Капуста белокочанная полезные свойства и противопоказания, витамины, калорийность

Содержание:

Рекомендации по употреблению

Для профилактики вирусных и онкологических заболеваний, а также для восполнения организма аскорбиновой кислотой ежедневно рекомендуется съедать не менее 200 г свежей белокочанной капусты. Во время её приготовления следует:

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить не менее чем на 20 минут;
  • тщательно растереть руками;
  • по желанию добавить приправы (растительное масло, мёд, лимонный сок и т. д. ).

При желании к салату можно добавлять яблоко, свёклу, болгарский перец, морковь, а также травы и любые орехи. Короче говоря, рецептов и различных вариаций приготовления салата множество.

Если регулярно есть такой салат на завтрак, то организм освободится от шлаков, проблема дисбактериоза и запоров решится сама собой. На ужин овощ не рекомендуется есть, чтобы перед сном не перегружать желудок.

Жареный, тушёный и варёный продукт можно есть ежедневно в любом количестве, но только при отсутствии противопоказаний. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Термическая обработка должна быть непродолжительной (не более 15 минут);
  • Для приготовления блюд можно использовать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно заменить сливочным, не рекомендуется готовить на животном жире или маргарине;
  • Кочерыжку следует обязательно выбрасывать, горькая часть плода содержит все химикаты, которые плод впитал из земли.

Квашеную капусту можно есть трижды в день для профилактики гастрита. Делать это рекомендуется за полчаса до основной трапезы. Оптимальное количество — от 50 до 100 г.

Для пожилых людей

Основная ценность капусты для людей преклонного возраста — большое количество антиоксидантов в ней, которые омолаживают, предотвращают старение клеток, поддерживают эластичность и прочность сосудов, стимулируют обменные процессы.

Еще одно полезное вещество — тартроновая кислота. Она препятствует образованию и отложению жира, в том числе избавляет сосуды от «вредного» холестерина, который приводит к образованию бляшек, ухудшению циркуляции крови, нарушению работы сердца. Тартроновая кислота при термической обработке разрушается, поэтому для профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта нужно есть свежую капусту.

Витамины группы В — защитники нервной системы. Для пожилых людей их значение невозможно переоценить. Они улучшают память, повышают стрессоустойчивость, устраняют симптомы хронической усталости и депрессии. Овощ рекомендуется также для профилактики болезни Альцгеймера.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок.  Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Применение в косметологии

Большой ассортимент витаминов и минералов в составе капусты, позволили ей стать одним из любимых продуктов в домашней косметологии. Капуста улучшает общее состояние кожи лица, решает некоторые проблемы, в том числе и связанные с возрастными изменениями. Растение рекомендуется применять для ухода за волосами и кожей рук.

Маски из капусты для лица

Протягивающая маска

Простая маска поможет подтянуть кожу, разгладить морщины, избавить от пигментных пятен и веснушек. Её рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Как использовать:

  1. Выжать сок из белокочанной капусты.
  2. Смочить вату капустным соком и поместить на лицо.
  3. Через 15 минут смыть холодной водой.

Маска для сухой кожи

Капустный сок полезен и для сухой кожи. Прежде чем нанести маску, необходимо лицо смазать жирным кремом или сливками. После окончания процедуры, лицо протирается сначала влажным, а потом сухим ватным спонжем. Рекомендуемое количество масок составляет 15-20 штук при регулярности 2–3 раза в неделю.

Как использовать:

  1. Сделать капустный сок.
  2. Смочить марлю в соке и приложить к лицу.
  3. Время аппликации составляет 15-20 минут.
  4. Необходимо дополнительно смачивать марлю при её подсыхании.

Универсальная маска

Для кожи полезно использовать не только свежую капусту, но и квашеную. Она подходит для любого типа кожи и понравится женщинам всех возрастов. Если маску наносить на лицо раз в неделю, кожа станет мягкой, свежей и эластичной. Поры очистятся и сузятся.

Как использовать:

  1. Очистить кожу лица.
  2. Положить на лицо толстый слой квашеной капусты.
  3. Время аппликации составляет 15 минут. Для жирной кожи оно может быть увеличено до 30 минут.

Питательная маска

Отличный питательный эффект даст маска из нескольких компонентов. Несмотря на то что приготовление состава займёт некоторое время, полученный результат не разочарует.

Как использовать:

  1. Дрожжи (1/2 палочки) соединить с мёдом (1 ч. л.) и соком капусты (1 ч. л.).
  2. Поставить в тёмное место.
  3. Дождаться общего увеличения массы в 2–3 раза.
  4. Нанести состав на лицо.
  5. Через 30 минут смыть.

Капуста для волос

Укрепляющий бальзам

Многокомпонентное средство обеспечит полноценное питание корням и коже головы. В результате внешний вид волос улучшится, они станут густыми и блестящими.

Как использовать:

  1. Капусту (50 гр.), крапиву (50 гр.), лопух (50 гр.) мелко порубить ножом, сложить в кастрюлю.
  2. Налить молоко (0,4 л.).
  3. Поставить на плиту, варить до тех пор, пока листья не станут мягкими.
  4. После остывания отвара, его необходимо процедить, а листья отжать.
  5. Добавить в отвар лимонный сок (20 гр.).
  6. Состав втереть в голову.
  7. Смыть через 30 минут.

Средство после перхоти

Для того чтобы приготовить ополаскиватель, который устранит перхоть, понадобится сок квашеной капусты и несколько других природных компонентов. Готовым средством необходимо ополаскивать вымытые волосы.

  1. Сушёные листья лопуха (100 гр.), сушёную крапиву (100 гр.) залить горячей водой (1 л.).
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Процедить.
  4. Налить сок квашеной капусты (50 гр.)

Укрепляющая маска

Полезными свойствами для волос обладает не только капуста, но и алоэ. Поэтому совместив этих два компонента, можно создать состав, великолепно укрепляющий локоны. Для усиления эффекта, в маску добавляется касторовое масло и мёд.

Как использовать:

  1. Сок алоэ (1 ст. л.) смешать с соком капусты (1 ст. л.).
  2. Вмешать в смесь касторовое масло (1 ч. л.) и мёд (1 ч. л.).
  3. Состав втереть в кожу головы.
  4. Смыть через 10 минут шампунем.

Белокочанная капуста нашла своё применение не только в кулинарии. Она используется в терапевтических и косметических целях. Несмотря на всю пользу, овощем не стоит злоупотреблять

Кроме того, следует обратить внимание на имеющиеся противопоказания

Капустная диета

Из-за низкой калорийности основного продукта (27 ккал на 100 г) данная методика снижения массы тела относится к высокоэффективным схемам питания. Она не ограничивает худеющего в выборе сорта капусты. На протяжении всей диеты разрешается употреблять савойскую, брюссельскую, цветную, белокочанную или кольраби. Чтобы избежать однообразия в рационе рекомендуется комбинировать разные виды и сорта капусты.

Предпочтительно продукт употреблять в свежем виде так в нем сохраняется максимум витаминов, макро- и микроэлементов, растительной клетчатки. Пищевые волокна стимулирую работу кишечника, очищают организм от шлаков, уменьшают усвояемость углеводов и триглицеридов, нормализуют стул, выводят остатки непереваренной пищи, ускоряют метаболизм, за счет чего сладости не успевают всасываться.

Наивысшая пищевая ценность представителей крестообразных приходится на брюссельскую капусту (44 ккал на 100 г) и наименьшая на квашенную (19 ккал на 100 г). Последняя представляет собой кладезь витамина C (38 мг на 100 г, что составляет 42 % от суточной нормы). Квашеная капуста нормализует жировой обмен, выводит токсины, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и долго переваривается, что придает ощущение сытости. Помимо этого она поставляет йод в организм, питает щитовидную железу, убивает кишечную палочку, снижает уровень холестерина.

Капустная диета рассчитана на 10 дней. За данный период можно избавиться от 5 до 10 кг в зависимости от степени ожирения и физиологических особенностей организма. Повторение диеты возможно только через 2 месяца (не раньше).

На протяжении всего периода похудения нельзя употреблять мучные, кондитерские изделия, алкоголь, сахар, соль. При этом, без ограничений можно кушать грейпфрут, листья салата, шпинат, огурцы, яблоки, зеленый лук, сельдерей, репу, артишок, болгарский перец, цуккини, пить воду, зеленый чай. Утром можно побаловать себя чашкой заварного кофе, который ускоряет обменные веществ, что способствует дополнительной потере веса.

Преимущества капустной диеты

  • стимуляция работы кишечника;
  • детоксикация организма;
  • долговременный результат (после завершения диеты при соблюдении правильного питания сброшенные килограммы не возвращаются обратно);
  • дешевизна, доступность продукта;
  • улучшение пищеварения;
  • быстрый сброс веса (практически из-за отсутствия сложных углеводы и белка в составе).

Недостатки

  • дискомфортные ощущения (головные боли, расстройство желудка, вздутие живота, рези в кишечнике);
  • снижение работоспособности и скорости реакции, апатия (из-за низкой энергетической ценности капусты);
  • трудно выдерживается, высокий риск срыва диеты.

Меню на 10 дней

  • завтрак – кофе – 40 мл или зеленый чай – 200 мл;
  • обед – отварная курица или рыба – 150 г, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • ужин – перепелиное яйцо – 1 шт, капуста – 200 г, яблоко или грейпфрут – 1 шт;
  • за 2 часа до сна – кефир 1 % – 200 мл.

Между трапезами разрешается в неограниченном количестве употреблять квашенную или свежую капусту. При желании овощ можно отваривать или тушить не более 15 минут. Салат из капусты разрешается заменить на вегетарианский суп или овощные голубцы.

Квашеная капуста

Квашеная капуста получается при воздействии молочной кислоты на овощ. Ее широко используют в кулинарии, чаще всего в качестве гарнира ко вторым блюдам или салата. Известно, что она оказывает положительное воздействие на человеческий организм за счет большого количества питательных веществ в составе.

Калорийность

Калорийность квашеной капусты составляет 23 Ккал на 100 г. Основными веществами в ее составе являются:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.

Состав

Витаминные элементы в квашеной капусте представлены компонентами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А 600 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 8,9 мкг
Витамин С 38,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин РР 0,9 мг

Минеральные составляющие – это:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 283,4 мг
Кальций 50 мг
Магний 16,3 мг
Натрий 21,8 мг
Сера 34,6 мг
Фосфор 29,8 мг
Хлор 1249,2 мг
Алюминий 493,7 мкг
Бор 197 мкг
Ванадий 6,4 мкг
Железо 0,8 мг
Йод 2,9 мкг
Кобальт 3 мкг
Литий 0,4 мкг
Марганец 0,1631 мг
Медь 81,3 мкг
Молибден 12,1 мкг
Никель 14,1 мкг
Рубидий 5,6 мкг
Фтор 12,2 мкг
Хром 4,6 мкг
Цинк 0,37 мг

Полезные свойства

Польза при использовании квашеного овоща в пищу заключается в:

  • замедлении процесса накапливания жиров;
  • улучшении функционирования органов пищеварения, кишечника;
  • стимуляции функционирования эндокринной системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • замедлении процесса старения кожных покровов;
  • снижении риска возникновения опухолеобразных образований.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу продукта, квашеный овощ не рекомендуется использовать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастритами;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечной недостаточностью;
  • мочекаменным недугом.

Также запрещено использовать овощ женщинам в период лактации, людям, имеющим аллергию на указанный продукт.

Польза белокочанной

Квашеная капуста обладает окислительными свойствами, отлично устраняет токсикоз у беременных и помогает восстановить водно-солевой баланс при отравлении организма токсинами распада алкоголя. При квашении заметно увеличивается количество витамина C, а некоторая его часть переходит в рассол. Поэтому именно квашеная капуста считается более иммуностимулирующим продуктом по сравнению со свежими овощами.

Впрочем, этот овощ полезен в любом виде. Во все времена люди использовали очищающие свойства капусты для избавления от шлаков и застоявшихся каловых масс. Тем, у кого существуют проблемы с желудком, крайне рекомендуется употреблять блюда из этого овоща. С помощью капустного сока можно быстро и эффективно заживить язвенные эрозии на слизистой желудка, а также купировать воспалительный процесс в поджелудочной.

Капустный лист прикладывают на больные колени при артритах и артрозах, а также используют при лечении бронхитов, отитов и воспалений легких.

Отлично зарекомендовала себя капуста при лечении мастита у женщин. Лист смазывается с одной стороны медом и прикладывается на всю ночь к груди. На следующие утро, как правило, затвердения проходят.

Крайне не рекомендуется употреблять блюда из этого овоща при остром панкреатите, дисбактериозе и кровотечениях в желудке.

Полезные вещества

Основу белокочанной и других видов капусты составляют вода и клетчатка.

В этом овоще полностью отсутствуют сахароза и крахмал, но в большом количестве содержатся различные виды витаминов, макро- и микроэлементы, а также фруктоза и глюкоза.

Это кладезь жизненно важных веществ, поддерживающих спокойствие, бодрость и здоровье человека. Чем же богата капуста и что входит в ее состав?

Витамины

Капуста уникальна по витаминному составу. В нее входят:

Метилметионин (витамин U) Обладает способностью ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Он повышает функциональность печени и селезенки.
Биотин (витамин H или В7) Нормализует обменные процессы в организмы. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Рутин (витамин Р) Способствует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови.
Ниацин (витамин В3 или РР) Оказывает воздействие на нервные клетки. Снижает уровень холестерина в крови.
Токоферол (витамин Е) Важнейший антиоксидант. Замедляет старение.
Витамин К или витамин коагуляции Его еще называют «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он способен быстро останавливать кровотечение.
Холин (витамин В4) Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память.

А также ряд других витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А.

Макроэлементы

Это химические соединения, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

В капусте содержатся:

Железо Элемент, необходимый для нормализации процесса кроветворения. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития.
Сера Мощный антиоксидант. Обладает противоаллергическим действием, нормализует уровень сахара у диабетчиков. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости.
Магний Элемент спокойствия, нормализующий обмен веществ, способствующий формированию белка, контролирующий процессы очищения клеток и их деления.
Калий Калий-натриевый насос, обеспечивающий полноценное расслабление и сокращение мышц.
Фосфор Способствует повышению умственной деятельности. Выполняет роль топлива для получения энергии.
Кальций Обеспечивает прочность костей и зубов; обладает противовоспалительными свойствами; повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов; уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Натрий Межклеточный и внутриклеточный элемент, повышающий активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализующий работу нервной и мышечной ткани, регулирующий деятельность почек, поддерживающий нормальный уровень буферности крови.
Хлор Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока.
Цинк Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов.
Марганец Нормализует обменные процессы.

Микроэлементы

Йод Элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидный железы.
Медь Незаменима при нарушениях в работе нервной системы.
Селен Микроэлемент, сохраняющий молодость и красоту.
Хром Снижает уровень холестерина.
Фтор Обеспечивает здоровье и красоту зубов.
Молибден «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции.
Азотистые соединения Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы.

Видео: «Польза капусты»

Выращивание

Капуста относится к растениям длинного дня. При нехватке света (меньше 12 часов) овощ не формирует стрелку с семенами. В результате культура не приносит урожая, постепенно гибнет. Для цветения и плодоношения савойская капуста нуждается в продолжительности светового дня, минимум 13 часов. Растение любит открытые южные склоны, почву с кислотностью ph=6,7-7,4, обильный полив 2 раза в 7 дней (8-13 л воды на 1 кв.м.), рыхление.

Хорошими предшественниками для представителей крестоцветных являются огурцы, зерновые, сидераты, лук, бобовые, морковь, картофель. Плохими – репа, редька, редис, свекла, томаты.

Подготовка к посадке

Сухие семена овощной культуры замачивают в воде (50 градусов) на четверть часа, затем помещают на 1 минуту в холодную жидкость, после чего в раствор микроэлементов на 12 часов. Далее их промывают под проточной водой, выдерживают сутки в холодильнике, подсушивают, высеивают на рассаду в субстрат, выдерживая расстояние между бороздками – 3см, растениями – 1 см. Глубина заделывания семян в почву не должна превышать 1 см. Благоприятная температура для их произрастания – 2-5 градусов выше нуля. В зависимости от сорта овощной культуры рассаду высаживают в грунт в период с 5 до 20 марта.

После посева семян почву сбрызгивают водой до появления всходов (в течение 5 дней). А ящик с рассадой помещают в комнату с температурой окружающей среды 20 градусов. Когда всходы появятся, для вытягивания растения их переносят в помещение, где поддерживается 8 градусов выше нуля. Через 9 дней осуществляется пикирование ростков. За 7 дней до высадки савойской капусты в открытый грунт ее прекращают поливать. Рассаду заглубляют до первого настоящего листика. Первые 3 суток после высадки ее затеняют. Через 20 дней капусту окучивают. Данную процедуру повторяют снова через 10 дней. Для подкормки овощной культуры используют коровяк, древесная зола, мочевина, суперфосфат, доломитовая мука, известь.

Интересные факты

С этим привычным для всех овощем связано немало любопытных явлений. Вот девять из них:

  1. Фитонциды в составе капусты губительно действуют на стафилококк и туберкулёзную палочку.
  2. Организм человека расходует больше калорий на усвоение овоща, чем получает при его употреблении.
  3. Кочерыжка – вредная часть капустного кочана, в которой накапливаются нитраты и радионуклиды. В сельской местности она идёт на корм домашнему скоту.
  4. Капуста даёт более высокий урожай на тех грядках, где прежде выращивались репа, морковь и бобовые.
  5. Существует декоративная разновидность овоща с зелёными внешними листьями (как у белокочанных сортов) и цветком внутри.
  6. Несколько веков назад капусту заквашивали в кадках высотой в человеческий рост. Кочаны мариновали целыми или разрезанными пополам. Обработанный овощ хранился до весны.
  7. В «Книге рекордов Гиннесса» зафиксирована капуста-гигант, вес которой составил 62,17 кг. Этот экземпляр был выращен американцем в 2012 г.
  8. Ежегодно во многих странах мира проводятся праздники капустных урожаев, проходят кулинарные соревнования по приготовлению полезных блюд.
  9. Овощ стал объектом живописи в творчестве знаменитых художников – таких, как Я. С. Бек, Б. Строцци, В. Ван Гог.

Белокочанная капуста – всеми любимый натуральный продукт, в честь которого установлены памятники во многих странах, включая Россию.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Сорта белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты для посадки подбирают, учитывая время необходимое для созревания.

Время созревания каждого вида после перенесения в открытый грунт:

  • ранние (срок созревания 55-60 дней);
  • среднеранние (от 70 до 75 дней);
  • среднеспелые (80 дней);
  • среднепоздние (110 дней);
  • поздние (6 месяцев).

Ранние сорта сажают для того, чтобы уже в течение лета насладиться свежей зеленью. Они пригодны для салатов или первых блюд. Долго не хранятся. Кочан рыхлый. Вес достигает до 2 кг. Очень вкусная. В сочетании с другими видами зелени насыщает организм витаминами в начале летнего сезона.

Урожай среднеспелой капусты годится к употреблению как в сыром виде, так и в первых блюдах. Её можно квасить, но в небольших количествах. Сроки хранения среднеспелой квашеной капусты коротки.

Самый популярный сорт – «Золотой гектар». Очень урожайный, кочан средней величины. Вкусовые качества отличные. Стойко переносит некомфортные погодные условия.

Поздняя капуста созревает 6 месяцев. Очень болезненно переносит весенние заморозки. Поэтому её сажают уже подросшей рассадой. Но во взрослом, созревшем виде морозы ей не страшны. Хорошо чувствует себя в хранилищах и устойчива к транспортировке. Сохраняет свои ценные качества до следующего лета. Не подвержена гнили. Кочаны набирают вес до 4-5 кг. Вкусная и сочная. Плотная структура, не растрескивается.

В осеннее время, когда многие квасят капусту, спрос на неё особенно высок.

Калорийность белокочанной капусты и диетические свойства

Диетические свойства капусты

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур.

Считается, что родиной капусты является  Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста,  но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С.

По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.

Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза.

Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда.

Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде. Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой.  Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу  голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Наружное применение белокочанной капусты

При ангине, воспалениях полости рта, пародонтитах и гингивитах нужно полоскать полость рта и горло соком свежей или квашеной капусты, разбавленным с водой (1:1) или с добавлением отвара лекарственных трав или лимонного сока.

При болях в горле и суставах прикладывать капустные листья сырые или сваренные в молоке, делать таким образом теплый компресс (накрывать тканью и теплым платком).

Бородавки и веснушки можно вывести соком капусты, часто смазывая эти места или прикладывая к ним салфетку, смоченную в этом соке. При перхоти также поможет этот способ.

При маститах и других воспалениях (шишки от уколов и пр.) нужно приложить к воспаленным местам свежие капустные листья, прикрепить и держать около часа. Можно повторять три раза в день.

При миозите можно сделать компресс: намыльте мылом 2 листа капусты, посыпьте их питьевой содой и приложите их к больному месту как компресс, завязав сверху теплым платком.

При трещинах на руках можно сделать ванночки: нагреть капустный рассол, опустить в него руки (может возникнуть боль, это нормально). Подержать 10 минут, затем вымыть руки водой и нанести питательный крем.

При экземе делать примочки из капусты, сваренной в молоке с добавлением отрубей.

Пищевая ценность, состав и калорийность капусты листовой

Несмотря на низкую калорийность, капуста листовая содержит много важных питательных веществ.

В 70-граммовой порции сырой листовой капусты содержится ():

  • Калории: 24 ккал
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма
  • Витамин K: 128% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 16% от РСНП
  • Витамин C: 28% от РСНП
  • Фолат: 23% от РСНП
  • Витамин A: 20% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Калий: 3% от РСНП
  • Фосфор: 1% от РСНП

Кроме того, она богата полезными растительными соединениями, известными как антиоксиданты, особенно фенолами, полифенолами и альфа-липоевой кислотой. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, борясь со свободными радикалами в вашем организме ().

Калорийность и состав краснокочанной капусты

В состав краснокочанной капусты входят 15 витаминов и 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно нужно включать в свой дневной рацион, так как синтезировать их не получится, но они играют важную роль в укреплении организма.

Калорийность краснокочанной капусты — 31 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1.43 г;
  • Жиры — 0.16 г;
  • Углеводы — 7.37 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90.39 г;
  • Зола — 0.64 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 56 мкг;
  • Бета Каротин — 0.67 мг;
  • Ликопин — 20 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 329 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.064 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.069 мг;
  • Витамин В4, холин — 17.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.147 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.209 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 57 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.11 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 38.2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.418 мг;
  • Бетаин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 243 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 27 мг;
  • Фосфор, Ph — 30 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Марганец, Mn — 0.243 мг;
  • Медь, Cu — 17 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.83 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 1.48 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.083 г;
  • Валин — 0.048 г;
  • Гистидин — 0.024 г;
  • Изолейцин — 0.034 г;
  • Лейцин — 0.046 г;
  • Лизин — 0.049 г;
  • Метионин — 0.014 г;
  • Треонин — 0.039 г;
  • Триптофан — 0.012 г;
  • Фенилаланин — 0.036 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.048 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.136 г;
  • Глицин — 0.034 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.329 г;
  • Пролин — 0.054 г;
  • Серин — 0.059 г;
  • Тирозин — 0.022 г;
  • Цистеин — 0.012 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.045 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.035 г;
  • Лауриновая — 0.001 г;
  • Миристиновая — 0.001 г;
  • Пальмитиновая — 0.019 г;
  • Стеариновая — 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.012 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.045 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

В составе краснокочанной капусты содержатся глюкозинолаты, именно они придают ей немного островатый вкус. Также их можно найти в редисе, хрене, семенах кресс-салата и горчице, каждый из которых отличается похожими вкусовыми качествами. Но эти элементы отвечают не только за вкус овоща: при попадании в живой организм они начинают распадаться и «работать» антиоксидантом на клеточном уровне. В листьях этого вида капусты содержится антоциан — природный краситель, благодаря которому капуста и получила название «краснокочанная».

Также в «синей капусте» можно найти большое количество витамина К: в 100 граммах продукта содержится 124% дневной нормы, витамина С — больше половины суточной нормы. Употребив 100 грамм сырой красной капусты утром, можно практически полностью закрыть потребность организма в кремнии на день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector