9 редких овощей и культур, которые можно посадить на зависть соседям по даче

Содержание:

Статьи на тему «Экзотические овощи»

Необычный овощ якон. Выращивание
в разделе Овощи

Вооружившись приобретенными знаниями, можете смело покупать посадочный материал и приступать к посадке якона. Ученые называют его овощем 21 века, способным завоевать продовольственный рынок будущего. Надеюсь, что полезная во всех отношениях культура придется по вкусу Вашей семье.

+5

18 июня 2019 года 478 4

Необычный овощ якон. Получение рассады
в разделе Овощи

Полезный овощ нравиться не только людям, но и вредителям. В защищенном грунте поражается белокрылкой, паутинным клещем. На грядках прогрызает ходы в клубнях проволочник.Избыточное переувлажнение грунта в период выращивания приводит к развитию слизистого бактериоза, уничтожающего корни полностью.Технологию выращивания якона в открытом грунте рассмотрим в следующей статье.

+4

11 июня 2019 года 414 3

Джекфрут — «хлеб для бедных»
в разделе Это интересно

Моё знакомство с Джекфрутом произошло в городе Дубай. На магазинной полке небольшого супермаркета лежала белая подложка с похожими на плоские луковицы содержимым приятного жёлтого цвета. На этикетке была надпись «Джекфрут», которая показалась шуточной. Придя в отель и набрав в интернете слово «джекфрут», я, к своему удивлению, обнаружила много информации об экзотическом фрукте.Вкус жёлтых «луковиц» слегка напомнил банан, только банановая мякоть сама тает во рту, а упругие луковицы надо пережёвывать… Читать далее»

+26

21 января 2016 года 1258 1

Мочалка из дерева
в разделе Овощи

В спелом виде не съедобнаНекоторое время Люфу считали родственницей огурцов, но затем отнесли ее к семейству тыквенных однолетних растений. Она попала в Россию из Южной Азии, где и по сей день выращивается в промышленных масштабах. Люфа достаточно теплолюбива, поэтому прекрасно растет в Краснодарском крае, на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Но вполне возможно создать ей комфортные условия и в средней полосе России.Выделяют люфу цилиндрическую или египетскую (мочальная тыква) и остроребристую… Читать далее»

+15

15 июня 2014 года 1432 16

Необычный овощ якон. Лечебные свойства
в разделе Овощи

Вкус необычного овоща своеобразен. Он вобрал в себя все лучшее, похож одновременно на дыню, яблоко, арбуз. Только что собранные клубни напоминают картофель. Среди кулинаров мира существует несколько названий: «картофель диабетический», «яблоко земляное».В Западных странах эту культуру активно используют в кулинарных целях. Клубни едят в сыром, жареном, тушеном виде. На длительное хранение доводят до сухого состояния.Сразу после сбора они менее сладкие… Читать далее»

+13

4 июня 2019 года 559 8

Формованные овощи и фрукты

Китайская компания Fruit Mold Co пошла еще дальше – она разработала прочные пластиковые формы, которые придают овощам и фруктам необычный вид. Например, формы для груш в виде Будды.

Кроме того компания выпускает формы для яблок в виде сердца и черепа. По шаблонам можно вырастить дыню-старика, огурцы-звезды. Последний хит – форма для тыквы в виде головы Дональда Трампа.

Схема выращивания такая же, как и с квадратными арбузами, – маленький плод помещается в прозрачный контейнер и по мере роста приобретает заданную форму. Сделаны эти формочки из пищевого пластика, и в них есть отверстия, чтобы фрукт или
овощ мог дышать и не сгнил.

Интересные факты о фасоли

— ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;

— фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;

— фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;

— около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;

— фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;

— фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;

— более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;

— долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;

— не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;

— фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;

— японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и «мастерят» конфеты;

— фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;

— кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета. Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща — чипсы, картофельное пюре и т. д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами — именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается новый сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Romanescu

Это близкий родственник капусте брокколи и цветной капусте. Если вы любите капусту, то этот фантастический овощ вам, несомненно, понравится. Кроме того, этот удивительный овощ, буквально напичкан антиоксидантами.

Романеску, или романская брокколи, цветная коралловая капуста. Дизайнеры и 3D-художники восторгаются ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки нарастают по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романеску пришли из Италии 16-го века.

Романская капуста брокколи обладает самым наитончашим вкусом, каким может обладать капуста. Романеску не рассыпчатая, вкуснее брокколи, сладковатая с ореховым, а не сернистым оттенком вкуса. Свежий кочан капусты романеску следует хранить в холодильнике не более 4-х дней. Так как капуста твердая, кочан нарезают на кусочки зубчатым ножом.

С кусочками капусты романеску готовят запеканку, подают с соусом бешамель и сыром рокфор. Капуста романеску богата антиоксидантами каротиноидами, витамином С.

Этот экзотический овощ легко вырастить тем, у кого есть опыт выращивания капусты брокколи, так как агротехника идентична.

Малоизвестные факты о фруктах. 12 интересных фактов о фруктах

13115

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они, как правило, сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое на самом деле фрукт? Помидоры — это фрукты. Так же, как огурцы и авокадо. Но Вы, как правило, не относите их к этой категории. Как оказывается, научно говоря, фрукт — просто часть растения или дерева, которое содержит семена. Так, если у него есть семена, это — фрукт. Но тогда что такое овощ? Ну, “овощ” — на самом деле не научный термин вообще. Это — кулинарный термин. Это означает, что настоящий ученый разделил бы части растений на фрукты, корни, стебли, листья, и т.д., в то время как Ваша бабушка, скорее всего, разделит растения на фрукты и овощи (фрукты — это сладкая часть, а овощи все остальное). Итак, теперь вы знаете все о фруктах и овощах, и вы можете произвести впечатление на своих друзей новыми познаниями в этой области. Но подготовьтесь узнать намного больше. Мы предлагаем Вам узнать 12 интересных фактов о фруктах!

Факт №1. Бананы немного радиоактивны.

Факт №2. Не все апельсины оранжевого цвета. Если погода не достаточно холодная, хлорофилл в кожуре не разрушается и плод остается зеленым.

Факт №3. Есть более чем 7000 различных видов яблок, которые выращивают во всем мире.

Факт №4. Существуют мультифруктовые деревья, которые могут вырастить от 3 до 7 различных фруктов на одном дереве. Это достигается через прививание двух или больше растений так, что они растут и функционируют как одно единое растение.

Факт №5. Знаете ли вы, что помидоры имеют больше генов, чем человек?

Факт №6. Грейпфруты, как известно, летально взаимодействуют с определенными лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Факт №7. Огурцы, на самом деле, являются фруктами.

Факт №8. Оранжевый цвет назвали в честь фруктов, а не наоборот. Перед этим его назвали «geoluread», что означает «желто-красный».

Факт №9. Сейшельская пальма отвечает за самый большой в мире фрукт, который весит около 42 кг.

Факт №10. Яблоки, персики и малина — это все члены семейства розы.

Факт №11. Апельсины на самом деле имеют меньше витамина С, чем многие другие фрукты, включая гуаву, личи, киви, клубнику и ананасы.

Факт №12. Кофейные зерна, фактически, не бобы, а фруктовые косточки.

Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Экзотические овощи: не просто артишок, а еще и китайский

Артишок как таковой является редкостью в наших огородах, а вот китайский артишок – это еще более экзотический овощ, знакомый однако, русским земледельцам давно.

Клубни экзотического овоща, китайского артишока

Китайским артишоком называют стахис, или чистец (Stachys affinis и S.seiboldii), в старой России известный под названием хороги. Относится он к тому же семейству, что и мята (губоцветные), однако, лишен запаха. Возделывается он не ради листьев, а ради клубней.

Посадите крупные клубни сразу в грунт с интервалами 30 см или сначала прорастите их в горшках в помещении. Урожай будет готов к уборке только через семь месяцев, но растение довольно холодостойко и может оставаться, пока необходимо, в открытом грунте. Перед употреблением клубни достаточно вымыть при помощи щетки, и затем можно их есть сырыми, либо слегка отваренными или обжаренными. В странах, где широко культивируется этот экзотический для нас овощ, клубни едят еще и в маринованном виде.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Интересные факты об овощах и фруктах для детей. Интересные факты про овощи для детей

10 забавных фактов об овощах

1. Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевалыцики» ценились и почитались в народе.

2. Отваром свёклы в России пользовались как дезинфицирующим средством и, естественно, ели её варёной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чём говорит происхождение русского названия от греческого слова «сфекели».

3. Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная… Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

4. Картофель появился в Европе в середине XVII века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

5. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.

6. Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие — «охлаждающим» и вызывающим простуду.

7. Помидор тоже считался ядовитым. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, писалось: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». На Руси помидоры долго называли «бешеными ягодами» .

8. Морковь с 1991 года в Европе считается фруктом. В пределах европейских стран больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

9. Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи- гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал ананас в уксусе, а у графа Завадовского ананасы шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили затем из них борщ и щи.

10. Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далёкой Гренландии. Он цветёт даже тогда, когда наступают сильные морозы.

Загадки про овощи

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь — очень гладкая,

На вкус — как сахар, сладкая.

(Морковь.)

Неказиста, шишковата,

А придёт на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!»

(Картошка.)

Как на нашей грядке

Выросли загадки —

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют.

(Помидоры.)

Я капелька лета на тоненькой ножке,

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне родная землица.

(Земляника.)

Пословицы о сельскохозяйственном труде

— Земелька чёрная, а белый хлеб родит.

— Пашню пашут, руками не машут.

— Какова пашня, таково и брашно.

— С курами ложись, с петухом вставай.

— Дай земле — и она тебе даст.

— На необработанной земле лишь бурьян растёт.

— Орать — не в дуду играть.

— Срубил дерево — посади два.

— Сей хлеб — не спи: будешь жать — некогда будет дремать.

Интересные факты об экзотических фруктах.

Подборка интересных фактов об экзотических растениях со всего мира, которые могут удовлетворить вкус даже самого искушённого гурмана!

Барбадосская вишняСодержание витамина с в этом фрукте значительно выше, чем, к примеру, в апельсине. Встретить этот фрукт можно в Центральной и Южной Америке, Австралии и нескольких странах Африки. Бунхозия серебристаяЭто родственница барбадосской вишни. Этот фрукт можно встретить в Центральной и южной Америке. По вкусу напоминает сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Используют для приготовления желе и варенья. Бунхозия отлично подходит к молочным коктейлям. ГуаваПроизрастает в Южной и Северной Америке, насыщенный витаминами А и С, его вкус может быть как кислым, так и приторно сладким, а цвет мякоти варьируется от белого до зеленого и алого. ДжекфрутОдин из самых крупных фруктов. Вес джекфрута может достигать 34 кг, при длине до 90 см и диаметре до 20 см. Произрастает на территории Индии, на Филиппинах, в Южной и Центральной Америке, а также в восточной части Африки. Содержание крахмала в джекфруте больше, чем в традиционном хлебе. Незрелые плоды используют как овощи, а спелые – как фрукты. Китайские личиВкус этого фрукта схож сл вкусом винограда. Единственное отличие – это легкое вяжущее послевкусие. Содержит никотиновую кислоту, предотвращающую атеросклероз. ЛонганВечнозеленое растение, известное также как «Глаз дракона». Содержит огромное количество аминокислот, так полезных для кожи человека. Растет в юго-восточной части Азии. МангоСчитается, что именно манго впитал в себя все ароматы и краски тропиков. МаракуйяРодиной маракуйи считается Южная Америка, но сегодня этот фрукт можно встретить и в Новой Зеландии, Океании и Израиле. По вкусу напоминает сочетание ананаса, цитрусовых и гуавы. Мексиканская сливаЭто очень сочный и ароматный фрукт. Растет в Мексике, на территории всей Центральной Америки, а также в некоторых странах Южной Америки. ПапайяНе терпит холодов, поэтому произрастает исключительно в тропиках. Этот фрукт еще называют дыней из джунглей. СаподиллаИспользуется в качестве сырья для вина, а также служит источником латекса, используемого в производстве жевательной резинки. Произрастает в тропической части Америки, Юго-восточной Азии, Австралии. Мякоть плода отличается сладостью и приятным вкусом. СапотаЕе также называют мармеладным плодом, так как мякоть этого фрукта выглядит как желе. Растет в тропической части Америки и Юго-Восточной Азии. Содержит очень много калия. Сочетает в себе вишнево-миндальный, сливочный и сладкий вкусы. Сладкая питайяРастение является родственником кактуса. Фрукт на вкус пресный, поэтому лучше всего его пробовать в охлажденном виде. Можно встретить в тропической части Америки, Австралии, Юго-восточной Азии и Океании. ТамариндЕго можно встретить практически во всех тропических странах. Есть несколько разновидностей этого фрукта. Его мякоть насыщена кальцием, железом, тиамином и рибофлавином. Тамаринд часто называют индийским фиником. Черная сапотаОчень похожа на хурму. Встречается она в Центральной и Южной Америке, Океании и на территории Филиппин. На вкус черная сапота как шоколадный пудинг, только намного сочнее. Ямайская вишня или земляничное деревоРастет в Центральной и Южной Америке. Имеет мускусный привкус.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Интересный факт об овощах и фруктах. Интересные факты об овощах.

Трудно найти человека, который бы не знал, что овощи полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества и умеренное количество калорий.Тем не менее, каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. В этой статье мы о некоторых из них расскажем.1. авокадо.Авокадо нередко обвиняют в том, что он содержит слишком много жиров (15 г на 100 г мякоти. Тем не менее, эти жиры мононенасыщенные, а значит, полезные для организма.Кроме того, в авокадо содержится почти в два раза больше калия, чем в бананах.Возьмите на заметку: измельченная мякоть авокадо с морковным соком — оригинальная и полезная замена готовых салатных заправок, содержащих излишки соли и сахара.2. арахис.Этот «Орех» попал в список овощей не случайно — ведь он принадлежит к семейству бобовых. Несмотря на высокую калорийность и жирность, арахис содержит почти столько же ценного растительного белка, как и соя.3. брокколи.В этой разновидности капусты витамина с больше, чем в апельсинах, а кальция — почти столько же, сколько в цельном молоке.4. кинза.Кинза содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Они помогают при метеоризме и вздутии живота, вызванных перееданием и другими неправильными пищевыми привычками.5. кольраби.Кольраби больше похожа на репу, однако этот источник витамина с и калия — тоже капуста.Кроме того, в кольраби содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает переедание.6. лук.За счет соединений серы, придающих луку «Едкий» запах, этот овощ обладает противовирусными свойствами. Есть в луке и антиоксиданты, например, кверцентин.7. одуванчик.Листья одуванчика в салате? Ничего странного: в этом растении содержатся каротиноиды, витамин с, кальций и калий.Чтобы одуванчик был не только полезен, но и безопасен, собирайте его листья за городом — подальше от дорог и заводов.8. пекинская капуста.Пекинская, или китайская, капуста — прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности и при подготовке к ней.В этом продукте также содержится достаточно натрия, калия и витамина а при минимуме калорий.9. петрушка.Как и ее салатные «Коллеги» — укроп и кинза — петрушка улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.Петрушка содержит в три раза больше витамина с, чем апельсины, и в два раза больше железа, чем шпинат. Кроме того, она — неплохой источник меди и марганца.Кстати, чтобы освежить дыхание после бутерброда с колбасой, достаточно тщательно разжевать веточку петрушки.10. помидоры.Помидоры богаты ликопеном и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами.В спелых томатах много витамина с. наибольшая его концентрация — в желеобразном веществе, которое окружает семена. Кстати, в тепличных помидорах витамина с в два раза меньше, чем в грунтовых.11. свекла.Свекольная ботва — один из лучших источников кальция, железа, магния и фосфора. Кроме того, она содержит витамина а, витамины группы в и с.12. сельдерей.Этот овощ — лучший растительный источник натрия. Кроме того, он содержит много калия.Сельдерей считается лучшим овощем для приготовления диетических соков: в нем содержится много жидкости, большое количество клетчатки, зато крайне мало калорий.13. стручковая фасоль.В этой разновидности фасоли содержится витамин а, витамины группы в, кальций и калий. Кроме того, свежая зеленая фасоль обладает слабым мочегонным свойством.14. тыквенные семечки.Процесс поедания семечек затягивает — и на здоровье. В тыквенных семечках содержится цинк, восстанавливающий работу иммунной системы и улучшающий функции предстательной железы.Также в тыквенных семечках много белка и есть полезные жирные кислоты омега — 3.15. укроп.Самый обычный укроп содержит биофлавоноид кверцентин — сильный антиоксидант. Также укроп помогает в переваривании пищи и уменьшает симптомы газообразования, вызванные неправильным питанием.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Необычные тропические фрукты

Влажный тропический климат способствует полноценному развитию ароматных и вкусных фруктов, имеющих самые причудливые формы и невероятные размеры.

Цитрон – рука Будды

Один из старейших видов цитрусовых возник в результате генетической мутации. Его плоды внешне напоминают щупальца или растопыренные пальцы ладони. В природе существует три вида цитрона, различающихся по форме плодов:

  1. «открытая рука», в котором все отростки растопырены наружу;
  2. «закрытая рука», в котором «все пальцы собраны в кулак»;
  3. смешанный, в котором часть «пальцев» растопырена, а остальные загнуты.

Пищевой ценности плоды не имеют. За счет выделяемого стойкого цитрусового аромата его используют в качестве приправы для выпечки, маринадов и алкогольных напитков.

Пальчатый цитрон, выращиваемый в Поднебесной, в основном используют в качестве ритуальных плодов для подношения в храмах. Для этой цели выбирают плоды закрытого исполнения, которые символизируют сложенные для молитвы руки Будды.

Опунция – кактусовый инжир

Трудно поверить, но желтые и красные «бочонки», вырастающие на кактусах – тоже съедобны. Ягоды еще называют «индийские фиги». Водянистая мякоть по структуре напоминает жевательную резинку с кисло-сладким вкусом. Она отлично утоляет жажду.

Ягоды Дикенли покрыты тоненькими крошечными по размеру, но при этом невероятно болезненными иголочками. Поэтому сборщики урожая используют специальные ложечки-хваталки. Подобные инструменты используют и торговцы.

Чтобы полакомиться сочной мякотью, придется постараться. Для смывания мелких ворсинок-иголок фрукт помещают под проточную воду или на время замораживают. Остатки иголок убирают бумажным полотенцем.

Питайя – драконий фрукт

Плоды, произрастающие на лиановидных кактусах, внешне напоминают большие окрашенные шишки. Под жесткой, но легко отделяемой кожурой спрятана сочная мякоть, в структуре которой присутствуют макоподобные черные семечки. Именно семечки и содержат особую питательную ценность – липиды. Но «добыть» ее получается только при условии тщательного разжевывания семян, поскольку в противном случае они просто непереваренными выводятся из организма.

Цвет мякоти в зависимости от сорта может иметь белый, персиковый и розоватый оттенок. Самыми вкусными считаются плоды желтого цвета с белой мякотью. По вкусовым качествам они подобны привычным для нас вишневых ягод и груш.

Как и полагается истинному драконьему растению питайя цветет только в ночное время суток. Крупные белые бутоны-дракончики распространяют в округе дивный аромат.

Дуриан: адский запах и божественный вкус

К числу самых необычных фруктов смело можно отнести еще одного тропического экзота, произрастающего в лесах Юго-Восточной Азии. Уникальность плодов растения в том, что странным образом сочетают в себе отвратительный запах и неподражаемый вкус. Запах колючих плодов настолько отвратителен, что с ними не пускают в магазины и отели. На входных дверях общественных мест даже можно увидеть запретный знак – перечеркнутый по диагонали красной чертой дуриан. Специфический запах выделяется за счет присутствующей в кожуре органической серы.

Свое прозвище «король вкусов» дуриан получил за то, что его мякоть имеет приятную кремовую структуру, чем-то напоминающее десерт из яиц и молока. Вкус плода невероятно насыщен. В нем присутствуют нотки заварного крема, спелого банана, ароматного манго и переспелой папайи. К тому же мякоть невероятно сытная: даже взрослый человек может наесться всего одной долькой.

Аннона чешуйчатая – сахарное яблоко

Сложные по построению и удивительные по форме плоды внешне напоминают скрепленные в одной корзинке несколько ягод. Размер сформированных округлых яблок достигает 10 см, вес – порядка 350 г. По всей поверхности они покрыты грубой чешуйчатой кожурой, которая в зависимости от сезона меняет свой цвет с голубо-зеленого до изумрудного.

Растет сахарное яблоко в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Гурманами оно цениться за мягкую и сочную мякоть, имеющую мелкозернистую структуру. Она имеет приятный кремовый вкус и удивительно нежный аромат

Но употреблять плоды анноны стоит с осторожностью. Присутствующие в мякоти блестящие семена имеют токсичные свойства, а потому могут спровоцировать отравление

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Фиолетовая морковь, желтый арбуз, белый баклажан… Сразу же вспомнились смешные рисунки и фантазии …

4,5

1

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай — хорошее …

4,5

1

Яблоня может не только порадовать цветением и сочными плодами, но и украсить сад своей необычной …

5

1

Вы когда-нибудь слышали об этив овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И …

4,5

В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку …

4,67

В европейских садах новый бум: вместо традиционных скворечников там развешивают на участках домики …

Кокциния индийская

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, есть стойкое ощущение, что это плющ. Листья очень похожи. Но когда на лиане начинают созревать плоды, все сомнения развеиваются – растение буквально усыпано красными продолговатыми «огурчиками». Вкус у них, кстати, довольно интересный – сладковатый, с мучнистым привкусом. Они буквально тают во рту и их можно есть на десерт.

А вот «зеленцы» идеально подходят для консервации – по вкусу они очень похожи на соленые огурчики, но необычной формы.

А еще плоды можно жарить вместе с картошкой. Получается жареная картошечка с солеными огурчиками. Два в одном. С одной стороны вкус вполне себе классический, но вид необычный – вроде картофель в тарелке, а по вкусу и огурцы там же. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол – гости точно будут удивлены!

Созревает 150–170 дней.

Противопоказания и вред

Увы, но у некоторых овощей имеются противопоказания к употреблению, а в отдельных случаях они могут нанести вред.

Когда нельзя употреблять в пищу овощи:

  1. При гиперацидном гастрите, гастроэнтероколите и язвах. Людям, у которых выявлено данное заболевание, врачи не рекомендуют есть такие виды свежих овощей: кабачки, белокочанную капусту, помидоры, сладкие и горькие перцы, морковку, редьку, редис и огурцы.
  2. Лицам с сахарным диабетом и ожирением, а также при колите нежелательно употреблять в пищу клубни картофеля и свеклы.
  3. Людям с больной печенью и почками нельзя есть сырой репчатый лук.
  4. При фотодерматозе не следует есть пастернак.
  5. При заболевании туберкулезом и фосфатурией нельзя питаться свежими листьями салата.
  6. Больным анацидным гастритом стоит избегать блюд с тыквой.
  7. Лицам, у которых выявлена подагра и нефрит, нежелательно употреблять в пищу шпинат.
  8. Беременным женщинам нельзя питаться блюдами, в которых присутствуют свежие веточки петрушки, укропа или сельдерея. Также будущим мамам не стоит добавлять в пищу или выпечку тмин, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Стоит помнить о том, что в овощах с большим числом вредных химикатов содержатся опасные для человеческого организма пестициды, способные сильно навредить здоровью. Причем данная «химия» может не только спровоцировать краткосрочное отравление, но и в дальнейшем здоровье человека будет сильно подорвано. Из-за большого скопления пестицидов, организм будет медленными темпами получать дозу отравляющих веществ, и от этого будет сильно страдать иммунная система.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Фиолетовая морковь, желтый арбуз, белый баклажан… Сразу же вспомнились смешные рисунки и фантазии …

Что делать, когда картошка и томаты уже немного надоели? Хочется чего-то нового и интересного, …

5

Кивано, который также называют африканский рогатый огурец, родом из Африки. Казалось бы, сугубо …

5

Как вырастить мелотрию в средней полосе, Подмосковье и даже на севере? Очень просто!

5

Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?

4,5

1

Огурцы, томаты, капусту, морковь, свеклу дачники сажают из года в год: свой урожай — хорошее …

5

2

Это растение – для настоящих ценителей экзотики и истинных гурманов. Родом оно из тропических …

4,75

2

Конечно, цветы для сада я сеяла и раньше. Но однажды попробовала вырастить комнатные растения из …

5

4

«Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели…» – кто не знает эту детскую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector