма человека? Применение водоросли показано при следующих проблемах:

  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • зашлакованность организма;
  • авитаминоз;
  • лишний вес;
  • запоры;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • гипертиреоз,
  • склероз;
  • Базедова болезнь;
  • эндемический зоб;
  • высокий уровень холестерина;
  • упадок сил, стрессы, депрессии;
  • снижение либидо.

 
А какая польза от морской капусты при раке? Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, водоросль помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Ламинария помогает при атеросклерозе. Следует включить эту водоросль в свой каждодневный рацион, и она нейтрализует плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов. Ламинин в составе капусты позволяет нормализовать кровяное давление.

Морская капуста сушеная, ее польза и вред, а также лечебные свойства используются при затяжном стрессе. Для этого из нее готовят настой. Успокоительный эффект на нервную систему обусловлен содержащимися в ламинарии броме и витаминах группы В.

Настой также эффективен при хронических запорах. Он помогает вывести из организма застоявшиеся массы, нормализуя процесс пищеварения.

Благодаря способности капусты укреплять иммунитет, ее употребление эффективно при простудных заболеваниях, ангине и прочих инфекциях.

Сухая морская капуста принесет пользу при подагре, ревматизме и других воспалительных заболеваниях суставов, если употреблять ее по следующему рецепту:

  1. Берут 2 столовые ложки сухой водоросли и заливают литром горячей воды.
  2. Заваривают настой в термосе на протяжении 10 часов.

Готовый настой выливают в таз. Больные конечности окунают в настой и держат в течение 15-20 минут. Температура средства должна быть не менее 37-38 градусов. После процедуры конечности вытирают насухо и утепляют. Ванночки делают через день. Лечение продолжают до тех пор, пока боли в сочленениях не прекратятся.

Морскую водоросль не раз признавали одной из наиболее полезных составляющих рациона долгожителей. Она продлевает молодость.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector