Сколько калорий в капусте белокочанной
Содержание:
- Применение цветной капусты
- Почему важно знать химический состав и КБЖУ?
- Химический состав и польза цветной капусты
- Капуста белокочанная
- Сколько калорий в капусте
- Сколько калорий в квашеной капусте
- Калорийность овоща
- Салат из свежей капусты
- Полезные свойства капусты белокочанной
- Диетические свойства:
- Диетические рецепты
- Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка
Применение цветной капусты
В пищу употребляются соцветия капусты. Их готовят различными способами, не забыв предварительно перед процессом готовки отварить. Отварные головки (а именно так называется съедобная часть капусты) тушат, солят, жарят, маринуют, добавляют в супы и используют для приготовления салатов. Свежие головки можно употреблять в сыром виде. Наиболее вкусной будет та капуста, которая отварена в минералке.
Хорошо сочетается капуста с другими овощами, мясом, морепродуктами, грибами и картофелем. При желании из цветной капусты можно приготовить своеобразные консервы. А еще ее можно квасить также как и белокочанную. Нередко цветную капусту подают к столу в качестве самостоятельного второго блюда. Во многих замороженных овощных смесях присутствует цветная капуста.
Рассол от квашеной капусты используют для устранения запоров, чувства тяжести и плохого аппетита. Свежий сок капусты способствует зарубцеванию язв, снижению веса, лечению геморроя. Применяют сок цветной капусты в качестве наружного средства для быстрого заживления ран и экзем.
Как правильно варить цветную капусту
Цветная капуста богата углеводами, белками и минеральными солями; содержит она и большое количество целлюлозы, легко перевариваемой организмом. Данный вид капусты лучше всего воспринимается нашим организмом за счет того, что состоит из легкоусвояемых белковых соединений.
Кроме того, зная, как правильно варить цветную капусту, можно обогатить свой организм витаминами группы В, витаминами С, А, РР; а также кальцием, натрием, калием, фосфором, магнием и железом. Ценится цветная капуста и за то, что снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Итак, как правильно варить цветную капусту – это ценный и полезный овощ?
Для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде. Эта процедура позволит полностью избежать появления в вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей на капусте. Затем воду сливают и овощ промывают под холодной проточной водой.
Дальше на огонь отправляют кастрюлю с холодной водой и доводят оную до кипения, после чего отправляют туда цветную капусту. Варят от 5-10 минут, хотя в идеале, такую капусту следует готовить на пару – это позволит сохранить в продукте все минеральные компоненты.
Бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, можно использовать в дальнейшем для приготовления супа, пюре или соуса.
Некоторые хитрости, которые помогут вкусно, а главное правильно, приготовить цветную капусту:
- сохранить великолепный вид цветной капусты после варки поможет холодная вода. Перед началом варки, следует опустить соцветия в воду с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, а затем отварить овощ в открытой посуде на максимальном огне (так он сварится за 3-4 минуты);
- если цветную капусту планируется тушить, то перед этим ее можно на несколько минут замачивать в молоке. Такое блюдо станет мягче и нежнее;
- в блюдо, где одним из ингредиентов является тушеная капуста, можно добавить столовую ложку майонеза – это придаст мягкости;
- если цветную капусту обвалять в яйце, а потом в муке – она станет вкуснее и приобретет аппетитную румяную корочку.
Хотелось бы добавить, что готовить цветную капусту можно и различными другими способами: варят супы, делают гарниры, обжаривают, запекают, тушат с мясом, овощами, картофелем. Кроме того, ее можно даже есть сырую, если капуста молодая, или украшать ей мясные, рыбные или овощные блюда, а также макароны.
К цветной капусте подают сметану, сыр, топленое масло или яично-масляный соус.
Почему важно знать химический состав и КБЖУ?
Капуста или Brassica на латыни – крайне распространённый и популярный продукт.
Встретить её без труда можно в любом салате или на обеденном столе. Поэтому необходимо знать каким образом этот овощ влияет на человеческий организм. Начнем с того, что представители семейства капустных содержат невероятное количество макро- и микроэлементов, витаминов и кислот. Из-за этого систематическое её употребление может как улучшить, так и загубить здоровье человека.
Например, людям с проблемами поджелудочной железы чрезмерное употребление капусты противопоказано (о других противопоказаниях можно прочитать здесь). Поэтому ниже можно найти ответы на такие важные вопросы о калорийности и составе продукта: какими витаминами (это, к примеру, С, В, Е и другими) богата свежая капуста разных видов, сколько калорий (ккал) содержат 100 грамм капусты, а также белков, жиров и углеводов, какие минералы есть в этом овоще?
На нашем сайте вы найдете ответы и на такие вопросы, как: можно ли есть капусту во время беременности и с какого возраста рекомендуется давать малышу этот овощ, а также допустимо ли кормить домашних животных капустой?
Химический состав и польза цветной капусты
Цветная капуста выгодно отличается от других представителей семейства крестоцветных разнообразием, а также количеством витаминов и минеральных веществ.
Таблица: химический состав и витамины в сырой и варёной цветной капусте (на 100 г)
Сырая | Отварная | |
Калорийность | 25 ккал | 32 ккал |
Белки | 1,92 г | 1,84 г |
Жиры | 0,28 г | 0,45 г |
Углеводы | 4,97 г | 4,11 г |
Пищевые волокна | 2 г | 2,23 г |
Вода | 92,07 г | 93 г |
Зола | 0,76 г | 0,6 г |
Моно- и дисахариды | 1,91 г | 2,08 г |
Лютеин+зеакантип | 1 мкг | 29 мкг |
Тиамин (витамин B1) | 0,05 мг | 0,042 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,06 мг | 0,052 мг |
Холин (витамин B4) | 44,3 мг | 39,1 мг |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,667 мг | 0,508 мг |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,184 мг | 0,173 мг |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 57 мкг | 44 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 48,2 мг | 44,3 мг |
Токоферол (витамин E) | 0.08 мг | 0,07 мг |
Филлохинон (витамин K) | 15,5 мкг | 13,8 мкг |
Ниацин (витамин PP) | 0,507 мг | 0,41 мг |
Калий | 229 мг | 142 мг |
Кальций | 22 мг | 16 мг |
Магний | 15 мг | 9 мг |
Натрий | 30 мг | 15 мг |
Фосфор | 44 мг | 32 мг |
Железо | 0,42 мг | 0,32 мг |
Марганец | 0,155 мг | 0,132 мг |
Медь | 39 мкг | 18 мкг |
Селен | 0,6 мкг | 0,6 мкг |
Цинк | 0,27 мкг | 0,17 мкг |
Вполне естественно, что обладая таким составом, она не может не иметь особенных свойств. Итак, почему же стоит обязательно включать этот продукт в свой рацион.
Свое название этот необычный овощ получил не за необычную окраску, а за сходство с цветком
Полезные свойства всей семье
- Цветная капуста полезна при заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки. Её сок обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием.
- Она поможет нормализовать пищеварение людям, страдающим низкой кислотностью желудочного сока.
- Клетчатка в составе цветной капусты прекрасно очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору. Кроме того, регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
- Цветная капуста незаменима в рационе людей с патологиями сердца и сосудов. Аллицин, который в ней содержится, поможет предупредить инсульты и инфаркты, а калий поддержит работу сердечной мышцы и сохранит в норме давление.
- Витамин К и жирные кислоты в составе этого растения обладают противовоспалительными свойствами и помогают справиться с различными артритами и артрозами.
Для женщин
- Прекрасным дамам этот продукт поможет без усилий сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность, вместе с достаточно высоким содержанием белка, делает её очень востребованным продуктом для всех худеющих.
- Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витамина С среди других разновидностей этого растения. В свою очередь, он помогает не только поддерживать иммунитет, но и сохранять молодость кожи. Точнее, этим занимается коллаген, синтез которого также активирует аскорбиновая кислота.
- Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск возникновения рака груди.
Во время беременности
- Фолиевая кислота в блюдах из цветной капусты поможет нормальному течению беременности и снизит риск возникновения патологий плода.
- Тартроновая кислота в составе этого овоща препятствует набору лишнего веса, который очень часто становится критичным фактором в этом деликатном состоянии.
- Кальций способствует нормальному развитию костной системы будущего малыша, а также сохраняет кости, зубы и волосы женщины неповреждёнными.
- Цветную капусту во время вынашивания плода рекомендуют ещё и потому, что витамин К в её составе снижает риск возникновения маточных кровотечений.
При грудном вскармливании
Цветная капуста гипоаллергенна и, как правило, не вызывает неприятных реакций со стороны кишечника малыша при кормлении грудью. Её применение позволяет разнообразить меню кормящей женщины и подготовить ребёнка к будущему введению прикорма.
Блюда из цветной капусты рекомендуют употреблять беременным и во время кормления грудью
Витамин С поможет укрепить иммунитет ребёнка, а порция из 50 г цветной капусты обеспечит его необходимое количество для нормальной жизнедеятельности всех систем. Кроме того, этот овощ является одним из немногих источников витамина К, который необходим детям для нормальной работы свёртывающей системы крови.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Сколько калорий в капусте
На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.
Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.
Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.
В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.
Сколько калорий в квашеной капусте
Эта разновидность заготовленного впрок овоща издавна почиталась на Руси. Особенно она полезна в период авитаминозов зимой и весной. Причем полезны не только кислые хрустящие листья, но и сам рассол – он также богат витаминами и минералами, а его калорийность практически равна нулю.
Чтобы получить больше пользы от квашеной капусты, солить ее рекомендуется целиком или половинками. В резанных листьях количество витаминов уменьшается в два раза, так как значительная их часть переходит в рассол или разрушается.
Квасить можно не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Такое блюдо популярно в Корее и даже имеет специальное название по-корейски – «кимчи». По своей энергетической и питательной ценности она не уступает традиционной квашенной белокочанной.
Помимо того, что квашенная капуста – желанный продукт для тех, кто мечтает похудеть, она обладает рядом сопутствующих полезных свойств. При регулярном употреблении этого низкокалорийного продукта повышаются шансы:
- укрепить иммунитет организма,
- повысить стрессоустойчивость,
- активировать обмен веществ,
- повысить количество эритроцитов,
- омолодить организм,
- снизить уровень холестерина,
- активировать работу кишечника,
- улучшить кишечную микрофлору,
- укрепить сердечную мышцу.
Но, несмотря на выраженные полезные свойства и низкую калорийность увлекаться квашеной капустой не стоит тем, кто страдает повышенным давлением и гиперсекрецией желудочного сока. В список противопоказаний попадают также заболевания почек и поджелудочной железы, а также наличие камней в желчном пузыре.
Калорийность овоща
В сыром виде 100 г капусты имеют только 27,8 Ккал. Но этот показатель может значительно меняться в зависимости от способа приготовления и добавления в блюда других компонентов. Калорийность и БЖУ всех способов приготовления белокочанной капусты перечислить невозможно, но рассмотреть самые популярные вполне реально с помощью следующей таблицы:
Способ приготовления | Калории, Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
квашеная | 19,2 | 1,9 | 0,1 | 4,5 |
соленая | 44,9 | 3,7 | 0,5 | 7,2 |
отварная | 21,9 | 1,6 | — | 4 |
тушеная | 102,2 | 2,7 | 6 | 10,2 |
на пару | 27 | 1,9 | 0,8 | 6,9 |
в кляре | 217,4 | 34,5 | 5,7 | 11,8 |
в кулебяке | 209,3 | 6,2 | 6 | 32,2 |
с блинами | 154,5 | 4,2 | 12,3 | 7,8 |
Кроме перечисленных способов приготовления блюд, с капустой делают оладьи, борщи, голубцы, запеканки и так далее.
Салат из свежей капусты
Продукт низкокалорийный, что позволяет его включать в рацион для снижения веса.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие составляющие:
- капуста — 1 кг;
- морковка — 1-2 шт.;
- масло подсолнечника— 2 ст. л.;
- соль по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюда правильно, необходимо следовать инструкции. Правило приготовления:
- Перед приготовлением салата следует обязательно вымыть руки с мылом. Кочан необходимо промыть под проточной водой. Наружные поврежденные и загрязненные листья нужно удалить. Капусту следует нашинковать специальным ножом или теркой.
- Морковку нужно почистить овощечисткой или ножом, помыть под проточной водой. После этого ее натирают на крупной терке.
- Измельченные овощи необходимо положить в глубокую миску, перемешать ложкой. Далее нужно помыть руки с мылом. На руках не должно быть ссадин и ранок. После этого следует помять капусту и морковь, чтобы они дали сок. После проминания ингредиентов салат солят и снова мнут.
- Дальше необходимо заправить растительным маслом, перемешать салат.
Капуста белокочанная свежая, калорийность которой маленькая, прекрасно подходит для диеты и здорового питания.
Что добавить
Классический рецепт можно немного изменить, положив в него клюкву или виноград. Овощ хорошо сочетается с зеленью. Допускается добавить редис или редьку. Улучшает вкус салата также огурец, помидоры, перец сладкий.
Как подавать блюдо на стол
Подать на стол нужно на тарелке или в салатнице. Блюдо обязательно украшают зеленью. Салатик можно готовить на ужин или обед. Он может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе.
Полезные свойства капусты белокочанной
Полезные свойства капусты белокочанной применяется не только в кулинарии. Без овоща не обходятся народные средства. К лечебным свойствам листа капусты причисляют:
Очищение организма. Систематическое потребление овоща способствует выведению токсинов, шлаков, влияет положительно на здоровье печени.
Противостояние атеросклерозу. Сосудистая патология – нарушение баланса при обмене белков и жиров сопровождается оседанием липидов на стенках крупных кровеносных магистралей, провоцирует ослабление кровотока. Приводит к инфарктам, инсультам. Пектины и пищевые волокна в составе капусты выводят вредный холестерин, регулируют моторику кишечника, контролируют тонус сосудов.
Регуляцию глюкозы в крови. Рассол и квашеный овощ рекомендуется врачевателями как профилактическое средство от диабета и в терапии этой болезни.
Укрепление иммунитета. В белокочанном овоще присутствует большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту
Внимание! Белокочанка по содержанию аскорбинки превосходит цитрусовые плоды.
Благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря.
Борьбу с подагрой. В белокочанной капусте отсутствуют пуриновые основы, что приносит пользу в диетическом рационе.
Профилактику доброкачественных и злокачественных новообразований
В химсостав капусты входит витамин С, что блокирует действие свободных радикалов, предохраняет клетки от разрушения и перерождения. Китайские медики полагают: регулярное потребление 190 г белокочанного овоща снижает на 7 % риск заболеть раком легких.
Защиту печени. При печеночных нарушениях медикаментозная поддержка сочетается с диетотерапией. К разрешенным в меню продуктам относят капусту. Сбалансированное питание облегчает пищеварение и работу печени.
Снятие болей. Листва применяется народными целителями, чтобы купировать головную боль. Свежей капустой лечат желтуху, селезенку.
Помощь миокарду. Продукт включает антоцианы – фиолетовый пигмент, снижающий риск развития аномалий сердца и сосудов. Если регулярно потребляют овощ, уменьшается опасность смертельного исхода, редко развивается ОКС (острый коронарный синдром). Согласно выводам ученых из исследовательского университета в г. Норидже (Восточная Англия), ежедневное употребление антоцианов сокращает систолическое и диастолическое АД на 15 % как максимум.
Припарки из овощной листвы. Капустные листья проваривают в молоке и смешивают с отрубями. К гнойникам, ожогам, застаревшим язвам прикладывают порубленные капустные листы, что соединяют с белками яиц.
При употреблении капусты учитывают пользу и возможный вред для здоровья.
Польза капусты для женщин и девушек
Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Ценятся диетические свойства белокочанного овоща. При включении в рацион благодаря химическому составу девушкам удается сбросить лишний вес. Белокочанка – составляющая многих диет.
Лечебный овощ улучшает состояние кожи: повышает эластичность, замедляет образование морщинок. Результат связывают с антиоксидантами в составе, которые регулируют синтез волокон коллагена.
Присутствие в полезном растении фолиевой кислоты положительно действует на репродуктивную систему. Содержащийся сульфорафан – отличное профилактическое средство при опухолях матки и молочных желез.
Польза для беременных и в период лактации
Польза белокочанной капусты ощущается при вынашивании ребенка. Овощ поддерживает процессы обмена, защищает от вирусов, простуд. Вдобавок фолиевая кислота, что незаменима в первом триместре беременности, обуславливает правильное формирование и развитие эмбриона.
Будущим матерям важно знать о вреде продукта: потребление сверх меры – причина повышенного газообразования и вздутия живота. Медики советуют беременным есть овощ в квашеном и вареном виде
При кормлении грудью младенца принесет пользу витаминная белокочанка. Лечебный продукт избавляет от малоприятного симптома – чувства распирания в груди.
Диетические свойства:
Какую имеет капуста тушеная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.
Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К.
Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.
Она очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Она содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Диетические рецепты
Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.
Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!
Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.
Рецепт №1
Для тушения капусты понадобятся:
- половина кочана среднего размера;
- 1 головка очищенного лука;
- 6 шт. помидоров среднего размера;
- 2 шт. очищенной морковки;
- 0.5 л. воды;
- 2 шт. перца (болгарского);
- специи по вкусу.
Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.
Рецепт №2
Для тушения капусты с курицей понадобятся:
- 500 г мяса курицы;
- 1 головка лука;
- 1 маленький кочан или 0.5 большого;
- паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
- специи на вкус;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0.5 стакана воды.
Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.
Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Рецепт №3
Для тушения капусты с кабачками нужно взять:
- 0.5 кг капусты;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 1 кабачок среднего размера;
- соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
- 1 большая морковь (или 2 маленькие).
При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.
Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.
Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!
О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.
Белокочанная капуста является ценным продуктом для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес в норме и в зрелые годы, и в глубокой старости. Если вы чувствуете голод, жуйте низкокалорийные свежие капустные листья, а не бутерброды с колбасой или чипсы.
Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка
Уже не раз было сказано, что белокочанная капуста ценится низкими калорийностью и содержанием углеводов, а также богата кальцием и клетчаткой.
Для чего организму нужен кальций? Кальций способствует укреплению костей и поддержанию здоровых зубов. Кроме этого, он контролирует внутриклеточные процессы, отвечает за сокращаемость мышц, укрепляет иммунитет, помогает в пищеварении, метаболизме.
Клетчатка – еще один важнейший компонент, помогающий поддерживать правильное функционирование организма. Высокое содержание в продуктах питания грубого волокна помогает очищать желудок от шлаков и токсинов. Пищу с высоким содержанием клетчатки рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку она подавляет аппетит и дает организму достаточную энергию, медленно расщепляясь.
В белокочанной капусте содержится 48 мг кальция, что составляет 4,8 % от суточной нормы. Рассматривать продукт, как основной источник кальция, конечно, нельзя.
Что касается пищевых волокон, то в белокочанной капусте их содержится в 100-граммовой порции 2 г (10 % от суточной нормы). Это очень неплохой показатель, учитывая, что овощ хорошо усваивается и имеет низкую калорийность.
Таким образом, белокочанная капуста – продукт, который обязательно должно быть включен не только в диетический, но и в обычный рацион питания.
Читать: Белокочанная капуста в кляре: пошаговый рецепт
Она обладает целым рядом преимуществ:
- Содержит микроэлементы и витамины, оздоровляющие организм;
- Повышает тонус кожи и придает ей красоту;
- Очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ;
- Улучшает кровообращение;
- Является низкокалорийной едой с оптимальным содержанием бжу;
- Способствует похудению из-за высокого содержания клетчатки и сложных углеводов.
Рекомендуемые множеством диетологов блюда из белокочанной капусты станут отличным дополнением будничного и праздничного стола.