Морская капуста

Содержание:

Употребление морской капусты при диабете

Ламинария полезна не только при недостатке йода в организме, она также помогает увеличить выработку инсулина и положительно сказывается на работе поджелудочной железы и даже в какой-то степени ее восстанавливает. Поэтому капусту диабетикам рекомендуется употреблять регулярно.

Диабетикам капуста помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний, а тартановая кислота выводит вредный холестерин. Витамины А и В2 позволяют сохранить остроту зрения, ведь диабетики довольно часто сталкиваются с этой проблемой. Марганец стабилизирует уровень глюкозы и предотвращает риск развития гипергликемии.

Виды готовой ламинарии

В продаже морская капуста встречается в трех видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, а также замороженной. Так какую из них выбрать?

Чаще всего в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Такой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к немедленному употреблению.

Реже ламинария продается в свежем виде, поскольку у нее весьма небольшой срок хранения. Еще один вариант – замороженная ламинария, из которой получается вкусная запеканка.

Рецепт запеканки из замороженной морской капусты

Ингредиенты:

  • 500 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 80 г коровьего масла;
  • Лимон;
  • Соль.

Пошаговое руководство по приготовлению

1.Для начала сварите капусту в двух-трех водах (см описание процесса варки ниже).

2. Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.

3.Взбейте яйца и залейте ими ламинарию. Посолите.

4.Поставьте форму в уже нагретую духовку и пеките 1/3 часа.

5. Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.

6. Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности. Приятного аппетита!

Обработка свежей морской капусты

Свежую морскую капусту обычно варят. Для этого водоросли заливают холодной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает снова, ждут 5 минут и гасят огонь. Сваренную ламинарию промывают в холодной воде и остужают. Ее используют для приготовления различных блюд, часто в качестве гарнира.

Кроме того, на прилавках можно встретить сушеную ламинарию. Кстати, именно она считается наиболее полезной: в ней совсем нет влаги, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Именно сушеная ламинария рекмендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Втаком виде дары моря следует употреблять, чтобы вывести холестерин и не дать образоваться опасным бляшкам. Кроме того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.

Что такое съедобные водоросли, и какими они бывают

Съедобные водоросли – это растения, которые произрастают на дне водоемов и пригодны к употреблению в пищу. В данном случае речь идет о морской флоре, которая очень разнообразна и чрезвычайно полезна.

Самые популярные морские водоросли, доказавшие свою пользу для здоровья:

  1. Зеленые. К этой группе относятся такие растения как ульва, именуемая морским салатом, уми будо – «морской виноград».
  2. Бурые. Это фукус, ламинария, комбу, арам, вакамэ.
  3. Красные. Самые известные морские культуры данной группы – нори, которые используются при приготовлении суши. Но есть также другие растения, принадлежащие к этой категории: дульсе и лавер.
  4. Сине-зеленые. К ним относят спирулину и хлореллу.

Все эти растения пригодны к употреблению в пищу. Да, они обладают специфическими вкусовыми свойствами, но если их правильно приготовить, то из них получится настоящий кулинарный шедевр.

Чем полезны разные виды водорослей

Каждая из разновидностей морских водорослей имеет свою пользу, но одновременно может нести вред для организма. Все по той причине, что состав отдельно взятого растения варьируется и отличается от других культур. Наиболее полезными для здоровья, по мнению специалистов по правильному питанию, являются следующие виды водорослей.

Ламинария

Морская капуста содержит практически все известные витамины, минералы, витаминоподобные вещества. Считается, что ценят ламинарию за высокую концентрацию йода, присутствующего в его составе. Но в действительности водоросль в изобилии насыщена магнием, калием, кальцием, фосфором и другими важными элементами.

Полезный факт. Минеральный набор ламинарии очень похож по составу с кровью человека!

Употребление морской капусты обеспечивает:

  • снижение холестерина;
  • здоровое функционирование щитовидной железы;
  • защиту от эндокринных расстройств;
  • профилактику инсульта, инфаркта, ишемической болезни;
  • защиту организма от патогенного влияния радиационного облучения.

Прием морской капусты позволяет наладить метаболизм, а также быстрее восстановиться после лучевого лечения.

Фукус

Эти бурые водоросли произрастают в прибережных зонах. Они обладают противовирусными, иммуностимулирующими, антисептическими свойствами. Продукт благотворно воздействует на работу щитовидной железы, предотвращая возникновение гормонального дисбаланса. Вреда здоровью, как правило, не несет, поскольку употребить их в чрезмерно большом количестве вряд ли получится.

Спирулина

Спирулина – пресноводная водоросль, обладающая нитевидной формой и насыщенным зеленым цветом. Ее главная особенность – положительное влияние на репродуктивную систему, кожу, кишечник.

Польза спирулины заключается также в том, что она является мощным детокс-продуктом. То есть, выводит шлаки из организма, укрепляя иммунитет и способствуя похудению.

Ульва

Альтернативное название водорослей – морской салат. Они полезны для мышц, поскольку снабжают организм белком. А еще растение содержит железо, поэтому его нужно употреблять при железодефицитной анемии или для профилактики ее развития.

Порфира (нори)

Ее добывают в Черном, Белом, Средиземном морях. Польза водоросли заключается в ее способности снижать уровень холестерина, а это одно из ключевых условий для профилактики атеросклероза. Дополнительно продукт обеспечивает укрепление сосудистой стенки и нормализацию работы сердечной мышцы.

Литотамния

Водоросль, щедро обогащенная магнием, витамином В, железом. Поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств и анемии. С разрешения врача включить продукт в рацион нужно женщинам во время беременности.

Анфельция

Одна из ценнейших водорослей, которая особенно полезна для женского организма. Ее используют в народной и нетрадиционной медицине благодаря ее способности бороться с раком молочной железы. Растение произрастает на дне Черного моря.

Интересный факт. Из анфельции добывают анар-агар – важнейший ингредиент мармелада и пастилы.

Филлофора ребристая

Полезные свойства растения доказаны научными исследованиями. Особенно высоко водоросль ценится в косметологии за свои антивозрастные свойства. Также является источником йода для организма.

Противопоказания морской капусты

Главное достоинство ламинарии является её же недостатком. Способность впитывать все, в чем она находится, капуста может состоять из токсинов, если растет в неблагоприятных регионах. Прежде чем приобретать культуру следует поинтересоваться местом, где она выловлена, нет ли там нефтедобывающих и атомных предприятий, химических комбинатов. Для этого нужно отдавать предпочтение проверенным маркам производителей.

Мало пользы приносит ламинария, выращенная на китайских фермах. Её срывают буквально через пару лет после посадки. Можно определить по внешнему виду – цвет слишком яркий, не темно зеленый, да и структура слишком мягкая и обрывистая.

Еще один момент – ламинария пластиковая. Да, к сожалению, недобросовестные китайские производители и их представители продают в контейнерах искусственную капусту. Определить её можно путем эксперимента – капните пару капель йода, если посинеет – настоящая, нет – пластик.

Оздоровительные свойства морской капусты

Оздоровительной ламинария считается по большей части вследствие того, что в ней много йода, который сегодня стал одним из очень значимых элементов – людей с болезнями щитовидки сегодня достаточно много. Для предупреждения эндемического зоба, а еще при базедовой заболевания и гипертиреозе используют порошок из морской капусты – в нём тоже сберегается много оздоровительных параметров.

Можно поразмышлять, что мы можем получать йод из лекарственных средств и разных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария гораздо полезнее и целебнее любых искусственных препаратов. Йода в ней содержится намного больше, чем в наземных растениях, и он располагается в легкоусвояемой, но стойкой форме, и не рушиться от воздействий извне – это органический йод. В развитых государствах давно научились прибавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффектна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и прочих заболеваниях ЖКТ.

Состав и калорийность

В торговых сетях ламинария присутствует в форме замороженных брикетов, сушёном, маринованном и консервированном виде. Консервированную морскую капусту можно, пожалуй, назвать самой удобной формой хранения. Да и употребить этот продукт очень просто, поскольку капуста практически готова — достаточно лишь открыть баночку и при желании добавить другие продукты: лук, яблоко, морковь.

Ламинария имеет уникальный химический состав — она содержит немалое количество природных минералов, и это далеко не полный перечень:

  • йод,
  • кобальт,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • натрий,
  • бром,
  • марганец,
  • железо,
  • сера,
  • азот,
  • фосфор.

Кроме того, в состав водорослей входят натуральные кислоты — фолиевая и пантеноловая, все основные витамины (А, С, D, Е, витамины группы В), полисахариды, фруктоза и белки.

В процентном отношении состав морской капусты распределяется следующим образом: 59% составляют углеводы, 13% – белки, 12% – органическая вода, 11% – клетчатка, 3% – минеральные соли, 2% – жиры. Этот состав наглядно демонстрирует высокую пищевую ценность продукта при относительно невысокой калорийности — 49 Ккал на 100 г.

Белокочанная капуста, которая, заметим справедливости ради, также отличается богатым минеральным составом, не выдерживает никакого сравнения с морской. Ламинария содержит в 40(!) раз больше натрия, чем её «сухопутная» родственница, в 16 раз больше железа, в 11 раз больше магния и вдвое больше фосфора.

Альгиновая кислота

Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.

Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.

Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.

Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.

Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.

Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.

Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.

Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.

Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.

Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.

Полезные свойства

Морская капуста примечательна многими полезными свойствами. Но пожалуй, больше всего ламинария ценится за повышенное содержание йода, который незаменим для хорошего самочувствия человека. Требуемая норма указанного элемента в сутки для взрослого человека составляет примерно 150 мкг, поэтому одна порция морской капусты насытит организм необходимым компонентом сполна.

Дефицит йода негативно сказывается на состоянии здоровья и внешности человека. В частности, волосы редеют и становятся ломкими, бледнеет цвет лица, ухудшается настроение и падает иммунитет, что приводит к регулярным простудным заболеваниям.

Кроме этого, морская капуста влияет:

На улучшение работы щитовидной железы

Благодаря входящему в состав продукта йоду выделяется требуемое количество гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в организме
Кроме этого, сбои в работе щитовидной железы приводят к лишнему весу, поэтому людям, пытающимся похудеть, капусте (сырой, маринованной, консервированной – неважно) нужно уделить особое внимание.

На состояние сосудов. Благодаря входящим в состав продукта стеринам уменьшается содержание холестерина в крови
Кроме этого, именно стерины снижают риска образования холестериновых бляшек, снижают риск атеросклероза и риск образования тромбов.

На защиту клеток

Защищает клетки от разрушения токсичными веществами, которые проникают в организм с разными продуктами или из внешней среды.

Улучшение работы кишечника. Продукт помогает при запорах или твердом стуле. Для этой данной цели лучше использовать именно свежую или сухую капусту (1 ч. л. на ночь), а не маринованную.

Сухой продукт перед употреблением нужно залить теплой водой, чтобы он разбух, а затем готовить из него салаты или любые другие блюда. Также можно продукт раскрошить и использовать в порошкообразной форме в качестве источника витаминов и макроэлементов.

Ламинарию также полезно употреблять:

  • при панкреатите благодаря высокому содержанию в составе продукта кобальта, который способствует выработке инсулина;
  • при сахарном диабете разрешается есть продукт в любом виде, так как он оказывает противовоспалительное воздействие.

Морская капуста по-разному влияет на организм женщин и мужчин. Как именно, рассмотрим в следующем разделе.

Влияние морской капусты на женский организм

Морская капуста позитивно влияет на женский организм и распространяется на:

  1. Работу молочных желез и предотвращение развития новообразований. Регулярное употребление продукта защищает клетки от разрушения под воздействием свободных радикалов, вследствие чего снижается риск возникновения опухолей.
  2. Процесс похудения. Ламинария (сухая и свежая) – просто идеальный диетический продукт, с помощью которого можно очистить кишечник и приготовить множество низкокалорийных блюд, отлично утоляющих голод. При этом она насыщает организм полезными элементами, которых он обычно лишен во время соблюдения строгих диет. Но учтите, что в целях похудения есть капусту с майонезом или в виде готовых покупных салатов не следует, так как количество калорий в них будет в разы выше.
  3. Протекание беременности. В этот период жизни женщины ламинария просто необходима в качестве компонента, который будет разжижать кровь.

Кроме этого, ламинария применяется в качестве косметических средств, причем как сухая, так и свежая. С ее помощью делают маски для омоложения кожи лица и обертывания, которые помогут избавиться от проявлений целлюлита.

Польза для мужчин

Польза ламинарии для мужчин также имеет свою специфику. Самые яркие примеры:

  1. Профилактика рака простаты и ухудшения половой функции. Благодаря входящему в состав продукта фукоидану повышается иммунитет и нейтрализуются свободные радикалы, именно это и защищает организм от новообразований. Более того, научно доказано, что этот элемент борется с раком эффективнее, чем несколько курсов химиотерапии.
  2. Повышение эффективности физических тренировок благодаря входящему в состав продукта железу. Именно достаточный уровень микроэлемента в организме положительно влияет на выносливость и продуктивность занятий спортом.

Систематическое употребление указанного продукта помогает мужчинам сжигать жир в области живота, а это самое проблематичное место в плане коррекции.

Противопоказания для потребления морской капусты

Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической заболевания, нефрите, туберкулёзе, заостренных заболеваниях системы пищеварения, гиперфункции щитовидки, аллергической реакции её есть не нужно.

Беременным тоже запрещено её есть – в виду того, что им вреден йод: такой элемент легко попадает через плаценту, и может вызвать странности плода, а еще скапливается в молочных железах. Однако, если появилось желание поесть салатика из морской капусты, намного лучше позволить себе это – в разумных пределах; в любом случае, можно поговорить со своим доктором.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: морская капуста,
свойства морской капусты,
польза морской капусты

Использование ламинарии в косметологии

Водоросль благотворно влияет на кожный покров и волосы. Ее добавляют в различные кремы, маски, скрабы и часто применяют в косметических процедурах.

Скрабы и маски для красоты кожи

Маски и скрабы с ламинарией глубоко питают, увлажняют дерму, повышают ее эластичность, оказывают противовоспалительное, а также успокаивающее действия. Предотвращают средства, содержащие морскую капусту, и появление морщин, провисание кожи на бедрах, животе, ягодицах, придают ей упругость.

Смотрите видео с рецептом маски для лица на основе ламинарии:

Маска для лица из ламинарии. СУПЕР ЭФФЕКТ!

Для красоты волос

Водоросль повышает микроциркуляцию кожи головы, усиливает трофику волосяных фолликулов. Но это не все полезные свойства морской капусты. Например, маски, содержащие экстракт этого растения, ускоряют рост волос, питают их по всей длине, увлажняют кожу головы и борются с секущимися кончиками.

Ламинария для тела

Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Она используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма и устранение дерматологических проблем.

Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют метаболизм и работу щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека .

Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает внешнее состояние эпидермиса (придает гладкость);
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает дряблость дермы (оказывает легкий эффект лифтинга);
  • ускоряет метаболизм в клетках кожи;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • очищает дерму от токсинов, шлаков;
  • профилактирует появление и способствует устранению растяжек .

Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища и порошок.

Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза и выведения из организма накопившихся вредных веществ, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.

Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем и избавления от целлюлита.

Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.

Ванны для тела

Ванны используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частиц с поверхности кожи, снятия напряжения . Подобные процедуры с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2-х месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.

После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.

Обертывания тела

Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек) . Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы и усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.

Инструкция по применению:

  1. Порошок из ламинарии (160 г) растворяют в 5 л горячей воды (60 градусов). Данного количества достаточно для обработки всего тела. Пасту тщательно размешивают в течение 2 минут до получения однородной консистенции.
  2. Для активного похудения теплый состав из ламинарии наносят на проблемные участки через 20 минут после приготовления.

Если основной целью процедуры является витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа, и только после этого распределяют по телу.

  1. После нанесения средства на кожу участки оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 50 минут, затем смывают водой. Дерму не вытирают полотенцем.

Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Чтобы ускорить получение результата, обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.

Выращивание

Научное название морской капусты – ламинария. Бурые водоросли – многолетнее растение. В пищу употребляют листовидные слоевища.

Слоевище длиной до 1м разделено на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический, с небольшими отростками, которые прикрепляют растение к подводным камням.

Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.

Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.

Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.

Как используют морскую капусту

В торговых точках можно приобрести сушеную и консервированную морскую капусту – оба эти вида подходят для приготовления различных кулинарных шедевров. Сухую морскую капусту используют в качестве приправы к первым блюдам, к запеченной рыбе – это понравится тем, кто не любит оригинальный/специфический привкус рассматриваемого продукта. Можно сухую ламинарию замочить на 12 часов, а затем готовить из нее борщи, супы и салаты, предварительно отварив.

Консервированная морская капуста – это салаты. Можно просто открыть баночку и съесть продукт – польза для организма будет огромная! Но по традиции в такую морскую капусту добавляют мелко нарезанные крабовые палочки, соленую семгу, подкопченного лосося, майонез или сметану, вареное яйцо или горчицу – в общем, ее дополняют, придавая салату не только сытности, но и изысканного вкусового сочетания.

Недавно в продаже появились листы морской капусты – они вряд ли пригодятся на кухне, а вот для обертывания проблемных мест понадобятся. И надо-то всего – смочить лист водой (не размочить!) и приложить к больному месту, зафиксировав повязкой. Таким образом можно избавиться от целлюлита, растяжек, угревой сыпи.

Морская капуста – ценнейший продукт, который в исключительных случаях противопоказан к употреблению. Приготовив вкусные блюда с этими морскими водорослями, подарите своим близким не только «праздник вкуса», но и здоровье.

11,080 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Морская капуста консервированная: лучшие рецепты

Морская капуста консервированная

– это желанный гость для тех, кто следит за своим здоровьем. Она очень полезна, ведь содержит большое количество йода. Очень часто врачи рекомендуют ее употреблять тем, кто имеет заболевания щитовидной железы. В торговую сеть морская капуста поступает в виде консервов, сушеном или замороженном виде. Если вы решили законсервировать морскую капусту самостоятельно, то можно использовать для этих целей как сухую, так и замороженную капусту.

Консервированная морская капуста под маринадом. Ингредиенты: — свежезамороженная капуста – 650 г Для маринада: — соль — сахар — лавровый лист — гвоздика — вода – 2 стакана

Приготовление: 1. Морскую капусту оттайте в прохладной воде, промойте. 2. Теперь капусту нужно отварить. Сделайте это следующим способом: капусту поместите в кастрюлю, залейте прохладной водой, вскипятите, проварите в течение двадцати минут. Отвар слейте, капусту снова залейте теплой водой, после закипания воды варите еще 20 минут. Так нужно сделать 3 раза. Благодаря тому, что эта процедура проделывается 3 раза, морская капуста приобретает отличный вкус, запах и цвет. 3. Вареную капусту охладите, нашинкуйте в форме лапши, залейте холодным маринадом, выдержите на протяжении 10 часов. 4. Маринад готовится следующим образом: в горячую воду добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль, варите 15 минут. Полученный раствор слейте, охладите, добавьте уксус. 5. Маринованную морскую капусту можно употреблять сразу же, а можно закатать в стерилизованные банки. Вот такая оригинальная заготовка из капусты на зиму!

Консервированная морская капуста отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами, а также кашами. Она отлично подходит для диетического питания, посколькукалорийность морской капусты консервированной составляет всего 5,4 кКал на 100 г готового продукта. Поклонникам здорового питания также понравится консервированный щавель.

Попробуйте также приготовить различные салаты из морской капустки.

Салат из консервированной морской капусты

и кальмаров.

Ингредиенты: — кальмары – 120 г — консервированная морская капуста – 250 г — масло подсолнечное – две столовые ложки — морковка — перец и соль — петрушка

Приготовление: 1. Кальмары очистите, отварите в воде (добавьте в нее соль) на протяжении пяти минут, порежьте соломкой. 2. Морковку порежьте мелкими кубиками, лук – нашинкуйте. 3. Консервированную морскую капусту смешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте уксус, перец, соль, масло подсолнечное, оставьте в месте с низкой температурой на десять часов. 4. Готовый салат украсьте петрушкой.

Самостоятельно можно законсервировать не только морскую капусту. Очень вкусно получается и горох консервированный в домашних условиях.

Заключение

Морская капуста это продукт, полезный во многих отношениях. Он служит источником витаминов и минералов, которые легко усваиваются. Свежие водоросли не калорийны, что полезно людям, борющимся с лишним весом. Однако они доступны не везде, и их заменяет ламинария в сушеном или консервированном виде. Диета с добавлением этого ингредиента полезна при борьбе с рядом заболеваний, а также в профилактических целях.

Но важно не забывать, что водоросли способны причинить организму вред, а также существуют нарушения, при которых их употребление противопоказано. Поэтому важно контролировать, сколько морской капусты употреблять ежедневно, и каково качество этого продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector